栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一直有个创业的创意拿出来跟大家讨论一下(尤其适合福建泉州附近的合作伙伴) [打印本页]

作者: Jakqin    时间: 2004-3-27 16:22
标题: 一直有个创业的创意拿出来跟大家讨论一下(尤其适合福建泉州附近的合作伙伴)

我大学毕业已经快两年了,也是觉得现在国内社会正处在一个转型期,机会很大,是创业的好时期。我毕业后一直在政府部门工作,也就是想一天能有机会跳出来做自己的事业。我所在的地方是一个民营企业比较盛行的地区,经过上个世纪后期的创业积累过程,很多企业都完成其原始积累过程,改革的浪潮迫使这些企业不得不在管理、营销等各方面作出改进,从以前粗放无序转变为做精做细。随着信息化的普及,信息化管理也必将是这些企业的必有选择,所以我认为小型管理软件在这里的市场是很大的。现在关键在于两个方面,因为我本身不是学计算机或者软件的,所以需要有懂行的来一起合作。还有这个市场目前还处于起步阶段,很大一部分需要培养和引导,大部分这些企业主普遍文化程度较低,这方面的意识不强,但我相信我们只要找到突破口,就一定能够撬开这个市场。。。。

希望有福建泉州附近的家人一起讨论,同时欢迎有意在软件开发行业创业的家人一起合作!!!

作者: 平凡的世界    时间: 2004-4-3 14:59

小型管理软件其实在世面上已经有了,想管家婆,如果你想自己搞的话有点难度,但我支持你哦

作者: 博智    时间: 2004-4-5 11:56
我认为泉州大量的中小民营企业并不一定表现为对信息化软件的需求,而是在企业管理方面的制度规范方面。而对于企业管理咨询,有绝大部分企业却表现为不知道企业管理咨询为何物,听到收费更是觉得管理咨询顾问在做一件天方夜谭的事情。即使知道管理咨询的企业,也因无法确定咨询是否取得效果,害怕被人骗了,而把管理咨询顾问拒之门外。如何解决这个矛盾是一个问题。而如果能解决这个矛盾则可能是商机一大片。

作者: herafm    时间: 2004-4-5 15:05

觉得楼上的说的有道理,有时候需求和市场不是不存在,但是引导和开发是有代价的,这个代价往往不是刚刚起步的小企业可以承担的。所以一个成功的企业,有时候确是踏着前路血流成河的别人的尸体发展和壮大的。

我也很希望找个好项目在福建起步,有机会大家多交流。

作者: sxtycwx    时间: 2004-4-6 20:35
付出就有回报,血不会白流 。
作者: james    时间: 2004-4-15 11:40
请勿踏入软件行业。这个行业不好
作者: Jakqin    时间: 2004-4-19 00:54
谢谢各位家人的关注,大家有其他的创业思路不妨也拿出来讨论讨论。。。
作者: flycloud28    时间: 2004-7-8 13:38
其实现成的管理软件太多了,像用友、金蝶等等许多公司都有成品软件,当然自己开发也并不很难,只是需要投入,但更主要的是市场需求,很多老板不愿意掏钱的。
作者: 虚似变量    时间: 2004-7-10 14:17
我认为泉州大部份的民营企业缺乏的是制度的规范化和完善,比如近两年及目前大都企业正在积极推行ISO9000等质量管理体系,至于软件的应用,市面上也很多
作者: jack.xiao    时间: 2005-2-25 12:52
泉州给我的印象是佛庙特多,海外关系特多,在泉州创业能抓到这两点应该有钱赚
作者: joyblue    时间: 2005-2-25 17:18
这边的人胆子大,钱多,你让他做广告,找关系,他愿意,但是这里人普遍的心态是急功近利的,对花钱改善企业治理结构、调整管理方式,兴趣都不大的。
作者: joyblue    时间: 2005-2-25 17:19
这也是闽南金三角逐渐失去竞争力的主要原因
作者: 凉飕飕    时间: 2005-4-7 23:04
泼盆冷水,断了这个念头吧,那些民营企业的企业主很少会有舍得把钱放到这个上面上,虽然他们有很多钱,但是这些钱来之不易,他们花的时候会很谨慎,再者这些认识一些不见兔子不撒鹰的人,对于看不见摸不着的软件,他们很难相信的。
作者: 大冲浪    时间: 2005-4-8 12:08
偶想到一软件,世面上好象没有的,关于审计方面的
作者: nanhuxia    时间: 2005-4-10 16:25
你这个创意不错,如果找到合适的人真有可能成功的,现在我觉得困难是首先已经有许多做管理软件的大公司注意到这个市场了,如何有比他们更强竞争力的产品,是你这个创意实现的关键
作者: 时兵    时间: 2005-4-18 15:23
难道非要搞软件吗?你可以看看当地的民企都是做什么的。投其所好。。。。我觉得福建的石材业较为发达,能否想一下这方面的机会。。。。。
作者: scholar    时间: 2005-7-3 06:24
我也是,希望能够交流。qq:41028339
作者: woostone20    时间: 2005-7-5 10:33
三楼讲的不错,我本身就是在晋江企业里面上班,一般的民营企业都不大敢相信企业咨询啊什么之类的,不过他的企业会慢慢走向标准化,到时那些金堞,用友,之类的成品软件会是他们的首选,还有一个根晋江企业的营销圈里人熟的话,事情会更好做的
作者: muwuyu    时间: 2005-7-10 13:39

需求不1定能够带来收益。而且开发市场需要的使用到的资源就不好说了。我觉得首先要对你所拥有的资源进行评估。就算是1个成功的大企业也会因为资源的短缺而产生危机。

作者: fireegg    时间: 2005-7-19 13:02

我是厦门的,做软件开发,楼主的想法是不错,但其他朋友说的也是有一定道理,那些企业一般很难接受企业信息化,如果真的做起来,关系也是很重要的,当然有业务可以联系:daniel439@126.com

作者: 量子力学    时间: 2005-8-31 10:26

我所在的公司有几款软件,应用也比较广泛,希望能合作,合作方式好商量,mail : guoqiangzhan#yahoo.com.cn

中间#改为@,

作者: marchil    时间: 2005-8-31 10:56

对于企业我不是很懂,不过对于这个贴子,我有自己的看法。

一、中小企业的发展,需要管理软件的支持。我们知道,我们的民营企业,在经过了血与汗的资本积累阶段后,当进一步扩大自己,规范发展自己的时候,需要的东西很多,如领导者需要充电,对于企业的战略、产品的定位,以及规模扩大后带来的管理等一系列问题,因此说楼主的看法没有错------中小企业需要管理软件,来提升自己的管理效率,降低生产成本,提高本企业的竞争力。但是也如部分家人说的,民营企业的领导,需要的是效益,是利润,如果一段时间内不能带来利润,我想从上层,到普通员工都会产生怀疑,这么折腾能行吗?带了这种疑问去执行,其结果就可想而知。就我所了解,一个管理系统的成功推广,最重要的就是上层决策者的支持,然后是充分的调研,与企业管理层的沟通,对管理模式的确定,然后是推广辅导、试运行等一系列的环节。而当前我们的民营企业管理多是不够规范,因此这种推广风险极大,与收益不成正比。不过我建议,可以从一个部门,或者某个环节的导入开始,让企业管理人尝到管理软件到来的效益,然后逐步导入。

二、中小企业的信息化前景。 我们通常说,市场,往往给最先进入者,带来最丰厚的利润。在中小企业信息化这块,我不这么认为。前面讲了企业信息化的需求与推广的难度。一方面企业为了降低成本,需要管理软件来提高工作效率,提高竞争力,另一方面中小企业信息化推广困难比较多。换种角度讲,是一片处女地,应该有利润,只要对市场培育,开发出这种需求,这种需求将如油田开采,形成井喷现象-------可是一旦形成,大型的软件商。依靠自己更加雄厚的技术,更加成熟的产品,以及良好的解决方案,很快就会占领市场。

我想,这也就是较大的软件商为什么没有积极抢占这块市场的原因,非不关注也,而是不成熟。

作者: jefflam    时间: 2005-9-24 15:48
重要的还是客户接受你。
作者: 天涯落叶    时间: 2005-12-10 09:19

甭提福建的信息化,,以及管理咨询..

福建是一个盲区....但绝对不适合正常人踏入.

我们都做了几年了...仅拉一一个客户...彻底死心

作者: 冬春去来    时间: 2005-12-16 13:23
赚钱只要能提供好的服务给别人,钱自然会赚到
作者: 黑黑的熊    时间: 2006-1-21 17:26

新注册,第一次发言。

机会: 技术的进步成熟,以及软件业的低猛槛,潜在客户巨大,软件起步发展不太久,还是新的行业等都蕴涵着可能的商机

挑战: 1、需要考虑要做哪个行业?行业之间区别太大了,大企业不愿意做,竞争相对不太激烈的, 2、这个行业哪个产品可行?客户的需求程度,接受程序,投入回报等差别也不小,小公司资源少,分头行动风险太大 3、有没有关系?这个行业关系非常的重要,软件不是必须品,客户不买也可以活;初期的订单如果有关系,或者通过活动弄到关系将是很重要的事情

------------------------------ 从大的方向,宏观的角度泛泛而谈没有什么意义, 需要以具体的产品,具体的市场分析;

[em01]
作者: 061002    时间: 2006-1-23 01:28
作者: mycjq    时间: 2006-2-21 21:27

呵呵,,同意楼上的去卖关公神像,,这边真的很信这东西的,,我也是泉州人,比较了解的,,

我觉得在这边做软件最主要的是打开这个市场啊,,如果能打开的话前途肯定一片大好啊,,,因为现在还很少人使用erp ,所以我们的市场非常大,最主要的就是改变企业领导的想法,要是谁真开了个公司的话,我加盟啊,呵呵,,给你们做业务,对这个有兴趣!

我qq :176081283

作者: Linxmm    时间: 2006-3-8 16:32
泉州市场是一个很特别的市场,建议你还是要做好前期调查再做决定
作者: luciano    时间: 2006-3-15 13:38

有需求就有市场

有市场就有产品

有了产品再加上好的营销渠道和方法

就成功了

但是,看似简单的逻辑,要付出的努力是不能用时间和金钱估量的!

这也是创业家的工作和责任所在!

支持楼主!努力吧!!!~~~~~~~~~~

作者: 曾健美    时间: 2006-3-17 10:17

不只是泉州的,全国大部分地区的小企业主都还没有意识到,或者说是没有尝到管理(包括信息管理)对一个企业的重大作用,所以他们都还没有这个意识,因此做起来是很难的,那需要整个社会环境来影响,难!

不过我支持你!!我支持所有勇敢创业的同志!!因为那也是我的前进方向!!

作者: liushui    时间: 2006-3-17 13:43
我也觉得软机行业比较危险啊
作者: syzxj    时间: 2006-3-20 17:17

呵呵,大家说的很对啊,其实这行业是很复杂的,可以试试。我也愿意合作合作

作者: 奔流不息    时间: 2006-3-27 16:05

泉州地区的企业资源比较丰富。并且当地的老板大多没有经过系统化的教育,他们对新知识的渴望,新鲜的事物的需求还是比较旺盛的。所以我想一个详细的企业咨询管理和信息化软件还是很有可为的。关键是如何抓住客户的本质,对其进行洗脑。并且提供的产品可以给企业带来真正的收益。我很有兴趣和斑竹探讨这方面的事情。期望多交流。

作者: yuanzi    时间: 2006-4-3 23:00

在那没必要一定做软件行业吧,搞新公司三个月打不开局面就不好做了,虽然趋势是对的,但是撑不到那一天也没用的,泉州的运动鞋,衣服,石材的企业这么多,细分一下产业链,看看有没有忽略的地方,换位思考一下,那些老板整天担心的是啥,担心哪方面控制不了,解决他的难题,也许会有商机。

作者: 黑道比酷    时间: 2006-8-15 09:56

泉州骗子很多

你看低价卖车(尼桑3万,帕沙特3.5万)留的手机,一查,十有八九是泉州的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2