栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我的创业之路(连载)1 [打印本页]

作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-14 00:37
标题: 我的创业之路(连载)1

今天开始连载我的创业过程,愿与大家分享,累了就少写点,得意了就多写些:)

昨天根注册公司的人见面了,我的3个PARTNER,大家都很兴奋,谈论了很久我们产品的市场定位,我实习的咨询公司的一个普研给了我很多启发,真难想象,他都读研究生二年级了,还在最著名的战略咨询公司做part-time一年了,居然resume还写3页,真是让我觉得这块市场大有可为。顺便说一句,我工作6年了,现在又回大学读书。

下周一,我们会去市工商局查名,不知道我们公司会叫什么名字,因为我们最喜欢的名字,估计是不能用的。工商登记用的名字,音同字不同也不行,所以大多数能用的名字都被我们用完了,朋友说起码我们要准备10个以上的名字,还好我们公司的名字都是英文翻译过来的,所以也许重复的几率比较小。

今天下班也很晚了,咨询公司真不是人待的地方,土耳其的那个家伙的英语我完全听不懂,上帝保佑下个月千万不要是他到中国来,否则我死了的。

作者: 碧潭飘雪    时间: 2004-5-14 11:55
期待续文,楼主开的是调研咨询类公司吧/
作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-15 09:14

我的创业之路(连载)2004。5。15

这几天所有的事情都挤在一起了,每天7点左右下了班,就是跟不同的人谈不同的事情到深夜,有时候还有两场,真是受不了,公司注册的事情,还帮朋友想他survive game的市场定位,写bp, 学校orientation的筹备也开始了,虽然我已经找了个替死鬼了,不过看样子谁都不肯放过我,还有我们该死的期末的presentation, 和该死的期末考试,还是该死的暑期实习,最近我用英语骂人功力见长,估计跟这些该死的东西有关。

觉得其实这些东西都很重要,我虽然是创业者,但似乎我一直是个保守的悲观的创业者(这跟我平时的性格好像不太符合)不象我的partner, 个个都信心满满的,创业对我来说,不是人生的全部,而且似乎我也没有奢望它一定能够成功,我想我不知道有没有这么幸运,因为第一次创业就成功的例子太少了,总是在不停的摸爬滚打中产生成功者的。我期望的是,第一次的创业能给我带来丰富的人生回忆,创业的经验和一些值得结交的朋友,那就足够了。还好我选择的这个行业投入不是很大,因此我也有足够的财力来对付失败的结果。

昨天就公司的另外一个产品跟一个朋友谈合作,是跟瑞士的一家大学,其实我们两个都是中间商,所以其实我想把他甩了直接找那边的大学谈,他肯定也想甩了我,但是我的筹码比较大。勾心斗角的感觉也不赖,而且我绝对不相信我甩了他,我们就做不成朋友了,business is business is the f-king business! 不过反正我跟他也不是很要好。

一切都在进行中吧,这样工作的感觉是很好的,而且我的business sense 突飞猛进,最近想出来的主意都比较好,那天做英特尔公司的选修课程的作业,去厕所3分钟就想出一个不赖的方案,嘿嘿,自己也很得意。

希望一切都好,不好也没有关系,我有信心和能力把生活变好。 至于business, let it be.

作者: 日小天    时间: 2004-5-17 15:53
期待你的下文,谢谢分享!
作者: rongzx    时间: 2004-5-17 16:34

感谢分享创业经历!期待看到更多。

贵在坚持,创业尤是如此,衷心祝你好运!

作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-17 21:38

我的创业之路(连载)2004。5。17

今天跑了很远去市工商局查名,谁知道从4月1日开始全改为网上查名了,shit!我在上海,所以提醒上海的同志,不要傻乎乎地象我一样,查名可以在网上完成了,申请注册名也可以,不过最后可能还是要去市工商局打印一张什么注册名的纸头,肯定要钱的啦。

今天签了十几个名字,文件也没有仔细看,心里还是有点慌的,所以同志们,研究法律细则也很重要啊,法盲就容易犯错误。我决定纠正这个错误,明天去找个律师的朋友,好好把把关。嘿嘿。

今天,我们4个合作伙伴为名字的问题分做两派,在网上吵架,我觉得大家都想用自己喜欢的名字,而且都觉得自己有充分的理由,也许这是我们第一比较分歧的意见,我想以后还会有很多很多的。我不知道,原来我们都是比较要好的朋友,我不知道会不会因此友谊会有阴影,但是我觉得在创业的过程中这是很难避免的。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-19 00:17

我的创业之路(连载)2004。5。18

昨天那个伙伴今天发邮件说他不知道昨天为什么在选名字象疯了一样,嘿嘿,老实说我一觉醒来根本就忘记了那个事情,今天又想了很多名字,毕竟,把事情望前做才是最重要的,不是吗?我们可没有多少时间花在吵架上。

今天去威斯汀吃午饭,才发现那里的巧克力加蓝莓浆是能够拯救我灵魂的妙物,当然我也很享受跟朋友晚上吃10元盖浇饭的感觉,享受生活的过程是最重要的,无论是奢侈的,还是俭朴的。晚上我们用朋友的新买的电狗(仿真枪)打纸盒子,顺便商量他创业的那个项目,灵感泉涌,嗬嗬,很爽。

创业嘛,今天没有做多少跟那个有关的事情,但是继续着我的实习,我的朋友,我的network ,以及享受我的生活,创业,仍然只是生活的一部分。

昨天看彼得,杜拉克的《创新与企业家精神》中说道:所有成功的创业者都不是“冒险家”,他们都试图找出所要冒的风险,然后尽量将它们降至最低点。否则就没有人会成功了。我很赞同这种观点,普通人的感觉中,创业者往往是冒险王,其实不然,我所接触的成功者都是锱铢必较的吝啬鬼,创业是有风险的,但是总要想尽各种方法把该准备的事情全部准备好。

常常有我的朋友那么说,如果什么都准备好了,那就没机会了,这话虽然也没有错,但是盲目的冒险是不对的。创业者通常会盲目乐观,而忘记顾客真正的需求。创业者总觉得自己做得,一定是顾客需要的,其实这是商业世界中最大的谎言之一。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-22 10:38

我的创业之路(连载)2004。5。21

终于找了一个大家都比较满意的名字,太不容易了。不过还需要人工查询,还要1个星期,天哪,我们要来不及了。只要几步一起走,来不及等公司注册的步骤全部完成了,因为要抢占暑期市场的话,时间已经很紧了。

还没开始呢,公司已经出现多元化倾向,赚钱的我们都想做,也觉得其实我们都能做,知道了行业规则后,觉得很多事情只是一层窗户纸而已,外面的人看起来很神秘,其实操作起来并不难。但我们最后还是否定了其中的一条,其实也没什么不可以做的,只是1。做的人已经太多了,市场整体比较混乱和无序 2。我们没有特别的竞争优势 3。利润并不是十分丰厚。 创业初期,为了收回成本和迅速打响知名度,这样的业务我们觉得最好不要开展。

我们4个人其实也都有自己的事情在忙,而且也很忙,不过最近觉得大家都比较用功了。最近我们要考期末,其中一个家伙说,越看市场营销的书,越觉得奥妙无穷。其实真的是这样的,就像以前说读红楼,20岁有20岁的滋味,40岁有40岁的滋味,60有60的滋味,人生不到那个心态和那个环境,是很难体会一些东西的。现在因为我们老是就市场定位,产品定价,顾客细分等等的问题争执不休,所以看看书,觉得真是字字珠玑,全然不是早些时候一付教条主义的面孔。现在明白了什么叫理论指导实践,实践升华理论了。所以做这件事,怎么也值得了。business sense提高很多,看很多问题的角度都更客观和有效了

作者: rongzx    时间: 2004-5-22 17:15
很好,一步一步往前走。
作者: famouslife    时间: 2004-5-23 02:12
关注中,坚持,幸福的坚持
作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-23 14:29

我的创业之路(连载)2004。5。23

没办法,最近我手机里全是他们三个人的短消息,全是他们的电话,也经常在晚上一起讨论事情。学校就那么大,于是就传出绯闻,当场晕倒!不过也没有办法,谁让我是女的,大家基本上不太能接受男女的business partner,也难怪别人,不过这种事情终究很烦,最奇怪的是,现在是男的大嘴巴的越来越多,受不了!

我们的课程设计已经改了超过5次了,当然会一次比一次好,可能越想得多,就越想得明白。我们放弃还有一个方向的主要原因,其实也是因为我们对那个产品没有信心,我总是跟我的伙伴说,如果我们自己都对产品没有信心,怎么去做市场呢?老师现在也基本上定得差不多了,只是时间太紧了,公司注册的程序起码还要2周,怎么也要赶在学生放假前2周出广告,还要跟合作的公司谈合同,真的是太紧张了,我有时候会想,素性不要做暑期这个档期,不过拖时间也不一定效果就是好。

昨天跟一个高中最要好的同学吃饭,她结婚刚半年,还是我做的司仪呢,现在遇见了以前暗恋的学长,正烦恼得不知道怎么办才好。那个朋友以前也是女强人之流,学生时代一直是学生会主席什么的,现在居然沦落得黄脸婆的模样,真是让人感慨岁月如梭。不过在社会立足,女人终究是要辛苦些的。所以只有事业不会背叛你,再好的男人,终究保不定未来怎样。听上去这个调调有点像虎姑婆,嗬嗬,但是做事业得来的那种自信和充实,真的是能让女人变得更美丽的。

作者: zhanghk    时间: 2004-5-23 15:26

没有了吗??

作者: lp2100    时间: 2004-5-23 15:43
一段难得的心路历程!恭祝创业成功并向你学习!
作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-24 14:22
以下是引用zhanghk在2004-5-23 15:26:36的发言:

没有了吗??

嘿嘿,你想听什么呢?是创业还是绯闻?

作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-24 14:42

我的创业之路(连载)2004。5。24

今天其实没有做什么特别的,不过活儿已经干完,随便写几句。

我最近在一家全球知名的咨询公司里实习,老实说,来之前我可没想过真的会让我做什么,实习嘛,本来也不可能参与太多,我无非是来镀金的,不过来了之后,还是学到很多东西。

我参与的这个项目是为一家全球知名的轿车生产厂商做全球采购的战略规划,上来的第一个问题就是,我对汽车一窍不通,而我们必须要接触一些国内的零配件厂商,并且还要把客户的要求同他们讲清楚,更糟糕的是,还不能讲得太明白,因为客户的资料是严格保密的。另外是,我必须在电话中询问一些零配件厂商的资质,用以初步筛选我们的目标,但是我需要的这些资料通常是那些厂商不愿对外公开的。

最初的工作比较沉闷,主要就是不停地打电话给国内的这些配件商,并比较筛选出能符合我们技术和资质要求的对象,我前一任的实习生就是因为这项工作太无聊,所以不干了的。但是我做得很愉快,一则我毕竟有一些工作经验,二则我来之前有了充分的思想准备,三则我善于在工作中发现乐趣。老毛同志说得好,与人斗其乐无穷,在电话里如何跳过小鬼们去跟阎王商量事情,如何在不发给对方资料的情况下(因为时间来不及)让对方充分信任我,并且给我我想要得资料,这些真得很有趣,我甚至常常会放下电话笑出声来。所以带我项目的那个咨询顾问也比较喜欢我,因为他觉得我做事效率高,而且又乐在其中,所以他也肯多教一些东西给我。

说回创业吧,毕竟我工作了那么6年了,虽然现在回到学校,但是早已经没有学生的那种好高鹜远的情绪。很多事情只能脚踏实地来做,创业也好,工作也好,学习也好。但是如果真的可以在这些当中寻找到乐趣的话,哪怕结果是失败的,也足以能让我得到很好的回报了。

至于机会,不可能一蹴而就的,就像我现在这个实习项目,我得到的机会就比其他人要多,虽然大家起步是一样的,老板看我做得不错,让我参与到对厂商的评估中去了,这样的机会,连内部的ANALYSIST都很少有的。

也只是一些感慨吧,创业对我很重要,但并非我生活重心的全部,我也没有孤注一掷地把所有的精力和金钱全部放进去,也许这样不好,但是其他地方得来的经验,人脉和资源,可以很大程度上弥补我创业遇见的一些问题。

作者: printf    时间: 2004-5-24 19:28
期待你的其他文章[em01]
作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-26 22:24

我的创业之路(连载)2004。5。26

公司的工商注册明终于出来了,太好了!正是我们最喜欢的那个,一切顺利啊。

今天做公司简介的ppt,累得半死,唉,我最近太累了,实习,考试,创业,活动,所以终于导致积劳成疾,在半夜去医院挂急诊,还是一个人,郁闷地要死!

讨论,争执,反思,再讨论,再争执,再反思,所有的一切,都渐渐成形,心里,开始有一点点兴奋,但是也很紧张。累,是有价值的,再累,也是为自己做的嫁衣,不比为他人做的,吃力不讨好。

希望一切都好!

作者: 一伙兵临    时间: 2004-5-29 19:02

我也在注册公司,只是平时工作太忙,想和你沟通一下!

我在北方,15年的营销经历,8年的培训历练使我对此感兴趣!!

作者: 旁观者轻    时间: 2004-5-30 20:00

我的创业之路(连载)2004。5。29

最近开始进入繁琐事务阶段,名片,宣传手册,广告内容,什么什么的,做得头痛欲裂。真正是繁琐,广告公司连我们那个logo都有问题,好像还是要自己来,真是讨厌。

终于在昨天晚上,我跟我的同伴抱怨,说“我不想干了呀!!!!我想去草地上躺一下,吹吹夏天的风,我为什么要这么累啊!累死我了!!!”朋友斜着眼看看我,我才想起,创业之初,就跟他说,如果我想偷懒的话,如果我没有毅力坚持的话,一定要他骂我。想到这里,我只好灰溜溜地继续回去完成公司简介的ppt,准备周二用。

昨天晚上被一个师弟(虽然比我还大一些)拖出去吃饭,一定要我给他的创业项目出出主意,我虽然很不愿意,但是我去的时候还是很认真地想给他一些意见。 哎,无奈,创业之人都对自己充满信心,对别人的意见丝毫听不进去。他预备开的是一个广告公司,资源是一些正在大公司内做的朋友,我只问了他说,你的优势在哪里?怎样开拓客户源。他回答说,我们又global的人员,local的价格,不怕没有客户。我当场晕倒。于是不想多说什么。

我想创业不能想得太周全是对的,有些东西只有做才会知道市场反应。但是这样盲目未免也太冲动了。

最近我和几个伙伴之间又有一些小小的冲突,主要我是想集中精力做好目前的这块项目,而我的一位伙伴想拓展更多更多的领域,而另一个家伙呢,总是不能按时完成他负责的东西。不过也还好,有个朋友提醒我要注意沟通的技巧,我想想也对,即便我是对的,可能我也应该注意沟通的方式。但是觉得事情真的很多,还有其他的事情呢,累死了。

作者: 黄哈    时间: 2004-6-2 15:57

呼哧~呼哧~~

小弟我给你打气了!!

加油!加油哦!!

[em05][em05][em05]
作者: crystalxxx    时间: 2004-6-3 09:58

一个名字怎么就这么久,据我所知,当场就可知道,可用不可用。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-3 21:59
以下是引用crystalxxx在2004-6-3 9:58:33的发言:

一个名字怎么就这么久,据我所知,当场就可知道,可用不可用。

嘿嘿,我不知道你在哪里,但是在上海是这样的

你可以登陆工商局的网站在线查询名字,一般需要2个小时后出结果,但是根据我的经验是,可能会超过4个小时后才能看见结果。然后还要去人工查询,如果一切没有问题的话,区工商局开具工商注册名的证书,那样,名字才算定了。

你说的可能是以前工商局的人工咨询服务,我说的是今年4月1日后的最新规定。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-4 20:59

我的创业之路(连载)2004。6。5

哇,我最近脾气很暴躁,几乎不能控制自己的情绪,不知道是因为事情太多的原因,还是因为太累的缘故。

晚上照例是我们的例会,去的时候我就跟同伴说,我最近脾气很不好,如果我发火,可不是冲着你,你一定要原谅我。好像是创业之后,有了许多身不由己的事情,做自己老板的麻烦在于,实在有太大的责任,可不是说不干就可以不干的。以往我那种惯性的懒惰,逃避,全都没有了借口,我自己也奇怪当初为什么要找这么个麻烦事来做,安安稳稳地的日子我偏不过,唉!

不过跟朋友在一起的感觉还是不错,还有朋友的女朋友,大家一起做事的感觉也不错,至少自己也还是活着的,努力着的。

作者: 大胜    时间: 2004-6-4 21:51
做一般的analyst就很累了,何况做老板?注意身体啊!

作者: rongzx    时间: 2004-6-8 04:48
现在是第一阶段的瓶颈了,坚持做下去,这个过程是必需的。宽于待人,不要太计较,否则团队会开始分化。自己多做一些,同时注意将未来收益与贡献挂钩,激励制度要建立起来。
作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-9 00:01

我的创业之路(连载)2004。6。8

乌啦啦!!!

今天签了我们公司的第一份合同,心情真的很好。不过实在太顺利了,总是有点不安。这种感觉很奇怪,也很微妙,我真的不相信成功来得如此容易,虽然这还不能算是成功。

果然这种感觉不是空穴来风,下午的时候就接到一个坏消息,说签合同的那一方要加分成比例。唉,虽然说是签了合同,但是对方和我们的力量对比太悬殊了,可能只能答应他们的要求。

虽然有些郁闷,但是总还是比较好的。晚上讨论,设计我们宣传用的brochure,用了3个多小时,很累啊!

今天还同我的伙伴们说,真是奇妙,从我们开始准备到现在也不过1个月多一点点的时间,不管是我们的事业还是我们自己,都发生了很大的变化,1个月前的我们同现在已经不同了,这种变化真的很奇妙,但是让人兴奋。

我不希望失去梦想,我的一个伙伴现在仍然坚持练习乐器,他的梦想是赚了钱后拥有属于自己的乐队和音乐工作室,做那种黑暗摇滚,绝对没有商业市场的,但是绝对可以安慰自己的灵魂的。而我的目标是能够去做非营利的组织,象福特基金会那种,不仅仅是钱的问题,中国的非营利组织存在观念性的改变,而我非常愿意是这种变革的推动者。

作者: 黄哈    时间: 2004-6-9 11:30
0:01:38

还在写心里的感受,小弟实在佩服!

注意身体!

[em05][em05][em05][em05][em05]
作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-10 01:13

嘿嘿,被公司财务折磨至疯狂!抓狂!!!

实在不能想象不懂公司财务的ceo,可是实在不能想象精通公司财务的狂人做ceo

天哪?!!难道我真的是笨蛋吗?怪不得比尔,盖茨会退学呢!

作者: yokwok    时间: 2004-6-10 17:54
泛泛而谈,关于经营上的实际东西过于保守,真无隐!
作者: 寡无欲    时间: 2004-6-11 22:17

carry on

share your experience with us.

The most interesting point will be what troubles you are and you were facing and what approaches to solve them successfully.

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-12 22:39

写的凑合 能不能写的准确一点

在上海注册公司委托代理比较好

我们最近注册了一家医疗器械的公司 包括医疗器械经营许可证 加上 科技证 加上代理费 一共7100

还获得了免费的律师咨询

自己省了不少事情 钱也没有多花多少

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-13 18:20

我的创业之路(连载)2004。6。13

今天MIT创业中心的主任过来同我们座谈,据说那是个极牛无比的家伙,我们以前遇见的MIT的教授,提起他来都觉得很兴奋,而斯隆商学院的普通学生,是没有机会听他讲课的。

本来是抱着极大的希望去听的,但是后来发现他讲得也很普通,但是回来后回味一下,又觉得其实真的不普通。

我说这件事情的原因并不是解释我之所以没有写那么多创业细节的原因,其实我不写的原因是太懒,又或者涉及一些只能意会不能言传的,也或者是说,可能我们有一些别人无法复制的经验。但至少,只希望通过别人的经验来给与自己创业的概念是不可取的,何况,这还可能是错误的经验。我自己身处商学院,老师和同学中有太多及其精通理论的人,象教我们人力资源的教授,就完全是一个理论派。但是创业却完全不同,很多东西,只有在实践中来慢慢体会的。楼上的这些意见很宝贵,我会在可能的范围内,跟大家分享一些经验性的东西。

那个教授一开始就讲顾客的重要性,他开始问我们觉得一个准备创业的人,什么是最重要的。我们回答了很多,需要同伴,资金,经验,技术等等等等,但他总是回答我们,你们的创业学只能得f,因为只有了解顾客的需求才是首要的。然后他讲了cash flow is more important than your mother! 很多失败的公司都是倒在现金流上。

其实在美国,因为商业环境的成熟,很多东西都非常细化了,在那个mit创业中心的网站上,一些对创业者建立network的建议中,包括了在鸡尾酒会上应该站在那个位置那样的细节。但是我也同那个教授讨论了说这些在中国都是不现实的,我们没有那样成熟的环境,没有那么些天使投资者(说到此处,他让我们保证,如果我们一旦成为了创业的成功者,我们一定会回头来扶植下一代)

有人叫吃饭,下次继续

作者: james_dai    时间: 2004-6-14 12:51

能体会你想总结一下自己的经理的愿望!

精神上支持你!

但是,对于读者来说却不能从你的经历当中学到更多经验!

可惜!可惜!所以只能让大家看看,也就算了。还是希望你能发挥真正的非营利组织的SHARE精神,不要等到你成功才去关心什么后辈,现在就可以!期待……

作者: 金鱼木鱼    时间: 2004-6-16 20:27

[em08]

不错,挺好的。

作者: 寡无欲    时间: 2004-6-17 08:26

carry one

we can learn something from her. definitely.

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-18 13:35

我的创业之路(连载)2004。6。18

谢谢大家的鼓励。

我们公司最早开始的一个项目,也就是目前的这个项目,是培训简历写作和面试技巧的课程,我手中的资源是,我有很多在跨国公司做hr manager的同学,出于帮忙的性质,他们都会来讲课,其他的有学校专业学人力资源的博士,还有一些猎头公司的人。其次,我自己目前也是学生身份,所以对这块需求比较了解,第三,我们同大学合作,报名和教学地点都在学校内。

7月份我们会开出4个班,虽然暑期不是旺季,但是因为我们是小班教育,对数量上要求不是很大,所以应该有生源。我们也是想借此测试一下市场的反应,在旺季到来的时候再调整价格和策略。前些日子跟栖息谷一位家人聊,他说他们也做过这样的尝试,不过失败了,我不太清楚原因到底在什么地方,本周六的家人聚会上,很想找人探讨一下这个问题。这块业务目前市场上类似的产品还不多,但是如果成功的话,模仿起来也比较容易。所以这一块肯定不是我们主攻的方向。

昨天晚上到今天早上,有4位原定的老师打电话跟我说日程安排上的问题,不能来讲课了。当时差点晕掉,因为宣传资料很快要发出去了,跟学校那边的合同也已经签好,如果老师这边出现缺口的话,前面的努力就白费了。好在经过今天早上的努力,我已经找到2位替补队员,总算缓解了一些这方面的压力。

帮自己做真的是不一样,什么都要管,什么都要操心。我有时候在睡觉前真的在问自己,为什么我要想出这么愚蠢的主意来折磨自己。我目前实习的这家著名的咨询公司,我做起来非常轻松,真的没有太大压力的。出了问题也有上面的顶着,我只要专注我手中的事情就可以了。但是自己做的,有太多责任和压力。而且现在同时进行的事情太多,以至于我总是觉得自己不能分身是件很麻烦的事情。

但是这样做,收获也很大。mit那位教授讲到,调查表明,为了赚钱的创业者的成功率其实比较低的,享受过程的创业者通常不会那么容易气馁。其实我是真的很喜欢自己做什么的感觉。从原来的单位出来不过1年时间,再回头看以前的同事,差别真的已经很大了。

本周的南方周末上介绍了第二轮乡村改造运动,其实非盈利组织才是我真正想做的,但是我并不很喜欢做环保,我还是想做教育这块内容。改变人命运的只有两种途径,一种是出身,一种是教育。金钱是不能改变一个人的。不知我以这样的态度做自己的business,是障碍呢,还是动力。

大家其实想了解操作细节上的意向我很明白,但是其实仍然涉及到一些我不能说的问题的。希望大家能够谅解。在我能力范围内的事情,我想能够尽量地同大家分享。另外我仍然是这样地观点,别人地故事再怎么好总是别人地,有些事情,看是看不会的。

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-18 17:44

最近两篇当中的几点我觉得很关键,也很有同感:

1、现金流很重要,创业的同志切切注意。

2、满足客户的需求是我们创业成功的一个要点和基石。

3、创业要结合自己的兴趣是最好的,可以享受创业过程的快乐。

4、我是双鱼的,据说我们这个座适合做非盈利的慈善事业。^_^

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-18 17:46

漏了一点:

提醒楼主,不要担心其他人模仿。

微软的系统都做不到垄断,何况我们创业的人。

我的经验是:不要害怕竞争对手的存在和出现,那是必然存在的。如果没有,你的项目估计是有问题的。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-18 18:21

楼上的,我并不担心其他人模仿,但是这个问题是越早想越好的。早一些想,不仅能更多地想到回击的方式,还可以从反面印证我们自己的核心优势,另外,也便于我们不会局限在目前这个项目里面,而开拓更多的业务范围。

象最近,我们团队中的韩国partner,就回国去谈一个english camp的项目。这个是他以前所在的公司跟当地政府合作的一个全封闭式的英语夏令营(冬令营),所邀请的英语教师都是世界各地具有英语教学资质的人,虽然国内现在外教夏令营不少,但是那个项目的优势是课程设计上非常活泼新颖,另外教师资质非常好,在国内应该也有市场。但由于价格问题,价格非常高。我们尚在讨论项目的可行性。

作者: yilish    时间: 2004-6-20 12:35

re

作者: HarleyBoy    时间: 2004-6-20 21:11

快一个月了,后来呢?

Waiting to see what has happened in the past few weeks... Is the business still standing? Good luck.

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-20 21:37

楼主:

我同意你的观点。

但是我的意思是在创业之初没有必要担心模仿者。

其实,我们创业者的绝大多数是在模仿别人。

真正有自己核心竞争力的很少。

核心竞争力往往不会一开始就有,有一个漫长的积累的过程。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-21 10:04

我的创业之路(连载)2004。6。21

昨天晚上很累,已经睡下去了,想起来还是应该把明天的事情整理一下。在笔记本上写到14的时候,终于沮丧得把笔扔了:)

今天想讲的一件事情是parner之间的合作问题以及公司章程,但是因为我的同伴也是栖息谷的常客,所以我不想说太多的细节,请大家原谅。

创业之初,即便公司是一人独资注册的,即使是雇人干活,也不可能太过于有老板的样子,因为一切毕竟刚刚开始,有很多东西还是要依赖员工的主动性。更何况象我们这样的合伙人性质,没有太绝对的大股东,大家之间的权力均衡,谁也不会服气谁。这样的话,可能就要依赖于公司章程了,应该在实现把一些规矩经过大家讨论都定下来。象公司股权设置,重大事情如何决策,项目负责人怎样分红,股东变动怎么办,等等等等。虽然总是出现的问题比想象的要多,但是如果大规则定下来的话,就有框架可以遵循了。

而同伴之间,最好还是先小人后君子,我们几个人都比较熟悉,以前都是非常要好的朋友,每个人都很有能力,因此冲突和矛盾也常常会有。以前有很多问题上,我都不太敢多争执,怕伤了彼此间的感情,后来发现这样只会让事情更糟糕。我想这些道理几乎每个人都懂,但在我做的过程中,才真正发现business is business is business的真谛。商业环境下,如果掺入太多的感情因素,不但会让事情进一步复杂化,而且反而更伤感情。这也是我一直都不怎么赞成我的一位同伴的女朋友入股的原因,我不希望他们,或者我们,为了这种特殊的关系而伤透脑筋,谁也不知道爱情会有多长,如果它长于我们公司的寿命也就罢了,如果短于,到时候大家坐下来开会,能不尴尬?合作,能不勉强?

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-21 10:32

生意就是生意

人家的女朋友要入股就入股

关键是一切按照章程办

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-21 12:02
以下是引用zhuzhen在2004-6-21 10:32:37的发言:

生意就是生意

人家的女朋友要入股就入股

关键是一切按照章程办

理论上是这样的,但是-----

事实上我们最近也在讨论这件事情,我也改变了一些想法。

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-21 13:56

很多时候 我们缺乏的就是执行力

一句“理论上是这样的”误了多少事呀

理论错了还是我们自己错了

该怎么办就怎么办 做起来真的很难?

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-22 11:38
以下是引用zhuzhen在2004-6-21 13:56:46的发言:

很多时候 我们缺乏的就是执行力

一句“理论上是这样的”误了多少事呀

理论错了还是我们自己错了

该怎么办就怎么办 做起来真的很难?

其实我觉得,反对“理论上是这样的”正是富有执行力的表现,执行可不同于执法,只要照着条文来就可以了,执行是说,既不违反大的原则,又富有面对复杂情况的变通性。

如果仅仅是“该怎么办就怎么办”,做起来一定很难,因为现实远比理论丰富,现实远比想象更丰富,我昨天反省了一下,发现我们虽然大方向没有变,但是操作细节上几乎完全不同于我们1个月前所计划的,包括时间安排上,我们当时的“完美计划”,现在全部泡了汤,有时候是不得不妥协得现实,有时候是懒惰的对象或者我们自己。

当面对合作单位提出的苛刻要求时,当5位讲师同时提出退出的时候,当我们遇见许多新的完全没有料想到的问题时,怎能够按照“该怎样就怎样”的原则进行。

说到这一点,我顶恨手下这帮人什么事情都请示汇报,也恨他们有时候根本分不清楚大事小事,老是大事擅自做主,小事来烦死你。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-22 11:52

我的创业之路(连载)2004。6。22

越来越好玩了,越来越兴奋了,这种快乐远非枯燥的白领工作所能带给我的。

今天应该是投放宣传资料的第一天,当然出了很多状况,比如学校方面不允许散发宣传资料,所以临时决定去周末的招聘会现场散发,因为刚开始做这个项目,所以还没有在报纸上打广告,主要是对广告的针对性没有把握。宣传资料送过来的时候,居然有人跟管宿舍的老太太告发我们发传单,至今还没弄明白他们怎么知道的,因为当时所有的宣传资料还没有拆包。靠!总之,意外情况层出不穷,手机上看见我那几个同伴的号码,总是心惊胆战,不知道又出什么事情了:(

昨天晚上决定留一个学校我们自己投放,只是为了享受这种民工的感觉,一个伙伴说,我们真是上得厅堂,下得厨房啊。刚刚还在跟世界500强的hr manager谈课程问题,马上就要同民工斤斤计较费用问题,刚才还在vision and mission马上就要实际操作,刚刚还在穿名牌服装到市中心去做白领,晚上就要换上T恤背上大包发传单去。我们还满怀激情得回忆了新东方创始阶段,俞大帅晚上喝完酒,趁着酒性,去街上刷广告的故事。

真是高兴啊,哪怕最后等待我们的只是失败,我们也觉得不枉费这样一次经历,而在这其中的欢笑和泪水,又岂是现在这样空调房,名企高薪所能带给我的。

另:昨晚去学校后面新开的一家糖水店(好奢侈啊!)那家店的老板本来是个很大的猎头公司的中层,广东女孩子,很年轻,笑起来很甜,但是总之就是不想过那种虽然高薪但是完全没有乐趣的生活,所以跟她姐姐两人一起辞了工作来开一嘉小小的甜品店,那家店的东西真是不错,全部当场制作,不会放冰箱,大多数都是老板自己亲手做的,我相信她真的享受这样的工作,这样的生活,才叫生活呢!

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-22 16:55

你混淆了概念

理论是指被大家公认的对的理论 不是指你们的不成熟的计划

计划错了 当然要变通 这才是正确的按照理论去做 按照正确的理论去做

理解了吗?

我真担心你们这样下去 你们成功了 却误人子弟了

[em05]

最后一句是开玩笑,不要介意

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-22 16:58

干点杂活也要把俞大师搬出来

嘿嘿

骨子里还是清高

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-22 17:13
以下是引用zhuzhen在2004-6-22 16:55:51的发言:

你混淆了概念

理论是指被大家公认的对的理论 不是指你们的不成熟的计划

计划错了 当然要变通 这才是正确的按照理论去做 按照正确的理论去做

理解了吗?

我真担心你们这样下去 你们成功了 却误人子弟了

[em05]

最后一句是开玩笑,不要介意

且问楼上,什么理论是被大家公认为对的?真的有吗?不好意思,我再问一次,是真的有吗??

是“共产主义终要实现”,还是“1+1=2”?

如果真的有,恐怕世界要太平得多。

另:骨子里清高并不是见不得人的事情,我们中有一位想做音乐,一位想考中文博士,都不是不清高的人,但都并非不是脚踏实地的人。成功并非衡量一切的标准,即便我们成功,也并非意味我们成功。

哦,我决定

[em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15]

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-22 17:36

没有绝对 但有相对

比如1+1=2在绝大多数情况下是正确的

否则秦始皇统一度量衡干什么?

你不会极端怀疑一切吧?

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-22 17:37

关于清高 我不过是调侃而已

没有恶意

你也犯不上一点就爆

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-22 17:41

至于是不是[em15]

您自己拿主意

但是我的意见是旁大师您继续比较好

很多兄弟等着看呢 包括在下

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-22 23:32

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-23 14:26

我的创业之路(连载)2004。6。23

事实上昨天因为很累,在网上发了一大堆牢骚,后来就把它删了,亦舒说,每天牢骚不能超过10分钟,我已经超过了呀,只好用卑鄙手段自己修改罗。不过牢骚太多,确实不利于---,好像什么都不利于,所以每天坚持不能超过10分钟。

中午的时候,出去拿些公司的文件,回来的时候乘错了车,在大日头下奔波至苦,沮丧之余走进延安绿地,忍不住在有限的时间(后来只好不吃中饭了)里去看那边的锦鲤鱼,其实我养过一段时间的鲤鱼,相较于金鱼,我似乎更喜欢生命力强且更为自由自在的鲤鱼(金鱼很容易死,且吃得很刁),有一段时间心情不好的时候,就呆呆看着办公室我养的2条鱼,可以看1个小时以上(那段时间确实也蛮空的)看它们舒展的身段,内心就放松下来。 绿地那里的鲤鱼长得又大又肥,可能实在是喂的人太多了,本来想去附近的小卖部买个面包和水解决午饭,谁知道那里除了鱼食,什么也没有:(绿地里还有天鹅和绿头鸭,还有醉鱼草和绣球花,贪看之间,就错过了该走的路(一个环形通道,差点走了整整一圈,回到起点)。

这些是题外话,不过觉得人有时候还是应该放松一下,休息一下。现在的人,似乎都不懂得“浪费时间”,珍惜时间好像是珍惜生命,其实却放弃了真正有乐趣的东西。

昨晚我们去投递广告,内心又是兴奋又是害怕,终于是被保安抓住,为我们的创业故事又添加了新的敷料。据说因为最近校区内收到法##的传单,所以加强了巡逻,没想到我们正好撞到了,倒霉!

今天在公司也遇见2很倒霉的事情,搞得我郁闷无比,无比,靠,真不想干了!!!

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-23 15:37

看到一个新闻

所有的培训办班广告不许进校园发放

上海地区

作者: fion    时间: 2004-6-23 17:08
小小的困难,一定可以解决的[em07]
作者: 未济    时间: 2004-6-25 09:09
朱震同志,我建议你的发言多点建设性!!!
作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-25 09:45

我的创业之路(连载)2004。6。24

今天又下雨!kao!看样子明天也要下雨,但是明天有一个大型的人才招聘会,我们本来要去那里宣传的,一下雨势必人来得少,shit!

小公司无法担负教育市场得职能,这是我早就知道的了,可是现在体会更深刻些。我们所面临的困难,不是课程质量或是竞争对手的,而是别人观念中的障碍,这个课程,我反复问了很多教授,尤其是国外的教授。他们都说,在国外,大学里类似的课程非常多,外围也有类似成熟的产业,被招聘者和招聘者之间不断地斗志斗勇,相互提高技能。所有地hr都会接受“如何面对富有技巧的应聘者”的技能培训。

可是在我们这儿,提高面试和写简历的能力这种观念还不太得人心,大多数学生宁愿买一套上千的西装,也不愿花只有一半的钱来提高技能,但是我是过来人,和很多过来人一样,知道这种技巧的可贵性。

心情也未见得有我想象得那样沮丧,毕竟,暑期不是旺季,毕竟,这个项目的暂时失败是意料中的事情,毕竟,投放宣传资料只有2天多,毕竟--------

我当然不希望我所连载的是“我的失败的创业之路”,嘿嘿,不过挫折是难免的。

作者: xiaobei216    时间: 2004-6-25 13:08

不错

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-25 22:36

我当然希望你连载的是“我的失败的创业之路”,嘿嘿。

否则你一干就成功了,我们还看什么劲,直接拜师学艺得了。

对吧,旁大师?

另外,行文尽量少用俚语或近似于粗话的语言,流行的未必是好的。尤其做培训的,细节上更加马虎不得。

小公司也能教育市场的,这个道理慢慢你就会明白的。只是更多的时候,小公司总是被市场教育罢了。

世界上没有绝对的事情,永远不要怀疑奇迹会发生。

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-25 22:38

满足客户需求是我们存在的理由。

不要抱怨客户不识货。

作者: seagullsun    时间: 2004-6-29 23:00

:)

姐姐要注意身体哦!最近很多人感冒:)

做这种项目,必须官商勾结;)不过你们现在做的已经非常不错了!!!

由衷地钦佩你的business sense!这个case做wharton的ps也很不错;)

暑期这个时机确实很不理想,大家的紧迫性和时间安排都不太合适。

我建议:

1)以10月为启动,11月开始,随着大公司的陆续进场逐步掀起高潮;

2)做好就业办和班主任的工作;),广告从这条途径进入;

3)低价保平甚至免费做大场宣讲;)

呵呵[em02]前几天也太累太忙的感冒了,吊针吃药(结果还吃了毒药,据说经常喝的复方甘草合剂含有毒成分,nnd喝了都快一辈子了!看来有时候,老的方法不一定能打开局面),希望家人注意劳逸结合,不要对一种事物或一个人依赖太深!

作者: 寡无欲    时间: 2004-6-30 04:09
以下是引用旁观者轻在2004-6-22 17:13:13的发言:

且问楼上,什么理论是被大家公认为对的?真的有吗?不好意思,我再问一次,是真的有吗??

是“共产主义终要实现”,还是“1+1=2”?

如果真的有,恐怕世界要太平得多。

另:骨子里清高并不是见不得人的事情,我们中有一位想做音乐,一位想考中文博士,都不是不清高的人,但都并非不是脚踏实地的人。成功并非衡量一切的标准,即便我们成功,也并非意味我们成功。

哦,我决定

[em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15]

地球是圆的,这个总是大家接受的吧。

你我家都住在地球上,也是吧。

你我都是人。。。哦,我对了,我不是人,你是人。

这个公认的吧。。。

不要太抗,继续写。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-30 09:50

楼上误会了,我原本不是要封笔的意思,只是不做过多无谓争执而已,至于最近几天不写,是在自己反思的过程中。所以去其他版面混混,怡情养神,所以这两天还挺逍遥的,昨天去了博物馆卡地亚珠宝展和古罗马雕塑展,跟朋友吃饭聊天,看学校fpt上台湾综艺,跟小s一起三八,写文字,做梦吃西瓜,把前些日子几乎要失去的乐趣一一补回,整装再出发。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-6-30 10:00
以下是引用seagullsun在2004-6-29 23:00:46的发言:

:)

姐姐要注意身体哦!最近很多人感冒:)

做这种项目,必须官商勾结;)不过你们现在做的已经非常不错了!!!

由衷地钦佩你的business sense!这个case做wharton的ps也很不错;)

暑期这个时机确实很不理想,大家的紧迫性和时间安排都不太合适。

我建议:

1)以10月为启动,11月开始,随着大公司的陆续进场逐步掀起高潮;

2)做好就业办和班主任的工作;),广告从这条途径进入;

3)低价保平甚至免费做大场宣讲;)

呵呵[em02]前几天也太累太忙的感冒了,吊针吃药(结果还吃了毒药,据说经常喝的复方甘草合剂含有毒成分,nnd喝了都快一辈子了!看来有时候,老的方法不一定能打开局面),希望家人注意劳逸结合,不要对一种事物或一个人依赖太深!

欧阳,保重身体啊!身体是革命的本钱,我前些日子事情也太多,感觉自己真是亚健康状态,差不多就快病了。好在事情不顺利,反而有了让我喘息的机会,这几天补足精神,状态好多了。

你的三条建议都是至理名言,确实,暑期来做本来就是有些试验的性质,用来逐步调整课程和价格,不过遇到挫折还是很郁闷就是 :)

作者: zhuzhen    时间: 2004-6-30 10:19

快点继续往下写 罗嗦

作者: wstal    时间: 2004-6-30 15:12
祝福。。。。。。。。。。
作者: zhuzhen    时间: 2004-7-1 22:56

快点继续写

作者: fourteen    时间: 2004-7-2 09:37
以下是引用zhuzhen在2004-7-1 22:56:50的发言:

快点继续写

是啊,快些写吧,总比有的人只会转贴和说闲话的好。
作者: zhuzhen    时间: 2004-7-2 21:15

知道转贴什么内容

闲话说到别人痛处

也是本事

作者: yilish    时间: 2004-7-6 21:31
快点写吧, :-)
作者: gohome    时间: 2004-7-7 17:24
哦,原来根据地在这里。
作者: rongzx    时间: 2004-7-7 18:38

目前的瓶颈似乎是出现在promotion和distribution的环节,你感到很沮丧,因为这个工作非常琐碎,而且并非你的所长。有以下建议:

1。不要偷偷摸摸的去发传单,其实有很多人是可以帮你干的,比如找学校的学生会或居民区的居委会谈,由他们介绍来的可以按比例提成,而且这也是他们的“政绩”。

2。尝试网上营销的途径,去学生多的论坛介绍自己的产品,不要简单的打广告,多说一些细节经验和案例。

3。其实与憩息谷,51job这类已经成形的资源合作是省时省力的好办法。

总结来说,你可以看出我建议的核心其实就是合作,对于小公司来说尤为重要,而且你的产品对一些complementary的公司来说是个增值的add-on,它们会欢迎这种专业分工化的合作。不要担心失去了一部分利润,事实是,你降低了交易成本,扩大的势力范围,利大于弊。

我很理解你现在的心情,因为我或多或少也是这样,衷心祝愿你能成功!

作者: fansino    时间: 2004-7-8 09:07

行政许可法实施了,也许会解决一些问题。

作者: 旁观者轻    时间: 2004-7-9 12:27

首先感谢各位,我一直没有写的原因是最近比较忙,但是不是这个公司的事情,实习单位的经验给我带来很多的思考,公司方面也出现了其他的一些机会,有一个已经进入操作层面了.

对于面试培训班这个项目来说,渠道和宣传虽然也是问题,但问题的关键可能并不在这里. 问题的关键恐怕还是在于现在的时间和时机并不是最恰当,一则,大量校园内的寻找工作者并没有进入寻找工作的高峰期,二则,我们反复探讨的目标客户仍然出现了问题, 可能因为我自己读mba的缘故,同学之间对工作的普遍心理价位都在年薪10万(税前)以上,所以我们当初是以研究生极以上学历为主,现在看来,这个定位不能说错误,至少是有问题的. 所以我们下阶段的宣传会将具有工作经验的人包含在内,目标客户仍然瞄准高端,这是与我们现有资源和产品设计相关联的.但是目前这个项目会搁置一段时间,可能会以各种手段的宣传带动一些品牌,然后在下半年求职高峰期跟随大公司的进入再进行.

从心情来讲,暂时的困难给我带来的困扰基本没有超过2天,当然当时还是比较沮丧的,但是首先这种挫折是预料之中的,其次也并非完全的失败,只是调整策略而已,再则我们手头还有一些其他的项目,再再则, 生活本身带给我更多的感悟和经验,同时也带来机会.结果好坏当然很重要,但是更重要的是精彩的过程.公司赚钱当然是我的目标,但是我更在乎的是这种经验带给我人生一些不同的观点和角度,从这一点说,无论如何,这种创业经验是赚的.

作者: zhuzhen    时间: 2004-7-9 13:25

人生的乐趣在于奋斗的过程

好好干 妹妹

作者: gohome    时间: 2004-7-9 15:45

我想每一个创业者都有不同的目标,而象你的目标更大倾向于以经验来换取不同的人生经验,这是正确的,但这样的想法会阻挡你成为强者。

创业的最大目标应该是利润吧,其次再来想人生价值观,而从人性的五层需求来说,也只有满足最底层的生存条件才能有时间及空间去让你想其它方面的事,李嘉诚和你的偶象王石先生为什么可以那么潇洒,那是因为他们已经不用为生存而考虑。

你目前其实已经逐步在忽视于你基本的生存需要,而真正是你的生存在困扰着你,如果你希望象王石那么潇洒,那么就狠点,我的建议是未成功便来先分享创业之路(从这一点来说我们应该感谢你),你要别人承认什么还是向自己证明什么,未完大业已经回首来路,迷惑,思想分叉,短路,倒不如永往直前,不回头往前冲,当然,个中取舍只有你自己知道,也许是我自个短路,便当我是废话。

作者: 汉家骠骑    时间: 2004-7-9 16:54

创业就是创业,没有那么多乐趣可言。

别把创业作为一种经历去感受,商业就是商业。

“即使失败,也从创业中学到了很多经验”,这样话只是破产者用来麻醉自己的毒酒。

创业就是要成功,不成功就成仁。

你失败了,不会从中得到任何经验,即使从中得到了经验,那也是错误的经验,否则你没道理失败。如果能得到教训,那就把它记住,也许你下次遇到的又是另外一个教训。

你的新产品做的人很少,需要教育市场。

建议你要做一些已经成型的市场,获得深厚的现金流。只有明星类产品和金牛类产品结合起来,才能使现金流有所保证,才能实现你的梦想。

不要让先行者成为烈士,安徽万燕就是一个例子。

作者: rackyfen    时间: 2004-7-9 23:49

从头到尾看了一遍你的创业历程,感慨阿。要做成功一件事的确要付出超常的努力。

每一位成功者走过的路都不一样,但是大部分都具有相同的特点——明确的目标、规避不必要的风险、变通的态度、坚持还有忍耐。

我在北京,也在和几位团队伙伴创办企业,开发项目,不过我们的项目是软件项目,目前正在与风险投资商打交道,每天搞得头痛欲裂,这些老狐狸,要么根本不想多投钱,想在软件有雏形后投资,要么就是有非常苛刻的合作条件,摆明了随时可以把我们原始团队一脚踢出来。一开始恨得咬牙切齿,但是现在也理智一些了。毕竟,中国的风投环境太差了,美国的投资商可以同再担保等形式,将投资风险分散开去,而国内的风险投资全部都是在玩自己的钱。旁观者清,你在上海,对上海的风险投资环境有没有了解,有时间就发一帖,联系一下。

看了你的连载,赶明我也东施效颦的来一个连载,记录一下创业的历程。

作者: wangwang    时间: 2004-7-13 12:53
Thanks for sharing!
作者: dream6868    时间: 2004-7-13 14:44
以下是引用zhuzhen在2004-6-18 17:44:39的发言:

最近两篇当中的几点我觉得很关键,也很有同感:

4、我是双鱼的,据说我们这个座适合做非盈利的慈善事业。^_^

我也是双鱼的

[em33]
作者: dream6868    时间: 2004-7-13 14:56

读研究生之前,我也在上海做过培训,主要是4、6级的

我们做宣传的时候,主要是报纸,

你可以尝试,在一个报纸上做一个广告,然后把这个广告的原版要来

自己印刷,我知道一个晚报那么大的报纸,两张才1.5毛多点

然后到学校雇佣兼职的学生,很快的---------

如果有机会,我可以帮你设计一下。祝福你!!

作者: zhuzhen    时间: 2004-7-14 13:43
又是一个双鱼的好人
作者: 牟天    时间: 2004-7-14 14:12

看到这个连载真的触动好大,创业很辛苦,但物有所值。希望楼主成功!

作者: zhangliwen    时间: 2004-7-19 15:27
很好!请继续 !
作者: hover    时间: 2004-7-22 19:02

我也是做过企业的,从我的感觉来看,你们公司有点问题,不是那么好赢利,也许和你的文字风格有关系,

当然,一切都是主观判断,市场是检验的唯一标准

作者: brand2008    时间: 2004-7-27 23:29
你是水湄吧,到处都少不了你
作者: her_fall    时间: 2004-7-28 02:02
星座跟创业有XO关系!感觉楼主的日记工作做的不是很好。不过楼主值得学的东西很多很多。谢谢分享!
作者: qiyoyo    时间: 2004-7-31 10:29

看了您的创业经过,我很有感触,喜欢这种感觉,所有会给您默默的祝福。

作者: sonya    时间: 2004-8-4 17:42

同是创业中人,并且处于同一时期,具有很好的借鉴意义。

祝你成功!

应该是祝我们成功!

[em01][em01]
作者: xyzxyz    时间: 2004-8-7 14:52
很好,一步一步往前走。
作者: 三七二一    时间: 2004-8-8 15:06

认真学习,做做笔记!

作者: shiron    时间: 2004-8-9 13:39
写的很有意思。创业的确没有想象中那么容易。光是起个好的公司名字已经头都搞大了。感觉你的这个项目还是有前景的,不过被COPY的几率会比较大。
作者: ronallen    时间: 2004-8-13 18:26
不错不错的贴!!!期待^~~~~~
作者: lingphone    时间: 2004-8-21 00:23

行胜于言

作者: 1896    时间: 2004-8-24 22:28
前一阵也整天忙着筹备创业,由于海外目标市场没有衔接好,暂时放弃了。对作者“旁观者轻”的创业心情真有同感,祝你成功!
作者: wa8149    时间: 2004-8-26 15:33

同样期待继续,同时希望能够提出一些问题,但愿你不提出问题的原因不是因为自己感觉过于良好。

在紧张的创业中,以看起来散乱但还是漏出了受过良好训练的马脚的文笔写出自己的感受,这种精神确实令人钦佩。

期待中。。。祝福中。。。

作者: zeroyao    时间: 2004-8-30 19:42

因为准备创业,一路看你的贴子,能体会一些意外总是会发生。

期待你继续,同样能为准备创业的人提供一些好的建议。这也是一种教育。:)

自己也比较喜欢教育工作,常和朋友说,放弃手中的一切,到山区支教去,为那些穷苦的孩子带来一些希望,终还是没有那个决心和勇气的。

忠心祝福你,创造属于你自己的未来!

[em07]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2