栖息谷-管理人的网上家园

标题: 战略小组正式成立! [打印本页]

作者: hover    时间: 2004-4-22 20:27
标题: 战略小组正式成立!

前言

在栖息谷这个网络家庭里,我们相识相遇,从2002年开始,hover和许多朋友一直在张罗着开一个战略小组。2003年我们成立了一个战略俱乐部,但是由于定位模糊,对所要承担的义务和大家交流的范围认识不清,导致流产。

然而从事战略规划、战略咨询、战略管理、战略设计的朋友们确实需要一个内部的交流平台。只有在做这份工作的时候才能体会到其中的任重道远,其中的酸甜苦辣,而远远不是外人所菲薄的战略就是假大空。

小组铁律(讨论稿)

第一:遵守商业道德,合则来,不合则去。对小组内部的任何信息每位成员要承担保密的责任,不能违反基本的商业道德。更高层次上说,是做人的道德。

第二:内部身份公开,需要必要的时候,会一一核对。小组成员加入前,要提供姓名/身份/所在公司/职位/个人简介/电话联系方式/MSN七项信息。

第三:推荐制度,新加入者需要老会员的推荐。推荐后,需要集体讨论投票决定。

第四:非商业原则,除非两厢情愿,否则小组成员不应该推荐自己公司或者他们的相关业务,做软性广告。任何商业目的的活动开展,需要其他成员的同意。

第五:自动退出制度,长期不参加活动或者其他俱乐部成员过半建议其退出,便认为是自动退出。

作者: hover    时间: 2004-4-22 20:37

现有会员:

drucker:某集团公司战略部经理

daibenben:某外企产品经理

hover:某战略咨询公司战略部经理

另外10名同志在紧急审批 中 ,请 没有提供msn的务必提供msn号

作者: dreamerbug    时间: 2004-4-23 10:43
唉,真是可惜啊,不做战略好多年,又怕不专业惹人嘲弄,但还想认识几个朋友,两难啊,HOVER,那可怎么办啊?
作者: leejohn    时间: 2004-4-23 12:54

我的MSN-LEEJOHN266@HOTMAIL.COM

作者: 水清月现    时间: 2004-4-23 13:37

还有机会加入吗?:)

作者: 双子塔    时间: 2004-4-23 14:48

申请加入!

msn:annis_ls@hotmail.com

作者: hover    时间: 2004-4-23 15:00
楼上的朋友,你们的消息已经收到,请查看我的回复。战略小组欢迎你们的到来。
作者: sharan    时间: 2004-4-24 00:11

恭喜恭喜!!

作者: hover    时间: 2004-4-24 16:40
以下是引用sharan在2004-4-24 0:11:58的发言:

恭喜恭喜!!

hover还是很希望看到您的加入的,社区既然定位是大家的俱乐部,公开一定的个人信息是肯定必要的。如果你暂时觉得不方便,请多多关注我们的活动,你会信任我们的!

作者: hover    时间: 2004-4-24 16:48

最新入会的朋友

coco, 某集团战略规划部经理

sakyamuni,某集团战略部经理

作者: wyid    时间: 2004-4-24 18:21
我邮件是wyid@sohu.com,MSN是wyid@hotmail.com.不过我很少用MSN啊,QQ31893044,现在是武汉大学03级企业战略管理研究生
作者: drucker    时间: 2004-4-24 23:38

第一,需要赶快加上大家的介绍;

第二,最好是有在线联络工具,否则就会因为不经常联系而脱离团队,这不是我们最初的想法;

第三,呵呵,要有美女哟,否则清一色的男人可不是很好玩的

作者: hover    时间: 2004-4-25 08:33
以下是引用wyid在2004-4-24 18:21:48的发言: 我邮件是wyid@sohu.com,MSN是wyid@hotmail.com.不过我很少用MSN啊,QQ31893044,现在是武汉大学03级企业战略管理研究生

wyid,你比我们预想的要年轻的多,能够谈谈你目前的工作(关于战略)和对战略的看法吗?包括对于我们小组的一些想法。

作者: wyid    时间: 2004-4-25 13:58

战略么,现在都在谈战略,但我的总体感觉是现在浮躁的人很多,出了一本什么畅销书,大家都蜂拥着去买,某个什么名讲师来讲课,大家都蜂拥着去听,到底什么是战略??仅仅是计划么?不是的,现在谈执行很多,我是同意这一点的,没有执行,战略只是空中阁楼,战略不是说大话,战略既是科学,也是艺术。现在我们是谈的过多,很多东西说起来很容易,但塌实做的不多,战略不象财务、人力、营销那样明显,很多经理疑问“有必要设立战略部门么?”,这说明战略的思想在我们很多企业中根本没有,这和我们国家的大环境是有关系的,特别是缺乏诚信,战略是一种思想为中心的价值观、方法论的拓展,包括执行,不能把战略简单的理解为SWOT分析或者是一个什么简单的工具,对于战略,我们需要融入各种各样的思想,财务、人力、营销都需要战略的知道,根据我在几个企业的考察的结果,很多中国企业,特别是中小企业,都很迷茫,缺乏方向,企业团队之间缺乏目标,缺乏动力,仅仅知道要多赚钱,所以现在很多企业很重视销售,很重视科研,我不是否定他门,但我认为小企业也要战略,是否小企业就可以不要战略?很多人存在疑问,我认为有战略不等于要成立战略部,但一定要有战略的思想,没有战略的思想,什么赚钱就去做什么,那就永远只能做一个小商人,这和企业家是有天壤之别!

战略万岁!

希望和大家交朋友,一起推动中国战略管理的研究和应用,我在武汉,特别欢迎在武汉的朋友我们一起交流!!!!

作者: sharan    时间: 2004-4-25 15:46

对于战略,我们需要融入各种各样的思想,财务、人力、营销。。。(wyid)

有感财务是任何战略的基础,

从日产的财务---我们知道他的土地,机械等固定资产过大,材料费过高

相对的提出固定资产卖却,原材料价格消减,统一采购战略,

降低了成本之后的日产,才有机会提出他的小型车市场战略,中级车市场战略:)

仅仅这两项的消减计划就出了2亿资金。

所谓的战略像一杯鸡尾酒,短期,中期,长期相结合,才会有最好的效果

而只有财务报表,才能最好的体现和支持所谓的这些战略思想。

作者: hover    时间: 2004-4-25 20:14

wyid,sharan,很高兴看到你们的分享,请继续关注战略管理版

最近已经确认入会的朋友包括

loz721114 ,家园老朋友,银行战略部经理,独立董事.....

zenderous,战略博士,激励与战略专家

其他朋友的正在审批中 ,随着会员的增多 ,推荐制度和投票制度正在实行,当然, 首先是对小组的纪律认可,和对个人信息的公开。

MSN是必须常用的,七项个人信息也必须填完全,许多朋友给我的信息中有两项往往不确切:个人姓名和单位,这个是必须的 。请大家谅解。

作者: daibenben    时间: 2004-4-26 09:03
看来最近人气很火,感谢hover领导的努力,更希望我们的组织壮大!
作者: daibenben    时间: 2004-4-26 09:05
另外,hover怎么在我们的MSN社团中见不到,前面的几位高手的信息。我个人觉得有10多人就可以开始我们的讨论了。
作者: hover    时间: 2004-4-26 11:29
我在里面啊,我的名字叫"栖息谷的hover",呵呵。
作者: hover    时间: 2004-4-26 11:45

再向大家介绍咨询界的两位朋友,

水清月现,某咨询公司高级BD经理、高级顾问

daniel_young ,某咨询公司战略部门经理

来自咨询业的朋友与企业战略部门的经理们看法是否一致呢?我们期待着思想的交锋,也许,更多是交流与提高。

作者: drucker    时间: 2004-4-26 12:53

咨询公司与企业的角度不同,肯定会不一样。

当然如果是在企业做过实际工作的,在想法上可以更快得找到共同点。

作者: hover    时间: 2004-4-26 13:05
和水清月现沟通了一下,她的经验还是很丰富的。算的上是咨询行业的元老级人物了,同时做过许多年企业。
作者: drucker    时间: 2004-4-26 13:11
水清月现好象对于佛学比较有兴趣,这个我很喜欢;)
作者: scheung71    时间: 2004-4-26 18:41

本人希望能加入,共同探讨战略管理的真谛 !

Mail : scheung71@163.com

目前从事工作: 公司的总体规划与管理

职位: 副总经理

公司行业性质: IT数码科技

学历: 硕士 , 且MBA毕业

如承蒙加入, 则本人将个人详细资料及对迈克-波特的<国家竞争战略>书评寄出

作者: hover    时间: 2004-4-26 20:37
以下是引用scheung71在2004-4-26 18:41:55的发言:

本人希望能加入,共同探讨战略管理的真谛 !

Mail : scheung71@163.com

目前从事工作: 公司的总体规划与管理

职位: 副总经理

公司行业性质: IT数码科技

学历: 硕士 , 且MBA毕业

如承蒙加入, 则本人将个人详细资料及对迈克-波特的<国家竞争战略>书评寄出

感谢你的信任,已经给你发消息,请查收。
作者: hover    时间: 2004-4-26 20:41

哈哈,隆重推荐大家都认识的胡涂。

胡涂,某服装企业总经理,现任某集团公司分公司市场部经理.

作者: zllsh    时间: 2004-4-27 14:13
怎么一直没有我的回复呀,等待中
作者: hover    时间: 2004-4-27 14:17
以下是引用zllsh在2004-4-27 14:13:48的发言: 怎么一直没有我的回复呀,等待中

对不起啊,我加了你的MSN,你在MSN上面吗?

作者: zllsh    时间: 2004-4-27 14:20
对不起,有点事,不能上MSN
作者: hover    时间: 2004-4-27 14:23
以下是引用zllsh在2004-4-27 14:20:52的发言: 对不起,有点事,不能上MSN
好的,请小曾有时间给我发消息告诉我具体的单位好吗,不能用某代替的.[em04]
作者: oriawang    时间: 2004-4-27 15:26
标题: 申请加入战略小组
MSN:oliviazhuowang@msn.com
作者: hover    时间: 2004-4-27 15:32
以下是引用oriawang在2004-4-27 15:26:57的发言: MSN:oliviazhuowang@msn.com

很高兴认识你,还没有收到你的个人说明,请用短消息发过来

作者: scheung71    时间: 2004-4-27 18:05
多谢! 这多快就有了结果!
作者: welleycat    时间: 2004-4-28 09:40

申请加入:

msn:baobao_tiantian@hotmail.com 我是咨询公司的战略顾问

作者: jackyhw    时间: 2004-4-28 10:03

我也加入

msn:bprchina@hotmail.com

作者: trd010    时间: 2004-4-28 10:37

感觉不错,过阵子积分高了再申请吧,呵呵

那时候水平可能也高了

作者: scheung71    时间: 2004-4-28 18:52

Hover 兄:

你说已给我发消息, 可我一直未收到, 望能重发. 等待中.....

本人Mail : scheung71@163.com

作者: hover    时间: 2004-4-28 20:19
以下是引用scheung71在2004-4-28 18:52:16的发言:

Hover 兄:

你说已给我发消息, 可我一直未收到, 望能重发. 等待中.....

本人Mail : scheung71@163.com

真对不起,我查了一下确有给你发消息,可能没有收到吧。对照开始的入会条件,你的信息中缺少个人姓名,公司名称和联系电话。请用消息发给我,谢谢。

作者: zhushengge    时间: 2004-4-29 15:44
好去处,我要加入,我EMAIL:ZHUSHENGGEN·263.NET
作者: hebeijake    时间: 2004-4-29 16:48

申请加入

liujun98@inhe.net

作者: hover    时间: 2004-4-29 18:22
zhushengge和

hebeijake

只留下MAIL确实是无法加入的。实在对不起。

希望想加入的朋友耐心看完所有的帖子。我就不给你们留言了。

作者: kingsun    时间: 2004-4-30 08:36

Hover 兄:

我已经给你发了消息参加战略小组, 可一直没有回音, 等待中.....

本人Mail : kingsun@mail.hz.zj.cn

作者: hover    时间: 2004-4-30 14:28
以下是引用kingsun在2004-4-30 8:36:34的发言:

Hover 兄:

我已经给你发了消息参加战略小组, 可一直没有回音, 等待中.....

本人Mail : kingsun@mail.hz.zj.cn

欢迎,最近几天有些琐事,没有及时回复,抱歉。[em04]请安心度假。8日后继续开展会员认证。

作者: cn_blaze    时间: 2004-4-30 15:00

在公司,我作为一个战略管理人员有很多困惑的地方。不知道我能否加入,吸取大家的力量来把我们公司的这个战略管理做好!

MSN:cn_blaze@hotmail.com

作者: cn_blaze    时间: 2004-4-30 15:02
以下是引用cn_blaze在2004-4-30 15:00:28的发言:

在公司,我作为一个战略管理人员有很多困惑的地方。不知道我能否加入,吸取大家的力量来把我们公司的这个战略管理做好!

MSN:cn_blaze@hotmail.com

附:我公司是一家上市公司,在重庆

作者: 李子    时间: 2004-4-30 15:16

本人:李子

QQ:83890576

工作:在一家国有软件企业做战略规划

工作年限:2年

丰常想加入战略管理小组!

作者: alan_gt    时间: 2004-5-8 11:51
标题: 我也想加入

msn:alan_gt@hotmail.com

我在公司从事战略规划工作,很希望和大家一起交流。

作者: lalahuang    时间: 2004-5-8 14:45
俺也要求加入,msn:lalahuang@263.net
作者: lalahuang    时间: 2004-5-8 16:17

哦,对不起。介绍一下,俺在一家外资客户关系管理的公司作市场经理,

同时也负责公司的战略规划。批准俺吧,msn:lalahuang@263.net,同时

也是俺的email地址。

作者: hhxxjj00    时间: 2004-5-10 11:59

算我一个!

申请加入!

huang-xiangjun@163.com

作者: 叶尔兰    时间: 2004-5-10 20:49

不知道审核的资格是否一定是经理级的人?

我的msn:buckley_sun@hotmail.com

作者: houhanpo    时间: 2004-5-11 16:54

本人现在在一家咨询公司从事战略咨询工作,非常希望加入。

申请加入,欢迎审查。

msn:houhanpo@msn.com

电子邮箱:houhanpo@vip.sina.com

作者: bralzh    时间: 2004-5-13 09:28

hover:

很有兴趣,你要求的那些是发到你的邮箱还是在此公示?另,我觉得推荐不应作为必要条件,简历就能说明问题,但我还是很赞成严格审批,投票决定。

期待你的答复。

作者: ellitter    时间: 2004-5-14 00:56
Hi, I want to be the member of the Strategy Group. I 'm a Management Consultant of Methodology Business Consulting Co., Ltd. My MSN is Ellitter@Methodology.com.cn
作者: rocsking    时间: 2004-5-18 20:55

不知我是否有机会?

rocsking@hotmail.com

作者: hover    时间: 2004-5-18 22:07
以下是引用bralzh在2004-5-13 9:28:00的发言:

hover:

很有兴趣,你要求的那些是发到你的邮箱还是在此公示?另,我觉得推荐不应作为必要条件,简历就能说明问题,但我还是很赞成严格审批,投票决定。

期待你的答复。

请给我发信,或者发消息。就可以,现在还没有开始投票和推荐制度,但是不久会开始

作者: 素位而行    时间: 2004-5-24 15:56

恭喜小组成立!

[em05][em05][em05]
作者: lrjsh    时间: 2004-5-25 13:18

申请加入 lrjhity@hotmail.com

作者: alex1973    时间: 2004-5-27 17:04

申请加入

sf1973@public1.ptt.js.cn

作者: mars22    时间: 2004-5-28 21:32

samadhi22@hotmail.com

作者: ymroot    时间: 2004-5-30 09:07

与大家一起学习,交流.

dongke618@hotmail.com

作者: netgo    时间: 2004-5-30 10:39

希望加入,和大家一起研究

raindays28@hotmail.com

作者: 虎子    时间: 2004-5-31 17:21

恭喜已经加入战略小组的成员啊

你们要多多帮助我们还未能加入的喜欢战略的家人哦!

作者: hi_windows    时间: 2004-6-1 07:58

申请加入: innovationisfuture@hotmail.com

作者: hugezhao    时间: 2004-6-2 15:27

申请加入:hugezyh@hotmail.cn

作者: wangsunt    时间: 2004-6-8 11:52
我报过名了吧,什么时候可以参加?我的msn是flyonger@163.com
作者: yonghui    时间: 2004-6-9 15:19
不知道怎样申请加入。我的msn号码是:johnjiang2008@hotmail.com.
作者: 鹈鹕顾问    时间: 2004-6-14 15:08

我需要战略咨询的讲师,可以推荐吗?

另外我也希望加入,可以吗?

作者: joneytin    时间: 2004-6-19 18:20

申请加入:msn:joneytin@hotmail.com

作者: bill0311    时间: 2004-6-23 11:53

申请加入

咨询顾问 wangzhenjiang@valueconsulting.com.cn

专业:企业战略、营销战略

作者: bill0311    时间: 2004-6-23 11:54
这个邮箱就是我的MSN
作者: joneytin    时间: 2004-6-24 02:55

申请加入,msn:joneytin@hotmail.com。本人从事咨询,方向:营销及战略。请批准。

作者: jerryxiong    时间: 2004-7-9 15:28
hover兄,我也想加入!我在一家市场研究公司做研究经理,MBA msn:jerry19731223@yahoo.com.cn
作者: grape_hh    时间: 2004-7-9 17:09

现在还能不能参加啊?

是不是只收上班族啊

[em01]
作者: 欢乐笨笨    时间: 2004-7-12 17:13
申请加入,只是资格与经历实在是不好意思。渴望加盟。MSN:yq_hot@hotmail.com
作者: azazazaz    时间: 2004-7-16 10:37

战略管理研究者,申请加入。MSN:freefly570@hotmail.com

作者: azazazaz    时间: 2004-7-16 10:47

报名.freefly570@hotmail.com

作者: 云山雾照    时间: 2004-7-16 11:59

我也想加入,看前面帖子,小组成员的资历都很老,不知道我这样的可以加入吗?

我在北京一家咨询公司做战略管理,做咨询的时间不长,一年半而已,非常希望加入战略小组这个优秀的团队,获得成长

MSN:yueliangquan@hotmail.com

作者: davidsun61    时间: 2004-7-22 12:40
申请加入,北大战略方向硕士,现在某集团公司担任总经理助理以及战略投资部总经理。希望能跟各位业内佼佼者多交流。msn:davidsun612@hotmail.com
作者: poolman    时间: 2004-7-22 16:56
poolman,研究员,某集团公司研究发展部,战略管理决策支持,62615599-206,msn:zxh791014@hotmail.com
作者: poolman    时间: 2004-7-22 17:02
poolman,某集团公司研究发展部,研究员,62615599-206,msn: zxh791014@hotmail.com
作者: skyladder    时间: 2004-7-25 21:16

对不起,hover,我对你发起成立的这个小组很有兴趣,想知道你成立的这个小组的作用是什么?

另外,对广大不能加入的家人有什么助益呢?

能不能解答一下?谢谢!

作者: willon7411    时间: 2004-7-25 22:27
严重祝贺!祝战略小组取得辉煌成果!今晚吃沈家门夜排档以示同乐!
作者: willon7411    时间: 2004-7-25 22:28
可惜我战略规划不懂,否则一起来。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2