栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]三十而迷 献给同样对人生迷茫纠结的灵魂 [打印本页]

作者: 16:08    时间: 2010-8-2 17:33
标题: [原创]三十而迷 献给同样对人生迷茫纠结的灵魂

写在三十岁前夜,我想有必要总结一下,对自己有个交代,与同样在人生发展上迷茫纠结的兄弟姐们共同探讨,希望后来者以引为戒,少走弯路!我,04年专科毕业,工作6年,还差几个月就30了,个人存款不到10万,买不起房,女友分手,前途迷茫。。。。。这就是我现在的状态,回总结这6年,用两个字表达:失败!
活在这个浮躁功利的社会,真的很累很累,可是我们一己之力,很难改变什么,有句话说得好,不能改变环境就改变自己吧.........

教训一、自信是立足之本

我丧失了两次做公司高管的机会,都是源于该死的不自信,如果当时敢于承担,不怕失败的话,我想我的人生是另一份天地了。06年到某公司面试,该公司A总对我的设计(平面设计)的作品是相当的欣赏,希望我能到他们公司做设计总监,可惜对于自己能力的怀疑,让我在A总三次盛情邀请的情况之下都未敢赴约。另一次是认识一位老乡,邀请我到她们公司做区域总监,结果还是没有突破自己。在我看来自信对一个人的发展是在太重要了,重拾自信就要能够正确评价自己,不因为一次失败或挫折就全面否定自己,另外必须抱着天生我才必有用的思想,我的价值是不可否定的,无需别人评价和认可,但是做到这一点很难;另外建立自信最快速的办法就要敢于尝试,敢于失败,越怕什么越做什么,做成功了就有自信了

教训二、方向比努力更重要

以老师骑驴找马的指导方针,毕业以后找的第一份平面设计,我是一个没有兴趣爱好的人,所以做一行爱一行,当时做了雄心勃勃得职业规划,做一名象靳埭强一样的平面设计大师,后来因为我是半路出家,没有设计功底,设计的东西越来越没有美感,在工作中遇到一些挫折,就萌生放弃的念头(现在看来是有逃避心理嫌疑的),后来有个机会就跳到房地产代理行业,在跳之前并没有对房地产代理行业是否的有发展前景,是否适合我进行考察,导致现在人生的第二次迷茫,回想起来应该是从一个迷茫跳到另一个迷茫之中,代理行业不景气,前景并不乐观,一旦出现经济危机,首当其冲的就是房地产行业,现在还在寻找开往春天的地铁,换行业?创业?但我好像并无不适合经商 希望高手多多指教

教训三、活在当下

可以说这个是我心中的最痛处,宝贵的六年碌碌无为,一事无成,现在幡然醒悟,就要从头再来!!!这六年可以说上班的时候犹如行尸走肉,没有思想,没有灵魂,下班就是吃饭、看电影、玩游戏.......虚度光阴,可悲啊,现在想来,如果当时确立目标做好计划,每天细化到执行层次,另外每天坚持三省,六年时间足可以改变一生,各位与我相同的兄弟姐妹 切忌 切忌

教训四、养成事前多思考的习惯

我们的行为是有大脑控制的,一个善于分析、思考、总结的人,其悟性就高,这样做事的成功率就大,我天生是个粗线条,平时很少思考问题,所以就经常办同学所谓的“衰”事,工作上做不好工作,处理不好人际关系,情商低,生活上没有个规划,时间长了就养成一种没责任心........这也是女友弃我而去的原因......惨啊 痛啊 》。。。

仅是个人的教训,希望能对迷茫的人有所帮助,欢迎高手批评指导......

作者: 海子1123    时间: 2010-8-2 22:22
真的立起来的有几个呢 人只有亲身感受到的教训才叫教训
作者: fk.碧石    时间: 2010-8-3 12:36
给自己一个准确的定位,和一个适合自己未来所走的路的方向是非常有必要的

自信可以,盲目的自信就是自大

自大可以,自大就要有自大的资本。
作者: clsong1998    时间: 2010-8-3 12:55

和你一样的人太多太多了!

不必太自责,你越自责,那你的生活就越来越糟糕。

看开一点,从现在开始做好就可以。切忌浮躁!

我也正这么努力呢!哈哈

作者: meiwenti    时间: 2010-8-3 13:37
为时不晚.总结之后要付诸于行动.
作者: 八荒纵横    时间: 2010-8-3 14:17

顶   支持。。

作者: mmtme    时间: 2010-8-3 15:14

同样的三十而立,我又有什么呢?

细细想来,我是个幸福的人。平平淡淡,三口之家,平时为工作忙碌烦恼,下班后其乐融融。我的追求是家庭第一,现在很美满。

如果人生一定要有一份自己喜欢的工作才完满,我还远远不够。自己努力了,也淡定了。

作者: 倾心    时间: 2010-8-3 16:11

我的29岁生日快到了,这两天正在考虑自己未来的职业规划,和楼主一楼迷茫。

我想换个活法,这次一定想清楚。

作者: longelywolf    时间: 2010-8-3 16:37

做事前多思考这点很重要

职场上最看重的就是能够多想一步的人。

作者: ongoing    时间: 2010-8-3 19:43

我相信我们能够负担起自己的家庭和生活

谨以此废话共勉

作者: woshiabao    时间: 2010-8-4 10:56
一样工作六年,感觉很重要的一点是懂得坚持!
作者: gg0451    时间: 2010-8-4 13:59

顶一个,支持

作者: 菩提子    时间: 2010-8-4 16:59
总结--进步--改变   祝福楼主[em49]
作者: 16:08    时间: 2010-8-4 22:43
很高兴这么多人能关注这个帖子 谢谢你们的建议 我还在摸索路在何方 初步还是想做生意 职业经理人不是我的理想
作者: 沧浪客    时间: 2010-8-5 09:18

这是大部分年轻人都有的。只是有些年轻人只有你总结出来的一、两点。三十前是拼搏时期,也是确立以后的方向时期。

作者: bafenghai    时间: 2010-8-5 16:08
反思就是进步,收获已经很多了!
作者: janey929    时间: 2010-8-5 16:40
有理想才有奋斗的动力,理想是能够实现的目标。
作者: leonardzgc    时间: 2010-8-7 22:15

三十而立!

方向、目标

一步一步来

活在当下

作者: vera8188    时间: 2010-8-11 17:24

自省是很好的人生态度。但自省之后的行动,却更重要。

作者: 黑芝麻    时间: 2010-8-12 11:15

楼主应该是81年的吧,

于丹讲的三十而立是指心智上的立,即知道自己所想所要.

你现在能够认识到就是立了.

现在你刚刚三十岁,一切都不晚.

作者: 海子1123    时间: 2010-8-12 22:13

楼上说的有道理 加油

作者: jlavy    时间: 2010-8-17 20:35
谢谢分享~
作者: jarodong    时间: 2010-8-17 22:42
支持楼主!教训比经验更重要
作者: 情风    时间: 2010-8-18 01:14

我也是要奔三十的人了

现在和楼主一样,很迷茫也很无奈

有的时候自己的思想很复杂。不知道该如何去做。下面的路该如何去走,

兴致上来的时候,自己创业的心很冲动。但是又不知道怎么去做,该做什么

现在的工作待遇还可以,但是又不习惯现在的状态,又该想着自己去创业了

真的要疯掉了.....................

作者: 呆在南方    时间: 2010-8-18 16:22
都能如此漂亮的分析总结,改变就只需要行动了。行动源自思想,又大于思想。[em218]
作者: xrussell    时间: 2010-8-19 17:44

同在这个坎上的我,迷茫也不是偶尔才有。

但认真想回来其实可以前行的路还是有很多的,喜欢那句话,在此分享

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是有心发出”

作者: wmm2012    时间: 2010-8-20 12:15
是有点悲哀,凄凉~。。
作者: bluestorm80    时间: 2010-8-20 14:50
在不考虑钱的前提下,静下来仔细想想,自己真正想从事什么工作。
然后再回到实际中来,看看从事什么比较好,定下来,就瞄准这个
方向去前进。
人活这一辈子,图什么?
作者: 还是一个字    时间: 2010-8-21 22:41
处在同一个状态,迷茫,纠结
作者: wyangelboy    时间: 2010-8-22 00:23

顶。

人生就是在迷茫中寻找出路,在绝望中坚持希望。

现在心里清晰迷茫是何物,是一件很好的事,如果等到40、50岁那才真的晚了。

加油吧,兄弟,共勉~

作者: czc163    时间: 2010-8-23 14:04

对现在的生活感觉不错,就是好好的工作。我是一个很容易满足的人,感觉现在都没有其他追求了,感觉很迷惑,不知道以后要干嘛了。请有心人给我指点指点。谢谢!!!!

作者: 海子1123    时间: 2010-8-27 22:05
一切自在我心

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2