栖息谷-管理人的网上家园

[原创]让“满足感”迟到一会

[复制链接] 13
查看
楼主

这是个急功近利的时代,我们总是不停的追逐着我们的欲望,满足了一个马上就往下一欲望进发。满足欲望成了我们的人身追求。我们每个人都有无尽的欲望。每个人都几乎想过我要是有房有车该多好。当有房有车之后,又考虑更大的房子或是飞机了。欲望总是引诱着我们向前就像驴面前的胡萝卜。

如果说刻苦和坚持是优秀的内在品质的话,我们在国家快速发展的今天,已经忘去了内在,被表面的浮夸和浮躁所绑架。人人向往一夜暴富。媒体也天天报道或杜撰一些特例还满足大众的需求,一种心理满足。平民英雄在这个时代被追捧,因为大家都幻想,或许下一个他(我没有再说春哥啊)就是我。正因为这种心态的泛滥大多数人都被沦为平庸,有些不想平庸的,就用些比较吸引眼球的手段让自己一夜走红。我们这个民族是一个爱面子的民族。不希望别人看到自己不好的一面。可是为了浮躁的欲望。更多芙蓉、凤姐借助被人的唾沫而当中升空的燃料。因为一夜成名的例子而想尽一切办法让自己已经一夜成名的人,吸引着更多想一夜成名的用更诡异浮躁的办法使自己一些成名。那么还有谁注意到心智的修建呢?

然而,没有内涵的终究只会昙花一现。金玉其外,败絮其中。只有完善心智、不畏挫折、坚持不懈才是成功的重要素质。我们只有让自己变得更有耐心,真正的成功就离我们更近一些。为了不让满足欲望成为我们急切的需求,我们应该用一些方法来推迟我们的满足感。

• 正确的认识自我、了解自我、明白欲望是自己的天性。正确的看清楚自己的欲望,审视他是否能给我们带来真正的满足感。
  • 多看看上一辈的人的奋斗史,明白成功是需要沉淀的。成功不是一撮而就。摆正心态。
  • 转移幸福感。例如:开车去西藏摄影体验那里的风土人情。在目前达不到的情况下,你可以用相机记录身边的人或事。你会发现美无处不在(这两件事的核心问题并没有本质的区别,只是属性不一样罢了)。

这样之后,你或许突然发现你对生活的态度带了些许从容。多了一份耐性。你会把更大的满足感放在以后。因为你知道你会达到的。满足感终究会来,让他迟到些又何妨呢?

精彩评论:

4楼 kumuwuxin

意志力、自制力或是耐心吧差不多都是一个概念吧。我觉得这是成功的一个很重要的条件。但是不要在等待中磨平自己的理想。

曾经有这样一种解释:延迟满足的能力=意志力

而意志力是每一个成功之人的必备条件,这样理解可以吗?

平常心吗,从内心去寻找自己的满足感,而不让物欲控制自己,从而达到提升自己,肯定自己,让自己的心真正强大起来。这是不是修炼的真正意义。呵。。。。
有时把自己看得太重就不容易有满足感,失落感反而会更大

我原也以为增进自己的智慧和品德就能达到成功的对岸,可似乎自己的心智还没有到那个地步,一些宿命论或遗传论的决定就会改变我的初衷,有时候甚至觉得自以为是的自我修炼只是“酸葡萄”的理论,看来还是心有瑕疵啊,多努力吧,向各位学习。

成功是需要沉淀的。成功不是一撮而就。
不错,所述的正是当前大众的心态,人人都渴望早点获得心底里的“满足感”。

针贬时弊,写的很好。

楼主太认真了,这样的话题是不宜太认真的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复