栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]修炼1000天,自我挑战! [打印本页]

作者: 飞起来    时间: 2010-12-8 14:10
标题: [原创]修炼1000天,自我挑战!

从今天开始,每天写奋斗日记,我要不懈努力!

2010年12月7日星期二
  今日的日程计划完成较好,除了批阅二班15本作文的计划没有完成外,其他的计划都完成了。
  今天感冒依旧没有好,但我努力使自己提高工作效率,今天我总共上课两节,上自习两节,批阅作业100余本,下午写了班级不安全隐患排查和班级冬防安全公约。
  今晚没有晚自习,我去看望父母,父亲给我倒了一大杯自酿的葡萄酒,浓度很高,一玻璃杯下肚,我就飘飘然了。父亲也喝了一大杯,按理说感冒没好是不敢喝酒的,但我已没了耐心。感冒已好长时间了,说不定喝点酒明天就会好起来,或许酒比感冒药还要管用呢!
  喝了酒就和父母拉家常,说电视剧,说锻炼身体,父母吧身体锻炼都抓得非常紧,他们的身体都很硬朗,听说今晚还到体育场跑步呢!
  真的希望明早感冒能好起来!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-9 12:11

2010年12月8日星期三
  今天在二班上课效果出奇的好,连我都搞不明白了。
  早晨在二班上课,大多数学生听讲比较专心,但也有两三名学生心不在焉,我把他们请了出来,让站在教室后面,临下课,我完成教学任务后,逐个进行批评,我让认错态度好的学生坐下了,说自己没有说话没有犯错的学生我让站到了下课,利用课间叫到办公室继续批评。很快这些学生受不了,纷纷承认了错误。
  下午二班自习的纪律就好多了,教室比较安静,我很快完成了教学任务。而晚自习纪律更好,竟然没有一个学生说话,我轻松愉快的完成了教学任务,并对进步大的学生进行了口头表扬,比如一个在后排坐的农村来的男生,每节语文课都要转来转去的说话,这一周我给借了本语文书,竟然每节课都坐的端端正正,再也不说话了,这说明关心有时胜过批评。
  随着二班纪律的好转,我对未来又充满了信心!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-10 10:02

2010年12月9日星期四
  感冒似乎重了,但心情更好了。
  今早一进办公室才和同事说了一句话,同事竟静静地看着我,好一会儿才说:“你该挂吊针了。”我笑了笑说:“快好了。”
  我进教室给学生讲话时才发现嗓子已经哑到无法讲话的地步,只好让下班老师代劳,替我开了晨会。今早在二班上了两节语文课,我不断咽着唾沫,极力想让声音大点,学生也比较配合,两首枯燥的现代诗歌竟然也讲得有声有色。整整两节课,我没有批评一个学生,学生都很安静,我虽然感到脊背发热,头上冒出了细汗,但心情却非常的好,学生描绘诗歌的画面也描绘的非常出色。
  下午我做了两课练习册的答案,第7节课领1班学生下操场参加拔河比赛,我没有想到班上竟然如此厉害,先是战胜了9班,接着又战胜了13班,怪不得学生这两天对拔河是如此的感兴趣,昨天体育课硬要我下去组织他们拔河,我还有事情,加之感冒难受,还是硬撑着到操场给学生指点,让参加拔河比赛的同学和余下的学生拔了两场,今天竟然赢得如此顺利,指挥时,我只是感到耳边满是“一班,加油!”的呼喊,那种场景真让我兴奋。
  晚上看了看电脑,又让我高兴,我已经用电驴下载了近百本电子书籍了,明天还要接着下载,我要把电脑硬盘装满,寒假里再慢慢享用。

作者: 飞起来    时间: 2010-12-13 12:37

2010年12月10日星期五
  工作必须提升效率——阅读成功学书籍《秘密》感悟之九
  我的工作效率太低,必须提升效率了。
  《秘密》一书说:“提升工作效率,无非这么几点,明确目标,做好计划,一次只做一件事,在开始做下一件事之前,必须把正在做的事情做完,一旦开始,就不要中途停下,要一鼓作气地完成。”
  在工作中,我喜欢一心多用,批阅作文,批阅10来本,就觉得累了,转而干其他的事情,这样工作效率是很低的,上学期,我常常一个人坐在操场边,一口气阅完一个班的作文,这样虽累但效率极高。因为批阅10来本后,我就有了批阅作文的惯性,如何写评语,评语从哪几方面入手,学生本次作文的主要毛病是什么,我都熟记于心,这样,接着批阅作文的效率必然就高了。
  工作提前安排,也会提升工作效率。书中说:“在每天的工作结束之时,为下一天做好安排,列出下一天要做的最重要的10件事情。然后在睡觉之前,在脑海里将这10件事情依次想一遍,无须刻意为之,也无需逐一地去描绘细节,这样,酣眠之时,潜意识就会给我们提供建设性的建议。”
  从现在开始,我该每日制订次日的计划了,第二日努力完成工作安排,这样我每天就会比别人多做一些,天长日久,我就会超越。

今日日程记录
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为出色的校园写手。
  二、今日天气晴,寒冷,感冒未好,生病已有8天了。昨晚23点10分就寝,今早6点50分起床,今天是我戒烟第13天,写行动日记第30天。
  三、明日计划:
  1、读完《优秀教师必须知道的14件事情》,写出阅读笔记一篇。√2、和父母上山锻炼身体。(去看望了父亲)3、聆听《红楼梦》11集1次,12集2次。√4、制订出下一周计划。5、输入前期日志2篇。√
  四、今日工作:
  早上在一班讲解了练习册,下午在一班上了《我用残损的手掌》晚上用电脑看听成功学课程。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒未好,没有专门跑步。2、给妻子下载了17集《南瓜花的纯情》,妻子很爱看。
  六、今日感悟:一定得不断研习成功学!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-13 12:52
2010年12月11日星期六
  内心时刻充满期待——阅读成功学书籍《秘密》感悟之十
  我时常注意观察优秀教师和平庸的教师,我发现他们最大的区别就是期待。《秘密》一书的吸引定律说:“你期待的事情,往往就会变成现实。”虽然平庸的教师也有期待,他们也期待学生的成绩好,课堂的纪律好。但他们在实际教学中常常违反了期待的原则,放大了一些不良现象,造成了师生情感的对立。
  优秀教师的课堂纪律比较好,这是源自他们对学生美好的期待,一上课,他们就期待学生有好的表现,学生听讲专心,或者答问积极,他们就常常报以热情的赞美。这样学生听讲就会更加专心,答问就会更加的积极。因为优秀教师满怀期待,学生不自觉就会按照老师的期待来做,这样师生互动,课堂和谐有致,一切都是那么的自然,好像都是计划好的一样。
  平庸教师的课堂就比较乱了,他们一上课好像就满怀着怒气,发现某个学生偷吃零食就破口大骂,使得一些原本专心听讲的学生也分了心,或者一些学生也仿效偷吃起零食。为了惩戒学生,老师罚站了吃零食的学生,课堂纪律从此就一波未平,一波又起。老师惩罚这个大骂那个,教室不时响起起哄的笑声,何必呢!
  由此看来,优秀教师重在期待,平庸教师重在惩罚。当然优秀教师对自己的期待更高,他们往往精心准备教案,准备教法,如有失误,往往先给学生道歉,这样的教师学生咋能不喜欢呢?
  因为期待,所以心态积极,这样的老师上课的话语就是积极的,就不会用消极的言语打击学生的上进心,从而也使学生的学习态度更加的积极,这就是期待的魔力呀!

今日日程记录:
    一、我的目标:
  二、今日天气多云,寒冷,感冒未好,生病已有9天了。昨晚23点就寝,今早10点起床,今天是我戒烟第14天,写行动日记第31天。
  三、明日计划:
  1、、制订出下一周计划。√2、写出下一个10年计划。√3、输入前期日志1篇。4、排出12期报纸。5、洗衣服。√6、洗头。√7、打印九年级上册《课外古诗十首》的教案。
  四、今日工作:
  早晨10点多到医院挂针,挂完已经15点多了,利用挂针时间,用手机阅读《红楼梦》3回5次。用MP3听易发久的课程《学习改变命运》上下集各一遍。而后阅读《优秀教师一定要知道的14件事》,至16点,读完了此书。接着阅读完《时间投资法》一书,时间管理又学会了一招。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒未好,迫不得已让妻子挂了吊针,这次生病,多亏妻子的照顾,在家里做饭,给我盛饭,使我很受感动。
  2、下午,和女儿一起看望了父亲。
  六、今日感悟:阅读成功学书籍两本,今天虽然感冒加重,但时间利用率还比较高!

作者: feivsying    时间: 2010-12-13 15:37
很不错的方式,支持一下!
作者: 飞起来    时间: 2010-12-14 10:14
QUOTE:
以下是引用feivsying在2010-12-13 15:37:09的发言:
很不错的方式,支持一下!

谢谢你的支持,我们一起努力!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-14 10:14
2010年12月12日星期日
  多关注优秀者——阅读成功学书籍《秘密》感悟之十一
  《秘密》一书说:“多关注优秀者,定会走向成功。”而我觉得,在校园中,我除了关注优秀教师,了解他们的长处学习他们的长处之外,我还要多关注优秀的学生。
  成功学有一个理论,说真理往往掌握在少数优秀者的手里,在学校里,学校里的一些管理制度,虽然获得了大多数教师的支持,但这些措施如果优秀教师是反对的,这个措施必然很垃圾,没有任何正面的价值。
  在课堂也一样,我们教师一定要关注优秀的学生,我所说的优秀学生,并不是那些成绩好的学生,而是品德优秀心底善良的学生。我们的教学方法我们的管理措施他们赞同吗,这都是非常重要的。举个例子来说吧,两周前语文课上,我看到后排坐的一个学生不断的写纸条传纸条,我便破口大骂,而后更是气愤地说给这一级学生代课倒了大霉。说完后我发现不少优秀的学生用不满的眼神看着我,我才意识到我错了,处理违纪学生方法一定要恰当,否则伤害的是大多数学生,而违纪学生还是满不在乎,因为他们捣乱的目的就是引起其他人的注意,所以时常想优秀学生如何看,这点是非常重要的。
  那次事件过后,我和部分优秀学生谈了心,他们说批评违纪学生是必要的,但进行讽刺挖苦甚至带上全部学生抱怨,就不应该了。
  关注优秀者,会使我们的行动的方向更加的正确和准确!

今日日程记录:
    一、我的目标:
  二、今日天气阴冷,感冒未好,生病已有10天了。昨晚23点就寝,今天12点起床,今天是我戒烟第15天,写行动日记第32天。
  三、明日计划:
  1、写出本月计划。√2、阅读完《白骨精学习法》。√3、讲评小练习册古文练习三课。√4、批阅2班作文20本。√5、批阅试卷,一定要快。√7、听成功学课程三小时以上。√8、博客更新日志。√
  四、今日工作:
  中午12点起床,昨日挂了吊针,课感冒还没有好的迹象,午饭后继续挂吊针至16点,期间听成功学课程将近四个小时,明天感冒一定能好。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒未好,继续挂吊针。
  2、傍晚和女儿一起到屋外跳绳。
  六、今日感悟:读完了《时间投资法》,一定要在日程的生活中运用,每天都要做好时间利用率的统计。

作者: pluto1987    时间: 2010-12-14 17:06

这个帖子要留个名,[em50]

作者: fengluoqiu    时间: 2010-12-14 21:58
QUOTE:
以下是引用飞起来在2010-12-14 10:14:37的发言:
2010年12月12日星期日
  多关注优秀者——阅读成功学书籍《秘密》感悟之十一
  《秘密》一书说:“多关注优秀者,定会走向成功。”而我觉得,在校园中,我除了关注优秀教师,了解他们的长处学习他们的长处之外,我还要多关注优秀的学生。
  成功学有一个理论,说真理往往掌握在少数优秀者的手里,在学校里,学校里的一些管理制度,虽然获得了大多数教师的支持,但这些措施如果优秀教师是反对的,这个措施必然很垃圾,没有任何正面的价值。
  在课堂也一样,我们教师一定要关注优秀的学生,我所说的优秀学生,并不是那些成绩好的学生,而是品德优秀心底善良的学生。我们的教学方法我们的管理措施他们赞同吗,这都是非常重要的。举个例子来说吧,两周前语文课上,我看到后排坐的一个学生不断的写纸条传纸条,我便破口大骂,而后更是气愤地说给这一级学生代课倒了大霉。说完后我发现不少优秀的学生用不满的眼神看着我,我才意识到我错了,处理违纪学生方法一定要恰当,否则伤害的是大多数学生,而违纪学生还是满不在乎,因为他们捣乱的目的就是引起其他人的注意,所以时常想优秀学生如何看,这点是非常重要的。
  那次事件过后,我和部分优秀学生谈了心,他们说批评违纪学生是必要的,但进行讽刺挖苦甚至带上全部学生抱怨,就不应该了。
  关注优秀者,会使我们的行动的方向更加的正确和准确!

今日日程记录:
    一、我的目标:
  二、今日天气阴冷,感冒未好,生病已有10天了。昨晚23点就寝,今天12点起床,今天是我戒烟第15天,写行动日记第32天。
  三、明日计划:
  1、写出本月计划。√2、阅读完《白骨精学习法》。√3、讲评小练习册古文练习三课。√4、批阅2班作文20本。√5、批阅试卷,一定要快。√7、听成功学课程三小时以上。√8、博客更新日志。√
  四、今日工作:
  中午12点起床,昨日挂了吊针,课感冒还没有好的迹象,午饭后继续挂吊针至16点,期间听成功学课程将近四个小时,明天感冒一定能好。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒未好,继续挂吊针。
  2、傍晚和女儿一起到屋外跳绳。
  六、今日感悟:读完了《时间投资法》,一定要在日程的生活中运用,每天都要做好时间利用率的统计。

作者: 飞起来    时间: 2010-12-15 11:31
                          2010年12月13日星期一
  要增加投资性的时间——阅读《时间投资法》的感悟
  《时间投资法》是日本女作家胜间和代的作品,我昨晚花费了三个小时读完了该书,觉得在时间管理上还应该进一步改善。首先要确定不应该做的事情,如果非做不可,就授权给学生代做,决不可在没有效果没有生产力的事情上浪费时间。
  其次,要做好全天时间流向的记录,尽量提升消费时间的效率,消费时间是指完成工作的时间,缩短消费时间。尽量压缩浪费时间,浪费时间是指那些紧急但不重要的事情,如一些无意义的会议,写一些无意义的资料等。延长我的投资时间,投资时间是指专业学习以及锻炼的时间,甚至于批阅作业时都可以听一些专业课程,延长我的投资时间。
  我的闲耗时间应该是比较少的,因为我的生活比较简单,没有多少应酬,再则我没有看电视和上网的习惯,只要不断提升时间的利用率,坚持一年,定会有大的起色。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴冷,感冒未好,生病已有11天了。昨晚23点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第16天,写行动日记第33天。
  三、明日计划:
  1、批阅2班作文20本,批阅完2班作文。√2、监考四场。√3、批阅试卷8沓。(实际批阅7沓)4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、完成一班练习册书费的收缴。√7、备课《我亲爱的祖国》。√
  四、今日工作:
  早晨上课两节,讲解了小练习册上的古文练习,也等于进行了古文复习。下午没有监考,先上网查找资料,后批阅二班作文本20本。晚自习时间在教室里批阅试卷4沓。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒未好,下午在操场快走3圈,想跑步,但身体过于虚弱。2、晚上回家检查了女儿的古文背诵并签字。
  六、今日感悟:读完了《白骨精学习法》,一定要在日常的工作中应用。再者近期用电脑下载资料,今天下载的资料就多达7G,而上网搜寻资料花费的时间就更多了,明天让电脑继续下载,但不可再搜寻资料,否则只会白白浪费时间。

作者: bessie_see    时间: 2010-12-15 14:23
楼主写得好,支持!
作者: huang15879    时间: 2010-12-15 16:23
向你学习。
作者: 飞起来    时间: 2010-12-16 11:41
QUOTE:
以下是引用bessie_see在2010-12-15 14:23:01的发言:
楼主写得好,支持!

我们共同努力,谢谢您的支持!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-16 11:42
QUOTE:
以下是引用huang15879在2010-12-15 16:23:13的发言:
向你学习。

谢谢,共同努力,望多交流!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-16 11:43
2010年12月14日星期二
  精诚所至,金石为开——阅读成功学书籍《秘密》感悟之十二
  今早进教室,才7点多一点,但见住校生已全部进了教室,晨读已经开始,我欣喜,上周六的纪律整顿有了成效!
  早上一二节没课,我又把昨晚备好的《我用残损的手掌》的教学思路细细地理了一遍,课文烂熟于心,所以今早在两班上课非常轻松,学生们也个个兴趣盎然。
  下午放学前,王校长把我叫到办公室,安排我下周参加全县的优质课选评活动,可能他怕我拒绝吧,说我现在已经到了该出成果的年龄。我满口答应,这是我历练的机会,岂能放弃?
  晚上回到家中,已快22点了,我又翻看了数页《秘密》,顿时对下周的赛讲充满了期待。书中说:“每个人都可以把自己想象成为想要成为的那一个人,每天进步一点点,最后我们就会成功!”
  近年来我在教学中下了不小的工夫,去年冬和今年秋的两次优质课评选中,我在八名语文老师中脱颖而出,两次都被评为优质课,这次全县优质课选评,我凭着多年语文教学积淀,一定能大获全胜!
  《秘密》一书说:“一个人能力发挥的大小完全取决于我们自己,我们的精神态度就像一块磁石,它能吸引我们事业的成功,只要我们对自己的能力持肯定的态度并坚定不移地努力,磁力就会变强,梦想就会实现!”
  所以从现在开始,我就要以昂扬的斗志进入临战状态,把每一节课都要当作赛教课对待,我要以本周每节课的成功来夺取下周赛教课的成功,我一定能做到!

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴冷,感冒未好,生病已有12天了,眼睛感觉发涩。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第17天,写行动日记第34天。
  三、明日计划:
  1、先后在两班上舒婷的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》。√2、批阅试卷5沓。√(实际批阅试卷12沓)3、细查两班语文作业。√4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、完成二班练习册书费的收缴。√
  四、今日工作:
  全天监考四场,批阅二班作文29本,完成了二班作文的批阅,利用空闲时间阅卷,至21点,再阅卷7沓。晚上回家备舒婷诗歌教案。
  五、今日健康、人脉:
  1、下午饭后操场跑步三圈。2、晚上回家给妻子看了下载的韩剧《南瓜花的纯情》18、19、20三集。给妻子看了《秘密花园》5集。
  六、今日感悟:两天阅卷非常辛苦,共批阅试卷11沓,原以为还有5沓就结束工作了,听组长说试卷是32沓,天啦,还有21沓,看来不睡觉都完成不了工作,明天还要上课,只得另抽时间了。

作者: 飞起来    时间: 2010-12-17 10:43
2010年12月15日星期三
  时时充电——阅读《白骨精学习法》的感悟
  这两天,我利用零碎时间,翻完了的《白骨精学习法》,书中有这么几个重要观点:
  其一:坚持学习的人与不学习的人之间的差距会越来越大。2006年我接触成功学以来,上一些励志网站交流,才发现好多年来我没有抱着充电的态度对待读书,好多网友每年所读书籍都在百本以上,我这才意识到了学习的不足。
  其二:读书无须太多规矩,重在以量取胜。今年以来,我阅读了20余本书籍,其中小说有《平凡的世界》、《简爱》、《与狼共舞》,余华的系列小说。成功学书籍有十余部,还有李镇西的《做最好的教师》、《优秀教师的14个习惯》等教育书籍。这两天,我利用电脑,下载了5000余本手机书,一定得加大读书学习的力度。
  其三:有效利用空闲时间,靠耳朵学习。2006年以来,我利用MP3,平均每天听三个小时以上的课程,利用MP3,的确可以随时学习,洗衣服时可以学习,上下班的途中也可以听,甚至查作业时也可以听。现在,我下载了大量的音频课程和有声书,我可以躺着闭着眼睛学习了。
  其四:对于在职者来说,没有具备可持续的切实可行的学习计划,任何学习都难以为继。所以,我必须利用手机在一月内读完《有效教学研究》,并随时写下感悟上教育网和同行交流。读完《有效教学的智慧和策略》,做好笔记和摘录。
  其五:用自己的语言整理学到的东西,整理的过程就是消化和内化的过程。所以读书之时,我必须写好学习的感悟,对于有效教学的课堂构建理论,必须写出详细的笔记,并在教学中不断探索和实践。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴冷,感冒症状不怎么明显,应该是好了。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第18天,写行动日记第35天。
  三、明日计划:
  1、批阅试卷9沓。√2、在二班上好作文讲评课。(作文讲评课有个别学生说话,影响了教学的效果,今后必须整顿)。3、晚上在一班上《外国诗两首》。√4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、加本次月考试卷总分,算出三高一低,并输入全班学生各科成绩,排定学生学习名次。√
  四、今日工作:
  今天在两班上了舒婷的诗歌,并给二班上了晚自习。下午参加了班主任会,开了整整三节课。今天我利用一切空闲时间全力阅卷,没想到到晚上23点30分,全天竟然阅卷12沓,我原来估计今日最多批阅5沓的,可见被逼无奈就可以把潜能发挥出来,如果昨天能阅12沓的话,今天我的负担就比较轻了。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒今天好多了。2、晚上回家给妻子看了下载的韩剧《南瓜花的纯情》第21集。给妻子看了《玛丽外宿中》前4集。
  六、今日感悟:每个人都有无限的潜能,今天我利用工作的间隙批阅了12沓试卷,只要被逼就一定能发挥潜能,明天我还要批阅9沓试卷,必须在早晨就结束战斗,下午和晚自习还要上课。

作者: mingfangzmf    时间: 2010-12-17 16:58
佩服
作者: tysljw    时间: 2010-12-17 19:22
持之以恒 贵在坚持
作者: 飞起来    时间: 2010-12-18 08:47
QUOTE:
以下是引用mingfangzmf在2010-12-17 16:58:25的发言:
佩服

谢谢您的支持!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-18 08:48
QUOTE:
以下是引用tysljw在2010-12-17 19:22:04的发言:
持之以恒 贵在坚持

感谢,我一定坚持到底!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-18 09:00
2010年12月16日星期四
  拔河比赛输了,学生们哭了
  今天第七节课是活动课,该我们班和13班拔河拼冠军了。
  班级往操场带的时候,我还充满了自信,觉得取得第一没有什么问题。因为班上学生大多数来自农村,农村孩子经过劳动锻炼,应该力气比较大,我教的上一级学生农村孩子多,在今年5月的拔河比赛时就一举夺冠,这一级学生也一定能取得第一。
  到场地后先是五六名的争夺,而后是三四名的争夺,后来才轮到我们班上场,我掏出了手机准备拍下精彩的夺冠瞬间。
  比赛很快就开始了,所有的代课老师都给学生指挥,我没了容身之处。耳边学生喊加油的呐喊声震耳欲聋,学生个个拼出了全力,可红绳还向对手方向移动。忽然哨音响了,我们输了,我还没有回过神来,就见拔河的学生有十几个仰面朝天摔倒在地上,我一下子就懵了。定是对方忽然松手,把学生们散了一下。我忙和其他老师去把学生拉起来,有几个女生可能摔得比较重,头磕在了水泥地上,疼的直哭。
  但第二局比赛很快就开始了,学生们浑身解数,我们还是不敌对手。比赛一结束,全班学生就闷闷不乐地走回了教室。我这才想起刚才太过于紧张,竟然忘了给学生们拍照了。
  我回到教室,发现教室里好多学生都哭了。几个男生围了过来给我说,十三班学生耍赖皮,把好多学生都摔疼了。
  看到学生们群情激愤,我忙走上讲台说:“同学们今天都很尽力,我们已经取得了拔河比赛的亚军,后来发生了一些不愉快,同学们也能克制自己,这很好。开始我也很生气,但后来一想,13班绝对不是故意散我们的,他们难道会专门喊一二然后丢手,把我们放到?我想是他们听到哨音,知道胜利了再没用力,才出现了这样的事。”而后我又赞扬了近期学生在学习和纪律上的一些进步,学生们的怨气渐渐消散了。
  今天这件事使我发现了班级的凝聚力,我对班级管理的信心更足了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷,。昨晚0点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第19天,写行动日记第36天。
  三、明日计划:
  1、批阅一班作文,下午在一班做好作文讲评。(到下午作文课前,我还有7本作文没有阅完,明天抽空必须阅完。)2、做出本次月考试卷答案,并在自习课上讲评。(为了批阅作文,没有完成此项任务,明天必须完成。)3、备出作文指导讲评教案两课时,并送交本周的教案接受学校检查。(没有完成,推到明天完成。)4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、学习《有效教学的智慧和策略》10页,做出学习笔记,并制订实践方案。(晚上太困,此项计划放到明日完成。)
  说明:计划完成太差,究其原因,在于早晨上网查找资料,花费了两节课的时间,造成了多项计划无法完成。
  四、今日工作:
  今天我感觉自己就像一个高速旋转的陀螺,一时也停不下来。早晨学校逼着要成绩,我急忙阅卷,连上厕所的时间都没有,从早上7点30一直阅到了11点30分,共阅试卷9沓,总算阅出了试卷。
  而后匆匆上网,下载了两篇《我渴望——》中考满分作文,作为下午二班作文讲评课的例文。饭后便进入教室,从12点30分忙到了13点40分,总算算出了本次月考的三高一低累积分,输入了全班学生的各科成绩。
  下午14点开始上作文课两节,后拔河比赛,匆忙看了一下书,就算备了今晚要上的晚自习讲的内容《外国诗两首》。而后上自习一节,安慰了因拔河比赛输了而痛哭的学生。晚上三节晚自习直上到了22点,还抽空批阅了12本作文呢。
  五、今日健康、人脉:
  1、今日除了上下班走路外,没有锻炼。2、晚上回家给妻子看了下载的韩剧《南瓜花的纯情》第22集。给妻子看了《玛丽外宿中》5至10集。
  六、今日感悟:必须每天挑战工作极限,必须每天进行专业学习。

作者: 阿李巴巴    时间: 2010-12-18 21:23

楼主能不能把秘密传给我一份呀

作者: 飞起来    时间: 2010-12-20 09:16
QUOTE:
以下是引用阿李巴巴在2010-12-18 21:23:12的发言:

楼主能不能把秘密传给我一份呀

我的是在淘宝网买的纸质书,网上应该有电子版的。

作者: 飞起来    时间: 2010-12-20 09:35
2010年12月17日星期五
  作文《我渴望——》半命题作文批阅手记。
  今年9月以来,我一直坚持写教学反思,但作文批阅手记还没有写过,今天终于阅完了两班的作文,心中还是有不少的感悟。
  审题时,,不管写记叙文还是写议论文,都必须写清楚为什么渴望。记叙文要选取典型事件,来体现你渴望的理由。而议论文要论述所填词语的正确与重要,在此基础上抒写心中的渴望。
  本次作文训练存在两个问题:
  其一、不会拟题,所拟的题目无法下笔,这种问题多出现在不会写作文的学生身上。如有的学生写《我渴望有双翅膀》,文章全篇都罗里啰嗦说有翅膀就好看了,为什么不写《我渴望有条尾巴》呢?这类题目无聊就无聊在渴望的东西永远也不可能实现。还有的题目《我渴望15岁的天空》,全篇都写15岁多么好,可你现在就是15岁呀,你还渴望什么呀,有写《我渴望屋后的竹林》,全篇都写竹林的景色,我读完还没有看出他为什么渴望。
  其二、作文无具体事件,不会描写。有的学生写渴望的时候,就像答辩时陈述理由一般,我觉得渴望的理由要通过典型事例来体现,否则没有描写,作文就不会生动。
  在讲评作文时,又发现了学生选材方面的问题,如一个学生写《我渴望回到奶奶身边》,文章写只见过奶奶两次面,第一次是三岁的时候,因为太小没有什么印象。第二次是奶奶去年从山东回来,陪了她7天,因为奶奶关心她想念她,所以她渴望回到奶奶身边。读到时感觉感情太假,让人感觉不大舒服。还是想想《心声》这篇课文吧。李京京童年时和爷爷相依为命,现在到城里读书,因为父母常吵架,妈妈常打他,他渴望爷爷的关爱,那么京京渴望回到爷爷身边也就顺理成章了。
  有的作文立意不高。一个作文水平很高的学生写《我渴望放弃》,文章前边写上层社会人情冷漠爱慕金钱,所以她将来要放弃上层社会。后边写当学生非常辛苦,而辛苦努力只能碌碌无为,所以要放弃努力。作文立意不高,过于消极,能好吗?

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,非常的冷。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第20天,写行动日记第37天。
  三、明日计划:
  1、做出本次月考试卷答案,并在课上讲评。(推后完成)2、备出作文指导讲评教案两课时,并写出批阅手记。√3、备出教案《公输》,做出下午在一班上课的准备。√4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、学习《有效教学的智慧和策略》10页,做出学习笔记,并制订实践方案。(全天已无时间完成此项计划,只得推后。)
  四、今日工作:
  早晨四节没课,花费两节课上网下载电子图书花费了两节课,而后上网传输昨日日志又花费了一节课,造成了批阅一班作文,备出作文教案两项工作日程没能完成。虽然中午进教室批阅作文40分钟,结果到作文课时还有7本作文没有批阅出来。
  下午上作文课两节,感觉较好。而后开会至17点20分。
  晚上洗衣服两件,而后听小说两个小时。
  五、今日健康、人脉:
  1、早晨跑步3圈。2、下午散会时接到了学生家长的电话,说是一宿管员家的水管爆了,自来水流到了楼道里,我忙赶到住宿区,可是没有找到这位宿管员,便查到了电话,打去了电话。
  六、今日感悟:上网查找资料,时间浪费太大。明日起只需把电脑插上,让其自己下载即可,一定要提高工作效率。

作者: wweiwei123    时间: 2010-12-20 23:39
支持楼主坚持下去。。。向你学习。。。
作者: 飞起来    时间: 2010-12-21 11:27
QUOTE:
以下是引用wweiwei123在2010-12-20 23:39:42的发言:
支持楼主坚持下去。。。向你学习。。。

谢谢你的支持!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-21 11:27
2010年12月18日星期六
                         校门口的趣事
  说一件很常见但有趣的事,今天中午放学,在路口。有两只狗在交配。
  这个词好像很粗俗,不过生物教材也是这么说的。这其实也没什么,不过在人妖看来这是够黄色,因为人妖徒有艳丽外表却做不了这事,在他眼里都是黄色,是见不得人的。呵呵!
  人民教师怎么可以说这些呢?师德哪里去了,被狗吃了,?呵呵,狗吃不了师德,否则吃下去就不敢做爱了。
  这事发上在其他地方也罢,竟刚好发上在校门口。你说怎么着?
  一放学,男女同学共同面对这一“壮举”,那场面是够有意思的。
  很多东西,教师只在课堂一本正经的讲讲,学生趴着脑袋听,哪有这生动鲜活?
  儿时也常见这一情形,那时往往是去把他们驱逐散开。或两人用木棍从中间把它们抬开,如今想想真是罪过。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴,非常的冷,凤凰湖上结了一层薄冰。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第21天,写行动日记第38天。
  三、明日计划:
  1、做出本次月考试卷答案,并在课上讲评。√2、写出语文本次月考的反思。(晚上已没有时间完成此项计划,推往明天完成。)3、备出教案《公输》第二课时,并设计出学案练习。√4、排出社报一期。(推后完成)5、听成功学课程三小时以上。√6、学习《有效教学的智慧和策略》10页,做出学习笔记,并制订实践方案。√7、早晨跑步锻炼。√(12月19日分析,计划基本完成。)
  四、今日工作:
  早晨四节没课,带领女儿来到学校,批阅完了一班的作文,备出了下午要上的课《公输》,下载了课件。中午领女儿到学校食堂就餐。下午分别在两班上课两节,上了《外国诗两首》和《公输》第一课时。因为办公室的暖气不热,我便让女儿坐在我们初三教室后排的暖气片旁写作业,开始上课时学生还回头张望女儿,后来便没有人注意她了。女儿坐在教室里很乖,一直埋头写她的小学作业,不知怎的,只是因为女儿在,我上课时就充满了激情,课上的出奇的好,我决不能在女儿面前丢面子。
  五、今日健康、人脉:
  1、早晨领女儿到中学,第三节课和女儿下操场,我跑步五圈,女儿则在我身旁滑她的滑板。2、下午放学领女儿到了父母家,母亲做了鸡肉和虾,我和父亲喝了酒,不多时,弟弟又打来电话,便和女儿又到弟弟家,和弟弟又喝了几杯白酒,直喝的头脑晕乎乎的。
  六、今日感悟:糊里糊涂,本次月考我的语文成绩竟然是年级八个代课组的第一名,为什么近期我的教学效率这么低下,成绩还能取得第一,究竟是为什么,不管怎样,距离期末考试还有一个月了,我必须发奋努力,研究高效课堂的理论,确保期末取得好成绩了。

作者: 飞起来    时间: 2010-12-21 11:40
2010年12月19日星期日
  伴着暖洋洋的冬日,和女儿上凤凰山公园。
  下午,大约14点,女儿写完了双休日作业,对我说想上山玩玩。我觉得有好几个月没上凤凰山了,便对女儿说上凤凰山。
  上了山,但见满山的枯黄,了无生机,只是阳光很暖和,只走了一小会儿,我便额头上渗出了细汗,站在高台上向远处望去,高楼鳞次栉比,远处脚手架像矗立着伸着长臂,不少18层的高楼还在兴建之中。我想等到了寒假侄儿回来,该又感到陌生了,我们所住的门前已经成了公路,车来车往,热闹非凡。不远处,滨江花园一座18层的高楼已经封顶,另一座还在修建,近处公路边的楼房也在修建中。
  女儿手里拿着我的手机,正听着马克吐温的《索菲亚历险记》,我也耳挂MP3,听着恐怖小说《死者的眼睛》。周三我才开始听,现在就听到20集了。用耳朵听书可真悠闲,可以边上山边听。不久我们到了蘑菇亭,我们坐在石凳上,各听各的。女儿嫌坐在阳光下太热,就挪到亭子遮蔽下的阴凉处,我则坐在阳光下眯着眼睛,听着这部使我常常脊背发凉的恐怖小说。
  坐了一会儿我和女儿又向高出的木亭走去,到了木亭我们又坐下听小说,而后接着上山,遇到石凳便坐。坐下享用阳光的温暖,享用小说的美妙。
  到了一处松林前,女儿看着圆锥状的小松树,非常高兴,连喊是圣诞树,是啊,快到圣诞节了,2010年快结束了,马上就该2011年了。女儿的个子已经超过我的肩了,女儿大了。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,凤凰湖上结了一层薄冰,到中午最热的时候还没有化开。昨晚0点多就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第22天,写行动日记第39天。
  三、明日计划:
  1、写出语文本次月考的反思。√2、备出教案《孟子二章》第一课时,并设计出学案练习。√3、写出本次月考代课组层面的反思。√4、听成功学课程三小时以上。√5、更新博客日志,上传博文两篇。√6、晚间洗衣服。√(12月20小结:计划全部完成。)
  四、今日工作:
  听恐怖小说《死者的眼睛》至20集,这部小说充满悬疑,很好听。下午输入日志两篇。晚上赶到学校,上晚自习两节,给学生复习了《公输》一课。
  五、今日健康、人脉:
  1、中午和女儿一起上凤凰山公园。2、晚上妻子选房回来,选的是10楼,花费42万元,得筹钱了。
  六、今日感悟:晚上看自习时,我掏出手机,继续研读《高效课堂构建》一书。书中重视学生的预习,要布置必须的预习作业。课堂要加大训练力度。所以晚自习时间,我又精选了一些练习,让学生在课堂上当堂练习。
作者: bluefire    时间: 2010-12-22 10:43
支持,希望能够支持。
作者: 飞起来    时间: 2010-12-22 11:17
QUOTE:
以下是引用bluefire在2010-12-22 10:43:10的发言:
支持,希望能够支持。

非常感谢你的支持,您的支持就是我前进的动力!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-22 11:36
2010年12月20日星期一
  必须加强学生的课堂训练——学习钱梦龙“三主”教学模式的感悟
  “三主”即“学生为主体,教师为主导,训练为主线。”要把学生作为教学过程中学习的主体,而教师在教学活动中起引导、指导、辅导、因势利导的作用。
  在平时的教学过程中,我没有摆正“导”的位置,而把自己放在主体上,上课时讲的很累,但讲台之下不少学生面无表情,有的左顾右盼,有的玩笔,有三分之一的学生没有参与教学活动。上周汪主任说我教学驾驭能力不强,不能只顾自己讲,而要组织学生参与自己的教学活动,这样学生不会觉得教学和自己无关,这样课堂才能高效。
  “训练为主线”是“学生为主体,教师为主导”的必然归宿,教师必须把训练作为贯穿整个教学过程的基本线索,学生的知识在训练中获得,能力在训练中培养,智力在训练中发展。
  所以在备课时,我要精选习题备好学案,课堂上必须讲练结合,提升课堂教学的效率。课余时间一定要做好学生课堂作业的批阅,使学生养成听讲和动脑的习惯。
  从现在到期末考试还有三周时间了,我必须全力一搏。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,但阳光不够温暖。昨夜0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第23天,写行动日记第40天。
  三、明日计划:
  1、批阅《公输》一课的课堂练习。√2、备出教案《孟子二章》第二课时,并设计出学案练习。√3、清查二班作文未交的学生,收缴二班作文。(没有清查,推到明天清查。)4、听成功学课程三小时以上。√5、更新博客日志。√6、上交代课组层面语文教学反思。√(2010年12月21日分析:计划基本完成。)
  四、今日工作:
  早晨在两班学习《公输》,达到了训练要求,但二班学生课堂练习完成不够及时。中午饭后在办公室写出了备课组层面语文教学反思三页,下午开语文备课组反思会两节课。接着开一节课班会,给学生看了《弟子规》讲解碟片,上语文自习一节,讲解了本次月考卷的前几个大题。晚上备课,第三节晚自习批阅了学生的课堂练习本。
  五、今日健康、人脉:
  1、没有跑步,今后必须坚持。
  六、今日感悟:提升工作效率,把所有要交的反思和总结,都打印出来,今后要交的的时候,就节省时间了,否则再怎么忙,工作都干不完,有时甚至为了完成学校的各项反思和各类表格,还影响了教学工作。

作者: 飞起来    时间: 2010-12-25 14:55

2010年12月21日星期二
  第三次阶段考语文备课组层面教学反思
  第三次语文阶段考主要内容是九年级上册全部内容,本次考试参试学生人数为98人,人均分为70.2分,不及格9人,优秀19人,三高一低累积分70.34分,现对前期教学反思如下:
  一、扶优工作还须加强,本次考试优秀率偏低,尤其是学优生的作文辅导不足,今后要多和学优生交流,给学优生订下期末语文考试的目标,激励学优生的学习斗志。
  二、课堂训练不足,未能大面积提升学生的成绩。日常语文教学时,学生听讲不够专心,约有三分之一的学生不参与语文教学活动,上课左顾右盼,叫回答问题时往往不知所措,不知道老师提的问题是什么。
  今后,在备课时就要多设计课堂训练,因为只有以“训练为主线”,才能真正落实以“学生为主体”的教学思想,上课不光要想给学生教什么,更要想学生通过这节课,究竟学到了什么。
  课堂低效,造成了本次月考课内内容出错率高,尤其是古诗文背诵出错率太高,今后必须周密安排,做好背诵默写的检查。
  这两天,我已经有意识的加强了课堂训练,加大了课堂提问,课堂练习,现在距离期末考试仅剩三周了,必须好好把握时间了。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,中午比较温暖。昨夜0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第24天,写行动日记第41天。
  三、明日计划:
  1、批阅《得道多助失道寡助》一课的课堂练习。2、备出教案《鱼我所欲也》,并设计出学案练习。3、清查二班作文未交的学生,收缴二班作文。4、听成功学课程三小时以上。5、更新博客日志。6、写出语文教学经验介绍。
  四、今日工作:
  早晨在两班学习《公输》第二课时,达到了训练要求。中午饭后在办公室写出了代课组层面语文教学反思三页,第五六节课写出了代课组学情分析三页,七八节课开代课组层面反思会,重点探讨了二班学习习惯的培养问题。这两天已写反思材料10页,还要写经验介绍材料。第三节晚自习批阅了学生作业。
  五、今日健康、人脉:晚自习前跑步五圈。
  六、今日感悟:加大作业批阅力度,培养二班学生听讲的习惯。

作者: 飞起来    时间: 2010-12-25 15:05
2010年12月23日星期四
                                                                    冲击期末的规划
  本学期,是我语文教学最劳心的一学期。课堂纪律不稳,教室里说话声此起彼伏,我常常不得不停下讲课而维持纪律。因此我几乎每节课都处在生气之中,这是我十几年来从未遇到的情况,想想真是尴尬。
  不过近年来,我的语文教学成绩一直处在领先的地位,今年我半路接了别人的班,决不能让这两个班坏了我的名声。为了期末语文取得较好的成绩,我决定做到以下几点:
  其一、从今天起我每节课都必须设计大量的的问题让学生回答,让学生训练。每日下午都要收学生的课堂练习本进行评阅,并和做的差的学生谈话,让学生养成认真听讲的习惯。
  其二、布置九上重点字词的抄写,每两个单元听写一次字词,还要迅速进行九上《词五首》的背诵和听写检查。并检查九上古文重点词语注解的背诵。
  其三、花费三课时时间,再次系统讲解议论文的阅读技巧,并结合具体的议论文阅读听进行讲评。
  其四、元旦过后,要逐课讲解大小练习册上未讲解的重点习题,讲解的过程就是复习的过程,讲解完后,要对学生的批阅情况进行评奖。
  其五、给每个学生制定期末统考语文成绩目标,并时常提醒学生努力完成目标。
  纯上课时间仅有三周时间了,我必须全力一搏了,不论怎样,都要确保期末语文成绩进入年级前两名。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,中午比较温暖。昨夜0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第26天,写行动日记第43天。
  三、明日计划:
  1、上好《鱼我所欲也》第一课时。2、备出教案《鱼我所欲也》第二课时,并设计出学案练习。3、听完长篇小说《死者的眼睛》。4、听成功学课程三小时以上。5、更新博客日志。
  四、今日工作:
  早晨四节课,备课两课时,上网下资料两课时,中午课前批阅一班作业,后在第5节课在二班讲评了九下一单元测试卷,第6节课在二班上了《庄子故事两则》,第7节课在二班讲了九上《课外古诗词》的后五首。第8节课批阅完了一班的作业,第9节课在一班讲评了九下一单元测试卷的前半部分。第10节课在一班上了《庄子故事两则》,第11、12节课看自习两节,批阅了二班的课堂作业。
  五、今日健康、人脉:早晨跑步五圈。
  六、今日感悟:必须提升语文教学的效率!
作者: 飞起来    时间: 2010-12-25 15:10
2010年12月24日星期五
                                                                                     女儿的担忧
  22点下晚自习,我看完路队,走出校门,我耳插MP3耳机,沿着人迹稀少的体育场路踽踽前行,路灯昏黄,我伴着小说的恐怖情节,迎着冷风,只感到脊背阵阵发凉。
  回到家,我打开房门,客厅里的灯却黑着,怎么回事,往日这个时候,妻子都躺在沙发上看韩剧呢。“惠蓉!”我大声喊着妻子的名字。卧室里传出了女儿的声音,小家伙还没有睡着,女儿说:“我妈妈接了一个电话到中医院加班去了!”
  我进了卧室,看着已脱衣睡觉的女儿说:“快睡吧!”便进了书房,打开教案,接着写在学校没有写完的教案。
  写完教案,已经23点多了,妻子还没有回来,我进了女儿的卧室,却见女儿还睁着眼睛,我吃了一惊,便说:“怎么还没有睡着?”“爸爸,你去看看妈妈吧,她说去加班,一会儿就回来,到现在都两个小时了。”女儿担忧地说。原来女儿担心妈妈,迟迟不肯睡觉。
  “好,我到中医院看看,你快点睡吧。”我对女儿说。下楼时,或许受到这两天听得恐怖小说的影响,我也担忧起妻子来。
  出了楼门,我沿着黑漆漆的凤凰路向中医院走去,忽然前方出现了一个女人,穿着很长的红色羽绒服,头上戴着羽绒服的帽子,我感觉很像妻子,正看时,那人说话了,正是妻子。她问我这么晚了乱跑什么,我说来接她,妻子笑了笑说太阳从西边出来了。我只好实话实说:“女儿不放心你,到现在还没睡觉。”
  我们进了家门,妻子看了女儿,和女儿说了话,大约过了五分钟,我再去看时,女儿已经睡熟了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,中午比较温暖。昨夜0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第27天,写行动日记第44天。
  三、明日计划:
  1、排出一期社报。2、输入前期日志6篇。3、备出教案四课时。4、听成功学课程三小时以上。5、更新博客日志。6、领女儿到学校上网,我顺便批阅几本作文。
  四、今日工作:
  早晨五节课,备课两课时,接着给学生家长电话通知下午不上课,让家长管好孩子。第5节课在一班上了《鱼我所欲也》第一课时,后送住校生到车站坐车回家。
  下午到校听了《执行力》讲座,讲师讲的很吃力,因他的讲座没有贴近教师的工作,效果不好。
  五、今日健康、人脉:早晨跑步五圈,晚上让妻子看了我下载的韩剧。
  六、今日感悟:本周已上网下载资料50G!

作者: leiboys    时间: 2010-12-26 07:26

值得我学习!继续努力哈

作者: 飞起来    时间: 2010-12-27 12:44
QUOTE:
以下是引用leiboys在2010-12-26 7:26:14的发言:

值得我学习!继续努力哈

感谢,我一定努力到底!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-27 12:44
2010年12月25日星期六
  在恐怖感中获得放松——听长篇恐怖小说《死者的眼睛》感悟
  近半月以来,我几乎每天早晨7点多来到学校,晚上22点下晚自习回家,虽然很忙,但我的感觉还是有滋有味,这主要得益于听了44集的恐怖小说《死者的眼睛》。
  周一周二,我没有前两节晚自习,但因为值周的缘故,也必须呆在办公室里,于是我批阅作业,于是我一个人在明月的相伴下,下到黑漆漆空旷的操场,边慢跑边听这部恐怖小说,感觉四周的一切都成为迷幻般的了。
  《死者的眼睛》故事很简单,主要写吉医生的妻子宫雪失踪了,随即医院吉医生上班的16楼癌症病区就出现了神秘女人,每当夜深人静之时,她就出现了。这个女人脸色惨白,穿黑衣黑袍,形似女鬼。让人非常恐怖。后听到了43集,真相才慢慢的揭开,其结局出人意料,让我着实吃了一惊。
  这部小说悬疑感强,叙事时一直是两件事交叉叙述,当一件事叙述进入高潮,让人非常紧张时,他往往又开始叙述另一件事情,当前一件事情谜底揭开,情节舒缓之时,后一件事情的情节又陡然恐怖,让读者紧张的透不过气来。这部小说就这样集集惊魂,让你欲罢不能。
  这部小说的第二大特点就是和主线无关的恐怖事件极多,有的事件在小说结束也没有揭穿谜底。这么多的恐怖事件会让读者串联、联想,对事件的后续发展做出判断,而你的判断又必定错误,这样你就会更加的迷惑。我还是举个例子来说吧,在癌症病区的16楼,在夜深人静时,时常会传来女人凄惨的哭声,让人不寒而栗,而在42集时,文章写到宋青、小梅、徐作家在步行楼道,又听到了断断续续女人的哭声,他们蹑手蹑脚的下楼,终于找到了声音的来源,在10楼的儿童病房,在步行楼道边的椅子上,一个妇女抱着一个死去的孩子在失声痛哭,身边有两名儿童病房的护士正在安慰着这个妇女——文章前边多次写到这个凄惨的哭声,原来才是这么一回事,这个事件和那个黑衣女人毫无关联!
  每晚22点20分左右,当我一个人沿着体育场黑漆漆的小路回家时,耳机上的这本小说的朗读常常会使我头皮发麻,但恐怖之后,我又感到非常的轻松,感到了放松之后的愉悦。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,中午比较温暖。昨夜0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第28天,写行动日记第45天。
  三、明日计划:
  1、排出一期社报。(时间没有抓紧,此项计划没有完成。)2、写出学校校歌的初稿。√3、备出教案四课时。√4、听成功学课程三小时以上。√5、全家人上山散心,回家后包饺子。6、排出值周打分名次。√
  四、今日工作:
  早晨9点起床,打开电脑输入前期日志6篇,午饭后,领女儿到学校上网,我先给博客上传了日志,后边喝茶边批阅作文12本。
  五、今日健康、人脉、学习:早晨跑步五圈,晚上领女儿看望了父母,听《红楼梦》12集1次,听《狼图腾》46、47集各1次。
  六、今日感悟:只有停了宽带网才能静心学习,宽带网停了已经两周了,我才打开图书文件夹读书了!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-27 13:05
2010年12月26日星期日
                                                             冬日的阳光好温暖
  中午吃完饺子,妻子提议出去走走,我说到凤中路吧,刚好收到了一张100元的稿费汇款单,得到邮局去取。
  女儿说作业还多,我便和妻子上街了。我们来到了大桥上,凤凰湖的湖面绿水荡漾。记得上周周日我和女儿上凤凰山时,看到凤凰湖的湖面还结满了冰,才一周时间,又进了九,天气反而暖和了。
  湖面上,有好几只野鸭子嬉戏着,一会儿浮在水面上,一会儿又潜入水底,好长时间才浮出水面,所以我无法数清到底有几只野鸭子。忽然,妻子指着远处让我看,两只野鸭子宛若武侠电影里的侠客,扑着翅膀,像用着轻功踩着水面飞跑。
  取了汇款,我和妻子沿着凤中路悠闲地散步,一年多没有来了,路边凭空多了一排排崭新的楼房。一路上不时碰到过去教过的学生,主动前来向我问好。我和妻子走到高中大门前,妻子说现在的高中比过去她上学时的大门气派多了,我也想起20多年前在这儿学习的场景,那时我最爱坐在这儿河滩边的柳树下背书了。
  过了新修的大桥,我和妻子又绕着往回走。很快就走到了银河小区的售楼部前,这里还是一片空地,将建造两幢19层楼的房子。妻子和我走进了售楼部,里边有好多人咨询着价格,服务生并没有理睬我们。我看了看售出表,发现大多数房子已经卖了,而小区的空地上还没有开工呢。正在这时一个同事来办买房手续,说买的是13楼,80个平方,22万元。我想起了上周妻子在水木清华买的房子,90多个平方,42万元,房价还会涨吗,今天贷款利率又上涨了。
  到了街道,妻子说她想吃水果,说我发了外财,让我请客,我便买了20多元的水果,妻子说她还想吃甘蔗,我便又买了甘蔗。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,中午比较温暖。昨夜0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第29天,写行动日记第46天。
  三、明日计划:
  1、上好《鱼我所欲也》。2、输入学生农转非的名单。3、研习《鱼我所欲也》教案,添补学案。4、听成功学课程三小时以上。5、更新博客日志。6、操场跑步5圈。
  四、今日工作:
  早晨9点起床,花费两个小时写出学校校歌的初稿,我不会写诗歌,写校歌的歌词把我憋坏了,不过回环反复的基本手法我还是知道的。晚上写了10页教案,备出了《鱼我所欲也》教案。
  五、今日健康、人脉、学习:中午和妻子沿凤中路散步,回来后买了一袋50斤的面粉,我扛回了家,累出了一身汗,真的是个锻炼身体的好机会。晚上去看望父母,得知母亲感冒了,我便上街买了药,给母亲倒水喝了,又把母亲搀到卧室让母亲休息,并给父亲说如果明天没有好转,一定得到医院去看,回到家,我让妻子明天亲自给母亲挂针。晚上备课时播放了两集《信念使自己成为超人》的成功学课程,听《狼图腾》47集1次。
  六、今日感悟:双休日,好好休整了一番,现在就开始工作吧!

作者: kellychen1707    时间: 2010-12-28 15:03
楼主加油哦~好牛啊你,已经坚持这么久了
作者: 飞起来    时间: 2010-12-28 15:09
QUOTE:
以下是引用kellychen1707在2010-12-28 15:03:14的发言:
楼主加油哦~好牛啊你,已经坚持这么久了

谢谢,你的支持就是我坚持的动力!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-28 15:13
2010年12月27日星期一
                                                                         一定得多授权
  近期来,我睡眠严重不足,早晨起床后常感到头发闷,在10点之后症状才慢慢缓解,我得想办法解放自己了。
  要解放自己必须把一些工作授权给学生做,办公室的同事们就有授权的好习惯,我们上周交了十几页的反思,谁知今早发下来让全部打印,这输入打印得花费多少时间呢,一些高效的老师已经叫来了上体育课的学生让帮忙输入反思,放学时他们已经打印好交了。他们有的还让学生填写了好多页的多媒体上课单。我每天忙得焦头烂额,睡眠越来越少,工作还是越干越多,就这样我还很苦恼,因为实在抽不出时间来研读教材,常常是教材还没有吃透,就得走进教室上课了。我也得授权了,否则工作实在是干不完的,更重要的是还影响了教学工作。我常常想,如果一个教师能有时间准备好要上的课,该是多么幸福的一件事情。
  现在想想自己,真的很像一个小丑,早晨7点多来到校园,晚上22点离开,在学校的分分秒秒都手忙脚乱,就这样,每晚22点回家时还装着没有备完的备课本……
  从明天开始,我每天都要选定两项工作授权给学生做,我必须解放自己,给自己争取一点动脑研课的时间了。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,中午比较温暖。昨夜1点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第30天,写行动日记第47天。
  三、明日计划:
  1、输入两个层面的教学反思并打印。2、备出《谈生命》一课的教案及学案两课时。3、填写多媒体上课单多页。4、听成功学课程三小时以上。5、更新博客日志。6、操场跑步5圈。7、批阅完一班《鱼我所欲也》的课堂练习。
  四、今日工作:
  早晨在两班上《鱼我所欲也》,第四节课输入学生农转非的名单。中午更新了博客,第5节课上网,第6节课做《鱼我所欲也》古文练习3页,第7节课在一班让学生练习,第8节课在一班开了冬防安全及期末目标主题班会。
  五、今日健康、人脉、学习:昨夜睡得太迟,早晨颇为困倦。中午给父亲打电话,得知母亲的病已经好转。花费一个小时学习刘余莉的《心态改变命运》,班会时间和学生一起看《没有什么不可能》,晚上听第一集《和谐人生》。
  六、今日感悟:保持充分的休息很重要!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-29 11:29
2010年12月28日星期二
  世上经典“教育圣经”——读《教育圣经》一书的摘录笔记
  这是世界上最伟大的教育原则,是流传千年的教育智慧,是受益终生的教育圣经。
  1、鱼缸法则
  养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原本三寸的金鱼可以长到一尺。
  对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。
  2、狼性法则
  狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会讲任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷,新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围的环境的兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。
  因此要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上做个明亮之星,不断对工作有新创见和新灵感。
  3、南风效应
  北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。
  南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都是可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更加好地教育孩子。
  4、罗森塔尔效应
  罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩度大幅度提高。
  同学成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多的关注了他们。
  每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱戴、期望、珍惜这些孩子。孩子的成长方向取决于父母和老师的期望,简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,中午比较温暖。昨夜0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第31天,写行动日记第48天。
  三、明日计划:
  1、输入两个层面的教学反思并打印。2、备出《那树》一课的教案及学案两课时。3、填写多媒体上课单多页。4、听成功学课程三小时以上。5、更新博客日志。6、操场跑步5圈。7、在二班上好习题课。
  四、今日工作:
  早晨在两班上《谈生命》,第4节课更新了博客,中午领学生参加学校劳动,第5、6节课参加学校劳动,第7节课在一班上完了《谈生命》,第8节课上网搜集资料,第9节课批阅了两班的课堂训练,二班仅仅交了36本作业。
  五、今日健康、人脉、学习:没有跑步,参加了学校的搬柜子劳动,就算我跑步了吧。下午回家很困,都快19点了,妻子端来了汤面,我很感激,狼吞虎咽地吃了,还喝了一杯酒。全天听《红楼梦》13集2次,14集1次,看童话《宝葫芦的秘密》7章,晚上看《时间管理》讲座一个小时。
  六、今日感悟:一定得处理没交作业的学生!

作者: 飞起来    时间: 2010-12-30 17:18
2010年12月29日星期三
  在师生谈话中感悟文意——《谈生命》一课的教学记录
  上这一课前,我先让学生默读了全文,思考冰心把生命比作了什么,为什么这样相比,学生默读课文,很快做出了回答,冰心把生命比作了一江春水和一棵小树,因为生命的历程和这两个喻体很相似。这样学生先从整体上把握了全文。
  我接着问:“为什么冰心说我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么?”郑宏俊说生命的概念很抽象,很难一两句话说清楚,所以冰心要这样说。接着我让学生逐段读书、领悟含义深刻句子的含义。很快学生理解了课文,他们从一江春水的比喻中读到了人生的经历,有困难、有险阻、有成功、有希望、有喜悦。
  这时,郑宏俊提问道:“有时候他遇到了暴风雨……大雨击打着他,他暂时浑浊了,扰乱了,而雨过天晴,又加给他许多新生的力量。这一长句如何理解。”菊艺佳说:“浑浊显示了迷茫,这是因为遇到了困难险阻,使他非常迷茫。为什么加给他许多新生的力量,我也说不出来。”我问了问全班学生,没有人吱声。这时我说:“其实孟子已经给了我们答案,他说天将降大任于是人也,必先苦其心志……增益其所不能。就是说经历了艰难困苦,才能使人意志坚强,才能使人增长才干,也就说加给了许多新生的力量。”这时有学生说“其实就是经过暴雨之后,江水变大了”,“本意就是这样。”我说。
  学生齐读了一棵小树的历程之后,又分析了一棵小树的历程的比喻义:意即人生的四个阶段,少年儿童的成长,青年时期的快乐,中年时期的成功和老年时期的沉稳。
  结尾揭示了冰心对生命的认识,人生就要积极乐观,就要不懈奋斗,只有这样,生命才能充盈,才能有足够的云翳,造就一个美丽的黄昏,否则就会成为死湖,就会成为空壳,就会成为行尸走肉。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,中午比较温暖。昨夜0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第32天,写行动日记第49天。
  三、明日计划:
  1、写出师徒结对子总结并打印。√2、备出《地下森林断想》一课的教案及学案两课时。√3、填写多媒体上课单多页。4、听成功学课程三小时以上。√5、更新博客日志。√6、操场跑步5圈。√7、写出语文研究性教学实施方案并打印。√
  四、今日工作:
  早晨在两班上《那树》,第4节课输入留守儿童花名册并上交,第5、6节课输入两个层面的教学反思并打印。第7节课在二班上了《鱼我所欲也》的习题课,第8、9节课上网搜集资料,第10节课在二班上晚自习,讲评了《谈生命》一课,第11、12节课看自习,顺便写了上《谈生命》一课的教学反思。
  五、今日健康、人脉、学习:第6节课下操场跑步5圈。晚上回家让女儿听《宝葫芦的秘密》8至11集。听《狼图腾》48集1次。
  六、今日感悟:要提升工作的效率!

作者: 飞起来    时间: 2011-1-2 14:45
2010年12月30日星期四
                                               语文教学越来越顺手了
  12月初,校领导批评了我,说我在二班上课的纪律太乱,主任说二班的学生不理我的那一套,让我想办法抓住学生,否则教学是没有效果的。但不知怎的,我受到批评后没有丝毫的焦虑,或许是因为天天听成功学讲座的缘故吧,我看事情总是积极乐观的,我觉得二班学生总体上还过得去,虽有部分学生不怎么听讲,但大多数学生还是比较认真的,没想到挨了批评仅仅两周,第3次阶段考试我的语文成绩竟然是年级八个语文老师中的第一名。这下领导又让我写经验介绍了。
  其实这半个学期以来,我在两班的语文教学越来越顺手了。一班不论何时都非常安静,学生听讲也非常认真。我上课时感觉学生是非常信服我的,他们答问非常积极踊跃。二班学生有10余名学生非常聪明,家庭情况好读书也多,语文是他们的强项,加之上课也动脑发言,期末一定能取得优秀,其他学生大多数也能跟着我的教学安排走,如果说我的课堂秩序不好,估计其他老师也好不到哪去,对这点我是肯定的。
  本周我又给两班学生定了期末语文考试的成绩目标,并勉励他们通过努力,达成目标。我又制订了期末语文的复习计划,下周上完三单元,就迅速投入九年级上册的复习当中。明天我还要准备好语文第三次阶段考的奖品,加大对学生的奖励和激励,对学生持续的鼓励和赞美一定能产生神奇的教学效果。
  近期我又听说学生给我的教学打分非常低,说我的课堂一半学生在写其他的作业,或许是刚刚取得了第一吧,领导没有找我谈话,只要我期末能取得前两名,这些对我不利的言论都将不攻自破。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,干冷。昨夜0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第33天,写行动日记第50天。
  三、明日计划:
  1、做出《那树》一课的练习册答案。√2、在一班上完《那树》第二课时。√3、阅读《高效课堂的策略》一书10页。√4、听成功学课程三小时以上。√5、操场跑步5圈。√6、带女儿去看望生病的母亲。√
  四、今日工作:
  早晨四节无课,输入了上《谈生命》一课的教学随笔,更新了博客日志,做出了九下第五单元测试卷答案。第5、6节课先后在二班讲评了五单元测试卷,上了《那树》第一课时。第7节课在二班上了自习课,第9节课在一班上了自习,第10节课在一班上晚自习,讲评了五单元测试卷,第11、12节课看自习,批阅作业。
  五、今日健康、人脉、学习:第8节课下操场跑步5圈。全天听《狼图腾》48集1次,听《午夜凶铃》第1集第2集各两次。
  六、今日感悟:边听《跑步圣经》边在操场慢跑,感觉真好!

作者: 飞起来    时间: 2011-1-2 14:46
2010年12月31日星期五
                                                                          探望病中的同事
  下午会散后,见好多同事掏钱凑份子,一问是去看生病的Z老师,忙去让把我也加上。
  我们到花店买了一束鲜花,把钱包进红包,写上了祝福早日康复的话语。到了Z老师家,家中凌乱,Z老师的心脏不好,用不用做手术还不得而知。这两年病休的老师已经非常多了,上课栽倒在讲台上也见到了不少。想到这儿,我的心中不觉涌上了凄楚的感觉。
  我看了看Z老师,只见她满脸倦容,记得上次听感恩报告会时,讲师说一般人寿命是68岁,而教师只有63岁,讲师的话我并不相信。教师的工作是辛苦,但说教师的平均寿命只有63岁,谁做过统计。接着第二天就听学生说Z老师给他们说她活不过60岁,她一身的病……学生说时我有些吃惊,她太悲观了。
  我学了四年的唯心哲学,觉得人的健康由自己决定,人的寿命也由自己做主,万不可这样悲观,心态消极悲观要得百病的。一个人要永远满怀期待,期待美好的事情降临在自己的身上,要坚信一切操之在我,只有这样的阳光心态才能确保健康,当然锻炼也非常重要,我喜欢边听MP3,边沿着操场慢跑,只需十来分钟,立刻就会觉得自己充满了能量。
  想到这儿,我对Z老师说:“天暖和了就出去走走,要多锻炼,锻炼才能拥有健康。”
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,干冷。昨夜23点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第34天,写行动日记第51天。
  三、明日计划:
  1、输入日志3篇。√2、阅读《机会只爱有准备的大脑》50页。√3、写出班务总结并打印。(推后完成)4、听成功学课程三小时以上。√5、操场跑步5圈。√6、和妻女上山闲游。√
  四、今日工作:
  早晨前两节无课,做出《那树》一课的练习册答案。第3、4节课先后在一班讲评了一单元测试卷,上了《那树》第二课时。下午到校开会,我抽空看《高效课堂的策略》一书10页。晚上输入近期日志3篇。
  五、今日健康、人脉、学习:第1节课下操场跑步5圈。全天听《成功的10个关键》1次,听《午夜凶铃》第3至第5集各1次。听《全脑音乐》两个小时。看《高效课堂的策略》一书10页。下午和一伙同事去看生病的同事。晚上看望了生病的母亲,但和父母没有说多少话,看了好长时间的电视,这个毛病今后一定要改!
  六、今日感悟:今后不仅要加强锻炼,更要多听成功学音频,要始终充满乐观和激情,这样才能永葆健康。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-2 14:47
2011年1月1日星期六
                                             新年了,继续超越!
  今天是2011年的第一天,天是非常的寒冷,女儿忙着看各个卫视的跨年演唱会,我则斜靠在床上,回顾近几年的历程,梳理自己的思绪。
  2006年5月3日,我接触了成功学,继而每天制订计划,生活工作都处在狂热之中,我把工作的苦与累都发在一些成功学论坛里和网友交流,热衷于下载这些励志网站的学习资料。
  2007年,我花费240元买了一个MP3,开始大量听成功学讲座,07年上半年,把“激发个人潜能”讲座24集听了不下10遍,2007年中考我夺取了第一名。
  2008年,大量听陈安之、李践、易发久的成功学课程,工作不计成本的付出,心态越来越积极,人也越来越乐观。
  2009年,听梁凯恩的奇迹课程,听《狼图腾》50集3遍,听长篇励志小说《平凡的世界》160集3遍,孙少平苦熬的生活激励我,我也在教学上苦熬,几乎每周都要上四次八节晚自习。
  2010年,认识到阅读的重要性,因为成功学说“成功者都是阅读者“,我每周都要读一本书,并写出阅读感悟,其中阅读成功学书籍《秘密》的感悟写了12篇。2010年阅读的书籍达到了30余本。除了胜间和代等日本人写的成功学书籍外,还读了不少教育类书籍,比如《优秀教师的14个习惯》、《语文高效课堂的策略》、《第56号教室的奇迹》等。每天书写行动日志,每天按时更新博客和网友交流。2010年中考夺取了全县第一,获取了3000元的县政府奖金。
  2007年至今,共在报刊发表文章100余篇。
  新年的感悟:我深深认识到感恩的重要性,我必须时刻感恩,并在行动日志上开辟“感恩“小栏目。持续加大读书的速度,每天填写行动日志“学习”小栏目,并在2011年开始,加大写作的力度,必须在校园报刊的写作上有所突破。
  今天,我才发现坐在床上,用笔记本电脑阅读电子书的舒适,家中停了宽带网,我反而能静心阅读电脑中下载的电子书了,早知这样,该死的宽带网早就该停了!停了宽带这一个多月,我凭空多了不少的时间,网络太耗时间了,2011年一定要抵住诱惑,不装宽带!
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴,干冷。昨夜0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第35天,写行动日记第52天。
  三、明日计划:
  1、输入日志3篇。√2、写出阅读《高效课堂策略》感悟之二。√3、写出班务总结并打印。√4、听成功学课程三小时以上。√5、操场跑步5圈。√6、更新博客日志。√
  四、今日工作:
  早晨10点起床,输入日志一篇,阅读《机会只爱有准备的大脑》60页。
  五、今日健康、感恩、学习:过于寒冷,没有上山锻炼。全天阅读《机会只爱有准备的大脑》60页,听《午夜凶铃》第5至第7集各2次。听《全脑音乐》4个小时。下午和妻子看望了生病的母亲,妻子给母亲挂了吊针。阅读《宝葫芦的秘密》12、13、14、15章。
  六、今日感悟:今后不仅要加强锻炼,更要多听成功学音频,要始终充满乐观和激情,这样才能永葆健康。
作者: 岁月无情    时间: 2011-1-4 11:37
 真是个有素养的老师啊,真不容易!
作者: 飞起来    时间: 2011-1-4 11:55
QUOTE:
以下是引用岁月无情在2011-1-4 11:37:37的发言:
 真是个有素养的老师啊,真不容易!

谢谢你的支持,谢谢!

作者: 飞起来    时间: 2011-1-4 11:56
2011年1月2日星期日
                                                                     和父亲打乒乓
  今天阳光不错,吃完中午饭,女儿要到我们学校去玩,我领着女儿来到了学校。放元旦假了,学校里非常安静,没有人影,也听不到人声。
  女儿在中院里踩着滑板,我则坐在办公室里上网,更新了博客日志。忽然父亲打来了电话,说他和母亲到体育场散步,让我也领女儿到体育场去玩。我说在学校呢,丫丫也在,父亲便说他到学校来打乒乓。
  一会儿,父亲便来了,女儿见我拿上了乒乓球拍和她爷爷出去了,非常高兴,一屁股坐在电脑前,笑着说该偷菜了。
  我和父亲来到了生活区,打起了乒乓。我平时因为忙,实在抽不出时间打球,心想不是父亲的对手,父亲毕竟有好多球友,时常操练。于是漫不经心地和父亲打了四场,竟然赢了两场。这时感到浑身发热,感到累了,不想玩了。父亲却说三打两胜,还得比一场,于是又比了第五场,没想到第五场我赢得非常轻松。
  打完球,我和父亲走回办公室,父亲喝起了茶,我说:“你平常打球都是在木案子上打,这水泥台可能你还不适应。”“球拍也不好,弹性不行,球太轻,我们打的球都三块钱一个。”父亲说。“这乒乓球一个五毛钱。”我笑了笑。
  正在这时,父亲的电话响了起来,是母亲打来的,让父亲赶快回家,说她已经回家了。父亲接完电话催女儿不要玩电脑了,说画宇等着她玩哩。女儿这才退出了游戏。
  下午我和妻女以及弟弟的一家在父母家吃了晚饭,今天玩高兴了,关键是母亲的病好了,能出去转了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,干冷。昨夜0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第36天,写行动日记第53天。
  三、明日计划:
  1、输入日志3篇。√2、阅读完《午夜凶铃》24集。。√3、洗衣服。√4、听成功学课程三小时以上。√5、操场跑步5圈。√6、写出两个后期总结。√
  四、今日工作:
  早晨10点起床,中午领女儿到学校玩,我更新了博客日志.晚上输入日志三篇。
  五、今日健康、感恩、学习:领女儿到学校去玩,打电话约来父亲打了一个小时的乒乓。听《午夜凶铃》8、9、10、11、12、13、14集各1次。听《跑步圣经》1个小时。阅读《宝葫芦的秘密》16、17、18、19章。
  六、今日感悟:一定要多抽时间读书。
作者: 飞起来    时间: 2011-1-4 12:02

2011年1月3日星期一
  听了一天《午夜凶铃》
  今天是元旦假的最后一天了,我昨晚听悬疑小说《午夜凶铃》已听到了14集,已到了情节最紧张的部分,因此今早醒来没有急于起床,而是听了两集《午夜凶铃》,至10点才起床。甚至于穿衣服叠被子洗脸时耳朵上一直都挂着耳机。我起床后见女儿还睡着,便上街买菜。
  我直奔超市,耳朵上始终挂着MP3耳机。《午夜凶铃》中的记者前川只有两天时间了,他得揭开录像中的魔咒,魔咒是什么,他能揭开吗?在超市里我一直在想。超市里人并不多,我挑好了菜,排队打价时,前边一个小女孩回过头怪异地望着我,而后笑了笑,叫了声叔叔。这个小女孩是谁呢?我实在想不起来了。
  买了菜,我回到家中,一看时间还早,女儿已经起床了。《午夜凶铃》已经听到了前川和朋友挖贞子尸骨的情节,前川只有一个多小时了。我还是洗衣服吧,还可以继续听这部小说。当听到前川挖出了贞子的尸骨,过了死亡的期限,前川把已死了25年的贞子尸骨交给其亲属时,我的心松懈下来。便到楼顶把洗的衣服搭在晾衣架上。
  妻子做好了午饭,我摘掉耳机,吃完午饭,便又打开MP3,边洗锅边听《午夜凶铃》,当听到前川的朋友晚上忽然死亡时,我倒吸了一口凉气,该死的魔咒还没有解开。在这部小说的结尾,前川终于明白了魔咒的内容,要避免死亡,只有把录像带复制给其他人看,他因为把录像带复制给了朋友,所以他没有死。而他的妻女在周日的上午因为好奇看了这部录像带,他必须赶在妻女遭遇魔咒前把录像带让妻女复制给岳父母看。到这里这部24集的小说结束了,那他的岳父母又复制给谁看呢。
  听完《午夜凶铃》,我忽然感到里面的一些情节比较熟悉,把贞子掐死扔到古井的情节好像曾经看过,贞子在歌舞团排练节目的情节好像也曾看过。或许日本电影《午夜凶铃》我过去看过吧。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴,干冷。昨夜0点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第37天,写行动日记第54天。
  三、明日计划:
  1、一班讲好《地下森林断想》。√2、收交2班一梯队元旦作业并评阅。。√3、写出全班学生的操行评语。√4、听成功学课程三小时以上。√5、操场跑步5圈。√6、更新博客日志。√
  四、今日工作:
  早晨10点起床,听完《午夜凶铃》,输入日志三篇。晚上先后写完初三一班班务总结和师徒结对子总结,并于22点前完成了打印。22点,开始备课《地下森林断想》,至23点,备完了全部教案。
  五、今日健康、感恩、学习:听《午夜凶铃》15、16、17、18、19、20、21、22、23、24集各1次。听《马上行动》1个小时。听《博客思听》2小时,阅读《宝葫芦的秘密》20、21、23、24章。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-4 12:20
2011年1月3日星期一
                   听了一天《午夜凶铃》
  今天是元旦假的最后一天了,我昨晚听悬疑小说《午夜凶铃》已听到了14集,已到了情节最紧张的部分,因此今早醒来没有急于起床,而是听了两集《午夜凶铃》,至10点才起床。甚至于穿衣服叠被子洗脸时耳朵上一直都挂着耳机。我起床后见女儿还睡着,便上街买菜。
  我直奔超市,耳朵上始终挂着MP3耳机。《午夜凶铃》中的记者前川只有两天时间了,他得揭开录像中的魔咒,魔咒是什么,他能揭开吗?在超市里我一直在想。超市里人并不多,我挑好了菜,排队打价时,前边一个小女孩回过头怪异地望着我,而后笑了笑,叫了声叔叔。这个小女孩是谁呢?我实在想不起来了。
  买了菜,我回到家中,一看时间还早,女儿已经起床了。《午夜凶铃》已经听到了前川和朋友挖贞子尸骨的情节,前川只有一个多小时了。我还是洗衣服吧,还可以继续听这部小说。当听到前川挖出了贞子的尸骨,过了死亡的期限,前川把已死了25年的贞子尸骨交给其亲属时,我的心松懈下来。便到楼顶把洗的衣服搭在晾衣架上。
  妻子做好了午饭,我摘掉耳机,吃完午饭,便又打开MP3,边洗锅边听《午夜凶铃》,当听到前川的朋友晚上忽然死亡时,我倒吸了一口凉气,该死的魔咒还没有解开。在这部小说的结尾,前川终于明白了魔咒的内容,要避免死亡,只有把录像带复制给其他人看,他因为把录像带复制给了朋友,所以他没有死。而他的妻女在周日的上午因为好奇看了这部录像带,他必须赶在妻女遭遇魔咒前把录像带让妻女复制给岳父母看。到这里这部24集的小说结束了,那他的岳父母又复制给谁看呢。
  听完《午夜凶铃》,我忽然感到里面的一些情节比较熟悉,把贞子掐死扔到古井的情节好像曾经看过,贞子在歌舞团排练节目的情节好像也曾看过。或许日本电影《午夜凶铃》我过去看过吧。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴,干冷。昨夜0点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第37天,写行动日记第54天。
  三、明日计划:
  1、一班讲好《地下森林断想》。√2、收交2班一梯队元旦作业并评阅。。√3、写出全班学生的操行评语。√4、听成功学课程三小时以上。√5、操场跑步5圈。√6、更新博客日志。√
  四、今日工作:
  早晨10点起床,听完《午夜凶铃》,输入日志三篇。晚上先后写完初三一班班务总结和师徒结对子总结,并于22点前完成了打印。22点,开始备课《地下森林断想》,至23点,备完了全部教案。
  五、今日健康、感恩、学习:听《午夜凶铃》15、16、17、18、19、20、21、22、23、24集各1次。听《马上行动》1个小时。听《博客思听》2小时,阅读《宝葫芦的秘密》20、21、23、24章。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-5 11:50

2011年1月4日星期二
                  我的2011——多读多写

盘点刚刚过去的2010年,昨天的一篇日志也算交差了。2011年的到来让我一如既往的感到了时间的匆匆,我想起了早年看《马可波罗游记》时记住的一句名言“时间就像攥在我们手里的沙,我们想牢牢地握住它,却发现它从我们的指缝间慢慢撒落。”只觉得岁月匆匆,韶华易逝。不知不觉当老师已是第二十二个年头了,这二十二年来若不是躺在书架上的一本本日记,几乎让我觉得偌大的虚空填不满我的人生行囊。
  我爱写作,我从教之初看《魏书生文选》,他的先进的教育理念渗入了我的灵魂,虽然他精湛的教育艺术和崇高的教育境界让我高山仰止。但他的“日记是一个人的道德长跑”,他几十年如一日的日记写作却深深影响了我。我也不知道我的日记对于我的教育写作有什么潜在的影响,我认为是日记的写作让我的教育生活不会随着岁月风尘而日渐麻木懈怠。我知道坚持教育阅读会让我的教育视野宽广,教育写作会让我对教育的思考更加深入。
  在新的一年里我没有宏大的目标,所谓计划赶不上变化。但大致的构想还是有的,那就是坚持写教育随笔,坚持写教学反思,多读几本教育著作,多写读书的感悟。让自己牢骚少一些,理性思考多一些,闲话少一些,精辟的文字多一些,空话少说些,成绩多做些。阅读写作是我成长的双翼,课堂是我的舞台,学生是我的研究对象。我一定得加大教育随笔的写作力度,以使我的教育教学更加的高效。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴,干冷。昨夜0点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第38天,写行动日记第55天。
  三、明日计划:
  1、讲评九上练习卷2。√2、晚自习在二班讲好《地下森林断想》第2课时。√3、写出全班学生的操行评语。4、听成功学课程三小时以上。√5、操场跑步5圈。√6、更新博客日志。√
  四、今日工作:
  新的一年,发现一班学生有些浮躁,课间过于吵闹。第2、3节课,在两班上《地下森林断想》第1课时,第4节课,更新了博客日志,中午课前检查了一班学生的元旦假作业,有两名学生没有完成。第5节课完善了《地下森林断想》第二课时教案。第6节课教育抽烟的学生小过。第7节课在一班上完《地下森林断想》第2课时。第8节课上网浏览。晚上7点30分起阅读《机会只给有准备的大脑》至80页。21点,打印下水作文7篇。21点30分,做九上练习卷2答案,22点至22点30分,查阅了学生的练习卷,做好了明天讲评试卷的准备。
  五、今日健康、感恩、学习:操场跑步3圈。收到《小龙人》汇来的稿费160元,真得感谢马编辑。听《成功秘诀》上集1个小时。听《狼图腾》49集2次,听恐怖小说《下一个是谁》第1集1次。阅读《机会只给有准备的大脑》至80页。晚上听全脑音乐2个小时。
  六、今日感悟:期末了所交的各类总结资料太多,真使我手忙脚乱。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-6 17:20
2011年1月5日星期三
                                                 上课一定要多鼓励学生
  今晚我上二班的晚自习,一进教室,学生吵闹声能把我掀出来。“安静一下,快写作业!”我大声的喊叫似乎没起什么作用。
  上课铃响了,我开始了讲课,可教室里还是无法安静下来。我便让后排一个说的最欢的女生站了出来,有一个男生说:“不要往出站!”
  让这个女生对抗老师,这个女生还是站了出来。但没有看书,还是不停的张望,不停地笑。
  我让学生自读《地下森林断想》课文,期间学生不停地咳嗽,我感觉这个咳嗽是故意的,几个女生边阴阳怪气地咳嗽边偷着笑。但这时教室里安静多了。
  “同学们,我们12月初纪律有了好转,因此我们第三次阶段考考得不错,近期我们上课非常安静,作业完成也好,今早只有四名学生没有完成作业,我想现在我们表现这么好,期末一定能考出好成绩!”我在讲台上慷慨激昂地说。
  教室立刻非常安静,几个想捣蛋的学生被孤立了,我趁势让学生回答问题,答对我就表扬赞美,课堂气氛迅速活跃了,我就美滋滋的演完了这一堂课。
  第2晚自习,我让学生自习,我转着批阅学生的语文作业,个别差生没有做,我就说:“我看了你写的期末语文目标,要达到70分以上,你可要好好学,赶快写作业!”我故意表现出期待的急切。很快这些调皮的学生也做起语文作业来。他们有的错误很多,我还耐心的讲解,当一个调皮的女生作业得了“甲”时,竟高兴得跳了起来。呵呵,反正给一个甲又不费什么!
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷,。昨晚0点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第39天,写行动日记第56天。
  三、明日计划:
  1、批阅二班作文,下午在二班做好作文讲评。2、做出九上练习卷三,下午作文课讲评。3、写出学生操行评语草稿。4、博客更新日志。5、听成功学课程三小时以上。6、操场跑步五圈。
  四、今日工作:
  早上一到校,就检查二班昨天语文作业,学生完成不错,仅有五六个学生没有完成。早上第2、3节课,在两班讲评了九上练习卷二的答案,早晨共开班主任会两次,强调了冬防安全。下午课前,检查了一班学生作业,第5节课,做九上练习卷三的答案,第6节课,复印培训证上交,第7节课,在二班讲评九上练习卷三,第9节课,上网下载电影两部。第10节课,在二班上了《地下森林断想》第2课时,第11节课,在二班看自习,顺便批阅了二班作业,21点30分回家,后写了今天的日志。
  五、今日健康、感恩、学习
  第8节课,下操场跑步五圈。二班今天上课纪律很好,我看二班的学生都感觉可爱起来。全天听恐怖小说《下一个是谁》1至6集,听催眠课程1个小时。
  六、今日感悟:必须每天挑战工作极限,必须每天进行专业学习。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-7 12:02
2011年1月6日星期四
  发挥学生小组学习的主动性——阅读《高效课堂策略》感悟之二
  语文小组学习又被一些教学研究书籍称作“茶馆式教学法”。在教07届和10届学生时我常常采用,尤其在期末复习讲解练习册答案时。我让小组长负责,让学生以小组为单位讨论自阅练习册,批阅时如果有疑难问题学生举手,我前去辅导讲解,如果觉得这个问题有必要在全班讲解,我会立即让学生静下来面向全班讲解。学生批阅完一课的作业我往往还要抽查,以检查小组讨论的答案是否准确,如果出错就要查找出错的原因,此法效率极高。
  在上自读课文时,在熟读课文的基础上,还可以让学生以小组为单位议一议,议一议阅读过程中脑海中闪现的问题。说说对文章的理解。学生的议是关键。可以促进理解课文,感悟文意。议的效果如何要通过下来的课堂训练体现。课堂训练时要看学生做的是否轻松。如果不轻松学生还可再议,甚至于其他小组的同学还可以给其讲解。
  这种教学方法,教师比较轻松,学生学习的主动性比较强,学习的效果好,教上一级学生时我常采用这种方法。今年暑假,我曾写下了教育日记,教上了新的初一,一定要好好尝试小组合作式教学法。哪知又被留在了初三,这一级学生上课不怎么听讲,上课乱传纸条,让讨论大多数学生说和教学无关的话语,我的这项尝试只好作罢。
  今后如果能从初一代课,我一定要好好尝试一番。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷。昨晚0点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第40天,写行动日记第57天。
  三、明日计划:
  1、批阅一班作文,下午在一班做好作文讲评。2、做出九上练习卷五,下午作文课讲评。3、写出学生操行评语草稿。4、博客更新日志。5、听成功学课程三小时以上。6、操场跑步五圈。7、填写学生第3次阶段考奖品。
  四、今日工作:
  早上一到校,就检查二班昨天语文作业,学生完成不错,仅有三名学生没有完成。早上第1节课,在校园寻找未进教室的一名住校生,后在厕所找到,第2节课还该学生谈心,开始这个学生一言不发,后终于答应今后按时进教室。第3节课做出了语文九上练习卷4的答案。第4节课批阅2班作文至下课,中午接着批阅,阅完了二班全部作文。下午课前准备了作文课的课件,第5节课在二班讲评作文,第6节课在二班讲评了九上练习卷4的答案,第7节课,在二班看自习,让学生整理了九上一二单元的字词,第8节课,上网更新了博客,第9节课,让一班学生整理了九上一二单元的字词,第10节课,在一班讲评九上练习卷4的答案,第11节课,在1班看自习,填写多媒体上课单60课时,第12节课,排出了一期社报的版面,批阅一班的作文20余本。于22点10分下晚自习回家。
  今日太忙,没有锻炼。两班学生近期语文学习劲头比较足,我非常满意。全天听恐怖小说《下一个是谁》7至12集,听全脑音乐1个小时,阅读郑渊洁《魔方大厦》第1、2章。
  六、今日感悟:多授权,多让学生帮忙完成后期要填写的表格。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-8 09:50
2011年1月7日星期五
               咬牙憋出了校歌的歌词
  一个月前,校长让我写校歌的歌词。因为初三事情太多,几乎没有时间构思,我就采取拖的策略,心想校长看我靠不住就会另找高手的,哪知近来校长几次问我写好了没有,让我赶快写,他好找人谱曲,真是难为死我了。
  我没有写诗歌的经验,也从未发表过诗歌。歌词和诗歌还有所区别,一定要讲究回环反复,况且我还不知如何起笔呢!
  早晨我在办公室无意中说起了校歌的事情,小杨一听马上说凤中的校歌很好听,是退休教师高老写的,第一句就是晓雨河流水潺潺,我想凤中就坐落在晓雨河畔,顿时我歌词的切入点有了,我可以仿照嘛。
  于是我就用造句仿句的方式写起了歌词,还到教学楼前抄写校训,也加入到歌词之中,写第二段时,我把家乡的旅游口号也照单全收了,仅仅一个多小时,校歌的歌词就憋出来了,下午我忐忑不安地拿给校长看,校长看过后说了声好就收下了,我长长的松了一口气。
  附校歌歌词:
  月亮湾下,嘉陵江畔,美丽的校园,我们成长的摇篮。蓓蕾沐浴着温暖的阳光,雨露滋润着我们的心田。崇德励志,笃学创新,增强素质,全面发展。明天啊,桃李满园。
  水韵江南,七彩凤县,创新的双中,我们起航的港湾。老师挥洒着辛勤的汗水,我们扬起希望的风帆。学会学习,自主发展,扬起风帆,奋勇向前。未来啊,栋梁参天。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷。昨晚0点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第41天,写行动日记第58天。
  三、明日计划:
  1、算出两班作文12月得分,评出12月作文王,晚间填写奖品。2、做出九上练习卷六,下午语文课讲评。3、写出学生操行评语草稿。4、博客更新日志。5、听成功学课程三小时以上。6、操场跑步五圈。
  四、今日工作:
  早上一到校,就检查两班昨天语文作业,学生完成不错,二班仅有两名学生没有完成。第1节课,在教务处上交各类资料的电子档,第2节课到图书室参加整理图书的劳动。第3节课做出了语文九上练习卷5的答案。第4节课更新博客,中午阅完了一班全部作文。第5节课在一班讲评作文,第6节课在一班讲评了九上练习卷5的答案,第7、8节课,参加学校周五例会,20点打印社报,更新日志。
  今日操场跑步5圈。回到家,妻子正忙着做晚饭,我非常感激。星期日要把160元的稿费取了,到附近的酒店端些菜,庆贺我和妻子结婚13周年。全天听恐怖小说《下一个是谁》13至20集,听全脑音乐2个小时。
  六、今日感悟:再难的工作,只要开始行动,准会找出解决的方法。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-10 10:51

2011年1月9日星期日
                              2011我要高效前行
  2010过去了,也审视了自己的过去。展望2011,觉得应该是11,两脚走路,希望走得更好,走得有希望。
  2010年的教学目标,是定在怎样让学生的语文成绩在中考位居前列。新的一年,希望在这个基础上,能使学生在学习上有希望,不论是优秀生还是后进生,都让他们学得有信心,有成功感。教学成绩要不断前进,为了达成这项目标,一定得注意以下几点:
  首先坚持每天锻练1小时。学会放松,保持足够的精力工作与学习,有了身体健康,才有一切。
  其次要与时俱进,与生共进。用终身学习的心态和行动不断更新自己的教育思路。把自己的专业成长当作职业追求的第一需要。
  我的教学目标是在2011年中考稳居全县前两名,努力让学生喜欢上自己的课,使学生在学习上永远有希望是我的教育理念。
  读书方面,2011年除了继续阅读一些成功学书籍《秘密》、《神奇的24堂课》、胜间和代的系列成功学书籍外,还计划多读教育教学方面的书籍,尤其是高效课堂构建的相关书籍,充实自己,提高修养。写教学反思或教育随笔平均每天至少一篇,反思自己,提升自己,学会总结,更好地指导自己工作。
  与人相处,还是谨记“埋头工作,真诚待人”这句话,每天多与家人沟通,关心父母身体健康,关心女儿的成长,多陪妻子散散步……
  最后,希望2011年过后,自己的板书能有所改观。各方面目标都达成,当年末总结时,能自豪地说:“我进步,我骄傲!”
  但是有计划了不等于会成功,让我记住:人生伟业的建立,不在能知,乃在能行,行动最重要。
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷。昨晚0点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第43天,写行动日记第60天。
  三、明日计划:
  1、填写一班12月作文评比奖品。2、做出九上练习卷七,语文课讲评。3、写出学生操行评语草稿。4、博客更新日志。5、听成功学课程三小时以上。6、操场跑步五圈。7、晚间看望父母。
  四、今日工作:
  全天比较悠闲,无非就是休息。晚间开始工作,打印社报,书写教案。
  今日和女儿上凤凰山打乒乓。全天听恐怖小说《下一个是谁》20至46集,听完了这部恐怖悬疑小说。听全脑音乐1个小时。
  六、今日感悟:在家里也要和墙壁对练乒乓,每隔40分钟就锻炼身体,才能确保工作有好的精力。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-11 11:53
2011年1月10日星期一
                                              上了语文复习公开课
  今早给学生开晨会时,小Z安排我第五节课上一节复习课,让大家听听,我本打算早晨上练习卷讲评课的,又不费什么事情,这下把计划全部打乱了。我不大乐意,但也不好拒绝,早晨花费两节课做了准备,打算上议论文复习课,重点复习论证方法和论证方法的作用。
  下午上课时,7名教师和一名领导来听课,我先让学生回顾了四种常见的论证方法作用的答题技巧。而后让学生以课本为例子,进行练习,学生有十几个答得比较好,可以说对答如流。但提问选择的空间还是太小,因为除了这十来个学生之外,其他学生是不愿意回答问题的,觉得你提问他就是和他过不去,好多学生哪怕提一个很简单的问题,站起来也和木桩一番,对此我也不知道是什么原因。
  这节课我的安排还是很成功的,先让学生以课文为例找例子回答,掌握答题技巧,而后我从各地中考题里的议论文阅读题里选出同类型的题让学生练习,强化这项技巧,如果是去年的学生,我的课一定上的非常的成功,可这级学生的学习习惯太差了。
  既就是这样,我也必须感激他们让我完成了教学任务,我要有感恩意识,要时刻有赏识表扬学生的意识,明天的语文课,我还是要以表扬为主。尤其要表扬积极答问的学生汪峰,还有高航、亦佳、红军、袁野、余杰等几名学生,当然不止这些学生。我现在要做一项实验,哪怕对学生的表现很气愤,我也要强压怒火,表扬表现好的学生,要时刻表扬,我要试一下,看用这种方法期末成绩到底能不能上升,如果能够上升,说明有效果,下一学期就要继续鼓励了。
  但愿用赏识教育的理论能使我期末的语文成绩有大的提升。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷,。昨晚23点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第44天,写行动日记第61天。
  三、明日计划:
  1、做出语文练习卷7,早晨在两班讲评。2、第4节课快速准备学生征文四篇。3、写出学生操行评语草稿。4、博客更新日志。5、听成功学课程三小时以上。6、操场跑步五圈。
  四、今日工作:
  早上检查二班周日语文作业,学生完成不错。早上第2、3节课,准备了复习公开课的教案,第4节课在一班进行了预演,效果不错。下午课前,检查了一班学生作业,第5节课,在二班上议论文复习公开课,第6节课,做语文练习卷6的答案,第7节课,在一班讲评九上练习卷6的前半部分,第8节课,召开班会,对学生进行了期末复习总动员。下午回家,晚上打印社报21份,写出了当日日志。
  第2节课,下操场跑步五圈。傍晚去看望父母,母亲非常高兴,让我闲了就多去坐坐。全天听刘于莉讲座《心态决定命运》1个小时,听催眠课程1个小时。
  六、今日感悟:时刻表扬,时刻感恩!

作者: 飞起来    时间: 2011-1-14 13:10
2011年1月13日星期四
                                                 还是农村的学生比较淳朴
  今天下午在二班上复习课三节,虽然完成了教学任务,但老有学生说话,写作业时左转右转,让人不悦,晚上在一班上晚自习就比较轻松了,18点40分开教师会,我给班干部做了安排,结果会散之后发现教室里是非常安静,我进到教室,看到学生全都忙忙碌碌地写作业,感觉非常舒服,我又想起了上一级的学生。上一级的学生一直都是这么安静,唯一不同的是上一级学生学习好,前300名学生有三十多个,而这一级仅有十几个。
  这一级一班和上一级一班都是农村孩子多,学生比较淳朴,能体会到老师的辛苦,什么事情只要你给他讲清楚就可以了。在教上一级学生的最后的日子里,我给学生们上课都是以练习为主,学生写作业时,我就坐在讲台上环视四周,忽然体会到了意念也是可以交流,每当和学生的目光相遇时,都互相微笑,心中全是温暖和喜悦。
  这一级二班学生就比较差了,城镇学生占班级大多数,不少学生的家长还是官员,学生任性而自私。上课也不怎么尊敬老师,也不考虑明年的中考,上课不是说话就是睡觉,作业大多数学生完成不了,让写作业就是一个抄,这个班级为数不多的农村孩子也惯上了市侩气,上课总是左转右转的说话,根本不体谅家长的辛苦。
  昨天二班的视频线坏了,班主任让学生出钱买,全班学生不愿意。而一班上一个月视频转换器坏了,让学生凑钱,很快把钱就收够了。还是农村的孩子要淳朴一些。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷。昨晚23点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第47天,写行动日记第64天。
  三、明日计划:
  1、在早晨准备语文复习教案两课时,进行最后的冲刺。2、早晨准备校职代会发言稿。3、写出学生操行评语草稿。4、博客更新日志。5、听成功学课程三小时以上。6、操场跑步五圈。7、准备寒假两篇稿件的素材。
  四、今日工作:
  早晨四节课,做出练习卷9、10的答案,而后备出了小说复习教案,下午三节课,在二班进行了复习,还进行了字词归类,晚自习在一班连上三节,第一节复习了小说阅读,第2、3节课学生上自习,我写操行评语25个。
  第2节课,下操场边听《跑步圣经》边跑步五圈。今天两班语文课纪律都不错,尤其是一班非常安静。全天听《青年文摘、播周刊》一个小时,听《狼图腾》52集两次。
  六、今日感悟:时刻都要提升自己的效率!

作者: 飞起来    时间: 2011-1-15 15:08
今天好充实
  临近期末,我的感到越来越忙。早晨打开邮箱查看了住校生交通费发放表,一看少了一个学生,给食宿办打电话说,食宿办让我去谈谈,可我马上就该上课了。
  连上了两节语文课,政教处又催要文学大赛征文,要报四篇,幸亏我平日输入了多篇学生的优秀习作,忙选了四篇合乎要求的修改,填写推荐表。
  中午课前,收了填写通知书的明信片费,第5、6节课,准备了文学大赛征文四篇,第7节课,给学生安排“科技之春”活动,领学生下学期的课本,给学生发放,第8节课去文印室打印征文,却发现里面坐满了等待打印征文的语文老师,我不愿耗在文印室里等待,又返回办公室。
  这时,学校统计四个教学网站的使用情况,我这才想起有两个至今还没有注册呢。问其他老师,他们说花几分钟注册,而后胡乱下载些资料就可以了。我注册了好一会却不能成功注册,便生起闷气来。这些教学网站有的是教育局让老师用的,有的是学校让老师用的,太多了,我用不过来呀,何况我最喜欢无忧无虑语文网上的免费资料,资料又全又好。
  晚上回家后,才忽然想起忘到食宿办去了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷,。昨晚23点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第45天,写行动日记第62天。
  三、明日计划:
  1、做出语文练习卷8,早晨在两班讲评。√2、打印学生优秀作文36页。。√3、写出学生操行评语草稿。(推后完成)4、听成功学课程三小时以上。√5、操场跑步五圈。√
  四、今日工作:
  完成了练习卷7,早晨花费两节语文课在两班讲评。完成了四篇征文的准备工作。晚上填写一班12月作文王的奖品。
  第2节课,下操场跑步五圈。听《狼图腾》50集1次,听催眠课程1个小时。
  六、今日感悟:时刻表扬,时刻感恩!

作者: 飞起来    时间: 2011-1-15 15:14
2011年1月14日星期五
                                          用电脑狂下资料
  近一个月来,我来到学校就打开电脑,打开电驴,给妻子下载韩剧,也给自己下载了数百本的电子书,数十部的有声书,一个月来下载的韩剧和电影以及各种资料快有近100G了。
  昨天,听说《神探狄仁杰》第4部已经拍出来了,我忙上网搜索,果不其然。于是忙下载,寒假我就要和女儿一起看这部悬疑片。今早我在办公室一说,同事们都让我给他们发这部电视剧,说寒假可以放松放松。
  女儿的愿望也是要满足的,她要看《宝葫芦的秘密》,这是张天翼的童话作品,我在童年时期就读过这部作品,非常的有趣。听说这部童话大片拍摄的相当好,女儿寒假里可有好片看了,《冰河世纪》2、3部,还有动物电影《帝企鹅日记》。适合女儿听的有声书就更多了。
  至于我,少不了最新的电影,有声书非常的多,尤其是恐怖小说,真的可以使我放松。一个月来,恐怖小说就听了三部,《死者的眼睛》惊心动魄,《午夜凶铃》和《下一个是谁》也不错。现在我正在听姜戎的《狼图腾》,已经听到了54集,在下学期复习最紧张的时候,我就要欣赏下载的十余部恐怖小说,来缓解我工作的压力。记得去年中考复习最紧张的时候,我常常听励志小说《平凡的世界》,我从这部小说获得了无穷的精神力量。
  今年的寒假,我的生活应该是比较丰富的,那么多的电子书,使我的电脑变成了宝库,家中停了宽带,我可以静心读电子书了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷。昨晚0点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第48天,写行动日记第65天。
  三、明日计划:
  1、输入前期日志6篇。2、准备校职代会发言稿。3、给明信片抄写操行评语20个。4、博客更新日志。5、听成功学课程三小时以上。6、操场跑步五圈。7、准备寒假两篇稿件的素材。
  四、今日工作:
  早晨四节课,准备了下午复习课的字词和默写内容,写完了学生操行评语的草稿,中午输入了昨日日志并更新博客,下午两节课,在一班进行了复习,后开了教师例会,晚上输入日志。
  第3节课,下操场跑步五圈。下午回家妻子已经做好了搭汤面,饭后女儿和我一起看电视,感觉真好。全天听《狼图腾》53、54集两次,晚上阅读完书籍《向高房价宣战》,听《不要动老板的底线》第1集4次。
  六、今日感悟:读完《向高房价宣战》,我不禁为自己买的房子担忧,书中说建议三年内不要买房子,多花些钱去旅游或是消费。并且预言三年内房价将下跌,这是真的吗?

作者: 飞起来    时间: 2011-1-17 12:40
2011年1月15日星期六
                                                   哈哈,今天可真悠闲
  家里停了宽带,把女儿上网的习惯算是强行改变了。不过每到周末,女儿都要我领她到学校上一会网。今天才13点,女儿就不断催促我和她一起走,我提上笔记本电脑,和女儿一起赶往学校。
  今天的阳光不错,暖洋洋的,不过凤凰湖湖面上还是结满了冰,近处有两个小孩在边缘部分滑着冰,女儿很是羡慕,问我能不能带她也去滑一滑,我眼睛一瞪说:“瞎胡闹!”
  我的MP3播放器播放着新下的恐怖小说《老宅魔影》,这部长篇小说充满着悬疑,一个女教师到一个偏远的乡村小学教书,晚上总觉的有人在窥视着她,先前的女教师不辞而别,屋内的东西甚至衣服都没有带走,听到这里我怀疑原先的女教师可能是失踪了,或是遇害了。走了一会儿,我感到暖和多了,边走边听爱听的小说可真舒服。
  到了学校,校园空荡荡的,没有人影更没有人声。我和女儿来到办公室,打开电脑连上网线。女儿迫不及待地坐到电脑前,先登上QQ,收菜偷菜,又玩她的摩尔庄园。我则烧了一壶水,泡了茶。边喝茶边听MP3边给通知书上抄写操行评语。虽然我是在工作,却感觉非常悠闲。
  几杯茶下肚,感觉真是滋润,我伴着小说的恐怖情节奋笔疾书,女儿忽然催促我回家,我一看已经17点了,我拿的20个通知书抄的仅剩2个,便让女儿等等。我抄完才收拾了电脑,问女儿为什么不玩了,女儿说玩够了。
  我回到家和女儿一起看了上一周下载的电影《宝葫芦的秘密》,女儿一直脸上满含着满足的笑容,小家伙和我一样,今天都玩高兴了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷。昨晚0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第49天,写行动日记第66天。
  三、明日计划:
  1、输入近期日志2篇。√2、准备校职代会发言稿。√3、给明信片抄写操行评语15个。√4、洗衣服。√5、听成功学课程三小时以上。√6、上山锻炼身体。(全天没有出门)
  四、今日工作:
  输入近期日志六篇,给明信片上抄写学生操行评语20个。
  操场跑步五圈。中午和女儿到父母家玩。早晨听恐怖小说《老宅魔影》1、2、3、4、5、6、7集,听黄新讲座《激发你内在的无限潜能》上集2次。听全脑音乐一个小时。
  六、今日感悟:不爱做怕做的事情一定要多做。
作者: 飞起来    时间: 2011-1-17 12:52

2011年1月16日星期日
  提升教师队伍的素质,是学校内涵式发展的核心
  (本人在学校职代会上的发言稿)
  学校要发展,教师是关键。建设一支“思想好,作风正,纪律严,业务精”的教师队伍,是学校可持续发展的根本保证,也是学校内涵建设的关键因素。
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”以前说给学生一杯水,老师要有一桶水。现在的老师不仅要有一桶水,还要有一桶流动的活水。老师们只有不断地学习,才能不断地提升自己的业务水平。
  实事求是地说,教师的工作是繁重的。从早上踏进校门开始,头脑中的一根弦就绷紧了。要完成当天的教学任务,要对学生进行思想教育,要批改学生的作业……当完成这一切,一天的时间也就所剩无几。若班中再出现几个刺头制造了是非,教师还得花费时间处理。老师下班时已经精疲力尽,回家后来不及喘气继续作战,备第二天的课,准备练习册的答案。鉴于此,大部分老师节省了自我学习的时间。不学习,一朝一夕还不觉得,长此以往,教学观念必定会落后,教学方法必定会陈旧,教学定势必定会形成。不知不觉中,陷入到固定思维中。古语道“刀不磨要生锈,人不学习要落后”,不是教师经常教育学生的口头禅吗?这句话对教师更适用。
  每个人都有惰性,特别是在大强度的工作之后,难免想忙中偷闲,让大脑放松,休息一下。因此谈到学习,挂在老师嘴上的就是“没时间”。关于时间,鲁迅先生有句名言“时间就像海绵里的水,只要你愿挤,总会有的。”细细咀嚼,不无道理。我就常利用临睡前的一段时间读读书,夜深人静时,读书的效率是最高的。每天半小时,日积月累,也是一个可观的数目,还可以利用MP3,下载一些优秀教师的讲座,不断地听,不断地实践,对自己也是一个提升,还可以利用手机,下载教育教学书籍,随时随地地展开学习。
  对于教师的学习,学校要创设条件,多为老师购买教育类书籍(学科知识类、道德修养类、教学理论类)。图书室要允许教师寒暑假前借阅图书,以让教师利用寒暑假时间阅读充电,改变现在放寒暑假前归还所借图书的规定。毕竟教师调离学校时还要办理离校手续的,给教师的学习成长提供条件。
  学校还要继续坚持“请进来,走出去”的办法,请名师到学校讲学,派老师到外地听课交流,参加教研、科研活动,寻找成长的灵感。两年前,我们学校派老师学习了洋思经验,学习后关键要实践,我建议把洋思经验介绍的册子放到图书室,方便一线教师借阅学习,如果经验介绍的册子不够,还可复印一些装订成册放到图书室方便教师借阅,以使教师能近距离的学习洋思经验,在日常的教学中实践。当前,杜郎口模式又被树为全国中学教学的模范,我校也可以订购他们经验介绍的碟片组织教师学习,订购他们的经验资料翻印装订,供教师借阅学习,老师在教学实践中的困惑,还可以在备课组会上讨论解决。
  最后,我觉得学校要采用奖励和激励等方式增强教师教书育人的自觉性,经常运用语言、行为、榜样、荣誉、信任、情感等因素,去激发他们的事业心和责任感,使他们为学校发展呕心沥血、无私奉献。让广大教师心悦诚服地为学校发展卖力工作,形成“领导在与不在一个样、检查与不检查一个样”的良好风气,使教师自动自发地工作。
  实践证明,教师是实施学校教育的主体,学校的发展有赖于教师的发展,只有教师发展了,才能促进学校的发展。在学校教育中,以学生为本与以教师为本不但不矛盾,而且只有教师队伍素质的提升才能引领学生更好地发展。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷。昨晚0点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第50天,写行动日记第67天。
  三、明日计划:
  1、上好最后两节复习课。2、修改并打印上交校职代会发言稿。3、给明信片抄完操行评语。4、夜间批阅试卷4沓。5安排学生填写素质教育报告单。6、更新博客日志。6、操场跑步五圈。
  四、今日工作:
  输入近期日志三篇,给明信片上抄写学生操行评语15个,洗头洗衣服。21点30分开始写职代会发言稿。
  在家和女儿一起打乒乓。全天听恐怖小说《老宅魔影》8至16集,阅读《世界上神奇的24堂课》第1章1次,第2章2次。听全脑音乐三个小时。
  六、今日感悟:在家里和墙壁打乒乓也是一个不错的锻炼方法。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-18 10:47
2011年1月17日星期一
                                                                   今天考了语文期末试
  下午考了语文期末试,我一看试卷,不禁哑然失笑,九上重点学习的是议论文阅读,没想到竟然考的是说明文阅读,说明文阅读是八年级上学期学过的,我还不知道学生是否掌握了说明文的阅读。
  早晨考试前,语文教师小Z拿着寒假作业,问我《苏东坡食面饼》的古文阅读,这篇古文我在教上两级学生时都给学生讲解过,心想最后一节课给学生讲课外古文只是白费时间,下午就要考试了,何况这篇古文还是九下练习卷上的,我大体上给小Z说了说。下午一看试卷,竟然课外古文阅读就是《苏东坡食面饼》。晚上阅卷时,发现小Z的学生课外古文几乎是满分,平均要比其他班级高五分左右。
  期末试我的学生成绩一直不是很好,何况这班学生是我这学期才带上的。我估计期末试我的学生累积分可能排一个第三名,如果位居第四,下学期就得不断地努力了。这次如果能取得第二,下学期还有很大的提升空间。
  考试的运气因素所占比例其实很大,我发现能猜中县统考试题的老师在中考时就不行了,他们是无法猜中中考题的。
  近一个月来,两班的语文学习劲头还是比较足的,我对结果还是有信心的。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴且冷。昨晚1点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第51天,写行动日记第68天。
  三、明日计划:
  1、监考三场。2、完成寒假作业费的收缴。3、给档案抄完操行评语。4、全天批阅试卷10沓。5安排学生填写素质教育报告单。6、操场跑步五圈。
  四、今日工作:
  早晨上复习课两课时,下午给通知书上抄完了操行评语,打印了职代会发言稿。后监考两节课,晚上组织男生打扫厕所,给住校生上晚自习,批阅试卷5沓。
  在墙上击打乒乓数次,快步走50分钟。全天听恐怖小说《老宅魔影》16至25集,阅读《世界上神奇的24堂课》第2章1次。
  六、今日感悟:再忙都不能忘记锻炼。
作者: 飞起来    时间: 2011-1-19 14:11
2011年1月18日星期二
                                    春节前我必须全力以赴写作
  今早监完第一堂考试,上午我再无监考了,便打算批阅试卷,昨晚我仅仅批阅了6沓试卷,还有整整11沓。
  我把笔记本电脑放到办公桌上,打开电脑连上网线,开始给妻子下载韩剧。想到好长时间没有登QQ了,便登了QQ,哪知仅仅几秒钟,QQ就响了起来,我收到了两位编辑的约稿。
  我手忙脚乱,觉得打字速度还是太慢,回了这个又回那个。这个场面在2006年暑假曾经遇到过,那个暑假我过的比开学工作还要辛苦,接稿、写稿、发稿,几乎天天熬夜。结果在2006年下半年文章发表出现了一次高潮,竟然多达28篇,《创新作文》、《第二课堂》、《中学时代》、《少年大世界》几乎每期都有我的文章,《作文教学,下课!》《校园草帽部落》和《我们都是木头人》的标题还刊登到了杂志的封面。
  2007年和2008年我发表的文章还是比较多的,每年都在四五十篇,但从2009年起,我觉得没了写作灵感,加之学生已经上到了初三,面临中考,我把全部精力集中到了教学上,发表的文章寥寥无几,2010年中考结束后也懒得接稿,整个暑假忙着出外旅游闲逛,所挣的稿费仅有区区700元!当我在2010年9月获取了县中考教学奖金3000元时,我还不免沾沾自喜,这一年我幸亏没接稿子保住了教学优势。
  今天上午,我接了6篇稿子,每篇都在3000字左右,而交稿的时间都是本月底,马编说的这句话既是给我的鼓励又是鞭策——“我印象中您写稿件很严谨也有质量,希望合作愉快哈——”马编用严谨来评价我,我决不可让她失望,于是我稍作思索,便回复道:“一定保证质量,祝愿马老师新年快乐!”很快QQ又出现了马编的回复:“稿子要早到啊,元月28日前,呵呵,祝王老师新春快乐!”
  我想:我们元月22日就放寒假了,6天时间够用了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气小雪。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第52天,写行动日记第69天。
  三、明日计划:
  1、早晨监考一场,给住校生发放交通费合计5320元。2、加试卷得分,给记分册登分,算三高一低累积分。3、中午参加表弟的婚礼。4、晚上写出党员全学期工作小结。5、更新博客日志。6、操场跑步五圈。
  四、今日工作:
  全天监考三场,利用六节空闲时间批阅试卷12沓,已完成了试卷批阅。第九节课组织学生评优,给素质教育报告单写本学期自我评价。晚自习组织学生给档案和素质教育报告单抄写操行评语。
  早晨跑步五圈,快步走50分钟。全天听恐怖小说《老宅魔影》26至30集,听完了这部长篇小说,这部恐怖小说写得比较好,尤其是结尾又充满了紧张气氛,让人感到恐怖还没有结束。听长篇小说《狼图腾》55集至60集。
  六、今日感悟:越忙越要听恐怖小说。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-20 08:59
2011年1月19日星期三
                                               给住校生发交通费
  早晨考完数学,学生们就可以离校了,我装上从财务室领取的5320元交通费,到了饭厅,找了个空位坐下,等待住校学生家长来领取交通补助费。
  我们初三班主任坐了一长排,初一和初二的老师坐在内侧,我掏出昨晚在家里准备的1100元的零钱,换了11张百元大钞,这样给学生发交通费的时候就方便了。
  忽然生活区嘈杂了起来,黑压压的学生家长涌进了校园,来接子女,来领取生活费。身边的小H已经开张了,我还在干等。忽然学生吴永发来问我说能不能自己领取交通费,我说不行,必须家长来领,因为以往发生过学校发了交通费,学生拿去上网抽烟的事件。
  紧接着又有家长来说领某某学生的,我看了家长好半天,没有一点印象,因为这一届学生我才带上,不熟悉家长,我便让家长去找孩子,和孩子一块来领,我怕有人冒领。
  忽然,我看到了学生小J,忙把这个细心的女孩子叫来,她问我干啥,我说你拿上签名表,让家长在三张签名表上签名之后,告诉老师发放的金额,让老师发钱。这个女生满脸含笑的坐在了我的对面,身边的老师小H说:“王老师,还找了个秘书。”“我提起发钱就害怕,我怕发错了。”我说。
  有了学生小J,我放心多了,家长围在身边,小J指着地方让家长签字,我给家长发钱,仅仅20多分钟,我就发完了交通费。手里的钱全部发完,说明没有短钱,我非常高兴。其实我当班主任已有20多年了,以往还经常收书费和学费,一天要收上万元呢。现在想来还有些后怕。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第53天,写行动日记第70天。
  三、明日计划:
  1、给学生安排寒假作文训练。2、上网搜集古文资料。3、晚上写出党员全学期工作小结。4、更新博客日志。5、操场跑步五圈。
  四、今日工作:
  早晨监考一场,后给住校生发放交通费。下午参加校职代会。
  晚上领女儿看望父母,父母明天要到宝鸡查看身体,中午参加表弟的婚礼。早晨跑步五圈。全天听恐怖小说《恶灵岛》1、2、3集,听长篇小说《狼图腾》61集至66集。
  六、今日感悟:越忙越要听恐怖小说。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-21 11:39
2011年1月20日星期四
                                                      千万不敢放松
  今天我才觉得轻松了一些,试卷已经阅完了,只剩下了班主任填写的档案和素质教育报告单,下午要开职代会,我计算了一下,时间还是比较紧张的,但学生不到校了,没了管理学生和上课的压力,还是很舒畅的。
  早晨领着女儿快步来到学校,只8点过5分,就迟到了,无法签到了。见到同办公室的F老师,我吃了一惊,只见他的脸大了一圈,肿的发亮,一问才知是感冒吃药过敏了。来到办公室,又见女教师小G脸色发黑,忙问,小Z很是诧异,愣愣地望着我,半天才不好意思的说感冒了,昨晚就挂了吊针。
  这是怎么了,怎么轻松了反而得病了,我以往也有同样的遭遇,假前一天天的硬撑,结果早晨放假,下午就病倒挂针。我这两天也觉得到了身体忍耐的极限,感到眼睛发涩,感到非常困乏,但我决不能放松,一定得保持原来的工作惯性不变,一定得保持原来的生活习惯不变。坚持锻炼,丝毫也不懈怠,就一定能保持身体的最佳状态。
  下午两个约稿的编辑又分别催促了我,我必须有所行动了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第54天,写行动日记第71天。
  三、明日计划:
  1、给文学爱好者安排童话和诗歌写作。2、上网搜集古文资料。3、晚上写出党员全学期工作小结。4、更新博客日志。5、操场跑步五圈。6、完成所有班主任工作,发放学生假期通知书。
  四、今日工作:
  早晨上网搜集童话和诗歌写作技巧,后更新博客日志,而后输入了全班期末考试成绩。下午参加校职代会,并在职代会发言。同时安排学生填写学籍档案和素质教育报告单,并在女儿的协助下,给通知书上填写了学生期末成绩,晚上给学生打印童话和诗歌写作技巧,准备明早发给学生。
  早晨及下午领女儿到学校玩。早晨跑步五圈。晚上给父亲打电话,得知父亲已从宝鸡看病返回。全天听恐怖小说《恶灵岛》第4集,听长篇小说《狼图腾》67、68集。
  六、今日感悟:牢记目标,时刻奋斗。
作者: 飞起来    时间: 2011-1-22 09:07
2011年1月21日星期五
                                                 快忙完了,该自由了!
  这两天女儿没有上课,我把女儿领到学校玩,让女儿也上上网。
  下午开完党员述职会,我回到办公室,女儿说她早就不想上网了,让我赶快回家,我本想下载一些古文资料的,一看表都17点40分了,便收拾了东西,和女儿回家。刚走到政教处门口,主任挡住了我,让我在党员教师评议表上填写今后的努力方向,我便又趴在政教处填写,两张表填完都快18点了。
  回家路上,女儿一直低头不语,过了好一会儿才说:“爸爸,你为什么比其他人忙?”我愣了一下。女儿又说:“这两天,我见其他老师都在玩电脑,你却不停地写材料,还不停地开会。”我笑了,女儿说的不错,我怎么没有意识到呢?
  前天和昨天下午,我开了职代会,今天下午又是党员会,材料就写了两份,况且班主任干的那一摊子我基本上是自己完成的。所以这两天其他教师已是无事可做,而我还如热锅上的蚂蚁忙的团团转,忙着干班主任的那一摊子工作,忙着写发言稿,就这我连上网查阅古文资料的时间都没有,连下操场跑步锻炼的时间都很难找下。
  明天早晨就要放寒假了,明天下午我就要自由啦。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第55天,写行动日记第72天。
  三、明日计划:
  1、收文学爱好者的童话和诗歌。2、上网搜集古文资料。3、明日下午看望父母。4、更新博客日志。5、操场跑步五圈。6、构思寒假第1篇习作的结构,写好写作提纲。
  四、今日工作:
  早晨上网更新博客日志,接着写了党员创先争优材料,到文印室打印,10点多,三名爱好文学的学生来到办公室,我安排他们看童话、诗歌的写作要求,我接着在通知书填写了期中成绩。学生们整整看了一节课,看完后我安排他们封信件的封口,并通知他们明早到学校交稿。下午参加党员会,分别述职,开完会已经17点30分,幸亏我拿着没有填完的档案,把班主任干的那一摊子也全部干完。
  下午领女儿到学校玩,女儿在我开会的三个小时上网玩。早晨跑步五圈。下午党员会受到了表扬,领导夸赞我班级工作有成效,语文教学效果显著,今后我还得继续超越。全天听恐怖小说《恶灵岛》5、6、7集,这部日本的悬疑小说没有多大意思,就不再听了,听长篇小说《狼图腾》69、70集。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-28 16:34

2011年1月22日星期六
                                                                     哈哈,我们放寒假啦!
  今早到学校领取了加班费,全学期的工作就结束了,学校逐渐安静下来,我独坐办公室用电脑下载古文资料。
  我在无忧无虑语文网下载了两个小时,下得正美得时候,忽然页面出现了对话框,说注册会员6小时之内只能下载36个资料,我灵机一动,便又退出了登陆,用游客身份下载,谁知下载了五个,又不行了,我想资料下载的已经很多了,应该够用了,这是上天催促我回家呢。
  正收拾电脑,忽听门外有响动,一看,学生小J、小L、小Z在门外探头探脑,脸上都挂着笑,我急忙让她们进来,她们是给我交写的童话,可爱的孩子,真听话,昨天安排今天来交,今天果真写好了。
  回了家,午饭后,睡了一小会,而后上街给女儿买过年的衣服,我诧异街道怎会有这么多人,我应该有多半个月没有逛过街道了。
  回家看了四集《神断狄仁杰》,又觉得看电视是在浪费时间,实在不忍心看下去,便关了电视,打开电脑,看了一会儿《弟子规》,接着又阅读《高效工作习惯》一书,今天已经22日了,距离28日交稿还有6天,我必须拼搏了。
  我的时间绝对不可浪费,近几天一定要把完成这6篇稿子作为我的中心工作,我现在就该动手了!
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚0点就寝,今天7点30分起床,今天是我戒烟第56天,写行动日记第73天。
  三、明日计划:
  1、批阅文学爱好者的童话和诗歌。2、梳理本学期的日程计划。3、阅读《高效工作习惯》前100页,并做好记录。4、阅读《童话写作秘籍》100页,做阅读笔记1000字。5、操场跑步五圈。6、构思寒假第1篇习作的结构,写好写作提纲。
  以上计划,时刻努力,必须完成!
  四、今日工作:
  早晨到校就支起电脑,真幸运,学校的宽带网还没有停,我急忙上传了博客日志,接着上网搜集古文阅读的资料。同事们都忙着排队领取加班费,队伍如长蛇般从二楼排到了一楼,我是最不屑排队的,独自坐在电脑前下资料,11点左右,听说人少了,到财务室一看,只剩下几个老师了,就等了几分钟,领取了1384元。下午睡觉,晚上整理了下载的资料。
  早晨和F老师操场跑步五圈。下午和妻女看望了父母,后上街给女儿花费180元买了过年的衣服,女儿穿上真是好看,而后我又理了发,买了一壶白酒花费59元,全天听恐怖小说《无人生还》1至6集。
  六:今日感悟:如果能让我多出三天时间该有多好,这样我就可以悠闲的完成稿件了。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-28 16:45

2011年1月23日星期日
                                              在山坳竹林间饮酒
  我刚刚吃过午饭,喝了两杯酒,头脑还晕乎乎的,弟弟打来了电话,邀请我上月亮湾公园,女儿听说后高兴地跳了起来,说她早就想上山玩了。
  我提上昨天买的一袋花生,领女儿出了门,女儿见到侄女花雨,非常高兴,两个小伙伴边走边聊,好不惬意。
  太阳好温暖,阳光好灿烂,我们很快就上到了竹节亭,站在竹节亭向下望去,山洼中一片翠绿,是竹林,亭子小轩隐藏在竹林中,“竹海浮翠”是这儿的名称,现在已是名副其实了,估计只需一两年,竹林会更加的繁茂,定会形成“曲径通幽”之势。
  我们沿着小道下了山洼,我找寻着路边的石桌石凳,弟弟却说要到竹林深处去,这儿太显眼,不够清闲,我们便一直朝前走,前方传来了女儿的叫声,我们赶过去一看,女儿已坐在一个石桌旁。弟弟便摆上了他带来的小菜,我也把花生摆在石桌上,弟弟打开了一瓶白酒,摆上了酒盅,我和弟弟就在山间小酌起来。
  酒是二锅头,入口有高粱酒的甘醇,还真好喝,女儿和侄女也吃着小菜,喝着我给她们买的饮料,还不时地跑到竹林深处吆喝。我则和弟弟边喝边聊,聊2011年的房价走势,我们都刚刚在宝鸡买了房子,都花费了40多万,弟弟说他看电视一个专家说房价今年跌25%,2012年还要跌25%,总归要跌50%。我说不会吧,今天我还看凤凰卫视,预计2011年房价上涨12.7%,接着弟弟又说了他认为房价要跌的理由,我想房价要跌也不会是近两三年吧。
  我和弟弟一杯一杯的喝着,我觉得头脑晕乎乎的,脸上也烧起来了,很快把一瓶白酒就解决了,在这儿喝酒可真够惬意的。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚0点就寝,今天11点起床,今天是我戒烟第57天,写行动日记第74天。
  三、明日计划:
  1、批阅文学爱好者的童话和诗歌。√2、擦拭书房玻璃。√3、阅读《高效工作习惯》前60页,并做好记录。√4、阅读《童话写作秘籍》60页,做阅读笔记1000字。√5、操场跑步五圈。√6、写出第1篇寒假习作。(没有梳理出头绪,只得推后。)
  以上计划,时刻努力,必须完成!
  四、今日工作:
  早晨起床,边听讲座边洗衣服,下午上山游玩,晚上学习读书。
  今日是放假的第一天,我早晨睡到11点钟才起床,午饭后,接到弟弟的电话,便领上女儿和弟弟、侄女同上月亮湾,下午回家,又到父母家去玩。晚上观看尚致胜《掌握命运的秘诀》。全天听恐怖小说《无人生还》7、8集。听《不疲劳的活法》第1集。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-28 16:58
2011年1月24日星期一
                                                                      我远离了舒适区
  成功学说,一个人必须远离舒适区,才能有所发展,2006年接触成功学以来,我寒暑假没有清闲过,不是接稿写稿就是读书,可以说没有舒适的环境了,上班期间,工作压力极大,时刻都得努力,更没有舒适可言了。
  今天已是放假的第2天了,可我丝毫没有放松的感觉,今天除了打扫房间,擦拭玻璃外,我一直坐在电脑前,可效果呢,真让我沮丧,寒假的第1篇稿子我真不知从何入手,苦思冥想还是一头雾水,只是希望明天能找到突破口。
  2006年以来,因为我每天都要写出次日的计划,使得压力一直陪伴着我,电视是无法看的,因为每天的日程安排没有看电视的时间,何况要完成每日的计划就必须付出努力,我一直不知道周围的人如何看我,因为我每天都是如此的紧张,既就是如此,我还常常伴随着没有完成计划的挫败感。。
  明天我约弟弟上凤凰山玩,可写稿任务像座大山压着我,明天是没法去了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚23点就寝,今天8点起床,今天是我戒烟第58天,写行动日记第75天。
  三、明日计划:
  1、摘录童话写作笔记。2、擦拭抽油烟机。3、写出第1篇寒假习作。
  四、今日工作:
  早晨起床,擦拭了书房玻璃,整整干了两个小时,11点开始阅读《童话写作秘籍》,12点全部阅完。15点30分开始阅读学生写作的童话,16点阅完三篇童话,杨柳的童话还有些趣味,写蟋蟀返乡后发现一切都不对劲了,才知来了一个狮子,让其他动物都做自己的奴隶,蟋蟀切斯特毅然走进山洞和狮子谈判,情节惊心动魄,而金梅梅的童话只是写蟋蟀回到山野,和伙伴们开了一场晚会,情节过于简单,张倩敏的作文过于冗长。
  早晨起床就前往体育场跑步,跑后的感觉可真舒服。中午午睡一个多小时。全天听恐怖小说《无人生还》9、10、11、12、13集。听《不疲劳的活法》第2、3集。听《跑步圣经》1小时。

作者: 飞起来    时间: 2011-1-28 17:02
2011年1月25日星期二
                                             必须拥有健康的身体
  今早,大姐夫来了,他是个医生,我给他讲了近年来我经常头的右侧发闷,早晨起床后三四个小时最为严重,大约早上9点多,才慢慢缓解。头发闷时非常难受,不想说话,说话也是说了上句想不出下一句,我痛苦得时常拍击头的右侧。因此在早晨我最怕课在第一二节,因为这个时段我的头发闷,上课是非常的痛苦。
  我把这些情况给姐夫说了,他听后就问我是否血脂偏高,我说就是,他说我的脑血管出问题了,脑血管血流不畅,造成了头脑发闷。我又问他:“早晨刚睡起来,应该是头脑最清醒的时候,为什么还会不清醒呢?”大姐夫严肃地说:“那时因为晚上睡觉,血流减缓,血管收缩,所以早晨了血管阻塞,至于你早上大约九点缓解,那是因为血管那时扩张了,血流通了。”接着大姐夫让我重视这种情况,要吃一些活血化瘀的药,并让我吃清淡的食物,不敢无节制的喝酒了。
  一个人的健康由自己决定,我决心今后少喝酒了,过年后就要戒酒。并且要持续加强锻炼,要限制自己的饭量,我想我的身体一定会好起来!
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚23点就寝,今天11点起床,今天是我戒烟第59天,写行动日记第76天。
  三、明日计划:
  1、批阅文学爱好者的童话和诗歌。2、擦拭书房玻璃。3、阅读《高效工作习惯》前100页,并做好记录。4、阅读《童话写作秘籍》100页,做阅读笔记1000字。5、操场跑步五圈。6、写出第1篇寒假习作。
  四、今日工作:
  早晨起床,先上街吃饭,后擦拭了厨房抽油烟机,而后做童话写作笔记。接着写寒假第1篇习作。
  中午午睡一个多小时。全天听恐怖小说《无人生还》14、15、16、17、18集。听《不疲劳的活法》第4、5集。听《狼图腾》71、72、73、74集。
  今日感悟:放假了竟然懒散了,必须得改正!

作者: 飞起来    时间: 2011-2-6 16:15
2011年2月1日星期二
  朝着目标努力——阅读《记事本圆梦计划》的感悟
  今天,我花费了两个多小时,就翻完了这本书籍,感觉这本书很像《晨间日记的奇迹》一书,此书的核心就是要随身携带一个小的记事本,记事本上既要写出15年的长期目标,还要写出年月周日的计划,每天记录自己的行动,每晚进行日程的总结,进行自身的反省。
  其实我过去的日记本就和这个做法不谋而合,日记本上既有第二日的计划,还有每个小时段所做事情的记录,避免造成时间的浪费。每晚在所完成的计划上打钩,书写自己当天的感悟,这样就可以使自己时时刻刻向着人生目标努力,使自己越忙觉得人生越充实。
  新年以来,我纯粹用电脑写日记,记事本又不常用了,我现在就要改变,今晚就要写出我的15年的人生计划,书写我的年计划,周计划和日计划,随时记录我的日程,开始我的兔年拼搏之旅,每周我要选择空闲的时间,把日程本上的内容输入电脑并上传博客和网友交流,只要坚持这样做,只需五年时间,我一定能有大的提升。
  日程本上既有健康的目标和记录,还有感恩的目标和记录,更要重视学习的力量,今年体检,我的血脂非常高,已经让妻子非常担心了,我必须控制饮食,加强锻炼,做到“管好自己的嘴,放开自己的腿。”力争到2011年的7月份,使血脂恢复正常值,我有这个信心。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第66天,写行动日记第81天。
  三、明日计划:
  1、写出15年的奋斗计划。2、阅读《红楼梦》第1、2、3回。3、阅读《高效工作习惯》前200页,并做好记录。4、阅读古文复习丛书。5、贴春联。
  四、今日工作:
  中午阅读《高效工作习惯》至170页,阅读完《记事本圆梦计划》一书。中午和侄儿抬煤3次,累出了汗,就全当锻炼了。
  下午上街散步,全天戒酒、控制饮食。傍晚去弟弟家玩。听恐怖小说《迷失太平间》1至5集。
  六、今日感悟:把身体健康作为最重要的事情!

作者: 飞起来    时间: 2011-2-6 16:25

2011年2月4日星期五
  到月亮湾享用日光浴
  今天是大年初二,也是打春的日子,或许是节气的原因吧,今日阳光明媚、温暖,凤凰湖里结的冰已经化开了,成了一块一块的。
  上月亮湾的人很多,上下月亮湾的小车也很多,很是热闹,越走越觉得热,不久便额头渗出细汗,心里感觉似乎春天已经到了。
  到了竹节亭,我忽见上一级教过的学生小L满脸含笑的走来,笑着说:“老师,春节好,我想和你照相,可以吗?”“好啊——”我连声说。我们靠在竹节亭的竹节栏杆上,身后的洼地是绿莹莹的竹林。只可惜我没有带相机,学生家长给我们照了相。这个女孩子笑嘻嘻地望着我,我却不知说什么好,因为这个女生的学习不怎么好,问学习好像又不大合适,我只好看着远处的风景。
  别了学生和家长,父母亲都坐在竹节亭的石凳上,把包放在石桌上,取出了二胡和笛子,我吹笛子,父亲拉二胡,母亲和丫丫唱,我和父亲便合奏一曲《月亮湾之歌》,女儿丫丫和母亲的歌声在山坳里回荡。第二首歌曲是《美丽的凤县我的家》,因谱子不大熟,我吹了几句,父亲就不耐烦了,弟弟接过我的笛子吹了起来。母亲和丫丫又唱了起来,我们的合奏吸引了不少上下的游客,有一个老人接过父亲的二胡拉了起来,父亲则吹起了笛子,还有的游客唱起了歌。顿时整个月亮湾热闹起来了,看到竹节亭里的人越来越多,我便和弟弟以及丫丫下到山坳的竹林里,坐在长廊之中,边听父母和游客们的歌声,便闭目享用暖洋洋的日光。
  一会儿又觉得渴了,便又用保温壶倒茶喝,削苹果吃,今天也够悠闲的了。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚1点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第69天,写行动日记第84天。
  三、明日计划:
  1、写出未来15年的奋斗计划。2、阅读古文复习丛书。4、大年初三上山闲游。
  四、今日工作:
  早晨到父母家包饺子吃饺子,后上月亮湾,傍晚书写了当日日志。
  戒烟戒酒,中午步行上月亮湾。听恐怖小说《迷失太平间》21至25集,听博客思听2个小时,阅读《高效工作习惯》到第250页。
  六:当日感悟:核心工作一直未做,明早不可再上山了。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-6 16:58
 2011年2月5日星期六
               和舅舅上凤凰山
  中午,弟弟打来了电话,说舅舅已经到了父母家,让我过去和舅舅、妗子说说话。于是赶到父母家,陪舅舅、妗子吃了饭,而后上凤凰山。
  到了山上,我看到凤凰湖的冰已消融了大半,天的确越来越暖和了,好像明天凤凰湖的浮冰就会全部消融。天虽是晴的,但雾蒙蒙的,远处,一直白色的大鸟轻盈地从县城上空慢悠悠地飘过,应该是白鹭吧。

舅舅到县城次数不多,前天第一次上了月亮湾,还没有上过凤凰山。到了凤凰山他很诧异,说没想到山上竟然有这么大的几个广场。广场上有老人在锻炼,年轻人荡秋千、打乒乓,木排椅上坐着不少的游人。
  到了一处开阔处,舅舅远眺县城全景,询问我的家在哪栋楼房上,我给舅舅指了指。舅舅又询问正在修建的一座座高楼,我给舅舅依次做了介绍,舅舅说修建这么多的楼房卖给谁呀,我说多数都让进城的农民买了,县政府今年就要搬迁,县政府的原址已经卖给了开发商,不久的将来,又会矗立起几座高楼来。

(手机拍摄)
        女儿听到这里,俏皮地说:“买啥房子都是暂时的,只有这个小盒才是你永久的家呀!”我们都笑了,我又询问起舅舅的健康状况,舅舅说他的身体还不错。我笑说自己血脂很高,大夫说向上发展就是脑梗死,向下发展就是心肌梗塞,我现在把酒都戒了。“酒是灌肠毒药,”弟弟说,“我在丰禾山的寺庙里听和尚讲的。”“如果我能早10年戒酒就好了”我叹了口气说。

看着舅舅头上的白发,我感到了时光的飞逝,眨眼时间,精明能干的舅舅老了,父亲老了,女儿大了,或许又一眨眼,我也就成了老人了吧,想想真是害怕。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚1点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第70天,写行动日记第85天。
  三、明日计划:
  1、写出未来15年的奋斗计划。2、阅读古文复习丛书。4、大年初四上山闲游。
  四、今日工作:
  早晨打开电脑阅读电子书,后到父母家看望舅舅,而后上凤凰山,傍晚书写了当日日志,阅读古文复习丛书。
  戒烟戒酒,中午步行上凤凰山。听恐怖小说《迷失太平间》26至30集,听博客思听2个小时,阅读完《高效工作习惯》一书,听《青年文摘播周刊》1小时。
  六:当日感悟:看电视要误不少的事情,这几天,和妻子每天看《神断狄仁杰》都要看到凌晨两三点,太费时间了。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-10 14:59
2011年2月6日星期日
                                                上了两个小时的网
  寒假以来,我每日在电脑前要坐五六个小时,只是阅读以往下载的电子书,写写日志,毕竟家里的宽带已停了两个多月了。
  寒假里我接了10余篇稿子,写到今天也仅仅完成了一篇,不知是身体的缘故还是懒惰了,稿件没有完成我还是不慌不忙,中午请大姐和大姐夫来家吃了午饭,午饭后,大姐夫说要请弟弟用路由器给家里的另一台电脑联网,而我也想请弟弟来给我的打印机装色带,我便给弟弟打了电话。
  弟弟很快就来了,给我装了色带,而后我们一起到大姐夫家,弟弟用路由器联网,试了一个多小时,还是只能一台电脑联网,打电话一问,说是只能一台电脑上网,不允许使用路由器。
  弟弟走了,我便上网,急忙更新日志。我先把优盘里的照片上传到两个主要的博客,而后打开优盘里的日志,分别插入插图上传,接着又给三个论坛上传日志。虽说只有三篇日志,8张照片,但因为上传时还要分别排版,插入图片,还是比较费时间的,全部上传完就17点多了,便匆忙把李镇西的一篇数千字的文章《教师如何保持工作激情》复制到优盘里,准备闲了再看。
  家里停了两个多月的宽带,我并没有感到有什么不方便的,反而多了好多时间。12月以来,我每天都要在电脑上写一篇日志,以往,因为电脑上网,每次坐到多年前都忙着上网浏览,浪费的时间时比较多的,电脑的硬盘里虽然装入了不少的电子书和各类资料,但并不急于阅读和学习。现在宽带停了,我每日坐在电脑前没了选择的空间,反而阅读了不少电子书籍,感觉还是挺充实的。
  放假前申请的稿子交稿的期限越来越近,今后坐在电脑前必须使劲敲击键盘了。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第71天,写行动日记第86天。
  三、明日计划:
  1、写出未来10年的奋斗计划(推后完成)。2、阅读古文复习丛书。√3、大年初五上山闲游。√4、写完第2篇稿件。√5、洗裤子三件。√6、听《狼图腾》3集。√
  四、今日工作:
  上午阅读古文复习丛书,下午更新了博客日志,傍晚写了当日日志。
  戒烟戒酒,早晨步行上凤凰山,直爬到长城垛子上才返回。听《不疲劳的活法》10至14集,听全脑音乐1小时,听《博客思听》2小时。
  六:当日感悟:利用时间管理软件,我就不信提升不了我的学习和写作效率。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-10 15:14
2011年2月7日星期一
                                                   试用日程助理软件
  昨晚我在日程助理上输入了今日的计划,今早我起的比较早,先是到体育场跑了2000米,回家后,我在日程助理上先把锻炼的任务点为完成。
  而后看了看待做任务,重点任务是完成第2篇稿件,我把这项任务分为了三个部分,总共2000余字,从10点至11点半完成了第1部分,将近1000余字,我感到有些困乏。便完成第3项任务洗衣服,花费了半个小时,洗完了三件衣服。
  午饭后,我午睡了一个钟头,于14点开始完成第2篇稿件的第二部分,估计要写500余字,任务安排是16点完成,我写到16点30分才完成,便把阅读古文教学书籍的任务压缩为30分钟,大致阅读了数页。17点,开始完成第2篇稿子的第3部分,约有800余字,刚开了一个头,母亲打来了电话,让我和妻子去他们那儿吃下午饭,我只好作罢。
  19点,又打开电脑,准备完成第2篇稿子的第3部分,忽有亲戚来拜年,又坐下聊天,送走了来客看表已经21点多了,只好写了当日的日志,结果第2篇稿子的第3部分没有时间完成了。
  临睡关电脑前,我又看了一次日程助理,发现还有“制订未来10年奋斗计划”的任务没有完成。今天虽然有2个任务没有完成,但我的效率已经是寒假里最高的一天了,使用日程助理既有每日清单,设计每日重要的六项任务,还有每天24小时的日程记录,每半个小时为一格,填写时真的就让我感到了时间的紧迫,因为半个小时过的真的太快了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚0点就寝,今天8点起床,今天是我戒烟第72天,写行动日记第87天。
  三、明日计划:
  1、写出未来10年的奋斗计划。√2、阅读古文复习丛书。√3、体育场跑步4圈。√4、写完第2篇稿件。√5、完成第3篇稿件的第1部分。(提升了效率,第3篇稿件全部完成)√6、听《狼图腾》至84集。√
  四、今日工作:
  早晨及下午写稿三小时,完成了第2篇稿子的三分之二,阅读古文复习丛书1小时。晚上写了当日日志。
  戒烟戒酒,早晨体育场跑步2000米,下午和妻子回父母家吃饭。听《狼图腾》75至79集,听全脑音乐2小时,听《弟子规》2小时,听《我的成功可以复制》第1集。
  六:当日感悟:做好日程记录,的确可以提升工作效率。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-10 15:29
2011年2月8日星期二
                              未来10年的计划
  寒假里,时间多了,我读了不少成功学书籍,其中有一个核心理念就是树立未来的长期计划,所以现在我也要制订我的10年计划。
  1、跨入优秀教师的行列
  10年来,我在工作中饱尝了酸甜苦辣,遭遇了不少学生对抗与不屑,学生家长的调侃,同事的白眼,使我一直都处在焦虑之中。所有在教学中我一定要付出全力,力争在10年内跨入全县的优秀教师行列。
  ①加大业务学习的力度,利用空闲时间阅读教育教学书籍,每年要读10本以上的专业书籍,写出阅读感悟30篇以上。每年阅读各类书籍30本以上,写出阅读感悟50篇以上。所写的感悟和随笔要及时挂在教育博客上和网友交流。
  ②工作付出全力,一定要构建高效课堂,使得教学成绩位居前列。要不停地研究教材,要不停地做练习题,要不停地批阅学生的作业,要不停地和学生交流,一定得提高教学效率。
  ③加大教学研究的力度,在教学中要多思考,想出解决教学难题的方法,多和同事交流,每周要写教学感悟和教学随笔3篇,每年写教学类随笔100篇以上。
  2、成为校园写手
  2006年以来,我每年刊发的稿件达到了20篇以上,去年因为懒惰,发表的稿件为10年来的最低点。今后,必须确保每周刊发一篇习作,每年刊发稿件达到50篇以上。
  3、塑造健康身体
  身体的健康由健康的饮食和锻炼两方面构成,一定要控制油脂和糖分的摄入量,每顿饭吃个半饱,每年检查一次身体,一定得确保各项健康指标达标,未来10年一定要戒烟戒酒。每天要确保锻炼两个小时以上,跑步2000米,时常锻炼,塑造健康的体魄。
  以上就是我未来10年的奋斗目标,把这三项目标已制定了梦想板,一定要不时看,要利用好MP3,常听成功学讲座激励自己;利用好日程助理软件,做好时间管理,使每天都高效,都有所收获,10年后,我一定可以看到我巨大的变化。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚1点就寝,今天11点起床,今天是我戒烟第73天,写行动日记第88天。
  三、明日计划:
  1、写出第4篇稿件。√2、阅读古文复习丛书。√3、体育场跑步4圈。(早晨起床比较晚,没有锻炼,明早必须锻炼。)4、给父亲贺寿。√5、在电脑上看电影《秘密》。√6、听《狼图腾》至87集。√
  四、今日工作:
  今早起床已到了中午,用一个小时写完了第2篇稿子的第3部分,至此我的第2篇稿子已经全部完成。中午花费一个小时阅读古文复习丛书,接着用一个小时完成了第3篇稿子的第1部分,速度好快!到20点,共花费4小时完成了第3篇稿件,明天就可以发给编辑了。21点,写出了未来10年的奋斗计划,后接着阅读古文复习丛书1小时。
  戒烟戒酒,早晨给父亲打电话,决定明天上午11点在火锅城给父亲祝寿。下午18点,和父亲弟弟打羽毛球半个小时。听《狼图腾》80至84集,听《我的成功可以复制》第2、3集,听《心想事成有声书》第1、2、3集。
  六:当日感悟:明天是父亲67岁的生日,真的希望父亲明天非常的快乐。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-10 15:38
2011年2月3日星期四
                                                       到柏林禅寺进香
  今天是大年初一,早晨起床就10点多了,后到父母家,吃完饺子,全家人前往柏林禅寺进香。
  今天太阳不错,柏林禅寺距离县城10余里,听说有车免费接送,我以为是公交车,到了城南广场,看不到车的影子,全家一行八人便决定步行。听说步行,女儿非常高兴,我也高兴,终于可以痛快地走走了。
  我们一边走一边闲聊,我有些担心妻子坚持不了,妻子一路和家人不停地说着话,我才放心了,因为一个人在闲聊的状态,是感觉不到路远的。走了一个多小时,我身上已经出了汗,柏林禅寺已经到了。

柏林禅寺没有我想的那么大,寺前有两棵高大的古柏,古柏的枝条盘曲扭结,树下是一个长排香炉,里面插了许多高香,香烟袅袅,女儿和侄女已经跑着跳着到正殿里去了,父亲上了布施,拿了一条红色的丝带,女儿忽又跑出了正殿,对我说:“爸爸,千手观音,快来看!”我便和父亲进了正殿,迎面是一个有无数只手的大佛,侧面是数百盏莲花灯,灯焰摇曳。“要上香,到前面去买。”一着尼姑服装的妇女说。
  我花费了30元买了香纸,和母亲女儿侄女一起烧香拜佛,香纸烧着,烟灰弥漫,女儿却闭眼发愣,好久才微笑着睁开眼,一问,说她在许愿。
  我们又在古柏下的香炉烧了香,而后围着一个圆桌坐着休憩,喝茶吃苹果,许多香客也来到香炉前烧香拜佛,有的还照相留念。
  返回时,我们坐了免费的车,下了车,女儿非常高兴,一下车就说第一个愿望灵验了,我忙问,女儿说:“我的第一个愿望是不晕车,第二个愿望是取得好成绩,第三个愿望是姥姥健康长寿。”听罢全家人都乐了。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚2点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第68天,写行动日记第83天。
  三、明日计划:
  1、写出未来15年的奋斗计划。2、阅读《高效工作习惯》到第250页,并做好记录。3、阅读古文复习丛书。4、大年初二上山闲游。
  四、今日工作:
  早晨到父母家包饺子吃了团年饭,后上柏林禅寺,傍晚书写了当日日志,而后阅读阅读古文复习丛书。
  戒烟戒酒,中午步行10余里去柏林禅寺进香。听恐怖小说《迷失太平间》16至20集,听博客思听3个小时,阅读《高效工作习惯》到第200页。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-10 15:50
2011年2月9日星期三
                                                                给父亲祝贺生日
  我今天早晨起迟了,只吃了根香蕉,到火锅城联系了包间,而后站在包间里给父母和弟弟一家打电话,约他们前来。
  不多时,父母和弟弟一家来了,妻女和侄儿也来了,顿时包间里充满了欢歌笑语,侄女还拿着缶吹起了歌。

给火锅里下了菜,我端起酒杯说:“今天是爸67岁的生日,我祝爸妈生活愉快,健康长寿。”我话音未落,女儿不满地说:“爸,你咋把我的话全说了?”一席话使全家人都欢笑起来。
  我又想起了两年前的正月初七,也是在这个火锅城,我给父亲庆贺了65岁生日,吃完饭后,全家人同上凤凰山,父母亲还合唱了父亲写的歌曲《请到我们凤县来》,我还给父母摄了相,那天的天气也和今天极为相似,下着小雨,雾蒙蒙的。

热腾腾的火锅煮起来了,蛋糕也打开了包装,父亲开始切蛋糕,我说“等一下,一定得正规,先点蜡烛。”侄儿点了四根蜡烛,烛火摇曳,我说:“唱生日歌!”女儿和侄女唱起了生日歌,我也小声哼唱着。
  吃饭间,我们又谈起春节期间的快乐,谈女儿的成长。母亲问我:“那天你在柏林禅寺上了多钱?”“30元”我说。父亲说:“上的太多了,我那天只上了10元钱。”“他有保佑的东西,他保佑他的病早日好。”妻子说。我不满地瞪了妻子一眼。“那天我见丫丫站在一尊观音像前,一直在小声许愿。”父亲说。女儿见说她,高兴地说:“我求菩萨保佑我,将来取得好成绩,考一所好的大学!”
  全家人都乐了,时光过得太快了,眨眼父亲67岁了,母亲的面容已现出了老态,每每想起都使我伤心,行孝要及早呀。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气小雨夹雪。昨晚1点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第74天,写行动日记第89天。
  三、明日计划:
  1、写出第5篇稿件。2、阅读古文复习丛书。3、体育场跑步4圈。4、给编辑上传第2、3篇稿件。5、上网更新博客日志。6、听《狼图腾》至90集。
  四、今日工作:
  今早起床已将近中午,便到火锅城,联系了包间,给父母和弟弟打电话,给父亲贺寿。饭后本想出外转转,但天下小雨,只好回家睡觉至16点,接着花费三个小时完成了第4篇稿件。晚上更新日志并学习电影《秘密》。
  戒烟戒酒,中午在火锅城给父亲贺寿,让父母玩了个痛快。听《狼图腾》85、86、87集,听陈泽民《和谐人生》第2、3、4、5集,看电影《秘密》。
  六:当日感悟:今天给父亲庆贺了67岁生日,好在父母身体还好,今后一定要多多行孝。

作者: 叶如风    时间: 2011-2-11 10:32
坚持得不易,为什么是1000天呢
作者: 飞起来    时间: 2011-2-20 14:40
QUOTE:
以下是引用叶如风在2011-2-11 10:32:16的发言:
坚持得不易,为什么是1000天呢

目的是养成习惯!

作者: 飞起来    时间: 2011-2-20 14:41
2011年2月14日星期一
                                                           月亮湾上看猴戏
  今天是情人节,听说月亮湾公园开展“情定月亮湾”活动,起床后,我便叫女儿上山,给女儿说在月亮湾上耍猴戏,可有意思了。这一招还不错,女儿一听便急着要上月亮湾,路过蛋糕房,我还给女儿买了一块她想要的蛋糕。
  我们来到月亮湾公园入口,大音箱放着爱情歌曲,几名工作人员给进园的情侣或是夫妻发放贺卡,一路上上山的游人络绎不绝,不时有私家车从身边呼啸而上。
  女儿似乎不大相信我的话,多次问我,在哪儿耍猴,我说在月宫。但女儿似乎没有以往那么急迫,路上磨磨蹭蹭,走走停停。快到竹节亭时,下山的人忽然多起来,好多人手里都拿着玫瑰鲜花,是不是活动结束了,我心想。
  几名女同事从山上走下来,手里也拿着玫瑰,她们有的说我去迟了,有的问我为什么没有带老婆。我领着女儿刚拐了一个弯,就看见侄儿和一个女孩迎面走来,女孩手里拿着两朵玫瑰,侄儿对丫丫说:“迟了,活动结束了。”随侄儿走的女孩给女儿给了一朵玫瑰,女儿非常高兴。
  上到竹节亭前,又见到了父亲背着他的乐器,还见到他们激情广场合唱团的一大伙人。父亲对女儿说:“来,唱歌,还有纪念品。”女儿却害怕地躲开了。听父亲的介绍,我才知今天的活动没有组织好,情人节活动没怎么开展,作为纪念品的玫瑰花却被人们拿光了。
  女儿现在才知道所谓的猴戏只是我骗她的。我向前方看去,浮雕墙前搭好了心形的镂空装饰,供游人合影留念,我想两人同心,就是“情定月亮湾”吧。忽而女儿欢快地跑来,说她得了上月亮湾的纪念品,我一看是几张商家发的免费咖啡券,女儿说开学了她要领上同学去西餐厅一人品尝一杯咖啡。
  下山时,还有不少人正往山上走。2011年,我已经上了三趟月亮湾,三次凤凰山。自2007年月亮湾公园建成,至今我写游月亮湾公园的日记怕就有百篇之多了吧。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第79天,写行动日记第94天。
  三、明日计划:
  1、写出第8篇稿件,大约完成2000余字。√2、阅读古文复习丛书。√3、体育场跑步4圈。√4、阅读《额尔古纳河右岸》第2章。√5、听《我的成功可以复制》第8集。√6、前往学校参加仪仗队排练。√
  四、今日工作:
  上午上月亮湾,午睡后写出了当日日志,傍晚继续阅读古文复习丛书。晚上到一江两岸观看焰火,完成第8篇稿件的任务没有完成。
  戒烟戒酒,9点多上月亮湾,锻炼身体,晚上和父母一起到楼顶上观看焰火。听恐怖小说《七根蜡烛》第1集,阅读《额尔古纳河右岸》第1章2次。听《我的成功可以复制》第6、7集多次。
  六:当日感悟:困了就好好休息吧。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-20 15:07
2011年2月15日星期二
                                        到校参加彩旗方队训练
  下午,我到校去参加彩旗方队的训练,路上就碰到了三三两两的同事,大家三五成群地来到学校,才听说彩旗方队要100人,我觉得没有多大意思,就是举个旗子走走,没有多大技术含量,还是前年打羊皮鼓有意思至少还有些难度。
  一会儿,老师越来越多了,见到老师们,我忽然有了隔世之感,幸亏年前验血发现血脂高,不然假期里吃肉喝酒,可能现在已经命丧黄泉了吧,早发现是福气呀,活着真好,今后确实应该把健康放在第一位了。
  电话通知是15点集合,其实15点30分还没有开始,大家20多天没有见面了,都三三两两围在一起聊寒假的见闻,有的老师说打牌,拜年,我说过年期间就是上山,锻炼。
  女同事们像小雀般叽叽喳喳,个个穿着比较艳丽,好些发型变了,头发染了。
  训练开始,发现就是简单。只转了三圈,走的就非常整齐了,口令也听得非常好。想到原先给学生训练仪仗队那么吃力,两三个钟头练不整齐,关键是学生不操心。
  接着校长讲了话,让我们后天早晨8点30分到学校操场集合,9点带到游演地点,参加新春社火游演。
  我回家的路上,见到父亲他们正在进行腰鼓训练,体育场正中的主席台上,已经摆好了桌子,主席台两侧的音箱正播放着音乐,今晚该有演出吧。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚23点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第80天,写行动日记第95天。
  三、明日计划:
  1、写出第8篇稿件,大约完成2000余字。√2、阅读古文复习丛书。√3、体育场跑步4圈。√4、阅读《额尔古纳河右岸》第3章。√5、听《我的成功可以复制》第9集。√6、前往体育场参加灯展。√
  四、今日工作:
  早晨阅读《悦读——教育周刊》,知道了读书对语文老师和学生学好语文是非常的重要,下午15点到校参加彩旗方队训练,晚上欣赏花灯游演,阅读古文复习丛书。第8篇稿件没有完成,仅仅完成了一半。
  戒烟戒酒,10点多到体育场跑步2000米。听恐怖小说《七根蜡烛》第2集,阅读《额尔古纳河右岸》第2章2次。听《我的成功可以复制》第8集多次。
  六:当日感悟:时刻努力,决不放弃。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-21 12:46
2011年2月13日星期日
                                                                          今天我休息
  今早照例8点起床,而后前往体育场,在体育馆前,我看到了打腰鼓的母亲,我们互打了招呼。我便前往体育场,体育场非常热闹,一群妇女在跑道外侧跳着健身舞。远处有男有女,在慢悠悠地打着太极拳。跑道上的人很多,大多是走的,跑的人不多,我冲上跑道,慢跑了四圈,浑身发热,甚至都有了出汗的感觉。
  我锻炼完回家,仅仅花费了一个多小时,就把昨晚快完成的第7篇稿子完成了,可能是昨天过于辛苦,我今天竟然有了疲惫的感受。
  午饭后,我和妻子女儿以及侄儿上凤凰山,今天的阳光不错,妻子坐在木椅上啃着甘蔗,我和侄儿躺在木排椅上晒太阳,暖洋洋的,几次我竟然差点睡着,太舒服了。回家后,我感到了困乏,索性睡了一觉。
  晚饭后,我独自走上一江两岸,两岸的灯笼串都亮了,红的黄的,如串串玛瑙,两岸的十二生肖大灯在两岸隔江对视,映照在湖里,感觉四周都成了空灵的,外地的游客多了起来,快到元宵节了。
  不知不觉又信步来到了体育场,今晚和以往不同,体育场上空的大灯亮了,照的整个体育场如同白昼,绕着跑道快走的人们身影被散乱地投射到了足球场上的草坪上。今晚我不想跑也不想走,就又沿着原路返回。
  路上忽然想到兰编约的稿件已经写完了,还没有发给她呢,正好优盘还装在身上,便给大姐打电话,说我马上到她家发个电子邮件。到了大姐家,大姐夫正在上网,见我进来就让开了电脑,我打开邮箱,插上优盘,把今早完成的稿子发给了兰编,并在QQ留言。顺便打开我的博客一看,今天我的博客点击量有50多次,不禁非常高兴。
  回到家,家人正在看电视,我今天不想再写什么了,明天再写岳编的稿子吧。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚0点就寝,今天8点起床,今天是我戒烟第78天,写行动日记第93天。
  三、明日计划:
  1、写出第8篇稿件,大约完成2000余字。2、阅读古文复习丛书。√3、体育场跑步4圈。√4、阅读《额尔古纳河右岸》1章。√5、听《我的成功可以复制》第6、7集。√6、前往月亮湾公园。√
  四、今日工作:
  上午10点打开电脑接着完成第7篇稿件,只用了1个多小时,稿子就全部完成。午饭后,上街买粮。晚上给编辑发去了第6、7篇稿件。
  戒烟戒酒,8点多到体育场跑步2000米。中午和妻子女儿上凤凰山,晚上独自前往体育场散步。阅读《职业生涯中的养生计划》100页。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-21 12:50
今天我休息
  今早照例8点起床,而后前往体育场,在体育馆前,我看到了打腰鼓的母亲,我们互打了招呼。我便前往体育场,体育场非常热闹,一群妇女在跑道外侧跳着健身舞。远处有男有女,在慢悠悠地打着太极拳。跑道上的人很多,大多是走的,跑的人不多,我冲上跑道,慢跑了四圈,浑身发热,甚至都有了出汗的感觉。
  我锻炼完回家,仅仅花费了一个多小时,就把昨晚快完成的第7篇稿子完成了,可能是昨天过于辛苦,我今天竟然有了疲惫的感受。
  午饭后,我和妻子女儿以及侄儿上凤凰山,今天的阳光不错,妻子坐在木椅上啃着甘蔗,我和侄儿躺在木排椅上晒太阳,暖洋洋的,几次我竟然差点睡着,太舒服了。回家后,我感到了困乏,索性睡了一觉。
  晚饭后,我独自走上一江两岸,两岸的灯笼串都亮了,红的黄的,如串串玛瑙,两岸的十二生肖大灯在两岸隔江对视,映照在湖里,感觉四周都成了空灵的,外地的游客多了起来,快到元宵节了。
  不知不觉又信步来到了体育场,今晚和以往不同,体育场上空的大灯亮了,照的整个体育场如同白昼,绕着跑道快走的人们身影被散乱地投射到了足球场上的草坪上。今晚我不想跑也不想走,就又沿着原路返回。
  路上忽然想到兰编约的稿件已经写完了,还没有发给她呢,正好优盘还装在身上,便给大姐打电话,说我马上到她家发个电子邮件。到了大姐家,大姐夫正在上网,见我进来就让开了电脑,我打开邮箱,插上优盘,把今早完成的稿子发给了兰编,并在QQ留言。顺便打开我的博客一看,今天我的博客点击量有50多次,不禁非常高兴。
  回到家,家人正在看电视,我今天不想再写什么了,明天再写岳编的稿子吧。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚0点就寝,今天8点起床,今天是我戒烟第78天,写行动日记第93天。
  三、明日计划:
  1、写出第8篇稿件,大约完成2000余字。2、阅读古文复习丛书。√3、体育场跑步4圈。√4、阅读《额尔古纳河右岸》1章。√5、听《我的成功可以复制》第6、7集。√6、前往月亮湾公园。√
  四、今日工作:
  上午10点打开电脑接着完成第7篇稿件,只用了1个多小时,稿子就全部完成。午饭后,上街买粮。晚上给编辑发去了第6、7篇稿件。
  戒烟戒酒,8点多到体育场跑步2000米。中午和妻子女儿上凤凰山,晚上独自前往体育场散步。阅读《职业生涯中的养生计划》100页。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-21 13:00
2011年2月16日星期三
                                                             正月十四看花灯
  今晚将在体育场进行花灯游演比赛,父母亲昨晚给女儿做了花灯,非常的简单,用两个竹圈做了一个鼓,一面画了一只吃萝卜的白兔,写着兔年吉祥,一面画着大红的牡丹,写着给力魅力凤县。母亲给鼓的两侧做了两个花穗,做了些纸花,灯笼总算漂亮一些了,不过我觉得这样的花灯想获奖是不行的,父母亲这两天一直参加社火游演,非常的累,能抽出时间做这么一个灯笼,已经很不错了。

傍晚18点多,女儿就催促我和她出门,我们拿上灯笼,来到新民街,街口锣鼓喧天,父亲他们锣鼓队正在表演,来到小学,老师给女儿发了参赛牌,是187号,灯笼点亮了,学生们头上的电子彩灯也点亮了,闪烁着红光,胸膛上别的纽扣灯也闪烁着亮光,整个校园成了灯的海洋。

学生们很快集合,走出了校园,来到街道,我才感到今天的灯笼游演比昨晚的更为壮观,参加花灯比赛的孩子有400多人,加上众多的孩子家长,形成了一条发光的长龙。

游灯的队伍来到了嘉陵江大桥,顿时黯然失色。一江两岸的巨灯照的夜晚如同白昼。大红的灯笼串搭在铁架上形成了红灯笼城堡,红得透亮。各种巨型兔子灯在江边卖弄着风姿,我们头顶上是串串闪烁着的彩灯。我不由得想起了小时候游灯的情景,那时四野很黑,显得灯笼非常的亮,我常常和伙伴们提着灯笼从上街游到下街,记得一次游得正美的时候,忽然灯笼着起火来,我提着灯笼哭着往回跑,跑进家门灯笼烧的只剩下了竹篾骨架,好在母亲第二天给我又糊好了。

游行队伍沿着新建路来到了体育场,四盏太阳灯把体育场照成了白昼,看台上已经站满了黑压压的观众,足球场四周也站满了学生的家长。学生们一排排上主席台秀自己的灯笼,灯笼的创意让人惊叹,有一个兔子灯笼非常大,非常的醒目。还有的灯笼竟能像风车一样的旋转,而灯笼里竟然点的是蜡烛。用柚子皮做的兔子也很有创意,相比之下女儿的灯笼太普通了。

后来评出了20名最有创意的灯笼,给每个孩子奖励一个大抱抱熊。凡是游街的孩子都发了大约三十元的灯头饰,学习组合文具。女儿领上纪念品回家的时候兴奋得脸上泛着红光。

女儿的灯笼

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第81天,写行动日记第96天。
  三、明日计划:
  1、写出第9篇稿件的第一部分,大约完成2000余字。√2、阅读古文复习丛书。√3、参加正月十五的社火游演。√4、阅读《额尔古纳河右岸》第4章。√5、整理教师成长文集。√6、写出教师阅读习惯培养的阅读感悟。√
  四、今日工作:
  上午10点多上街,11点接着写第8篇稿件,下午14点接着写,伴着蔡依林的歌声快速敲击键盘,于16点完成第8篇稿件的写作,共完成1900余字。接着阅读古文复习丛书至17点30分。晚上22点30分写了当日日志。
  戒烟戒酒,晚上和妻子看县城花灯游演,非常的热闹。听恐怖小说《七根蜡烛》第3集,阅读《额尔古纳河右岸》第3章2次。听刘标峰《杰出表现心理学》第1集。
  六:当日感悟:有些人,给他们一片沙漠,他们能改造成一片绿洲;有些人,给他们一片绿洲,他们活生生能整成沙漠。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-22 11:43
2011年2月17日星期四
  今天好快乐
  上午10点,县城社火游演就开始了,用赵本山小品中白云的话来说就是:整个县城锣鼓喧天,彩旗飘飘,相当的热闹。

我们彩旗方队全部着正装,一色黑色的西服,非常整齐。我们的前方是父亲他们的锣鼓队,我们后方是凤飞羌舞歌舞团的方队,他们都身着艳丽的民族服饰,身后还依次看见了小学的花束队,彩环队,孩子们稚嫩的整齐的呐喊声不时传来。我们走到嘉陵江大桥上,有五分钟的表演时间,我们彩旗方队就原地休息了,我这才抽空向四周探望,整个游演队伍绵延数里,根本看不到尾,各个乡镇的社火队的锣鼓也咚咚的响着,整个县城都成了咚咚响的大鼓了。

一路上,观众在道路两侧围得密不透风,许多人用摄像机照相机不断地拍照,更多的人则是用手机拍照或者摄像。

而晚上就更热闹了,据说有两个地方举行灯谜晚会,我对猜谜语没有多大的兴趣,便和女儿、妻子到父母家去,准备20点去他们的楼顶看烟花。到父母家,真巧,弟弟和侄女也在,母亲还做了几样小菜,我给父亲和弟弟各倒了一杯酒,酒我是不敢喝的,便只吃凉调干灰菜,这是野菜,今年还没吃过呢。

20点了,我们上了楼顶,整个凤凰湖被彩灯和光柱包围着,湖畔的观景平台上全是黑压压的人群。湖畔的楼房都被彩灯装饰着,恍惚中,感觉一座座亮堂堂的楼房也成了一盏盏巨型彩灯,四周群山上的星星灯眨巴着眼睛。
  烟花还没有燃放,女儿和侄女拿着手机,正在看央视的元宵节晚会,还不停地欢笑,忽然,随着几声沉闷的炮声,几朵花卉在高空绽放了,元宵节焰火晚会开始了,把县城上空装饰成了万紫千红的人间仙境。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为校园写手。
  二、今日天气多云。昨晚0点就寝,今天8点起床,今天是我戒烟第82天,写行动日记第97天。
  三、明日计划:
  1、完成第9篇稿件。√2、阅读古文复习丛书。√3、听恐怖小说《七根蜡烛》第5集。√4、阅读《额尔古纳河右岸》第5章。√5、听《我的成功可以复制》第10集。√6、体育场跑步2000米。√
  四、今日工作:
  打开电脑阅读,看社火游演,睡觉,晚上看焰火,猜灯谜。
  戒烟戒酒,上午参加县城社火游演的彩旗方队,晚上到父母家的楼顶上看元宵焰火晚会,非常的壮观。听恐怖小说《七根蜡烛》第4集,阅读《额尔古纳河右岸》第4章2次。听《我的成功可以复制》第9集多次。。
  六:当日感悟:时刻努力,决不放弃。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-22 11:54
2011年2月18日星期五
                                      家中宽带已停了三个月了
  2010年11月底,我到电信营业厅停了家中的宽带,源于几个方面的考虑:首先是家中的台式电脑经常死机,速度慢得让人抓狂,而妻子和女儿上网兴趣却越来越浓厚。女儿上六年级的了,每天都要玩两三个小时,而妻子上网看韩剧每晚都要看到0点,甚至有时要熬到凌晨两三点。女儿去年的暑假就因为上网,到了开学报到的前一天还哭着熬夜写作业,妻子白天常常昏睡不醒。停了宽带仅一个月,家中的生活就步入了正轨。
  这个寒假是家中停了宽带的第一个长假,开始我还没有感觉到对我的影响。我每日照常打开电脑,阅读往日下载的电子书,敲击键盘写日志,给一些校园报刊写稿,感觉还是蛮有滋味的,但一天编辑给我打来电话催稿时,我急得在家中团团转。稿子已经写好,却无法传给编辑,真想花钱到网吧去。给大姐打电话一说,大姐让我到她家中上网,我忙拿上优盘去发给编辑,整个寒假在大姐家发了四次邮件。
  虽然每天我都要写日志的,但我无法每天更新博客了,也无法进入网友的博客阅读,无法进入一些论坛发帖交流了。
  开学了,上网就容易了,我的日志都是顺手写在笔记本电脑中,而办公室里到处是网线,随便拉一根接入就可上传。只是平时教学太忙,已经没有太多的时间阅读博客和论坛里的帖子了。
  这个寒假我少了和网友沟通的时间,在论坛也没有发帖交流,却写了9篇稿子,两万多字,在以往这个量是很难达成的,或许这就是停了宽带对我的好处吧。
  后天就开学了,我笔记本电脑中存的一些日志可以更新了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气小雪。昨晚0点就寝,今天8点起床,今天是我戒烟第83天,写行动日记第98天。
  三、明日计划:
  1、给编辑上传第8、9篇稿件。√2、阅读教师读书文章并写出。√3、听恐怖小说《七根蜡烛》第6集。√4、阅读《额尔古纳河右岸》第2部分中午第2章2次。√5、去学校参加开学会议。√6、体育场跑步2000米。(没有锻炼,起的太迟。)
  四、今日工作:
  早晨洗衣服,而后阅读古文复习丛书,接着完成第9篇稿件,写了四个小时,竟然完成了第9篇稿件,共有2800余字。17点,阅读教师成长文集,再次认识到多读书多实践多写作的重要性。晚上写了当日日志。
  戒烟戒酒,早晨到体育场跑步2000米,看到C老师正在东侧伴着音乐使劲地扭动着身体,老师们越来越重视锻炼了。听恐怖小说《七根蜡烛》第5集,阅读《额尔古纳河右岸》第2部分中午第1章2次。听《我的成功可以复制》第10集多次。。
  六:当日感悟:阅读古文复习丛书,发现《岳阳楼记》一文的互文修辞除了“不以物喜,不以己悲”之外,还有“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”后者我还从来没有意识到,想想真是如此。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-23 12:41
2011年2月10日星期四
                                         体育场放风筝
  下午,女儿和叶子找出了一个风筝,不知是哪一年买的,好像不是近两年的东西了。她们叽叽喳喳围着我,让我领她们放风筝。

看来推辞不大容易,只好领着她们出了门,花了五元钱给风筝配了带线的风轮,领她们来到了体育场。

好家伙,体育场人可真多,有蹲着如望天猴的,有手握风轮拽着风筝跑的,有站着抖风筝线的。再往天上看,风筝高高低低,可真热闹。苍鹰在盘旋,孙猴在窜跳,怪异的方块在抖动。“看呀,章鱼!”顺着小叶子的手望去,我真的看见黑色的章鱼了,头朝上,黑色的触角迎风舞动。
  “呵呵,王老师,放风筝呀!”我回头一看,原来是同事小L,他抱着他那胖嘟嘟的儿子说,“我还没有放成过风筝,估计你的风筝也飞不上天。”“不会吧”我笑了笑说。

我托起风筝,像过去那样,迎风丢开,而后开始放线,风筝迎风腾起,只飞了数米,就向旁侧翻滚,坠到了地上。
  女儿见状,不乐意了,拿过了风筝,也跑着放起来,小叶子高兴地追着她跑,没想到风筝只要腾起,就会侧翻坠地,如此三番,女儿累红了脸,非常地沮丧。

我想起了2002年的春节,我领着女儿丫丫在江畔放风筝,风筝是孙猴风筝,我放到天上后,把线轱辘捏的紧紧的,只需稍稍抖动,孙猴便畅快地在高空中腾云驾雾。两岁多的女儿跟我要风筝的线轱辘,我就给了她,女儿拿在手上抖动着线绳,抬头深情地望着高空中的孙猴风筝,嘴里唱着“猴哥,猴哥!”忽然,她的小手松开了,我只看见放完线的风轮飞走了,我急忙去追。追到了江边,只见风轮飘过了嘉陵江,线绳挂在了对岸的一棵大树上……
  好久没有痛快地放过风筝了,看着失望的女儿,我说:“走,找你爷爷,让给你修修,你的风筝就能上天了。”女儿好像不大相信我,我便说:“你爷爷过去自己还做过风筝,你爷爷一定能修好。”

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚1点就寝,今天8点起床,今天是我戒烟第75天,写行动日记第90天。
  三、明日计划:
  1、写出第6篇稿件的一半,大约完成1000余字。√2、阅读诗歌创作漫谈。√3、体育场跑步4圈。√4、更新MP3的音频讲座。√5、第20个21天计划小结。6、写出《狼图腾》的阅读感悟。√
  四、今日工作:
  早晨起床较早,于上午10点开始写第五篇稿件,于13点完成了第五篇稿件,下午上网3个小时,给编辑上传了稿件,更新博客日志5篇,晚上写了当日日志。
  戒烟戒酒,早晨和弟弟到体育场跑步2000米。感谢岳母,每天给我做饭,而他已快80岁了。听《狼图腾》88、89、90集,听《跑步圣经》1个小时,听刘余莉《学习改变命运》一个小时,听《我的成功可以复制》2个小时。
  六:当日感悟:时刻关注自己的健康,一定要使身体充满活力。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-23 12:51
2011年2月19日星期六
                                                                           明天就要开学
  今天下午到学校开了会,寒假结束了,年也过完了,新的一学期来了,而新的挑战也来了。
  明天还是比较忙的,不知怎的,这一学期我竟然感到心中没底,甚至于明天的报名工作我都有些忧虑,这在以往都是没有过的。或许这个班级不是我从初一带上来的学生,而是初三才带上的吧。
  我明天要让学生打扫好卫生,还要给学生报到注册。下午就要检查学生的假期作业,检查学生寒假实践活动的落实情况,晚自习还要给住校生进行新学期的动员。一定是非常忙碌的,明天下午就不回家了吧,晚上还要给住校生上晚自习。不回家我就有时间上网上传博客日志了。
  下午的劳动还是比较脏的,先是打扫中院。因为要给学生发书,中院散落了一大堆课本的包装纸。我们想这些纸还可以卖废纸,便把这些包装纸塞进废纸袋里。最难打扫就是教工厕所了,一个寒假没有打扫粪便成堆,水都冲不动,我强忍恶心,硬是用小铁锨把这些粪便铲走了,回过头,才发现主管我们的副校长正拿着笤帚打扫厕所的地面呢。
  晚上,我还是比较焦虑,便先备了后天要上的课,而后打开电脑,接连翻看了07、08、09年春季开学我写的日记,翻着读着我感到轻松了,以往都有这样的焦虑,毕竟松懈了一个月,该过紧张的教学生活了,焦虑是在所难免的,不过紧张忙碌也是生活,人生的意义在于不懈的奋斗,这是我读了《平凡的世界》一书之后刻骨铭心的感受。
  新的一学期已经开始,我定要努力前行!

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第84天,写行动日记第99天。
  三、明日计划:
  1、备完《孔乙己》。√2、完成开学报到工作。√3、学生上高中动员。√4、阅读《额尔古纳河右岸》第2部分中午第3章2次。√5、更新博客日志。√6、操场跑步5圈。√
  四、今日工作:
  上午阅读教师读书文章,下午到校开会,打扫卫生,晚上备课《孔乙己》,书写当日日志。
  戒烟戒酒,早晨起的过迟,没有锻炼。晚上给父亲送去了体检卡。听恐怖小说《七根蜡烛》第6、7、8、9、10集,阅读《额尔古纳河右岸》第2部分中午第2章2次。
  六:当日感悟:只要决心成功,就一定能取得成功!

作者: 飞起来    时间: 2011-2-24 11:37
2011年2月2日星期三
                                        我要读书!
  薛瑞萍——网名看云,她的名字早就如雷贯耳,虽然我并不太了解她,但她的书《给我一个班,我就心满意足了》却是李镇西老师的讲座里的推荐书目。
  今天,我有幸上网搜到了薛瑞萍的报告:她说:站在讲台上,我就是语文。
  薛老师说自己最喜欢的头衔还是“阅读推广人”,《阅读,永恒的话题》是她报告的题目。儿童持续的阅读热情从哪里来?作为一名小学语文教师,看云老师首先谈了自己的几点看法:1.教师先做读书人。2.日有所诵。3.朗读。4.设立班级公用图书。作为一名阅读推广人,她向我们推荐了许多好书,有的孤陋寡闻的我根本没听说过。
  她用自己的方式向我们推荐了加拿大的《阅读史》、《思想的盛宴》、《货币的历史》、《世界顶尖科学家答儿童问》、《万物简史》,还有中国童话作家张秋生的童话《小巴掌童话》。
  她在和大家一起分享她的读书经历,带你走进书籍的王国,再不喜欢读书的人在她的推介下,也会摩拳擦掌、跃跃欲试。
  听了几遍她的报告,我的感受只有这样几个字:我要读书!
  此刻,突然记起苏霍姆林斯基的话:
  “学校应该成为书籍的王国!”
  “要天天看书,终身以书籍为友,这是一条永远也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的江河!”

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴。昨晚4点就寝,今天10点起床,今天是我戒烟第67天,写行动日记第82天。
  三、明日计划:
  1、写出未来15年的奋斗计划。2、阅读《高效工作习惯》前200页,并做好记录。3、阅读古文复习丛书。4、大年初一上山闲游。
  四、今日工作:
  早晨贴了春联,写了读书的感悟。下午到父母家吃了团年饭,后上街买煤气,推着沉沉的煤气罐往返花费了一个小时,等于是一个很好的锻炼。
  戒烟戒酒,吃团年饭除了素菜,只吃了四片牛肉,一定得控制油脂的摄入量。傍晚和父亲一起去买煤气,大年三十了,煤气也不送了,得自己去买。听恐怖小说《迷失太平间》11至15集。
  六、今日感悟:把身体健康作为最重要的事情!

作者: 飞起来    时间: 2011-2-24 11:51
2011年2月20日星期日
                                               第一天就感到了累
  早晨在教室里站了四个小时,安排学生打扫卫生,而后发书,给学生报名注册,检查学生的假期作业。
  早晨三个重点问题学生都来报名了,头发都成了爆炸式,给推荐上县办职中,都不愿上,说职中不好,学风不好。一句话差点把我逗笑。这三个问题学生上课基本不听讲,时常上课钻厕所,不写作业,现在还说起职中的学风了。
  我下午给学生上了两堂课,把期末卷子讲解了一下,刚坐进办公室准备透气,生活区打来电话让我带住校男生去搬奶。我赶快叫上住校男生,来到生活区,只见校门口已经摆了一大堆奶箱子,我立即给学生做了安排,一人一次抱两箱,想到这是非常好的锻炼机会。我也跟着学生抱起奶箱子来,总共搬了四趟,累出了汗,生活老师很不好意思,说老师你不要搬了,其实我只想舒活舒活筋骨。
  接下来又是两节课,学校安排“五个一”寒假活动展评,本来我想学生可能没有制作,一问竟有好多学生做了科技小制作,有手电筒,有蒸汽船,有万花筒,有风灯。我让这些学生一一上台展示了自己的作品。下一节课,我又让写了科技小论文的学生在全班面前朗读了自己的作品。学生们辛苦了一场,一定要给学生们展示的机会。明天晨会,我还要再一次表扬这些付出了努力的学生。
  下午我没有回家,学校让班主任给住校生开会提要求,我们班有30名住校生,19点至20点,初三年级召开了住校生会,多名领导对学生提出了要求,直站得我腿困腿麻。20点至21点,我们班主任又对学生提出了要求,跟看了住校生的晚自习。晚上回家还得备课,真累。
  第一天感到累我觉得很正常,这样过上一两周我就应该适应了,这一学期必须奋力一搏了。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚23点就寝,今天7点起床,今天是我戒烟第85天,写行动日记第100天。
  三、明日计划:
  1、两班上《孔乙己》第一课时。√2、查完两班假期作业。√3、写出入学教育稿并进行入学教育。√4、给问题学生提出全学期要求。√5、更新博客日志。√6、操场跑步5圈。√
  四、今日工作:
  早晨发书注册,下午开展“五个一”寒假活动展评,检查了一班假期作业,完成情况比较好。
  全天快步走8000米,今天是开学第一天,学生总体表现不错。阅读《额尔古纳河右岸》第2部分中午第3章2次。听恐怖小说《七根蜡烛》第11、12、13、14、15集。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-25 09:16
2011年2月21日星期一
                                                         职中来做宣传了
        下午职中的老师来学校给学困生开了会,主要是宣传县办职中,我把20多名学习比较吃力的学生组织好,带到了阶梯教室,我也坐在学生中间,忽然我发现学生很扭捏,好像都不好意思。
  我想起了上一级的学生,我给一些学困生介绍职中,他们有的非常反感,有的甚至把职中招生简章都撕了,当然最终还是有五名学生上了职中。撕掉职中招生简章的一个女孩现在就在凤凰路的一个火锅城打工,其实我是尊重学生们的选择的,不愿上职中就不上呗,想考高中就考嘛,反正这个女孩又不怎么难管。中考成绩下来,女孩考了305分,比录取线少了70多分,这个成绩已经出乎我的意料了。
  这一级学生到现在还没有一名学生有上职中的意愿,有的男生节节课睡觉,不写作业,我给说上职中吗,说不上,问为什么,说要参加中考,我说你考不上的,他笑着说我不想考高中,考也考不上,参加中考只为了在学校多呆一些时间,还有人和我玩。这样他不仅成绩差影响了各位代课老师的成绩,还给老师们课堂教学提出了挑战。
  年年中考都有趣事发生,有的班级平时考试成绩名列前茅,但在中考时因为学困生参试人数多,成绩反而落在了一些学困生都去上职中了的班级后面,想想还真不公平。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第86天,写行动日记第101天。
  三、明日计划:
  1、两班上《孔乙己》第2课时。√2、和未完成假期作业的学生谈话。(未完成)3、备出《蒲柳人家》。√4、写出五个一寒假活动报表。(未完成)5、更新博客日志。√6、操场跑步5圈。√
  四、今日工作:
  早晨上语文课两节,讲了《孔乙己》第一课时,而后更新了博客日志。下午做了《孔乙己》练习册答案,查阅了二班的假期作业,而后开职中宣传会,开新学期主题班会。
  全天快步走4000米,妻子给我买了对症的药,我非常高兴。阅读《额尔古纳河右岸》第2部分中午第,4章2次。听恐怖小说《七根蜡烛》第16、17、18、19、20、21、22、23、24、25集。
  六、今日感悟:
  这两天锻炼做的不够好,今后必须坚持。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-25 09:26
2011年2月22日星期二
                                       还是无法在周一周二上自习
      今天发了新的课表,我非常高兴,竟然发现我的晚自习换到了周一、周二,这样把我周三周四课多自习多的时段避开了,不至于周三周四忙的团团转了。何况上晚自习是非常累的,要上到22点。而周日的休息可以恢复体力,所以老师们在周一周二课再多也是不怕的,因此大家也都喜欢在周一周二上晚自习。
  其实我是比较惨的,好多年了,一直没有机会享受周一和周二的晚自习。我的晚自习一直在周三和周四,而作文课也在周三周四,这样周三周四非常辛苦,而周五周六的课比较多,有时真害怕自己坚持不到周日的休息。
  正当我为自己可以在周一周二上晚自习而欣喜时,先是W老师要和我换周一和周二的晚自习,我没有答应,接着Q老师又要和我换晚自习,并说她身体不好,周三周四上晚自习根本吃不消,坚持不住就得请假。
  看着她恳切的目光,我只好答应了。我想:只要注意休息,我一定能吃得消,不会像一些女老师倒在课堂上。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第87天,写行动日记第102天。
  三、明日计划:
  1、两班上《孔乙己》第2课时。√2、和未完成假期作业的学生谈话。3、备出《蒲柳人家》。√4、写出五个一寒假活动报表。5、更新博客日志。√6、操场跑步5圈。√
  四、今日工作:
  早晨上语文课两节,讲了《孔乙己》第二课时,制作了班级电子档,花费了一节课,而后更新了博客日志。下午检查一班《孔乙己》练习册,备出了《孔乙己》第三课时,于第7节课在一班上完了《孔乙己》。给一位学困生的家长打电话动员上职中比较顺利,看来还要多联系学生的家长。
  全天快步走4000米,操场跑步六圈。晚上去看望父母,他们却不在家,还是周五再去吧。阅读《额尔古纳河右岸》第2部分中午第,5章2次。听恐怖小说《七根蜡烛》第26、27、28、29、30、31、32、33、34、35集。
  六、今日感悟:
  持续听恐怖小说,我感到好轻松,工作压力越大越要听恐怖小说。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-28 09:08
2011年2月23日星期三
  原始的生活方式就是最好的?——阅读长篇小说《狼图腾》的感悟
  长篇小说《狼图腾》我是用耳朵读完的,花费了近一年时间,2010年的3月,我听完《平凡的世界》,就转入了这部小说的阅读,每集听3遍,以加强记忆,这样听听停停,今年的寒假我才听完了这部小说。
  这部小说很像《与狼共舞》,可看作一部环保主义的书籍,作者对蒙古草原的退化而忧心忡忡,对外来者破坏草原的生态非常憎恶。在作者看来,土生土长的蒙族人民,他们的生活方式有效的保护了草原的生态,比如他们把狼作为图腾,敬重狼,使得草原上的野兔和草原鼠不能大量繁殖,有效的保护了草场。其次他们敬重飞禽,从不猎杀,猎杀旱獭,也只用最原始的方法下套,从不赶尽杀绝。后来,建设兵团的进入改变了这里的环境,大规模的灭狼运动,消灭了狼群,随着狼群的灭绝,草场退化,草原的载畜量急速下降,大片的草原沙化。30年后,当年的插队知青陈振和杨克故地重游,来到呼伦贝尔草原,惨象触目惊心,这里已经没了真正的草原,小河断流,湖泊干涸,干旱和大量的草原鼠威胁着人们的生活,内蒙的未来怎样,作者忧心忡忡。
  小说中,作者详细地描述了蒙族人民和草原狼斗智斗勇的故事,先是必里格阿爸带领大家截获了狼猎杀的大批黄羊,接着群狼袭击军马群,使军马全军覆没,接着必里格阿爸带领大家又伏击了狼群,第二年的春天,必里格阿爸带领陈振来到了一处仙境,原始的天鹅湖,后来牧业队在此安营扎寨,但随着建设兵团的进入,草原惨遭破坏。小说的另一条线索就是写狼,蒙族人民好多民族特性都是从狼那里学来的,在作者的眼里,狼是聪慧的,是坚韧的,是智慧的化身。
  当然,我对作者的观点并不完全赞同,作者希望内蒙草原的蒙族人民能保持古老的生活方式,希望外来的人们尊重他们的生活方式,希望古老的草原永远绿意盎然。其实现在的蒙古国不就是这样吗?贫穷而落后!而内蒙已成了近年发展最迅速的省份,随着内蒙的快速崛起,我想生态问题一定会得到改善。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第88天,写行动日记第103天。
  三、明日计划:
  1、两班上《蒲柳人家》。√2、和未完成假期作业的学生谈话。3、备出《变色龙》。√4、写出五个一寒假活动报表。5、更新博客日志。√6、操场跑步5圈。√
  四、今日工作:
  早晨上语文课两节,讲了《孔乙己》第三课时,而后更新了博客日志。下午上网查找《变色龙》的课件,于第7节课在二班讲评大练习册《孔乙己》一课。给学生L的家长打电话,告知学生头发很长,不理头发,还告知家长这个学生学习很差,根本考不上高中。接着做小练习册答案。晚自习在二班上了《蒲柳人家》一课。
  全天快步走4000米,操场跑步12圈。晚上给父母打电话,得知他们明天去宝鸡检查身体,但愿他们身体健康。听《我的成功可以复制》第10集2次,听恐怖小说《七根蜡烛》第36、37、38、39、40、41、42、43、44、45集。
  六、今日感悟:
  今天跑步4次,每次3圈,我很轻松地就跑了12圈。

作者: 飞起来    时间: 2011-2-28 09:21
2011年2月24日星期四
                                                                   形势一片大好
  我不是一个盲目乐观的人,但在新学期的第一周,我感到了工作的顺利,我焦虑的各项事情都没有发生。
  首先是我在二班的课越来越好上了,虽说不上安静,但也可以让人舒心了,尤其在昨晚上《蒲柳人家》,我安排学生默读课文课文,教室里非常安静,整整十分钟没有一个学生说话,课文讲解之时学生回答问题也非常踊跃。今天更是如此,分析《变色龙》中警官的六次变化,学生们个个兴趣盎然。这两天的作业竟然是全部完成了。
  一班自不用说,我是班主任嘛,虽然一班的学习比较差,但学生们学习语文的热情还是比较高的。
  其次是有学生想去职中上学了。早晨先是陈涛给我说他想去职中读书,我笑着说:“你回去和家人商量一下,挑一个好的专业。”不一会儿,又有唐东生说他想回家和父亲商量一下,想去职中念书。这一级学生我还没有正式动员,只是旁敲侧击地说了说,就有两名学生想去了,只要打开缺口,估计会有十来个学生上职中的。用这个方法减少了学困生,定会提高中考的成绩。
  再次,我的头脑越来越清醒了,早晨一到校给学生讲话再也不是说了上句不知下句了,这可能和我一个月没有喝酒有关,我还一直吃通脑血管的药,可能脑血管已经疏通了吧。今后我要不断地锻炼,要使身体处在最佳的状态,我的教学效率就一定能提高。
  今天,学校贴出了上学期期末考试的老师排名表,我的教学成绩位居初三年级第二名,累积分和第一名仅差0.2分,只要我抓住这一个月,就一定能在本学期第一次周考取得第一。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第89天,写行动日记第104天。
  三、明日计划:
  1、一班上《变色龙》。√2、备出《热爱生命》。3、完成2011年第10篇稿件。(未完成任务)4、进行校园小小说创作辅导。5、更新博客日志。√6、操场跑步5圈。√
  四、今日工作:
  早晨四节无课,先后准备了《变色龙》一课的教案,评选学生科技节的作品,欣赏王主任的文章,更新博客。下午上网查找《热爱生命》的课件,于第6节课在二班上作文课《小小说的创作》。第7节在二班上《变色龙》。第8节下操场和学生锻炼,第9节辅导一班自习。晚上上晚自习三节,上到了22点,在一班讲了《变色龙》一课,书写了当日日志,修改学生作文两篇。
  全天快步走4000米,操场跑步9圈。晚上给父母打电话,得知他们已从宝鸡回来了,身体检查各项正常,我非常高兴。听博恩崔西《激发无限的潜能》上下集两个小时,全天听恐怖小说《七根蜡烛》第46、47、48、49、50、51、52、53、54、55集。
  六、今日感悟:
  天越来越热了,棉皮鞋也得脱了。

作者: 飞起来    时间: 2011-3-1 12:47
2011年2月25日星期五
                                                        慢悠悠,乐悠悠
  今天,天雾蒙蒙的,似乎要下雨,气温也降了不小。
  我照例7点出发,7点20左右就来到了学校,路上碰到了小H,她问我是否蹲班,我说不蹲班,只是为了锻炼,其实我从家走到学校,早已走热了,快步走了足足2000米。
  上操了,男生还差九个,这一级学生太自由散漫,跑了一圈,忽见几名男生跑来了,钻进了跑步的队伍。最后一查,还差2个,我当场宣布课间操时罚跑三圈。

手机拍摄:学生课间跳羌舞
        跑完步我已经出汗了,忙钻进二班检查昨天的作业,我一本一本翻看,打阅号,今天二班作业完成不错,竟然全班都完成了。查完就该到一班开晨会了,我继续动员学困生上职中,我给学生说:“选择不对,努力白费,全年级500名以后的学生,是考不上高中的,我们学校去年仅考了300多个。下一周我们学校要开400名后学生家长会,请这些同学通知家长。”我话音刚落,就有一名女生问我:“我想去上六合一技校,不想上县办职中,可以不让家长来吗?”“不行,你可以不上职中,但必须让家长参加家长会。”说这话时我想:如果这样家长可以不来,那么就没有几个家长来了。
  紧接着,唐东生就来请假,说要回家和家长商议上职中的事情,我想到这个孩子比较老实,是不会撒谎的,就给准了假。

手机拍摄:学校操场上空的喜鹊窝  

早晨四节无课,比较悠闲,课间跳羌舞时,我看见杉树上有两个大喜鹊窝,还看见一只喜鹊叼着树枝搭窝。我给女同事小T说:“快看公喜鹊!”小T笑了,问我咋知道那是公喜鹊,我笑说筑巢接爱侣嘛。跳完羌舞,我罚早晨没有上操的两个男生跑三圈,我也跟在他们身后跑步,王校长看见后笑了。
  这一级初三比我去年初三轻松多了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气多云。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第90天,写行动日记第105天。
  三、明日计划:
  1、打印教案10课时,30页。√2、填写语文上学期期末试85分以上学生的奖品。3、完成2011年第10篇稿件。√4、和家人上山。5、更新博客日志。√6、排出社报一期(小报13期)。√
  四、今日工作:
  早晨四节无课,先更新博客,做小练习册答案三课。接着下载综合实践活动《走进小说世界》的教案和课件,下载课文《威尼斯商人》的教案和课件。接着准备了教案《热爱生命》,下午在一班上校园小小说辅导课一课时,上杰克伦敦的《热爱生命》一课时,而后开教师例会。晚上洗衣服,写了当日日志。
  全天快步走4000米,操场跑步6圈。晚上看望父母,和父母看了两集《毒刺》。听《我的成功可以复制》第11集2次,全天听恐怖小说《七根蜡烛》第56、57、58、59、60、61、62、63、64、65集。
  六、今日感悟:
  工作必须充满激情。

作者: 飞起来    时间: 2011-3-1 13:01
2011年2月26日星期六
                                    难题终于解决了
  去年国庆节我和妻子到宝鸡东高新区看了房子,91平米,总共42万元。其实我对在宝鸡买房子没有多大兴趣,退休还远着呢,买了房子又住不上。当我把想法给妻子说了,妻子非常生气,说她在08年就打算在宝鸡买房子,因为我反对,没有买成。现在房价是那时的三倍,再迟一两年,房价就到那时的四倍了。
  我没有再反对,妻子去年11月,单独到宝鸡交了首付款22万,还差20万,我们打算办成贷款。为了凑首付,我们和父母借了五万元,和妻姐借了五万元。昨天下午妻子接到了售房部的电话,那边一开口就恭贺我们赚了五万,妻子还纳闷着,对方说现在那样的房子要卖47万。而后让我们三月份去宝鸡签合同。并说第二套房子的首付必须达到百分之六十,这样一算我们还差三万多。妻子和我算来算去,我们只能凑一万元,还差两万元呢,妻子昨晚愁得睡不着觉。

手机拍摄:看影集,唱歌

妻子便让我去给父母说,我不好意思说,去年刚借了五万,恰好弟弟又在宝鸡买房子,父母又给弟弟借了五万,他们现在还有没有钱,我也说不清楚。
  我们一同到了父母家,妻子给父亲简短地说了来意。而后我们寒暄,父亲拉二胡,女儿唱歌。妻子一会给我使眼色,一会又拿手拉我,我还是不好意思提借钱的事情,就在我们要走的时候,父亲问我们还要补多钱,我说三万元。得再借两万元。父亲答应了,我松了一口气,可怜天下父母心呀。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第91天,写行动日记第106天。
  三、明日计划:
  1、打印教案10课时,30页。(因停电,未完成)2、填写语文上学期期末试85分以上学生的奖品。(未完成)3、完成2011年第11篇稿件。√4、和家人上山。5、更新博客日志。√6、排出社报一期(小报13期)。√
  四、今日工作:
  下午洗衣服,傍晚排出了小报第13期,接着写今日日志。20点开始写本学期第10篇稿件,我同时打印第13期小报,把它作为上学期语文优秀学生的奖品,我伴着打印机的吱吱声快速敲击键盘,于22点50分完成了第10篇稿子,总共1100余字。
  全天没有锻炼。中午看望父母,女儿唱了歌。全天听恐怖小说《七根蜡烛》第66、67、68、69、70、71、72、73、74、75集。
  六、今日感悟:
  买房后,花费定会紧张,一定要每周写一篇稿子。

作者: 飞起来    时间: 2011-3-2 12:48
2011年2月27日星期日
                                                            小区停电了
  今早,大约9点多吧,电视突然关了,我没有在意,还以为是女儿不愿意看了。我在洗手间洗脸,却无法打开壁灯,问妻子,妻说豆浆机也没有电了,我这才意识到停电了,但我并不意外,因为早在前天,我就看到了楼门口的停电通知,称如果不在2月25日前交清元月份电费6800余元,将给凤凰小区停电。
  中午我下楼的时候,看到楼前站了不少人,个个都为停电的事义愤填膺。纷纷责怪物管,而物管也是满腹委屈,说有几户不交水电费,跑20多趟都要不来,有时候看到家里的灯亮着,可是按门铃就是没人开门。“为什么不给不交电费的人停电?”人群中有人问。物管说:“我给一户人家停了电,他们就来和我吵架,说他们用的是电力局的电,不是用的我的电。”
  我想起了父亲,父亲在他们小区也代收水电费,好像很轻松,父亲每月的11、12号就坐在物管室里,等待人们来缴费,逾期不交父亲就给断水断电,还没有遇到不讲理的。 

因停电,和妻子沿着一江两岸散步

晚上,整幢大楼一片漆黑,妻子心急如焚,她爱看的电视剧《夏家三千金》就快演了,妻子看电视的地方还没有着落。我给父亲打了电话,父亲说:“你们那儿停电,你晚上到我们这儿睡吧。”我顺便问父亲那儿的卫星电视能否收到安徽台,父亲看了看说搜不到。我便说不过去了。
  于是我提着开水壶,女儿抱着有线电视机顶盒,妻子给我提着电脑包,岳母走在前面,我们一起来到岳母的老宅,这儿已有8年没有住人了。我把机顶盒接上,打开电视,竟能收到电视。我熟练地调到安徽台,妻子爱看的电视还没有开始。我便进入卧室,接上电脑,研读起明天要上的课来。
  只是这儿8年没有住人,到处都是灰尘,晚上睡觉,还得回到我们的小区。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第92天,写行动日记第107天。
  三、明日计划:
  1、打印教案10课时,30页。(因停电,未完成)2、填写语文上学期期末试85分以上学生的奖品。(未完成)3、完成2011年第11篇稿件。√4、和家人上山。5、更新博客日志。√6、排出社报一期(小报13期)。√
  四、今日工作:
  早晨洗衣服,晚上19点开始写了当日日志,完成第11篇稿件。
  中午和母亲以及妻子沿着环城公路走了一圈。阅读《额尔古纳河右岸》第3部分《黄昏》第,1章。全天听恐怖小说《七根蜡烛》第76、77、78、79、80集。
  六、今日感悟:
  任何事情都有两面兴,小区停电其实增加了我读书学习的时间。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2