栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创] 管理培训越来越像演唱会 [打印本页]

作者: 《培训》    时间: 2009-8-26 13:10
标题: [原创] 管理培训越来越像演唱会
  管理培训越来越像演唱会

管理培训越来越注重包装和形式,那些受训的企业家们要找回的是少男少女听演唱会的感觉,至于培训的内容能有多大用处,并不是最重要的。

■ 《培训》杂志 文 / 陈雪频

周末,我被朋友拉去参加了一场李践主讲的管理培训。朋友对李践非常推崇,说他的培训课场场爆满,非常受欢迎。我对李践的所有了解,都来自于机场书店的液晶屏,一个长相彪悍的男人讲如何砍掉成本:我砍!我砍!我砍砍砍!屏幕上的男人口若悬河、气势如虹、动作坚定、毋庸置疑,俨然一副武林高手的风采。

去参加李践的课程,还有点取经的意思。过去一年多,我都在推广管理大师明茨伯格教授发起的国际实践管理教育理论,和很多民营企业家打过交道。国际实践管理教育强调管理的实践性,而很多民营企业家都很务实,我以为应该有谈话的基础,但结果发现根本不是那么回事儿。那些民营企业家确实很务实,但他们的务实是经营层面的,“你能给我赚多少钱?或者省多少钱?”这些和管理没什么关系,而明茨伯格的那套理论对很多民营企业家来说“太虚了”。我想,李践那么受到民营企业家的欢迎,应该可以从他那里学到一点东西吧。

早晨八点半,我和朋友来到同济大学,刚进校门,就有着白衬衣打领带的小伙子给与会者引路。到了同济大学大礼堂,巨星演唱会的感觉扑面而来——到处都是李践的招贴画,标志牌连绵不绝,甚至还有专门的礼仪小姐一一领位,学员们的脸上则写满了激动的表情,1000多人的主会场,人山人海,座无虚席,彩旗招展……联想起前不久在苏州明茨伯格的讲课,与会者才100人左右,和这里的“热烈”相比,真是堪比天壤!

快到九点的时候,节奏强劲的音乐响起,一个漂亮的司仪小姐走上台来,介绍起即将登场的李践。宣传片中,李践练起了跆拳道,虎虎生威!接着,司仪小姐开始介绍起李践:跆拳道高手、知名企业家、顶尖的培训老师、多长时间内就把某某企业做到了多大、培养了多少多少的企业家……

九点整,在现场雷动的掌声中,激昂的背景音乐再次响起,李践带着明星的范儿快步上场,我仿佛置身于刘德华的演唱会现场,不过刘德华是唱歌的,而李践是讲课的,而且讲的是时间管理!

一般培训师和咨询顾问开场惯用的伎俩是:“你们知道的都错了!”其潜台词是:“要是你们都对,怎么显示我的价值呢!”我估计李践也要用这么一招。果不其然,李践一上场就让大家作一个选择:“是工作重要,还是时间重要?”估计当时大多数人被问到这个问题时多少都有点头晕,这个有可比性么?当然有!李践接着问大家,你们在生活中,是根据事情来安排时间,还是根据时间来安排事情呢?哦,原来是这样!90%的人都举手,选择了前者,当然是工作比时间重要。

“你们都错了!”李践用他浑厚的嗓音斩钉截铁地说,“当然是时间比工作重要!”为什么呢?时间是生命的一部分,是不可逆的,工作只是生命的一部分,除了工作,还有家庭、健康、朋友之类的,所以时间要比工作重要得多!我得承认,这种偷换概念的技巧有点低劣,不过现场的大多数人都被震住了。重新举手,90%的人选择了时间比工作重要。魔术成功了!

遗憾的是,正式演讲的内容就没有开场式的“魔术表演”那么好玩了。李践开始讲时间管理了,如何管理好时间呢?无非是目标管理、提高效率、学会授权等管理学中ABC的那一套。和“砍掉成本”的思路一样,李践还推荐了管理时间的几大秘诀:一天做三天的事,本来要一个小时开的会20分钟开完……我想有的人似乎有一种天赋,那就是哪怕他是在胡说八道,但听上去也是颇有自信的,让你不得不佩服。严介和属于这种类型,所以他改行去做培训去了,李践的气场也绝对不输给严介和,他声如洪钟,斩钉截铁,舞台的步伐优美,宛如表演跆拳道。他的表演如此炫目,以至于可以让别人忘记了他在说什么……

我开始开小差。我的脑海中开始浮现出我经历过的汇才的一次培训。在杭州郊外的一个宾馆里,一群民营企业家带着自己的伴侣,练习如何让自己家庭更幸福。我记得培训的最高潮,是人群组成一个外圈一个内圈一样的队形,然后内圈像轴承一样旋转调换位置,向对面的陌生人(有男有女)诉说自己的个人私密我不知道这种培训的理论基础是什么,但现场的感觉确实很震撼,好几个企业家学员讲这个培训是如何拯救了他们的婚姻,说到激动处,忍不住热泪盈眶……

我接着开小差。我有个朋友是安利的铁杆粉丝,有一次他邀请我参加主题为“金融危机下的创业良机”的培训,演讲者据说是一个“很牛”的人。一到现场,就有一个看上去很成功的人大讲特讲,金融危机对人的伤害多么大,其他的投资渠道都不管用了,最后,他得出结论:来做安利吧,安利是最好的投资!而在我退场之前,现场很多人都被他感染得激动万分,仿佛看到了生命的希望……

我继续开小差。有时候看到这些培训这么好的现场反响,我禁不住想象:如果能够让明茨伯格老先生用摇滚明星的方式出场,是不是现场气氛也很不错呢?理智告诉我,这个想法有点冒犯明茨伯格老先生,不过很多中国的企业家确实比较吃这一套。管理培训越来越像演唱会,那些花了钱来听管理培训的企业家,他们要找回的是那种少男少女听演唱会的感觉,重要的是感受现场气氛,至于那些东西能有多大的用处,并不是最重要的。

突然,我周围的企业家们开始热烈鼓掌,有几个人开始热泪盈眶……我知道,我该离场了。

(作者为资深媒体人)

作者: 小编胖胖    时间: 2009-8-26 17:00

培训者为了证明自己的能力强大,当然也就需要造势了。场面越壮观表明他越成功,明星们的演唱会不就是这样的吗。太过注重表面,缺乏了实质内容,这样算不算是培训课的一大特色呢。

作者: fqm0011    时间: 2009-8-26 22:36
说的很对,现在很多事情不只是培训是这样,其实的也是这样,不在于学到多少知识,也不于我需要什么,关键是听了李践的课,因为那代表面子,代表自已的水准,这是一个社会的现象,存在就有合理性,其实本身没有对与错,因为在世界里,行业标准没有建立,大家被新闻媒体宣传迷失了自已的,我不知道真的想要什么,我想要的就是大众的口味,因为那意味着与周围人一致,在这个追求个性的时代,往往所谓的个性其实是大众的共性,从来都没有认知真正的个性,也许这从来都不重要
作者: 林帆    时间: 2009-8-26 22:55

我们首先应该问问培训的目的是什么,仅仅是进行一次催眠式的教育,还是要解决企业面临的实际问题。

即使在人数方面,人数方面也需要有一定的限制,需要倾听学员的意见,需要进行互动。

最后在效果方面,需要对培训内容进行跟踪落实,保证培训内容的实施和效果。

作者: xia0129    时间: 2009-8-28 09:11
我也参加过这样的培训课,忽悠为了广告!但是他们煽情还是挺厉害的
作者: windtiger    时间: 2009-8-28 11:47
培训要务实
作者: 纵横沙场    时间: 2009-8-28 15:24

如今的培训界,太缺乏务实的了,有很多的培训师都是在忽悠人,听几个大师级的授课光盘、翻看几本大师级的著作,断章取义、极力模仿,然后就出来讲座了,我见过几个培训师吹嘘自己如何经管企业,最后去参观了一下(隐身),惨不忍睹,还有一次销售培训——绝对成交,培训结束,我问周围的几个人:“你们学到什么了?”没有一个人回答上来

等等。真是培训的悲哀,可惜去参加培训的银子。

培训界太需要真才实学的人了

作者: 啊黄    时间: 2009-8-31 10:55
现在的培训多的是忽悠人的,真材实料的的没几个。那些长得像演唱会的培训不去也罢,在我看来参与其中的甚至还拉着别人一起去的,根本就是在浪费自己和的时间和金钱。
作者: jiangjiang-1017    时间: 2009-9-2 17:18
培训就是为了挣钱,哪有他说的那么容易,脚踏实地比啥都强
作者: 永远的皮皮    时间: 2009-9-3 17:20
不要去苛求培训,成人的学习最有效的来自于自学,依靠培训,只是为了梳理思路,扩胸开眼。如果你期望培训师万能的上帝,能包治百病良方,那肯定是希望越大失望越大。所以说,如果你参加培训,请宽恕培训,否则请冷眼观望,闭上嘴巴。
作者: hx1750    时间: 2009-9-7 15:49

无论做什么事情,都要清楚自己的目的。

想当年,大清帝国的海军演习搞得何等引人注目(通过造假,演出了一幕“百发百中”的“精彩”好戏),但是在甲午海战中全军覆没,居然没有打沉日本鬼子的一条像样军舰(战国只有一条鱼雷艇)......,演唱会的确有很多值得借鉴的地方,但我们不能不清楚地认识到培训和演唱会的目的是不同的,正如演习和演习的目的是不同的一样。

师傅领入门,修行在个人,此话不假,但领路的师傅是通过什么样的方式、给了徒弟什么样实用的工具和方法去修行,甚至告诉徒弟该如何修行,这是包括某些大师在内的培训师们需要认真思考的问题

作者: jxx116    时间: 2009-9-8 15:37

培训并不是万能的,想要提高自己的话,更多的还是得依靠自己的努力与坚持。

作者: 于加朋    时间: 2009-9-9 09:07
QUOTE:
以下是引用永远的皮皮在2009-9-3 17:20:23的发言:
如果你期望培训师万能的上帝,能包治百病良方,那肯定是希望越大失望越大。

皮皮言重了,并没有谁“期望培训师万能的上帝,能包治百病良方”,大家只是期望培训能解决一点问题,哪怕只是一点点也好,可惜,连这一点都达不到,因此才有人上来抱怨。

作者: 于加朋    时间: 2009-9-9 09:11
QUOTE:
以下是引用永远的皮皮在2009-9-3 17:20:23的发言:
不要去苛求培训
这里没人苛求培训,还是上面说的,大家只是希望培训能够解决哪怕只是一小点的问题也好,仅此而已。就好像消费者喝牛奶,没有三聚氰胺就行,这不算苛求吧?

作者: 于加朋    时间: 2009-9-9 09:17
QUOTE:
如果你参加培训,请宽恕培训,否则请冷眼观望,闭上嘴巴。

培训再烂,钱可是没得退的,大家也只是在网上发发牢骚,根本就不涉及宽恕不宽恕的问题。

/

为什么还要大家“闭上嘴巴”?网上不就是让大家畅所欲言的地方吗?呵呵,希望大家就事论事,不要动不动就提倡什么“闭上嘴巴”,这四个字很煞风景。

作者: 于加朋    时间: 2009-9-9 10:10
QUOTE:
以下是引用hx1750在2009-9-7 15:49:35的发言:

师傅领入门,修行在个人,此话不假,但领路的师傅是通过什么样的方式、给了徒弟什么样实用的工具和方法去修行,甚至告诉徒弟该如何修行,这是包括某些大师在内的培训师们需要认真思考的问题

这话说得很有技术含量,支持一下!

作者: 塔罗    时间: 2009-9-10 12:49

谢谢楼主,受教了。

1、李践的开场问题很厉害,值得学习!

2、李践的表达能力很强。人们常说,沟通的时候,文字占7%的效果,语气占38%的效果,肢体语言占55%的效果,李践不但把7%做得很到位,而且把剩下的93%也做得很到位。

3、做为一个管理的培训师,李践比很多人做得好。如果一个人号称很懂管理,但是连人都召不来,岂不是笑话吗?营销做不好,没有客户,所有的管理工作不都是白搭吗?企业有客户才可能有销售额,有销售额才可能有利润啊!

所以,我个人认为,做为一个管理培训师,李践的“知行合一”打分比较高,应该给90分。

作者: 塔罗    时间: 2009-9-10 12:52

补充学习资料:

要【彻底毁灭商学院!】——商学院教育对管理造成伤害……

http://www.mbahome.com/newss/Article/infoCenter/GRKInfo/200909/36953.shtml

作者: hx1750    时间: 2009-9-10 16:23

哈哈哈,贝多芬的交响乐(还有很多著名的乐曲)从来就没有流行过,听众(相对于流行歌曲而言)也很有限,但有一点可以肯定:一百年,甚至是两百年、三百年、一千年之后一样会有听众!相反,现在有很多歌曲今天有一个人唱了,明天全世界都在唱,后天就没有人能记住了......

经营企业是百米赛还是马拉松,要追求的是深厚的底蕴还是一时的风光?

当然好的培训需要把内容和形式完美地结合在一起,这是很多培训师,特别是很多有实力的培训师需要提高的地方。

作者: 塔罗    时间: 2009-9-11 02:20
QUOTE:

引用:

经营企业是百米赛还是马拉松,要追求的是深厚的底蕴还是一时的风光? 

有的企业喜欢百米赛,有的企业喜欢马拉松;

有的培训师喜欢百米赛,有的培训师喜欢马拉松。

喜欢百米赛的非要和马拉松的较劲,喜欢马拉松的说百米赛的没耐力……

在浩瀚宇宙的时空里,还不是是五十步笑百步吗?

即使眼光再短浅一些,放在人类历史的长河里,宋朝倒是底蕴深厚,还不是被元给灭了?

作者: 塔罗    时间: 2009-9-11 02:29

以做演唱会的心态和技术做培训,非常值得尊敬!

做一个演唱会需要一个非常强的项目管理团队。

而且,这样的模式是轻资产运营的典范啊:几乎没有固定资产,场地、设备、大部分服务人员都是租凭,很多内容都是外包,只要很少的预付款,几乎没有应收款,低风险高收益……很类似“环球嘉年华”的运营模式。

作者: 空空快车    时间: 2009-9-14 06:57
 是的会的人不会展现,会展现的人不务实。没有什么所以成功的是少数,一种为大众开,一种为少数的人开,你自己注定你是什么样的。而且你只会吸收选择和你一样的东西,演唱会就是利用了心中的浮华得失,如果心中明智,那么外面就有务实。
作者: wsquan    时间: 2009-9-14 19:05

呵呵,我对楼主的一些看法也有同感,但是我对培训师的做法也比较认同,为什么这么说呢?首先,存在就有存在的道理,培训师之所以这样,是因为社会上有那么一些老板喜欢这样,那么老板有需求,培训师就满足他的需求,生意就做成了,至于买回去以后的效果,可以忽略不计,呵呵,一个愿打,一个愿挨。等什么时候,中国企业家的基本素质能达到一定的水平,那个时候,明星式的培训才是收场的时候。

作者: atsui    时间: 2009-9-15 12:09
李践是我非常不喜欢的所谓培训师,就是拼凑别人的课程包装表演,从开始到现在一直是,以后也是。
作者: 永远的皮皮    时间: 2009-9-15 20:08
QUOTE:
以下是引用于加朋在2009-9-9 9:17:33的发言:

为什么还要大家“闭上嘴巴”?网上不就是让大家畅所欲言的地方吗?呵呵,希望大家就事论事,不要动不动就提倡什么“闭上嘴巴”,这四个字很煞风景。

抱歉,各位,措词方面确实不对,检讨下。

作者: 中央C    时间: 2009-9-16 10:04
培训,老师,做到真不容易!
作者: yjyouhl    时间: 2009-9-19 16:07
我觉得每次培训不能泛泛而谈,漫无目的,应该聚焦在一个点上。
作者: 文焱    时间: 2009-9-19 16:54

不同意10楼皮皮的观点,对培训的批评就是对培训的爱护,当培训的地里长满了野草而你又不去作为的时候,禾苗又什么时候能长出来呢?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2