栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 我想进零售业,如何入门?期待家人指点,急~

[复制链接] 32
查看
楼主

我是学广告的,大四了。原以为广告会是最能洞察消费者的,最了解消费者的。通过几年的学习和实践,我终于发现销售渠道的无比重要性,最接近消费者,和消费者接触最频繁,而且通过后台的管理来提高效率、降低成本,能切实的给消费者带来实在的利益,否则,广告再好也没用。所以,我认为这才是我真正向往的地方。我能刻苦耐劳,乐于与人沟通,能踏实的从基层做起。准确的说,我现在还没真正的了解零售,只是看过一些书,我希望能在一家优秀的零售企业入门,其实在一些小店我可能也会学到实用的知识,但现在关键问题是,我不知道怎么入门。

期待各位家人指点!不胜感激,现在正是困惑期。
QUOTE:
以下是引用偷着happy在2009-9-8 15:28:22的发言:
只推荐你去专卖店,还要是导购人员数目较少的店。理由是:可以专心的吃透该产品的所有特点 性能等等,也有较多的机会让你将你所掌握的变成语言与消费者沟通---广告就是这样做的。

我个人倾向于happy的看法。  广告是透析商品“本质”后用艺术来解释并突出出来的学问。超市的商品都是粗放式营销,不适合做广告研究。而且在超市和顾客交流的机会少。获得顾客心理活动资料的机会就少。

我也学过广告学,也曾经在超市工作过。

同楼上上楼的同感,你得有心理准备,不过事在人为啊,工科生,可以进入零售,人也可以又白变黑嘛
建议你毕业后选一家快速消费品企业或一家大的超市

暴雨,顶你!说出我的心声。不过我现在开始转变观念了,也开始学着“哭”了,现在这个社会,别以为你任劳任怨老板就知道,就算知道他也会装傻。我在这个行业也做了六七年了,从去年开始公司内部品牌的调整,出现了业绩下滑现象,才总结出来,业绩出色是上级主管的,业绩不好问题就在自己了,那压力,真是让人觉得为那了两三千块有必要吗?

我现在正处于职业矛盾期呢。

今天我又来看了,非常谢谢大家的建言,我也在一步一步找方向,28楼说的也非常正确啊,我通过自己的接触和了解明白了这一点,超市在于它的系统发展,员工是零件,而且可替代性强,只要系统成熟,最终向前不断扩张的是系统,不是个人。这样的讨论过程也非常好,大家都能有所学习和总结~
9楼的家人真是很熟悉零售行业,说的很多东西算是说到了要害,我的感觉是这个行业其实不需要太高的学历和文凭,从业人员素质相对都比较低,这个行业主要是规模和系统,好的业绩很难说一个人完成的,所以在评价一个人的时候,经常会有很多因素参合进去,内斗啊、圈子啊再所难免,一年四季都这样,你不知道要到什么样的地步才算好,没有尽头,永远是那些事。做到一定职级的人不过都是在不同的企业里面跳来跳去,哪天跳多了还是进不了核心的话,在这个行业也就算跳到头了,所以楼主在做自己职业规划的时候一定要慎重,耗不耗得起。

我建议你直接自己干吧!我在这行干了5年!学了很多东西!现在自己干了,连方向都没有!不是什么经验都有用的!!你在超市干20年都不一定有机会自己操作去开个店,怎么找店面,怎么确定店面位置?不可能学的到!

我现在也在从事零售感触和上面前辈差不多

只推荐你去专卖店,还要是导购人员数目较少的店

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复