栖息谷-管理人的网上家园

标题: 做斑竹的一些感受和04年的一些想法 [打印本页]

作者: 木人康    时间: 2004-2-4 22:25
标题: 做斑竹的一些感受和04年的一些想法
看到最好的斑竹总结,是薛兆丰先生写的,很风趣,很受启发。答应扬子兄写点这段时间做斑竹的感受,一直没动手,渐渐的成了心事。试着简单说说。

关键是要用心做事。凡事都如此吧,自不必多说;

二是要有热情,的确是喜欢做才能做好,如果把它变成例行公事,肯定是要打折扣的了;

三是需要具有一定的专业基础,斑竹无论是自己开出话题还是要引导话题,都需要一定的专业基础;

四是需要形成比较稳定的“团伙”,孤掌难鸣,有几个志同道合的朋友能够经常在一起聊聊,才能将版块“支撑起来”;

五是要善于“挑逗”别人,这点我做的比较差。做斑竹要有意识地引出比较有争议的话题,要善于“煽风点火”、制造矛盾,这样才能讨论的热烈一些。

04年要做的事情还挺多:

一是要继续小凡的故事,可能的话,可以来个“前传”、“后传”,前传里,小凡是一个企业的职员,公司与咨询公司合作,小凡从自己的角度来写这当中的故事;后传里,小凡正式进入了咨询公司,主要是写自己在一个咨询项目中的故事。

这样的话,就比较有意思了。当然,还是要靠大家的讨论,所以,和咨询公司合作过的家人,还有做咨询的家人,有时间的话,请大家多讲讲自己的故事,这样我们就能形成三部曲了。

二是要继续讨论管理本身。我们所接触到的理论都是基于西方的经验,这里有很多值得思考的地方。做为咨询顾问,不应当成为所谓先进理论、先进工具的代言人。

三是抽时间写写自己读下载的一些咨询报告的感受。咨询报告的质量良莠不齐,其中可以学到很多东西。下载的很多,真正认真读过的很少,认真思考过的就更少了,应该多读读,多思考思考。

还是那句话,全力打造专业的咨询交流平台,愿意更好地为大家服务。

作者: 胡涂    时间: 2004-2-5 00:08
为了我们的家园,建议各位版主多学习学习...

谢谢木人兄.
作者: hx023    时间: 2004-2-6 10:41
多交流,多合作,做人本当如此
作者: xiaogang    时间: 2004-2-6 10:48
努力!!
作者: 木人康    时间: 2004-2-6 10:53

>

家园的讨论氛围是非常不错的, 转来薛老师的帖子与大家共勉, 让我们一起努力打造管理者的网上家园.

我可能是国内最早的论坛版主之一了。1995年底,深圳万用网开辟“新闻组(newsgroup)”,不是跟国外接轨的,而是自立门户的,我从那时起接触“网上讨论”。万用网的朋友给我开了个“经济学”栏目,但尚未有“版主”一说。到1996年初夏,深圳数据局推出一个“BBS”站,后来改名为“一网情深”,我在那里担任“经济学”版的版主。这个版现在凋零了,但我还没有引咎辞职。

大家现在可以用浏览器,到http://bbs.szptt.net.cn浏览这个BBS站。但要说明的是,这个站的数据曾经两次被大规模清洗,在“经济学”版上的文章,都是后来补贴的,当时激烈争论的场面,今天只能从颓桓败瓦中推想了。

朋友四散的原因,主要出在我身上。论坛必须有人挑起话题,更新要快,不停贴好文章,及时回复各种讯问、质疑和批评,做到针锋相对,兵戎相见,引得看客忍不住要开口参战,这样论坛才会热闹。

当时为了贴点上乘货色,花了不少钱请人把张五常和科斯等人的文章敲入电脑。远在泰国巴提亚度假,我也冒着炎热,乘车到老远的网吧看文章。但我自从建立个人网站后,不知道为什么忽然对争论失去兴趣,很少去打理,连自己发表的文章,都懒得贴一贴,那里就渐渐丢荒了。

所以,管理论坛的第一个原则,是版主要勤劳。

我写文章很认真,写得很慢。几年来,依次写过三个专栏:《财经周刊》、《书城》和《21世纪经济报道》。专栏以外的约稿,几乎一概婉拒。全副心机都放在专栏上。处处留意话题,脑子里反复酝酿一些段落,落笔写好后,要打出来看,朗读,改,晾一阵子又再改,每篇文章一般要改七、八稿。

这个习惯,跟当年网上的争论有关。在网上,你表达任何观点,都可能会引来四面八方的攻击。要写出经得起考验的文字,最好的办法就是在写以前,自己先尽量攻击自己——将所有可能的攻击都考虑在内,然后调出有代表性的,在文章中给予回答。散文不能包罗万有,那些低级的攻击,则忽略,也算是卖个破绽,引诱别人来过招。大大咧咧地上阵的人总是有很多,我再手起刀落,那种快感,只能意会。^_^

辩论的技巧和品味,是要培养的。什么是要点,什么无关紧要,要懂得拿捏。邱吉尔当随军记者,炎热的夏天,别人都去打马球,去睡觉了,他就躲在一边,研究议会的辩论记录。先不读,自己想想应该怎样说,想好了,再比较那些老练议员的演说,偷师学艺,用心揣摩,辩论的修养和品味,就这样逐步提高。

你们有位版主宣布不准某人评论他的文章,他当然有权宣布,但太孩子气了。别人怎么批评你,你是管不着的,问题是你自己要提高品味,学会看重哪些批评,蔑视哪些批评。我最近读到夏业良博士对张五常的批评。张五常不是不可以批评,但要批到点子上。可惜业良兄呼吁中国学生把仰慕的眼光转移到“中国大陆”的经济学者身上,而不要过多关注“下场的主力队员”。在学术上公然主张“地方主义”和“年龄歧视”,都算是别开生面。那样的文章,我不愿意签上我的名字。

所以,管理论坛的第二个原则,是版主要下点硬功夫,尤其要提高辩论的修养和品味,掌握“点到要害”的艺术。这样才能带领潮流,吸引高手加盟,提高论坛的档次。

在论坛上,只要文章有意思,交锋精彩,对网友有启发,那么即使出现粗言秽语和人身攻击,也没有什么问题。现在有些版主,心灵太过脆弱,见到“蠢”、“幼稚”、“傻瓜”、“低档”、“没文化”,就觉得受不了。我可不这样看。一个论坛,档次高低,不在乎有没有粗言秽语,而在乎有没有充实的内容、钢铁的逻辑和精彩的交锋。

我自己欢迎别人对我说粗言秽语和人身攻击。有人大骂我,我会感到兴奋,朋友也会第一时间电话通报。我想,这是对我的赞扬,因为他们拿不出什么像样的东西,才会出此下策。说点粗口,是没有问题的。我的老师到现在也开口闭口说我“蠢”、“蠢到死”,“蠢得猪一样”。他教我这么多,多谢他还来不及,让他过过口瘾无所谓吧?

我记得只动过一次肝火。当时我在宣传“交易”的好处。一位反对我的网友,很不客气,提出要我出个价,他要买我的女朋友去过瘾。读到那张帖子,气上心头,但不到10秒钟,我就平静下来,写了张回帖,告诉他我不拥有女朋友的产权,没有权卖她。——别看他粗鲁,他是有观点的,我也郑重地回他。这样的帖子,删了就是版主出洋相;摆在那里,则大方得体。

当时还有一位广州网友,叫做“嘉嘉”,他的签名档很像一个CPU。嘉嘉是我的“宿敌”,无论我说什么,他都追在屁股后面,深揭恨批,骂个狗血淋头,比现在的网友“difu”厉害多了。有次,嘉嘉来了深圳。老友黄次南想看热闹,特意开车接我去见他。见面时,次南还戏言要对我们搜身,看看两人有没有暗藏利器。我当时是打算痛快地吵一架的。怎料他开口就把我震住:“你说的全对。我是乱来的。我把你的帖子都打印出来,装订成一本,有空的时候,看来看去,很有味道。”

所以,管理论坛的第三个原则,是版主要善于把握帖子的重点,不求全责备。有观点的,夹杂不雅也无妨;没有观点的,什么打招呼拉,什么约会吃饭啦,什么求购商品啦,即使很文雅的也可以整篇删去。 >

作者: redmoon    时间: 2004-2-6 12:03
读罢很受启发,准备找时间细细研究。
作者: 天涯寒雨露    时间: 2004-2-6 12:18
看起来做版主真的蛮辛苦的!不过应该很过瘾吧!
作者: 天涯寒雨露    时间: 2004-2-6 12:20
知识渊博阿!版主可敬!
作者: tonyyuesun    时间: 2004-2-6 13:13
作者: hover    时间: 2004-2-6 21:37
看完这个帖子,记忆中久久散不去的是2002年的我,刚与栖息谷相逢的日子,那时的我气盛的很,看到这个小小的网站,头一个反应是为什么不用蓝色?在那时的我看来,只有蓝色和金黄是最代表商业文化的颜色。

结果发现这里的叫胡涂的人,非常的热心,是我到过的网站中,最勤快的站长了。所以颇有好感。

再后来,我就想混个版主当当,胡涂问我擅长什么,我就吹牛,营销、人力、战略都没有问题。呵呵,胡涂当时大概被我的气势糊住了。就帮我开了战略管理版。

从2003年11月,我就开始了,复制+粘贴的日子.....

那时的我,不懂得规矩,自己写的也不注明原创。转的也不注明转贴。现在才知道这里面很有门道。浑水摸鱼的人大有人在。别的问题含糊,这个不能含糊,容易坏了规矩。

战略管理一直是这样冷冷清清的,来过许多热心的朋友,大都维持不了太多热情,我的能力不够,也留不住大家,战略管理版的名字也让大家敬而远之。觉得太高了。

现在的我,喜欢这里的绿色,如同3dniu大哥说的,没准以后栖息谷成为中国商业文化的最流行的符号呢。

就如同我喜欢战略一样(我的专业也是这个),我也相信积累的力量,我相信在共同的讨论中大家能够得到提升与提高。这种体验,相信喜欢讨论的朋友都有。比如,我相信,薛兆丰的许多灵感来自网络的讨论。

最近,考虑到许多朋友来自不同的行业,所以打算开“500强系列”,请朋友们把自己行业的最好的公司列出来,给出简介,给出自己的所见所闻所想。形成同行业的共同讨论的环境,对自己有益,也让大家参考。标题请加上[500强系列],任何开贴的朋友,hover必然全力支持。

不过,也许,战略管理注定是个寂寞的板块

作者: xiongzou    时间: 2004-2-7 13:36
谢谢木人兄,我太懒了,向你学习。
作者: 成成    时间: 2004-2-7 14:07
木人兄和HOVER都写的很棒,读来感同身受,受益颇多,也让我们这些斑竹们更加努力的去思考如何做好这个世界上最小的官,如何更好的为别人也为自己创造一片思想交流的天空。 我在栖息谷注册的也不算晚,但正式关注栖息谷却是愿于CS与栖息谷的纷争事件,本也没什么大事,但硝烟过后,我却是实实在在地被栖息谷吸引了。我同很多家人一样,起初也是个收集资料狂,但大部分都躺在硬盘里,只增加我计算机计算的沉重负担,却鲜有认真研究的资料。 做斑竹很复杂,也很简单,复杂在于你接触的人是你平时生活的N倍,简单在于不必象现实中那样去揣摩人的心思,所以套用一句就是做斑竹,就是把复杂的事情做简单,把简单的事情做复杂。太复杂的晦涩的帖子斑竹要尽量在力所能及的程度下简化,同时简化一个版快内的政治氛围;而对于一些简单的事情,斑竹要善于煽风点火,制造人气,毕竟一个再好的论坛也需要人的汇集。 2003年,我没有管理好项目管理版块,包括PMC在内,回来总结时发现做网上学习小组需要注意以下几个问题: 1、共同的爱好与兴趣,这很重要,但仅此还不够,需要基础的知识,否则难于组织起有效的交流;
2、团队做战,现实中个人英雄主义可能成功,但在网络上是绝对不可能的,同时这个团队要有充分的沟通交流机制,否则就形同虚设;
3、充足的时间保证,足见网上学习团队,没有充足的时间来管理是很难成功的,即使你充分的授权,也需要有充足时间的核心成员来管理;

2004年,还是有几件事情要做好: 1、山东的策划方案要执行,山东本来是经济大省,但人的意识却不够先进,更多的处于跟风的状态,希望能通过我们打造的团队,为当地的企业发展做出一些贡献,同时该活动我们会尽量同高校联合;
2、自己的几篇文章还要继续下去,不写东西自己会憋死的那种人,不管是好是坏,有没有价值,先写完再说;
3、多与同版之间的家人沟通,只有多交流方能进步。 我们不希望成就多大的事业,但求在能力之内为家人做点事情已足够。
作者: 8no    时间: 2004-2-7 19:17
感动2004,支持诸位的工作
作者: steve419    时间: 2004-2-7 21:50
向斑竹致敬

向斑竹学习
作者: lzmsss    时间: 2004-2-8 18:44
木先生手下掌管的是家人的幸福幻想、成功渴望与更上一层楼楼门的定位图,家人可以说是八仙过海,开个见笑的玩笑,我们可都是人才,主流精英与高潜精英,想让大家满意可得劳木先生和其他管理者的管理者的管理心血了。家兴人更旺,人旺家更兴,各位同仁,合力打造中国高质开放咨询品牌的机会呼之欲出!
作者: cathy    时间: 2004-2-9 00:07
谢谢各位辛劳的斑竹还有我们勤快的大管家:)

谢谢你们给了我一个这麽好的家,就像他的名字一样让人温暖!
作者: 冬瓜太狼    时间: 2004-2-9 10:43
en ,我转载到HR沙龙中了,让各个斑竹向木兄学习一下!:)
作者: 木人康    时间: 2004-2-9 11:25
感谢以上很多朋友的厚爱,当尽力而为,谢谢。
作者: echoliu    时间: 2004-2-9 15:21
读罢转贴的文章,确实受益良多。

除了薛先生说的一些观点之外,做斑竹的,心态和人品最为关键。

字如其人,你的品质和为人在你鲜活的帖子和回帖中字字鲜明的显示了整个的你。
作者: xx2000    时间: 2004-2-12 14:01
可敬!

谢谢!
作者: 庭院晚风    时间: 2004-2-12 18:58
读罢这张帖子,感觉确实是问心有愧的。其实作为一个版主,真的应该做很多事,也应该具备很多。有惰性的人崇尚简单,所以至今看到超过一百字的帖子,我就会头晕,更不用说写了。印象中我最长的一个帖子就是自我介绍了,有点自私,是不是?我也不喜欢Ctrl+C,Ctrl+v的生活,即使明知这样能给家人带来更多。版主应该保持一种热情与真诚,知识与涵养,具有煸动力,可以引导并善于总结别人的观点。有一点我深深赞同:那就是要用心,尽心。其实,这也就意味着更深一层次的责任!
作者: 清风徐来    时间: 2004-2-14 11:21
BBS较之传统媒体而言,是多向交流而不是单对单,单对多的单方向交流,而且重在沟通理解而不是说教

楼主的"先对自己的观点做模拟攻击"观点对我很有启发
作者: 岚裳    时间: 2004-2-15 02:06
谢谢5楼贴了薛老师的文章出来,我至今没有做过其他地方的版主,因为我认为,我的水平还尚未达到版主要求的水平,年少气盛的我无法做到荣辱不惊,看不惯污言秽语,可薛老师对于粗口的看法,似乎点醒了我,呵呵,用什么样的形式不重要,关键是看他的观点对不对,明不明确,我想,我又从家园中学习到一点东西,谢谢,很真心地感谢~
作者: lhd79    时间: 2004-2-15 13:07
我来了,目的就是向各位学习
作者: ldxy521    时间: 2004-2-16 17:54
用心去做,用心去想,用心去爱!
作者: 量子力学    时间: 2004-2-18 16:29
真是为大家的努力,真挚,付出而感动
作者: bobozai    时间: 2004-2-24 17:33
Thanks, 斑竹!
作者: duxinwei    时间: 2004-2-25 12:21
哈哈!

这种沟通是感人的,向上的。

斑竹不容易,家人多支持

批评少不了,家人当自强

斑竹更如是!
作者: lzw110    时间: 2004-2-26 01:13
多谢版主的辛苦,才有我们美好的家园
作者: 碧晓    时间: 2004-3-17 10:36
木人是个认真的人,相信你会做得更好,借此提高你的能力也是非常不错的一个途径。过去的一年辛苦了,未来的一年祝更上一层楼。
作者: hys81    时间: 2004-3-20 23:51
斑竹们

你们辛苦了,

向你们致敬!!!
作者: 水清月现    时间: 2004-3-22 11:32
谢谢很受启发:)
作者: ares    时间: 2004-3-23 16:23

做事与做人一样

作者: 张寻一    时间: 2004-3-25 21:18
呵呵,竹迎清风,斑斑成痕,斑竹们好
作者: 经典    时间: 2004-3-30 16:35

很想做一个斑竹,但是我认为斑竹应该是个知识比较渊博的人,而且应该有时间看时事,才有话题挑起大家的兴趣!!!

我这人比较懒,也没什么才华。所以注定我成不了斑竹!!

但是斑竹实在很辛苦的!

我永远支持我们的斑竹!

作者: liuxia768    时间: 2004-3-31 10:09
我是栖息谷的忠实游客。有时间就来,但都是看多说少。感觉这里的人都是积极向上的,且都很真诚。我很喜欢也有几分感动。我一定会继续支持。谢谢各位斑竹
作者: albertcu    时间: 2004-4-11 12:30

请问木人兄,转战南京后,感受如何?您是否从事的的是咨询这个行当?

我来自南京,工作多年,却是个新手。暑假快到了,想回南京找你切磋切磋。

回头给你写信,请查收email.

作者: Cynthia200    时间: 2004-4-12 14:46
向你学习。
作者: sam888sam    时间: 2004-4-15 21:54

理解万岁

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2