栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]野狐脫身 [打印本页]

作者: 扬子    时间: 2004-3-3 09:35
标题: [转帖]野狐脫身

天地之間,陰陽並存,日夜輪替,光明和黑暗互動,但由於萬物的生存,有賴於光明者多,人間的和諧,有賴於美善者多,這往往讓我們以為光明與黑暗是截然兩立的;善者向上,惡者向下,於是善與惡也是對立的;好壞,美醜、貴賤、是非、治亂、生死,在我們世俗的心中,因此都成為評斷高下可否的兩端。我們貪生忌死、嫌貧愛富,揚善嫉惡,因而維繫了人間的秩序。不過,這種秩序,乃是現象世界的一端,不是它的全部。這個世界,其實跟天地自然一樣,有天,就有地;有白天,就有黑夜;有生,就有死;有善、也有惡──它們輪轉不已,不會因為我們的愛憎有所改變,也不因我們的揚抑而有所起落。 這個世界,可能也不是非生即死、非善即惡、非美即醜、非治即亂的世界,光明中隱含黑暗、黑暗中蘊蔚著光明,好與壞同體、福與禍相隨,可能才是它的真實。把生死、善惡、是非,置於對立的兩極,可能昧於真實,只知生而不知死,只知是而不知非,可能也無法了解生命與事理。
在禪宗公案中,百丈懷海禪師幫忙野狐狸脫身的故事,就隱含著這一層啟示。
《指月錄》記載,每次百丈上堂說法,都有一個老人跟著眾人聽法。有一次說法之後,眾人退去,只有這個老人逗留不去,百丈就問他何人,老人回說:「我不是人。在過去迦葉尊者在時,我曾是山上的方丈,有學徒問我『道行高的人是否還會落入因果報應?』我回答『不落因果』,因此被罰,墮為狐狸身,有五百世之久了。現在我懇求您的啟示,以便解脫狐狸之身。」 百丈說:「你要問什麼?」老人說:「道行高的人是否還會落入因果報應?」百丈回答:「不昧於因果報應。」老人一聽,當下大悟,便向百丈作禮稱謝:「我已經脫離野狐之身,我就住在後山,希望您依照和尚死亡的禮律葬我。」百丈當晚果然在後山洞穴中找到野狐屍體,便以禮火化了。 當晚百丈上堂,就舉了這個故事,黃蘗便問:「這個古人只因答錯轉語,就墮五百世狐狸身,那麼若答對了該當如何?」百丈說:「你到前頭來我告訴你。」黃蘗便走向前,忽然打了百丈禪師一巴掌。百丈不以為意,反而笑著說:「我還以為你只是『胡鬚赤』,原來你真是『赤鬚胡』。」 這則公案,重點有二:一是「不落因果」與「不昧因果」兩句之間心態的差別。因果本為佛家解釋現象界的法則,前因導致後果,野狐狸的錯誤出在他把因果視為對立,因此回說「不落」,但真正得道的人則不「昧」於﹝只看到﹞現象世界的因果變化,還能看到超越因果變化之外的永恆。二是黃蘗打百丈巴掌之後百丈回曰「胡鬚赤」與「赤鬚胡」兩句之間的差別。百丈說「不昧於因果報應」,也只是一種「轉語」,是在答問時隨機轉變以啟發問者的詞鋒,不必然是唯一的恰當的解釋,說的是「胡鬚赤」﹝鬍鬚是紅的﹞的現象,而非「赤鬚胡」﹝紅鬍鬚的胡人﹞的本體。因此黃蘗打百丈巴掌,意味著黃蘗看出其間的差異,所以百丈不以為忤。 由因果現象的變幻看到超越二元分別的永恆與真實,才能與天地齊諧,不昧於一端。在一株樹的體幹上,花開和葉落都是它的生命,死亡和生存同步起著作用,生固不足喜、死也未嘗可悲。把生死、喜悲看做是一種輪替、是一體兩面,始能超脫兩元對立,不受牽絆而得到心靈解脫。

──2002/11/21人間福報副刊 , 转自 一灯小记

作者: free668    时间: 2004-3-3 10:16
这是佛学方法的根本,对于佛学要穷究竟,不妄语。不自欺,不欺人。
作者: 走走停停    时间: 2004-8-5 09:12

这则公案实在是一个非常好的例子,它描述了两个情形:一个是智者对于凡人的引导,这是百丈引导自己的一般弟子和其他大众;一个是智者之间的智慧交锋,这个是百丈和黄蘖。现在网上的大多数文章把后边一部分给省略了,就把整个故事搞的不伦不类。百丈引导修行者的分析,故事里面已经说清楚了,我们就不去分析了。关键是百丈和黄蘖的智慧较量。

黄蘖为什么打百丈?黄蘖尽管也是一个智者,但是对于老师的智谋没有能够立刻想通。这个也是自然,你想,百丈禅师花了那么大的心思故意设了一个谜局来引导修行者,当然不会让人一眼看出破绽。所以黄蘖没有立即想通,就提了一个问题。百丈当然想借这个机会调教自己的得意弟子,告诉他应该用什么样的方法开导大众,因此让他上去,想秘密提醒他。问题是黄蘖走到一半自己就明白了,他明白了什么呢?他明白了这样一个事实:老师说的这个故事,的确只是老师借一个死狐狸演化出来的思辨故事。它只是用来开导大众的。根本不存在禅师和野狐狸之间的轮回。百丈只不过利用了一只死狐狸告诉大家一个道理。就怎么简单。因此,黄蘖的问话就不妥当了,他没有体会出老师的用心。老师现在要点拨他一下,告述他应该如何教化大众。黄蘖明白了这些之后,打百丈一个巴掌的含义是告诉老师,我知道你实际是通过嘴巴说谎来告诉大家一个真理。百丈当然乐了:这个学生冰雪聪明,老师哪有不高兴的道理。所以他说:“我刚才还以为你只是胡须是红的一般人,到底我没有看错,你是一个红胡子的聪明胡人。”

这个故事中的变化,非常精彩。有禅师们为了点化修行者而千方百计想出来的办法;有老师对于自己弟子的耳提面命;有弟子向老师提交自己学习报告的机智;有老师对自己弟子的满意表现眉飞色舞的描述。

是不是很精彩啊!

作者: lisun365    时间: 2004-8-5 12:37
真正领悟“不昧因果”,还要下苦功身体力行才行。否则大限来临,能把握得住吗?
作者: 钟声悠扬    时间: 2004-8-5 13:47
西游记里那些总是逃落人间的小鬼,可爱哦!
作者: 走走停停    时间: 2004-9-3 12:31
以下是引用lisun365在2004-8-5 12:37:00的发言: 真正领悟“不昧因果”,还要下苦功身体力行才行。否则大限来临,能把握得住吗?

我觉得宗教里面最有趣的就是这种话语,这应该算是一种恐吓吧。他有它的妙用,据说多多少少可以仍人有所顾忌。

不过这个东西似乎始终是在吓别人的。你看看:在宗教历史上,为了争夺教皇的权位,有的人下毒谋杀。中国的,按照六祖坛经,为了争五祖的传世袈沙,有人拿刀拿枪。这些算是下功夫的修行者了吧,也不过如此,所以,一切都是恐吓别人,让别人入瓮的。当然有可能是好意。但是还是不要入瓮为好,因为那也可能是一个陷阱。

作者: roundtrip    时间: 2004-9-3 23:26

不入虎穴,焉得胡子

别人骗你一时,自己骗自己一世,也许还不止

作者: 走走停停    时间: 2004-9-4 09:46
以下是引用roundtrip在2004-9-3 23:26:00的发言:

不入虎穴,焉得胡子

别人骗你一时,自己骗自己一世,也许还不止

别人有何止骗你一时?如果不小心,死人也还能骗你。呵呵。

毕竟骗你是有好处的,最低限度如果你服了他,他就骗到了你的尊重。然后如果你心甘情愿给他点银子,他就更求之不得了。呵呵。

作者: 走走停停    时间: 2004-9-4 09:52
我对野狐脫身这个公案如此明晰的分析,相信能够帮助很多人理解历史上的很多迷案。在这里,你首先要相信自己的智慧,否则就会顺着别人的思路,跟着别人兜圈子。
作者: roundtrip    时间: 2004-9-4 22:16

不是所有指路的人都是骗子,就象你一样

(看明白,我不是在骂人喔,呵呵)

作者: 走走停停    时间: 2004-9-8 12:26
以下是引用roundtrip在2004-9-4 22:16:00的发言:

不是所有指路的人都是骗子,就象你一样

(看明白,我不是在骂人喔,呵呵)

我们经常碰到问路被指错了路的情况。的确,或许没有人想骗你,但是我们却有可能的确被误导了。所以要提高自己的辨别力啊。培根说,读历史可以明智。看看以前的历史,(没有时间的话,看看柏杨的《中国人史纲》,很短。)会有点启发的。人可能会在理论中迷路,所以常看看事实吧。

作者: roundtrip    时间: 2004-9-10 10:52

柏扬等人的书我中学的时候就看过很多.

有些路没人能分清谁指的正确.

老兄,见仁见智吧

作者: 走走停停    时间: 2004-10-3 13:40
以下是引用roundtrip在2004-9-10 10:52:00的发言:

柏扬等人的书我中学的时候就看过很多.

有些路没人能分清谁指的正确.

老兄,见仁见智吧

其实我没有泛指柏杨的其他书,我只是说到他的一本小薄书。这本书简单叙述了一点史实,现代人都忙,可以省一点时间。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2