栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]]面试官在面试时,是严肃些好还是亲和些好? [打印本页]

作者: 冷如冰    时间: 2004-6-1 12:01
标题: [讨论]]面试官在面试时,是严肃些好还是亲和些好?
今天在面试时,我问应聘者这样一个问题, 问:"我作为被面试者,请您给予我刚才的表现打一个综合性的分数" 答:80分; 问:那20分不足在哪里,请您指教 答:你不严肃,过于亲和 问:你个人认为是严肃些好还是亲和些好 答:我觉得严肃些好 问:为什么? 答:严肃些让人感觉到单位很正规,对人才很重视 就此,我个人以为亲和些好,面试官样和些不会让应聘者紧张,不会影响到应聘者正常的水平发挥,如果过于严肃,应聘者紧张时会表达不出其优点,这样会影响到对应聘者综合素质的考评。 仅个人观点,想听更多高手的见解。

作者: hx023    时间: 2004-6-1 16:39

根据我多年面试的的经验,我觉得应该是亲和力和严肃并存,首先,我觉得应该跟面试者一个轻松的氛围,尽量给面试者亲切感,但问到某些问题还是严肃一些,比如针对对方的生活、工作背景等让人感觉有疑惑应该的地方,问的时候就应该严肃些。

以上个人之见,仅供参考!

作者: xuning    时间: 2004-6-1 20:16

个人认为严肃和正规之间没有必然的联系,亲和却能体现领导者的涵养!!

我认为应给是认真的态度和亲和的方法!

作者: 冷如冰    时间: 2004-6-2 13:04

赞同"认真的态度和亲和的方法"!

hx023兄所言:"我觉得应该跟面试者一个轻松的氛围,尽量给面试者亲切感,但问到某些问题还是严肃一些,比如针对对方的生活、工作背景等让人感觉有疑惑应该的地方,问的时候就应该严肃些。"尤为实用,在此谢谢楼上二位学兄。

作者: 阿保    时间: 2004-6-3 20:59
表情亲切些好,但是问题专业尖锐些严肃些好.
作者: littleboat    时间: 2004-6-7 10:26

"我认为应给是认真的态度和亲和的方法!" 非常同意。

作者: penny    时间: 2004-6-7 13:44

严肃导致生硬;

和蔼看似没有原则。

其实我觉得并不冲突。

作者: 或也    时间: 2004-6-8 16:00
[em06]有张有弛~~~~做任何事都是这样!
作者: Feb27    时间: 2004-6-8 18:16
标题: 真理?
虚实结合,才能得到更好的交流[em05][em05][em05]
作者: janie    时间: 2004-6-8 21:30
关键要找到平衡,不要不及,也不要过。
作者: 拥有个人    时间: 2004-6-9 08:58

对,同意楼上的

不要太绝对

在管理学来说,权变观点很重要

死死的,就没有什么意思了

作者: 亮亮    时间: 2004-6-9 11:24

我个人喜欢亲切的风格,但是面试过程要严谨,稀松平常的面试才显得企业实力不足。

面试人太严肃,我会要回简历回家,免得双方浪费时间。

作者: tina2003    时间: 2004-6-26 22:48

气氛轻松亲切,提问专业切中要害

体现出人性化的管理和专业素质的高要求

作者: 林望    时间: 2004-6-28 13:55

晕到!

相信自己的专业性,这不是亲和和严格的问题,招聘是要让你了解应聘人员,所以无论你是严格还是亲和,可以解决这个问题就可以。

[em05]
作者: elex    时间: 2004-6-28 17:18

同意二楼的说法。哈哈!

作者: 岚裳    时间: 2004-6-29 10:42
表现一个公司的专业性,在于面试官本身的举止和素质,我认为,要待人亲和——谈吐要有大家风范,但是问的问题要有专业水准,在面试人含糊回答时要指出疑点,是为严肃。
作者: 我是小猫    时间: 2004-6-29 11:06
同意楼上的,面试官的水平和表现直接影响到面试者对公司的看法。太严肃刚让人不敢进公司,觉得以后工作会比较压抑,太亲和,会觉得公司体制松散。
作者: zhaoleslie    时间: 2004-7-1 18:50

看岗位了,如果岗位需要能适应压力的人,那就是了。

如果找个小助理,无所谓了。

作者: phoenixs    时间: 2006-4-2 15:14
    我个人认为,要因考官个人风格而异,也要因考生现场情形而异。面试是选材的一种手段,不能僵硬,尤其是多数面试有追问,并非完全结构化的面试。因此,不拘一格最好。我个人喜欢与考生互动,使其在平稳放松而非放纵的心态下回答问题。而且,考生在放松的情况下一般会暴露一些隐藏的问题,因为戒备之心降低了。
作者: eyas59    时间: 2006-4-3 22:40

个人认为还是亲和点好

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2