栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]一篇绝对可以改变你思路的故事(长篇小说) [打印本页]

作者: 缘在明天    时间: 2010-2-27 22:48
标题: [转帖]一篇绝对可以改变你思路的故事(长篇小说)

开篇人物情节介绍:冯仔,一个普通的80后,几乎一无所有,而且还是负资产,在他的创业故事里,有惊险刺激情节,有受骗上当的情节,也有多次拜师遭拒情节,甚至故事中还穿插一些爱情花絮;

凭心而论,绝大多数创业者所遇到的困难在冯仔身上都发生过,大家在创业过程中常见的疑问也可以在此篇文章中找到答案,所以我认为如果你是一名初级创业者,那么此篇故事是完全可以改变你的思路的;为了使大家能够更好地吸收,本篇创业小说将以访谈的形式展开;

开篇

记者:冯仔,您好,我看了您写的《我把自己关了半年》,很受感动,也很受启发;您身为一个创业4年的老前辈,能否给新人们一些意见,使他们能够在创业的道路上能够走得更顺;

冯仔:其实现在我将创业这个词理解为学习;我记得我23岁的时候就放弃工作,到处看致富网、创业故事会,以为可以从这些传奇的创业故事中找到什么生意好做;并且认为我又不比他们笨,只要按他们的做法去做的话,不用多久,我就可以早上致富的道路;

其实这正是我思想不成熟的表现,因为大多数的成功是不可复制的,例如张三开手机店成功了,有以下几个原因,选址正确、人缘关系好,有回头客、进货便宜等等多方面的原因综合而成,而大多数人只看到了张三开一家手机店且成功了,就以为自己开手机店也能成功,这种逻辑是不对的;

记者:那什么才是正确的创业态度呢?

冯仔:这个世界上凡事都是相对而言的,并没有什么绝对正确的东西;不过按我的逻辑,如果要想创业成功你至少要熟悉你所做事情的产品及操作流程,从而找到属于你自己的一套赢利模式;

记者:我听得不是很懂,请问您是否可以说得通俗点,或者可否以您现在的行业来举例,您是做批发的,请问您为什么要选择批发行业?

冯仔:首先我先明确一个观点,没有任何一个项目是可以让所有的人都赚钱的,如果一个赚钱项目连街头的大妈都知道可以赚大钱,往往已经内行赚外行钱的时候了;例如现在的房地产,您认为外行人还会从中获得暴利吗?所以分析项目要从两个方面来分析:1、自身的资源;2、收益与风险相比较;

回到您刚才的问题,我之所以选择袜子批发,首先是我并没有多少钱来开服装专卖店、KTV等这些资本性项目,因为这类项目的特征就是固定成本较高,变动成本相对较低的一类项目;(不懂固定成本和变动成本百度一下),这类项目只有利润超过赢亏平衡点时,数字才会好看;

我不选择此类项目还有一个原因,就是风险较高,如果哪天自己做不下去了,你会发现自己已经被这个项目给套住了,而且还很难全身而退;所以我把此类项目定义为投资项目,也是我现阶段不愿意去碰的项目;

而我做袜子批发是根据我自身的资源,把全部资本都投入到产品中,收益与销量挂钩,而且这类快速消费品还有一个不成文的规律,就是越往上游走,就越安全,单位时间内所赚利润就会越高;(看清楚,是单位时间内)

记者:是的,我表弟过去在毛巾厂出来后,因为熟悉货源,就从事毛巾批发生意,最后觉得不赚钱,就退出了,3个月只赚了一万多元;

冯仔:做这类批发生意,其实最重要的是对上游熟悉和掌握下家客户,照你说你表弟明显已经掌握了上游,所以即使对下家客户方面做得不好,赔钱的机率也很小,至于赔钱的原因是什么,这点读者自己参悟吧,我就不点透了;

记者:那我表弟要怎么做才会成功呢?我表弟的批发价格在全市已经是最低了呀!!

冯仔:我刚才不是说了吗?成功是由多方面的因素组成,价格低是批发的必要条件,但并不是充分条件;批发要想做得好,除了价格低之外,还要看你推广得如何?(也就是你跑得够不够勤快)你的服务态度如何?(也就是大家常说的你会不会做人)你是否了解竞争对手等等。。。。。。并不是说薄利就一定能多销的,不是这样的;

记者:我以前的观念是创业一定要有三靠:一拼二胆三闯;这个观念好象与您现在所说的创业完全相矛盾呀!!

冯仔:哈哈哈,你一定是看电视看多了,电视上中那些成功创业者最后总会说一句话,“我一开始就相信我一定行”;然后通过不断地勤奋努力,终于实现了这句话;

现在我想反问记者您一个问题,请问有哪个失败的创业者一开始就相信自己不行?他们就没有努力过?唯一的区别就是最后他们只能默默地低下高贵的头而已;

那些创业故事只不过是一些广告加一些励志内容而已,除此之外你还从中得到什么?没有什么比懂得如何把东西销售出去更关键的内容了,在你没有搞清楚之前,先把所有的事放一边;

开篇结束,过完小节再逢上第一章

作者: yy5683480    时间: 2010-3-2 14:25
小说是哪个?
作者: 生有何欢    时间: 2010-3-3 16:54

我是来学习的

作者: mr_3style    时间: 2010-3-5 00:07
怎么没了!继续啊!
作者: wlx1001    时间: 2010-3-5 11:08

春节都过完了,该揭开谜底了啊

作者: seeyou    时间: 2010-3-5 17:34
期待中...相信每个人都希望能够成功,但是总是只有少数人才能够做到成功!
作者: coffeeday    时间: 2010-4-14 14:32
从前有个太监

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2