栖息谷-管理人的网上家园

标题: [下载]新员工培训教材(1) [打印本页]

作者: new35    时间: 2002-12-30 18:11
标题: [下载]新员工培训教材(1)
新员工培训教材(1)
点击下载

[此贴子已经被胡涂于2002-12-30 19:36:36编辑过]

作者: 仲锋陵    时间: 2002-12-31 08:39
谢谢!
作者: lancechen    时间: 2003-1-7 15:54
相当实用! 谢谢!
作者: 林间小憩    时间: 2003-1-7 15:55
多谢!
作者: saemon_z    时间: 2003-1-7 19:32
谢谢
作者: 贵    时间: 2003-1-7 20:25
3Q,感觉这个模板比较熟
作者: alexzhang    时间: 2003-1-8 00:54
3q
作者: sjh168    时间: 2003-1-8 09:51
good!!
作者: dannycheng    时间: 2003-1-20 20:21
谢谢。
作者: sancaoyisi    时间: 2003-1-21 12:08
应该有2吧 呵呵!
作者: zxh0901    时间: 2003-1-22 10:33
very good!
作者: kangarro    时间: 2003-3-7 00:17
thanks!
作者: yuye3399    时间: 2003-6-13 16:33
一般
作者: 城墙    时间: 2003-6-27 14:19
谢谢
作者: liuru    时间: 2003-7-5 12:07
下文呢?
作者: linqiang19    时间: 2003-7-5 15:46
谢谢
作者: 健牌香烟    时间: 2003-7-15 00:39
众行的,有配套的VCD。
有两个幻灯片。
作者: penny    时间: 2003-7-15 13:50
谢谢!补充和完善了我的教材!
作者: 1231231231    时间: 2004-1-18 09:26
没有内容
作者: dingfen    时间: 2004-1-31 15:47
ding
作者: wudex    时间: 2004-2-6 12:42
整不下来啊。一定要回复吗
作者: luckfield    时间: 2004-2-10 14:20
好象现在已经毁坏了吧??怎么不能自解压呢??望高手指点!!!
作者: love    时间: 2004-3-26 08:35
已收到,谢谢。
作者: 流浪的人    时间: 2005-1-26 17:09

TKS!

作者: ygdsyf    时间: 2005-2-6 19:36

谢谢家人共享!

作者: hanwen    时间: 2005-2-7 21:51
整理得较全面,值得借鉴,谢谢!
作者: micropig    时间: 2005-2-13 01:05

呵呵,这不就是教材的说明么!!

作者: schwert    时间: 2005-5-25 11:07
新员工培训----顺利度过蜜月期

新员工入司之时,对公司的情况所知甚少。这时,虽然新员工的归属感和敬业精神尚未形成,工作所必须具备的知识和技能也未完全掌握,但最重要的是,他们对公司、工作和个人的前途充满了憧憬和希望。所以,新员工入司的第一个月,我们可以称之为蜜月期。如同新婚夫妇的蜜月期一样,如果企业在这段时间倍加关注新员工,引导新员工有正确的观念,帮助新员工增长工作所需的知识与技能,引发新员工对公司的热爱之情,那么,在这短短的蜜月期中,新员工不仅能成为适应企业发展需要的人才,同时亦会培养起对企业深厚的感情,产生强烈的归属感。

而这一切,都有赖于一个成熟的新员工培训系统。日本松下电器公司的“入社教育”,联想集团的“入模子培训”,无不体现了对新员工培训的重视。

人才成长有着不同的生命周期,各阶段对知识技术及其它各项素质都有着不同的要求,所以在不同阶段,对员工的培训也有着各不相同的内容与形式。而在“蜜月期”内,有一些培训是相当重要和必须的。

公司基本情况及相关制度

(一)首先要让新员工大致了解公司的性质、经营范畴、注册资本、现有资本及利税等情况,同时还要向新员工介绍企业的社会存在意义,对社会有何贡献等等,让新员工感觉到在这样的企业工作有一种荣誉感和自豪感;

(二)组织结构与部门职责。可以利用组织结构图与各部门工作职责书,新员工看后自会明白组织的部门设置情况、纵横关系以及各部门的职责与权利,在将来工作中碰到问题该找哪一个部门解决。

(三)产品及市场。应让新员工了解公司的主要产品的种类及性能,产品包装及价格,市场销售情况,市场同类产品及厂家。

(四)其他有关公司知识。如公司的发展历史、经营理念、公司优秀传统、创始人的故事、公司标志的意义等等。

(五)人事政策与制度。这一部分与员工利益密切相关,应详细介绍并确认新员工全部理解。内容有:工资构成与计算方法、奖金与津贴、福利项目、绩效考核办法、晋升制度,乃至更详细的劳动纪律、上下班时间、请假规定、报销制度、安全制度、保密制度等。

基本礼仪与工作基础知识

这一部分对于企业特有氛围的养成与维护有着特别的意义。新员工了解并运用以后,也能够较快地融入到企业的氛围之中。

(一)问候与措词:早上同事之间一句清脆精神的问候不仅能促进员工之间的和谐关系,亦能体现出公司的精神;至于措词,应要求以文明、礼貌为基础,摒弃不文明的用语。

(二)着装与化妆:公司可对员工着装、化妆方面提出要求,以体现公司风貌。

(三)电话礼仪:包括接听电话的应答方式,及电话交谈的基本礼仪等。

(四)指示、命令的接受方式。在接受指示时,一定要记录备忘;若有不明之处,一定要确认明白为止;接受命令之后,要重述以确认。

(五)报告、联络与协商。包括如何向上级做报告,通过何种方式与其他部门进行联络,如何与同事协商工作等。

(六)与上司或同事的交往方式。让员工知道与领导、下属及同级同事保持关系的重要性,以及团队精神的重要性。

(七)个人与企业的关系。让新员工认识到,企业的成长与个人的成长是联系一处的,每个人要在不断提升个人素质的同时为企业创造利益。

以上两大部分内容除新员工入司时进行教育,还应让员工反复学习。所以,企业可以制定《员工手册》,将以上内容纳入其中,发放给每一名员工随时翻阅。

岗位知识与技能

这部分培训可以由新员工所在部门实施,必要时部分内容可以外派培训。主要目的是通过对岗位知识及技能的培训,使其达到“上岗”的基本要求。

(一) 新员工的岗位在整个公司及部门中的位置,工作岗位的职责与权利。

(二) 岗位基本工作的工作流程。

(三) 此岗位日常工作需要与哪些部门联络,要通过何种表单或其他工具联络。

(四) 机器设备、工具的使用方法与保养办法及相关制度。

(五) 与岗位、工艺相关的指标及控制方法。

新员工培训除以上内容外,还有如下一些注意点:

1、 要让新员工了解本公司正在进行的活动(如ISO9000认证)并融入其中;

2、 岗位技能培训中可以运用“师傅带徒弟”的方式,并将徒弟的成绩与师傅的绩效和晋升机会联系起来。

3、 通过各种活动让员工感受到企业文化,理解、融合、支持并创造企业文化。因为唯有企业文化,才能维持员工持久的热情和积极性。

作者: Ranbo9124    时间: 2005-5-30 17:10
楼上总结的非常全面。
作者: zhouhero28    时间: 2006-6-22 19:17
谢谢!111
作者: moviedodo    时间: 2008-4-24 09:40
谢谢楼主
作者: mutouren528    时间: 2008-11-15 20:37

郁闷了,老是下载不了,伤心~~~~~~~

作者: enjoo    时间: 2008-11-16 16:06
[em07]谢谢了啊。 还得要仔细揣摩啊,我老上传不了资料到这里上去啊??
作者: andy-hr    时间: 2009-3-11 10:13
看了,很详细,收下了
作者: huajun    时间: 2009-5-3 19:28
谢谢
作者: GHJ26    时间: 2009-6-25 22:34
THANKS
作者: anqing    时间: 2009-6-26 15:54
谢谢
作者: chaorujun    时间: 2009-8-27 17:18

多谢!想参考一下啊!

作者: miya714    时间: 2009-12-29 15:30
<font face="Verdana">gracias[em72]</font>
作者: 兰卡天空    时间: 2009-12-30 18:02
 谢谢分享

作者: liujijun    时间: 2009-12-30 19:30
good.
作者: lilyc2005    时间: 2010-3-26 11:21
非常成熟的一个的体系 很不错 很不错
作者: 火箭零号    时间: 2010-3-31 17:10
新员工绩效管理的培训有吗?请赐教!
作者: cookers    时间: 2010-3-31 23:44
2呢?
作者: atahsgh    时间: 2010-4-23 16:07

谢谢分享!

作者: jeff.liu    时间: 2010-6-18 11:02
感谢分享!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2