栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]太阳照在我的脸上【80后生活,更新特慢】 [打印本页]

作者: stonely    时间: 2010-2-4 16:38
标题: [原创]太阳照在我的脸上【80后生活,更新特慢】

丈母娘要我买房

1.

你有房吗?说话的这个女人长相很斯文,是莉莉的母亲,也许是我未来的丈母娘;穿着干练,有一种城市知性女人的气息,她说这句话的时候语气很轻柔,和风细雨的。

没有。我很轻声地回答,样子很谦恭。我想用自己的谦卑转化她的感觉。

你有车吗?女人开始有点疑讶,眼神里便多了东西。

也没有。我的姿势更谦卑了,感觉自己好像是一个受审的犯人。警察锐利的眼光一闪,指着一堆东西说,这不就是你偷的吗?坦白从宽,抗拒从严的政策你是知道的。我赶紧低头,知道知道,可我没有偷。现在我就是这样,我没有车真的没有车。虽然我有自行车,但我知道那绝不是你所说的车。我不能欺骗你,也不能和你开玩笑。你是前辈,你知道么?我是很尊重前辈的,虽然我有时和莉莉吵架的时候诋毁过你,但在我心里你是很崇高的。真的。

你父母是做什么的?女人的神色变得有些难堪了,笑容隐去。

我父母,哦,是社会主义建设者。我没有直接说我父母是农民,莉莉交代过的,千万不能说。知识分子看不起农民,因为很多年前农民趁知识分子下乡的时候欺负过他们。我对莉莉说切,你爸妈经历过那个时间?忽悠吧,什么东西。莉莉不干,反正不说就是了,难道我还会害你?我这个人脾气好,轻易不和女孩子吵,便答应了。

什么建设者?女人有的迷糊,也夹杂着一丝期待。

我不知道怎么回答了,莉莉没有告诉我。看着女人期待着急的样子,我只好老老实实地说,我父母是农民。

农民?女人明显被雷到了,不过,女人应该想起一些农民很有钱的事情来,继续问那你家里有钱吗?

没有。为了不让她太伤心失望,我斩钉截铁地说出这两个字。

女人很明显地神情有点放松,语气变得有些消沉,你一个月收入多少?

不到五千。我也有些消沉。

一个月开支多少?

租房1500,伙食1000,交通500,电话500,聚餐500,水电500,还剩300元。

我呸,一个攒这么点钱还好意思说?没房,没车,没背景,你想和我家莉莉结婚?做梦去吧!!!女人终于抑制不住自己的愤怒,说出了粗话,虽然和她的形象很不搭界,我还是可以理解。不过,我却很失望,我拼命地喊,使劲地喊,阿姨,不要……我一边痛哭失声,一边使劲地伸出手想要抓住她,告诉她,我还年轻,我还能赚钱,我可以成为有钱人的,我可以买车,可以买房,哪怕是卖血。

作者: 冰雪    时间: 2010-2-4 16:39
占个沙发看连载
作者: stonely    时间: 2010-2-4 16:40

说明下,此贴和我QQ空间日志应该同时更新。

暂时的目录:

丈母娘要我买房子

借钱难

二头疯了

上司是一个色鬼

老板娘要摆一腿

老爸病了雪上加霜

现在不流行裸婚

房价还在涨

寻找新的工作

有人爱上我

世界都变了

作者: z_909    时间: 2010-2-4 16:42
石头出品 必定金品。。。。
作者: angelew    时间: 2010-2-4 16:45
这车这房就真的那么重要么?呵呵,其实你的丈母娘不知道啊,但钱多了房子大了车子好了....人就很容易飘了
作者: 新会    时间: 2010-2-4 16:46
说实话,你的开支还真的挺大
作者: stonely    时间: 2010-2-4 17:15

这么晚了,搞什么搞啊?莉莉被我抓醒了。看见我满头大汗,莉莉便没有继续生气了,老公,你怎么了?做噩梦了?

我用手抹了额头上的汗,心还在怦怦地急速跳动。缓了好一会,才想起抹汗的手原来是从莉莉的胳膊上撤回来的,再仔细一看,莉莉的胳膊上有一块青紫色。

我做梦了。

而且我把莉莉抓疼了。明天莉莉上班怎么办?说不定会来个什么家庭暴力啊。这个麻烦就大了。说不定妇女协会啊什么的都会来找我。

你怎么了?莉莉的样子有些着急。

哦,没什么。我终于醒了过来。真的没有什么。我可不敢说我梦见你妈,梦见你妈要问我房子车子票子影子啥的。

是不是想着房子的事情了?莉莉下床给我倒了一杯水,我妈也真是的,干嘛要来啊,天气又这么热。

我喝了水,又借着昏暗的灯光看了看房子。心里又涌起一股说不出的辛酸。房子太小,不过20平米,除了一张床,一个衣柜,还有一个小小的厨房,一个小小的洗手间之外,便没有空地了。

你说什么呢?老人家要来,那也是来看看你,关心你。我回过神来,便开始教育莉莉。尊老爱幼是我们的光荣传统,这是不能丢的。八零后又怎么了,不也有优良传统嘛。

莉莉不高兴了,来,来,这里怎么住啊。这地方要是我妈看见了,肯定哭死了。从小到大我什么时候住过这么小的房子,受过这样的罪。蜗居,比蜗居还蜗居。

蜗居又怎么了?哪里的房子不住人啊。生活嘛不就是这样,面包会有的,牛奶也会的。我不理莉莉的生气,兀自伸伸胳膊,准备继续睡觉。

对,面包会有,牛奶也会有。莉莉突然抓住我的小弟,我说伍彬,你能不能说点实际的?不要老那么没有用。

轻点,轻点,这可是传家之宝。我缩进被子,全身心地抵制莉莉的诱惑。什么东西没有用,不要胡说。

那你说,我妈来了怎么办?莉莉不依不饶。

还能怎么办?不是还有一段日子吗?我们先租一个大一点的房子。老人家来了总要给地方住吗,不是?

那你去找房子?这么热的天气我才不出去呢。花容月貌给糟蹋了,你舍得啊?莉莉说着说着便又动手了。

好,好,好,我急忙投降,明天我去找。奶奶地,又要浪费很多money了。

莉莉却不让我叹气,用嘴巴堵住了我的嘴巴。

作者: saifei    时间: 2010-2-4 18:09

石头的文字会慢慢地发光、发亮,继续关注!

作者: stonely    时间: 2010-2-5 09:35

昨晚睡得太累,早上起来晚了。匆匆忙忙地洗漱下,便急匆匆地往车站跑。一直在附近卖早餐的大姐一个劲地招呼我,我也只得挥挥手做个示意。

车站人潮汹涌。车子一进站,男男女女便一窝蜂地往上挤。我自然也不能免俗。追随主流是我的大方向。虽然大家说我不随主流,永远是非主流。可是我知道非主流的成本很高。要是迟到,我就会被扣罚一百元的工资,那可是一条白沙烟啊。

被夹在人群中,我感觉呼吸有点困难。但我忍了。虽然这座城市也有地铁,但地铁也不见少人。我不害怕被挤,我是男人,总之不吃亏。这个时候我就突然地想起两件事情来。我在北方的时候,北方人都是很自觉地排队上车的,可为什么在这座南方发达的沿海城市却没有排队坐车的习惯呢?是国民素质差吗?我想应该不是的。我看看四周的人,男的或西装革履或一身休闲职业装;女的清新亮丽,拎着上班的小包包,应该都是受过高等教育的人。不过自从有了“叫兽”这个词,我看人也就不那么看了。但我还是认为大家的素质是很高的,之所以这样,完全是生活所迫,那些所谓的淑女和绅士风度在生活面前只好退让了。第二件事情就是想起原来在学校的时候,陆干经常站在广场,等路过的公交车来,售票员含,过河么?陆干就说过河沙。然后陆干动一动,就是最后不上车。陆干是宿舍的老四,喜欢周末挤公交车玩。

作者: 厉害1    时间: 2010-2-5 10:13

写的很深刻,楼主继续

作者: cityboy2008    时间: 2010-2-5 10:18

LZ,期待更新。

作者: 思念在秋天    时间: 2010-2-5 13:29

关注中...

作者: stonely    时间: 2010-2-6 15:46

流氓。一个女子突然回头对我低声喝道。

看着这个长相还不错,穿着一身职业装的女孩,我笑了,你怎么知道我的小名?

无耻。女孩的脸上布满了厌恶之色。

我仍然无动于衷,无耻是我的外号,你也知道,我们很有缘呢。

耍流氓了啊!女孩突然高声喊起来,声音尖利地震动了整个车子。

那一刻,我有点懵,想着陆干是怎么混公交车的。这小子每次坐完好几趟公交车回来就兴致高昂地和我们说碰见什么丰臀什么坚挺的乳房之类的,让我们几个好一阵羡慕。其中二头是更为气愤的,奶奶地陆干,色魔啊,咸猪手啊,那可都是我们的阶级姐妹啊,你怎么下得了手?三马更是一副痛心疾首的样子,陆干啊,怎么你也是受过高等教育的知识粪子啊,怎么能做出这等出格的事情来呢?有辱尊严啊,有辱师道啊。舍门不幸,奈何为之?陆干呵呵笑,不理,屋子躺在床上陶醉。我却捧着一本小说想,这陆干说的是真的还是假的?莫不成是编了段子来忽悠咱吧。而此时,二头和三马又几乎同时喊出一声,处男啊,我有罪啊。陆干呵呵淫笑,我把书仍到二头头上,二头又把书扔到三马头上。

当然,女孩的尖叫声绝不可能谋杀我,我一直号称是学校的快速反应猛男的。于是,我跟着喊,抓流氓啊,声音甚至比女孩还要高,当然,脸上也是一脸正义和愤怒。这当然不是装的,因为我根本就没有碰那个女孩。不过,不是我不想碰,是我没有心思。未来丈母娘要来,已经打乱了我的心。要借钱,要租一个大房子。我一直在想着是找二头还是找三马,毕竟,在这座城市我们三个很不幸地都在。唯有陆干回了老家,那个刘三姐对歌的地方。我们一致成为淫歌的地方。毕业的时候,我们几个可是狠狠地敲打过陆干,进入淫窝可要保重身体啊。

车子里只有少数人转过目光,那些目光很淡然,也很冷漠。就好像一些树枝被风轻轻吹,然后风停了,树枝又恢复原状。

女孩在我喊出声之后,脸涨得通红,身子又往边上挤了挤,眼睛看着窗外,不再说话。

一时我心里有些内疚。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。这句话是不错的,虽然我们是同车,但也是度嘛。于是,我就降低身份,放下架子,不能跟一个小女孩斗气是不?我说,对不起啊,我真的没有耍流氓。

女孩不搭理我,嘴里却是很清楚地吐出三个字:臭流氓。

马蒂,给你颜色还开染坊了。我心中恼怒,不是没有揩油嘛,老子偏要揩油试试,我可不想羊肉没吃到还沾一身骚。既然沾了,就要骚骚。我打定主意,身子悄悄往她身边靠。可才挤动一点点,自己又放弃了。算了,不和小娘们一般见识。咱是文化人,可以风流,不能下流的。于是,我使劲换个方向,眼睛看着对面的窗户。

还好,今天早上的车子不多,半个小时候,我到站了。我一点一点地挤出来,没有想到那个女孩也一直跟着我挤。我想说,别挤啊,小心我是流氓。可我看了看女孩,脸上尽是焦急,便放弃了这个念头。

终于挤下车,我拍了拍衣服,还好,没有皱,也没有太多汗,车子空调开的足啊。来不及抽烟,急忙往写字楼走。

一回头,那小娘们竟然跟在我后面。臭流氓,看什么看?!

作者: 冰雪    时间: 2010-2-6 17:03
哈哈,石头是流氓,石头叫无耻。
作者: Janice9008    时间: 2010-2-6 18:31
驶着好车惊人偷,大厝歹拼扫,吃得太好惊血压高,嬘某会跟人跑。
(开好车要担心被偷,大房子打扫很麻烦,吃太好要小心血压高,老婆太漂亮容易被人勾走)

突然想到这首闽南语歌,歌名叫欢喜就好。
作者: stonely    时间: 2010-2-7 11:12

这座写字楼是这座城市最为豪华的写字楼之一,在这里的公司大多是有名的企业或者外企。我老板是一个女的,三十多岁的样子,长的那个,用二头和三马的话来说,就是此女绝对的男人杀手。二头和三马一般形容女性喜欢用沉鱼落雁闭月羞花,稍微强一点的就不说话,而是做出一个很下流的手势,当然不是竖起中指之类,那样太粗俗。此二人的标准手势就是伸出右手,在空中划一圈,然后手掌落在心口,嘴里喃喃一句:哦,买糕的,杀死我吧。至于说女人是男人杀手这句话,还是第一次说。

老板姓汤,叫汤美丽。二头听到我告诉他我老板的名字时,猛吸了一口,好汤,好汤,赐我一碗孟婆汤吧,哪怕从此要断肠。三马却不屑,脸上全是陶醉,汤啊,我是你里面的水,从此不分开。我躲到一边狂吐,莉莉嗔怒着说见过不正经的,还没有见过你们这么不正经的。二头笑着说,我比你家的死猪正经多了。莉莉不高兴了,你才是死猪呢。臭二头,淫棍。三马则在一旁捂着嘴乐。

我走进写字楼的大门,回头一看,那个叫我臭流氓的女孩不见了,心里才终于松口气。电梯口等了很多人,电梯门一开启,大家就一窝蜂地往里挤,完全不顾绅士风度和淑女形象。形象永远不及上司的臭骂和财务的处罚重要。

作者: kumuwuxin    时间: 2010-2-7 20:00
偶是看到标题里的“更新特慢”就跑进来看看怎么个慢法[em50]
作者: cityboy2008    时间: 2010-2-8 11:31

留个记号

作者: stonely    时间: 2010-2-8 15:33

3.

对了,有必要说一下我服务的公司:香港天地文化有限公司。名字很气派,当初我应征的时候,犹豫了很久。天地文化啊,不会是盘古开天地吧?二头和三马听说我要去这个公司面试,只说了两个字:牛鼻。莉莉甚至阻拦我,这不会是骗子公司吧?我说怎么会?莉莉着急,怎么不会?骗子公司三大特点:最豪华的写字楼、最大气的名字、都是走国际路线。我只得安慰莉莉,不管怎么样,也得去试试,不是?你要知道好多人连面试的机会都没有啊?在大街上,有多少求职的人在流浪啊?我一个小男人,能骗我啥?二头坏笑,三马上下打量我一番,摇头晃脑道,确实骗不了啥,莉莉,你就放心吧,这死猪除了有精虫之外,其他确实没有什么好骗的。莉莉有些生气,两个死流氓,一点也不正经。我是抱着无所谓的态度去面试的,结果汤美丽只问了几个小问题,看了看我的手稿就录用了。当时我还真以为是骗子公司呢,又在网上搜索了一遍,才稍微放下心。待到每个月准时拿到薪水,我就泰然处之了。

走出电梯口,编辑组的编辑陈芙蓉就在门口等我,伍彬,你怎么回事啊,每次都来这么晚?我笑笑,美女啊,我没有迟到啊。陈芙蓉低低地呸一声,看上去却很妩媚,真是一个标准的美人胚子,只是不知道为什么起芙蓉这个名字。自从芙蓉姐姐出街之后,我对芙蓉两个字就很不感冒。但一干同事好像属于主流派,一律称陈芙蓉编辑为芙蓉姐姐,陈芙蓉也不生气,一概笑之。

我说,美女,你在等我吗?

陈芙蓉脸一红,是汤总找你。

有圣旨?能透露一点信息么?

陈芙蓉装模作样地四处看看,压低声音道,汤总有新的项目给你,你机会来了。

真的?我有点抑制不住兴奋,赚钱的机会来了,哈哈,老天,你真的是来了一场及时雨啊。

见老板之前,我先去洗手间洗把脸,见美女要有好形象,见美女老板更要有好形象,说不定老板一开心就给我无数money呢,哦,money,money,我爱你,就像老鼠爱大米。

呀呀,我们的大才子亲自来了?刚从女厕所出来的贝贝嬉皮笑脸,我却听得一些阴阳怪气。虽然他们都叫我大才子,但这一次觉得味道不一样,难道是因为洗手间的缘故。

贝贝,我诞出一副笑脸,我不亲自来,你帮我啊。

切,贝贝不屑地轻笑一声,想我芊芊玉手,怎么可以呢?

呵呵,那我帮你吧。这样的嘴皮仗我已经习惯了,所以嘴动手不动,很有点散文那种形散神不散的味道。

流氓。

哎。我笑着应道。

大祸临头了,自己还自鸣得意。贝贝一边洗手一边嘀咕,好像有些愤懑。

我不知道她说什么,以为是说她自己,正想安慰下她,贝贝却接着说了,不要以为芙蓉姐姐是给你机会,她是借机把你挤走。

我顿时愣住,芙蓉姐姐美如天仙,心地有这么险恶么?再说我也没有得罪她啊?我说,贝贝,你这是那个,那个?

蠢蛋。贝贝毫不客气地丢下这两个字,转身就走了。

我想叫住她,却又不敢,这样的情形容易被人误会。在这个女性居多的公司,我可不想被误会,否则就会树敌太多。贝贝说的是真的吗?芙蓉姐姐真的要逼我?那又是为什么?

作者: wjjzyx520    时间: 2010-2-9 12:16

期待楼主出书,像天哥一样,到时我们这些草根又找到归属了!

作者: 他山之石    时间: 2010-2-9 13:29

非一般的慢, 鉴定完毕。

PS, 石头,这类型的小说你写好多个了部了。期待石头的转型之作。

作者: 冰雪    时间: 2010-2-10 08:55
QUOTE:
以下是引用他山之石在2010-2-9 13:29:14的发言:

非一般的慢, 鉴定完毕。

PS, 石头,这类型的小说你写好多个了部了。期待石头的转型之作。

哈哈,他山对石头的文风已经了如指掌了,我也一起期待吧,吼吼~

作者: 我的天啊    时间: 2010-2-10 14:53

记号

作者: 77uu77    时间: 2010-2-11 09:59
作者: stonely    时间: 2010-2-11 13:49

4.

你来了。汤美丽的声音不像以往那般干脆利落,有些慵懒。用陆干的话说就是那种声音,就是那种声音,你自己想就好了。这个声音自从我和莉莉住在一起后才明白,心里不由地大骂陆干淫荡。只是,汤美丽今天怎么会用这样的声音和我说话?为什么?为什么?我感觉有很多小虫子在我的心上慢慢地爬。

汤总,您找我?本来我想开一下玩笑,但一想到贝贝刚才说的话,便忍住了。天地文化公司虽然强调自由活泼,只要不影响工作,什么玩笑可以开,什么事情多可以做,但这一刻我还是忍住了。这也是我的一个很大的毛病,不知道隐藏自己。喜怒不形于色,这才是成熟的标志啊。我还得修炼。

哦,也没有什么事情,你先坐。汤美丽起身给我倒了一杯水,喝点水。

我有点受宠若惊,谢谢汤总。有事您请吩咐。

好,不愧是我们公司的精英啊。这边确实还有事情需要你去做。公司这么多人,还真只有你能做好这件事情。

我?我心里一顿,夸人没有这么夸奖的吧,这分明是逼宫啊。

对,你。汤美丽的声音自说了那句你来了之后就变得和原来一样干脆利落了,女强人的风格又出现了。

可我手头的那个案子还没有完。此时,我终于明白芙蓉姐姐了,她是要摘我的果实。原来我跟进的那个广告案子已经进行的差不多了,就算不是差不多,我也把所有的注意事项写成报告给汤美丽和芙蓉姐姐了。

那件案子就交给陈芙蓉负责就好了。汤美丽手里的万宝路钢笔在桌子上顿了一下。关于提成方面,公司会考虑你的,这个你放心。现在你把主要的精力放到新的项目工作来。

嗯。我不敢再争执,和老板争执就是和自己的工作过不去。暂时我还不考虑换工作,我得养家得赚钱等着买房子结婚。未来丈母娘的话就像一个紧箍咒牢牢地套在我头上。

这个项目主要是做一个调查研究报告。汤美丽稍微停顿了一下。我就顺着问道,什么项目?

城市边缘人口调查。

城市边缘人口调查?我的眼珠子快掉下来了。汤总,我们做这个案子?

是的。有什么问题吗?

没有。我本来想问问美丽老总,安排我做这一项工作是不是陈芙蓉的建议。最终我还是没有问,不该问的不问,不该说的不说,这是我从官场小说里学来的。

好,这次你希望谁和你搭档。

我把所有的人在脑海里过了一遍:朱古力,七七,大麻,姗姗,囡囡……,最后我说,贝贝可以么?

贝贝?汤美丽神色有些古怪,行,我让人事通知她。三天后给我一个大纲。

刚回到座位上,人事部的珠珠就悄悄地说,伍彬,马上就要任命新的部门主管了。

啊,我愣住了,任命的标准时什么?

项目考核。

作者: johnye5002    时间: 2010-2-11 13:59
做个记号,定时围观。
作者: 犹子    时间: 2010-2-15 02:58
非常深刻的残忍
作者: stonely    时间: 2010-2-17 13:20
冒个泡,不更新,说声新年快乐啊
作者: 冰雪    时间: 2010-2-17 16:20
QUOTE:
以下是引用stonely在2010-2-17 13:20:37的发言:
冒个泡,不更新,说声新年快乐啊

好,新年快乐,准假~~

作者: 冰雪    时间: 2010-2-17 16:23
QUOTE:
以下是引用Janice9008在2010-2-6 18:31:17的发言:
驶着好车惊人偷,大厝歹拼扫,吃得太好惊血压高,嬘某会跟人跑。
(开好车要担心被偷,大房子打扫很麻烦,吃太好要小心血压高,老婆太漂亮容易被人勾走)

突然想到这首闽南语歌,歌名叫欢喜就好。

《欢喜就好》,是我特喜欢的一首闽南歌,虽然记不全歌词,虽然唱不准歌词,调调我还是哼得出来滴,嘿嘿。

作者: stonely    时间: 2010-2-18 14:36

珠珠屁股一扭就走了。

我望着她的屁股发呆。看来真的被摆了一道了。只是,芙蓉姐姐怎么知道马上要人事考核呢?还有,美丽老总怎么会答应呢?要说美丽老总是个男人,那么还有可能拒绝不了芙蓉姐姐的诱惑。可美丽老总是个女的啊,而且是一个很漂亮的女的。不对,应该说是一个风韵,也不对,应该说风姿,切,不扯那么多,总是一个让男人眼馋的女人,她又怎么会?难道是那个玻璃?这个我真不知道了,奶奶地,我对她们本来就没有什么研究,光一个莉莉已经让我很头疼了。不过,我也没有得罪她们两个中的任何一个啊。为什么是我?为什么偏偏是我呢?马蒂,女人的世界也有政治,真让我猜不透啊。要是不是我,我不马上就成为部门主管了吗?虽然都是娘子军,但那个不是钱多么。一个月多出差不多五千啊。银子,白花花的银子啊,有了银子,我才能买房子,有了房子,我才能娶娘子,有了娘子,我才能生孩子啊。我的娘,为什么呢?还有那个未来丈母娘马上要来,我哪有时间搞什么新项目啊。

太阳啊,给我一点阳光吧。我可是一个苦命的孩子。她们不能这么对待我是不是?

贝贝啪地将一个文件夹扔在我桌子上,楞地把我吓的那个魂都丢了。你怎么了?美女,吃错药了还是脑子进水了?

你才吃错药!你才脑子进水了。我一片好心对你,没有想到却被狼咬了一口。贝贝的样子,咬牙切齿,恨不得吃了我。

怎么了?我故意装糊涂,心里却也有一点点的愧疚。

你还好意思问?你说说,你干嘛拉上我?这么多人你不拉,拉上我干嘛呢?我好欺负,是不是?

你看你说哪里去了。这件事情汤总说了,一定需要有能力的人去做。这不,我想来想去,整个公司只有你适合。别人可以埋没你的才能,我能吗?这话我说的一本正经,基本上是照抄汤美丽的。反正,这样的话人人都喜欢听,至少那一刻他心里是欣慰的。

没有想到贝贝根本不吃这一套,扯,我有没有能力要你编排啊。我跟你说啊,跟你搭档,行。我们做好分工,你负责外围,我负责内勤。

啊。感情这丫头也是只想摘桃子啊。我正想扯扯皮,突然想起这样我的时间不是比较充裕一点,再说,现在答应也不吃亏,到时那个项目进度跟不上,她也难逃其责。哼哼,别以为我什么都不知道,你不就是那个汤美丽的一个远房亲戚么。拉你就是要你做润滑剂的。

我装作满不在乎的额样子,行。贝贝,你说了算。

这还差不多。贝贝脸色缓和了许多。告诉你一件事情吧,汤总好像准备给你加点薪水,另外这次调查的费用可以根据情况报销。

真的?我心里一乐,这不是捞钱的好机会吗。汤总刚才给你说的?

那当然。贝贝一脸得意,口吻变的不一样了。你知道你最大的毛病是什么吗?

我一愣,是什么?心里却不由地嘀咕一声,一个小黄毛丫头,竟然开始教训我了。奶奶的,老子闯江湖的时候,你还穿开裆裤呢。

狂妄自大,浮躁。

这是你说的?看着贝贝那一副好为人师的样子,我真想笑,可我还是忍住了。奶奶的,我给人的印象就是这样么?纯粹是嫉妒,纯粹是打击,哎,英才总是要被人嫉妒的。

贝贝犹豫了一下,不是我说,当然我也是这么认为的。

哦,我无力地低下头,打击太大了。看样子这话很可能是汤美丽或芙蓉姐姐说的。奶奶地,有话不能当面说,我是那么气量小的人么?

受打击了?贝贝很同情地看了我一眼,不过,这不是你这次调离项目的主要原因。其实是客户那边换人了。【换人我早就知道,而且我也跟进了啊。我心里继续郁闷,不过我懒得说话了。】这个人是芙蓉姐姐的初恋情人。所以……

我彻底无语了。这都是哪根哪啊。上帝啊,为什么换的人不是我的初恋情人呢?或者是我的发小呢?芙蓉姐姐隐藏很深啊,竟然不告诉。再说了,就算是这样,也没有必要那个,她可以帮衬我啊。

我明白。我点点头。只要有这个关系存在,芙蓉姐姐绝不会放过,美丽老总自然也是求之不得。有人好办事嘛,速度快,钱收的也快,绝不会出现客户拖欠款项好几个月甚至大半年的事情。

哦,贝贝哦一声,又问,这个边缘人群你准备怎么调查?

我拿出刚才一边说话一边胡乱划的一张纸递给贝贝,美女,你先拿去给汤总看看,我上网查查资料先。

贝贝看了一眼没有说话便走了。

我四处看了看,大家都在忙。没有人注意我,只有坐在我前面的芙蓉姐姐和我对视了一眼,眼神里好像有一丝歉意。不过,她也只是瞟了一下就躲开了。

我装作抽烟的样子,悄悄地溜了出去。我准备去楼下的房屋中介问问,有没有合适的房子。结果,我遇见了一个骂我流氓的人。而回公司,我又被贝贝训了一通。

作者: stonely    时间: 2010-2-18 14:38
有用太少,没有动力啊,
作者: 冰雪    时间: 2010-2-18 17:42
QUOTE:
以下是引用stonely在2010-2-18 14:38:12的发言:
有用太少,没有动力啊,

这天太冷了,冷得我都不想伸出手指头来敲字哈。

作者: dyl25350    时间: 2010-2-22 15:39
一气看完连载,沙发板凳没碰到,居然没有结尾。哈哈哈哈哈
作者: 冰雪    时间: 2010-2-22 15:46
QUOTE:
以下是引用dyl25350在2010-2-22 15:39:23的发言:
一气看完连载,沙发板凳没碰到,居然没有结尾。哈哈哈哈哈

等有了结尾我再重新看过.

作者: kumuwuxin    时间: 2010-2-23 22:03
QUOTE:
以下是引用stonely在2010-2-18 14:38:12的发言:
有用太少,没有动力啊,

粉丝从筷子缝间溜走了,剩下的就是粉条了。。。

石头不要气馁哈,金子的光总是闪着,距离太远时,可视的期限被延长了而已

作者: stonely    时间: 2010-2-24 10:03

二头,帮我看看有没有合适的房子?我悄悄下行到一楼的大厅给二头打电话。

房子?谁要?二头声音低沉,语气里跳着一点点兴奋。

吃错药了吧。我只不过想租房,你值得这么高兴么?我在心里嘀咕一句,二头,是这样,莉莉他妈要过来。我想租一个大一点的房子。时间比较紧,你帮我看看,另外让三马也帮忙一起看看。

分特,还以为你要买房子呢。二头有些不满,不就他妈过来住几天吗,至于吗?

这话我怎么听得很别扭,可又不知道怎么说。我只得诉苦,未来丈母娘是过来检查工作的,我也只得暂时应付下。

靠,我还以为你要买房子呢。二头在那边愤愤不平。你要是买了房子我也可以借用下。

借用?奶奶地,这二头就是新鲜名词多,房子借用个啥。我懒得理他。你别废话了,该忙就去忙,我还等着急用呢。再过一周她妈就过来了。

行,你放心。要不等你丈母娘过来,我和你先换着住。二头在那边笑。

我心里纳闷,你什么时候租大房子了?我怎么不知道?

哎,你就别问那么多了,到时再给你说吧。二头好像在忙着啥事情匆匆挂掉电话。我也懒得问,莉莉又打电话问我去租房子没有。我告诉她正在想办法。

旁边的裙楼有一个房屋中介。

您来了。一个女子很亲热地对我说道,待看到我的时候,脸上有了一丝怒意。

我这可不来了。我心里嘀咕一声,看着眼前的这个女子我也一时愣住了,竟然是公交车上的那个妹妹。哦,那个,我想看看有没有……合适的房子。

哪里?几房?多大面积?看来女孩还把我当做一个流氓,语气相当低冷落。丫地,怎么说话呢,怎么说我也是上帝啊。我在心里又骂一句,小娘们,别惹哥哥,哥哥心情也不好。我没有变脸,保持着一贯的笑容。这要感谢公司,是公司培养了我这样的心胸和气魄。

歪歪,怎么这么和客人说话呢?一个年纪长一点的女人笑着过来,先生,对不起,对不起。她今天有点事情,所以,请你见谅见谅。请问先生您想在哪个位置租房呢?需要一房一厅还是两房一厅?我们公司在全市都有网点,一定能帮你找到合适的房子。来,来,来,您请到这边坐。女人指着她办公桌对面的椅子热情地招呼。

没事,没事,就让她帮找就好了。我大度地一挥手,不经意地瞟了那个叫歪歪的女孩一眼,丫地,我就不信了,看我整死你。

那行,那行,年长女子笑道,眼睛却看着歪歪道,我们一定给你提供最好的服务。

歪歪挖了我一眼,扭身坐在电脑前,看我仍然站在旁边,淡淡地说道,坐吧。你把那个条件写在纸上。

我真不是流氓,也没有对你耍流氓。我低声对歪歪解释,一边在纸上写着租房的要求。

越秀区?两房一厅?面积70平米左右?家私家电齐全?歪歪楞着问,你结婚了?

嗯,嗯,结婚了。我想不出她为什么这么问,但说结婚可能会好点,应该不会再看我是流氓了吧?

结了婚的人还耍流氓!真无耻!没有想到歪歪竟然低声说了这么一句。声音很小,可我还是听到了。

你说啥呢?我生气了。当然,我不会拍案而起,而是凑近歪歪的脸,怎么了?是不是想着我没有调戏你,你就调戏我了?我是广州日报欢迎来稿的。

歪歪脸一下子通红,想要发脾气,却看到那年长女子咳嗽着走过,笑着问我,先生,您放心,我们的房源是广通市最多的。歪歪,一定要帮这位先生哦。

歪歪挤出一丝笑容,依主管,你放心。我会的。年长女子点点头,又冲我笑笑走开了。

这样啊,那个先生贵姓啊。歪歪突然开始笑着说话,让我很是开心,权利高于一切啊。

免贵姓伍。

哦,伍先生,你想在哪条街租房呢?或者说一个大致的范围?

那个,那个,就在苍松路附近吧。

行,那你先忙吧,我找找房源,有合适的房子我就给你电话,好不好?

好,要尽快。我施施然走出来,自然看不到背后歪歪那要人的眼光。

作者: 歪歪    时间: 2010-2-24 10:25
晕啊!大吃一斤,我怎么在这里冒出来了。
作者: stonely    时间: 2010-3-1 09:24
6.
贝贝看见我出电梯口就冲着我喊,伍彬,你做的是啥玩意,美丽很生气。我处处帮你,你却处处给我下套,忘恩负义的家伙。我一时愣住,硬是没有反应过来,这丫头是羊癫疯吧。
你这是怎么了?我怎么会害你?全公司就你对我好了。我急忙躲一边,还好电梯口没有什么人。
切。油嘴滑舌。贝贝将手里的文件夹扔过来,你自己去找汤总,说着气冲冲地走了。
我喊了贝贝几声,贝贝却根本不理我。也不知道这丫头咋回事,我也没有想太多,便直接去了汤美丽的办公室。
过来了。汤美丽的声音还是那样迷人,真不知道这个女人是什么做的,要是所有的女人都是这样,男人应该都幸福死了。我在心里嘀咕一句,还好,我的莉莉很青春也很靓丽。
刚才贝……我还没有把话说完,汤美丽就打断了我的话,伍彬,你的方案大纲很不错,不愧是我们公司的支柱啊。不过,调查要分为两部分来做。第一部分主要是做城市白领生存空间调查,而这一块主要是房屋问题;第二部分是做社会底层生存调查。
我就……我想说我就是这么想的啊,这没有什么不妥啊,可汤美丽又打断了我的话。汤美丽说,我知道你的想法。不过现在是分为两个方案。
为什么?我越来越疑惑了,边缘生存状态调查除了社会底层之外还有那些流窜在社会上的不法分子,可为什么汤美丽不说了呢?再说,这样的调查轮不着我们来做啊?又是谁要我们调查?难道是政府的委托?可要是政府的委托为什么要分开来做呢?从汤美丽的说法来看,应该是两个客户。我有点迷糊了。
这是客户需求,你就别想太多了。满足客户需要就是我们的责任。汤美丽正色道,时间比较紧,只有一个月的时间。十一之前必须有完善的调查方案。
我……我还想说时间紧,汤美丽又说了,从这个月开始,你的工资上调1500,相关津贴同样上调,具体你可以问财务部。去忙吧,明天我要看详细的大纲和执行方案。
我压制住不解和兴奋,匆匆回到座位。芙蓉姐姐看了我一眼,便躲开了,眼里好像闪过一丝愧疚。贝贝还在生气,瞥了我一眼就低下头装作干活。
好贝贝,告诉哥哥刚才怎么这么生气了?我悄悄站在贝贝的后面,轻声地讨好。
贝贝一脸茫然,刚才美丽老板没有凶你?
凶我?凶我干什么?对我可好了。我转而问道,难道你?
你什么你?不是因为你写的破大纲我会被骂么?贝贝恨意满满,老板还没有骂过我呢,不是因为你,我这一辈子都不会被老板骂。
因为这个大纲?我心里咯噔一下。怎么会?刚才汤美丽挺好的啊,没有说这个大纲有什么问题啊?
真的?贝贝嘴巴张成O形,怎么可能,刚才老板还说这大纲做的乱七八糟啊,明明是这么说的啊。
没有啊,老板说让我按照大纲做两个方案,是两个独立的方案。我看着贝贝的O形嘴,自己也更加地不解,竟然忘记欣赏这美丽性感的嘴唇了。
难道是老板对我有意见?难道是老板对你?贝贝想不通就开始胡说八道,我也想不通,可我还知道这是办公室,急忙制止道,小心啦,祸从口出。
切,贝贝突然笑道,懒得想了,看你的额样子,老板一定给你好处了。是不是,不准说谎,否则以后休想我帮你。
我暗自骂道,这丫头太鬼了,关键还长的比较漂亮。可我还是不能说老板给我加薪啊,虽然我很想说出来,升职咋的啦,薪水加的还不如我多呢。我不想惹众怒啊,众人嫉妒起来那可要命。我说没有没有,一副吃亏而大义凛然的样子,公司的事情就是我的事情,我能不认真做么?不过,看在你今天吃亏的份上,我请你吃饭。
请我吃饭?贝贝一副惊讶的样子,怎么,你想泡我?

作者: 树欲静而风不止    时间: 2010-3-7 13:30
太有才了
作者: stonely    时间: 2010-3-7 14:03
因为又要失踪一段时间,更新就不了,呵呵,晚点晚点
作者: jinxuejun00    时间: 2010-8-26 16:07

我看着您的开头写的太好了,又看着您的故事就像标题更新特慢!!

我能用您的文章开头写一个关于职场的故事吗??

一个80后,应届毕业生的故事!!

谢谢!!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2