栖息谷-管理人的网上家园

标题: 期望值小感 [打印本页]

作者: zhouchun    时间: 2009-10-26 00:39
标题: 期望值小感
每个人对这个社会都有自己的期望值。

有的人高一些,有的人低一些。

这个和各方面的综合因素有关。

找到适合自己的期望值,人的生活就会幸福一些。+

不过期望值没有标准。

期望值和野心不一样。很多人认为期望值高的人,

就是有野心的人。现在社会上还有一种说法,就是说穷人和

富人之间最大的差别,就是穷人不够有野心。野心的由无,

多半跟性格有关系。收益总是跟风险成正比的。野心更多的是跟

一个人的性格有关。但是期望值却是更多的跟一个人的阅历有关。

有句话叫做,宁做太平狗,不做乱世人。可见乱世的人的期望值是

很低的。可是乱世确实野心家的天堂。而太平盛世却是平凡人的乐园。

也有的人,对自己的期望值太低了。这多半是环境所迫使。一旦环境好一些。

期望值会慢慢的提高。-

一般来说,美女的期望值比长相普通的女孩子高一些。所以她们会要求

漂亮的衣服,昂贵的化妆品,其实,这些都是期望值比较高而已。

所以,在过去有门当户对的概念,也是因为环境差不多,期望值也差不多,

相对来说,比较容易过的幸福一点。所以,在结婚的时候,尽量选择自己可以

提供起的期望值的对象,也是比较重要的啦。

至于我的期望值,应该说是比较普通的。一年赚个10来万,可以快乐的生活,就可以了。

作者: 常道    时间: 2009-10-26 20:37

老朋友的帖子,对人性心理有很深的研究。[em218]

作者: zhouchun    时间: 2009-10-26 21:23

说来我们认识很久了,虽然一直没有机会见面。

最近过的还好吧。

作者: 常道    时间: 2009-10-26 22:26

大的单位没有变,岗位每二三年变一次,目前在办公室了。真是时间很快啊。

好久没上栖息谷,前些年主要是研究自我管理系统,和阿懒提到的个人支持系统差不多。我是从初二(94年)就尝试过运行自我管理系统,目前已经是运行第四版自我管理系统了,每次收获都挺大,不过都没有坚持太久,最久一次大概半年到一年。等时机成熟,把成功的模式拿出来,和大家交流探讨。

最近工作比较忙,自我管理系统已经好久不运行了,最近工作也比较忙,但是能上栖息谷,说到底,都还是不算忙的。

最近主要还是思考人性。

“圣人之道,由己推人”,自己的缺点,欲念等等都时刻想到,别人也是这样想的。另外就是模拟别人的处境,自己如何处理。

看你的文章,觉得自修这块,下了很多功夫,我原来也是如此,不过我觉得其实真正现在的提高,主要还是我找了一个好老婆,对我的帮助(能力成长)很大。

看了你这些年的文章,对于你提炼出的很多思想非常有见地,譬如精确目标,量化等,这些都是西学的,儒家要做的基本功等,我也非常赞同,但是如何有机的整合在一起,我觉得关键也要利用人性。儒家只讲限制人性。人性就是一种能量,犹如洪水,洪水肆虐,但是同样可以水力发电,造福于人,如何把人性这种能量转化成稳定的能量输出,就是驾驭人性,就会产生巨大的威力。

希望约一个时间,qq上详谈。

作者: gpfcom2    时间: 2009-10-27 22:01

聊得不亦乐乎!

对于常道的系统,我虽然不能了解其中的具体内容。可以谈一些一知半解的感受吧。

西方人追求的是一个标准,大家都去之行;而中国人则是每个人都有自己的标准,希望对方和符合自己的标准,或者一起靠拢。在这样的情况下,西方人(在各自范围内的群体)在有了统一的标准以外,各自内心追求则放开了。而中国人正好相反,求同的现象比较多,造就了各种文明的大融合。

一个人的改造与成长,除了自身的修炼以外,环境对个人的影响是非常重要的。环境的实质我觉得就是人,众多的人。

其实也就是在不断研究我与人的关系,不断的调整,不断的修炼。

任何一种系统,比如佛,基督,我们发现一个真理就是,为别人着想,为别人付出,是对自己最大的提升,也是最大的回报。不知道我说清楚了没有,希望与各位朋友交流。

作者: 常道    时间: 2009-10-29 15:53

呵呵,谢谢gpfcom2的参与和对我的系统的关心。

环境对人是有影响的,是毫无疑问的。

但是环境对人的影响,却有滞后性的表现,比如在努力的时候没有回报,在成功后回报又过多,顺利的时候什么事情都好,不顺利的时候什么事情都不好。

我设计的自我管理系统,原先的思路是可以抗衡外界的变化。现在的思路是把外界的刺激进行调节中和缓和,以使自我持续得到肯定,持续努力。

而自我管理的工作本身是人性。为此,我设计了相当精密的评分系统,相当于自己给自己发工资。自己做了对的事情,给予金钱的鼓励,自己做了错的事,要处罚,通过赏罚的杠杆逼迫自己前进,同时糅合所有的可见的很多的有价值的管理思想,譬如质量管理,目标管理,动态管理等,把他们的有效管理,转化为对自身的管理。同时通过自身的体验感受,来了解问题所在。

我的自我管理系统,因为走的比较早,看到最近的三十而立的个人支持系统,知识管理系统、等等主题,本人已经设计并改版实践了有4次左右,最后也是因为懒散而没有坚持,但是,在实施期间,其效果难以想象,对个人的成长有莫大的帮助。我也一直希望能把这个系统成功设计并且运行,并用它对自己一生进行帮助。

因为现在工作任务比较多,所以,疲于应付外界任务,对自己的规划较少,估计以后一定机会把自我管理系统成功开发出来。

但到大家都是同道中人,非常高兴,多说几句。

作者: gpfcom2    时间: 2009-10-30 09:01

期待中,这么好的系统,要坚持做呀,让家人作为你的试验帮手,大家都会很乐意的。

你做成网站可以吗?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2