栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖][分享]经典面试问题100问 [打印本页]

作者: hollings    时间: 2004-2-12 15:37
标题: [转帖][分享]经典面试问题100问

1、谈谈你自己吧fficeffice" />

2、你有什么问题要问吗?

3、你的期望待遇是什么?

4、为什么想离开目前的工作?

5、你觉得自己最大的长处为何?

6、你觉得自己最大的弱点(缺点)是什么?

7、你多快可以开始来上班?

8、目前的工作上,你觉得比较困难的部分在哪里?

9、为什么你值得我们雇用呢? 10、你的工作中最令你喜欢的部分是什么?

作者: hollings    时间: 2004-2-12 15:40

11、对于目前的工作,你觉得最不喜欢的地方是什么?fficeffice" />

12、你找工作时最在乎的是什么?请谈一下你理性中的工作。

13、请介绍你的家庭。

14、请谈谈在工作时曾经令你感到十分沮丧的一次经验。

15、你最近找工作时曾面谈过哪些工作?应征什么职位?结果如何?

16、请你用英文介绍目前服务的公司。

17、如果我雇用你,你觉得可以为部门带来什么样的贡献?

18、你觉得自己具备什么样的资格来应征这项工作?

19、谈谈你最近阅读的一本书或杂志。

20、你觉得你的主管(同事)会给你什么样的评语?

作者: hollings    时间: 2004-2-12 15:51

21、你如何规划未来,你认为5年后能达到什么样的成就?fficeffice" />

22、你觉得要获得职业上的成功需要具备什么样的特质及能力?

23、谈谈你觉得对于自己的表现不甚满意的一次工作经历。

24、由你的履历来看,你在过去5年内更换工作颇为频繁,我如何知道如果我们录用你,你不会很快地离职?

25、你曾经因为某一次特殊经验而影响日后地工作态度吗?

26、你最近是否参加了培训课程?谈谈培训课程的内容。是公司资助还是自费参加?

27、对于工作表现不尽理想的人员,你会以什么样的激励方式来提升其工作效率?

28、你曾听说过我们公司吗?你对于本公司的第一印象如何?

29、你如何克服工作的低潮期? 30、你与同事之间的相处曾有不愉快的经历吗?

作者: hollings    时间: 2004-2-12 15:51

31、谈谈你对加班的看法。fficeffice" />

32、请描述目前主管所具备的哪些特质是你认为值得学习的?

33、你对于我们公司了解多少?

34、你目前已离职了吗?

35、如果这份工作经常要出差出国,平均每个月两次,每次约5天,你可以接受吗?

36、你开始投入找工作的时间有多久了?

37、你自认为还有哪些方面可以再加强?

38、如何由工作中看出你是个自动自觉的人?

39、在你过去的销售经验中,曾遇到什么样的难题?你如何克服它? 40、你通常从事什么样的休闲活动?

作者: 翅膀    时间: 2004-2-13 01:00
一次帖完呀^^

罚你把你自己的答案也帖出来
作者: hollings    时间: 2004-2-13 01:08
一次贴完,你们又看不完,看不完又记不住,记不住又没有用,没有用一次贴完干什么???
作者: eggzhang    时间: 2004-2-14 09:48
希望还有个100答
作者: harvey    时间: 2004-2-19 17:11
对,答案更重要!!!
作者: solarxia    时间: 2004-2-21 19:40
以下是引用翅膀在2004-2-13 1:00:00的发言:
一次帖完呀^^ 罚你把你自己的答案也帖出来

作者: hollings    时间: 2004-2-22 20:08
面试无正规的答案,全看自己怎么把握面试的过程,需要整体的分析自己的所有情况,对面试的考官也要有一个分析的过程。。。如何回答问题。。。从我自己这么多年的面试和被面试的经历来看。。。。

法无定则。。。招无定式。。。没有捷径。。。。
作者: hollings    时间: 2004-2-22 20:10

41、你对这份“行销助理”(或者其他集成职务)的工作有什么样的展望?fficeffice" />

42、你如何让部署有杰出的工作表现?

43、对于“变化”你如何应付?

44、你为何挑选这三位人士做为你的推荐人?

45、请描述你目前(或之前)的主管最令人不满的地方是什么?

46、你认为这个产业在未来5年内的趋势如何?

47、你的主管认为你在哪些方面有改进的必要?

48、你的工作通常能在时限内完成吗?

49、你对于社团活动的看法如何?

50、你觉得“秘书”(或其他职务)的工作内容究竟是什么?

作者: hollings    时间: 2004-2-22 20:11

51、你为什么选择念(历史)系?fficeffice" />

52、你在同一家公司待了这么长的时间,难道不觉得若要再去重新适应新的企业文化,可能会产生严重的水土不服现象吗?你的适应能力`应变能力如何?

53、对于明知实施后会引起反弹的政策,你仍能贯彻到底吗?

54、如果时光能倒流,你会选择不一样的大学生活吗?

55、你认为“成功”的定义是什么?

56、如何兼顾事业与家庭?

57、你觉得他人的肯定对你很重要吗?以(员工关系)这样性质的工作而言,通常是吃力不讨好的,你如何让自己保持冲劲呢?

58、你认为什么是自己最需要改进的? 59、你觉得学生时代所接受的各项培训足以令你胜任这份工作吗?

作者: hollings    时间: 2004-2-22 20:11

60、如果你有机会重新选择,你会选择不一样的工作领域吗?fficeffice" />

61、你曾经有解雇员工的经验吗?

62、请谈谈工作中比较会令你感到无力感的部分。

63、你觉得自己还有哪些方面的特长是没有写在履历表上的?

64、你比较喜欢团队合作的工作方式,还是独立作业?

65、在你之前的工作经验中,哪一向是值得继续沿用至目前的?

66、你觉得你在时间安排运用方面的能力如何?

67、通常对于别人的批评,你会有什么样的反应?

68、如果明知“这样做不对”,你还是会依主管的指示去做吗? 69、你知道这份工作需要常常加班吗?你觉得你能配合吗?

作者: hollings    时间: 2004-2-22 20:12

70、什么样的管理风格是你所欣赏的?fficeffice" />

71、你如何做出决策?

72、当你进入一家新的公司或新的产业,你会经由何种方式获得相关知识?

73、身为一名业务人员,当你被客户拒绝时,你会如何处理?

74、你对于主管的学历、能力都低于你有什么样的看法?

75、你还有继续念研究生的计划吗?

76、请叙述你个人的管理风格?

77、谈谈最近一次因为工作而情绪失控的情形。

78、你对于“创业”有什么样的看法? 79、你的主管最常建议你哪方面的能力有待加强?

作者: hollings    时间: 2004-2-22 20:12

80、你会希望做你老板的工作吗?为什么?fficeffice" />

81、你与同仁之间相处发生问题时,你会怎么做?

82、可否描述一下你自己的个性?

83、你的工作内容中包括列预算、审核费用,以及监督部门支出的流向等方面吗?谈谈你在这方面的经验。

84、如果我们的竞争对手也有薏录用你,你的态度如何?

85、你对于与女性主管共事的看法如何?

86、你为什么会考虑接受一份各方面条件都地狱目前的工作?

87、你会考虑接受低于目前的待遇吗?

88、你可以接受职务外调的安排吗?

89、如果客户在银行的柜台处大声抱怨,你如何处理?

90、如果你接到一通客户的抱怨电话,你确知无法立即解决他的问题时,你会如何处理?fficeffice" />

91、你有继续进修的计划吗?通常下班后的时间,你都做些什么?

92、如果你进入本公司,对于这项职务以及这个部门,你打算做什么样的改变?

93、你在XXX公司时,曾经有竟会在制度或组织层面进行调整改变吗?

94、你觉得什么样的人最难相处?

95、请叙述你一天的工作情形。

96、你在学校时曾参与哪些课外活动?

97、求学时,曾经利用课余打工吗?

98、你在学校时,曾担任系上或社团干部吗?是什么样的职务?

99、我注意到你曾担任校园刊物的编辑,你的主要工作是什么?

100、你曾经与晋升的机会失之交臂吗?

作者: xingjicq    时间: 2004-2-25 21:14
答案呢?朋友
作者: xingjicq    时间: 2004-2-25 21:15
答案呢?朋友
作者: benz668    时间: 2004-2-29 00:23
[fly]完全在理![/fly]

[glow=255,red,2]完全[/glow]
作者: hollings    时间: 2004-2-29 11:09
标题: [分享][转帖]要答案??开什么玩笑!!
招聘面试的STAR原则  
  招聘面试是经理工作的一项重要内容,每个成功的经理人都必须具备高超的招聘面试技巧,以招聘到合适的人充实到工
  作团队中,使合适的人在合适的岗位上,创造岗位员工的高绩效。
    所谓STAR原则,即Situation(背景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。
    在对应聘人员进行面试的时候,你不妨试试STAR原则。
    STAR原则是面试过程中涉及实质性内容的谈话程序,任何有效的面试都必须遵循这个程序。
    在与应聘人员交谈时,首先了解应聘人员以前的工作背景,尽可能多了解他先前供职公司的经营管理状况、所在行业的特点、该行业的市场情况,即所谓的背景调查(Situation),然后着重了解该员工具体的工作任务(Task)都是哪些,每一项工作任务都是怎么做的,都采取了哪些行动(Action),所采取行动的结果如何(Result)。
    通过这样四个步骤,你基本可以控制整个面试的过程,通过策略性的交谈对应聘人员的工作经历与持有的知识和技能做出判断,招聘到更为合适的人才。
    SATR原则是经理招聘面试的一个很好的工具,里面蕴涵着大量的细节性的技巧,经理应该在招聘工作不断摸索,提高运用能力
作者: hollings    时间: 2004-2-29 11:11
职责清晰的6W1H原则
    职责清晰是管理工作的基本准则,任何的管理都是从管理职位开始的,其基本的要求就是职责清晰,权责明确。
    但是,在实际管理中,职责不清,权责不明的现象还大量存在。作为一个高效的经理,必须对这个问题做出更为深入的思考,有效地加以解决,使员工都明确自己的职责所在,在其位谋其政,学会自我负责,自我管理,使经理从繁忙的事务性工作解脱出来。
    要想使员工的职位说明书更加准确,职责更加清晰,经理就必须再一次复习一下6W1H这个致关重要的原则。
    所谓6W1H,即是:
    1. Who—工作的责任者是谁?
    2. For whom—工作的服务和汇报对象是谁?
    3. Why—为什么要做该项工作?
    4. What—工作是什么?
    5. Where—工作的地点在哪里?
    6. When—工作的时间期限?
    7. How—完成工作所使用的方法和程序?
    只有对上述问题逐一做出了回答,员工才能对工作更加清楚,才更愿意负责,更敢于负责,在工作中不断得到锻炼和提高。进而,你也才能抽出更多的时间对规划与发展的问题做出更多的思考,占据工作的主动,使未来的工作更有前瞻性。
作者: hollings    时间: 2004-2-29 11:12
目标管理的SMART原则  
  目标管理是使经理的工作变被动为主动的一个很好的手段,实施目标管理不但是有利于员工更加明确高效地工作,更是为未来的绩效考核制定了目标和考核标准,使考核更加科学化、规范化,更能保证考核的公开、公平与公正。毕竟,没有目标你是无法考核员工的。
    制定目标看似一件简单的事情,每个人都有过制定目标的经历,但是如果上升到技术的层面,经理必须学习并掌握SMART原则。
    所谓SMART原则,即是:  
  1. 目标必须是具体的(Specific);  
  2. 目标必须是可以衡量的(Measurable);
  3. 目标必须是可以达到的(Attainable);
  4. 目标必须和其他目标具有相关性(Relevant);
  5. 目标必须具有明确的截止期限(Time-based);
  无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。
  制定的过程也是你能力不断增长的过程,经理必须和员工一起在不断制定高绩效目标的过程中共同提高绩效能力。
作者: 清晨的风    时间: 2004-3-1 18:54
面试很重要,但是并不是绝对的,关键是要把人带来试用一下,这样才能完全发现人的能力
作者: shidai    时间: 2004-3-2 16:38
答案对于我确实真的很重要
作者: hollings    时间: 2004-3-4 01:37
西施东施的差别。。。。。答案重要吗??

本人觉得更重要的是一个思考问题、实际操作的问题。。。

很多时候答案只是一个结果,在面试的时候更多的考虑的是你如何来应对发生的问题、你如何去思考和执行思考。。

法无定则。。只有框架。。
作者: hmilywxq    时间: 2004-3-6 08:51
对呀,像这样的问题是没有答案的,或者说答案是没有穷尽的

面试并不是做数学题,标准答案不是固定的,也不是一成不变的

答案要依据面试官的个人喜好,面试的背景,企业的规模等等等等
作者: 2010223杨    时间: 2004-3-13 19:29
[fly]
是哦,说话不要说一半啊,多么不爽啊.没有答案的东西不算完整的东西哦.大哥年也可以说说一般的回答,我觉得是没有标准的答案.
作者: 小龙    时间: 2004-3-16 01:28
还有别的操作性强的原则吗?意尤未尽哦
作者: 新手2008    时间: 2004-4-1 22:10
[em01][em04]
作者: 隽妍妍    时间: 2004-4-6 10:17
[em03] 少说也搞个参考答案嘛 或者你自己碰到这个问题的时候 你是如何处理的咯
作者: 虎子    时间: 2004-4-6 10:52

无招才是应聘过程中最重要!

跳出一般人的思维框架才是真正的你

才能展示真正的才能!

不要为面试而面试!

他只不过是一个过程!

作者: 蚂蚁王    时间: 2004-4-12 12:59
真是好东东啊[em05][em01]
作者: 天山雪莲    时间: 2004-4-12 13:25
这种问题是没有标准答案的,主观性很强,如果是几个考官会考,人为的因素尚可减少,否则就只凭个人的好恶来定夺啦。
作者: +维    时间: 2004-4-15 10:14

谢谢!

作者: mydeng5547    时间: 2004-4-15 16:13

一样的问题,对于不同的人有不同的答案!

了解提问人的个性才是最重要!

[em08]
作者: 云兄    时间: 2004-4-15 16:33

顶!!不错!!!感谢啦!!!

作者: 0010025邓    时间: 2004-4-16 22:39
说说一些考官的经典看法啊
作者: 小乌丫    时间: 2004-4-17 18:08

好多哦!

谢谢!

作者: linju    时间: 2004-4-22 06:47
hao
作者: mengxu1166    时间: 2004-4-23 13:06

不孬!!值得研究研究!!

至于答案的问题吗,

每个人有每个人的看法,还是多结合

自己的情况应对考官才是上策!!

[em05][em05][em05]
作者: trd010    时间: 2004-4-29 16:51
我们是不是开个专栏大家都来讨论讨论自己的答案?
作者: hollings    时间: 2004-4-29 17:37

可以考虑。。。

主要从选人的标准来分析吧。。每个人都有自己的面试风格。。。

或许可以切磋一下

作者: Sanpy    时间: 2004-4-30 14:19
其实招聘很大程度取决于招聘者的心态,面试者呢,要随机而动,也就是所谓的应变能力
作者: 疯狂的鱼儿    时间: 2004-5-1 11:28
其实大家的真正讨论点应该是答案,重中之中啊
作者: alian5460    时间: 2004-5-11 14:06
吊味口了
作者: haosee2002    时间: 2004-5-14 21:19

标准答案可以参考

作者: jiaen_123    时间: 2004-5-16 12:55

可以

作者: 海韵    时间: 2004-5-16 22:51
我们每个人心中都会有一份答案,那么在考官的心里也是相同的,所以标准的答案是没有的,
作者: 执着    时间: 2004-5-17 13:30
你先做个你自己的回答看看啊
作者: Cynthiatu    时间: 2004-5-24 15:31

这些都是面试时常遇到的问题,不同的人有不同的答案,即使相同的人,在不同的公司面对不同的环境也会有不同的回答.所以我认为这个是没有什么答案可言的.就看你临场怎么发挥了,因为你的回答也能说明一些问题.可能这些正是招聘单位所要的.这纯属偶的一点拙见.

作者: numen    时间: 2004-6-2 13:05
好文!
作者: asde-2864    时间: 2004-6-2 16:54
其实最关键在于考官以什么标准去衡量这个人,不管是从理论还是从实务上说都是这样
作者: wstal    时间: 2004-6-3 21:58

好东东,我觉得很不错。谢谢!!!

作者: buding_hu    时间: 2004-6-17 16:59
女研究生的竞争力在面试的时候是不是不如男生阿
作者: 韩丁    时间: 2004-6-18 16:43
一个科学逻辑体系的应聘模式对于面试的成功的确起了很大的作用,知己知彼,方法的重要,希望自此可以少埋没人才
作者: 橘子香水    时间: 2004-6-18 19:50

其实重在怎么答,面试者想要通过这些问题了解应聘者,了解他们的思想和观念,并从中找出适合岗位的人员,所以本身并没有一个正确答案。当然了,如果想要顺利通过面试,最好的办法是顺应面试者的心理,顺应他们的需求了,呵呵。[em01][em01][em01]

作者: 沉扬    时间: 2004-6-19 19:43
恩,这些问题我常遇见,但是一些公司的问题非常生活化而且相当细节。
作者: 沉扬    时间: 2004-6-19 19:44
不拘一格用人才不就是空话了~~
作者: wstal    时间: 2004-6-21 10:28

我下了,参考一下,谢谢!

作者: 骁勇悍将    时间: 2004-6-21 15:06
字太小,太长了
作者: crabfrog    时间: 2004-6-23 21:48

后面的内容似乎就有点牵强哦, 凑足100吗?真正经典的只有50个啊,不过还是表示认可,不错不错!继续

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2