栖息谷-管理人的网上家园

标题: [管理‖综合精华]礼仪老师教我,与人交谈时不能直视对方的眼睛!可是现实当中我…… [打印本页]

作者: phil    时间: 2004-5-14 12:57
标题: 礼仪老师教我,与人交谈时不能直视对方的眼睛!可是现实当中我……尴尬之极!

不好意思,我的礼仪老师是这样教我的,交谈时不能一直直视对方的眼睛,最好是不要超过鼻子。

可是我现在与女性同事交谈时也是是在用这样的方法。但是,让我感到尴尬的是,她们都一直低下头查看自己的胸部。

我想她们是在想,是不是自己的胸部扣子没有扣好……

真的是有点晕!!!有的目光也没有一直在注意她们的胸部啊!

这到底是怎么了!

作者: davidgiggs    时间: 2004-5-14 16:41

我估计有几个原因

1、你的礼仪老师教错了或者你记错了,和人交谈就应该看着对方的眼睛。

2、你太帅或者太丑,她们不敢看你。

3、你是他们的上司而且很严厉。

4、她们的扣子确实没扣好或者担心自己的假的被你看出来所以低头掩饰。

5、你每天都换新皮鞋。

6、你公司的性质、你从事的行业以及你企业文化的熏陶.......惹人遐思。

7、懒得想了,别人补充吧。

作者: trd010    时间: 2004-5-14 18:13
哈哈
作者: 蓝色雨丝    时间: 2004-5-14 18:51
以下是引用phil在2004-5-14 12:57:48的发言:

不好意思,我的礼仪老师是这样教我的,交谈时不能一直直视对方的眼睛,最好是不要超过鼻子。

可是我现在与女性同事交谈时也是是在用这样的方法。但是,让我感到尴尬的是,她们都一直低下头查看自己的胸部。

我想她们是在想,是不是自己的胸部扣子没有扣好……

真的是有点晕!!!有的目光也没有一直在注意她们的胸部啊!

这到底是怎么了!

好象交谈的时候要专注地看着对方的眼睛,这是一种礼貌,也是一种自信的表现。当然也有人不太习惯这么干,可以试着看着对方的眉毛或者鼻子部分,总之视线不能离开对方的面部,最好不要离眼睛太远,否则会给对方以傲慢或者不自信的感觉。
作者: Diamond-li    时间: 2004-5-15 15:32

交談時眼睛注視對方眼睛是對的,看著對方眉心也可,彼此的距離也要考慮.

至於和女性交談時,她們一直低頭查看自己的胸部,可能是她比較靦腆,或是你的眼神有漂到她的胸部,這是很多男性的習慣,但又習而不察.......

[em01]
作者: 蓝色雨丝    时间: 2004-5-15 20:07
唉,楼主的礼仪老师误人子弟,可以下课了
作者: uiofer    时间: 2004-5-16 09:55

哈哈!论坛里有专门讲礼仪的帖子,你可以去看看的啊!

作者: Rasi    时间: 2004-5-16 17:05

我想询问一下,论坛里哪里可以找到"专门讲礼仪"的帖子啊????

呵呵~~~~

作者: 格非    时间: 2004-5-16 17:11
应该看对方双眼之间的那个地方吧!
作者: phil    时间: 2004-5-18 10:14
标题: [管理‖综合精华]礼仪老师教我,与人交谈时不能直视对方的眼睛!可是现实当中我……
谢谢大家的提醒,我想我要好好反省一下,问题出在没有注视对方眼睛及眼睛附近的地方。但我绝对没有看她们的胸部的思想。
作者: uiofer    时间: 2004-5-18 10:50
在资料共享区啊!我的QQ:21818216,我可以把我手里收集的礼仪方面的资料给你,或者留下你的邮箱,我发给你!
作者: leeiiii    时间: 2004-5-18 13:34
柔光散视,让她觉得你在关注她,却又不是盯住她。
作者: winglight    时间: 2004-5-18 13:58

Chinese traditional habit teach us not to focus on other's eyes always that results uncomfortful and embarrassed to both of you.

作者: jimsherry    时间: 2004-5-21 16:27
我个人觉得,和人交谈是要看着对方眼睛,但为了避免给对方压力,尽量让自己的眼神柔和一点,别那么有神——对方会不自在的。
作者: 浪淘沙    时间: 2004-5-22 10:31
哦,也借phil兄宝地问一问题,我发现不论国企还是外企,女士们眼光常喜欢在我腰部以下,实在搞不懂什么原因
作者: 沙尘暴-1    时间: 2004-5-22 19:20
哈哈,有趣!
作者: nudter    时间: 2004-5-25 14:31

你的礼仪老师可能说的是:不要一直死盯着对方的眼睛,这样会催眠的。

交谈中大部分时间要注视对方眼睛,但不是盯着,而是把注意力集中的对方,这个好像比较难把握

作者: 月如钩    时间: 2004-5-25 18:25
许多时候那些礼仪老师是按照国外的礼仪来教我们的,但是各个国家民族的文化不同,所以常常出现像PHLI那样的情况,有时候我自己都迷糊,到底应该怎么做,看吧,他人觉得不舒服,不看吧,他可能更加不舒服,因为你看不起他?所以真的不知道该怎么处理,南方和北方也有区别,北方的人热情奔放,南方人就相对比较含蓄,不能一概而论吧?
作者: zhms    时间: 2004-5-25 18:40
大家都舒服就好,多测试就知道了。不能死守教条。
作者: gfl1010    时间: 2004-5-26 15:13
以下是引用davidgiggs在2004-5-14 16:41:29的发言:

我估计有几个原因

1、你的礼仪老师教错了或者你记错了,和人交谈就应该看着对方的眼睛。

4、她们的扣子确实没扣好或者担心自己的假的被你看出来所以低头掩饰。

5、你每天都换新皮鞋。

6、你公司的性质、你从事的行业以及你企业文化的熏陶.......惹人遐思。

[em01][em01][em01][em01][em08][em08][em08][em08][em10][em11][em12][em13]
作者: 三尚    时间: 2004-5-29 22:41

告诉你沟通过程中与对方眼神交流不能少于五分之三!但不要死盯!

那里都不要注视,只看对方左眼(亲和力)

命令或要求时注视对方右眼(严肃)

作者: 醉眼朦胧    时间: 2004-5-30 00:59

看来我也得好好注意下

作者: 崭露头角    时间: 2004-6-1 13:50
其实交谈的时候应随和就好!
作者: 崭露头角    时间: 2004-6-1 13:51
作者: 崭露头角    时间: 2004-6-1 13:51
作者: 崭露头角    时间: 2004-6-1 13:52
作者: 俊子    时间: 2004-6-1 14:04
以下是引用月如钩在2004-5-25 18:25:13的发言: 许多时候那些礼仪老师是按照国外的礼仪来教我们的,但是各个国家民族的文化不同,所以常常出现像PHLI那样的情况,有时候我自己都迷糊,到底应该怎么做,看吧,他人觉得不舒服,不看吧,他可能更加不舒服,因为你看不起他?所以真的不知道该怎么处理,南方和北方也有区别,北方的人热情奔放,南方人就相对比较含蓄,不能一概而论吧?
是啊,我们学习的几乎都是西式礼仪,在中国不一定适用。比如坐车吧,司机后排右座为尊,然而我们经常将领导安排在司机旁;再比如握手,礼仪学上说受尊敬的一方先伸手,然而我们却正好相反。
作者: mimir    时间: 2004-6-9 18:03
以下是引用davidgiggs在2004-5-14 16:41:29的发言:

我估计有几个原因

5、你每天都换新皮鞋。

你和你交谈时,一直看着别人的眼睛啊,别人也一直盯着你吗?

既然是礼仪老师教的即使落后了也不至于差那么多,

所以注视口或鼻子就可以了,不然我猜你们对视也就坚持10秒

男的和男的,女的和女的,男的和女的 全都不自在还谈什么业务。

没上过礼仪课也跑来灌水

作者: ullage    时间: 2004-8-10 13:01
不能死抱教条,不看人眼睛肯定是不礼貌的,死盯着人看恐怕也没几个中国女性能吃得消。我觉得大家说得对,柔光散视就好了,除非是为了表示赞同、肯定,可以用点强光(太帅、太丑、或内心有不良想法者禁用)。另外,沟通双方的等级、熟悉程度、个人关系也应当考虑在内。
作者: lowell    时间: 2004-8-11 10:24
标题: 这么简单的问题,怎么搞的这么复杂?

一般来讲,在与人交谈时,不要一直盯住对方的眼睛(礼仪老师没教错)。眼睛应该自然落在对方面部的三角区域,或者在嘴和鼻子之间。(切忌死盯),交谈过程中,应不时与对方的眼神接触一下,并通过点头或者“恩”等来表示对对方说话的关注。另外,男士的目光不要落在女士脖子以下的部位!

当然,熟人之间可能要随和的多!

作者: 光头    时间: 2004-8-11 15:11

大家反过来思考一下,不觉得太理论化,教条化吗?人与人之间的沟通,重要的是真诚,他需要的双方的感情。你们讲那么多的礼仪,如果忽视这一点,都是有问题的。总有让人能感觉到你不真诚的地方。所以,不要太注意礼仪的教条。

作者: 月下独行    时间: 2004-8-17 22:36
依照熟悉程度,你可以区分对待。不熟悉的人,平视的范围可以大些,可以是从肩膀到头顶范围内;较为熟悉的人,可以是双眼到嘴部范围内;熟悉的人,你平视他(她)的双眼,可以表示你的真诚,也让对方能够感受一种亲切的气氛。
作者: 古城朔风    时间: 2004-10-13 13:00

你的老师确实误人子弟,交谈时也不要老是盯人家眼睛,每次时间也不要过长,标准的方式:大多时间看着两眉以上和额头部位,少数时间可以眼帘自然下垂,谈到关键时刻和精彩时刻注视对方眼睛。类似礼仪问题,在下不才可以为大家解答。qq:407502650 电话:86759842

作者: 35581bbs    时间: 2004-10-13 13:10

我想,应该看着对眼睛比较好,一来尊重别人,二来增加自己的信心

总不能在和别人交谈时眼睛乱动吧,对了,我一套商务礼仪的资料,要的可以加我qq

也可以去我网站下载

作者: 欢乐笨笨    时间: 2004-10-14 13:00
看就看了,别不好意思,偶尔会漂到的时候,别停留太长的时间[em01]
作者: 飞将军    时间: 2004-10-23 15:12
以下是引用phil在2004-5-18 10:14:35的发言: 谢谢大家的提醒,我想我要好好反省一下,问题出在没有注视对方眼睛及眼睛附近的地方。但我绝对没有看她们的胸部的思想。

哦?

作者: mmqm1984    时间: 2004-11-15 13:04

和人交谈时看直视对方的眼睛应该是正确的,只种礼貌。

不过如果你眼睛一动不动地看着人家,男的可能都会觉得不好意思。所以我感觉看一会转移下视线会好点,不要一直看眼睛,但是视线不要离开对方的脸。

对女性来说就简单了,除非你乱放电,不然眼睛就别乱动了,不然小心被人家男朋友打死[em01]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2