栖息谷-管理人的网上家园

标题: 顺势而为,随缘而聚 [打印本页]

作者: wangweidon    时间: 2010-10-6 12:53
标题: 顺势而为,随缘而聚

顺势而为,随缘而聚

早上起得晚了,来不及吃早饭,到了科玛交流结束已经八点半了。于是让小刘去买几个包子,小刘买了七八只,我一下就吃了两。可不到十一点,小汤说该吃工作餐了。告诉我,科玛不能吃,得去另一厂,哪儿伙食较好。来到东华,一看食堂里寥寥数人,小汤说,工人吃饭还有些时间。我们先吃到时太挤,一看食堂饭吃琳琅满目,荤素搭配不下十多个品种。特别记忆深刻的是大排与猪蹄,个顶个均分量很足。打菜的阿姨也十分友善,各种菜肴分量很足。小汤告诉我,免费的菜汤,据说有很多品种。我留意一个老工人,就是白饭就菜汤,看来属于特节约那种老人。打饭的阿姨也说,饭吃完了可以再添,我因为包子故,勉强把打来的饭吃消灭丢,那肚子已经再也撑不下了。

回办公地途中,我不由告知小汤,什么才是知识?阿友小学没毕业,但即便十年前来他当时工厂吃工作餐,已经又是咸肉、又是咸鱼了,这个咸鱼的记忆至今犹存。我说,给工人饭都吃不好,何来凝聚力可言?记得我几年前当时针对一个工厂管理改善,就曾提及食堂开始,遗憾自己也没有坚持,后来不了了之。阿友气量大是本地有口皆碑的,工人来到这儿工作均有一种荣誉感,新人想来事需要排队,甚至开后门的。而一些工厂的招工已经十分困难,即便老工人也留不下来。这个体系的转换,现在工厂均是对接农民工,即便城里人也享受同样的待遇,什么学历之类似乎到了这儿已经返璞归真、打回原形。其实设想即便过去农村找个裁缝,也需要好吃好喝的招待,这似乎已经融入民族性了。而今工厂雇佣工人,是否对此情结已经荡然无存?好不就是老板拼命请客,海吃海喝、暴殄天物?好客之道,在于商务之间因无可非议,但过分的内外有别,似乎走向偏颇极端之途。

和谐的不是别人,而是组织自己,一个人缺失了表里一如的追求,没有了平和的设想,如何涵养心性?组织如何健康发展永续发展?似乎即便挂在墙上也会显得怪怪的味道,还是提及一个老板反复跟我表示,谢谢你来帮我!我设想,我不是在帮什么其他人等,而是自己,或者严重点说只是从自己开始,自己没了,谈其他似乎也就失去的前缀与意义。所以,昨一个朋友聊及,自己的事要自己干,是啊,如何尽可能表里如一起来?

不由思及,存在就是合理。事物的演绎,均存有内在我们似乎道不清规律,而且我们可以感受它的存在,但如何琢磨,也是云山雾罩、雾里看花。过去沉醉与此过程,就容易脱离事实真相,变成形而上学,落得自欺欺人的尴尬来。真实就不会完美,完美就一定不会真实。过于鲜靓闪烁的身影言辞,内在就必然蕴涵一些不尽合理的软肋,人、事、物不出此理。胡思乱想至此,个人的身体和谐是否也会源自此理?

老孙年岁大我13岁,但身体酒量均好于我许多,我羡慕不已。昨日给我短信,关注他企业片子的进展。我告诉汪汪,汪汪今日交出了初稿,我看了很感慨,至少我做不出来。但其内在的逻辑,特别是描述一些个细节之时,我感觉不够透彻。我强调,所谓真知灼见,一定是对于一个细节描述的妇孺皆知、朗朗上口才是。所谓:扎得深,才可以拔得高。我不懂行文,但对于钱学森老人反复强调的系统论,虽没有系统地学过,但一个事物必是一个整体,就是在自然界中可以相对独立存在与运行的,这份感受倒是颇多坚持的。老孙虽在国外游走,这心却挂着企业,也正是这样的人多出许多,赚了100200,赚了1000020000的人,推动着社会的发展与进步。所谓,企业家的创造力本身就是推动社会演绎进步的一种内生力,德鲁克说,一个种族、一个区域、一个国度,必须培植这样的力量,才会带来繁荣与进步。而身临其境的企业者用狼一般的孤独与残忍眼光,贪婪地扫视着这旷野。他们本身却有着太多的无可奈何,无疑为诸多知识服务者带来诸多可造空间,想必未来的经济社会演绎必是服务的广度、深度的演绎,所谓独立知识者多了起来。而此源自实践,需要在各人在践行中学习,消化各种有用之思想、方法。

作者: lipeishu    时间: 2010-10-9 15:32

楼主经历丰富,思想开阔,但不知具体言何?

作者: xuemingxin    时间: 2010-10-9 15:38

和楼上有同感。

交代一下背景会好一些

作者: 朱荣新    时间: 2010-10-11 12:26
形散神不散,好文!
作者: chen9315    时间: 2010-10-11 17:27
楼主思想天马行空,纵横捭阖,省去了别字的烦恼,勉强懂了些,但又说不出所以然来,只因内心里有些东西却是无法诉诸笔端,结语:楼主大大很强大,我辈欣赏并向往之!
作者: xiyouyyf    时间: 2010-10-11 18:59
初步判断应该是企业主!!!
作者: feivsying    时间: 2010-10-12 10:35

微博流行了,文章一长就只挑几句看看了,不过对于标题“顺势而为,随缘而聚”很有好感,顺势,随缘看似简单,却包含了众多的美德,突出了一个人的自我表范,谦让的态度。。。

作者: 池运发    时间: 2010-10-27 10:44
QUOTE:
以下是引用feivsying在2010-10-12 10:35:04的发言:

微博流行了,文章一长就只挑几句看看了,不过对于标题“顺势而为,随缘而聚”很有好感,顺势,随缘看似简单,却包含了众多的美德,突出了一个人的自我表范,谦让的态度。。。

同感

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2