栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]如何处理客户的反对理由(1) [打印本页]

作者: 昆吾铁冶    时间: 2009-9-9 08:24
标题: [原创]如何处理客户的反对理由(1)
1、先处理心情,再处理事情
不管怎样,首先要对客户的反对理由表示理解。要让客户接纳你的建议,就要先学会接纳客户的意见。养成这样的对话习惯:“你的意思我明白,你的心情我理解……”
试试这样的导入话术:
“你的意思我明白,能否能再具体点?”
“你的心情我理解,我们的很多客户也都是这样讲的(意思是我见得多了,一点都不奇怪),同时,他们后来发现,我们的确能够为他们提供有效的帮助……”
当年做保险的时候,一位部下老签不进一个客户的单子,我看了他的工作记录,发现他已经拜访过该客户7次,而且一切进展顺利,客户也有签单意向,只是一时下不了决心。于是我决定陪访这位部下。
见到客户后,我是这样说的:
“你好,某某处长,十分感谢你对小王的支持和认同,我看了他的工作记录,他拜访过你7次了,而且每次都得到你的有效指点,谢谢。”
“不客气,这是我应该做的。”
“我想,至今你都没有采取实际行动,一定是我们有做得不到位的地方,我今天来主要是想听听你的意见,以便我们能够更好地为你服务。”
“我倒是想买,只是我听人家都说,买保险容易,理赔很难,所以……”
“你说得很对,理赔很难。”
“小王,你看,连你们经理都说理赔很难。”
“处长,我想请教一个问题,如果您的部下招待一个很普通的客人,结果却开了一张大额发票来找你报销,你要不要仔细审核一下?你会不会怀疑其中的猫腻?”
“那当然,谁知道他有没有自己从中弄了两条烟。”
“OK,我们需要认真一点。那么,处长,你知道的,所谓保险的资金来源是把你的钱,他的钱,还有很多客户的钱集中起来,帮助那些遇到意外或者伤害时最需要帮助的人。”
“这个我知道。”
“试想,如果一个人随便拿个单子就到保险公司要求赔付,而保险公司不问青红皂白就随便赔付,那对你们交来的保费是不是不负责任?”
“是的。”
“你绝对不愿意你交来的钱这样随随便被别人骗走,是吧?”
“那是肯定的。”
“所以,保险公司要严格把好理赔关,不能提供完整资料的,事实不能确切的,就不能理赔,理赔难是因为要把好关,不让那些骗保的人得逞,把关是为了对客户负责。”
“嗯,有道理。”
“不过,处长说,买保险容易,我有点异议。你看,小王都来7次了,你也没有买,如果容易,你今天就把单子签了吧。”
“呵呵,马老师,你真有趣!”
“我敢肯定地说,理赔绝不会像买保险的时候这么艰辛,您只需提供详实的资料,我们有专业理赔部门为您服务。”
“看来,今天碰到高手了,和你谈话很开心,把单子拿过来吧。”
…….

作者: mls2009    时间: 2009-9-10 11:30

沟通高手!

简单的案例蕴藏着很深厚的哲理,人际沟通需要的是认同和原则。

作者: xiaoan_999    时间: 2009-9-14 19:44

分析入情具理。

要我,我也签了。呵呵

作者: 小编胖胖    时间: 2009-9-15 10:01

作为一名销售人员,每天都要面对不一样的客户,处理不一样的问题,使用不一样的方法。谈判沟通技巧就显得尤为重要,楼主给的例子很值得学习借鉴。

作者: 蔚蓝智慧    时间: 2009-9-15 10:13
沟通高手一般都是营销高手,呵呵
作者: 桂林小马甲    时间: 2009-9-17 21:47
很好,有帮助对于我来说。
作者: paul_xie    时间: 2009-10-2 01:26

各位,节日快乐

作者: netbrunt    时间: 2009-10-8 14:24
  呵不错。。。望有更多的实例。。
作者: abc123106    时间: 2009-10-25 09:47

真的很不赖   谢谢楼主

作者: fengsheen    时间: 2009-10-25 10:13
[em17]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2