栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]别较真,融合这些固执 [打印本页]

作者: 少天    时间: 2009-9-5 16:12
标题: [原创]别较真,融合这些固执
1、
    房东找上门来了,直接奔我办公室。我一般不和她直接对话,有财务在,房租的问题,我也没什么可说的。
    这次她好像有点来气。
2、
    一说缘由,原来是近期她要去美国,去一年时间。每季度拿租金就成了一个麻烦事。这不是仅仅打银行卡里就行了,还要出具收条发票。有点复杂,简单来说,就是房东给我们收条,我们用这个收条去另一个单位开具发票。
    房东算了算中间归国的行程,给我们财务说了几个交租的时间,不过,这几个时间,都是在合同规定的时间提前支付。
3、
    财务当然不愿意了,因为每笔钱都是按需要从国外转到国内的,我们根本无法做到提前支付房租,一切只有按照预算计划来走,毕竟是公司行为。
   所以,房东与财务的沟通无解。
4、
    也所以,房东不打招呼直接就坐我对面,等我给一个解决办法。其实,从本质上说,房东与财务的要求,是对立的。让任何一个答应另外一个,都是不可能的事情。
    我问房东,要不你晚收一阵子,每次房租都别提前,都拖后,怎么样?
    房东不干。我挠挠头,确实,这对房东的利益是有风险的。
    房东说:在商言商,拖后的话对我不利,我不信任。
    财务的立场就别提了,更不可能提前支付,毕竟每笔钱在特定的日子才能到帐。
5、
    简单的小事情,却因为每方都固守自己的利益,商谈几次没有结果。
    我对房东说:你让你信任的亲戚,来按合同日子来收房租。但你需要提前写好收条与委托给他,他把钱怎么给你,就不关我们的事了。
    房东一拍大腿:对啊,干嘛非要我自己来呢!
    财务高呼:这个好这个好,我们只认条!
6、
    GAME OVER。很多事情,并不必去解决这个抬杠。利益之间,总有交叉点。

作者: jiaobaolin    时间: 2009-9-5 20:09
作者: 金徒    时间: 2009-9-6 08:50
      线做功和直线做功都是智慧,曲线尤不易,惟人自陷局中,盯紧自己利益,不能放眼思量也。
作者: gpfcom2    时间: 2009-9-6 11:30
让的办法很多。无论直接让,或者间接让,最终是寻找合适的办法进阶双方的利益。
作者: jxwqh    时间: 2009-9-6 21:27
呵呵,看来少天对财务还是懂的,不过公司的财务是不是就有些固执呢?
作者: 上帝的东东    时间: 2009-9-6 22:10
哈哈,LZ机智啊!

这么两全其美的方法!

作者: 金徒    时间: 2009-9-6 22:48

老板窃语:“财务人员固执些,很好。”

呵呵......

作者: lmrichvast    时间: 2009-9-6 23:12
 找交集!
作者: 林帆    时间: 2009-9-7 09:20

启示:

1.人容易固守自己的观点,而忽视了开辟第三条道路,第四条道路,,,,,

2.条条大路同罗马

3.碰到难题解决不了,最快的方法就是去找老板

作者: pegem255    时间: 2009-9-7 10:19
还不错,挺有意思的~~~
作者: bywx2005    时间: 2009-9-7 18:20
生活中充满了智慧
作者: windschen    时间: 2009-9-8 11:08

这么简单的方法财务都想不出?太可怜了.

作者: 247437785_茫    时间: 2009-9-8 11:12
作者: jan872    时间: 2009-9-8 21:15
呵呵   
作者: hewm99    时间: 2009-9-9 07:54

哈哈是的什么问题都不要只争论表面现象,而要看其中什么才是真正需要解决的问题.

作者: yang_1202    时间: 2009-9-9 17:23

简单而有趣的道理

作者: czc163    时间: 2009-9-9 21:55

“  线做功和直线做功都是智慧,曲线尤不易,惟人自陷局中,盯紧自己利益,不能放眼思量也。”说的好啊,我也经常犯这样的错误。需要反思啊

作者: wangyanping8204    时间: 2009-9-9 23:51
作者: jmhliming    时间: 2009-9-10 11:55

作者: jmhliming    时间: 2009-9-10 11:56

作者: joexsl    时间: 2009-9-10 14:52

发现问题的本质,

房东和财务各自关心的问题是不一样的。

房东:安全的收到房租

财务:一手交钱,一手拿条换发票。

作者: wgq999    时间: 2009-9-10 23:24

还好房东也明事理,遇到些不讲理的,沟通的过程就已经很痛苦。

作者: zblq    时间: 2009-9-12 10:37
  不错 谢谢
作者: chxwm    时间: 2009-9-13 15:37
标题: 启发
很好,很简单的故事做到双赢,让我想到象棋中当我们的一个棋子没有地方走的时候可以拿车罩,有异曲同工之妙。
作者: hayten    时间: 2009-9-14 22:30

当向左走不通,向右走也不通的时候,就不要浪费时间了。直接向前走

作者: sdlszyc    时间: 2009-9-15 01:02

不争之人未必是祸

作者: 辰枫    时间: 2009-9-15 21:26

谢谢版主给大家分享这件很有意思的事情,我从中感受到了智慧的力量,以小见大,很多事情难以提解决是因为大家想法不到家,但当一个人有了足够的知识的时候,很多问题就可以用知识来解决。

作者: 雨季的蓝色玫瑰    时间: 2009-9-16 12:14

很多时候,是这样的,直线不行就用曲线好了,反正结果一样就可以了!

作者: 春色    时间: 2009-9-16 21:41

我看这其中有人说财务有些固执

其实

这不是财务固执

而是站在财务的立场

执行制度和预算是天职

只不过财务方面缺乏了处理事情的灵活性

作者: 秋天的河    时间: 2009-9-17 13:21
寻找交叉点。要比一味固执己见要好很多。
作者: c253528044    时间: 2009-9-17 14:58

很值得去深思.但是不知道能不能做到.

作者: yiqing5298    时间: 2009-10-22 13:42

由此故事想到一个我在职场的问题,做企划总监那几年,手下有这么几个部门:创意部、文案部、设计部、市场调查部、影视部。1、对于设计部,虽然我设计水平是二把刀,但由于有美术功底,对于设计的东西作得好与不好,我会一眼看出,不太费心,会指点一二;

2、对于市场调查部,部门的几个市场调查人员在实际的市场调查中起到的都是组织和督导的作用,我只要调查的结论,所以也不太费心;

3、对于影视部,有关线性与非线性的编辑,我一窍不能,需要管的只是影视节目的创意好不好,实际制作,我也只会看,管理也是指点一二而已;

4、创意部就不用说了,看创意好不好,能不能实行;

5、唯独对于文案部,一开始,真是费尽了我的心,几名职员做的总是不尽如我的意,做一次不行,让再做,再做一次不行,如此下来,几次后,我会比较生气,心想,还不如我自己来做呢。

后来想通了,我自己做,生气不说,下面的职员永远得不到进步,那么难道我也永远自己来做?这是一个两败俱伤的结果。还是“条条道路通罗马”这句话管用,以后再有案例需要做,我会如各部门开通气会,把我自己的想法告诉大家,各自去作各自该做的,而对于文案部,一开始我会给他们搭好柜架,里面的肉由他们去填,各自有各自的想法,都会有出彩的地方。最后的目的总是会到达,这样,他们也进步了,我也有的是时间去写一些自己想写的小诗啊什么的。我这个总监做得是悠哉由哉。

那么为什么一开始我会唯独对于文案部费尽心机?我找出了原因,因为我自己就是做文案出身的,而对设计、市调、影视不是“专业路子”,所以更省心一些。这还是一个一叶障目的问题。所以用人一定要放手让他们去做,我再有能耐也只是我一个人的思维,每个人都有他出色的地方。做事也是这样。退一步有时真的海阔天空,能找出更多的解决办法来。

作者: ling291    时间: 2009-11-15 14:53
很好的办法啊!想想也是的有个互相信任的中间人就好办了!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2