栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一道受用终身的测试题 [打印本页]

作者: 丝雨    时间: 2004-2-13 17:02
标题: 一道受用终身的测试题
一道受用终身的测试题
给你做一道题吧…… 测试一下看看你是不是通得过自已对自已的考验

这是一家公司要招收新的职员其中一个测试的问题……

你开着一辆车。

在一个暴风雨的晚上。

你经过一个车站。

有三个人正在等公共汽车。

一个是快要死的老人,好可怜的。

一个是医生,他曾救过你的命,是大恩人,你做梦都想报答他。

还有一个女人/男人,她/他是那种你做梦都想嫁/娶的人,也许错过就没有了。

但你的车只能坐一个人,你会如何选择那?请解释一下你的理由。

作者: 丝雨    时间: 2004-2-13 17:03
给大家一个标准参考答案:
其实这个答案我一开始也没有想到的,

把车钥匙交给医生,让医生带着快要死老人去看病,自己留下来,陪着自己心爱的人一起等公交车

~~~~~~~~~~~~~~
主要看我们有没有意识到或愿不愿意交出我们的车钥匙了,放权下去,可能情况会更好!

作者: zhuguolinh    时间: 2004-8-30 10:54
如果医生不会开车呢
作者: 众成咨询    时间: 2004-8-30 11:50

"一个是医生,他曾救过你的命,是大恩人,你做梦都想报答他。"=========我不明白为什么把医生留下自己带老人是没有报答他,而让医生带着快要死老人去看病就叫报答了他?

还有如楼上说的,如果医生不会开车呢?

还有让医生带着快要死老人去看病,自己留下来,你心爱的人会怎么想?

作者: 雨后的百合    时间: 2004-8-31 16:04

每个人我认识的人都认为以上的回答是最好的,但没有一个人(包括我在内)一开始都没想到。

是否是应为我们从未想过要放弃我们手中已经拥有的优势(车钥匙)? 有时,如果我们能放弃一些我们的固执,狭隘,和一些优势的话,我们可能会得到更多。

作者: gika21    时间: 2004-9-7 14:58

答案和我想的一样

但我觉得没什么意思,面试的题目越来越变成一种智力游戏,而不是真正的在测试一个人的内心答案

但我会这样选择,在雨中挺浪漫的,尤其和心爱的人在一起,开车有什么意思

作者: 紫藤    时间: 2004-9-9 00:13

这道题答案如果是选择老人、恩人、爱人代表三种不同的心态,我想这样的题目出的才有些意义。~

不过,此题作为招考题可能目的是想考核反应能力或是思维方式,侧重点不同,答案自然不同。

作者: leo2leo    时间: 2004-9-9 17:50

算了。自己开着车走路算了。

[em03][em03]
作者: johnnycrh    时间: 2004-9-9 19:27
[attach]28266[/attach]
作者: asulike    时间: 2004-9-9 21:27

这个题我是在饭桌上听到的,我都没想就答出来了,居然就是对的,当然是蒙的。

因为我想和自己的爱人去散步多爽啊,所以我认为这个题并没有太大的测试意义

作者: llzzhh82    时间: 2004-9-9 22:16

我也觉得现在的题目不是在做测试,而更象是考你的想象里

没多大的意思,

[em05]
作者: abcwj111    时间: 2004-10-8 10:35

作者: pickman    时间: 2004-10-8 13:40

我觉得我们中国人受到的束缚在多了,就比如我们的教育模式。一直以来是别人给我们题目,我们回答。而且我们确信这题目是有正确答这案的。所以我们想得最多的是怎样去回答,才能是老师满意,让上级满意。而不想,不肯想,也不敢想这问题的本身。所像以上问题“但你的车只能坐一个人,你会如何选择?"。我们一拿到这个题目大部份人是先给自已一个环境,就是“车是我的,我要带走的是哪一个”,而很少会想到把车子让给别人开。这个题目是个好题目,给出的答案让上帝为之笑颜!谢谢丝雨

作者: 无量    时间: 2004-10-8 14:13
很有意义
作者: ccec309    时间: 2007-11-9 13:26

想想也是这样啊

作者: aapu    时间: 2008-2-18 17:19
[em08] 被骗!这没有什么受用不受用的。仁者见仁,智者见智而已。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2