栖息谷-管理人的网上家园

标题: 各位老大,你对应届毕业生感受如何? [打印本页]

作者: imstrong    时间: 2004-4-12 12:09
标题: 各位老大,你对应届毕业生感受如何?

比如?

对他们的求职材料(如简历等)有什么评价?

对他们的面试表现有什么建议或者建议?

他们最可取之处是什么?

他们最大的劣势在哪里?

等等.

我在做一个有关方面的课题,

请大家帮忙,

谢谢.

作者: 虎子    时间: 2004-4-12 12:22

回顾一下当初的我:

小四勉勉强强毕业混得学位

懵朦然走出学校

简历写得花哨无比,文字都是从说文解字里面找原意,什么事情都没有做过的也说自己是专家

面试之时毫无宿舍侃大山的魅力,语言苦涩无比还是个结巴嘴!

但是自己很是有冲劲,什么也不怕,自以为天下就我最厉害哦

害怕还是有的,就是害怕最基础的写什么执行性很强的方案的同事自己实施!写是没有问题啊,实施的时候就是残字了得!

为了生计,又得面临面试

心中坦然啊

遵循:万言万当,不如一默

知道的多少就说多少,不知道就是不知道哦!

[em05][em05][em05]

作者: imstrong    时间: 2004-4-12 12:52

呵呵.

确实.

当年之勇,

现在想起,

历历在目.

作者: gugu1227    时间: 2004-4-12 15:05

我就是一名应届毕业生啊,我觉得我自己很不错!!!

作者: 被生活逼疯    时间: 2004-4-12 15:39
我也是  就快疯了
作者: 冰冰uiui    时间: 2004-4-12 16:11
对前途的茫然,对社会的无知,自我认识严重错位。评价自己,评价用人单位,评价社会现象,都显得很幼稚。一年以后就会明白很多。太欠缺就业前的引导了。
作者: fisherljy    时间: 2004-4-12 16:21

我也有感触,在进行面试的时候,才发现,应届生身上的欠缺点太多了,也许这就是和平时期新一代的共性吧。

不过也有相当不错的,我们把他叫做璞玉,虽有微暇但也不演掩瑜。但也不能要求太苛刻,毕竟都是从那个时候过来的。

我的经验:展示出自己的长处,应该会有相对的回应。

作者: 0010025邓    时间: 2004-4-13 11:23
那就应该提前实习,找点经验啊
作者: hongdaf    时间: 2004-4-13 12:38

是的,我也有这种感觉!

现在的大学生太不务实了,我们想招大学生,但一直都没有招到适合我们企业的。

[em01]
作者: imstrong    时间: 2004-4-13 14:50

所以说我觉得有必要开展就业培训

是不是有市场?

作者: 西瓜    时间: 2004-4-20 09:38
同意6楼的意见,呵呵
作者: zhaoyin3    时间: 2004-4-20 19:11
同意楼上意见。去开发吧。不过不太好弄哦[em03]
作者: pawpaw    时间: 2004-4-22 23:31
有朝气,务实一点,就能干好第一份工作
作者: 夏威鱼    时间: 2004-4-30 21:39

不过谁又何尝不是从新手做起呢

要说新手最大劣势

可能有很大一方面在于社会和企业的偏见!!

作者: 大麦茶    时间: 2004-5-1 08:59
现代大学生太浮躁,不能安安稳稳踏实长时间从事一项工作,所以跳槽很频繁。
作者: felling430    时间: 2004-5-2 16:22

不好说啊。

作者: luse    时间: 2004-5-2 22:03

最近正好搞了一次招聘,面试了一些应届生,最大的感觉是学生们没什么自己的主意,简历上写的表现不错,但谈话中却没有自己的思想,也是,独生子女多,从没操过什么心,从学校到学校,没经过风浪.

企业现在都是追求利润的,哪个愿意多掏钱去再培训?都希望要成手.

给学生们求职的一点建议,看到一个名字比较好的企业,当你打算去试试时,先要多问问题,当接到正式面试通知时,一定要做充分的准备,比如说,你为什么要应聘这个公司\这个职位,它有什么吸引你?对于没有工作经验的,一定要强调学习能力\适应能力等等,让企业觉得你有可培养的价值.

作者: jwlin    时间: 2004-5-2 23:13
标题: 说说看,我什么你觉得自己不错
我是做专业HR的,毕业已整整20年。你这么自信倒是令人倾配。不过,我倒想问个究竟,Where is the beef?
作者: liumming    时间: 2004-5-6 14:16
大家都有過第一次﹐沒什么可求全責備。關鍵是看是找一份工作還是找一份事業。既然是雙向選擇﹐就雙向看。對畢業生﹐要面對現實﹐空杯心態﹐腳踏實地﹐不能好高騖遠﹐更不能消沉苦悶﹐自信應對。對用人單位﹐要適才適所﹐合理配置人力資源﹐要吸收一些新鮮血液﹐以增加團隊之生機。[em01]
作者: 0922    时间: 2004-5-12 14:00
现在大学生太普遍了,从低处入手,做自己能做的事。[em01]
作者: imstrong    时间: 2004-5-16 13:58

呵呵 ,

大家说的很对啊\

作者: hjp    时间: 2004-5-16 19:35
对,我同意“大麦茶”的说法。现代大学生是有点眼高手低。
作者: 贞德的士兵    时间: 2004-5-17 10:47
我公司有几个,新来的应届生,总体说不错,但对于公司的运做,的确是“迷糊”啊,纪律性也差点,迟到早退请假,样样来啊!这是我目前觉得比较吃惊的!专业上,也是生手,学习劲头很足,但都内藏“祸心”啊!嘻嘻!!不知道是不是现在的学生都比较“早熟”,比我们这些老人更懂得在公司生存啊!(只代表,个别啊,不想打击一片,只说我看到的)
作者: 蓝色雨丝    时间: 2004-5-17 11:47
应届生普遍存在自视过高,眼高手低,高不成低不就的问题
作者: 天山雪莲    时间: 2004-5-17 18:03
我倒觉得应届毕业生有活力,有工作热情,而且思想观点新颖,比较有创意,可塑性强。经验有时是好事,有时去不一定就好,容易固步自封,老用固有的模式处理问题。
作者: Samibo99    时间: 2004-5-18 09:31
我觉得应届毕业生首先要了解什么是自己最想要的,是为以后跳槽积累资本,还是就是认定一个单位干一辈子(当然是在公司目前效益和未来前景都较好的前提下)。这样才能在工作中有的放矢,有目的的选择工作。但无论何种目的,都应在工作中踏踏实实。
作者: 岚裳    时间: 2004-5-30 12:49
现在的毕业生对外面工作的薪酬也是估计过高,而且向钱看的习气较重一点,但是现在的用人单位一般是看能力给钱,如果没有工作经验,又如何可以拿到高工资?可惜很多学生不太明白这个道理,第一份工作,钱不是最主要的,能不能学到经验才是最重要的。
作者: 燎原使者    时间: 2004-5-30 19:09

回顾人员招聘,再谈大学生就业:现在的人力资源市场毕业学生占很大比例,企业需要人员,毕业生需要工作,可匹配很难。双方的问题都很多,很多企业不能对大学生的能力进行评估,大学生更缺乏自我推销的能力,大学生需要从几个方面入手:

1、对自己准备做什么工作要有明确的定位;

2、需要少许的人力资源知识(所应聘工作岗位的简单描述);

3、对所应聘的行业进行了解;

4、、准备一些问题问面试管;

[em05][em05]
作者: sancaoyisi    时间: 2004-6-3 16:42
楼上说的很不错,可如何定位?自己跟自己定位科学吗?他们需要专业的机构或者专业的人来帮助,我自身也是学人力资源管理的,可四年后我还是学人力资源管理的,对自己的职业定位还是模糊的,有的也是那么一点热情和冲动。
作者: 爱汝如梦    时间: 2004-6-4 12:57
应届毕业生的流动性大。。心高气傲。。心比天高,命比纸薄!~
作者: 来来往往    时间: 2004-6-4 13:17

应届生的简历大都华而不实,要么不自信要么过于张扬,缺乏实际的工作经验,当然这是情理之中,每个人的必经之路。

建议:在校期间有机会多参予些社会活动,和身边工作经历丰富的亲友多多沟通。

作者: fox77    时间: 2004-6-4 14:05

其实每个人都是从应届生走过来的嘛。

作者: liu    时间: 2004-6-6 20:43
我总觉得现在的大学生的素质还有待提高。虽然我也是大学生,但我还是这样认为。不晓得大家如何看???
作者: tian7564    时间: 2004-6-18 23:15
还是希望大家不要一味指责我们学生拉,其实现在很多学生已经开始注意到这一点了---我们想找单位实习,可是“粥少僧多”阿。。。。。
作者: coffee_cat    时间: 2004-6-19 20:18

各位HR是不是有失偏颇啊,我是刚毕业一年的学生,也做了一年的招聘工作,我觉得现在的应届毕业生总体还可以啊,对自己和单位的需要及情况都了解的比较多啊,也不会太盲目的乱来,而且,来了也的确可以服从安排踏实做事的,难道我看的是片面的嘛?

ps:我碰到的学生大都是来自武汉、北京、南京、成都和西安的几所高校的毕业生,我在一家科研单位供职。

[em03]
作者: 小燕子00    时间: 2004-6-24 12:47
现在的大学生就业很多压力啊,我马上也要面临毕业,可是现在还不知道究竟该往那里走~~~~~~~~~
作者: 鼎鼎    时间: 2004-6-24 16:12
有一些还是蛮好的,我们公司最近因拓展急招了很多毕业生,半年以来留下来的概率大概是5成吧。不过据我观察,假如公司不给他们基本的待遇,那么就要可能要下降。[em07][em07]
作者: imstrong    时间: 2004-6-25 10:56

那大家觉得有没有必要开发应届生毕业指导的市场呢?

想听听大家的意见.

如果做,大家有什么高见?

作者: hymnakey    时间: 2004-6-25 13:17

开办大学生毕业指导主意不错,现在的学生一出来真得很让我们失望,真是一代不如一代.当然也有不错的.,可惜太少了,学生就业指导应该很有市场,有人开过吗

[em07]
作者: imstrong    时间: 2004-6-25 16:35
是我准备搞,现在要听听各位高手的意见
作者: angus    时间: 2004-6-30 10:27
这是大家都会经历的阶段,是会亲身走过的历程,只要踏实好学、只要不过于浮躁,都会快步迈向成熟、精炼。[em04]
作者: 亮者亮也    时间: 2004-6-30 17:03
以下是引用imstrong在2004-6-25 10:56:01的发言:

那大家觉得有没有必要开发应届生毕业指导的市场呢?

想听听大家的意见.

如果做,大家有什么高见?

这个话题很有意思,很想和iamstrong及各位感兴趣的家人讨论一下。不知道iamstrong准备如何开发?对象是大四学生,还是包括毕业一年以内的大学毕业生呢?

这个市场就潜在对象来说还是有搞头的,每年的新增毕业生那么多,就业压力一年比一年大,市场潜力很大。但问题也很多:

1. 有多少学生愿意或有这个意识花钱去参加就业指导呢?

2. 指导模式:是开班培训,或是个案咨询。

3. 效果如何保证?或说用什么标准来衡量效果?------保证能让学生找到工作?这显然不可能;只是作为一种指导和咨询建议?这和那些教授成功方法的课程又有什么区别-----方法教给你了,能不能成功就看你个人了。

4. 什么样的讲师或是咨询师,能比较有说服力?

当然还有其他的一些问题,偶一下这能想到这些,请各位来谈谈自己的高见吧?

[em28][em28]
作者: imstrong    时间: 2004-7-2 15:00

谢谢楼上的关注.这个项目我已经思考了很长时间了,主要是为广阔的市场所吸引.目前正在准备中.关于学生参与的积极性,我想主要取决于以下因素:

1.培训的效果,也就是您所说到的学生愿意不愿意的问题.只有保证良好的效果才能取得学生的信任.所以不可避免的在前期要有一个导入期,也就是把"效果良好"信息传达出去的阶段;

2.讲师:这将是整个项目成败的关键,个人倾向于请企业中的实战经验丰富的招聘人员担纲,老师或者咨询公司中的讲师针对性不够.

3.营销策略:也就是如何把项目销售出去的整个方案了,目前已经做完,市场调查已经搞差不多,基本定价策略也基本搞完.促销方式正在考虑中.

虽然长远来看,本人看好前景,但是目前的当务之急是作好第一期的准备.

谢谢大家的关注!!!如果有意开发这个市场,也请结合您所在城市的情况加入交流,不妨大家集思广益,携手搞一把!!呵呵.欢迎各位老大随时赐教.

本人邮箱imstrongzy@hotmail.com imstrongzy@sina.com

作者: lime    时间: 2004-7-2 15:08

毕业生有它不足之处,一方面是教育体制的原因,另一方面可能学生自己也没有足够的认识.

应届生在毕业之处往往只针对自己的专业下手,其实在这个更强调个人能力的年代.

我想一个应届毕业生的学习与适应能力,更大与他的专业知识.

拙见!

作者: imstrong    时间: 2004-7-4 09:19

在这个要求效率和短视的年代,

几乎很少有企业有耐心去培养人才,

而是更愿意奉行拿来主义,

直接找成熟的人才来.

没有办法啊.

作者: entou    时间: 2004-7-4 14:21

应届大学生毕业生,你正被谁抛弃?

当我写下这个题目,自己都感到非常的惊讶!但这个问题现在提出来应该正是时候,否则,将可能使社会、企业、学校、学生都对这个问题的认识,无法达到重视的高度!但是真正落笔开始在写这个文章的时候,我只想对当代的“时代骄子”们说一句——你们确实让我们这些做HR的管理者挺失望的。

例一:南京某大学百年校庆,偶尔去学校学生宿舍参观,乱暂且不提,几个小学弟正在网络游戏中酣战,问其以后职业的选择,回答的让你实在不敢相信其是“时代骄子”。例二:今年我公司小车司机不小心撞到一个因违章横穿马路的大四学生,我的助理在协助交通部门处理问题时,那名“时代骄子”居然与她大谈人权受到侵害,最后要写一个事情经过,结果这位可爱的“时代骄子”称其不知如何写。

呜呼唉哉,不是我等HR要抛弃“时代骄子”,实在是现在的“时代骄子”们,也太不珍惜自己身为“时代骄子”的盛誉!

正是因这些看起平常,实际却不平常的事,使我萌生写此文的想法。并随着时间的消逝,心中的急切更甚,心里实在是有太多话,想对现在的大学生们说一说,同时希望能够对他们的个人素质提高及就业问题有所提升和帮助。

我认为造成学生就业问题的主要原因还是:学生的心态与企业的看法,构成了学生就业形势非常不容乐观的现实。

总的来说,学生怀着学而优则仕的心境,通过大学校园的教育,在突然要面对社会作出人生抉择的时候,绝大多数学生会产生一种非常不好的对比心态,在学生择业和就业问题上作祟:工作选向上与学历低的人相比——不愿屈尊;工作环境与薪酬上与自己的学长相比——要求同等;在工作单位与部门上与其它公司与部门横向比较(饭总是别人家的香)——心态不平衡。正是这种普遍存在于当前绝大多数大学生中的心态,造成目前很多大学生的高不成低不就、好高鹜远、频繁跳槽的现象;而企业作为一个以赢利为首要目标的社会组织,需要的是具有实际能力且做事稳重踏实的人才。两者的诉求点不同,形成了两者间巨大的差异性。

我在实际的招聘中经常遇到应届毕业生应聘高层职位的现象,我也与其中部分学生沟通交流过,发现他们对企业的运作及组织管理非常的陌生,他们简单地认为只要给他们一个工作或职位,通过自己的努力,再经过一段时间的锻炼,肯定可以胜任并能作出非常好的业绩。但殊不知企业不是福利社和培训机构,他不可能使用一个毫无经验的人(哪怕是最简单的事务性工作,企业也希望是用有一定经验的人才),并且还要为其付出时间及培养的成本,还要冒着培养成才后他会不会跳槽的巨大风险。

曾经也录用过应届毕业生,本是作为后备人才培养的,但他们的自我调节和约束力,实在让企业感到失望。走进他们的宿舍,你都不知是进了街边的小摊还是城郊的垃圾场。给他们配的职业教练,一个月不到,都大喊:受不了。原因是职业教练要求他们学的和做的没做好,没让他们学的和做的,倒是弄出一大堆事。几个职业教练本身有自己的工作,加上要负责他们的工作与学习,工作的重负已经非常的大,还要替他们处理一些争执啊、抱怨啊之类的投诉。结果企业半年不到全部让他们走人。

综上所述,现在的大学生就业培养及职前教育就显得尤为重要!我询问过几家曾经想开拓这一市场的公司,但都因种种原因而放弃,其中最主要的原因就是学生的漠然,我不知道现在的学生怎么了,对什么都非常的漠然,而独独对一些与自己职业生涯相去甚远的东西甚感兴趣,最可悲的是,现在的学生基本上都迷恋上了网络,网络这一本是非常好的,能够提高自己的工具,却变成了他们玩物丧志的工具!你与他谈网络技术、软件编程、硬件原理他不屑一顾,但你要和他们谈联网打“帝国”、玩最新版的“FIFA”游戏,你可能会瞠目结舌他们的专业!

其它还有考一些证书或参加各种与职场不相关的活动等。企业需要专业人才,顾名思义是在某一方面有特点和专长的人才,而不是需要一个漂亮的、花瓶似的摆设,因为你学的越多,在企业招聘主管眼里,你就越无法做到某一项上的专与精,充其量你只能算是一个涉猎广泛的一般性人才而已,可能你的得分还不如一中技生(如果你所学与所取得的证书相一致,那就应另当别论)。

我认为要想改变应届毕业生目前的就业难、社会舆论评价低、好高鹜远、频繁跳槽的状况,仅靠外力或疏导教育已远远不够,只有让学生自己认识到问题的所在及严重后果,通过自己不懈地努力,改变应届毕业生在社会及人们心目中的形象及面貌,自己救自己于不利之环境中,才是解决问题的关键!

所以我认为放弃开拓应届毕业生就业教育市场的决策也好,选择这一市场继续努力也好,学校专门开辟学生就业心理咨询也好,能够救大学生的最好的灵丹妙药是——大学生良好的心态和良好的素质!心态教育应是所有就业前的必要教育、必须条件,养成良好的素质为日后走上职业道理,打下坚实的基础。否则,应届毕业生这些曾经让人们羡慕的“时代骄子”们,将继续被大多数企业无情地关在招聘大门之外。

一些管窥愚见,请多提宝贵意见。谢谢

作者: wstal    时间: 2004-7-5 20:35
有优点也有缺点
作者: wstal    时间: 2004-7-5 20:36
有优点也有缺点
作者: taohai    时间: 2004-7-5 23:06
有针对性的就业指导是非常有市场价值的,但这部分消费者(学生)的需求的开发比较困难,很多人往往咨询错了方向
作者: imstrong    时间: 2004-7-7 09:54
感谢entou的精辟分析.
作者: imstrong    时间: 2004-7-7 09:55
以下是引用taohai在2004-7-5 23:06:25的发言: 有针对性的就业指导是非常有市场价值的,但这部分消费者(学生)的需求的开发比较困难,很多人往往咨询错了方向

你所指的错了方向是什么?

还请不吝指教.

谢谢.

作者: suc_heart    时间: 2004-7-8 19:01
我硕士刚毕业,还没报道,心里忐忑
作者: imstrong    时间: 2004-7-9 08:12
楼上找到什么工作?
作者: lala    时间: 2004-7-9 17:24
可塑性很强。我喜欢。另外,我们不都是从哪儿过来的吗?
作者: taohai    时间: 2004-7-10 08:06

不成功的

1。过于自信,老子天下第一,没有倾听的习惯,过分的自我表现。

2。没有自信,不善于沟通和表达自身能力。

个人认为,企业较欣赏的应届生特质:务实、自信、礼貌、勤勉、创新

作者: skyladder    时间: 2004-7-13 12:17
imstrong:哈哈,山大的?
作者: imstrong    时间: 2004-7-14 14:56
以下是引用skyladder在2004-7-13 12:17:23的发言: imstrong:哈哈,山大的?
是啊,莫非是旧日相识?

作者: skyladder    时间: 2004-7-15 11:35

我上过MBA精神家园,看见过这个名字,山东人?

作者: skyladder    时间: 2004-7-15 11:36

我也是山东人啊。

山东人聪明、豪爽、喜欢劝酒、不过政治气氛太浓,大家都想当官,所以面子功夫、政绩工程搞得不少,实在的东西不多!

山东人呆在山东的多半出不了多大成绩,到外面去混的倒有很多不错的。

山东的兄弟们,学学南方的同胞吧。

作者: imstrong    时间: 2004-7-15 15:56

呵呵,有空回来喝酒.

作者: imstrong    时间: 2004-8-11 12:50
怎么数据丢失了吗?
作者: bacteria    时间: 2004-8-11 15:02
对于应届毕业生我们企业的要求很简单,公司圈定学校名单,只要部分学校毕业的,各项基本要求达到,主要是成绩,然后就看个人性向(进行测评),OK就行。如果应聘的多那就主要看感觉看形象了。反正应届毕业生不可能符合公司要求,招过来一律培训半年。
作者: fanfan    时间: 2004-8-12 16:49

唉!大学生还是有点高傲,出来不想从小的职位做起一心想从事自已所学的专业,这是一个很大的错误,我认为。

我那时候大学还没毕业就出来了,我想断了自已的后路自已就会不顾一切的努力工作,(我还没毕业就出来了没有毕业证)于是我从一个小小的业务员做起每天非常的辛苦,但是我不可能去辞职去找别的工作,因为我辞了就意味着没饭吃,更可能找不到工作因为我没有那个本(毕业证),在工作中我不断的学习,不断的努力和总结也许现在自已真有一些管理者的头脑了,思维向多个方面扩展。

总之学生出来有点轻狂,总觉得一个月几百块的工资对不住自已那张大学文凭,呵呵。

作者: fanfan    时间: 2004-8-12 16:54

眼高手低,总觉得工资少了对不住那张文凭!

不过有初生牛犊不怕虎的精神值得学习!

作者: ristef    时间: 2004-8-14 09:04
没有经验或经验不足,是你要被压榨的前提!
作者: 木之水    时间: 2004-8-15 14:48

我作为一个大型民营企业(员工二万人,年销售额逾50亿)的hr经理,一直从事招聘工作,粗略算来,也接触了上千学生,深感应届生尤其是最近几年的应届生素质,实在是不敢恭维,首先撇开社会经验不谈,单就专业知识也是一塌糊涂,学工商管理的不知道亚当·斯密,不知道凯恩斯。学中文的分不清什么是当代文学。所以我们老板特别讨厌应届生,特别是重要的管理部门基本上排斥应届生。当然,应届生中不乏优秀者,但实在是太少了。我们宁愿他们在社会上磨练一两年,再来我们公司应聘。

应届生的综合素质亟待提高。

作者: susan.wy    时间: 2004-8-17 11:03

应届毕业生的稳定性太差了

对自己的定位不够准确

在毕业的最初3个月内

跳槽太过频繁了

对企业不利 对本人不利

作者: kinso    时间: 2004-8-21 17:31

事实上用人单位也有太苛求,并且一味地看到应届生的缺点而不是相信自己能把应届生培养成为公司的中坚或者是没有耐心!

作者: jyjhome    时间: 2004-8-24 16:52
简历华而不实,心态浮躁
作者: 黄欣    时间: 2007-1-14 11:13

先回答楼主的几个问题^_^

对他们的求职材料(如简历等)有什么评价?===就我观察,普遍大家喜欢将“个性”作为标榜自己简历是否合格是否吸引人眼球的标准,我的看法是,针对不同的公司去制定不同的简历。比如你要应聘广告公司,那么你的简历一定要体现出创意,但是如果你是面试一般的服务型企事业单位,恐怕要将心思放在“实事求是”这个点上面。

对他们的面试表现有什么建议或者建议?===面试表现我说不上来,因为一般都是作为应聘者去面试而不是作为面试官去招人。不过我曾经参加过一次招聘会,里面有一个小小场景很有意思。招聘会所在场地是一家职业学校,单位是一家非银行金融机构,当时我排在应试者后面。认真观察面试那位先生和那位毕业生的对话如下:

主(即主考官):你为什么应聘我这个单位?

应(应聘者):因为我看见这里比较少人.....断断续续声音很小,听不清楚。

主:那你知道我公司是做什么的么?

应:我知道,是×××××××公司。

主:那公司是主要经营什么业务的呢?

应:........(估计是答非所问的)

最后面试官还了简历给他,并且和他说:回去想清楚了再来投简历。

从这里就可以看出,很多应届生不清楚自己要的是什么,普遍心理是“先就业后择业”,事实上这种思想已经走到了极端,物极必反,如果你不慎重的去对待,面试官同样不会慎重对待你;还有一个就是缺乏自信,自信不是自负,个中尺度,各人需要自己把握;最后,心急吃不了任何一种豆腐,炼就在任何情况下都不动声色、沉着冷静之势,如果这种境界下你还没有办法找到一家适合的单位,那就只能说明是面试单位的损失了。

他们最可取之处是什么?就我自己周围的情况而言,大家都比较务实,不过也不缺乏过于务实的人存在。

他们最大的劣势在哪里?对自己不够全面认识,对就业环境不够全面认识,对自己所应聘的单位不够全面认识。

作者: 黄欣    时间: 2007-1-14 11:17

对他们的求职材料(如简历等)有什么评价?===就我观察,普遍大家喜欢将“个性”作为标榜自己简历是否合格是否吸引人眼球的标准,我的看法是,针对不同的公司去制定不同的简历。比如你要应聘广告公司,那么你的简历一定要体现出创意,但是如果你是面试一般的服务型企事业单位,恐怕要将心思放在“实事求是”这个点上面。

对他们的面试表现有什么建议或者建议?===面试表现我说不上来,因为一般都是作为应聘者去面试而不是作为面试官去招人。不过我曾经参加过一次招聘会,里面有一个小小场景很有意思。招聘会所在场地是一家职业学校,单位是一家非银行金融机构,当时我排在应试者后面。认真观察面试那位先生和那位毕业生的对话如下:

应(应聘者):因为我看见这里比较少人.....断断续续声音很小,听不清楚。

最后面试官还了简历给他,并且和他说:回去想清楚了再来投简历。

从这里就可以看出,很多应届生不清楚自己要的是什么,普遍心理是“先就业后择业”,事实上这种思想已经走到了极端,物极必反,如果你不慎重的去对待,面试官同样不会慎重对待你;还有一个就是缺乏自信,自信不是自负,个中尺度,各人需要自己把握;最后,心急吃不了任何一种豆腐,炼就在任何情况下都不动声色、沉着冷静之势,如果这种境界下你还没有办法找到一家适合的单位,那就只能说明是面试单位的损失了。

他们最可取之处是什么?就我自己周围的情况而言,大家都比较务实,不过也不缺乏过于务实的人存在。

他们最大的劣势在哪里?对自己不够全面认识,对就业环境不够全面认识,对自己所应聘的单位不够全面认识。

作者: 黄欣    时间: 2007-1-14 11:18

作者: xinboyang    时间: 2007-1-22 19:51

是啊,现在的大学生的确不务实,他们想的东西和自己的现实环境根本不相符,而且还自命清高,我不是对大学生有偏见,但我上个月招一批应届毕业生,当我和他们谈完公司情况后表现的非常好,所以我选了几个回公司培训,但结果干完一个月开完工资就走人,连招呼都不打太气人了,你说让我们怎么相信你们

作者: xinboyang    时间: 2007-1-22 19:58

没办法,他、们就这样吃两回亏就好了,否则谁说也没用

作者: xinboyang    时间: 2007-1-22 19:59

没办法,他、们就这样吃两回亏就好了,否则谁说也没用

[em13][em13][em13]
作者: xinboyang    时间: 2007-1-22 20:03
没办法,吃两回亏就好了[em13][em13][em13][em13]
作者: pianpian    时间: 2007-4-8 17:31

开展就业培训

好想法

市场应该还不小

作者: aaron65    时间: 2007-6-21 11:32
我是专门做大学生就业指导与培训方面研究与实践的,有很多体会和总结,很想与各位交流一下。szhenlong@163.com .
作者: joexsl    时间: 2007-6-21 13:47

好的,积极,认真,热情,主动,有创意,有想法;

不好的,就不说了,大家都知道!

作者: yantsi    时间: 2009-1-21 08:54
施展自己的拳脚都是需要有特殊的背景的,所以大家还不能对刚毕业的大学生要求那么多。
现在的年轻人都有自己的个性,同时他们都有自己的想法和远大的志向。

作者: saintwjq    时间: 2009-1-21 09:12
是什么样就是什么样,没必要包装,赤裸裸也可以奔跑。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2