栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]看过稻盛和夫《活法》《干法》等书的同学们讨论下 [打印本页]

作者: 阿懒    时间: 2010-9-21 13:29
标题: [原创]看过稻盛和夫《活法》《干法》等书的同学们讨论下
看过稻盛和夫《活法》《干法》等书的同学们讨论下。
1.对稻盛和夫的思想很认同,唯一有疑问的一点就是:
稻盛和夫除了工作,没有生活(看他的书中,计算他的工作时间,可知他基本没有家庭生活、个人兴趣等的时间。),这样不平衡的人生是你我想要的吗?
2.稻盛和夫所说,基本属于 三岁孩童都晓得,八十老翁做不得。关键还是知道之后如何做到。稻盛和夫关于如何做到基本没有讲,奈何奈何?

作者: visilee    时间: 2010-9-27 18:50

传记人物好像都没怎么写太详细写个人爱好。

可能稻盛和夫和我同事一样,把工作当成是自己最好的兴趣。

稻盛和夫所写的好几本书,中心思想总是那么几条。在每本书中都有提到。

作者: mario99    时间: 2010-9-28 23:21
稻盛讲的道理看似人人都懂,不过难得是坚持以及执著的信念,中国人太喜欢走捷径,希望找到秘诀,其实最后还是个人的修行以及你想要什么样的人生的问题
作者: brainman    时间: 2010-10-5 16:04
阿懒,我正在研究这个问题,我提出了一个“赢的文化经营哲学”恰好与“稻盛哲学”是同源,赢的文化应该解决了“稻盛哲学”除去实施阿米巴经营之外,在企业还可以落地的问题。的看了你这个帖子,发了几篇东西,我有个网站:http://71ct.3322.org 你抽空可以看看,内容在不断补充,关于“赢的文化”我准备将一些课程的核心内容年底编辑一本书,上次说过,要让你给写序可不是胡说的,不过俺的书比较“干”,只准备发免费的电子版,所以你不仅是润笔费没有,连书都见不到呀。
作者: 阿懒    时间: 2010-10-5 22:05
1快乐七剑小组.jpg :[attach]155917[/attach]
2鱼骨图.jpg :[attach]155918[/attach]
3调研问题设计.jpg :[attach]155919[/attach]
4问题树调研现象.jpg :[attach]155920[/attach]
5问卷设计.jpg :[attach]155921[/attach]

作者: 阿懒    时间: 2010-10-5 22:11
6问题树.jpg :[attach]155922[/attach]
7《魅力产品百分百》问题树.jpg :[attach]155923[/attach]
8从问题树到课程设计.jpg :[attach]155924[/attach]

作者: 阿懒    时间: 2010-10-6 08:54

brainman老哥,到时候书稿我看看自己能不能写点什么。如果我实在不懂,也就只能不写了,还望见谅。

作者: brainman    时间: 2010-10-7 21:54
QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-10-6 8:54:07的发言:

brainman老哥,到时候书稿我看看自己能不能写点什么。如果我实在不懂,也就只能不写了,还望见谅。

阿懒谦虚了,就此尊你意见说定了。
作者: fanxiaohui    时间: 2010-10-18 21:17
两本书我都看了, 也许我没有做到(我也做不到),所以我就注定平庸
作者: 雄溢    时间: 2010-10-30 12:57
稻盛是一个工作至上的人,他坚信只有通过工作才能改变人生,改变国家.
作者: Joekim    时间: 2011-3-25 12:48

很赞同以上的评论:

“稻盛讲的道理看似人人都懂,不过难得是坚持以及执著的信念,中国人太喜欢走捷径,希望找到秘诀,其实最后还是个人的修行以及你想要什么样的人生的问题”

谢谢!

作者: caijingyua    时间: 2011-4-5 13:28
80岁的老人有如此的境界,即使日航不是他的第三个奇迹,也是令人敬佩的。
道远则行远。
作者: lianglp    时间: 2011-4-7 13:56
稻盛和夫主要讲的是他的经营观,不可能在书中面面俱到,给我留下印象比较深刻的是六项精进1、付出不亚于任何人的努力 2、要谦虚不要骄傲  3、要经常自我反省 4、要感谢他人 5、积行善思利他  、不要有感性烦恼
作者: crazyricky    时间: 2011-4-7 14:32
既然能说到就说明他确实做到了  所以才写的出来  而我们因为做不到 所以没感悟 所以依然平庸
作者: yxharry    时间: 2011-4-8 19:41
大道至简,就看能不能坚持实践。
作者: linzitingr    时间: 2011-4-9 12:38
是呀 其实成功与否就在坚持还是放弃 太多的道理也不用别人去说 我们自己都明白 只是做不到而已  

这本书我并没看过 但看大家的留言 有几点还是有用的
1,要有感恩的心
2,要谦虚,知而补不足
3,要积极,乐观

但关于他工作的方式,没有自己的时间,整个人生都为了工作,我有点不认可。还记得前一些日子看P&G CEO的杨澜访谈录 他提到过曾经P&G在日本的业绩一度下滑,当时他的解决方法就是让公司在下班后 不再有任何的加班,让大家有足够的时间去休息,享受生活,养精蓄锐而后工作。经过一段时间,公司的业绩有了很大的改善。可能是东方人和西文人的观点和文化不一样,但仍然是可以借鉴的。

这两本书会在有时间的时候看的 嘿嘿
作者: 332591953    时间: 2011-5-1 14:17
这两本书都看过两遍了,每次都有不同的体会。书中的内容给了我很大的鼓励,我不一定能做到但是我会像他那样去做………………
作者: z_909    时间: 2011-5-6 09:32
目前在看第二遍的《活法》,其他的书籍就没有看了。看完之后,在过来多交流!
作者: pulli    时间: 2012-12-27 23:42
稻盛和夫的思想渊源是日本的石门心学,他非常强调所谓田间的精进,把修行融入工作和生活当中
作者: 达一明    时间: 2013-11-12 21:44
很有内涵的一本书,值得深入的琢磨,有很多事情,当你真心的投入了,享受的乐趣远非常人所能理解,觉得诸位探讨的还不够深刻
作者: 禹人    时间: 2013-12-23 17:19
讨论下很好。
作者: laj12347    时间: 2014-1-13 13:29
不要有感性烦恼  这个不太懂,
作者: ilantian    时间: 2014-1-29 16:49
非常不错的书,虽然没写笔记,但是很多稻盛和夫先生的东西都内化了。值得看,而且当处于迷茫的时候,我觉得也是一本心灵辅导书~~

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2