栖息谷-管理人的网上家园

标题: [栖息茶馆]谈谈你遇到过的最难忘的面试? [打印本页]

作者: 栖息茶馆    时间: 2009-9-14 09:06
标题: [栖息茶馆]谈谈你遇到过的最难忘的面试?

人生就如同舞台,有彩色的灯光,也有谢幕后的昏暗。面试就是其中的一段插曲,谈谈你的插曲,谈谈你的面试。

是什么使其在众多应聘者中脱颖而出?一个成功的面试者应该具备哪些素质?

欢迎家人们一起分享。

栖息茶馆每周一期,论坛所有家人均可推荐话题,所推荐话题被栖息茶馆采用的,该推荐者可获得50分贡献值,出现被多次推荐的,以第一个推荐者为奖励对象。

推荐方式:发站内信至栖息茶馆

备       注:推荐话题应包含标题与内容,形式不限,可以是投票帖,可以是案例分析,可以是讨论帖等。

栖息茶馆往期话题:http://bbs.21manager.com/Alist.asp?hz=134

作者: sophieyym    时间: 2009-9-14 11:38
看到这个话题,让我想起了在以往面试经历过的一些小情景。

1、第一份工作:入职后,面试官告诉我,当初是因为看中了我爱笑,爱笑的女生必定开朗,所以录用了我。
2、第二家公司:直接上级领导告诉我,她看中了我一字一句认真书写的个人简历,这个年头,很少有人会用手写的简历了。
3、以前因为一些原因,身份证上的出生年月大于我的实际年龄,在一次面试过程中,面试官很不友好地对我说,身份证是假的吧?还没容我辩解,面试官继续说,一看年龄就是假身份证。真郁闷。。。
作者: 碧螺春    时间: 2009-9-14 14:13

有一次面试人力资源管理岗位,同来的还有面试销售和面试办公室主任的,我们一起答了好多试卷(都有时间限制),然后用了无领导小组讨论方法面试,这是初试。复试时是由副总面试的,问了我很多经验性问题,当时招工难,我有一些经验,他就倾向于让我负责招工,但这不是我本意!最后和某位领导见了面,见面后就谈了一个问题,关于家族企业的问题,主要是说这家公司不是家族企业。

其实这位领导误解了家族企业的内涵,在国外很多大公司都是家族企业,家族企业也很好啊!为什么怕把企业打上家族的烙印呢??不明白⊙﹏⊙b,最后通知我去做办公室主任!!

感觉志不同道不合,婉言拒绝了(*^__^*)

作者: hayten    时间: 2009-9-14 22:01

平生遇到的,觉得是最吸引我的一家公司-Mars。当时出差到北京,从北京赶回来面试(Mars很人性化的把面试集中在两天,不像有的公司,能拖一两个月)。

准备了很多资料,网上也看了很多资料,我一贯相信“胸有成竹”。

面试很正规,前面我自己感觉还可以,对我个人来说,很多方面的能力我还是很有信心的。当然也有自己的弱项,就表现在最后一关,因为我本身更擅长宏观、模糊,而对精细化不够,我自己也感觉到了,弄的自己还有点紧张,本来应该用更好的表现还弥补的,没有发挥出来,最后失之交臂,接到通知,我还特意问了下Mrs Yang我失败的原因,痛心啊。Mars除了校园招聘,很少会招个人的。即使是校园招聘,也绝对是万里都挑不到一个。

到现在每次路过Mars的公司,都很痛心,不知道以后还有没有机会。除了自己努力,我觉得自己最缺的,还是一次正规的培训和锻炼。杂牌军和正规军绝对是有区别的,而且我认为这种区别和结果一样重要!出色的培训和锻炼,就要去最卓越的公司。

作者: wildleaf    时间: 2009-9-15 08:02

第一个东家是央企下属,面试到我们小部门经理的时候,第一个问题是...."你酒量怎么样?"...."还行吧,可以喝一点"....然后继续其他问题

第二个东家也是央企下属,人力资源面谈一半的时候突然问"你有没有兴趣转开发?我让开发部经理来跟你谈一下"...然后用一个小时时间拒绝了开发部经理...那位老大太热心了...继续跟人力资源谈...

作者: smallyao    时间: 2009-9-15 11:39

去日本出差刚回来,还是国内伙食好,呵呵!(跑题了)

第一份工作是外企做采购员:当时没什么经验,全靠硬撑,HR经理的问题现在还是印象深刻如“买过弹簧的型号有哪些,价格如何?IC有多少种类型?如何向供应商解释逾期付款?1加仑等于多少升…… 现在想起来他那劲真的是想把真正的采购给比下去一样,结果自己懂得就回答不懂得就直接说没接触过,这样过两天接到通知就见到了采购经理,聊了些基本流程等等 过了两天就上班了,惭愧!工作了十年 至今还不能完全明白 那HR经理那么专业?自己就获得了通知。这家是飞利浦公司(Pihllps)然后就这样默默的做了五年多的时间!

第二份工作是日资企业做营销,这个倒是很顺,见了一副总,回来写了份企划,就过去了,做到现在。

作者: 闲来逛逛    时间: 2009-9-17 10:09
是那小子不是料;碰上我这种刺头,算他倒了8辈子霉。
前些日子去福州路上某家著名培训机构面试,不在此指名道姓了,那家伙已经够倒霉了,大家都是出来混的,要矜持。应聘职位:产品策划,对方的需求是:负责网上课件开发需求罗列,和项目管理相关事宜。适职理由是:我曾在年初为P&G和chinaY.com做过相关的项目,对这方面流程还是有些经验,能驾轻就熟的。
面试官估计海归背景,穿的山青水绿。面试中卿卿我我,开始玩的还是很开心的。接近面试终了,对方提出要我提交一个产品策划方案,以评估我的个人能力。我立马明确告知对方:相关具体需求不明确,我做不出。并且因为是应聘状态,我绝不会正儿八经的去搞个10多页的策划文案出来,一来没空,且有空也不会做。一来二去,那小子沉不住气了,说:你知道吗?你在浪费我的时间,我的时间是有价值的。这是他的真实想法。
我靠,原来是个骗策划案的主,还好我做不出,禽兽。眼珠一转:nnd面试吵架玩腻了,这次玩大点,召唤个110过来瞅瞅。立马四眼珠子一瞪,猛拍桌子,喝道:你算是哪根葱,当年阿里巴巴副总,现在的淘宝总经理孙彤宇面试我的时候陪我玩了2个小时,送我出去的时候还夸我比他年轻时候聪明呢?(当时我随口回了句:可我到您这年纪的时候肯定没您厉害。没把他老人家喜的背过气去。这马屁拍的,郭德纲也不过如此嘛。)我看你再过40年也不敌人家一个脚趾头,谁浪费谁时间啊?SB。面试终止。
游戏才刚刚开始,面试地点设在办公区域的玻璃房会议室内,四周空空,隔音几乎为0。我存心给他难看,嗓音奇大,分贝数>200,全办公区的人都听到了,都探头四处张望呢,唉……人都这样。作为商务礼仪和预防未知不确定因素,那宝贝还要送我出去呢?一路上骂骂咧咧,没蹦一个好字。废话,假戏不真做,怎么骗110呢?他动手,我打110。面试官殴打面试者,110来肯定帮我的,因为这不符合常理/逻辑,必定是面试官的错。如果对方毫无动静,也正常,可这样一闹腾,够这小子吃一壶的。我是老总,事后骂他个半死:怎么选人的,瞎了你的狗眼。
走到前台,我预料的一幕出现的,因为是培训机构,前台来咨询的人络绎不绝,一看如此热闹,都在瞅着呢?那个GG脸上和白板一样,还面带微笑,真职业。前台小姐看不下去了,娇滴滴的清叱道:先生如果您再这样,我打110了。就等着你呢?我对她狞笑了一下(仿老罗的招牌动作,人品也不地道)阴阳怪气的随口了句:你打。110,有警必到,到时你看谁倒霉?
那小子在公司应该混得不错,一瞅汉奸相。骂人是我的不对,破坏了和谐社会,下次有机会定向您赔礼道歉,估计也没这可能了。大家都是出来混的,要尊重彼此。我是来面试,不是来讨饭,找人便宜还不卖乖,我吃你女朋友豆腐,我看你会不会对我说:谢谢。面试者确实多为弱者,99%的人是只能自认倒霉,碰上我这种反应如妖怪,天生超级变色龙,又唯恐天下不乱的猪,你能去买彩票中2000万了,这公司你是呆不下去了。这种危机公关反败为胜的事件,申请MBA案例应该绰绰有余。就事后我问51job的朋友,某资深人力资源顾问,就他的反馈从没听说过有我这么玩的。
人交往的基础是:彼此尊重。古语有云:三十年河东,三十年河西。这次是现世报,你我都上了一课。我只求这个千载难逢的用户体验,只因很有趣,突发奇想,估计从没人做过,手痒想试试。俺玩心极重,猪美如花,心似6岁孩童(狗都嫌);江湖人称:航华童爹(偶家住航华4村附近)。面试对我而言,就是闹着玩。没有一日人事工作经验,却精通且能操控面试全流程,虽还不是很顺手。精通软文,玩转简历,诨号:人事杀手。此次阴沟里翻船,只怪是,瞎了你的狗眼。

作者: youchengying    时间: 2009-9-17 10:26
楼上要么牛演员,要么传世说书的,巨绝。还好不是我遇上
作者: gretaliu    时间: 2009-9-17 14:40
可怕
作者: ygwz7722    时间: 2009-9-17 15:16

欣赏“闲来逛逛”的这种心态,确实太多时候被面试者都自觉不自觉地被放置于弱势地位。

作者: 上邪奴    时间: 2009-9-17 17:15

我没有面试的经历,但我想不远的将来这个问题就会摆在面前,在这里向家人们虚心学习了

作者: 闲来逛逛    时间: 2009-9-17 18:26
 面试就是向别人推销自己和自己的想法,赢得对方的信任和尊重,达成共识/均衡,走盘和棋。而不是要赢过/压倒对方,显示自己的能力,特殊情况除外。实际我们每天都在销售自己,人和人的交往就是不断面试的延续,只是很多人没意识到。
棋是两个人下的,名局是两个天才下的。如果你是天才,在面试的激荡场景中会迸发出无数智慧的火花,我最享受的就是这种无法用言语表述的快感。

况且从客观的角度上讲,面试官的薪资远高于面试求职者(假设求职薪资为5K,首轮面试官的薪资估计在5K*1.5;第二轮面试官的薪资5K*1.5*1.5),自然相对知识层面也会高出不少。面试时双方彼此的时间耗费是1vs1,为何一个收入远高于我的人会和我坐下来下一盘无聊的棋呢?理由只有一个因为这是他的工作,无聊不想做也必须去做,每个面试官都是你思维逻辑的试金石/小白鼠。

你会在面试中你会遇到不同风格的面试官,有的看你很不爽,就我来说,政府背景的老畜生一般看我都不爽,当然我也看他不爽,一拍两散。最重要的是,你偶尔能碰到一个看你极爽的面试官,窍门就在这里,他是你的伯乐。
他为何看你爽?因为他在你身上看到了他过去的影子。似曾相识,相似故共通,所以爽。你是他的过去,那他是否能成为你的未来呢?在沟通中,全身心的去感悟未来你的逻辑/思考方式/看物角度。可以的话,留下面试官的联系方式,就我的经验,他肯定会给,而且会非常愿意帮助你。
因为你是他的过去,他希望你有光明的未来。所有的个体都是非恶的,所有的群体都是非善的。人们非常愿意帮助同自己相似的人,尤其这人还比较聪明,比如像我这样。他就是你未来的人生目标,且非常明确清晰。

作者: 闲来逛逛    时间: 2009-9-17 18:27
 面试书籍/培训HR撰
除非是人事本部门招人,否则人事在面试中所占份额不大,仅在简历筛选。
可市场上95%的面试书籍都是由人事/人事背景的人写的,简直就是荒谬:没见过有警察教小偷怎么掏包的吧? 那么人事教的面试技巧又有多少是可信的呢?

职位描述肯定是对的
除非是大公司一个萝卜一个坑,职位描述非常清晰外。就逛逛的面试经验超过70%的职位描述都是错的。因为招的人不写,写的人不招。

面试一定招人
1 刺探行业信息
2 刚有最佳人选,您老晚了一步
3 论证某个观点是对是错

作者: 云舟    时间: 2009-9-17 20:44

闲来逛逛第二次的观点我很赞同呢,面试官选中一个人,也许因为看对眼了,因为面试官喜欢,也许是面试官的曾经~

我参加面试好像就三次,面试其他人面试过一些,也不多。

第一次参加面试是刚毕业,当时是没有什么进面试公司的想法,临时起意去看看,而我是最后一个递交简历,第一个面试的人。几乎没有什么心理压力,侃侃而谈,然后就被录取了。然后一呆就三年,做生产管理,从小罗罗做到副厂,从零建立起几百人的工厂。

第二次面试是想找市场策划的工作,因为对公司内部很熟悉过后,对公司外部持有浓厚的兴趣,还为此去学习、看书,恢复英语能力,但是结果是最终败在没有经验上面,面试官成了朋友,还力荐了两次无果…………

到现在自己暂时没找工作,自己做些其他的事情,过段时间再找工作。通过自己面试和参加面试的经历,很同意楼上的观点,被面试者总是在不自觉中呈现弱势状态,包括我自己,这样对个人的整体表现有很大影响,且面试官很重要,很多时候不是你的能力与否,而是是否适合这个面试官的胃口也有很大影响~~~

作者: huangdi    时间: 2009-9-18 23:22
很不错的见地!
作者: longge00    时间: 2009-9-19 09:30
家园里高人很多,学习了。
作者: lemonlimo    时间: 2009-9-21 08:35

加油啊,下次一定有戏。

作者: liujijun    时间: 2009-9-26 09:41

面试者应该充分准备自己的个人资料,包括证件,资格证及相关荣誉证书等,对应聘的企业要有一个大致的了解和认识,包括企业规模、行业、产品、发展状况等。要具备良好的表达能力和深厚的综合知识水平。

作者: 翅膀飞飞    时间: 2009-9-27 15:49

同学找工作的时候  和搞倒车的同学去面试现场 遇到德力西一个女面试官 问的问题很专业  这个美女还很敬业 到午饭的时候还没停   至今我同学在这个公司工作还很敬佩他的敬业

毕业了 该工作了  自己去面试  选了一个还不错的行业  莫了半个月  和公司负责人邮件 面见  运气与坚持下进了这个公司 可惜自己没能好好锻炼   成长不大

真正面试是去一家纸业大公司  流程很规范 笔试的题目让我真的是目瞪口呆  面试的流程下来自己是一身汗啊  当然自己的能力可能还是欠缺  和这个公司的要求还有一定距离  虽然有推荐 但未果。。。

作者: tong9010fly    时间: 2009-9-29 14:49

一看楼上的,知道不简单呢,再一看名号,原来是逛逛,呵呵,果然是你的风格啊

作者: afei128    时间: 2009-9-29 17:20

面试就像过滤器,滤网就是面试招聘人员。不同空隙的滤网,可能是让精英通过,也可能把合适人选给堵在外面。

感觉自己对于面试还是会紧张,错过不少机会。

作者: wujinyuan2    时间: 2009-10-2 17:16
2007年的一次面试。约好下午14:00的
我们等到了16:00公司主要领导人才来上班。
轮到我的是很16:58粉,一个常务副总面试的我。

一来就问你会什么?我就讲了。然后他说。:通过去你设计部下吧。

然后我到了设计部,我们然后去了,经历跟我聊了几句就说你回去副总那把。

然后副总到我简历后面写了转销售。

然后我又到了销售部。

他跟我讲我们经理不在。。。。。

在18:00的时候。。。。
作者: vigline    时间: 2009-10-7 17:59
面试有时被问很多问题,包括做事的方法,回答完毕之余总担心是不是行业内部刺探军情,现在一直在思考,是不是说得太多反而无益,让对方都了解了,他按照你说的去做就ok啦,还要你干嘛。
作者: xlwei    时间: 2009-10-7 22:50
我最难忘的那次,没时间准备--下午笔试,晚上面试,去了之后本类挺紧张的,结果HR说了句“你问我几个问题吧,你已经被录取了”
作者: 尚善如水    时间: 2009-10-18 23:44

面试走马观花,没啥感觉!

作者: 83720527    时间: 2009-10-21 15:15
作者: pengjiao99    时间: 2009-10-25 22:53

要是真遇见这样的面试者,我们做HR的就是倒了八辈子的霉,还好没有遇见~~

作者: 消失了    时间: 2009-11-4 17:12

——我面试别人时,比较尊重别人,这个人如果可以,交流时间不需要太长的,其它的,只能在工作中动手时才能表现出来,如果这个人不行,但有潜力,会麻烦一点,要挖对方的潜力;如果这个人不行,你在提问时,对方会反问:你说什么?比较刺的人也有,我一般会说:您比较适合从私营企业主开始做起,最终您会成长为上市公司老板的,到时希望可以深入合作....

作者: zy13688321    时间: 2009-11-5 10:53
很可惜,我只有一次面试经历,至今在这家公司任职近三年。总体来讲,公司对我有知遇之恩。
作者: DT徐    时间: 2009-11-6 15:00

闲来逛逛的第二次发言

比较认同

虽然做了不短时间的HR,但也确实不敢说什么面试经

作者: bubuer    时间: 2009-11-17 09:51

这个有趣。。。

有次面试是电话面试,公司总部领导面,是第四轮面试,我一直觉得面对面会比在电话里要容易沟通些,所以,得知要电话面试就比较紧张,不过,电话面试也有好处,就是你可以把准备好的资料都滩开在面前,好在技术类的职位相对容易准备些,我把问题和答案都写好,贴在家里的墙上,用Excel做了个图表让我能够快速的检索到,好了,准备工作OK,静候电话。。。

电话面试了30分钟,出乎意料,完全没有问技术类的问题,家长里短,聊了30分钟后,我忐忑不安。。。

大约10天后,收到offer。。。

入职后去总部出差,见到领导,寒暄几句,聊起那次面试,发觉沟通很重要。。。

作者: yuangeral    时间: 2009-11-17 17:30

最难忘的一次,面试的人同我吵起来了,声势搞得挺大,好象待遇会给很多似的!结果无疾而终,后来还打好一次电话让我去复试,去了,让我当类似经理助理的角度,非常搞笑,我做了近十年工程,专业经验丰富,居然让我去干工程项目经理助理,滑天下之大稽啊!后面又打过好几次电话,再也不搭理他们了!

明显是泥塑的神像在上面镀金的公司!

作者: qxj18981    时间: 2009-11-23 14:10
QUOTE:
以下是引用闲来逛逛在2009-9-17 18:26:57的发言:
 面试就是向别人推销自己和自己的想法,赢得对方的信任和尊重,达成共识/均衡,走盘和棋。而不是要赢过/压倒对方,显示自己的能力,特殊情况除外。实际我们每天都在销售自己,人和人的交往就是不断面试的延续,只是很多人没意识到。
棋是两个人下的,名局是两个天才下的。如果你是天才,在面试的激荡场景中会迸发出无数智慧的火花,我最享受的就是这种无法用言语表述的快感。

况且从客观的角度上讲,面试官的薪资远高于面试求职者(假设求职薪资为5K,首轮面试官的薪资估计在5K*1.5;第二轮面试官的薪资5K*1.5*1.5),自然相对知识层面也会高出不少。面试时双方彼此的时间耗费是1vs1,为何一个收入远高于我的人会和我坐下来下一盘无聊的棋呢?理由只有一个因为这是他的工作,无聊不想做也必须去做,每个面试官都是你思维逻辑的试金石/小白鼠。

你会在面试中你会遇到不同风格的面试官,有的看你很不爽,就我来说,政府背景的老畜生一般看我都不爽,当然我也看他不爽,一拍两散。最重要的是,你偶尔能碰到一个看你极爽的面试官,窍门就在这里,他是你的伯乐。
他为何看你爽?因为他在你身上看到了他过去的影子。似曾相识,相似故共通,所以爽。你是他的过去,那他是否能成为你的未来呢?在沟通中,全身心的去感悟未来你的逻辑/思考方式/看物角度。可以的话,留下面试官的联系方式,就我的经验,他肯定会给,而且会非常愿意帮助你。
因为你是他的过去,他希望你有光明的未来。所有的个体都是非恶的,所有的群体都是非善的。人们非常愿意帮助同自己相似的人,尤其这人还比较聪明,比如像我这样。他就是你未来的人生目标,且非常明确清晰。

“闲来逛逛”确实高手!总结得清澈见底,有韵味!很多人老是说“只可意会不可言传”,闲来逛逛是在谈话中既让人意会,也身教后辈。

作者: qxj18981    时间: 2009-11-23 14:13
QUOTE:
以下是引用vigline在2009-10-7 17:59:51的发言:
面试有时被问很多问题,包括做事的方法,回答完毕之余总担心是不是行业内部刺探军情,现在一直在思考,是不是说得太多反而无益,让对方都了解了,他按照你说的去做就ok啦,还要你干嘛。

言重啦!有些东西,就是跟他说一遍,他也不会做;即使他照做啦,他也不会成功,还有很多其他的因素的。

况且中国人最大的弊病就是——对于别人的好的想法或做法都是先“优化”的。

“取其精华,弃其糟粕”——谬之大耶!我们都不懂,如何来“取其精华,弃其糟粕”!

作者: qxj18981    时间: 2009-11-23 14:18
QUOTE:
以下是引用闲来逛逛在2009-9-17 18:27:38的发言:
 面试书籍/培训HR撰
除非是人事本部门招人,否则人事在面试中所占份额不大,仅在简历筛选。
可市场上95%的面试书籍都是由人事/人事背景的人写的,简直就是荒谬:没见过有警察教小偷怎么掏包的吧? 那么人事教的面试技巧又有多少是可信的呢?

职位描述肯定是对的
除非是大公司一个萝卜一个坑,职位描述非常清晰外。就逛逛的面试经验超过70%的职位描述都是错的。因为招的人不写,写的人不招。

面试一定招人
1 刺探行业信息
2 刚有最佳人选,您老晚了一步
3 论证某个观点是对是错

这个我没看懂!

作者: kongzi68    时间: 2009-11-27 19:27

前不久,到一人才网的代理公司面试销售助理,落选的原因是:1、对方要求是性格开朗,活泼的那类;2、爱说话的那类人。

总结:1、作为去参加面试的,一定要头脑清晰,从面谈中搞清楚对方到底要什么样的人;2、把自己的弱点往枪口上撞,会死得很惨;3、不是人家喜欢的那类型,你再怎么努力也是徒劳。

作者: weijunjiewangho    时间: 2009-12-5 15:56
作者: arzhu1963    时间: 2009-12-7 16:08
遇到一个奇怪的面试,深圳某知名民企,其他关都过了,评价较好,但老板面试时只问了个我的生辰八字,见鬼,第二天就让人力资源回复,暂缓。
作者: wwjjpp@163.com    时间: 2009-12-23 11:17

很多企业在招人时,自己也不太清楚需要什么人,往往是用人部门和人力部门沟通不够,而本身又想招精英人员,缺不看企业本身的条件和待遇,招聘人员长期会麻木,看见谁都一视同仁,流程化对待,所以面试有很大的运气。

水平比较高的企业,面试前的准备工作也会相对充分很多,但用人也十分谨慎,一般的小公司,都是人到用时方恨少,人到闲时又恨多,很难伺候。

作者: zhihuaxu    时间: 2009-12-27 20:15
印象最深的一次面试是:是去一家自称刚刚落户中国的外资公司面试,一位HR,女性,30岁左右,来面试的人非常多,经过两轮面试,那位HR悄悄的过来说,你可以参加最后一轮面试,但是你必须保证,一会出去,不能跟任何人说,如果有人问,你就说,不知道。晕过去,搞的神神秘秘的。在那家公司的楼下,碰到两个一起参加面试的,一个MM和一男生,见我出来,就问,是否接到最后一轮的面试,我正在犹豫该不该说不出时,她们二位倒笑了:说,她们接到最后一轮的面试通知了,还说那个HR,不让对别人的,搞的像什么似的,她们担心是骗子公司。于是我们三人一起到附近的肯德基去吃饭,边吃边聊,大家决定一起回去查查这家公司,以免被骗。哈哈,笑死了。后来,MM请家里在工商局工作的亲戚帮忙查,说没查到这么一家公司。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2