栖息谷-管理人的网上家园

标题: [人力‖职场精华]案例:我的职业规划对吗? [打印本页]

作者: 言吾居士    时间: 2004-3-16 08:57
标题: 案例:我的职业规划对吗?
我学的是专业技术,

刚加入公司时从事技术工作2年,
     后从事该技术的管理工作3年,
     随着公司的发展,质量问题变的突出了,又按照公司的安排学习从事质量管理工作3年,
     已通过了第三方认证,
     今年37,现在结合公司的发展情况,准备转向销售工作,计划在此行业3年做出业绩和经验后,5年内自己独立做实体,不在为别人打工,
      请对以上的个人职业生崖设计进行评价! [em08]
作者: waterstill    时间: 2004-3-17 15:47
生涯规划中很重要的是你的目标,量化的目标和具体的行动计划,而绝不是一个方向和一个笼统的意向。还有缺少对自己的评估。

只有经历的描述,不能成为职业生涯规划
作者: 水果    时间: 2004-3-25 10:20
我认为搂住需要的不是别人的评价,可能心中对即将的新工作内容存有彷徨,所以希望得到别人的认可,是吗?
作者: 言吾居士    时间: 2004-3-26 08:25
水果说得对,其中也有彷徨不定的成分。但是目前公司产品所在的行业,确实也比较难,老的产品的需求量在减少,新产品的领域也比较难进入。目前到也产生了一个新的想法:在不放弃目前工作的基础上,自己开个小店,积累点经验。不知此想法如何?请各位发表建议![em03][em03][em05][em05][em05]
作者: 山水之间    时间: 2004-3-28 13:00
如果能够兼顾两边当然最好,但我不认为三心两意能够获得成功。到底是作员工还是当老板,这要早点决定。
作者: 言吾居士    时间: 2004-3-29 10:16
主观上不是三心二意,而是考虑后路,企业不是自己最终的归宿,在没有利用价值的时候,老板就会让你去“布来门”乐队的。其实我还是一心想使自己成功的,不知你是否认同?[em06]
作者: janechun    时间: 2004-4-10 14:49

为什么你认为给老板打工不是一辈子的事呢?首先自己的经营能否一辈子保证不变吗?同样给老板打工也并非如此。我始终认为,要想保住现在,就得拼命的努力。

看你的经历的确是目前只欠缺市场营销方面的经历,但是你自己是否善于人交道,沟通,以及做人的弹性非常好呢?而且不要面子。因为市场营销是需要首先这些的,你既然决定自己独立经营,那么你就必须在前期节约成本上考虑,一切自己亲自去跑。只要你不怕丢脸,心理承受能力够强,头脑够灵活,这些自然是不用3年,个人认为在本行业内你如果具备上述这些相关条件,半年应该完全可以了。营销是管理里面少数的对人天赋有所要求的职业。

所以不认为你有什么该彷徨不定的,这样对你的心理影响太大,也不利于你目前的工作跟计划的实施。你必须要记住无论是与人合作还是自己创业还是给别人打工,懂得退让和凡是一定要以解决为主,并且不要影响自己的心理承受力,也就是你的抗压程度如何。必须现在同时开始锻炼出来。

执著非常重要!我要是你,现在就开始市场行销的实践角色了。至于财务方面,你的初期如果是在县城里经营,那么你只要会算减法就OK。而且主要是掌握好现金,别把所有的收入都计算为赢利就行。

其实个人觉得这是个你需要自我超越的过程,自然对于整天低头跟别人讲话的人突然开始抬头求别人,不是一件容易的事情,但是你反过来仔细考虑一下,你的最终目的是什么?只要不会死人,低个头没什么。退一步海阔天空,忍一时赢的一世,多好的事情。

所以你的心理非常重要,如果失败了又怎样,死不了人就行,世界上所有成功人走过的道路都是艰难坎坷的,但是都是风雨无阻的。还有把自己的路堵死了就这样一直向前走,我每次都是这样做的,让自己没有后路,然后死也要冲过去。千万别想着给自己留一条后路,哪有一个萝卜让你切两头的好事?这样最后非常容易出现侥幸的心理,知难而退,做技术出身的人往往更容易做生意成功,知道为什么吗?因为他们对技术非常内行,讲话非常具有说服力,而且做技术的人通常从表面上就可以看出来,没有任何虚滑或者浮夸的感觉,从眼神中也透漏出来。所以不完全懂得营销未必是一件坏事在自己创业的初期,但是当你创业成功以后,我觉得你应该即便自己不行也要雇佣这样的人了。所以其实我并不担心你现在决定何去何从,一个机遇或者是成功往往只在一瞬间的把握,就象你跳上一部飞驰的列车,必须在准确的时间紧紧抓住,全神贯注纵身一跃才能够成功,所以不觉得你这样的犹豫不决或者是希望给自己留下后路是一件明知的想法。既然你有这样非常强烈的想法,那么就赶紧去做准备行动。不要给呢子留后路。

跟你不同我的愿望是在有人雇佣的情况下,打一辈子工,我喜欢为别人做事,因为我不是一个自觉的人,而且天生性情懒惰,自己给自己做的时候就喜欢今天的事情推明天明天推后天。给别人打工老板可不允许这样,所以我是那种在竞争压力越大,挫折越强越能够全力以赴的人。就是适合在鞭子底下生存。所以职业的生涯最好要结合自己。而你目前就是伸头是一刀,缩头还是一刀,根本因素是你已经厌倦了给别人打工的事情所以无论如何是不会做的怎样成绩来。那么不如伸头去,这样最好。

作者: 0010025邓    时间: 2004-4-11 16:21
我觉的创业比较好啊
作者: trd010    时间: 2004-4-14 13:37
标题: [人力‖职场精华]案例:我的职业规划对吗?

重要的弄清楚几个问题,一是自己的愿望是什么?你的愿望可能比较明显,就是自己干。

其次是要达到这些愿望有什么样的素质,如果自己当老板,在前期,最重要的我认为就是销售的能力,没有定单,什么都是空的;而技术往往没有那么重要。

第三是你已经具有了什么样的素质,还不具备什么样的素质,怎么样才能发挥自己的优势尽量避免自己的劣势。

作者: zoupeng    时间: 2004-4-21 17:50
人生最大的乐趣在于不断挑战自我,当你有了那么多的经历之后,并且干得都不错,那也许可以用一句话来概括:众里寻她千百度,蓦然回首,她在丛中笑.
作者: 弱水三千    时间: 2004-4-23 15:48
你不够果断,要不就是没有想好做什么,想做就去做。否则永远是想。
作者: 言吾居士    时间: 2004-4-27 09:51

弱水三千你说得也是,也有同事和朋友说我存在不果断的情况,不过我会牢记的。但是我认为对事情的完全把握还是有必要的,减少因不够全面而造成不必要的损失,你说是吗?

谢谢大家的支持,我平时遇到问题尤其是拿不定主意的时候,很想能够得到内行或成功人士的帮忙,不过我认识的成功人士门都很忙,从我的心理上还是不想无端地给他们添麻烦,毕竟帮助我需要时间、精力,也没有什么效益吗。再次谢谢留下宝贵建议的朋友,我将永远感激你们!

[em08][em08]
作者: zoupeng    时间: 2004-5-10 20:02

我觉得你能有个明确的职业意向,这就很好了,朝着这个目标,也许你做老板不是最好,但我想你 不会做的很差,

作者: 小兵100    时间: 2004-5-11 15:35

职业生涯的规划不是按照现行企业的情况而定的,楼主所说是因为企业情况的变化而导致了你现在的想法和几年后的去向,如果说企业在你上市场之前就发生了意想不到的状况,那你该如何取向呢?

个人认为,你现最需要做的是静下心来,对自已作一个彻底的分析,尔后再确定你的职业生涯的取向。

作者: wjhbing    时间: 2004-6-14 16:11
你要创业并不需要你要懂每个方面的知识,你只要学会用人,学会管理和领导这就够了.
作者: dahua530    时间: 2004-6-27 22:30
[em07]
作者: 七朵水仙花    时间: 2004-6-28 16:43
很同意waterstill的看法。职业规划除了可实现的目标,目标也要具体,另外,还应该有具体的行动计划,才能起到规划的作用啊!
作者: YJSTUDENT    时间: 2004-7-10 12:05

感觉楼主的风险比较大

首先,各种的经历主要目的是让你以较短的时间吸收该行业的前辈经验,并迅速熟悉该行业的运行和发展情况,并不一定要你干多久,也不是非得做了一个后,才能做下一个。对一个有志创业的人来说,楼主的准备方式太拖拉,想小而全大而全,每样都要学全,结果可能会样样不精,徒浪费时间。

其次,按楼主所说的行业情况,这个行业并不是个人创业的好行业,一般而言,成熟行业都不是白手起家的首选。创业要首先明确自己的竞争优势,成熟行业中创业者很难有竞争优势,所以要尽可能选择市场和行业的空白点,这才能提高成功几率。而且楼主的创业有点粗放型,或许介绍的不多,但相对现在的公司运作,楼主并没有多少革新性的运营措施,这就更增加创业的难度。

此外,楼主等得太久,犹豫太多,时间已经偏晚了。创业的失败率是很高的,待到四十以后,家人生和家庭的宝孤注一掷地压在创业上,稍有挫折,对个人和家庭的打击都是非常高的。

所以,综合来看,楼主还是采取稳妥的策略为好,毕竟不是二三十岁,失败了后可以重来的时候了。步步为营,确保生活和家庭的稳定是大原则。

作者: 阿懒    时间: 2004-7-13 20:31
以下是引用YJSTUDENT在2004-7-10 12:05:00的发言:

感觉楼主的风险比较大

首先,各种的经历主要目的是让你以较短的时间吸收该行业的前辈经验,并迅速熟悉该行业的运行和发展情况,并不一定要你干多久,也不是非得做了一个后,才能做下一个。对一个有志创业的人来说,楼主的准备方式太拖拉,想小而全大而全,每样都要学全,结果可能会样样不精,徒浪费时间。

其次,按楼主所说的行业情况,这个行业并不是个人创业的好行业,一般而言,成熟行业都不是白手起家的首选。创业要首先明确自己的竞争优势,成熟行业中创业者很难有竞争优势,所以要尽可能选择市场和行业的空白点,这才能提高成功几率。而且楼主的创业有点粗放型,或许介绍的不多,但相对现在的公司运作,楼主并没有多少革新性的运营措施,这就更增加创业的难度。

此外,楼主等得太久,犹豫太多,时间已经偏晚了。创业的失败率是很高的,待到四十以后,家人生和家庭的宝孤注一掷地压在创业上,稍有挫折,对个人和家庭的打击都是非常高的。

所以,综合来看,楼主还是采取稳妥的策略为好,毕竟不是二三十岁,失败了后可以重来的时候了。步步为营,确保生活和家庭的稳定是大原则。

YJSTUDENT分析得非常有道理,建议楼主考虑。

YJSTUDENT献花![em23][em23][em23]

作者: phil    时间: 2004-12-18 18:47
以下是引用水果在2004-3-25 10:20:00的发言: 我认为搂住需要的不是别人的评价,可能心中对即将的新工作内容存有彷徨,所以希望得到别人的认可,是吗?

是的,在下也有过类似地感触。那时年轻啊,整夜整夜睡不着。楼主过去就好了,坚决可以为你赢得更多的东西···

作者: yeych    时间: 2004-12-31 15:44

楼主同我的经历非常相似,只是我年轻些,我不想从我从事多年的工作开始创业,我感觉到处都是机会,我只在积累着资本和努力提升自已的能力,就算走在大街上,我都会发觉,很多的机会来临,只是欠缺资金而已,于是这是我目前重要的课程!

作者: rincor_gu    时间: 2005-4-5 21:32
[em17]
作者: agui_6    时间: 2005-5-4 18:52

大家好。

看了很多职业生涯策划的书, 《图穷对话路》、《骑驴找马》、《黄金是怎样炼成的》我也拜读过,也许应该能从其中找到自己的答案。

呵呵,可能我想得到更清晰的、更具有说服力的分析。让我能看到前方那个目标,我才能够毫不迟疑地大踏步前行。因为若我心里害怕自己决定的正确与否,可能步子会迟疑,并且一旦遇到困难就会慢下来,怀疑自己的选择。并且,我觉得自己的年龄不允许自己再走太多的弯路了。

我的大概历程是这样的:女,77年生,2000年毕业于一般本科,学的是化工机械。人生错误第一步:从高中分文理时,由于学校的重理轻文,由于父母和老师的劝告,我放弃了自己擅长的文科,选择了不擅长的理科。高中挣扎在物理中。错误第二步:稀里糊涂进了大学学机械,挣扎在画图纸的想象中。

毕业后,签到一国企。在工厂工作3年,搞设备管理,固定资产管理、设备达标考核等等。应该说,在这个企业中,人际关系和薪资待遇都还可以。但是,年轻人易犯的浮躁+冥冥之中感觉不是毕生要生活下去的地方,总之有一天头脑一热,就辞掉了国企的工作,来到了北京。没有了任何保障,开始了京飘生活。

来京后发觉,虽然自己工作四年了,但和应届生差不多站在一条起跑线上。因为我的工作没有连续性,在国企3年的积累和现在要找的工作毫不沾边。我便靠自己一点儿特长来找工作。我喜欢写作,积攒了一些自己写的文章,一般水平。工作性质基本上是行政管理和宣传工作什么的。我也不知道究竟自己的文字水平如何,我感觉一般。

工作一段时间,好象找不到自己的定位了,促使了自己的考研。所以北京这两年的生活基本上上半年工作,下半年辞职考研。考了两次,考企业管理。今年又一次与它擦肩而过。

我心里挣扎的是:第一,要不要再努力一吧,继续考研?如果2006年再考一次的话,应该有比较大的把握考上。我希望通过考研来实现转型,将来朝这方面发展。也就是说有了一个安身立命的专业。因为我已经丢掉原来的专业,所以要有一个我将来得以发展、晋升的专业。

第二,我已经28周岁了,可能年龄不允许再考了,应该踏踏实实找份工作干下去。可我不知道朝什么方向努力?我的职业生涯如何规划?我是这样想的,当行政助理经理助理—中层经理。。。。。。。这样向前发展,不知对否? 我该从何种行业、何种职业干起呢?

最后,还有一个问题要请教,我的外语是小语种——俄语,在英语如此重要的今天,我有没有必要学习英语,要学到何种程度?

再多说点吧,为了您更清楚地了解我的现状。

我从小的梦想是喜欢当记者。但我发觉,我离这个梦想越来越远了。选择考研专业时,也曾想过考新闻,但觉得自己写作很一般,当爱好可以,当饭碗可能差点。便现实地结合自己因为工作了几年,并且当了十几年的班长,协调组织能力还行,而选择了企业管理。不知道这样选择对否?“为读书而读书,为学历而学历,我们在追求过程中竟然忘记了事业成功、生活幸福才是我们的目标。” 我觉得自己考研可能就是希望自己能获得事业成功吧。

我是个爱思考,但思考不彻底、常常思考途中折回的人。我是不切实际的想法太多、行动太少的人。头发长得很慢、指甲疯长也说明了这一点。我是个太关注自己内心的人,所以才为自己前途选择这么谨慎、这么焦虑,害怕走弯路。呵呵。

忘了在哪里看到这么一句话:怎样选择都没有对错可言,关键是选择后你自己怎么走?大道理都明白,但我想,自己心里还是需要比我强大、比我目光看得更远的人拉我一把。或者一语惊醒梦中人,让我步入人生快速前行的轨道。

谢谢大家百忙之中的阅读。 也希望能为我答疑。 我邮箱是guihuakai_77@sohu.com

作者: q6680zyg1    时间: 2005-5-7 21:46

你37了怎么工作经验只有8年?我个人觉得你的规划很不好。我所认识的创业成功的人都不是这样的。举例1.刚大学毕业时-分到上海一家特大型国营公司的外事部-他做了半年辞职了(92年)说这不是我追求的生活和事业,后来我们去看他时候在家里吃饭连碟子都没有-拿碗盛菜。后来搞茶楼、开小吃、整电脑什么都作,再后来有点积蓄作装饰材料-在后来进入房地产-现在大概8~9位数的资产。---这是我们同屋老8。我说这个是说:真正当老板的人,不会规划几年后去当老板-而是看见机会绝对马上会去做。我自己感觉没有哪个魄力所以还在打工。所以希望你不要考虑太多,先把某一行业作透作熟,然后有机会时候当机立断。现在我的老板还比我小一岁,他的经历也是一样,做大事业的人一定会是那种果断的人。不管怎样我的老板一年销售额达到60亿。

作者: 中年男子    时间: 2005-5-31 20:14
自己最了解自己,走自己认定的路,获胜的可能性就较大,优柔寡断的人有出息都不大。
作者: 中年男子    时间: 2005-5-31 20:15
37岁的中年人了,应该有主见了,不然。。。
作者: ywh80    时间: 2005-8-10 10:08

你真的想做什么?

作者: js-    时间: 2005-8-11 16:59

想到了就去做

别人对你的评价只会让你乱了方寸,因为你的实际状态只有你自己最清楚

作者: gzcv730    时间: 2005-8-12 02:15

我觉得职业和事业是两个不同的关系,事业是一种可以给你带来工作以外的收入或支出,职业是你的工作,你领工资;事业你个人拥有的,但不一定你必须从事的。我觉得,您可以先练习一下,您既然在这个领域做的时间挺长了,可以开一个小规模的,和现在工作相关联的公司。

可以更多的了解您所在的行业领域

作者: intercross    时间: 2005-8-22 13:36

顺势而为,认识自己

这是我认为的做事的前提

作者: liuliu2016    时间: 2005-9-14 10:20
创业固然是好,但打工也是好事,关键是性格,心态.
作者: 随缘慧    时间: 2005-9-14 12:35

真正当老板的人,不会规划几年后去当老板-而是看见机会绝对马上会去做。我自己感觉没有哪个魄力所以还在打工。所以希望你不要考虑太多,先把某一行业作透作熟,然后有机会时候当机立断

真的好话

[em02][em02]
作者: pedro    时间: 2005-10-29 11:27

給你一個真實的案例﹕

我老表﹐五年前潛伏在一家做建材銷售店中做店員(之前在一家電子廠做倉庫主管﹐薪水不錯)﹐薪資才1200﹐學習建材的一些知識﹐并具利用三年的時間﹐摸清了建材的進貨﹑銷售渠道﹐前年﹐就利用店中的一些老客戶關系﹐邊上班﹐邊自已做地下黨進行轉手交易﹐進行了一年后﹐終于宣告獨立﹐去年就自已成立一個銷售部﹐自已做﹐目前狀況不錯。

這些﹐只說明﹐路是有很多﹐關鍵在于你如何做計划﹐再如何進行實施而達到你的目的。一句話﹕做事要有毅力與恆心。

作者: jscoolwz    时间: 2005-10-30 03:27

做销售这一步还是正确的,毕竟积累了一定的技术知识。这些专业知识在客户面前相当有说服力。在他们看来,这就是专业。从你想自己创业的角度来看,接触市场也是必要的。

作者: shadowind    时间: 2005-11-28 09:41
想发财就创业[em03][em03][em03][em03]
作者: mwxin    时间: 2005-11-28 16:31

大家都有创业的信念很好,人往高处走,水往低处流,自古不变的真理,但是,在做出这样的生涯规划时需要慎重待之,必须考虑自己的实际情况,不是说你从事了很多的职业类别,而且都很成功,所以就产生了“我也行”的想法,打工与做老板是两码事,打工仔和老伴考虑的问题不同,角度也是千差万别,职业生涯规划是从个体的兴趣爱好、人生的经历、价值观、swot分析、社会的需求等等综合全面考虑,自己做老板的关键不是你现在在工作岗位上干得好就能自己开公司,二者做事的内容大相径庭,老伴是整合资源,打工者是做事,在开始办公司之前考虑一下自己是否具备应该大有裨益。

1、能否承受起压力、挫折和痛苦,任何事情不是一帆风顺,苦难的日子比阳光明媚的日子可能要多些;

2、是否具备大无畏的精神;

3、自己的价值观、内在驱动力、心态是否平和;

4、能否经得住寂寞、孤独等

以上是充分条件

1、要有一个好团队,团队是竞争之本源

2、有好的项目,持续的盈利模式

3、有一笔启动资金

4、有人在开始的时候为你捧场买单

等等,以上是必要条件。

只有基本了充分必要条件,再开始行动吧,祝大家成功!!!!!!

作者: lwl840201    时间: 2005-11-29 18:49

我个人觉得要创业首先就必须自己拥有技术,然后才是销售,面对市场.

你目前最为欠缺的可能就是决心和一种对于行业经营销售的经验和知识吧

上面的朋友们说得太好了,人有些时候真的要认清楚自己,究竟是适合给别人打工还是适合做老板

懂得把握好机会,一有机会就要一定决心毫不犹豫才能出成绩

作者: 疾风劲草    时间: 2005-12-16 09:19

称不上规划

算是对弈前过往经历的总结

作者: 叹息的墙    时间: 2005-12-19 10:40

搂住给我们提出了一个很现实的问题,如何给自己制订自己的职业规划:

1、自己的兴趣在哪里 ——兴趣永远是第一位的

2、自己的优劣势swot分析——你必须有你希望从事职业的基本要素条件

3、市场的需求在哪里——不能当苦行僧哦

4、目标设定与分解

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2