栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]我应该如何破解这个管理难题 [打印本页]

作者: yuangeral    时间: 2010-9-26 17:48
标题: [原创]我应该如何破解这个管理难题

今年我也算是空降一个设计公司下属的制作工厂做管理。老板为了平衡关系,给我一个挂职的管理厂长和总经理助理的头衔,理由是怕原来工厂的两个管理者(一个是老板的亲戚,负责采购,也参与管理,其实也就是眼线了,简称A;一个是原来的老的暂时管工厂的一个老员工,简称B)不服给我工作制造麻烦,所以这样设置。

现在的问题是:我来时很低调,也尽量配合他们,甚至有时也忍着。但是这两个人心态给我的感觉,就是联合到一起,要排挤走我。

最后的分工是A还负责采购,B负责管理生产。

在工厂好多事,那个B经常有些事来找我,我必须去马上解决,不马上解决就动不动就甩我一句话:我也不管了。比如加薪,说出去安装的工人必须加工资(本身他说得那个带班的工人是他的儿子和外甥已经加过薪了),下面他原来带过来的人也必须加工资,不加工资,他就说:要是人都走了,我不管。

今天他因为人手不够,周六我休息,之前也怪我没有提前问他需要不需要人。今天早上一来,一个要装车的事来不及了,他非要让清洁阿姨来帮忙,清洁阿姨来之前就谈好有星期日休息。让她来加班不是不可以,关键是我没有她的联系方式,介绍她进来的人也没有她电话,问题还是在我,我没有留清洁阿姨的电话。我说介绍他进来的保安,人家昨天夜班,今天白天在外面喝喜酒,他就骂保安(之前他同保安有冲突,互相之间不搭调)放屁。

他就说:他们休息,我也应该休息。我个人认为:这种事人家加班不是强求,这种事人家即使真得不想来,不想去叫人,也是情理之中的事。他说:不叫阿姨来,他也不管了。

上午我也一直在找我的关系找人,人家我们工厂情况特殊,这个行业的工人现在又是旺季,现在叫人真得不好叫。我最终也叫到四个临时帮忙的。

他还是非要让人家清洁阿姨过来,我不知道他到底是要解决问题,还是要借题发挥。

平时他同我讲事情,有时不顺他意,就同我大发雷霆,必须按照他意思来办,不办就动不动说:不管了等等诸如此类的话。我也一直忍着不发作。不过今天我真得也忍无可忍了。

对于这样的人,我不知道各位有没有好的建议提供。

作者: lzspxj    时间: 2010-9-29 16:54

专看原创帖子

作者: yuangeral    时间: 2010-10-7 14:31

我要专业的,经验丰富的人出谋划策!

作者: tgs6670    时间: 2010-10-14 22:02

简单几句:第一,应该将你们三个人的工作职责进行区分,除了工作内容外,更多的是权责的划分;

第二,形成规范的薪酬体系,加薪要根据规定来;

第三,完善规章制度和做事流程,明确不同工作的负责人和权利人,对例外的管理纳入规章

作者: luckyczb    时间: 2010-10-15 09:47
怎么看不出有制度的因素在里面,难道都是人治?如果是的话那就很被动了。
作者: xcyzml    时间: 2010-10-17 13:19

自己懂管理就可将经常说“我也不管了”这个人,真真正正的叫他不要管了

作者: xcyzml    时间: 2010-10-17 13:24
不论是做事还是管理该强硬的一定要强硬不要优柔寡断,此举是做给老板看的,以后你就好管了
作者: yuangeral    时间: 2010-10-23 12:31

现在事情发展更过分了!A是老板的堂弟。B是原来的老员工,想当厂长。

A和B经常在私下嘀咕,有时A当枪出来朝我发难,有时B当枪出来同我发难。

关于上面网友说得制度,制度我已经全部做完,十七项制度,牵扯到方方面面,都有了,但是老板都没看,只说没问题,是没问题,但是你要签字吧?不签字,到时我执行起来有问题,你老板为了平衡又会说我没看过制度吗?

A因为是老板眼线,经常跟公司财务总监(外请,个人认为很坏的一个人),老板,老板娘打小报告。

B现在好点了。

A现在是很过分。

现在我看到的局势:这家公司请我来,是让A来练手的!估计工厂要交给他打理。

所以A一切以否定为主。

我现在是左右为难,当初同老板谈得愿景,现在看来都化为泡影,当时我来这家公司是怀着梦想(可能想法比较幼稚),跟老板观念也比较合。但是现在公司的实际控制人是老板娘,所以我很被动。

我现在有退出的念头了。

因为原来我以为这不是家族企业,现在发现完全是家族企业。我再出心再出力,好多事情再是从公司利益和长远利益考虑,也无法进入他们家族的核心层,说白了就是:你根本就没有话语权,你说得话根本没用。

如果他们制度完善,我纯做个执行者也就罢,关键现在他制度也要我来制订,落实,执行,我没有话权如何做事?

最重要我不可能取得象A一样在老板和老板娘那儿的信任。

虽然好多老板都栽在自己亲戚手中。

作者: benzzhou    时间: 2010-10-24 11:30
你这个原创,让我感动在心里。我最近也遇到类似的问题,虽然做管理,但是没有话语权。
作者: friendly719    时间: 2010-10-24 13:15
个人认为楼主和心态没有放正,你来那上班目的是什么?关于A\B的事你自己也没有个明确,可能你心里还时寄予A、B能全心全意的支持你,这是观念矛盾,整体来说楼主要静下心来仔细考虑下,在那上班你的目的是什么??、
作者: yuangeral    时间: 2010-10-25 11:13

谢谢楼上:这几天我也在思考我的心态是不是有问题?

1.我确实 希望他们能支持我的工作。一直对他们很客气,很低调,但是我也许影响B(他本来可以当厂长,是老板不让他当),关于A,他也想管这个工厂,可能是他哥不放心让他管。所以这是最原始的冲突发生原因。

2.我的目标就是把我这十年所积累的经验和所学能学以致用,搞个象样工厂出来, 也是为自己未来创业做准备。有个最基本的想法和目标:可能有点幼稚了,我是为了梦想和理想过来的。

3.之前同老板把所有问题都谈透了,包括会遇到的阻力,包括我上面所描述的阻力,我说如果让我来,你就要有这个思想准,并能给予我支持,但是现在他同我打太极,也加上公司的实际控制权在老板娘手。

作者: stuartsun    时间: 2010-10-25 17:12

如果要做好管理

我觉得,必须获得更多的权力,否则,你再能干,这种制衡下

被架空了,责任都是你的,好处都是别人的。

先划一个圈,确定哪些是职权范围,在B的职权范围内,做点文章

把他挤走,毕竟他也是打工的,或者抓到把柄,控制住。也可以树立威信,否则强势的B会让

你威信全无,这样可能连下面的人都震不住。

而A吗,我觉得对待家族成员是所有职业经理人最头疼的问题,

软硬兼施吧,了解老板的底线后,让他碰几个软钉子,用老板的话或制度来压,可能会老实点

暂时只想到这么多了

作者: 小米罗    时间: 2010-10-25 18:07
 自己懂管理就可将经常说“我也不管了”这个人,真真正正的叫他不要管了

顶这句。。。。。。。。。。。。。。

另外,你不是为老板打工,不是为A工作,你是为了你的目标和将来。。。。。。。。。 A只是你路上的一个石头,包括你的老板也只是一块石头,哈哈。。。。。。。。。。。。。。

作者: pinpkm    时间: 2010-10-25 19:32

玩人是一种技术。

先把这些关系、利害搞清楚了,再决定有所为,有所不为。

关键还是做出业绩,其它的一切都是废话。

做自己能做的,不关自己的自己回掉,谁怕谁。

作者: 乘风破浪会有时    时间: 2010-10-26 14:21
标题: [原创]

LZ的心情我很能理解,因为之前我也有类似的境遇。我最后选择了退出,在我退出后的几个月,有几位同事跟我说,现在公司更乱了,我只能苦笑。

原本我是全身心在投入的,但后来发现,家族企业有一道挺难逾越的坎,即亲戚就是亲戚,老板批个几次,他还是亲戚。但外人就不同,稍有差池,被K过的亲戚就会跳出来借题发挥,尽其所能将人搞臭,老板起先还会护着,但经不起三番五次的挑拨(老板本来耳根就软),到后来,老板就不象原先那么信任了(老板器量小,还多疑)。慢慢地,原有的权威不断受到挑战,在没有老板的护卫下,就俨然什么都不是。

所以我感觉,小企业看老板,中企业看制度,大企业看文化,其实还是很有道理的。不要以为自己有足以改变一个老板观念的能量,如果他在关键时刻他都不能给个态度,那这样的老板还要为他卖命做甚?我也是自认创业条件尚不成熟,所以不断地在寻觅新的伙伴(我觉得可以将老板当作伙伴)。要充分认识了解你的老板,这个伙伴至少具有吸引你的人格魅力,否则更多的是浪费时间浪费生命。如果你与老板志同道合,那工作中的任何困难都将不成为困难。当然,我所说的更多是针对小企业,不同企业不同阶段另当别论。

LZ面临的问题症结就在于老板,如果老板观念不能转变,那么你碰到的就是不解之题。退出不是解决这个问题,而是绕开这个问题。先还是试着与老板沟通,沟通无效或变化不大再做决择。

作者: taishan1525    时间: 2010-10-26 14:45
虽然做管理,但是没有话语权。
作者: treasurenonce    时间: 2010-10-26 15:11

对于LZ的这个问题,没有什么太好的建议,随便说几句,可能比较直白,LZ见谅了。

1、LZ需要转变心态---即不求成功,但求获取经验!或者说是锻炼自己如何把书本所学(当然LZ首先需要再多学一些知识,尤其是管理方面的,初级的即可。)LZ本身并不具备足够的知识和经验来满足这个工作(包括工作环境)的需求,而工作环境是不可能迁就你的,那就只能根据即有的条件,来改变自己的目标了。

2、LZ需要提升自身能力---1)专业能力。大公司可以不懂专业就管人,小公司肯定不成!你不懂专业,一无法服众,二容易被忽悠,三难以发现和解决问题,一遇到刺头,可不就束手无策了。这里的专业能力不是说你得自己会做这活儿,而是你一定要明白这活儿,怎么做的,需要哪些人来做,哪些人就可以做,要做成什么样子...2)管理能力。制度?估计是LZ从哪里找的资料,然后自己花些心思搞腾出来的,可是这些制度与公司的适应性如何?公司员工们的接受度如何?公司现状(环境)和这个制度的平衡点又在哪儿?LZ考虑过了吗?进一步,LZ你确认你所认为的,和公司实际情况相一致吗?这制度就算是能到老板的批准,下面又该怎么执行呢?

不多说了,LZ欠的功课实在比较多,呵,不过这也是好事,毕竟是个机会,处理得好,完全可以让自己得以迅速成长,而且也可以有一个比较好的履历就是。

作者: finlly    时间: 2010-10-26 18:12

建议楼主把自己的想法列出来,首先制定一个目标,一个可行的目标,针对自己和公司分别制定,并将目标统一起来。

然后,为实现目标需要的资源,将其一一列出,并注明资源的替代性

其次,制定详细的工作计划,为如何达成目标的工作计划

接着,一定要将自己的工作计划付诸实施,既然想做一件事情,就不要考虑那么多,认认真真去做就好

最后,不断的总结自己,最好形成书面文件

作者: lingdaoli    时间: 2010-10-27 10:36

首先,完善规章制度和做事流程

第二,与每个人好好沟通一样,沟通这一块很重要。告诉他们能做的都会给他们做。

第三,按原计划执行。不能做的直接告诉他们。

作者: georgesea    时间: 2010-10-27 11:42

家族企业就是这样,没什么前途,我觉得你要强硬一点,反正迟早要翻脸,如果老板不支持你,你离开也不是件坏事,这种企业早离开早好

作者: ooymm    时间: 2010-10-27 12:01
骑驴找驴,找到走人!
作者: 恐龙的故乡    时间: 2010-10-27 15:47

我看了大家的回复,几乎都有共鸣~~

我觉得楼主的小公司看老板,中型企业看制度,大企业看文化这句话囊括的不错。当然,楼主遇到的问题从共鸣来看是普遍性。从普遍性来讲,许多空降的管理家都会遇见这样的问题,包括我们所熟悉的管理大师级人物。对于这样的问题我觉得既有共性也有特性。

1、分析空降人员的特性,你还是年少冲动型还是稳重型。有过许多成功案例,你进入一个新环境后千万别急于去改变什么。所谓新官上任的三把火是对地下的员工,不要对同级,过一段时间把问题找出来后腰逐步去推进。

2、沟通,在你上任后要多同同级、下属及老板沟通,明确哪些可以支持你变法,以及你能够给他们带来什么,把你的思路及可能的阻碍同老大明确出来。

3、借外力,对某些公司,可能的话引进一些咨询、培训机构,借用他们的手来推进一些你或老板的理念。不详说了。

4、新推出一些福利待遇,尽最大可能的得到多的员工的支持,但福利待遇要设计好。

作者: zhang3371    时间: 2010-10-29 10:44
标题: 回复:(yuangeral)[原创]我应该如何破解这个管理难题...
有几点要明确:
1:所有的家族式企业都是这样的,这是中国信任危机的体现,从这点看调整心态,不要以为自己是厂长就是管理者,小企业没有什么管理,你的管理、制度及发展只为一件事,能给老板带来多大价值。证明这一点你的管理和制度都能落实,否则就是自欺欺人。
2:加工形企业有三个核心,销售、采购、生产。小企业以熟悉业务为主,在此前提下,优化流程去提高效率,产生价值,如果业务不熟,仅从方法和制度层面入手,一定落不了地,就算你有老板的支持,也会让你软钉子不断,自生退意。
3:用人方面,必须通过一些事,选出一些有能力的人,组成业务核心团队,员工不会管太多,他们是为了生存而工作,谁能为他们创造更多改变生存环境,他们就会跟着谁走。时间长了自然有了自己的团队。
4:沟通一定要到位,话语权或决定权的决定因素同谁有财务能力和谁能带来价值。所有与老板的沟通一定要把握这个,没有那个老板或傻到明知道这用做能带来价值,还要否定。他可以不信任你,但他不会不信任钱。有人打小报告太正常了,那个企业没有,如果你是老板,你也会这样,所以这个心态得调整。
相信你能做得更好!
作者: suqiyuan12    时间: 2010-10-30 21:44

中国历史上有两次变法,一次成功了一次失败了,有时历史可以明镜。看看里面的缘由吧。

权力中心在老板娘,这时候应该说服的是老板娘吧,再者,看东西看重点,搞清楚人家脾气,再者看下这两个人利益在哪里,有时候有些东西不宜太硬,好像治洪水一样,因地制宜。

作者: xiaolisong    时间: 2010-10-30 22:52

学习学习

作者: 神仙居2    时间: 2010-10-31 12:42
不能一味地退让,这让人家觉得你是软弱可欺。
作者: wenzi123333111    时间: 2010-11-3 18:09
加油!
作者: yangzhb    时间: 2010-11-3 22:33

个人认为,一定要读懂老板的心,他要你充当什么角色,你得服从,否则你就得离开,要适应这个环境

作者: yhh4562    时间: 2010-11-4 13:29
其实任务处境下,都看当事人本人怎么处理,寻找到对自己有利的方面。
本案中楼主一直有几个问题没想清楚:
1、老板到底请楼主来的目的是什么?
2、楼主对于A和B怎么定位,是改变他们还是换人?
没有自己的团队有再打的抱负也是很难形成实际有效的工作的,如果确实解决不了这些问题,骑驴找驴也是不错的选择。
作者: 江湖散人    时间: 2010-11-5 14:09

明确去那家上班的目的,自己追求什么。公司不止一家,不合就走人。

作者: iamoking    时间: 2010-11-6 17:37
其实真有哪么难吗?
抱着把自己的事情做好,大不了东家不打打西家的想法!
坚持一个原则:公司利益永远第一!遇到公司利益与A的利益有冲突时,就坚持你所坚持的!如果你坚持了,老板不认可。那就一边凉快做自己该做的事情。一次二次三次,总有一次老板会看到并明白你所做的,如果你熬不到这个时候,要不你就低头做人,要不你就换个山头做事。
作者: 吉米123    时间: 2010-11-6 22:57

14楼说的经典啊!

“玩人是一种技术。

先把这些关系、利害搞清楚了,再决定有所为,有所不为。”

作者: xcyzml    时间: 2010-11-8 14:40

同意楼上观点

作者: DUfcan    时间: 2010-11-8 21:23
首先,你得试着看看你所在的这个企业是否有发展的前途,来决定在这里你的价值能够体现多少。是去是留?
其次,我觉得之所以出现当前的这个局势,你自己也有一定的原因,你在管理过程表现得太过于懦弱,我一直认为如果在一开始你就表现出绝对的管理者的权威出来,起码局势不会那么糟糕。
再者,在工作中我认为一个团队非常的有用,培养自己的所谓亲信。如果以后你要走的话,你所培养的人也有部分人为你所用。
最后,你如果真想留下的话,你就得在各个方面展示你的能力,这是你的优势,是A和B所跟你比不了的。
作者: gh9000    时间: 2010-11-16 12:23

无制度,无流程,无考核,无职责。

作者: sureyear    时间: 2010-11-17 14:46

第一件事情是分析谁是对手,谁是敌人。

A是老板亲戚,可以引为援不可为敌。

B是对手,需要针锋相对。

具体情况不了解,仅供参考。

作者: 无云依    时间: 2010-11-22 10:50

我也很支持楼上的说法,目的决定 你的去留。

作者: 我如沧海    时间: 2010-11-25 11:52

给你一个总体思路:fficeffice" />

一、调整自己心态,这样的事,就是想解决,也不是一朝一夕可以解决的

二、找到解决问题的核心点,有针对性的找到解决办法,并实施。

三、如果还不行,考虑退出,另求发展,因为人生有限,把精力花在这种内耗上或者不以客观影响可以解决的问题上,对你来说并不值得。

俱体操做如下:

1、降低你的预期目标

按现在这样的现状,你除了要完成本职工作外,还要花精力去考虑如何处理好和其他两位的关系,这样肯定会影响你的工作完成结果和你的既定目标,因此,如果还想在这个企业做下去,就要综合考虑,除低你的预期目标,目标降低了,你的失落感也就不会太大了,心态就会更好,便于处理后以后的事。你也说了,希望将来自己创业,退一步,体会这个过程,总结经验,也是为将来自己创业打下基础。

2、根据企业特点建立适合企业的管理机制(先制订不想能否马上实施)。

老板的最根本目标就是利益,不论他让自己的亲戚在公司做内线,还是不授权给你,这些都不影响他追求利益的终极目的。现在的公司管理上比较混乱,而管理上混乱肯定会影响企业的效益,所以,明白了这个道理,就可以实施如下工作。

找到已经影响或有可能影响企业效益的不合理因素,制订相应的制度,在制订制度时心里要有清楚的概念,订这个制度的目的是什么?他可以规范企业的哪些方面?是否遵守了以人为本的原则(避免将来制度不好落实,给那两位留下把柄~)?考虑可以为企业创造多大的价值?哪怕是理论性的推测。当你对这些有了清楚的认识,再找你的老板,将你制订的制度一条一条分析给他,说出其中的利害关系。

如果你这样做了,老板还不认可你的制度,那有两种可能:一种因为你的分析是理论没有事实的依据,可信度不高,因此不能得到老板的重视,这时,你不要激进,告诉老板,这些只是你的推测,自己也不希望公司会出现这些情况,以后会努力避免你们刚才谈的问题发生的可能性,这样,让老板觉的你是为了公司着想,而不是为了制订制度来搞个人权力斗争。下来后,每一次问题发生后,及时总结利益得失(最好有详细的数据),对公司业绩的影响(包括员工士气、工作积极性等)。过一段时间后,再将你收集的这些数据与问题,汇总、整理,再找老板,再一次告诉他因为没有合理、规范的制度,对公司业绩造成了如下影响,将你整理的资料让老板看,相信这个时候老板肯定会动心,因为这触及到了他根本的目的。

这个时候,老板应该会真正重视你的制度,但是可能仍然不给你完全的授权,但能走到这一步,已经很不错了,下来的工作就好开展了,也为你以后的工作的开展,提供了硬性依据。

3、找出你和其他两位的利益冲突点。

AB都想当厂长,那你呢?是给你一个充分授权,让你发挥才干的平台就满足,还是要集权于一身,做一人之下,万人之上的伪老板。如果你们没有根本的利益冲突,那需要找机会让他们明白,你的目的是什么,你的存在不会对他们的发展造成影响。消除他们内心因为利益对你的排斥。你们之间达成一个潜在的默契,你做你的,我做我的。

如果你们有根本的利益冲突,都想当老大,那我只能说,楼主没事的时候,来内蒙吧转转吧,我请你吃火锅。呵呵,个人意见,仅供楼主参考,希望能对楼主有一点启发和帮助。

作者: sxl114    时间: 2010-11-26 14:22

首先,你得取得老板的信任和支持,这样的家族管理企业,如果缺少老板的明智和魄力,你将很难生存。

其次,必须通过正式的方式,明确你的工作职责并明确的授权。避免你的工作职责与他们重叠。

再次,做好你职责内的工作,通过制度体系的建立和流程的梳理,做出一些成绩巩固你在企业里的地位。同时,不能远离那二位老板亲戚,必要时要给他们工作上的帮助和支持,但要让他们明白,你是在帮助他们,好或坏的结果需他们自己承担。

老实说,在这样的企业里,不权需要有很强的协调能力和沟通能力,还需要有很高的情商及管理能力,不然很难生存下来,祝你好运!

作者: lojahong    时间: 2010-11-29 00:15
     可以的话先不管事,凡事记下来包括程序与错误,让他们去做好,事情做得越多越容易出错,到时就看你有什么办法了。
作者: JTDN    时间: 2010-11-30 00:25

管理这个东西,有时候说得清楚,有时候也说不清楚,怎么说呢,应该说,管理很多的时候就像一把钥匙一样,只能开一把锁。其他人的建议严格上来说,你只能拿来参照。真正照搬照抄的实际意义不是很大。通过你上面所述,凭着个人浅薄的管理经验,想给你提些建议,希望对你有所帮助。

我来时很低调,也尽量配合他们,甚至有时也忍着。但是这两个人心态给我的感觉,就是联合到一起,要排挤走我。

你注意到了没有?因为你的到来,你把本和末倒置了。从老板的意愿和组织结构的角度上来说,因为你的到来,应该是让那两个家伙来配合你,怎么反倒是你来配合他们了?作为一个管理者,应该是一个很好的领航人,他有操纵和驾御这个这艘船往自己理想的方向航行的能力,但是你却恰恰相反。你在这个环节里面不是选择领航,而是选择了让水手带领着你来航行。结果可想而知。如果让水手做主,那水手肯定是要把这艘船驶往它自己的理想方向嘛!再说到遇事的时候忍着,你有没有想过,你为什么要忍着?是没有勇气面对?还是自己的业务能力不行?其实不管从哪一个方面来考虑,采取忍让的方式都不是解决这些问题 的恰当方法。不知道你有没有看过亮剑?亮剑的开篇就讲到李云龙被坂田联队围困,上级通知李云龙部队往后撤退。但是李云龙采取的行动是向前方的鬼子发动起了反突围,最后干掉了坂田以及其指挥所。成功的突围。为什么会这样呢?因为李云龙知道,如过他们的部队往后撤退,后方的鬼子准压上来。到时候搞不好还被来个全部围剿呢!所以说李云龙知道了这个道理。所以他打了胜仗。说这个故事情节,希望能够给你带来一些启发。

最后想想说一些其他的环节,总体给我感觉,楼主,你缺少的是一份魄力,缺少一份能够震得住局面的魄力,这是其一

你不要总是用评判的眼光来看这个不行那个不行,你要记住一点,当你是怎么看别人的时候,别人基本上也是怎么看你的。搞不好,你提到的那几位,正在某个论坛上发表着关于你的个人行为上的一些文章呢?还是找找看吧!一个新人特别是一个管理着每到一个地方,他会很快地找到跟它志同道合的人。但是根据你的描述,你基本上没有,还是思考一下吧!

作者: afei128    时间: 2010-12-4 23:35
家族式管理企业就是如此,高层权责利划分不清导致中下层管理混乱。
现在中小企业老板多是心急短视:
1.既急于想改变原有企业文化(极为落后的文化),又无法挣脱原有的企业文化束缚(包括原有文化给自己带来的便利性或利益)。
2. 既想依靠外人管好企业,又对外人信任不足,对短期内无法作出成绩的管理者更是怀疑。

感受过你的处境,问题至此,企业环境有很大影响,不过个人能力亦需再培养。
作者: sdytjr    时间: 2010-12-6 13:51
提高自己在工厂的人脉,让下属紧跟你。
作者: 李应涛    时间: 2010-12-6 17:27
性为人之本,为矛盾主,非善、恶、好、坏区之,唯时、唯势而定。自当用时、运势以趋之,趋之为善、为我所用,趋之为恶、以制他人。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2