栖息谷-管理人的网上家园

标题: [修炼‖成长精华][求助]怎么样培养自己的写作能力? [打印本页]

作者: zzbtj    时间: 2004-5-9 12:19
标题: [求助]怎么样培养自己的写作能力?

来家园这么久了,发现写作水平很高的人真多啊。羡慕地我不得了。[em01]把平时的生活感悟写出来,真的是一种享受。可惜,俺的写作能力实在是不行,正自卑呢!

希望在这方面强的家人指点。先谢了!

作者: zzbtj    时间: 2004-5-9 12:25

点名了!

张寻一

janechun

四禅天

地平线

晔子(消失了吗?[em01][em01])

还有总管家胡涂

zhouchun

eyong

虎子

扬子

......

最厉害的算成成了吧[em07]

传授一下经验吧。

(排名不分先后,没点到名的家人也不要吝啬喔,......代替了)

作者: 地平线    时间: 2004-5-9 12:34

多写帖子是关键。要学游泳就跳到水里去学,不要光看书和别人怎么游。

有了实践再看理论,再实践。研究一下别人写的帖子,看看《金字塔原理》。

作者: eyong    时间: 2004-5-9 14:01

既然点名了,不妨先伸一下头,我看你贴子上的几句话就写得很好,我的[时间训练]也正准备谈类似的内容,说不上帮忙,相互交流会各有心得的。 反问一下,你说你写作能力不行,能不能细化细化?我先开个头说三个,你再接着续,怎么样? 1.天生就怕写东西; 2.无事想着有,动笔写时无; 3.写下来自己读着就不舒服; ......

作者: zzbtj    时间: 2004-5-9 16:35

应该算第二种吧,有的时候觉得生活中的一些小事情却反映了大道理,想写出来,可是写不成象你们那样的文章,不能那样的系统,那样的旁征博引,那样的一气呵成.....读书少的问题吗?大家是从什么时候爱上读书的?都涉及了哪些领域的书籍?平时都是什么时间读书?写读书笔记吗?

[em04]
作者: 张寻一    时间: 2004-5-10 20:35

被点名,哈哈,我起立回答:

首先,把我今天发在家园足迹里的一文背诵在下面,蛮长,不要瞌睡哦:)

《浅言文味》 最近和一位朋友有那么几封信,通篇地言语着茶叶,茶水,喝茶品茶的心情心境。 一字一句,又仿佛都详述着我们茶内,或者茶外的人生。 朋友说: ——茶至少代表了一种清闲甚至风雅,于是,有人把它品得很细,如同棋,有人把它下得很美。 我答: ——有人把茶品得很细,有人把棋下得很美。你我何为? ——文章千古事,得失寸心知。 ——若如阅万卷般尝茶海,必可得真味;若如行奇文般走险棋,必可胜国手。 就像所有喜欢用信件联络的朋友一样,这位朋友和我,都是喜欢文章,也喜欢写些文章的。 奇文险棋国手的比喻,我看是没办法自己去验证了,总不至于为了这句话从现在开始学棋;而阅万卷尝茶海虽总量颇大,但一步一步去走,倒未必不能够到,即是说,真味虽遥,毕竟有及的可能。 后来茶慢慢喝得多了些,远称不上海,终于也渐渐清浊立辨,冷暖自知,这样的境界在真正茶家那里估计要哑然失笑,对我却比较足够,就像朋友说的,茶既然代表着一种清闲甚至风雅,又急什么呢。 然而文章,终归不同。 人如其文,又说像自己所写的那样生活,到这个地步,文就不仅仅是文了;行文就是修身,好象说得也不过份。 有必要把自己弄得太累吗?偶尔也反省,每次都回答没有必要,后来一想:只要不是刻意地挤文章,写喜欢的文章的确能算是赏心乐事;一辈子总要有几件事做得真切点吧,不妨多体验下文味。 说真味之前,其实该先说说三味的。 我个人理解的文章三味,该是句篇味,情理味,人格味。 无一字可增,无半句可减,这是句篇味的极高水平了。就这一层修炼,不知坏了多少剃头师傅的生意,又成全了多少家本小利厚的眼镜店。前者有诗为证:捻断数茎须;后者也有名句:一咏泪双流。 句篇味,或者说文字的纯粹,通常都是从写诗开始的。每个人18岁以前都是某种意义上的诗人,因为要思考为什么活着以及该怎么活着的问题,我对这个论断很是佩服。绕开上句中凝重的人生思考,单纯讲诗对文的益处,从炼字,煅句,谋篇各方面都是有所体现的。 不知道是不是大家都有的体会,反正刚开始写些诗样文字时,经常感觉和自己写的草稿有仇一样,使劲地砍字砍句子,常常最后都很难让自己满意。又想到自己试着画画,真的就像笑话说的那样,开始是准备画个美丽姑娘的,画完却发现姑娘画得并不美,于是在四周加上线条笔墨,改画树;美丽姑娘变树后,发现树也没什么神韵,于是索性变成画山;墨迹肥胖,就说山是连绵不断层层叠叠的,墨迹偏少,就说那是存有无限风光的险峰,当然增墨而来的大都是连绵群山了。记得初中做黑板报稿子,有次一应事务个人全包,主题《跋涉》,摘了些故事名言幽默常识,自己的诗作两首,报头画用的是山峦朝阳,雁阵横飞,两排脚印向朝阳处延伸。鬼晓得大雁会不会在清早起来使劲地飞,现在回想,当时版面占得最多的终于还是山。 生性选择先通减法而不是加法,这就决定了我不是画画的料,写文章炼字和画龙点睛的这点联系区别,是刚刚想到的。 回到我们的文味上来,炼字时目光是要像铁匠打造锋刃时样集神一处,到煅句,到谋篇,就有些变化了。 现在写完一篇文章后,喜欢用WORD的打印浏览功能远观下全貌,不去看具体的字,只感受段落的长短,说来是玄乎了点,不过形是神的依托啊,自己还琢磨着哪天请教请教学城市规划的朋友,在这方面嫁接一下。 就如同名城风格各异其趣,文形不可能有僵死意义上的定格,文的神,或者说主题,也是这样。有些人习惯娓娓道来,有些人喜欢悬念迭起, 这些都是不能也不必强求的,在谋篇意义上,我认为有一个比喻是贴切的:一排盒子,有一个里面装着桃子,但是不知道是那一个,猜测着打开盒子,开得越多,即使桃子没找到,下一次开出桃子的机会也大大增加了。 对句子,有一种方法是把它从文中抽出来,看那个位置到底什么句子适合,所以句子本身的锤炼还是炼字,煅句主要是说句和其它句的协调。 情理味,如同其名显示,要靠经历人情还有其它领域的事理来增长。晓之以理,动之以情,不光劝解别人时要这样,行文也当如此。 观山,则情满于山,观海,则意溢于海。这山情,这海意,通常都是登山临海之前就培养成形的。说诗的功夫在诗外,部分就是这个原因。 事情常常就是这样的,你要接近它,常常会发现少了好多必须的外物,所以不得不先试着远离。有一位长者这样说:你想自己做一张桌子,就得有木料;你想要木料,就得有斧头;你想要斧头,就得有铁矿,你想要铁矿,就得自己去矿山找。在矿山翻检铁矿石的我们,离桌子到底是近是远呢?好像很好回答吧。 为了一首新词,少年时会不但地上楼,上楼,上到顶层后下来再重复,这大概可算最简单的为着作品而体验。再丰富的人生也不能肯定催生出丰富的文学作品,但是简单的体验却必然导致作品的简单。为了一个醇字,酒坛可以在地窖里酝酿数个春秋,文人抵抗寂寞的能力难道还不如酒坛?很怕一个词,笔耕不辍,贫瘠往往不是由于荒芜产生,荒芜产生未知,贫瘠的祸根是过度利用。轮休轮作,看来需要这种待遇的不光我们的黄土地黑土地,文章也是一样。 好文章常有妙语翻腾,过去也倾向于相信那些是妙手偶得,创意天成,后来和别人讨论,没有定论,却也有了些思考。 文章本天成,妙手偶得知——这并不是文人自己在贴金,说得耸人听闻一点,这里面有文人无法排解的无奈和天然的忧郁。 文乃天成,妙手何功?文人把自己比做了在雨天接水的坛子,那一坛鲜水,毕竟不是从坛底涌出。虽然努力地让坛口尽量开阔一些,坛身尽量匀长一些,但是不能控制的,始终还是天上下与不下,两可的雨。 于是坛子们就惶惶然,东奔西走,天干盼雨,雨中恐溢,那种“烈日扬尘当雨露,身裂成块犹自得”的坛子就自然地成了少数,中的少数了。 究竟什么推动文思?让文章的内容来推动,这是肯定的;让过去的感悟和理念来推动,这也是必然的;然而还有一种推动,就是文字本身的推动,不妨说是文字的自生功能。 情理味比较高的层次,该是说着那种人人心中有,人人笔下无的话,处处好似随意落笔,处处又能让读者有感于心。 有句篇味的文章,大概可以用来传于四邻乡党;有情理味的文章,大概可以用来熟识天涯疏朋;然而有一种文章,要行天下,传千古,就得有些人格味了。 句篇味从文章见文字,情理味从文章见世界,人格味从文章见文人。 一个很有远见的当代文人在他的文集中有这样一句:检查制度。检查制度划定一个圆圈,规定:禁止踏入!懦弱的写作者,则在自己心中划定一个圆圈,这个圆圈的面积是前者的很多倍。 深夜闻钟,反思良久。 就前面写这三味的字数来说,是越来越少,毕竟我还在探寻当中。 真味呢?也许是把这三味融合到一块吧。

作者: 张寻一    时间: 2004-5-10 20:48

是太巧了啊,就像一个小学生,刚背了首唐诗《鹅 鹅 鹅》,老师问到鸭子,也免不了先背上一遍了:)

地平线说的亲自跳水,eyong说的逐步细分,真良言啊

zzbtj,你不妨弄篇自己的文章上来,大家一起讨论讨论,这样不是更有收获吗?

——大家一起的收获

作者: aaam    时间: 2004-5-10 22:04
标题: 既然开口了,就大胆的把自己写的东西放上来,让高手们点评一下嘛。

文章,是把体验和思考结果记录成文字。

它要求你言之有物。把你感兴趣的问题深入的思考和理解,才有话讲。这个需要一些思维的锻炼,逼着自己往广处深处探索。

有了这个接下来就是写了,写的话就需要一些词汇和语句的积累,最关键是在恰当的语境中运用恰当的词汇。这一点要求你不停的阅读,阅读的越多,受的感染就越深刻,有一天前人用过的词汇就会不知不觉的融入你的文章中。

最后就是动手啦,赶紧动手写吧,一百字不难吧?十个一百字也就不难了。伟大的作家都是这样写过来的,所以有了《战争与和平》的浩瀚无涯,有了《约翰克莉斯朵夫》的伟大篇章。

一切都需要耐心和认真。多琢磨,自然有好文章。

好发议论,请见谅!

作者: eyong    时间: 2004-5-10 23:30

你可真是有福气,这么多人响应你,接着看招!

我想是我问的问题不准确,请你列举一下写作困难的现象,不仅是你的,而且是你能想象到别人的困难。换句话说,想象一下你正在写东西,接下来的困难会出现在哪里。注意是现象,现在不要分析,先把各种现象列举出来,不管是大的还小的,直接的还是间接的,只要相关就成。

写作最最基本的东西是想象和列举,不要怕一时想不出,但要想到就记住或者用笔写下来,这是原始的策划与素材,这时不要怕逻辑混乱,也不要怕耗时太多,重要的是一要想,二要记住,三要围绕主题找相关内容。多动几回脑筋,会有下面的结果:一是反应会加快,二是善于找到思考点,三是容易切题。

原则一:积极想象、尽量列举

小窍门: 1.实在想不出,就找本相关的书读一读,不求读进去什么,而是在读的过程中找灵感,并记下来作为列举内容; 2.可以找几个人谈谈,不是请教,那没多大用,事非亲为难言巧,有另一个好处,你自己说得越多,越能练习反应,和一人冥思苦想速度差别很大,再有的好处就是受启发,谈完后回忆、记录; 3.可以用书上的内容和别人的观点,但要用自己的话说出来。比如说你认为“无事想时有,动笔写时无”对你的路,用你的话该怎么说呢?

等你就事论事列举十条以上,我再回贴,呵呵!

作者: 张寻一    时间: 2004-5-11 08:09
标题: [修炼‖成长精华][求助]怎么样培养自己的写作能力?

招式一:其说自圆

直线永远回不到出发点……

写作是用限定的篇幅把该说清楚的说清楚,所以第一、你要肯定自己的观点(观点是肯定存在的);第二、你要假设有人反驳自己;第三、你要反驳那个反驳你的人……

这样由于是弯曲着前进,自己主导,常能成圆,初时可能椭圆或者不圆的圆,但是慢慢就好:)

作者: zzbtj    时间: 2004-5-11 12:18

TO:EYOUG大哥的问题

列举现象如下,不好意思,没到十个

1.很少想起写文章,而每当想起写的时候,觉得可写的观点有好几个,写哪一个呢?发愁。

2.写着写着突然觉得有一些东西可以加在前面,回头重写。

3.想把一个道理讲透彻,有觉得太罗嗦,不知道怎么办才好。

4.写一篇文章往往改了又改,弄得乱七八糟,不堪入目,只好再抄一遍。

5.觉得写出来的是下里巴人,语句一点不优美,没词啊,而各位的一个比一个语句优美,乃阳春白雪。

6.本来觉得很好写的东西,到写的时候发现并不好写,或没话说,或道理论证不充分,甚至自己都对自己最初的观点怀疑。

——————————————————————附文章一篇,刚写好,请指教|||||||||||||||

作者: zzbtj    时间: 2004-5-11 15:16

先谢过各位的指点。

需要说明的是:

一,我目前还没有写作的爱好,只是现在有培养这个兴趣的冲动,正向寻一说的那样,文章不仅仅是文章,是修身。

二,看过上面各位的精彩发言后,知道自己最基本的都没有做好,比如要有一定的阅读量,要勤于思考,要不断的去尝试......这些我都没做过,惭愧。

三,本打算回答eyoug的问题,并且再贴上自己的一篇文章,经过仔细思考,这样做的意义不大,因为我写的东西真的是小耳科啊。

四,我想看看大家走过的路,也好行动起来心里有数,在五楼也咨询了一些问题,再这里精缩成两个:

●从最开始到现在,阅读书籍的领域经历了什么样的变化?

●多长时间写一篇文章?

欢迎各位继续指点!

ps:eyong读书层次系列写的很好啊,收益匪浅。

[em45]

作者: zzbtj    时间: 2004-5-11 15:19

”你想自己做一张桌子,就得有木料;你想要木料,就得有斧头;你想要斧头,就得有铁矿,你想要铁矿,就得自己去矿山找。在矿山翻检铁矿石的我们,离桌子到底是近是远呢?“

你这个故事真是太好了,真是给我上了很好的一课!

意外的收获,感谢我的老本家。

作者: zzbtj    时间: 2004-5-12 15:08
过两天贴一篇新的[em05]

作者: 张寻一    时间: 2004-5-12 15:47

[em05] 第一句话:你真行,首先就抛这么个话题,跟刺猬一样,偶是不知道怎么下口咬:

见你方上了文章,本来是想披挂上阵,修改一把的,看这个题目,先吸一口凉气:P

不是说这样的题目不能写,这种勇气可嘉,但是你终于还是没有写清楚:放荡的定义、现状、原因、影响、人们的观点、可能的趋势、改变的策略等等... ...

个人观点:

自己不清楚的问题不写;事关重大的想清楚再写;和别人有关的事情谨慎再谨慎地写;无关紧要的事情尽可能幽默地写;了如指掌的事情想出些别的东西再写。

上面这话是借鉴别人谈“说话”的经验,改成写文章的经验

作者: 张寻一    时间: 2004-5-12 16:10

五一假期,去另外所大学找知心好友,是知心到肝胆相照那种。

在火锅店,朋友按老传统,喝下两杯酒后就打开了话匣子。他说,他刚和女朋友把事给办了。

幸好我前阵子看过些东北农村题材的影视作品,总算知道办事所指,于是强作镇定举杯恭喜他荣登男人宝座。碰杯,一口干,见底,朋友脸上倒也现出了些自豪,但紧跟着又说,那天晚上是她提出的,事后却哼哼唧唧,说便宜了他,还动不动就耍小脾气,弄得他有点烦。我听了知道没法再硬充内行,连忙说句“女人都是要哄着点的吧”,接着岔开了话题。

————————试着就文字上的流畅,对第一段进行了微调,看有点效果么? :)

作者: zzbtj    时间: 2004-5-12 17:54
今天对女生有意见,就写了这么一篇,哈哈,有些后悔啊。
作者: zzbtj    时间: 2004-5-12 17:56
以下是引用张寻一在2004-5-12 16:10:37的发言:

————————试着就文字上的流畅,对第一段进行了微调,看有点效果么? :)

果然不一样,毕竟是高人啊。我在等等其他人的意见吧。

[em07]
作者: eyong    时间: 2004-5-13 01:47

To zzbtj

中午就读到了你发的贴和文章,因要上班了,来不及回贴,立马转悠了回复的几条脉络,下班一看,怎么和寻一写出的想法就如此的一致呢? 寻一捷足先登了,我就变换一种方式说。首先列举的几条很好,数量上勉强及格,质量上还是很不错的,就事论事,一个问题一个问题地说,比你下面的文章要好得多;其次,你的眼光颇有独到之处,所列举的内容与你的文章表现基本一致,当然并不完全,说明自我认识能力不错,而且从前面点名所及的几位写手,大抵是...几乎可以说非常准确,这个表明你有上升的空间,否则没有点鉴赏眼光,不是说再练也白搭的话,但肯定费的功夫不会小;再有就是行文转折这里你并不费劲,这可是作文中需要高度技巧之处。 当然问题也是明显的,寻一说的意思是,这种题目非你所长,你的路数是正襟危坐、摆堂堂正正之阵,用所长务所短,非不可也,但要求的技巧有些高,此其一也;其二寻一也点到了,没能想清楚也没能写清楚,不过大意算是到了;我来补充一个第三,用词过大,也太白,一般的词不去推敲不会有太大问题,但“放荡”二字,怎么看都觉得放在文章的核心上都不太顺眼。 寻一少年英气逼人,已提刀跃马闯阵凯旋。我这里就充一回幕僚师爷,或者不带长的参谋之类的,也用句时髦的话说:咨询一把。

先送几件礼物,清单如下: 1.余秋雨的《道士塔》http://wenxue.cycrc.com/xdwx/zpj/yqy/dst/1.htm 2.前几天在资源中心读到的(名称不说也罢)http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=36550 3.经典管理书《麦肯锡方法》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=3196 4.麦肯锡方法PPT(不好意思,我做的,主要是不再重复解释太多)http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=12452

作者: eyong    时间: 2004-5-13 01:57

以下我就随便说了: 一.《道士塔》是以堂皇之文写负面之事的典范,可作为日后的目标,现在学可能会画虎不成反类犬,只给你一个参照标杆,到这一步还要经好多关呢,现在知道就成。 二.《知名不具篇》是用不规范的文法写不那么正常事务的范例,不是写得太好,但目前对你有用,我再来分类说: 1.前面说的列举,在这里得到明显体现,不管逻辑,无论关系,想到就写,单一句式,不用遣词,有些说错了甚至不通顺都没关系; 2.写负面之事尤其擅长,用在正事上也无不可,会列举一招就能写这种文章,也是一种风格,于你的例文中,用用正好; 3.单一句式可能一定程度上能激发灵感,用不着太多的雕饰与修改,顺着乱写都无妨; 4.不想再让你再反复列举了,你底下练去吧,这里穷举了一大堆,乱七八糟的,正好用在你下一步归类的练习; 5.注意这里只有列举,几乎没有想象,而想象是写作的源泉,不要只注意一面,这个你也自己去练; 6.和你列出的难点有些相似,我们先解决思路的有无,怎么组织思路的事,遣词用句不去管它,先过几关,每次有些长进再说。

原则二:综合归纳、MESE构思

三.这也是把《麦肯锡方法》拿出来的理由,是下一步的作业,《麦肯锡方法》是管理咨询名篇,管理和写作有相通之处,其中很多内容可用来指导写作,我们一步一步来,现在首先重点学习麦肯锡三大原则的第二项:严格的结构化。 严格的结构化又得充分学习MESE原理,本不想多说,让你看书去理解的,但老外的思维方式和我们不太一样,就这么去把他优秀的经验学到还真很费劲,再说《麦肯锡方法》一书在写作上不是太漂亮,至少按我们中国人的理解习惯不怎么地,所以把我做的PPT搬出来省我现在的打字。如果还觉得费劲的话,我这里用一个更形象的表达,列举是招兵买马,未经训练的壮丁们要有效地组织起来才是:一个团由三个营组成,一个营由三个连组成...所谓MESE就是你不能说一个营加一个排再加两个班就是一个团了,那是残兵败将,要么就是有克扣军饷的干活,你更不能把一个连编到两个团里去,那样是结构混乱、组织无序,没法上阵的,还有就是你说一个团就不能漏掉几个连甚至一个营什么的。我这里不用太说白了吧,要不然你不去好好看书了,这可是一本充满有效经验和智慧的书,读一读,没错的。 下一步作业,如果愿意做的话,把老阎的那篇大量的列举,由团到营,由营到连,由连到排...编一支队伍吧,不用着急,先把书读透,过个十天八天的都没事,但要努力做好,哪个兵归到哪个队列全由你说了算哦!不能上阵的解甲归田用不着可惜。等你的队伍拉出来象个队形我再支招。另外还有个问题请你认真想想,麦肯锡特喜欢一分为三,部队编制也是这样,我也这么要求吧,但是为什么?有什么好处?得好好想想,思考出点心得来。

作者: zzbtj    时间: 2004-5-13 12:36

[em20]有各位前辈的悉心指导,倍感荣幸,打算在下面把eyong大哥布置的作业认真做好,过几天我再回帖子。[em20]

作者: 胡涂    时间: 2004-5-13 21:58

zzbtj兄,非常抱歉,因为我把更多的时间花在家园的管理上了,较少关注各板块的帖子,刚才被eyong兄的短信提醒,才来看了这个帖.

我写的东西很少,前些日子还在足迹写了几篇,原想把自己每天MSN的名字写个说明,权当练笔,但半途而废,好象结了婚的男人思维会比较迟钝.[em04]

说起写作,我没有什么心得,一则写的东西少,二则对自己写的东西也不满意,可能和自己的思维还有自己平时说话时的习惯一样,比较混乱.

自觉,我属于那种要想写好东西,需要花很长时间去思考,然后静下心来组织自己文字的人.每每想写些东西时,都兴致很高,但手放到键盘之上,又不知如何下笔,然后对那些决计要写出来的东西花很长的时间去思考,最后在时间即近之际,几下挥就.另外,我还不习惯写长帖,呵呵.

没有什么心得,但求各位兄弟的批评.[em05]

作者: janechun    时间: 2004-5-13 21:59

呵呵呵呵哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真高兴!!高兴的不得了!谢谢你的点名!!谢谢!是eyong通知我过来的,他说我被点名了.谢谢谢!!!

哎哟,乐的忘了形了,死都没有想到!!!!!!!

恩.......其实真的没有什么方法,一个就是多读书,什么书都行,当然是最好多读一些文学小说一类的,名人写的.第二就是你最喜欢谁写的作品,那么你可以多读他(她)的,一本书多翻几回,每次都有不同的体会.这样你的脑子里会有他的写作风格.这样你自己写的时候会无意识的习惯按照他的风格走起来.写作开始的时候呢一般都会潜意识的去模仿一个自己喜欢的作家的风格,但是时间长了你自己就要慢慢的调整了,因为当你能把自己想的东西比较顺利的写下来以后,就不好再去模仿别人的风格了,当然这是要当作家的要求了,我对自己就比较没有这样详细.

第三呢,就是想起来一段记一段,或者你写下的文章,写完别看也别改,等过段时间你再读,然后再改,然后再等段时间再看,这样 最后就会比较不错的文字出来.不过我比较不会这样,因为我没有那样的耐心!!好麻烦哦!!!我就是想起来什么就写什么,突发奇想!!

虽然不都是自己的心得,但是应该还好吧.看可以参考多少.反正多读书是对写文章最有好的,而且这个是我的心得!!!

[em04][em04][em04]
作者: janechun    时间: 2004-5-13 22:05

还有哦,刚刚忘记讲了,你干吗要补充一句排名不分先后呢?你就不要去声明嘛,这样我起码可以向比较美好的方向去想象一下.

作者: janechun    时间: 2004-5-13 22:12
以下是引用zzbtj在2004-5-12 17:54:02的发言: 今天对女生有意见,就写了这么一篇,哈哈,有些后悔啊。
我都是女生!!!!!!!!!![em13][em13]
作者: janechun    时间: 2004-5-13 22:22
还有数学怎样?如果理工学的很好,就应该没有问题的.一般就是从小的方面开始写,向大的方面写,写到最后再点题收尾.恩............怎么说呢,其实我都没有什么写作方法的,主要是小时候一个 家里书多,一个是我哥哥喜欢写东西,属于当时的文学青年爱好者,而且还最喜欢写诗,家里特别多的诗集.那么我小时候特别崇拜他,所以我也私下写着,还到处去搜集来抄在自己的笔记本里,没事就看.觉得如果你感觉自己的写作不太顺利,那么你从写小诗开始好了,我觉得这个比较容易,写几句就完整一篇.那你慢慢的自信了,就会想到写小的文章,几句开始,恩再写多些,总之相信你百分百的再这个帖子出来不久就比我写的好,因为看寻一跟eonng教的多专业呢!!!
作者: zhouchun    时间: 2004-5-14 00:27

呵呵。今天打开网站的时候,猛然看见eyong兄给我留言,开头居然就是:你被点名了.真有一种受宠若惊的感觉.

在罗列的一群人中,无疑,我是最惭愧的一个.惭愧是因为我觉得我实在是没有这个资格去谈论比如写作技巧之类高深的问题.

然而,既然被点中了,总是开心的.虽然还没有到手舞足蹈的地步,但是也已经眉飞色舞了.

于是,就允许自己在这里胡言乱语了.如果刚好能够给别人一点启示,那就真的是无心插柳了.

我谈谈自己的想法吧.

能否写得一手好文章,在中国的古代,是一个士子能否登堂入室的关键.因为中国自古就有文品如人品之说.且不管这个说法是否客观,看在其能够得到很多人认可的程度上,就可以看出是有一定道理的.

所以,很多人都想写的一手好文章.这点是没有疑意的.

问题是很多人对好文章的理解都不同.自古以来,文章的演变也经历了简练.修饰.浮华.和回归平和的几个阶段.读古人的文章,从诗经开始,到楚辞发展,文章开始有了底气.到了唐诗的时候,简练还是主流的,到了宋词,修饰已经为主流,而到了元曲,则浮华之气,已经溢于言表.而自从五四之后,白话文彻底颠覆了古文的语法和思维,所以,除了翻译的文章之外,真正的白话文也不过是很短的时间.

所以,想写一手好文章,是不错的.但是一定要找到适合自己的文路.

呵呵.接触到了第一个文学上的词,文路.从字面上理解,就是自己文字处理的思路.但是,我愿意就这个文路扩展一点来谈.

"文胜质则史,质胜文则野",这个是孔子一句很经典的论断.其中的质可以理解为思想,而文则可以理解为文辞的修饰.这句话其实已经给我们指出了一条想学好写作的路.

姑且分为内功与外功来谈.

"工夫在诗外",讲的是内功.意思是写诗歌的本领在诗歌之外.还有一句话"读万卷书,行万里路",其实,它们的意思都是一样的,就是说一个人要写好文章,首先要有:"质".这个质好比一个人的骨头,如果把一篇文章比喻成一个人的话.当然,小家碧玉有小家碧玉的味道,大家闺秀有大家闺秀的风度,而钢铁男儿也有钢铁男儿的气概.但是无论是谁,只要是人,首先要有一个很好的骨架.如果骨架实在是困难,就是是整容,也是无能为力的.我们把整容比喻成修改和修饰.但是真正的美女确是天然的,如同那些真正好的文章,也是天然的."文章本天生,妙手偶得之",.

所以,想写的一手好文章,首先就要练习得到"质"的能力.这个质其实就是一个人的思想,感悟,所以有的人说,文章写到最后就是在写一个人的阅历.见识.所以,要想也好文章,我认为首先要练好内功.用一句武侠的话来说:真正的内功高手,拈花飞叶,皆可伤人.

但是这些天成的文章毕竟是少数,如同大部分的美女是打扮出来的.敢于素面朝天的毕竟不多.而且无论你的骨头有多么美丽,如果皮肤粗糙.形容枯槁.双目无光,就只能用那句话来说了:天分很好,但是悟性太低.所以,我们同时也要学"文",至于如何学文,家园里的朋友已经介绍的很好,我就不狗尾续貂了.

呵呵.上面是自己在胡言乱语了,希望不会贻笑大方.

总结来说:我们要在三个代表理论的指导下,内外兼修,把自己的写作水平带上一个新的台阶,为实现全国人民奔小康的目标而努力.

作者: 成成    时间: 2004-5-14 07:43

哇,被点名了,你太抬举我了,家园中高手如云,经常感觉到压力,刚才我仔细地看了以上各位的经验之谈,自己都受益匪浅,我写东西大都率性而为,现在大家把写作的方法提炼出来,真是功德无量。

印象最深的一次写作经历是小学三年纪的作文,老师布置的作业是写一种植物,当时可以参考的文章就很少,结果全班30多人几乎写的都是一样:槐树,因为当时最流行的读物就是《少年文艺》,敢情大家都是抄袭的同一篇文章。从那时起我就有了恐惧症,惟恐跟别人写的雷同,后来读文科,每每老师布置作文的题目下来,自己都逼迫自己去思考,我把这叫做强奸自己的思维,强奸出来的文章虽然另类,但对训练自己的思维和文笔都大有好处。罗嗦了这么多,我简单写自己的一点点体会:

一、写作的前提是自己心里有货,而货物的来源是多读,多看,多想,我想这点大家都有共同的认知,是培养语感和积累词汇必要的一个环节,一方面是量上的积累,一方面是质上的筛选。中信出版社和机械工业出版社的书我几乎全有,我读的方法比较特别,相关领域的书籍我会放在一起来读,互相对照比较,利用作者的智慧相互启发,这也是锻炼自己思维的一个过程。给自己营造一个读书的环境很重要,我的办公室里全是书,家里也是,床头随手就可以拿起一本,还有洗手间、厨房...让自己随时置身于阅读的环境下,逐渐熏陶自己对阅读的感觉。还有一点就是远离电脑,读书的时候尽量不要让自己看到电脑,对训练自己读书的耐心很有好处。

读还停留在一个初级环节,想才是提炼和升华,我把它叫做悟。不仅是对书的悟,还有对自己经历的事情看到的景物的悟。其实圣人和疯子就是一线之隔,而他们共同的一点就是悟,佛祖曾经在菩提树下悟道,我相信他也曾经徘徊在崩溃的边缘,因为悟是一个多么艰辛的过程。

二、勤于笔耕。耕这个字就体现了写作的过程,耕字更是耕耘自己的思想,但还要勤,否则地里就会荒芜。很多人说文章要有灵感的时候才写,我不太认同,灵感是自己写作的一种感觉,你说有就有,说没有就没有,所以很多人就拿来当作借口。我的做法是每天都写,不管是以日记或是心得的形式体现出来,写这个过程就是提高的过程,也就是大家说的“自己去游泳才能学会游泳”的意思。如果自己做不到可以借助外界的督促,比如你可以做一个BLOG让朋友们去监督,逼迫自己每天都写一点东西出来,日积月累,所谓的感觉就出来了。

三、辩论是训练自己思维的有利手段。辩论的过程是一个提炼自己观点,训练自己思维的过程,在高强度的压迫下,快速分析对手的论点,找出不足加以还击。我印象最深的一次是和凯迪社区ATONG的辩论,他总能在问题与人之间找到一个平衡点,刺激你发怒,搅乱对手的思维,尽管他经常转变自己的论点,驴唇不对马口,但同他辩论的确是一件有意思的事情。其实辩论到最后已经脱离了问题本身,谁对谁错并不重要,而是在相互的启发下对问题有全面的看法。

时间长了自己就有了一个习惯,刻意站到事物或人的对立面,你说西我非要说东,可能一开始我就知道他是对的,但从反面刺激一下或许就有新的东西出来,大不了最后180度掉头也无所谓。但要把握一个度,不要把辩论上升为吵架或人身攻击,就事论事很重要。辩论是对立性思维,六顶帽子是平衡性思维,如果你都能掌握好,会让你成为一个考虑问题非常全面而成熟的人。辩论结束就可以马上写下自己对该问题的看法,不仅仅是自己的,也要写辩论对手的论点,你会发现自己怎么有这么多收获:)

四、我发现英文的东西比较好写,原因在于你可以每段前写一个主要论点的句子,后面所有的文字就是解释这个句子,也就是把这个句子变成10句一篇文章就出来了。中文写作的难度在于要言之有物、字字玑珠,文言文就是最好的体现,用尽量简洁的文字把问题表达清楚,这无疑给写作带来了很大的挑战。

五、端正态度。写作是一个艰苦的过程,不要期望一朝一夕就有大的提高,也不要认为艰辛就放弃每天的进步。多读书、勤笔耕、善思考,你就会发现自己的“作文”越来越好。

想到哪里就说到哪里了,有的可能也不是方法只是自己的看法,希望跟大家多交流。

作者: 扬子    时间: 2004-5-14 09:32

被eyong兄点名,过来看看,前面大家说得都很不错,自己的“经验”有些怪,胡乱写在下面:

1、从中学时起不属于好好学生,胡乱看了很多杂书。胡乱的阅读。

2、一直在断断续续的写按条罗列的日记,并且经常受到“检视”,就插些戏笔在里面。胡乱的涂写。

3、与朋友或笔战或辩经,强迫自己不断的整理思路。胡乱的争吵。

文胜质则史,质胜文则野

==> 太对了。或许我们真的更该关心的是是否把自己的话说清楚了,而不是说得是否漂亮。

作者: 晔子    时间: 2004-5-17 01:53

感谢eyong兄的提醒,才知道自己在这里被点了名,和众多文采翩然的才子才女列在一起,实在有滥竽充数之感,惭愧惭愧!失踪也是因为感觉自己文笔太烂,文章摆在这里实在有碍观瞻。但既被点了,就说点自己的感受,和各位交流共进吧!

曾在自己的介绍中说过,我是读的中专,十五岁上开始学习英语专业,每周除了语文课和体育课,少能听到汉字。结果一年下来,我写回家的信都被父母用笔在错字白字上画了圈,等我到家一个个查了字典改过来。更因少了高中三年的语文教育,其实我的文学水平是非常有限的。

说到自己的文章,我心里还是有数的,语句算通畅,条理算清晰,别的也没什么优点了。我想这应该算是写作的最基础了吧。能做到这点,应该感谢老爸,虽然学了英语,但因父亲从事编辑工作,熏陶还是有的。中学时在报上发了一篇小豆腐块,也算是对自己爱好写作的一个鼓励吧,鼓励了我对文学及写作的爱好。我想,这是最关键最重要的,如果总是烦写作,怕写作,给自己找借口逃避写作,那终难有所进步。

(好象又进了成功学的内容,先从态度上重视写作,不怕写作,到喜欢上写作。)

回想起中学时的作文课,觉得很有意思,每一单元学一种体裁,每一篇有自己的风格,老师领着我们来点评文章的优点,单元结束时教给我们这种体裁的写作要点,然后再让我们自己动手去写一篇。我觉得这就是一种很好的学习写作的方法。阅读文章——赏析优点——总结模式——试笔。如果再能有个语文老师,能告诉我们这篇试笔优点不足何在,那就至少可以称得上举一反二了。

(态度上转变后,需要的是掌握方法。)

去年回家把自己写的东西给父母看,父母很高兴。妈说,我很为你自豪,因为你写的东西有真情实感,能感动人。什么样的文章是好文章,我想翻翻各家著作会有无数论断。但我想,只有能触动人心弦的文章,才会在人们的思想中留下痕迹。用心去感受世界,去感觉别人和自己内心的喜怒哀乐,然后变成文字,纵然平实无华,也会给读者的心灵以撼动。

家园是管理论坛,大家都熟悉的一句话就是,管理无定论,一切都在发展之中变化之中。写作亦然。觉得掌握了方法,但这个方法是不是最好的?时代发展了,方法是不是也要跟着进步更新?

我们能做的,只有不断丰富自身,加紧修炼,常来经理人修炼版交流学习。

作者: 张寻一    时间: 2004-5-18 12:40
以下是引用晔子在2004-5-17 1:53:41的发言:
大家都熟悉的一句话就是,管理无定论,一切都在发展之中变化之中。写作亦然。觉得掌握了方法,但这个方法是不是最好的?时代发展了,方法是不是也要跟着进步更新?

妙哉,我最近有一朋友,文学科班出身,我建议有些方法尝新,然后尝新后是创新,大伙对方法创新有什么看法呢?

作者: freelancer    时间: 2004-5-23 11:32

这篇帖子真好。经常在家园潜水,却极少发表东西,与楼主有同感,有想法却觉得笔下吝啬,很难洋洋洒洒,以前一位同事以笔快闻名,提到经验时说:"我的做法是,每当你想写或必须写东西时,打开笔记本,点开文档,然后...写就好了。" 有些像废话,但反映了动笔是关键。看样子不下水是学不会游泳的,感谢前面几位的经验。

作者: 清风徐来    时间: 2004-5-23 12:09
写作还是要分为商业写作和普通文学创作吧?
作者: shaojs    时间: 2004-5-23 18:31
标题: [建议]我写了很多反映很好的方案

我写了很所方案,在此之前,也非常关心写作的方法问题,总的感觉是:主要问题是思路。我为此读了麦肯锡的“七步成诗法”,参考了管理沟通相关的论述,感觉受益匪浅。每有感悟就记录下来,也没做过整理,现将我的零星的感悟与记录列举如下:我觉得写作中很重要的一点是调整好自己的状态,所以有些办法是针对我自己的,未必适用别人。

写作方法点滴记录: 1、心态,在初期有写好的激情,明确本文章的闪光点,但是在写作的过程中不要期望太高。而是应该迅速的完成架构。 2、采用构思图,体现出架构与明确的思路。构思的较为全面以后,然后选择部分精华来充实内容。避免无病呻吟。 3、读者只要能够获得一些收获、共鸣、信息,我们写作的目的就基本达到了。现在媒体、组织这么多的信息,有哪些是经过仔细整理的?建立自己的自信。 4、要选择好的身心状态来创作,比如晚上,酒后,精神好、能够进入冥想状态的时候。心中有了激情才能写出激情和感染力。 5、写作方法:分析读者群,同事、客户、同行。作为裁剪构思资料的基础。 6、每个段落明确其主题思想,主要观点,然后进行段落、资料的调整。 7、有了好的灵感、有了写作的冲动就赶紧记录下来。文章中应该充满灵感,不断补充就成了精品。 8、打字的速度要快,并在打字的过程中尽可能的不要被打字的原因打断思路。即使出现较多的错误,也可以回头来整理。选择好的输入法,采用重码少的输入法。 9、麦肯锡的金字塔写作法则。“七步成诗法” 10、练习英文写作,英文阅读,听说。开拓自己的眼界。 11、写作提纲可以放在路上进行构思。节约时间,且容易获得灵感。 12、减少生活上的杂事的干扰,把烦恼、琐碎置之度外。 13、关于语言方面:可以考虑选用语言美丽的名著经常看看,在看书的时候,看其架构是如何布置的,语言是如何组织的。 14、写作一个专题之前,搜集资料。互联网、媒体、目录提供了大量的信息,参考其中有用的部分。 15、有了资料、观点就不怕整理不成系统。加上一句话就可以成为某个观点的论据。 16、明确写作的目标是什么,简单化。如:说明、介绍、推荐、建议一个观点等等,然后就好取舍材料、谋篇布局了。

作者: paradox    时间: 2004-5-29 20:59
学习中
作者: liyao    时间: 2004-5-30 18:34
我也想提高写作水平 一直不动手
作者: wstal    时间: 2004-6-22 21:48
写东西首先是一种兴趣,然后要有坚持与实践,不断的积累之后,就会有收获的喜悦。
作者: bolang    时间: 2004-6-26 15:38

看到各位高人在这里把自己的经验毫无保留的介绍给我们,我真的太感动了,我为自己是家园的一员而骄傲!!

作者: 静君    时间: 2004-7-1 18:49
金玉良言,值得学习
作者: 华剑    时间: 2004-7-1 20:06
我感受到了家园的学习氛围,我到家园的意义从今天开始改变!
作者: cn_blaze    时间: 2004-7-2 09:13
获益匪浅呀[em02]
作者: limayfang    时间: 2004-7-2 13:34
我是新人,第一次来这个网站,觉得耳目一新,大家的参与性很高,水平也很高,感觉很有差距阿。我也是传媒行业的,希望大家不吝赐教![em08]
作者: sap1234    时间: 2004-7-2 15:12

呵呵~!好久没来了,看了这篇贴真是受益非浅!偶最近也正为此类问题咨询一些写作能力强的人。记得小的时候,最怕就是写作文了,每次一听到老师要布置作文题的时候,就是一陈的苦恼,不得不去找些类似的文章作为抄习,但是又怕老师给看出来,那种心理到现在都是还是心惊肉跳的。其实要写好一篇文章,主要有具备三个方面的能力:1.语言能力,2.逻辑思路能力,3.修辞学的能力。写文章没有什么标准而言,不需要生搬硬套的!

所谓"文无定法",所谓"读书破万卷,下笔如有神",说的就是这个意思了。其实模仿优秀人员的写作也不失为一个好方法!

作者: 鸡蛋花    时间: 2004-7-3 17:19
以下是引用eyong在2004-5-9 14:01:02的发言:

1.天生就怕写东西; 2.无事想着有,动笔写时无; 3.写下来自己读着就不舒服; ......

全中

作者: topway    时间: 2004-7-4 11:16
今天静下心来把所有帖子看完,觉得获益匪浅。感谢家人给予新人的关心和照顾,我们为自己是家园种一员而感到高兴和自豪。谢谢家人的帮助,我们会更努力学习成长的。
作者: 泸沽湖    时间: 2004-7-4 17:54

楼主的困惑,我有同感。

本人经常上栖息谷,基本是潜水。一看高手如林,被吓了一大跳,心想哪敢班门弄虎!看了上面2-9楼的回贴,想到一个成语:熟能生巧。 有时回贴,有没人回贴?可能会被人扔鸡蛋?常常犹豫两下,写贴子就越来越少,就如打铁一般,温度升了一阵,又慢降了下来,如何打成铁?

我相信没有天生文笔流畅,虽然智力、记性有一些差异,导致学习速度有差别。但是,要保持好文笔,就是高手也要不间断学习,接受新的资讯和理念,才能产生令人耳目一新的文章,否则就成了炒冷饭喽。

不断练习,如发贴,要养成习惯,保持一种度,如同炒菜,找一些新鲜的食料,变换些调料,手艺就有逐步提升;所以,每天想一想自己的“度”有没有上升,以此激励自己,相信文笔慢慢可以登堂入室的。

归纳一下,有两个重点: 文笔之巧,是练习而来的; 养成习惯,自然信心和技巧日增。

作者: 踏梦倾城    时间: 2004-7-5 11:56
收益,谢谢!
作者: jack-zhao    时间: 2004-7-5 15:08

各位大侠指点迷津,本人也受益匪浅啊。

作者: jack-zhao    时间: 2004-7-5 15:09
为什么
作者: 风之缘    时间: 2004-7-5 15:57

现在只能写分析性的东西,全是在根数字打交道,要是写点感悟的东西却无从下手

作者: 丁伊    时间: 2004-7-5 15:59

这里真是人才辈出,个个才华横溢.我自叹不如.好惭愧!我一篇小小的记叙文都不会写.

作者: marchil    时间: 2004-7-6 15:18

如搂主说的,我也希望自己能够写一些东西,与大家分享自己的思想.可是在想法凝于笔端的时候,又不知道如何下笔,如何去组织文字.

今天有幸看了大家的发言,很有感触.要做好一件事情,必须去动手去做,否则再好的想法,再好的技巧,不去实施都是空的,画龙点睛,说的就是技巧,倘若没有基本的框架,再好的眼睛也无法体现.这里说的是基础与技巧的关系.因此我的观点是首先是多写.平时在生活中自己有感触的东西要及时写下来,写完了回头看看,发现问题.我想只要坚持下去,时间久了,笔头就不生疏了.其次就是要学习一些技巧了.前面讲的是打基础,要想提高一个层次,就必须学习他人的东西,通过对比,去发现自己的不足,在以后的写作中注意提高,经历了这个拔高阶段.我想你已经基本形成了自己的风格.要想进一步提高,就需要靠你平时的积累了.

作者: hover    时间: 2004-7-6 15:23

呵呵,一点点小体会。

写东西是靠激情的,比如张寻一,人家每月码字量超过10万...

哎,实在写不出来,先上新浪去掐几架,如果万幸没有被封ID,再棉红耳赤几回,痛定思痛,也该差不多了...

作者: 35581bbs    时间: 2004-7-8 19:42

家园里学习气氛很浓的,个个是才高八斗,小弟以后要常来家园,多多学习

作者: 马玉倩    时间: 2004-7-9 13:06

我可真要好好的学习一下了。

作者: 理想    时间: 2004-7-9 13:58

有收获!以后多练习!

作者: zhuywa    时间: 2004-7-9 17:05

真是有意思 ,看了很有感触 ,多看也是一种方法

作者: 天地人家    时间: 2004-7-9 17:21
这里才子,才女太多了,俺要好好学学!
作者: 小七    时间: 2004-7-12 11:40

楼主所说的我中了第二和第三,基本上就是觉得有心没力。惭愧惭愧!

在学校读书时,每次写作文都是两节课的时间只用半节课,而且一定是最后的半节,所以这个习惯造成我现在总是想到很多的词句都不错,但在写的时候就完全不是这个味了,前几天老婆过生日,跟她写生日贴,在修改的过程中竟然发现第二次的稿与第一次的稿完全不同,我看完后都快晕了,自己都佩服自己能有这么好的变化能力。

细看了各位才子才女们的心得和良言,获益良多,谢谢各位兄弟姐妹们了!学习中……!

作者: rirony    时间: 2004-7-22 09:41
哈哈!你是害怕写,我是害怕说,怎么办?尤其英语口语?挺羡慕那些永远都有说不完的话的朋友啊!!!
作者: sycp    时间: 2004-7-26 22:36

呵呵呵,有这么多高手指点,我也想学写作了!只是学的理科,天生的缺陷!---忧闷!!

[em06][em06][em06]
作者: box1968    时间: 2004-11-23 20:20

看了这个贴,俺都想写点什么了。

[em05]
作者: lemonyzhu    时间: 2005-1-7 16:45

今天才看到这一精华贴,楼主的问题正是偶的问题

一口气看完了家人众多高人的指点迷津,小弟也受益不少.

一直以来都知道写作的重要性,可是当要动手写时,总是在对自己说:心里知道就好了吗!要把想写的东东写下来很浪费时间啊!还不如把这时间省下来,多看看书."

现在想想真是自欺欺人,有点阿Q了.

感谢家人,感谢你们!

作者: meike00    时间: 2005-1-26 17:09

金玉良言!!!

作者: sy19760914    时间: 2005-1-28 15:16
以下是引用eyong在2004-5-9 14:01:02的发言:

既然点名了,不妨先伸一下头,我看你贴子上的几句话就写得很好,我的[时间训练]也正准备谈类似的内容,说不上帮忙,相互交流会各有心得的。 反问一下,你说你写作能力不行,能不能细化细化?我先开个头说三个,你再接着续,怎么样? 1.天生就怕写东西; 2.无事想着有,动笔写时无; 3.写下来自己读着就不舒服; ......

初来乍到,非常想学习写作,尤其是有关成长话题的写作,希望今后能跟大家一起学习成长

作者: chengwy    时间: 2005-2-4 17:01

个人的一点感受,仅供参考,欢迎大家排砖头。

当我决定写一套方案时,我会采用下列步骤进行:

1、列出写作的提纲。采用一些常见的分析问题的方法(例如5w1h,MECE),首先把提纲进行抽象。

2、收集素材,将素材填充到提纲的各个项目中,“不要再次发明一个轮子”,要站在巨人的肩膀上

3、整理素材,进行有针对性的删除和修改

4、去干别的活,把已经写完的稿子放到一边,强迫自己忘掉原有的思路,等自己把稿子忘得差不多了,开始重新阅读自己的稿子,进行二次修改,润色,也可以请别人帮自己找问题,找毛病。

5、把现有的稿子字数减少一半。

6、稿子写完,出去好好吃一顿。

作者: ycpj    时间: 2005-2-6 00:09

我儿子现在与我在读贴,他问我,你干吗不发表?

作者: by-by    时间: 2005-2-13 23:56

今天无意进到这个论坛,又无意看到这篇精华实在是受益良多

为栖息的无私而感动!

为自己现在能成为这个家园一员而感到开心!

不管如何这里将会是我以后常驻足,感悟,反省的精神家园!!!!!!!!!!

作者: troubleman    时间: 2005-4-1 17:52

栖息的无私真是令人感动,那么多的热心人,让你的心里不自觉就想说点什么。

想潜水的心里很自然的就没有了。

今天来报到了。

作者: tclmmx    时间: 2005-4-6 00:29
标题: [分享]一场完全欺骗的面试
小弟在此受各位前辈的教诲后,倍感激动,日后必向各位前辈学习。
作者: 天才小痴    时间: 2005-4-7 22:30
受教!!
作者: 1e孤行    时间: 2005-5-12 01:33

非常好!收藏!!

作者: walkyway    时间: 2005-6-22 23:25

我是一个曾经极度害怕写作的人,语文念得一塌糊涂,思维表达简直是垃圾,混乱不堪,但是经过半年得日记锤炼,感觉有了长足得进步。进步的连自己都不敢相信。其实,日记是写作的一种基本形式,日记的目的是为了记载当天的事情、思考,没有必要去斟酌,首先考虑的是还原真相,再现过程,在思考和反省的过程中发觉自己的得与失,然后在思考如何避免或者巩固。

其次是坚持,当一个好的习惯不去坚持,那么始终得不到突破。为什么职业选手和业余选手产别这么大,是因为有职业教练在按照规定的时间计划,规定的教学内容,严格考核纪律去控制你,所以能够使得绝大多数的受训人员变成职业选手。这样,如果我们在形成写作高手的之前,能够首先形成习惯(制度),形成规格(质量),那么我们距离成功的写作就不愿了。

习惯有了,更重要的是方法。我觉得,在栖息谷里面最大的收获是思维,陈安之经常讲的东西就是要想成功,你必须和成功的人在一起。栖息谷里面的高手可谓如云,气氛可谓浓厚,大有善不在高,有仙则灵的味道;在于这些高手的帖子里面吸取养分,逐渐丰富了内心。

当然,麦肯锡的金字塔方法和思维导图的应用都是好的工具。

最后,有一点是目标,在写作的过程中,必须有一些可以量化的指标让你学习和应用,有规定的时间和得分要求,才能让你写作有紧迫感觉。当时可能觉得辛苦,不过整个路程走过来,感觉的好,简直是妙不可言的。

作者: aihua22    时间: 2005-7-21 19:58

人才呀

作者: 笑云    时间: 2005-8-17 09:13

我一直是在家园潜水的,偶尔路过,被家人探讨的精神所感染。

大家讲得很好,都从方方面面谈到了文章妙成的心得。

但有一点大家都没谈到,就是写文章确实是讲天份的;

我喜欢看美文,但当我看了那些精妙的美文,尤其是那些天才少年的作品,

在掩卷长叹的同时,也是一种信心的伤害,

后天的努力固然重要,但先天的优势必然会让你拨得头筹。

我不是要打击别人的积极性,但这确实是我的心里话。

作者: yongsheng    时间: 2005-8-17 20:21
几个月前粗略的看了一下这个帖子,没怎么看进去,今天重温,而且是完完整整地看完,真的感觉受益匪浅,主要是自己目前也在思考这个问题,不过从现在的情况看,除了作家和一些文学爱好者,一般的人如果需要写,也主要是应用文,象写咨询报告,感觉这个跟一般意义上的文学作品还是有些差别的。主要还是要言之有物,而不要空洞无物,拼凑而成,也就令读者索然无味了。
作者: 鲨鱼    时间: 2005-11-21 18:06
写作源于动手,源于积累,在家园里可以积累,可以动手,还有家人的帮助,何愁不能提高写作能力,深有同感,有家 的 感觉 真好啊!
作者: yuanfei813    时间: 2005-12-8 14:32

严重申明:众家人所写倾其精华,小弟收集整理部分并重新抛出,所谓借鉴吧!

我不是教你听话,但虚心是必须的,对家人再次言谢!

浏览精华帖子,点名请求论坛中得高人指点,点名之后,高手一般不会吝啬赐教得。不过,在虚心求教之前不要忘了提高你提问技巧的训练,问题不准确,你将得到一个不想要的答案。

如果你有原创,不要考虑水平如何,放到文人会集的坛子上,恳切的求教会有人站出来针对你的文章给你建设性的意见的

多写帖子是关键,有了实践再看理论,再实践。研究一下别人写的帖子,看看《金字塔原理》。

反问,先别急着说自己写作能力不行,我想知道你的问题能不能细化细化?先开个头说三个,再接着续,如 1.天生就怕写东西; 2.无事想着有,动笔写时无; 3.写下来自己读着就不舒服;

………

没有无缘无故的问题,也没有无缘无故的顿悟,分析才是解决的关键。不过注意你分析到的大部分只是现象,在看到本质之前,先把各种现象列举出来,不管是大的还小的,直接的还是间接的,只要相关就成。

收集并体味优秀的短句,不是让你去读书,各个论坛个人签名足以,其文虽短,但却是经过个人从所见千百句中提取出的精华。

有几个问题是你在刚学习写作必须要接受的,一,想像看起来很刻板,二,逻辑很混乱,三,耗时很多,四,越行文,感觉越离题。如果你不能接受,想想这是别人写作也会遇到的困难,而不仅仅是你的,不是给你信心,而是让你知道这个事实,能否改变就是能否突破入门的分界了,入门你应该希望看到这样的结果:对问题反应加快,能找到思考点,容易切题,做到这些你还必须做到以下几点:一,接受上面四个会出现的问题。二:想像和列举,这些最原始的策划和素材对你反应的训练和找到突破口具有启发思维的作用,不过记得把这些都写在纸上,而不是你的脑子里,纸上列的是你已经想到的,脑子该去做还需要什么的思考。等你就事论事列出十条之后,离你要的结果不远了!

刚开始时候或许你会觉得需要的技巧和窍门太多,没有关系,形成习惯了,你就会觉得这些东西和你没有关系了,虽然你一直在用,就像没有人刻意为了呼吸而呼吸,习惯了就没有压力了!

小窍门: 1.实在想不出,就找本相关的书读一读,不求读进去什么,而是在读的过程中找灵感,并记下来作为列举内容; 2.可以找几个人谈谈,不是请教,那没多大用,事非亲为难言巧,有另一个好处,你自己说得越多,越能练习反应,和一人冥思苦想速度差别很大,再有的好处就是受启发,谈完后回忆、记录; 3.可以用书上的内容和别人的观点,但要用自己的话说出来。比如说你认为无事想时有, 动笔写时无对你的路,用你的话该怎么说呢?

写作是用限定的篇幅把该说清楚的说清楚,所以第一、你要肯定自己的观点(观点是肯定存在的);第二、你要假设有人反驳自己;第三、你要反驳那个反驳你的人……

生性选择先通减法而不是加法,改文章并不比 写文章简单,去改别人觉得好的文章,直到无一字可增,无半句可减,这是句篇味的极高水平了。这需修炼!

没有什么是不可以被模仿的,包括思维,不要相信模仿对创造的抹杀,第一,你还不具备创造的思维,第二,高手很多,没有谁强迫你必须模仿一个人的,第三,你的目的是也做一个写文章的高手,如果你不幸和一个高手的思维几乎一致,恭喜你,你的目的达到了!你已经达到了你欣赏者的境界,也即欣赏了自己!

低估阅读和积累的结果就是你将失去把前人多年积累的体验融入你文章的机会,我不希望看到你闭门苦思的结果仍不及借鉴的效果。

最后就是动手啦,赶紧动手写吧,一百字不难吧?十个一百字也就不难了。伟大的作家都是这样写过来的,所以有了《战争与和平》的浩瀚无涯,有了《约翰克莉斯朵夫》的伟大篇章

培养自己的风格,这是必要的,只是刚开始却是不必强求的,文形不可能有僵死意义上的定格,文的神,或者说主题,也是这样。有些人习惯娓娓道来,有些人喜欢悬念迭起,

在如何谋篇上,我认为有一个比喻是贴切的:一排盒子,有一个里面装着桃子,但是不知道是那一个,猜测着打开盒子,开得越多,即使桃子没找到,下一次开出桃子的机会也大大增加了。随性而为,自成风格。

对句子,有一种方法是把它从文中抽出来,看那个位置到底什么句子适合,所以句子本身的锤炼还是炼字,煅句主要是说句和其它句的协调

情理味,如同其名显示,要靠经历人情还有其它领域的事理来增长。所以经历和见识多多益善!

情理味比较高的层次,该是说着那种人人心中有,人人笔下无的话,处处好似随意落笔,处处又能让读者有感于心。

有句篇味的文章,大概可以用来传于四邻乡党;有情理味的文章,大概可以用来熟识天涯疏朋;然而有一种文章,要行天下,传千古,就得有些人格味了。 只要不是刻意地挤文章,写喜欢的文章的确能算是赏心乐事;一辈子总要有几件事做得真切点吧,不妨多体验下文味。

句篇味从文章见文字,情理味从文章见世界,人格味从文章见文人

若如阅万卷般尝茶海,必可得真味;若如行奇文般走险棋,必可胜国手。

奇文险棋国手的比喻,我看是没办法自己去验证了,总不至于为了这句话从现在开始学棋;而阅万卷尝茶海虽总量颇大,但一步一步去走,倒未必不能够到,即是说,真味虽遥,毕竟有及的可能。

每个人18岁以前都是某种意义上的诗人,因为要思考为什么活着以及该怎么活着的问题,绕开上句中凝重的人生思考,单纯讲诗对文的益处,从炼字,煅句,谋篇各方面都是有所体现的。

观山,则情满于山,观海,则意溢于海。这山情,这海意,通常都是登山临海之前就培养成形的。说诗的功夫在诗外,部分就是这个原因。

事情常常就是这样的,你要接近它,常常会发现少了好多必须的外物,所以不得不先试着远离。有一位长者这样说:你想自己做一张桌子,就得有木料;你想要木料,就得有斧头;你想要斧头,就得有铁矿,你想要铁矿,就得自己去矿山找。在矿山翻检铁矿石的我们,离桌子到底是近是远呢?好像很好回答吧

晋升原则:自己不清楚的问题不写;事关重大的想清楚再写;和别人有关的事情谨慎再谨慎地写;无关紧要的事情尽可能幽默地写;了如指掌的事情想出些别的东西再写。

总的感觉是:主要问题是思路。我为此读了麦肯锡的七步成诗法,参考了管理沟通相关的论述,感觉受益匪浅。每有感悟就记录下来,也没做过整理,现将我的零星的感悟与记录列举如下:我觉得写作中很重要的一点是调整好自己的状态,所以有些办法是针对我自己的,未必适用别人。

写作方法点滴记录: 1、心态,在初期有写好的激情,明确本文章的闪光点,但是在写作的过程中不要期望太高。而是应该迅速的完成架构。 2、采用构思图,体现出架构与明确的思路。构思的较为全面以后,然后选择部分精华来充实内容。避免无病呻吟。 3、读者只要能够获得一些收获、共鸣、信息,我们写作的目的就基本达到了。现在媒体、组织这么多的信息,有哪些是经过仔细整理的?建立自己的自信。 4、要选择好的身心状态来创作,比如晚上,酒后,精神好、能够进入冥想状态的时候。心中有了激情才能写出激情和感染力。 5、写作方法:分析读者群,同事、客户、同行。作为裁剪构思资料的基础。 6、每个段落明确其主题思想,主要观点,然后进行段落、资料的调整。 7、有了好的灵感、有了写作的冲动就赶紧记录下来。文章中应该充满灵感,不断补充就成了精品。 8、打字的速度要快,并在打字的过程中尽可能的不要被打字的原因打断思路。即使出现较多的错误,也可以回头来整理。选择好的输入法,采用重码少的输入法。 9、麦肯锡的金字塔写作法则。七步成诗法” 10、练习英文写作,英文阅读,听说。开拓自己的眼界。 11、写作提纲可以放在路上进行构思。节约时间,且容易获得灵感。 12、减少生活上的杂事的干扰,把烦恼、琐碎置之度外。 13、关于语言方面:可以考虑选用语言美丽的名著经常看看,在看书的时候,看其架构是如何布置的,语言是如何组织的。 14、写作一个专题之前,搜集资料。互联网、媒体、目录提供了大量的信息,参考其中有用的部分。 15、有了资料、观点就不怕整理不成系统。加上一句话就可以成为某个观点的论据。 16、明确写作的目标是什么,简单化。如:说明、介绍、推荐、建议一个观点等等,然后就好取舍材料、谋篇布局了。

当我决定写一套方案时,我会采用下列步骤进行:

1、列出写作的提纲。采用一些常见的分析问题的方法(例如5w1hMECE),首先把提纲进行抽象。

2、收集素材,将素材填充到提纲的各个项目中,不要再次发明一个轮子,要站在巨人的肩膀上

3、整理素材,进行有针对性的删除和修改

4、去干别的活,把已经写完的稿子放到一边,强迫自己忘掉原有的思路,等自己把稿子忘得差不多了,开始重新阅读自己的稿子,进行二次修改,润色,也可以请别人帮自己找问题,找毛病。

5、把现有的稿子字数减少一半。

6、稿子写完,出去好好吃一顿。

作者: alansion    时间: 2005-12-14 22:38

自从进了家园以来,我几乎每天都会这里转一转,真的可以学到很多知识、想法,原来不明白的、不曾想过的道理,现在都渐渐理解了,“我觉得,在栖息谷里面最大的收获是思维”,非常同意这一点。

我爱这个家!

作者: htma65    时间: 2006-3-31 19:12

都是高手,写作是一件辛苦的事情,你可以试一下.

作者: 糖水灌头    时间: 2006-5-8 20:43
QUOTE:
以下是引用笑云在2005-8-17 9:13:37的发言:

我一直是在家园潜水的,偶尔路过,被家人探讨的精神所感染。

大家讲得很好,都从方方面面谈到了文章妙成的心得。

但有一点大家都没谈到,就是写文章确实是讲天份的;

我喜欢看美文,但当我看了那些精妙的美文,尤其是那些天才少年的作品,

在掩卷长叹的同时,也是一种信心的伤害,

后天的努力固然重要,但先天的优势必然会让你拨得头筹。

我不是要打击别人的积极性,但这确实是我的心里话。

我总觉得既然“文以载道”,就算文笔差点,能把问题说通说透也是成功的啊。象苏洵,文章很直白,但很有深度,依然成为“唐宋八大家”之一——想想唐诗宋词,有多少文人墨客在舞文弄墨啊,而你所能想起的苏洵的诗词又有几篇?

作者: alansion    时间: 2006-12-14 16:43

最后一次回帖已经是半年前了,今天无意中看到这个帖子,一口气看完了一遍,自己也跟着说上几句。我原来是搞技术的,现在在国有企业里从事党群工作,明显感觉自身的写作能力薄弱了些,和楼主有同感,一直想怎样才能提高水平,看了这么多高手的指点,深受启发和鼓舞。从注册家园到现在差不多有一年多了,但一直都是看别人发言,自己总是沉默,资源也下载了不少,但最缺乏的就是实践 ,我想就从认真回每一个帖子开始吧,不断向各位高手学习。

记得当初注册时会员只有18万,现在已经多了10万人了,这里真是一所好“学校”,有很多好老师和好同学,真心祝愿家园越办越好!

作者: weiwu1981    时间: 2007-1-5 09:47
讲的不错,看来得多学习,多发帖。
作者: ru2005    时间: 2007-1-5 09:54

看到这么多家人不吝分享自已的写作经验,很感动,我也正在寻找写作提高方法,平时因文字功底不足总在潜水,现在有动力学习和改进了

[em01]
作者: 金    时间: 2007-1-25 11:26

受益匪浅……

作者: linbiyu198    时间: 2007-1-29 10:29
读书破万卷,下笔如有神!想写就写点,多读书,写写日记应该有帮助!
作者: 楚翘    时间: 2007-3-15 21:01

受益匪浅

多谢指教

[em40]
作者: jiuwan    时间: 2007-3-28 10:26

学了不少,高手如云,慢慢学习了

作者: qtzlhai    时间: 2007-5-22 22:46

我是看了少天的《人在江湖飘》这书才认识了栖息谷的,希望以后能多多得到你们的支持与帮助。

作者: 予人玫瑰    时间: 2007-6-12 15:58

zzbtj遇到的问题也是我正面临的问题,而且我还另有个问题--懒(止于想想,懒得动笔),其实我是个经常会有冲动写东西的人,可是我却奇少真正写点儿什么,有时候想想自己都觉得遗憾死了.

zzbtj抛出这样一个问题来,有这么多的高手热情诚恳地指导、交流,看得我的心里都暖洋洋的,也因此有了从现在开始认真锻炼写作的想法。嗯,是的,从现在开始!应该不迟吧,呵呵,多谢各位啦!

作者: 取取经    时间: 2007-6-25 17:22
     小弟今天刚加入这个大家庭,希望今后能得到前辈高手的精心指导![em04]
作者: buter007    时间: 2007-9-14 09:12

本文意在推广学习金字塔原理,并提高自己的写作思维水平,抛砖引玉,不当之处请跟帖探讨,如果诸位有点收获,将陆续把述评文章连载下去,否则,自我欣赏吧。

注:在金字塔原理中,S表示情境,C表示冲突,Q表示问题,A表示答案,Q表示问题。

窗下人语——知识分子的品质

如今,要对知识分子群体作出范围明确的界定,即使不是不可能,也将是十分困难的。(C唐太宗李世民看到新科进士们鱼贯而入的情景,欣喜地说:天下英雄尽入吾彀中矣!皇朝时代的知识分子就是指这些奋力博取功名的读书人,他们把服务皇朝作为毕生目标。及科举废除,读书与做官拉开了距离,同时,知识分子与官府也拉开了距离。知识分子的独立性在不断增强,他们对政治权威已不再言听计从。(从历史角度阐述历来知识分子的标准是很明确的)

就是在50年前,把有知识的人称为知识分子仍然不会发生理解上的困难,也大体上是准确的,但到了今天,在大学教育已开始普及之后(S:出现新的环境),再用旧的标准定义知识分子,作为一个概念它就太宽泛、太笼统了。(C,回应开头提出的冲突)(以上几段为引论)

但是,人们仍然毫无困难地沿用知识分子的概念,它依然是一个确有所指的概念,尽管没有用清晰的语言去界定其范围。(Q:虽然为陈述句,但是包含一个疑问,有这样的现实情况,为什么仍然可以无困难地沿用知识分子的概念呢?)人们在使用它时,是指这样一个人群,他们立足于自己的专业所学,对社会责任有所担待,对历史进步有所推动。很多人最容易想到的知识分子的典范,就是鲁迅和胡适这样的人物。(进一步解释,下面提出理由)

不能以当权与否判断一个人是否知识分子。(理由一)没有人会否认,捷克前总统哈维尔是知识分子的杰出代表,而同样是总统的萨达姆,则很少有人会把他与知识分子联系起来,虽然他并不缺少知识,既写小说又写诗。

知识分子群体的特征依然鲜明。(理由二)把知识分子的概念理解为对知识的掌握,不如把它理解为一种品质,用独立的精神,实事求是地探索真理的品质。朝闻道,夕死可矣,表达了求真的最高境界。对道的热爱和探求,与任何功利目的无关,超然于物质利益之上而不患得患失。掌握真理带来的愉悦和满足,不屈从于现实中的恐惧。

作者: buter007    时间: 2007-9-14 09:13
       从这个角度看(承上,并深化、提炼,由理解为标志,把精神独立提高到更高层次),知识分子的标志之一在于他有无精神的独立。他是把自己的思考建立于事实之上,还是建立于对自身利益的关切之上?他是勇敢地迈出步伐,独立行走,还是由于懒惰和怯懦,必须依赖保护人的摇车?他如果没有摆脱精神依附,即康德所说的不成熟状态,就不是真正的知识分子。

(造就真正知识分子的条件:创造自由环境。)知识在本质上不是书本展示给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才拥有更多发现的可能。(只有……才,条件句结构)因此知识分子在本质上也不是熟知现成结论的人,知识分子要发掘未知事物,探求蕴藏在事物之中的原则,揭示假相背后的真相。教育的目的,就是培养学生发现和创造知识的能力,教育如果停留在向学生强行灌输那些所谓的标准答案和真理上,根本就是反教育的。(如果A,B”是表示分句间存在假设关系最具代表性的句式。该句式就语义特征而言,主要表现为具有虚拟性和条件性;就语用特征而言,可大致区分为求因假设和求果假设两类。)它不是培养能对社会负责的知识分子,至多是在批量生产零件式的个体。

(造就真正知识分子的意义和价值)知识分子对社会的最大责任,是向人们展示更好的生活前景,这也是知识的价值所在。他们可以是思想家,也可以是行动者。作为思想家,他们用自己的思想之光,给正在路上艰难行走的人们增添信心;作为行动者,他们不是为行动而行动,而是践行自己的思想。

(举例说明知识分子的价值)中国在20世纪初出现了一批人格高大、品质卓绝的知识领袖,他们既是忧国忧民的思想者,又是不屈不挠的行动者,孙中山、黄兴、宋教仁、蔡锷、蔡元培等等,优秀人才如此集中,并同时站到了时代潮头,在中国历史上绝无仅有。他们真诚地追求和献身民主事业,使这段短暂的历史成为中国最有希望走上民主道路的时期。孙中山矢志共和,努力实行天下为公的理想;宋教仁意气风发,志在议会民主,拒绝袁世凯许诺的高官厚禄,领导国民党取得了议会第一大党的地位;黄兴和蔡锷在一个军阀林立、军队为王的社会,主动放弃兵权,为军队不干预政治作出表率。不幸的是,我们这个民族注定要继续在苦难中挣扎下去,它让阴谋诡计战胜了卓越不凡,让血腥暴力击碎了良心和真理。民主英雄名虽就,却功不成。

(反驳错误观点,一般来说,论说文都会设置一个段落驳斥错误的观点,符合唯物辩证法)后来人常以实用的、权谋的观点轻薄地指责他们天真,不懂国情,这是对民主理念的亵渎。这些只能理解权力的人,不但缺乏对伟大高远的心灵的理解力,他们也不懂得,真理的价值和魅力,往往不在于取得眼前的一时胜利,不在于成功夺权,而在于为人类世界指明希望和出路。(以上几段为本论)

拒绝投机,拒绝不择手段搞垮对手,拒绝表面胜利的诱惑;民主的果实只有用民主的方式才能得到,这正是他们留下的宝贵精神遗产。对民族而言,他们失败的地方,也是他们最辉煌的地方。今天,他们坚持理念的精神比他们的思想对我们有更大的启迪意义,我们仍需时时回顾这份遗产,从中汲取思想养分和精神力量。A:本段为结论)

文章转自《南风窗》(2007125日)

作者: buter007    时间: 2007-9-14 09:38

本人在国企做文秘工作,深感写作的重要性。建议家园开一个写作专栏,不过阿懒建议先有团队,一想,很对,要不然开了栏也没多大意义了。

上文是我在学习金字塔原理用原理阅读时的一点体会和思路,拿出来共享,请家人指教。在博客里陆续发布阅读体会和写作技巧总结文章,欢迎关注。

《金字塔原理》是很好的讲写作思维的书,不过,作为一种侧重论说文和商业咨询方面写作,对其他方面写作思维介绍较少,不很系统。前两天花一百大元人民币买了美国人写的李特-布朗写作手册,又搜集了一些我国出版的写作书籍,对比后发现,国内作者出版的写作书籍笼统讲的技巧较多,实际操作起来不易,和中西科技方面的发展有类似之处。不注重细节和实际技巧,对词汇的掌握、句子和段落的展开和写作思维介绍较少。可惜李氏的手册很多技巧和举例适用于英文写作,对中文写作有局限性。周振甫老先生的《文章例话》对我国古文的写作手法研究是很好的入门书,看了受益颇多,不过同样存在古文和现代文之间有差异的局限性。

长久以来,很想找到一本详细介绍中文写作的书籍,可惜临时还没发现。家人如果有类似书籍,请推荐出来共享。计划把李氏的写作笔记整理出来,与大家共享,不过需要假以时日。呵呵,希望共同进步。

作者: chinacqmh    时间: 2008-1-6 12:39
真的学习中!
作者: fazhang    时间: 2008-3-26 03:37

我没有写作能力,却很想写作.看了前面几楼朋友的发言,一对号,发现自己恰好入坐.悲惨啊,更痛苦.

天生就怕写东西.其实也并非天生,只是长久没有写过文章,加上初中毕业,上课不认真,如今想写文章,感觉比登天还难,所以总是有一种害怕登天的心理.

无事想着有,动笔写时无.这一点可是给了我极大的打击.经常在睡觉时,脑海中出现一些写时没有的东西,越想越兴奋,越想越有理,写作似乎变的极其简单.但是第二天一写,发现什么也写不出来,昨天想的东西虽然还能记得,可就是不能写出来,越写越觉得心烦、气躁,感觉就是不能把文章系统的、清晰写出来,不是把原本思路切断,便是被其他思路打断,根本就做不到畅心如意.

即便是我不等第二天来写,而是马上动手写,也同样出现这种问题.

写下来自己读着不舒服,这也是个问题.凡是我自己写过的东西,开始看的时候都觉得非常有理、系统和清晰,但过不了两天,再读一次的时候,却感觉这东西根本拿不出手.连自己看了都觉得丢人,何况他人.唉.

作者: lvchenglong    时间: 2008-3-29 13:10

写.

作者: 136cyi    时间: 2009-9-24 14:11
以前来家园总是潜水寻宝,仰慕家园中能人的高谈阔论,想说点什么又怕拙笨的言语被人笑话,呵呵。
作者: HONGYISU    时间: 2009-10-6 16:22

关键是多写!最好通过写每天的日记,一点点来提升自己的写作能力!

还有多投稿!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2