栖息谷-管理人的网上家园

标题: 关于发贴,与德隆兄及其他斑竹探讨 [打印本页]

作者: 地平线    时间: 2003-4-1 17:25
标题: 关于发贴,与德隆兄及其他斑竹探讨
因为考试的原因请了三个星期假,昨天回来后,看到新改版后的家园一片欣欣向荣的景象,很是高兴,尤其是新的家人和斑竹给家园带来了新的活力。不过关于发贴我有一些想法想跟各位斑竹尤其是德隆斑竹探讨,是因为我注意到德隆斑竹的发的贴子很多。我一向挺佩服德隆斑竹的,你的文字我喜欢看,而且你的资料资源真让我叹服,跟机器猫似的,总能找出不少好东西跟大家分享。不过从论坛发展的角度看,短时间大量的转贴文章也有负面的作用,即使都是高质量的好文章。因为:
1、大家的消化能力有限,好东西需要细嚼慢咽,才好消化。而且好东西吃的太多也会拉肚子。
2、在网络时代,一个论坛的生命力不是在于它拥有信息的多少(论坛不是门户),而是在于高质量的原创贴子的多少,你这里不断的有别的地方看不到的东西,人气就会越来越旺。

所以,我觉得家园下一步的发展要好好想想怎样有更多地讨论,甚至是有点火药味的辩论也是好的,有很多网站都是在吵架中发展起来的。当然斑竹如何驾驭好这种吵架也很见工夫的。

一些思考,供大家参考。
作者: 德隆    时间: 2003-4-1 18:26
你的建议很好
我会注意的
另外我发表一下我对家园建设的一些思考
是否可以每月各斑块设立一个专题讨论
然后有板主到月末总结

设立读书会
把一些好的电子书张贴在网上
然后规定时间以后
进行读书笔记的分享
这样既能提高网友的知识面
又能提高人气

定期
聚会
现在我们的注册人数不少
但是我们不知道
有多少网友是长期关注的
通过聚会可以检验
同时聚会也可以提炼出家园好的发展建议
作者: long    时间: 2003-4-2 00:35
标题: 很好
我同意两位高兄的意见,有见地且符合实际,操作性强。
    我也提倡原创,我希望能看到各位家人在报纸杂志或其他媒体发表了的或脱稿了但没发表的文章。为了扩大稿件来源,可以把范围扩大到家人所在的单位或生活圈内的原创文章。也可以是内部规章等。
    我想家人中绝大一部分是已经工作多年了,可以把各人所在的单位过去或现在的管理难题及解决办法,(比如员工跳槽)产品营销案例(结合自己单位实际)等上传。至少我和喜欢这些。以前《中外管理》就征集过管理故事,也有很多杂志征集CRM实施案例,培训案例等。也可以提出来让大家给各意见!
    可以就一本当前的书开展讨论,比如以前很多公司和杂志都开展了《谁动了我的奶酪》的讨论。
    或就一件大事展开讨论,当时远大集团迁总部,就发生了政府企业关系的讨论,方太集团接班引发了家族企业接班的探讨,大家都知道的脑白金,也让大家争论不休。我想这个也比较有意思。可以开辟一个小专栏。
    另外,可以交流一下各人所在地的出名的企业发生的事及动态,因为各人对身边的企业一般比较关注。比如我是广东人,我对广东的企业都很了解。当然对本企业的,那更关注且更有发言权了,比如假如有某家人在格兰仕的,可以说说价格战的东西。
    另外可以考虑“出”一本电子杂志(可以用电子书软件制作)把一些精华的帖子集合起来,发给家人或让家人下载,也可以贴到别的论坛处来扩大知名度。
     纯属菜鸟见解,望大家指导!虚心求教!
作者: long    时间: 2003-4-2 00:39
可以出公告让大家(面向全部家人)提个意见。
作者: 地平线    时间: 2003-4-2 09:32
以下是引用德隆在2003-4-1 18:26:16的发言:
你的建议很好
我会注意的
另外我发表一下我对家园建设的一些思考
是否可以每月各斑块设立一个专题讨论
然后有板主到月末总结

设立读书会
把一些好的电子书张贴在网上
然后规定时间以后
进行读书笔记的分享
这样既能提高网友的知识面
又能提高人气

定期
聚会
现在我们的注册人数不少
但是我们不知道
有多少网友是长期关注的
通过聚会可以检验
同时聚会也可以提炼出家园好的发展建议

赞同德隆斑竹的建议,也使我对于家园建设的思路有了不少新的启发。

1、“是否可以每月各斑块设立一个专题讨论, 然后有板主到月末总结”
这是一个好的形式,尤其是要求斑竹月末总结。进而推之,斑竹是否应该每月提交工作报告?回顾一下本月的工作情况,计划一下下月的计划?,有感于央视在搞的栏目末位淘汰制,我们是否也可以参照一下?不活跃的版块与其他版块合并或降到二级目录(像原来的下载区的形式)?有些版块不活跃也不一定是斑竹的问题,跟版面的设置有关,这样也可以根据实际情况逐步的调整版面,避免了版面大调整带来的负面因素。

2、设立读书会
强烈支持。

3、 定期聚会
要不51长假期的时候考虑考虑?
作者: redmoon    时间: 2003-4-2 11:19
设立专题讨论有利有弊,
好处: 1.可以增加对问题分析思考的深度;
        2.栖息的斑竹大都是兼职,分专题可以让大家更有时间和心力做好工作;
不足: 1.设立专题后如何吸引足够的人气,让大家积极参与? 这与主题的设定很有关系,那各版设立讨论专题时,采用何种形式很重要了,如是各版主讨论后决定还是其它什么??请各位商榷.
        2.设立专题后如何防止论坛言论的单一化和简单化,继续发扬栖息内容丰富多彩,分析角度多样的优势??这也有待大家思考.

从我个人来说,我是很赞成设立专题讨论的,但对以上的问题也颇为担心,希望大家进一步探讨. 设立读书会的想法很好了,可以引导大家更好地共同学习.
    另外,不知道大家认为栖息最好的发展是什么样的,但我总觉得,最好先加强对管理和经济现象、问题思考分析的深度和前瞻性,先培养和打造出论坛的个性,从而让它在众多的坛子中脱颖而出,而暂时最好别花太多功夫在一些表面的形式上面,即是:先练好内功,再去论剑,毕竟这里还太年轻了.
    一点拙见,说错之处见谅.
作者: 胡涂    时间: 2003-4-2 13:27
当时设立管理书评就有类似读书会的想法,要不我把管理书评改为'读书会'?这样应该会更明确些.

进行专题讨论思路很好,但要做好比较有难度,各个版块可以尝试操作一下.然后进行完善.

至于版主的工作报告等,我将之归为版主的考核,我们应该逐步制定版主的考核制度,让家人参与考核,这样也有助于我们改进工作.

我们都很认同需要原创,及相关的探讨和交流,但应该如何提高这方面的参与度呢?我也一直没有什么好的思路.
    目前家园有一些原创作品,我们可以将之制作成电子书,提供下载.

关于聚会,5.1大家会比较有空的,我们可以就聚会讨论一下如何开展的问题.

另外,大家讨论一下,我们应该定期开版主工作会议的,大家讨论一下什么时间方便.
   这个版块,各位版主有来家园要来看看,我们也可以就一些问题先在这进行探讨,制定翔实的方案后,向家人公布.
作者: redmoon    时间: 2003-4-2 15:32
定期的版主工作会议,真是蛮必要的,周一至周五的下午或者晚上,任何时间都可以.
很赞同胡涂说到的:就一些问题先在这进行探讨,制定翔实的方案后,向家人公布.
作者: 晔子    时间: 2003-4-2 16:34
我们第一期学习小组的进行开始非常不错,但后来我有种不了了之的感觉。是不是可以总结一下,供以后借鉴。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2