栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]通过“晨间日记”培养习惯 [打印本页]

作者: 游牧游侠    时间: 2009-12-8 07:32
标题: [原创]通过“晨间日记”培养习惯

习惯非常的重要,这个大家都知道,通过实践我发现晨间日记是培养习惯非常好的工具。

首先,给自己定一个需要培养的习惯,比如说每天背诵10个单词。每天早上起来第一件事情就是记录晨间日记,那么你就会回顾昨天自己有没有背诵10个单词。

如果没有背诵?是什么原因,分析原因。找出解决方案,安排今天背单词的时间。

如果有背诵的话,在晨间日记中记录背诵单词的时间,记录当时背诵单词的心得,同时也温习一下昨天背的单词。

每一个星期的周末,看看自己一个星期的“晨间日记”。回顾一下,自己这个星期背诵了哪些单词,看看自己每天背诵时的心得。

慢慢的习惯就培养起来了,就算没有培养起来,也知道自己为什么没有坚持的原因。找到了原因,就一定有解决的方法。你也试试吧。

生活每天发生,精彩各有不同

记录自己的生活点滴,分享自己的人生

欢迎大家一起探讨!感谢您点击有用!

作者: gpfcom2    时间: 2009-12-8 15:41
好的习惯改变命运,小孩子如此,大人也该如此。
作者: coo1972    时间: 2009-12-8 20:21

持续做一件事,久了都专业了,想不成功就不行

作者: 游牧游侠    时间: 2009-12-9 07:16

支持楼上的说法

作者: zlz74    时间: 2009-12-9 11:00

就怕坚持不了,三天打鱼,两天晒网

作者: 游牧游侠    时间: 2009-12-9 12:23

通过日记就可以了解自己心路历程

作者: ballackchina    时间: 2009-12-9 15:15

无论什么时候的记日记,关键是坚持!

作者: weng20035732    时间: 2009-12-9 17:08
支持楼主,每天进步一点点哈!
作者: zblq    时间: 2009-12-11 09:36

只要坚持就能做到。我最怕的就是那句话:我发誓我再也不发誓了。

每天进步一点点。

作者: wysmile    时间: 2009-12-11 09:51
坚持:说起来容易,想想也容易,聊起来也觉得容易,但是,做起来很难。
作者: 漫漫心路    时间: 2009-12-11 09:55

日记记了十一年

也放弃了十多年喽

作者: ________乐儿    时间: 2009-12-11 13:26

大一的时候  每晚都会写日记 回顾白天所做的事情 顺带给第二天定个小目标 

可是

后来···

直到现在 两年过去了  好习惯没几个 坏习惯倒是不少 一堆一堆的 

尴尬

19号考六级  过了六级再写吧    【这个理由有点借口 [em15]】

作者: 游牧游侠    时间: 2009-12-11 14:09
QUOTE:
以下是引用________乐儿在2009-12-11 13:26:44的发言:

大一的时候  每晚都会写日记 回顾白天所做的事情 顺带给第二天定个小目标 

可是

后来···

直到现在 两年过去了  好习惯没几个 坏习惯倒是不少 一堆一堆的 

尴尬

19号考六级  过了六级再写吧    【这个理由有点借口 [em15]】

我现在写日记集中在10分钟完成,确实是一个借口。

主要还是要做好每周的计划,每天写日记更多的是看看你的计划有没有完成。以及完成情况如何。

作者: 李进    时间: 2009-12-11 16:12
很好!
作者: ________乐儿    时间: 2009-12-11 23:30
QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2009-12-11 14:09:06的发言:

我现在写日记集中在10分钟完成,确实是一个借口。

主要还是要做好每周的计划,每天写日记更多的是看看你的计划有没有完成。以及完成情况如何。

恩恩   我做事就是三分钟热度  得改改  急需改  

回头  找个机会好好请教下

作者: thxxthxx    时间: 2009-12-12 21:08
恩恩 很不错 去试试看看..
作者: wupeilin    时间: 2009-12-12 22:07

恒心无坚不摧

作者: 心所致    时间: 2009-12-13 16:41

很好的建议!试试看!

作者: Dawna    时间: 2009-12-13 18:17

坚持下去的一般是用电子版的还是纸笔?

作者: 游牧游侠    时间: 2009-12-14 08:32

适合自己的就是最好的!

作者: apex-weiwei    时间: 2009-12-14 16:51

坚持才是胜利。。。。

作者: HPChen    时间: 2009-12-16 11:09

有耐心去总结

有毅力去坚持

作者: pollou    时间: 2010-1-25 01:28
试试看是否能坚持下去,也是检验自己意志力的一个标准啊!
作者: kocrj    时间: 2010-3-4 13:28

习惯的养成与繁琐的程度有关,尽善尽美不错,如果为此付出的精力过大,则在维持的时候往往会无疾而终。用了很多晨间日记的模板,居然还是觉得那个软件版的最好用。

作者: 小小天马    时间: 2010-3-4 13:43

楼主好主意

作者: quliaoliao    时间: 2010-3-4 16:01

前不久也刚刚看了家人发的《晨间笔记的奇迹》,很有感触~

习惯是很重要的,好的习惯是可以养成的。

习惯可以改变性格,最后性格会决定命运。

作者: 落户    时间: 2010-3-4 16:14
习惯决定未来...
作者: 冷水寒冰    时间: 2010-3-5 08:30

我也一直在坚持,觉得最近些晨间日记好像遇到了瓶颈

感觉没有什么可写的了

已经坚持了80天了

就是感觉自己写的那些东西需要改进一下

却不知道向那个地方改进

作者: 天下为公    时间: 2010-3-5 19:07

人都是有懒性的,曾几何时,我还梦想着捡起英语,考个研究生,再出国留学什么的。可惜时过境迁,都忘之脑后了。

作者: Kong_123cheng    时间: 2010-3-5 20:56
读读李笑来的《把时间当做朋友》吧,会给你更多深层次的思考的。
作者: tracert    时间: 2010-3-6 18:21
无精要点。
作者: 智能xyz    时间: 2010-3-6 19:51
重在坚持啊
作者: 花溪君    时间: 2010-10-6 11:53
好的习惯改变命运,关键是要坚持!
作者: Doc12345    时间: 2010-10-18 16:42
其实我内心也有改变现在 的行为习惯,但是我很懒

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2