栖息谷-管理人的网上家园

标题: 请教各位,我该不该要求加薪。 [打印本页]

作者: yfax    时间: 2003-11-14 10:56
标题: 请教各位,我该不该要求加薪。
先说明一下情况:我所在的公司是一个民营企业,我进入公司的时候是计算机维护员,因为刚毕业,所以月薪比较低,后来公司打字员走了,因为我的打字速度比较快,所以老总让我在新的打字员来之前负责打字,后来因表现比较好,而我本身学的又是法律专业,还自学过企业管理,老总让我临时当起了他的秘书(生活型+工作型),我一个人可以说干的是三个人的工作,但工资一直没有涨,这一干就是半年,因为工作很到位,老板亲口对我说要重点培养我,本来我一直想着要求加薪,但他这么一说,我很犹豫,怕一说影响我在他心中的印象,所以我不知道该怎么办,请各位帮我出出主意,好吗?谢谢!
作者: penny    时间: 2003-11-14 13:39
暂时不要提。
等过段时间,你的业绩有所增长了,要求他给你个合适的职位,这时加薪是顺其自然的事情了。
作者: 一帆风顺    时间: 2003-11-14 14:05
[em17]暂时不要提,也许老板正在考验你哪。不要图一时的高薪,年轻人刚开始工作吃点亏并不是坏事。革命尚未成功,同志继续努力!
作者: lj4912    时间: 2003-11-14 15:00
提!当然要提!不过不能直接了当地提,要找准时机,以暗示的方式。。
作者: lslixiao    时间: 2003-11-14 16:53
我认为是要提出。只要你认为有十足的理由。就算他不立即答应。他至少知道你的想法并在日后主动考虑。
但是在策略上要讲究。要自己在下面演习几遍。应付老板可能的答复。尽量显得自然。
作者: 冬瓜太狼    时间: 2003-11-17 11:12
问,你是男是女,老板是男是女?
作者: hx023    时间: 2003-11-18 11:09
以下是引用冬瓜太狼在2003-11-17 11:12:00的发言:
问,你是男是女,老板是男是女?

这跟男女有关系吗?不明白
作者: xiaogang    时间: 2003-11-18 12:00
应该把你的想法告诉你的老板
作者: jcl    时间: 2003-11-23 11:43
到年底了,广州的民企通常会发点红包让大家过年的.
到时侯你就知道你的老总是否有诚意了.
并且每年春节前后是跳槽的高峰时期,你的主动权会相对大些.
另一方面,老板也是要考察你对企业的忠诚度,这也是决定你的待遇的因素之一吧.

不过从长远来看,经验的积累会比金钱的积累更重要.
工作机会说起来比较虚,全你日后的工资全靠它.
恕我直言,你描述了你的贡献,但字里行间找不到你甘愿奉献,当你斤斤计较待遇时,我怀疑你还能干得更好.而这会成为阻碍你加薪的原因.好多时候,加不加得了薪,有一半是由我们自己掌握的.

另外,钱很重要,当你无法短时间扩大收入时,你只能节约花费了.
在你漫长的一生中,如何花钱 是一个很大的学问,它关乎了你的财务自由和终极自由,就算在大的外企,你也必须学会用有限的预算资金完成很大的工作.

无论老板是否给你加薪,都要认真对待工作,要把工作当做是为自己干的,其次才是为老板干的.保持和练就一颗平和的心态是年青人的首要任务.工作生活上的烦心事会有很多,选择正确的心态对待它,你会得益的.
作者: tianchx    时间: 2003-11-23 21:49
根据你个人的感觉来定是否提出加薪吧:
一般地如果提出加薪而老板未允许,那么或许就该是你走人的时候了。
作者: zhaoleslie    时间: 2003-11-25 10:55
建议,不要提出加薪.
好好学习.认真工作.不要把他放在心上.

如果你感觉自己的能力很强,OK,走人.
因为加薪只能满足你的物质需求,而不能令你有更多的提高.
你应该寻求更好的发展,同时得到更多的钱.
如果你提出了,有可能你加到钱了,可能你加不到钱.
但是,你在老板心中的印象绝对会大打折扣.失去很多原本可以有的锻炼的机会.
作者: 少天    时间: 2003-11-25 11:01
才半年,就算老板是想用廉价人才,楼主也不可操之过急,只当锻炼了。
如果再等半年后还是目前情形,那么婉转提出加薪,发现老板反应对你不是很好时,就开始准备跳槽了。
作者: 薇薇    时间: 2003-11-25 12:08
看看有没有培训的机会啊,如果加不了薪,没准儿可以得到公费培训,学习点新的东西也是一种财富啊
作者: 四方兄第    时间: 2003-11-27 16:31
现在不要提,我认为时机尚未成熟.
作者: yfax    时间: 2004-2-27 08:29
谢谢大家的意见,我想我的心态应该放得平稳点.
作者: caozh    时间: 2004-2-27 18:47
和别人比较一下再说嘛
作者: carolwang    时间: 2004-2-27 22:35
脚踏实地,积累知识,聚集能量,观势待发。勿躁,勿躁!
作者: zhchf66    时间: 2004-2-28 18:54
上述各位的建议都提得很好。本人认为,青年人的确容易受到一时的物质利益影响,所以提出这个问题也是正常的,可是,工作是一辈子的事,能力的提升才是获取财富的资本。这位仁兄不过才半年时间嘛,早着呢。再说,你要学的东西还很多,一时的加薪也不会太多的。所以,建议这位仁兄从积累能力的角度出发,慎提加薪。否则不仅让老板认为你是一相太重近利的人,而且会认为你是不是对老板的事业忠心。如果老板有意培养你,你还担心加不了薪!?
作者: tomatoHX    时间: 2004-2-28 20:15
业余侠客说得好,我有同感。
作者: 闲才    时间: 2004-2-28 22:07
标题: 永远不要提加薪!!
以下是引用jcl在2003-11-23 11:43:00的发言:
到年底了,广州的民企通常会发点红包让大家过年的.
到时侯你就知道你的老总是否有诚意了.
并且每年春节前后是跳槽的高峰时期,你的主动权会相对大些.
另一方面,老板也是要考察你对企业的忠诚度,这也是决定你的待遇的因素之一吧.

不过从长远来看,经验的积累会比金钱的积累更重要.
工作机会说起来比较虚,全你日后的工资全靠它.
恕我直言,你描述了你的贡献,但字里行间找不到你甘愿奉献,当你斤斤计较待遇时,我怀疑你还能干得更好.而这会成为阻碍你加薪的原因.好多时候,加不加得了薪,有一半是由我们自己掌握的.

另外,钱很重要,当你无法短时间扩大收入时,你只能节约花费了.
在你漫长的一生中,如何花钱 是一个很大的学问,它关乎了你的财务自由和终极自由,就算在大的外企,你也必须学会用有限的预算资金完成很大的工作.

无论老板是否给你加薪,都要认真对待工作,要把工作当做是为自己干的,其次才是为老板干的.保持和练就一颗平和的心态是年青人的首要任务.工作生活上的烦心事会有很多,选择正确的心态对待它,你会得益的.

我非常认同上面的观点。我认为永远不要主动提加薪,但一定要主动搞好工作。我有很多下属,虽然他们没有说,有时我会主动给他们加薪的,因为我也不愿意流失人才。但是,对于问我要薪资的人,我会对他的职业素养怀疑,尽管我也只是一个职业经理人。 所以,我的观点是,努力地工作,一定先练好本领,有了过硬的本领,再看看是否会有机会。如果有一天,比如一年以后,你觉得你应离开这里了,离开就是。工作是你应考虑的,薪水是老板考虑的,千万别你考虑薪水,老板考虑你的工作……
作者: huanet    时间: 2004-2-29 16:36
标题: 你到底为谁在工作?
我也曾经有过这样的经历,提不提加薪你要考虑到老板是什么样的人?对他了解以后你才能决定,如果他是一个很勤奋的老板大部分时间都用在工作上面而忽视甚至不太了解你的薪金待遇时,你一定要给他提,从侧面去提不要正面的冲撞。我相信通情达理的老板会满足你的要求的。

如果他不是这样的人而是那种知道你薪金很低但是不想给你加薪总是给你戴高帽子的老板呢,你又要考虑其他的对策了,不过有一点你要记住,你不是给别人工作而是为你自己工作,如果你觉得你现在的工作是一个对自己很有挑战的工作,每天都有新的收获,每天都有新的积累,那你就继续干下去,也不提这个事情,这些工作的经历工作的积累是对你自己未来发展的铺垫,你越辛苦遇到的挑战越多你就越应该高兴,你要想的是这些经验会对我以后的工资带来多大的筹码,想着想着你就会心情平静了。

当然如果你现在做的已经是那些流水帐式的工作,那你就选择走人吧!

希望我说的这些对你有所帮助
作者: yfax    时间: 2005-8-11 08:58
感谢各位前辈的意见,我明白了很多道理。
作者: 闲闲告别    时间: 2005-8-11 11:20

有时候一句话,就可以影响你在一个人心目中的形象。

我也有过类似的经历,最好不要主动提出加薪,你所想的是自己付出了更多的努力,做了更多的工作,应该得到应有的报酬,可老板不这么想,他会觉得这是给你的一个机会,让你在各个岗位积累许多的工作经验,免费培养你。

要知道,老板的心态和员工永远都有对立面的,如果你觉得现在的工作仍然是在持续的积累和学习中,就努力的加紧学习,做得更好。如果做得还是大量的重复工作,不再有机会提高自己,就选择跳槽。

作者: 深院清秋    时间: 2005-8-12 10:52

建议你这么想:

1、你一个人可以做3个人的活,而且还真能做得下来,说明原来的人工作效率有问题。这个问题给了你一个展现自己工作效率的机会。

2、你现在的贡献,对于老板来说,是否不可替代的,或者说至少替代的成本是比较大的?

3、你才工作半年。一般来说,对于一个新人来说,工作的第1~2年内,重点是积累自己的工作能力,体现自己在公司的价值,而不是单纯的要求薪水。

4、公司是否有成熟的薪酬体系,如果有,那是什么样的?去了解清楚。这样才能知道自己如何才能在“制度”范围内达到加薪的要求。如果真的要提出加薪,只有在自己100%、毫无惭愧的达到加薪要求时,提出才最可能小的伤害领导对你的评价。

作者: 飞天德    时间: 2005-8-12 17:44

还是得自己去争取!

在决定去和老板谈这个问题之前应该做好各方面的准备:业绩数据,老板可能的托词等

只要能说服老板,那你就等着加薪吧

如果这样你的老板都无动于衷的话,我说:兄弟,你到头了!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2