栖息谷-管理人的网上家园

标题: 留个缺口给别人 [打印本页]

作者: 唯一    时间: 2003-11-19 13:50
标题: 留个缺口给别人
一位著名企业家在作报告,一位听众问:“你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?”
  企业家没有直接回答,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是并没有画圆满,留下一个缺口。
  他反问道:“这是什么?”“零”。“圈”/“未完成的事业”/“成功”,台下的听众七嘴八舌地答道。
  他对这些回答未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”
  留个缺口给他人,并不说明自己的能力不强。实际上,这是一种管理的智慧,是一种更高层次上带有全局性的圆满。给猴子一棵树,让它不停地攀登;给老虎一座山,让它自由纵横。也许,这就是企业管理用人的最高境界。

[em06][em06][em06]
作者: hx023    时间: 2003-11-19 14:18
精辟!
作者: gh_anny    时间: 2003-11-19 14:53
与2楼有同感。给每位员工一个施展才能的机会,他们才能不断的进步,整个团队才能有凝聚力。
作者: solarxia    时间: 2003-11-19 19:03
培养下属,是管理者的重要责任
作者: cqj9024    时间: 2003-11-20 17:21
高……
作者: etrans    时间: 2003-11-20 18:47
有道理!!
作者: dickyhw    时间: 2003-11-21 10:05
真的不错!
作者: 唯一    时间: 2003-11-22 14:24
如果一个管理者给做到这一点,让团队中的每一员充分发挥自己的价值,那他们的团队将是一个最强大的队伍。
作者: 薇薇    时间: 2003-11-25 12:57
同意楼上的看法
作者: hap999    时间: 2003-11-25 14:34
不错。这实际上是一种非常好的激励措施,因人都希望自己工作能力有进步,进步的同时其工作成就感也增加,团队的力量也随之加强。
作者: 韩丁    时间: 2003-11-25 14:44
但还要给予员工清晰的目标管理,目标越清晰,越好.
作者: 唯一    时间: 2003-11-27 12:28
没错,目标不清晰,员工就发挥不出最理想的价值.
作者: April_hyq    时间: 2003-11-28 17:34
也许我现在不是个管理者,我现的对自己的要求说是做好自己的工作,力求无可取代,也许是我刚工作三个月的缘故吧!这样才能在实习期间在公司站住脚!
作者: 圆形方孔    时间: 2003-11-29 15:58
经营企业,也是经营人!
作者: 唯一    时间: 2003-12-2 19:29
管理一个企业相对来说,应该是算容易的,但是管理企业的员工真的是太困难了。
作者: 小鬼怪    时间: 2003-12-2 19:34
有時候我們為了表現自己而忘了這點!
作者: 唯一    时间: 2003-12-9 18:38
哦,楼上的是个管理者???
作者: andyding    时间: 2003-12-11 18:39
很有道理!
作者: 逍遥浪子    时间: 2003-12-15 12:16
标题: 领导的学问
领导不是用来做事的,他的主要职责是指挥,是战略性的,高瞻性的,是如何调动全体下属齐心协力的工作,是协调的作用,如果领导把事都做了要下属干什么?,关键是如何启发引导,通过自己的人格魅力和自身实力让员工愿意跟着你干。
作者: 唯一    时间: 2003-12-16 16:09
说的不错,领导领导一定是引领和指导自己的员工,朝着一个共同的目标努力

反之怎会称之为领导呢.
作者: duxinwei    时间: 2003-12-25 11:05
很有启发
作者: 唯一    时间: 2004-1-2 12:29
是呀,所以要大家支持.

顶呀.哈哈
作者: jasonwong    时间: 2004-1-8 17:00
做好和留机会不一样吧?!
作者: 唯一    时间: 2004-1-15 17:16
当然,只有有机会才会谈到做的好与坏。
作者: 永强    时间: 2004-1-28 21:41
高,实在是高。
作者: 虎竹湘    时间: 2004-1-31 13:55
这就是是佛学中的“抱残守缺”的理念吧

展示自己最好的一面就是让别人展示去

自己作为一道风景时

才是完美的自我展示!

看完后的少许感悟
作者: 唯一    时间: 2004-2-11 12:40
佛学我不懂

但楼上说的不错!!
作者: 风清云淡    时间: 2004-2-11 13:30
有哪个管理者能达到这种境界?
作者: ldxy521    时间: 2004-2-12 12:58
用人之道,驭人之术!不知我们的版主蒙生退意,是否亦有此意?!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2