栖息谷-管理人的网上家园

标题: 关于咨询公司所使用的软件 [打印本页]

作者: winglight    时间: 2003-12-10 09:41
标题: 关于咨询公司所使用的软件
相问一下DX:
对于一般的咨询公司会使用什么样的软件来跟踪、管理客户?又会用什么样的方式来管理自己的知识库?

PS.小弟刚入行,望DX们多多指教
作者: 木人    时间: 2003-12-10 10:28
一般的咨询公司还谈不上用软件来管理客户和自己的数据库。
作者: winglight    时间: 2003-12-11 14:13
那么,难道都是用纸质文档来保存以前留下的案例、经验吗?
有点原始耶~~:)

特别是,销售这一块,没有个记录,一旦员工走人,别人怎么能够跟进下去?
作者: 甘甘    时间: 2003-12-12 20:51
应该建立信息信息管理系统
作者: winglight    时间: 2003-12-16 13:02
是啊,我也这么想,不过,能有现成的、针对行业的系统就好了
作者: 成成    时间: 2003-12-19 08:29
这个好象不多见,如果你担心“特别是,销售这一块,没有个记录,一旦员工走人,别人怎么能够跟进下去?”,那就多在内部流程上控制一下,比如由专门的人来管理数据库等。但这个事情也就是想想罢了,客户很容易跟着人走,本身这就是一个双刃剑。
作者: winglight    时间: 2003-12-19 15:10
这样的吗?

真是不可思议,如果,我做IT咨询岂不是百分百失败了?自己的事情都搞不定,如何去给别人咨询啊!想想都失败啊~~~:(

比如由专门的人来管理数据库等
这个数据库都是自己设计维护吗?
作者: 木人    时间: 2003-12-19 15:36
公司很小的时候,根本就没必要搞那么复杂。

用WORD等做成的文件,用文件夹进行简单的归类,基本就可以了。

难道非要搞的很复杂?
作者: 成成    时间: 2003-12-19 15:38
我们一方面强调给客户做个人化服务,那么个人化一旦加上了个人色彩,客户不嫁给你都难,听说环球资源的某高级主管跳到财富中文将很多数据库带走了,这种事情难控制呀。

我见过很多咨询公司都是自己设计的数据库,这个同案例库一样重要哦。
作者: 成成    时间: 2003-12-19 15:41
以下是引用木人在2003-12-19 15:36:00的发言:
公司很小的时候,根本就没必要搞那么复杂。

用WORD等做成的文件,用文件夹进行简单的归类,基本就可以了。

难道非要搞的很复杂?

呵呵,公司小可并不代表客户少,客户少可并不代表潜在客户少,最起码也要用EXCEL整一个出来,尽量详细,我见过一家公司的连主要接触人的长相都进行简单描述。
作者: winglight    时间: 2003-12-19 17:44
好吧,看来,非得自己动手、丰衣足食了:)
作者: kinglight    时间: 2004-1-9 16:40
一样的,《客户关系管理》软件,也就是现在很流行的CRM。
作者: masslow    时间: 2004-1-15 14:22
知识管理,这个东西国内基本还没有搞起来,所以会出现一个骨干走了,业务就软了。

根本的,是通过一套体系使得每个人都能够把他的优秀之处留下来,不以人为转移。少了一个两个地,系统照样运转。这就需要一个完善的系统,借助于IT技术,将每个人的知识分散的储存在整个公司每个人的脑海中。

——目前还只是设想
作者: winglight    时间: 2004-1-15 16:37
标题: 后来想想,无论MIS搞得怎么样完善,都是治标
以下是引用masslow在2004-1-15 14:22:00的发言:
知识管理,这个东西国内基本还没有搞起来,所以会出现一个骨干走了,业务就软了。

根本的,是通过一套体系使得每个人都能够把他的优秀之处留下来,不以人为转移。少了一个两个地,系统照样运转。这就需要一个完善的系统,借助于IT技术,将每个人的知识分散的储存在整个公司每个人的脑海中。

——目前还只是设想

如果,员工和公司的关系很紧张,一个是把员工当贼来防,一个是绞尽脑汁要从公司捞到好处,那无论什么样的制度和系统都无法避免这种情况,所谓,防君子不防小人了。

所以,我的结论是,做好有效的管理和适当的激励可以有更大的凝聚力,就算员工要走人,也不会作出损害公司利益的事情,这样才算是治本吧
作者: yongzhrp    时间: 2004-2-4 09:27
不是有专业的CRM软件吗?
作者: bovey    时间: 2004-5-5 10:44

像我们公司就有一套自行开发的系统,我们叫运营支撑系统,它不仅仅是CRM,还包括基础信息管理、运营流程管理、知识管理等多个应用模块。

作者: nudter    时间: 2004-5-19 23:09
看来没有专业的,看你们企业需要什么样的了,也许一块小黑板就可以了,也许要一个计算机房,自己知道了!
作者: 翠花    时间: 2004-5-21 17:31
想要长大的公司,应当有规范的流程,无论公司怎么小。
作者: nusfighter    时间: 2004-5-22 14:17

对于咨询公司来讲, 最重要的两块:

对于咨询公司来讲, 最重要的两块:

1. 客户资源; 2. 咨询过程中的知识积累;

对于第一点, 像第13楼说的, 其实不可能让员工完全交代清楚的. 有可能是他不想说, 另一方面这个有时候也很难用语言来定义. 一个好的折中办法是可以定义一些客户的基本属性, 姓名/职位/单位/电话/重要的往来等等, 要求员工联系客户时必须登记. 这个可以做一个网上的数据库, 很容易实现的. 对员工的负担不重, 员工走后, 后面跟进的也不至于接不上手.

对于第二点, 就是要做到文档规范化. 每做一个项目都要求项目人员提交规范的文档,包括整个做项目的过程,提交给客户的报告,以及对公司内部的一个报告. 后来的人就可以参考,作为知识的传承. 这一点上要设计一个比较好的激励机制来鼓励员工这样做.

作者: feifan    时间: 2004-6-11 17:07

我们公司用的是

lotus notes。

很专业的针对咨询公司的管理软件。

作者: feifan    时间: 2004-6-11 17:13
所以,我的结论是,做好有效的管理和适当的激励可以有更大的凝聚力,就算员工要走人,也不会作出损害公司利益的事情,这样才算是治本吧

很有道理。

但是现在很多公司的老总没有这个肚量和战略眼光。

很多公司老板想的是,给员工最少的投入,要员工创造最大的价值。

作者: duzixin    时间: 2004-6-11 18:43
我在小的咨询公司做过,通常都是书面记录。查找很不方便,特别是咨询公司人员流动很大,人员走后,相关信息链都基本上大部分断掉了。靠凝聚力对咨询公司意义不是很大,这是行业特色。我认为有必要建立电脑管理系统,可随时方便查找跟踪项目。
作者: tianchx    时间: 2004-6-12 21:30
标题: 我有个朋友的公司做“eKMS”软件

我有个朋友的公司做“eKMS”软件,主要是知识管理和OA的,若有需求可联系我。

我申明,我不是在此故意做广告,我们公司用的就是这个软件,效果尚可。

[em05]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2