栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一首<大学>的诗,与大家分享:) [打印本页]

作者: 凡思    时间: 2003-10-23 14:20
标题: 一首<大学>的诗,与大家分享:)
大学

太长久的欺骗终将毁灭
我们倒在幸福的石头旁
不幸的算计自己剩下的时光

不仅仅是失望  悔恨  悲伤
爱与背叛  恨与惆怅
只是一弑那的烟火
眨眼间消失在虚无的海里

知识并不是知识的一切
真诚并不等于忍受悲痛
那些行将起飞的愿望
被困在身体中央

没有一个人存在于这座
埋葬理想的荒岛
死亡的知识充塞了我们的大脑
生命被分割得越来越小
直至看不见的世界的低声细语
淹没最后一口自由的呼吸

大四时写的,也算是对大学的最终看法吧:)
一直在努力,想改变我们目前落后的教育:)
作者: fhkkkk    时间: 2003-10-23 14:37
我总觉得现代诗非常深奥,可以解释一下吗?
作者: HerrRubin    时间: 2003-10-29 18:25
我觉得深奥的东西就是
精品!
作者: coldwind    时间: 2003-10-29 19:21
不错,有点意思啊
作者: 凡思    时间: 2003-10-30 16:15
谢谢大家啊
诗歌其实不是很深奥的
只要你细心的去体会,会发现,诗就像周围的空气一样
作者: qewts    时间: 2003-11-3 07:51
恕我直言,也许只有大4了才能写出这样充满失望  悔恨  悲伤 爱与背叛  恨与惆怅的诗吧?

仔细一想还是请没有到大4的特别是新生多体会一下啊!!!!!
作者: 凡思    时间: 2003-11-3 11:07
哈哈,说得对,一提起中国的教育就头疼
作者: 孤云    时间: 2003-11-3 22:23
哎,我还在大三
作者: 凡思    时间: 2003-11-5 13:50
很快就不是大三了
大学时光一晃而过啊
作者: yzhcdls    时间: 2003-11-20 20:06
经典!
作者: 唯一    时间: 2003-11-22 14:37
不错,不错
作者: 凡思    时间: 2003-11-24 15:01
谢谢大家啊:)
有机会再多多交流:)
作者: johnnycrh    时间: 2003-11-24 20:27
深奥的东西理解的意义深远
作者: 瀒濇君    时间: 2003-11-29 20:23
以下是引用fhkkkk在2003-10-23 14:37:00的发言:
我总觉得现代诗非常深奥,可以解释一下吗?

你把自己思想里面的东西乱七八糟的组合,然后打几个标点符号就可以出一首所谓的现代诗了……不难理解才怪。哈
作者: 瀒濇君    时间: 2003-11-29 20:32
以下是引用HerrRubin在2003-10-29 18:25:00的发言:
我觉得深奥的东西就是
精品!

汗……这位说话简直……所谓“深奥”,有大家之作:著作本身所蕴含的超过了大部分人所能理解的,而作家的思想已早已在极大程度上超越了一般人类;也有读起来不深奥,实践起来深奥的研究类作品;更有一些垃圾作品故作姿态,拐弯抹角,让人莫名其妙,还有……

所以这位仁兄说话未免过于片面。而什么是精品,我们大概又要另行讨论罢。
作者: 瀒濇君    时间: 2003-11-29 20:38
以下是引用孤云在2003-11-3 22:23:00的发言:
哎,我还在大三

大三有什么好叹气的,你要叹的大概不应该为此。
作者: 瀒濇君    时间: 2003-11-29 20:42
关于诗,楼主最好还是注意一下平仄,压韵的为好。

另:难道唯有真正完全经历了才可以体会么?显然不然,or我们还要医生来干吗。

这个时代的我们总是经历着别人经历过的东西,包括感情。也叫做间接实践的说。
作者: 嘉嘉    时间: 2003-12-4 15:54
不好意思,你们说的我也好象有,但是感觉不到怎么办!提提建议可以吗?
作者: 嘉嘉    时间: 2003-12-4 15:56
我不懂你们说的是什么,但是我相信我自己的感觉"那就是我还没有呢?"
作者: 瀒濇君    时间: 2003-12-5 18:04
以下是引用嘉嘉在2003-12-4 15:54:00的发言:
不好意思,你们说的我也好象有,但是感觉不到怎么办!提提建议可以吗?

没有别人的感觉是多么正常的事情阿……

有时候值的可悲,因为你会因此伤害他人
而在这个情况下……感觉到了又有什么意义咧?
作者: 凡思    时间: 2003-12-5 18:05
瀒濇君
诗压韵的话对于当代诗歌的发展不是什么好事情
中国韵诗的辉煌早已过去,那是古代的事情了,因为当时有很好的语言基础
现在再谈压韵是脱离现实的;)
我们平常谈话很压韵吗?
再说,现代的白话文的发展极需诗歌的发展
作者: 麦麦    时间: 2003-12-5 23:50
这个……没看懂……
可能等我大四了再翻出来看,我会明白吧。
不过很喜欢那一句——知识不是知识的一切!
啊哈,很有感觉呀!
作者: 瀒濇君    时间: 2003-12-10 20:02
以下是引用凡思在2003-12-5 18:05:00的发言:
瀒濇君
诗压韵的话对于当代诗歌的发展不是什么好事情
中国韵诗的辉煌早已过去,那是古代的事情了,因为当时有很好的语言基础
现在再谈压韵是脱离现实的;)
我们平常谈话很压韵吗?
再说,现代的白话文的发展极需诗歌的发展

p话……假如一首诗连压韵,平仄都做不到还谈什么诗?(且不说中文的发明本来就是为了唱吟的……)
诗不单单是诗,而是一种歌,叫做诗歌——一种简约而流畅的表达诗人的作文形式。
一为简约(不谈),二为流畅——我们不是要去符合什么平仄压韵,只是我们发现这样说话很琅琅上口,很抑扬顿挫,然后才总结了平仄和压韵的规律。

“每个民族的文化都有其宝贵的文化资产,这是传统得以代代相传的载体,也是这个民族始终保持创造力的活水源头。中国文化的优越性就在于由一批历代流传的经典构成了我们的文化资产。例如,印度也是一个文明古国,可惜他们的文化传统是靠一代代人口耳相传保存的。……中华文化的宝库都在上下五千年的古典书籍里,古书都是用文言文写成的。文言文所保留下来几千年前的思想,对后人来说没有障碍。通过文言文,后人就能凭借这些经典与前人沟通,从前人的智能中吸取思想养料。中国的文化传统就这样一代代延续下来,但每一代人也不是墨守成规,总有自己的创造和贡献,使我们的文化充满生机。每一代人的文化创造力就是立基于这些经典之上的,经过融会贯通,推陈出新,转化出新的生命力。
然而,“五四”运动时,胡适一班人提倡白话文。这本来有益于普及文化,但他们却以废弃文言文为代价。于是,这一代知识分子不再能够使用文言文,基本上就读不懂古书,结果失去了民族文化发展的源泉,无法再从传统经典中吸取养料,产生出新的创造活力。相反,只得拾人牙慧,从欧美文化中一麟半爪地讨一点来卖弄。因此,如今提出重整中国文化断层……”─ 南怀瑾先生推动儿童中国文化导读
(源自政论家魏承思先生之文)

我选了以上一段以图说明什么是所谓的 “现代”。(个人很赞赏以上一番话)

现代诗?你用什么作现代诗的标准?

“中国韵诗的辉煌早已过去,那是古代的事情了,因为当时有很好的语言基础
您的意思是我们现在没有很好的语言基础?哈哈……为什么会这样咧?

“我们平常谈话很压韵吗?”
哈哈……您的意思是说,每一个会讲话的人都是文学家?

“再说,现代的白话文的发展极需诗歌的发展
这句话倒不假……诗是文化的精华嘛……只不过现在诗再难占主宰地位了。
我觉得一是因为工业化以后的生活不允许,二是现在作家的水平实在太低,不要说有先辈们为得一字而苦思的精神(也是工业化),就是自己的文化造诣也实属低级,懂的写几个字就开始文章……这是对我们5千年文化的无知造成的……想想,那个时代的文学巨匠真是一去不复返阿。

现代诗歌假如往无韵的方向发展简直就毁了中华几千年来的作为诗的国度的骄傲,直接从根本上毁了中国文化……!

一番烂话,且骂之弃之。

作者: 瀒濇君    时间: 2003-12-10 20:04
以下是引用麦麦在2003-12-5 23:50:00的发言:
这个……没看懂……
可能等我大四了再翻出来看,我会明白吧。
不过很喜欢那一句——知识不是知识的一切!
啊哈,很有感觉呀!

我觉得应该是 知识不是学问的一切。
后面那个“知识”就是指“学问”而已……

只是我们现在不学“学问”,只学“知识”了……可悲
作者: 凡思    时间: 2003-12-11 11:11
瀒濇君
不知你对当代诗歌的发展了解多少?
我想你从书本上知道的那些就以为自己懂得了当代诗歌的
所有的话,那我想你错了:)
当代诗歌的发展大至是把“诗”和“歌”分开的:)
所以你说的压韵一事应该是词人的事,
也就是歌词:)
我想你本身一定不是当代诗歌的经历者,也不会是“事中人”要不,
你不会这样评价的:)
有些事情是只有经历才知道的,才会懂得,才会理解:)

“诗”的发展目前是向着自由化,口语化发展的:)
这是诗将面临的现实问题:)
如果你喜欢压韵的话,那就去写歌词吧
因为歌 词继承了很好的古代传统:)
我本人写过歌词和诗
也与一些词人交流过:)
对此,可以说点什么出来的
希望有机会继续交流:)
作者: 瀒濇君    时间: 2003-12-11 13:27
呵呵……你说的书本大概指的是课本……可我现在连课本都没有了。
自然看多了当代诗就有自己一些愚见,因为没有课本去拿来生搬硬套,去认为“诗”要和“歌”分开,去认为唯词人压韵。
然而假如你要说你经历的就是当代诗歌要经历的我也没有办法,那是你的自由。我们大概是两个派别的人罢。

大概你身边的诗往着口语化发展吧,大概你们认为那是一件好事罢……然而我也不会赞同。不是目前如何就是好的……即使你认为自己有多了解它,回看你的诗也实在经不起推敲,即使楼上一大帮友都叫好……

一直想请教一个问题:当代-->现代?这应是两个不同的概念范畴罢……就象contemporary和modern这两个词一样。
ps:你小子笑得还真灿烂……
作者: 瀒濇君    时间: 2003-12-11 13:48
我觉得你混淆了 现代 和 当代 两个概念

还有……哈哈,我们讨论的不就是那些学者们所争论不休 现代诗歌 的发展方向么……大家都不能说服大家……呵呵:P
作者: 御风的女孩    时间: 2003-12-12 15:48
标题: 梦的悸动
阳光泻入
黑发散成一肩的悸动
梦的闪光瞬逝
充溢寂寥的空白

金色的空气演绎虚幻的命运
梦的尽头伫立青灰的城墙
烈火映红我带泪的脸庞
灰烬如扬花般纷飞飘舞啊
却再也续不回应有的篇章

当心被黑夜的背叛灼痛
白昼展开含泪的报复
一旦曙光成为双眼的访客
咒语便会抹去所有梦境

未完的梦凝成心中的寂寞
思想是寂寞的产物
敲打我不安的灵魂
再也无法无法停止

===大二所作,心念之片断罢了。

以下是引用凡思在2003-10-23 14:20:00的发言:
大学

太长久的欺骗终将毁灭
我们倒在幸福的石头旁
不幸的算计自己剩下的时光

不仅仅是失望  悔恨  悲伤
爱与背叛  恨与惆怅
只是一弑那的烟火
眨眼间消失在虚无的海里

知识并不是知识的一切
真诚并不等于忍受悲痛
那些行将起飞的愿望
被困在身体中央

没有一个人存在于这座
埋葬理想的荒岛
死亡的知识充塞了我们的大脑
生命被分割得越来越小
直至看不见的世界的低声细语
淹没最后一口自由的呼吸

大四时写的,也算是对大学的最终看法吧:)
一直在努力,想改变我们目前落后的教育:)

作者: win-win    时间: 2003-12-15 21:11
有点意思[em10]
作者: 凡思    时间: 2003-12-19 16:16
御风的女孩
一直在想,有诗的女孩是幸福的:)
有诗的人也是幸福的:)
因为那些痛和伤悲,会如泉水流出:)
作者: 凡思    时间: 2003-12-19 16:20
瀒濇君
谈学术,我想我还没有到这个水平:)
再有,我谈的书本一般只指大家喜欢看的读物,而不是课本:)
我几乎不看课本:)

再有,很喜欢那些做点什么事情的人:)对于那些只是骂来骂去,但一事无成的人却总觉得有愧于国家:)
中国历来不缺有“伟大理想和气魄”的人,但最缺少的就是一点点做些具体性建设的人:)
如果你觉得你写的诗好(有韵的),那么请写出嘛:)
如果好的话,全国人民一定会好好学习的:)
作者: 凡思    时间: 2003-12-19 16:23
御风的女孩
这是我高中时写的朋友一诗:)请多提意见:)
赠朋友
朋友一声亲万里,
迢迢山水在冰心。
明朝把酒邀明月,
共话他乡又遇春。
作者: sunrise100    时间: 2005-6-3 18:34
我是大一的啊,可是很快就要升到大二了,看到很多的关于大学的评论,以及自己的体验,真的是觉得有点自己年轻时的梦想被毁灭了一样,天天和人一起,可是觉得好寂寞;临近考试的发愤,好难受;想改变现状,可是好无奈.看到这首诗,觉得好迷茫
作者: fangyin    时间: 2005-6-11 14:47
有点意思
作者: sharoncai    时间: 2005-8-9 20:51
还没读大一,个人感受不同,为什么这么悲观?
作者: 野外定向    时间: 2005-8-11 15:37
还不错,03年的时候跟现在差不多,呵呵~
作者: ipart    时间: 2005-9-22 21:39
不错啊~!
作者: 重剑无锋    时间: 2005-10-8 12:18
呵呵.偶不学中文,你们都是高手哈..嘿嘿~~~
作者: 夕春末下    时间: 2005-10-12 12:40

I want to ask a question:study is really important to every studen?

[em06]
作者: itxpa2560    时间: 2005-11-1 17:52
深奥,但还不能深刻体会![em17]
作者: 凤凰    时间: 2006-1-15 16:44
是不是太悲伤了
作者: wensir    时间: 2006-2-3 15:20
顶,
作者: smellone    时间: 2006-4-8 16:25

大3了 。。。。。。。

作者: abb    时间: 2006-5-24 15:41
没什么感觉啊~~~我太充实了.等我郁闷了可能体会得出学长的经典!!
作者: seagullvan    时间: 2007-6-1 15:00

马上就大三了!!

诗写的很现实!!唯一的就是语言不够犀利!!!!

委婉的话中可以看出大哥你的锐利已经被四年的大学给磨掉了 !!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2