栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]如何去摘人生中最适合自己的那个大苹果? [打印本页]

作者: 常道    时间: 2009-10-29 14:16
标题: [原创]如何去摘人生中最适合自己的那个大苹果?

(一)

佛家有故事,说人之出生犹如鸟屎,有的掉在高处,有的掉在低处。

高处者享福一生,低处者艰难攀登。

从出生的那一刻,每个人的身体、高矮、胖瘦、家庭、教育等绝大多数指标都注定要影响人的一生。

牌是老天发的,没有办法。

还得感谢他,因为如果他让你更差,你一点办法也没有。

你要学的是如何打牌。

有人会把好牌打的很好,有人会把好牌打的一般,还有的把好牌打差的,也有。

问题是如何打这幅牌,这是一生的学问。

作者: 心智通    时间: 2009-10-29 14:20

人生就是永远站在十字路的选择,选择固然重要,但一个的,使命、激情与承担 是决定选择的重要基础

作者: 常道    时间: 2009-10-29 14:22

(二)

老天没有天生的让每个人有副好牌,更没有天生让每个人会打好牌。

好像是柏拉图问自己学生,

他说,如果你要穿过一个苹果林,

你不能回头,

你如何摘到最大的那个苹果?

……

你们说呢?

作者: 花恋蝶    时间: 2009-10-29 14:27
人的一生会面临很多的选择,所作的每一步选择都会以后的道路奠定了基础
作者: 常道    时间: 2009-10-29 14:28

(三)

有人很早下手,却后面一直后悔。

有人很晚下手,最后却选个很差的。

有人凭感觉,

有人忘了选,

……

迄今为止,我看到比较好的解决方案是:

先走上三分之一,了解大概的苹果是什么样的,

然后在中间的三分之一,去选择一个最大的。

在最后的三分之一,欣赏风景。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 14:39

(四)

前面是了解情况,

中间是作出行动选择,

后面是放宽心态。

要得到最好的需要几率,

但是得到比较好的只需要头脑,

剩下的就去自我满足吧,

因为人生没有回头路可走。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 14:43

(五)

道理是简单,做起来并不简单。

想来这里80后居多,

就说最普遍的找对象吧。

怎么去找对象呢?

这可是人生最重要的一件事啊!

幸福的婚姻往往类似,

不幸的婚姻却各有不同。

这和成功失败也是一致的。

成功可能需要很多因素,

但是失败也许一个因素就够了。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 14:44

(六)

记得有一个故事,说,一个教授拿着一个瓶子对大家说,这里可以装什么?

他先装了石头,大家说满了,又装了豆子,大伙说满了,结果又装了沙子,大伙说满了,最后还装了水。

大概的意思如此,很多人都看过。

我要说的意思是,人生的时间精力有限,日子总会一天天度过,你得自己知道什么重要。

等到先装了豆子,石头就装不下了,先装了沙子,豆子也装不下了,先装了水,其他的东西都装不下了。

这就是价值观,你先装了前面的价值观,只能勉强后来的价值观了,你装了大的价值观,只能勉强后面的价值观了。

你的人生会遭遇很多事情,但是你自己的选择,却很重要。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 14:51

(七)

西哲说,认识你自己,老子说,知人者智,自知者明。孙子说,知己知彼,百战不怠。

看来高手,都说在决断之前要掌握信息。

关于自己的信息。只有自己最清楚。但是自己往往不清楚。

因为自己的想法实在太多了,变的太快了。

看到美女,冲动,

看到富女,喜欢,

看到才女,仰慕,

……

好东西,谁不喜欢,

自己喜欢,看看别人,大家都喜欢。

想想,一方面自己要付出很多去得到,

另一方面,买的起车,养的起车吗?

还是得找适合自己。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 14:58

(八)

如何知道自己想要什么?得认真的拿笔来记一下。

光听课可不行,要做笔记的。

得确定一些,自己喜欢的指标,譬如样貌(身高,容貌,身材,气质),家庭(城里、农村),条件(学历,收入,性格,工作,社会地位)等等等等……

不好意思,我已经成家了,所以,对原先做得比较详细的指标已经忘了差不多了。

感兴趣的同学,请补充有多少个主要指标。分主要几个方面,譬如样貌、家庭条件,性格,学历,工作等等

……

然后呢,然后呢,

休息一下....

作者: 常道    时间: 2009-10-29 15:05

( 九)

好了,不知道大家有没有认真做功课,哈哈。

下面呢,就要首先确定自己在这一堆里,到底想要什么?

第一个是最想要的,第二是其次想要的,第三个再其次想要的……

别排太多啦,五六个差不多了,同志们,你以为定制啊!

到底想要什么,可不是说想只要想要好的?还要包括否决项,就是说,什么是最不想要的?

ok,譬如身高啊,头脑,学历啊,容貌,不能太差。

好,排队队,

第一最不能接受的,第二最不能接受的,第三最不能接受的……

好了。

下面再说...

作者: 常道    时间: 2009-10-29 15:13

(十)

光排队,看起来有些道理,忽悠,这是我们中国人擅长的,没啥稀奇的。

不过,既然感到栖息谷来忽悠,没点洋墨水是不行的。

我们得量化。

嘿嘿,

低估了吧,

低估了吧!

怎么量化?

就是要按照十分制,来给前面的列的打分啊。

譬如最喜欢的打到10分,第二喜欢的9分,第三喜欢的8分,

最不喜欢的是10分,第二不喜欢的9分,第三不喜欢的7分。

哈哈,来打分,最后给个综合评分。

都写好了没有?

给我看看,

咦,怎么有很多人打的都是10分嘛,

有的同学说了,我的梦中情人,那是相当的完美,最高十分,当然是十分啦!

啪,我给你一砖头!

你做梦去找你的梦中情人吧!

重做!

作者: 常道    时间: 2009-10-29 15:17

(十一)

为了防止有些同学,乱做作业。

我决定引入社会考评机制。

什么意思呢?就是你选择的要放到社会背景下去看。

譬如你喜欢的漂亮在社会中属于10分呢,那就是赵雅芝型的,属于9分呢,章子怡,属于8分呢,陈好,属于7分,孙悦,属于6分呢,刚刚及格,就是勉强了,那就找个胖点吧,谁呢,点到谁,太伤人家自尊了,我也不知道。

我定的标准未必是对的,大概那么个意思,也许有些明星的粉丝来扁我,章子怡就容貌就9分,我觉得10分。

不好意思,我争不过你,

为了和平,咱们把分数放到小数点后一位。

那就是,大多数人的老婆容貌是6.5-8.0之间哈。

你自己看着办吧。

好了,按照这个标准,大伙去算吧。

你不是定了好多指标的么。

一个一个来,

工作、收入、财富、地位,家庭等等等等

认真做,不许偷懒哈

这可是关系到你终身幸福的哈

…………

作者: 常道    时间: 2009-10-29 15:29
为了大家的终身幸福,决定暂时休息,等大家的作业发上来再说。
作者: zhouchun    时间: 2009-10-29 20:16

我来响应下

我最看中的,是气质。排第一,要求温和、沉静,知书达理。

气质是一票否决制。

然后,是相貌。相貌的要求是一般就可以啦。用道哥的标准来说,在6.0--8.0之间就可以了。

这个是软性标准。总之看着顺眼就可以了。

再往后就是地域,最好离我老家是近一些的。这样大家的生活习惯比较容易协调。

至于别的方面就没有具体要求啦。

老朋友指点下。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 20:41

(十二)

看来zhouchun兄弟还是没太明白我的思路。

给别人介绍对象,很多人都说,我没什么要求啊!

其实,人怎么可能没要求呢?给你个富婆,她残疾,你要么?给你小学毕业的美女,你要么?

所谓没有要求,就是没有明确自己的需求。

说明还是我的讲解不到位啊!

那我就简单的阐述一下这个运作的程序。

首先呢,必须把自己对异性的基本评价概括一下。

譬如总评分=avg(样貌、性格、工作、能力、家庭、财富)

样貌类=avg(容貌、身高、打扮)

工作类=

能力类=

性格类=

家庭类=

为什么要这样做呢?

因为,婚姻是一个系统工程,要尽量多考虑因素。你输不起,所以要多考虑全面的因素。

然后开出否决项(是坚决不可以的)。残疾的,小学没毕业的,性格不好的等等。

然后定出自己的爱好项目。用分值来表述。

特别是要在社会背景的比较下,

最后综合出自己的意向伴侣的平均分。

如果高于8分以上,我觉得都是偏高的。

因为,接下来,要对应自己来给自己打分。

男孩和女孩的条件相对不一样。但是也是可以评价的。

再把自己的分值放到社会体系中来评价。

譬如,

样貌=AVG(身高、容貌)

工作=

能力=

家庭=

这样把自己的大概情况也可以评价出来。

长处在哪里,短处在哪里?

自己的现状综合得分是多少。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 20:51

(十三)

一般来说,古语说门当户对,现在的情况比过去复杂,不仅仅看家庭因素。

而且看教育水平,工作,收入,地位,样貌,学历,性格,能力等等

有外在的,有内在的指标。简单的人就看外在指标,聪明的人看内在指标。

综合来说,就是比较匹配。就是总的相差不多。

就是说自己的评分,和期望的女性应该是差不多的。

当然,男人是有潜力,那么内在的能力也是可以评价的。

经过这样的评析后,你会发现,第一,自己趋向于全面考虑系统性问题。

婚姻不是简单的事,人不能大事糊涂,小事精明。

有的人在买衣服上可以计较半天,在挑选人生伴侣上毫无思考。

第二,明确自己的长处和短处。

第三,对异性的要求开始客观和包容。

因为自己的得分是7分左右,没有资格去要9分的异性伴侣,其可行性也是比较差的。

第四,你只能挑选有限的几个特别看重的指标,然后,让其他的指标在中等波动。

我选择对象的时候,第一要聪明,第二要支持我,第三是各方面外在条件还可以。

所以我的老婆不爱打扮,有些微胖,我不太喜欢。但是,我们沟通特别好,因为智商接近吗,价值观也接近,所以很支持我,对我帮助很大,是我的贤内助。所以,虽然有矛盾,但是总体是接受的,所以也后面的磨合期过后,就非常融洽。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 20:59

(十四)

你在挑别人,别人不在挑你吗?

所以,我说,对对方的评估,和对自己的评估,都很重要。

每个人都有自己的长处和短处。

所以,要互相包容对方的缺点,喜欢对方的长处。

这样,基本的框架稳定后,

婚姻就现实了,爱情就有基础了。

当然,在基本的现状匹配后,

变化的匹配同样重要,

就是说,以后还能合拍吗?

决定这些的,就是内在的指标。

就是两个人的内在指标上,性格,能力,价值观等都影响未来的匹配。

异性之间不缺少感性,但是理性还是非常欠缺的。

尤其是婚姻,我认为外在的很多社会指标都是可以随我变化的,

所以我个人往往看重内在的指标。

所以,希望兄弟们认真经营自己婚姻。

找个好老婆,陪你过一生。

作者: zhouchun    时间: 2009-10-29 20:59

看来我真的是感觉流的啦。

我是真的没有这么具体详细的要求。

我唯一要求的就是气质,要温和沉静,知书达理。

相貌的话在6.0-8.0也就可以啦。

职业上没有特殊的要求,只是不是从事非法的职业就可以啦。

能力上也没有具体的要求,只要不是生活都不能自理就可以啦。

家庭上也没有具体的要求,这个也不是她能决定的哦。

看是看明白啦,我现在是没有目标,到处找目标阶段。呵呵。

作者: 尚善如水    时间: 2009-10-29 21:26

老兄,前面总结的不错,可惜。。。。。。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 21:42

(十五)

人们说,好事可遇不可求。

一是机遇,能碰到,二是得到。

我们所做的,只能是选择,增大事件的可能性,说绝对的可以掌控,那是老天做的事。

好了,继续这个话题。先做内功,还是做好综合因素评估。

人的评价,大概分为内外两个方面。

周兄弟的说的气质,通俗意义上讲的是外在,比较含糊。

而温和沉静是侧重于性格的评价,

知书达理是能力兴趣方面的评价,

你这看似简单的回答,其实牵涉了人的主要很多内外因素。

有的人性格温顺,但是未必懂道理、讲道理。

有的人懂道理,讲道理,但是可能性格活泼,大方。

有的秀发飘飘,看似淑女,其实心中主见甚强。

哈哈,你定的简单的气质指标,其实无异于一个系统工程。

其实自己需要什么样的伴侣,

往往并不是最喜欢什么?

而是自己最不能接受的方面的高端。

譬如我最不喜欢、不接受笨的人,那么其实我的第一标准就是,聪明!

作者: 常道    时间: 2009-10-29 22:01

(十六)

生活的意义往往藏在不是自己喜欢什么,而是自己不喜欢什么。

前面之所讲,都是基本功。

基本功练得好,就是先给自己的婚姻生活奠定几个坚实栋梁。不会出现倒闭的危险。

稳定的婚姻大厦,一般途径是认识(介绍啊之类的),了解(谈恋爱),确定(关系),结婚(婚姻),婚姻长久幸福(岁月的考验)。

我所谈的其实是倒过来的,就是因为,人生就是这样的历程。

这也是参观学习解苹果林的所得。

这个基本功做的好,

有利于自己做出正确的、适合自己的选择。

不仅仅在婚姻上,在所有的人生大事上,都是一个科学系统的思维。

作为个体,资源有限性也让我们必须学习选择,

才能得到更多的回报。

基本功做的不好,人生这副牌有可能越打越差哈。

我所说大道理,看似有点空,但是,我个人认为,是非常重要的。

战争服从政治,战术是战略的实现。

大事大聪明,小事小聪明。

等这一段落结束后,

再谈如何根据需求锁定群落,如何锁定目标,如何发动攻势等具体的战术

也许这就算是婚姻规划吧。

哈哈。并非情场高手,纯属理论,博君一笑。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 22:08

(十七)

小结

选择大事,要充分考虑各种因素,因为失败的代价太大。

权重要从大到小,从看重到不看重,从讨厌到喜欢。

先是确定自己最不喜欢的,最不能接受的,然后才能确定自己追求的指标。其余的指标处于浮动。

评估自己的需求是否合理,就需要细化打分。

细化就是按照内在指标,和外在指标进行细化。

打分要参考社会背景。10分制,具体到0.1.

因为考虑到人性总是要好的,过于乐观,

所以,给自己按标准体系打个分,也很重要。

自己的平均分应该和对方的平均分不适宜相差太多。

这样就要牵涉到对方很多的期望指标需要下降心理。

整个过程,其实是对自己的客观审视。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 22:46

附注:

女方综合指数=外在*权重+内在*权重

样貌=(身高*权重比例+身材*权重比例+样貌*权重比例+打扮*权重比例)*权重比例

条件=(工作*权重比例+收入*权重比例+学历*权重比例+家庭*权重比例)*权重比例

内在=(能力*权重比例+性格*权重比例+兴趣*权重比例)*权重比例

男方综合指数=内在*权重+外在*权重

样貌=(身高*权重比例+身材*权重比例+样貌*权重比例)*权重比例

条件=(工作*权重比例+收入*权重比例+学历*权重比例+家庭*权重比例)*权重比例

内在=(能力*权重比例+性格*权重比例+兴趣*权重比例)*权重比例

具体分值为10分值,打分到0.1位,各项指标并不全面,仅仅提供框架。权重比例依据自己和社会安排,总和为1。

譬如女方外在权重相对比内在高。男方外貌指数偏低。身高指数偏高。条件中工作权重较高、家庭次之,学历再次之。

此模式,为客观全面评价自身在社会中情况、和自身的需求而设。

作者: 单格本    时间: 2009-10-30 08:59

道兄是做HR或是绩效管理的吗?呵呵!借用能力素质模型和权重考核机制来寻找人生另一半,可谓是专业管理知识的现实应用。

作者: yuangeral    时间: 2009-10-30 11:09

有这么复杂吗?如果感情上也这样理智,我感觉这种婚姻不会幸福的!

不敢苟同楼主的这些长篇大论!

作者: allen6003    时间: 2009-10-30 11:14

不错,非常不错。

作者: 常道    时间: 2009-10-30 12:34

回单格本:

这其实是个世界观和方法论的结合尝试。

我个人以为所有的外在管理都可以适用于自身的管理实践。

如果说,管理是针对人性的话。即存在人性是相通的前提,那么完全可以把外界有效的管理适用到自身。

这样,人就是自己的管理者。

并且领会人的主动/被动/旁观三种角色,

而实施管理的也是自己,服从管理的也是自己。

作者: 常道    时间: 2009-10-30 12:37
QUOTE:
以下是引用yuangeral在2009-10-30 11:09:47的发言:

有这么复杂吗?如果感情上也这样理智,我感觉这种婚姻不会幸福的!

不敢苟同楼主的这些长篇大论!

呵呵,感情是简单的,生活是复杂的。

感性是简单的,理性是复杂的。

我的意思是通过理性帮助感性,而非限制感性。

没有理性的帮助,感性是先甜后苦。最后还是要回到感性的彷徨上来。

不如早点在理性的帮助下,正确的投入感性。这样,也没有后顾之忧。

作者: 唐沙    时间: 2009-10-30 13:03

谢谢分享~

原来自己生活的这么糊涂~

作者: 小橘子同学    时间: 2009-10-30 13:53

写得很好的。有价值,值得多看几遍。

有点象《M计划:哈佛MBA女性择偶策略》,这篇短小精悍。

等待后面的策略篇。

作者: windschen    时间: 2009-10-30 16:48

道理简单明了的真理.

作者: 常道    时间: 2009-10-30 19:44

(十八)自习课

看样子,来上课的同学也有一些了,

说好的也有,说不好的也有。

就是认真做作业的不多。

呵呵,基本功可不是用来看的。

基本功是用来练的。

清华校训:行胜于言。

陶行知说:行动是老子,知识是儿子,创造是孙子。

可是有人就是想一步到位。

甚至看看,想想,点个头,

不错,很好!

就学有所成,成为武林高手了。

同学们,同学们。

这可是终身大事啊!

找对象,都不认真积极,还有什么事情值得认真啊?

我知道你们都很聪明,

但是不认真做作业,怎么能得高分呢?

我知道你们都很聪明,但是有多少人傻呢?

就这样的态度,怎么去找好老公、好老婆呢?

作者: 常道    时间: 2009-10-30 19:48

哈哈,飞猫给我一个有用票啊,谢谢赏识啊!

你可是栖息谷的名人哦,拜读多篇大作啊!

不知成家否?哈哈

作者: 会飞的猫    时间: 2009-10-30 21:03

常道兄太客气了,网上只是虚名,可以视之如无。

男人要可靠,才能靠;女人要可爱,才能爱。

飞猫嘛,现在还不算可靠的。革命尚未成功,同志还须努力。

不过,常道兄选择老婆的第一标准,跟飞猫一样。太笨的老婆,难以手拉手、心贴心,难有幸福可言。俺以前有一个女友,相貌与才智,反差太大……后因种种原因,分手了。当然,她年轻,也是可以理解的。

作者: 常道    时间: 2009-10-30 21:29
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-10-30 21:03:51的发言:

常道兄太客气了,网上只是虚名,可以视之如无。

男人要可靠,才能靠;女人要可爱,才能爱。

飞猫嘛,现在还不算可靠的。革命尚未成功,同志还须努力。

不过,常道兄选择老婆的第一标准,跟飞猫一样。太笨的老婆,难以手拉手、心贴心,难有幸福可言。俺以前有一个女友,相貌与才智,反差太大……后因种种原因,分手了。当然,她年轻,也是可以理解的。

哈哈,既然没成家,为何不来做作业!

作者: 会飞的猫    时间: 2009-10-30 21:44
QUOTE:
以下是引用常道在2009-10-30 21:29:23的发言:
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-10-30 21:03:51的发言:

哈哈,既然没成家,为何不来做作业!

常道兄不会是做媒到网上来了吧?呵呵。

作者: 常道    时间: 2009-10-31 09:05

呵呵,我是看有没有人来捧场。

本来这个贴,是谈选择的艺术的。

因为zhouchun好像是在考虑找对象。

所以,先谈找对象。

其实,我也是在找我的读者对象啊。

都说认识自我重要,管理自我重要。

真正要把自己相对客观的评价一下,难度之大,可见一般。

看飞猫同学天资甚高,

怎末也没看见认真做作业的,

叹,天下之事,说易行难!

作者: 会飞的猫    时间: 2009-10-31 10:15

做人要厚道,看贴要投票。俺已经投票了,怎能说不捧场呢?^O^

欢迎常道兄给我们大家上一堂生动深刻的恋爱婚姻课。至于作业嘛,还希望常道兄将您的十八般武艺,气势如虹、威震八方的都演练一遍,我们才有样学样呀。^O^

作者: buyer    时间: 2009-10-31 17:42
 值得一试,但我已结婚,虽然没有这么系统,但回想起来,某些方面还是有些不谋而合
作者: 会飞的猫    时间: 2009-10-31 20:07
常道兄是过来的经验之人,还请给大家多说一些,道理是越说越明呀。自己搭好了台子,别忘记唱戏呀。
作者: zjh06    时间: 2009-11-1 15:02
很有意思,不过人生也就是这样,需要进行自我定位。
对事情看法和态度决定了自己的方向。
既要有追求也要有知足,既要有乐观也要有挑战!
哈哈!!!
作者: 杨三火    时间: 2009-11-2 00:41
自己觉得很好,顶一个 。
作者: 夕风浪子    时间: 2009-11-2 13:34
头一回见搞对象采用数据分析的,不过科学还是挺准的。
作者: 常道    时间: 2009-11-2 20:20

(十九)

谢谢大家捧场,有钱的扔两个,没钱的捧个人场!

看到飞猫等同学积极性还比较高,哈哈。

并且将了老师一军,

让本人先演练一下,展展风姿,卖卖骚,献献丑,

大家看看是何方人物敢在栖息谷卖弄!

好,

既然有心要做大学问,自己这关不过怎么行呢?

那本人就以身试法啦。

大家刚快关注哈,

掌声、闪光灯,

番茄、鸡蛋……

我闪,我闪,

我闪亮登场。

常道的自我认知模型

样貌=6.6(一般偏下)

身高5*0.4 本人身高1.6,哈哈,不及格
样貌8.5*0.3 好多人夸俺帅,不好意思,脸皮厚,就稍微多点啦
身材7*0.3 原来不瘦,现在有胖肚腩啦

外在条件=7.64(中上)

工作8*0.4 中上吧,职业不透露了
家庭7.8*0.3 家境尚可,父母双职工
学历7*0.3 本科,就一般啦

内在能力=8.05(优良)

人品 8 父母老婆说俺心善,就多给点
志向(上进心)8 呵呵,当初还是蛮有抱负的。
胸怀 9    这是俺的优点,好学,喜欢改正不足
性格(为人处世)7.3  原来分数不高,现在还进步。
能力7.5           不断努力中,有进步的
兴趣爱好(习惯)8   看书,思考,锻炼,无不良嗜好。

虽然有些指标和几年前有变化,大体上还是稳定的。

综合评分=7.43

好了。

献丑,耍宝完毕!

看完这个表,大家对照着做!

第一,评估可以明显发现自身的缺点、长处。

第二,可以得出一个大概稳定、偏差不大的自我评价。

第三,对寻找对象有帮助。

有什么帮助呢?

咱们下次再说....

作者: 刁刁@here    时间: 2009-11-4 09:56

呵呵,先感谢一下楼主,确实很有道理,而且楼主又这么幽默,语言生动,建议楼主给自己打分的时候把这两天也加进去,呵呵

交作业,稍稍改了一下系数

女方综合指数=样貌*0.3+条件*0.3+内在*0.4

样貌=(身高*权重比例+身材*权重比例+样貌*权重比例+打扮*权重比例+气质*权重比例)

条件=(工作*权重比例+收入*权重比例+学历*权重比例+家庭*权重比例)

内在=(能力*权重比例+性格*权重比例+兴趣*权重比例)

女方综合指数=样貌*0.3+条件*0.3+内在*0.4=7.891

样貌=(8.4*0.2+7.6*0.2+7.8*0.3+7.0*0.2+8.0*0.1)=7.74

条件=(7.4*0.3+7.3*0.3+7.2*0.2+6.5*0.2)=7.15

内在=(7.6*0.2+8.9*0.6+8.5*0.2)=8.64

作者: zy13688321    时间: 2009-11-4 10:49

能够这样认识事物的本质,不得不说,前辈就是前辈。用有趣的哲理,来展开讨论婚姻选择的方法,很实在,同时,也让大家对人生有了更多的遐想。

能够充分地认识自己,了解自己,实在难得。

参照一下,做作业,

自我认知模型

样貌=7

身高8

样貌8.5

身材8

工作7

家庭7

学历7

人品 8

志向(上进心)8

胸怀 8 

性格(为人处世)7 

能力7 

兴趣爱好(习惯)8 

偷个懒,就没有在乘以权重计算得分了。做人,心里有数

作者: ZHANGWEICM    时间: 2009-11-5 12:02
做真實的自我就好!
作者: 小橘子同学    时间: 2009-11-5 14:10

自我认知模型

样貌=7.4(一般偏下)

身高8*0.4       1.65,身高可以
样貌7*0.3       五官很端正,但打扮朴实不够时尚

身材7*0.3       有点壮,再瘦5斤就好了

外在条件=7.7(中上)

工作7*0.4    一般,偏懒,有上进无行动
家庭7*0.3    一般
学历7*0.3    本科,一般

内在能力=7(适合出谋画策,当精神支柱,行动力略差些,最好找个行动力强的互补)

人品 8              我想打9来着,想想低调点

志向(上进心)7    我一直蛮有抱负的,连剪头发的小伙子都说我不是一般小姑娘。
胸怀 7    常常虚心接受,屡教不改,这个非我本意。
性格(为人处世)8  性格上有优势的

能力7           执行力不足

兴趣爱好(习惯)7   看书,思考,锻炼,无不良嗜好。

常道,我觉得这几个参数有点不准。因为我一圈打下来,都觉得自己不错。参数有点太泛。

更精细些才能挖掘到更真实的自己。

作者: tracert    时间: 2009-11-7 15:26
老兄的文章刚开始看的很爽,带劲,后来写的越来越散,不太好集中精力看。
作者: zjh06    时间: 2009-12-13 10:02

越看越有味!

作者: nature800    时间: 2009-12-13 18:24

“人就是自己的管理者” 精辟,不知道是不是名言。

感谢楼主的作品,万望继续!

作者: 漫漫心路    时间: 2009-12-15 11:42
已走到三分之二处……
作者: GHJ26    时间: 2009-12-26 14:41

如果爱情上也这样理智,计算得如此清楚的话,我感觉这种婚姻不会幸福的!

因为这些指标都存着的不确定性,以后都会变化。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2