栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]求助:关于晨间日记的几个小问题 [打印本页]

作者: hymm618    时间: 2009-12-25 09:15
标题: [原创]求助:关于晨间日记的几个小问题
一直有记日记得习惯,已经记了5年了.一般都是晚上,但是也能够坚持.接触了晨间日记,很感触于对于梦想.人际关系等的划分,对自己的人生有个很好的规划和反思.但是目前我有这样一个疑问,首先,夜晚我能够坚持记日子,并且并不是那么的悲观.第二,早起我是能够做到的,但是总感觉早上时间非常宝贵和紧张,忙忙碌碌,难以有那么平和的心态来记日记,比晚上要差很多.
我感觉,是不是吸收了晨间日记中除了应该早上写之外的理念,并进行了坚持,也是可以的呢?
盼望各位晨间日记的坚持者们给予解答,先谢谢了!

作者: 方斌    时间: 2009-12-25 10:37
个人觉得,晨间日记是GTD的一部分,它的本质是计划、目标、执行和控制,让生活过得充实和充分利用时间。晨间日记提倡一个很好的观念就是养成早起的习惯,无论对身体还是对时间管理,都有很大的好处,至于你讲到的吸收晨间日记的精髓运用到其他时间段,比如你说的晚上心情更加平静。我认为,需因人而异,适合自己的才是最好的。关键是别脱离问题的本质——计划、目标、执行和控制!
作者: 阿懒    时间: 2009-12-25 12:55

我之前说过,晨间日记和普通日记的唯一相同点就是都是每天写。

而实际上它的格式、内容、展示出来的思考模式和传统的日记没有一点是有关系的。

可以晚上做,我觉得关系不大。关键是它要求的9宫格做好,需要计划/反省/控制/提醒等

作者: hymm618    时间: 2009-12-25 13:21

嗯,谢谢!我觉得晨间日记给我最大的帮助,就是改变了一种思考模式,计划/目标/执行/控制/提醒,九宫格是个非常有用的工具,我还需要好好研究出适合自己的方案.

作者: hymm618    时间: 2009-12-25 17:50
昨天第一天写晨间日记,今天就很兴奋的想把今天的事情晚上回去整理进去.
作者: 朴人    时间: 2009-12-27 08:31
只要适合自己就行,早晚没有关系,写的时候能做到几点就行:规划和总结,保持一颗平静的心,客观看待事物,激励自己,坚持不懈。
作者: hymm618    时间: 2009-12-28 13:13
感觉现在记日记还是比较拘泥于记录事情,记录流水帐,档次还没有提升到总结归纳规划,记了那么多年日记就只知道记流水帐,真是郁闷,没有提高阿.高手给点指点,我怎么样才能较快有所提高.
作者: hyoch    时间: 2009-12-28 21:10

我觉得早上记的意义是,早上一个人经过了睡眠会更清醒,这样便于对昨天发生的事做出分析,也便于对今天做出更好的规划!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2