栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]大实话—办公室政治可以杀谁 [打印本页]

作者: 少天    时间: 2009-8-19 13:14
标题: [原创]大实话—办公室政治可以杀谁
    少天原创,欢迎转载,转载请注明来源“栖息谷 少天”,共同维护网络道德

书店里,商战类的书这几年很流行,比比皆是,书中的商战耗费的笔墨,并不比内部斗争的描写少多少,这类公司内部斗争,我们常常说是办公室政治。
    酒桌上、聊天中、聚会中……,彷佛我们只要进入公司,就无法避免办公室政治,某人被公司裁掉,总会把原因归结为受排挤、合不来之类的理由,这其实并未触到本质。笔者本人职场时间不长不短,近十年来几乎各个职位都做过,办公室政治也接触不少,总觉得有点瞎闹,现在来看,破局,仅一点即可,那就是建立自己在公司的不可替代性。
    先讲个以色列的小故事。
    克尔姆城的一个补鞋匠竟然把顾客杀了,法庭上,法官宣判处以绞刑。这时,一个市民站起来大声说:城里只有一个补鞋匠,他死了,谁为我们补鞋?
    其他市民一听,也异口同声的呼应。法官看了看自己的鞋子,也觉得有道理,便重新判决:克尔姆的公民们,你们说的对,由于我们只有一个补鞋匠,处死他将会给所有公民带来不利。城里有两个盖房顶的,就让他们抓阄,让其中一个替补鞋匠送死吧!
    公民一致通过。
    这是个愚蠢的故事,但如果放到职场中,就揭示了利益场的本质,那就是替代效应。
    会有人说,这些都是底层员工承担的不公平,老总只有一个,就不会有替代效应。其实老总更惨,因为当有可以替代他的人顶上来的时候,他就是故事中那个盖屋顶的。而老板想要干掉一个经理人,第一考虑的,就是消除他的不可替代性,寻找可以替代的人选,然后再动刀。
    第一个简单道理:办公室政治(或者裁员)中,被杀掉的都是自己的工作可以被他人轻易替代的人。
    再举一个很常见的例子。一个团队中,A能干,独立负责一个环节的工作,但不够合群,其他几个人看到这个人能干,被一个最坐不住的B唆使,开始联手排挤,并且消极怠工。B呢,和其他几个人是一个项目小组,相对于其他人也比较能干,是潜在的升职人选。让上司认识到这个人给团队造成的伤害。
    这个时候,在没有调岗可能性的前提下,上司眼里开始按以下逻辑评估——
    1、矛盾焦点是A和B。必须要裁掉一个,因为矛盾激化,一山不容二虎;
    2、裁掉A,丧失一块工作,不划算;
    3、裁掉B,丧失一个不错的员工,但好歹有可替代的人选补上来,有损失,但不致命;
    4、站在公司利益角度,那就裁B留A,并且立即需要对A的沟通方面敲打敲打,严重点考虑,为了避免A因此不可控制,还得找个人也掌握A的工作环节。对和B一起消极怠工的其他人安抚一下。
    这个时候,B被裁,就会和朋友们吃饭发牢骚了,因为,他本是个业绩不错的员工。为什么被裁呢?
    关键点不在于B是否能干,也不在于A是不是比他能干,而在于谁是可以杀掉并且公司损失最少的那个。
    再换一下前提,假如,B的这个项目小组拿了一个可以扭转公司状况的大单,而B是这个大单的关键人物呢?
    那么,被裁掉的恐怕是A,B说不准还会因为合群而升职。
    职场中的办公室政治带来的所有结果,导致结果的,其实都不是政治本身,而是公司利益,也就是老板眼中或者上司眼中的不可替代性。
    那么,就该清醒的看到一点,在职场中,能与他人良好沟通避免卷入办公室政治是最佳状况,但最牢靠的立身之本,是建立自己的不可替代性。或许是你超出他人不止一截的独特技能,或许是只有你才能解决的某项资源,或者是你与老板的某种独特联系(小蜜?哈哈,也算其中吧)……,具体是什么,应该自己在自己的公司环境与岗位职责中,好好分析。
    第二个道理:职场中,我们不去害人,但要有足够的实力,避免他人伤害你。唯独一策,就是让自己在某个领域独一无二。
    我的建议是,与其花很多精力学习职场道理、学习应付办公室政治,不如把建立自己的不可替代性提升到最重要的位置。

PS:自从07年出版《人在江湖飘》一书,书中涉及不少职场环节,常有职场新手找我问询此类问题,精力所限,回答都是蜻蜓点水,午饭之暇归纳此文,希望可以给尚有疑问的朋友一些帮助。也算是应栖息谷的分享精神吧。

关联阅读——
大实话—唐骏很少,伪人才需要提高
大实话—别拿学历不当回事

作者: nouth    时间: 2009-8-19 13:34
 说得太好了,精彩。

作者: 雪莹    时间: 2009-8-19 13:40

受教受教,努力提高自己不可替代性吧

作者: hkshine    时间: 2009-8-19 13:43
一针见血~~
作者: wanqi2001    时间: 2009-8-19 14:32
作者: ally.wu    时间: 2009-8-19 14:47
受教了,要好好努力!
作者: HDPerx    时间: 2009-8-19 14:49
嗯,支持楼上的。
作者: windtiger    时间: 2009-8-19 14:49
提升自己的价值
作者: 风流云散    时间: 2009-8-19 15:34

支持一下

作者: zhuzhu8612    时间: 2009-8-19 15:34

不错不错。。[em01]

作者: sly61    时间: 2009-8-19 16:01
我觉得小蜜是最容易替代的~~~
作者: stormbird    时间: 2009-8-19 16:01

有个事情,跟少天说的有点相似啊

有个朋友,研究生刚从学校毕业,

见面吃饭的时候,一直在我面前唠叨进入公司之后怎么勾心斗角、怎么表里不一。。。。。。

作者: soilless    时间: 2009-8-19 16:08

哈哈。学习了。

作者: xp_551200    时间: 2009-8-19 16:16

同意楼主的观点。

争来争去,怨天怨人。真的不如退一步努力提高自己的专业技能,提高自己对企业的贡献能力。

如此对自己更有利。

作者: kelonsh    时间: 2009-8-19 16:33
做好自己该做的事,心态平和即可稳坐钓鱼台。
作者: 竹林    时间: 2009-8-19 16:43

饭店的核心竞争力是菜品,有招牌菜可以招揽人群,带来企业利益。而菜品是人做的,那么好的大厨后面都跟几个小徒弟,为什么呢?因为老板不想让他成为不可替代的人,而大厨也欣然接受了这个现实,所以大厨也可以挣这份不薄的工资。我个人愚见,有谁可以成为不可替代的人?真要哪一天成为不可替代了,那死的更快。在办公室政治中谁也不可能独善其身或苦心修炼,也不可能达到不卑不亢的境界,我们要做的第一是平和的心态、第二是对自身职业的忠诚,第三是手段。

作者: 阳光小草    时间: 2009-8-19 16:49

如果你是一颗闪闪发光的金子,老板怎么会舍得把你扔掉呢。。呵呵。。

作者: natian    时间: 2009-8-19 17:27
受教了~
作者: great018    时间: 2009-8-19 18:21
 o
作者: wuzhenqing    时间: 2009-8-19 20:21

第一、在大企业里,不可替代性极少存在,

第二、你在某些方面里具备不可替代性,说明这个职位离不开你,那么也说明你离开升职的可能性比较少了

至于想从长久不会被裁的角度看,具备不可替代性是很好的,从人的发展看,应该从可替代性—不可替代性—可替代性,

做领导的那些技能,都是通用的……

作者: 香草牛奶    时间: 2009-8-19 20:59
还是要多学啊~~~
作者: 一粒微尘    时间: 2009-8-19 22:05

说件我自己职场生涯的真实事情。

在某公司的时候,我当时主要负责项目管理,在公司这个系列的产品到了销售最火爆的时候,事业部经理考虑我对这方面的技术相较于其他人更强,就让我去工程部和工程部经理一起负责工程技术方面的问题,当时产品和工艺上都存在一些比较棘手的问题。我当时对于这些问题很着急,立即组织开展了工作,而且工作也取得了很好的进展。

但是由于我急于解决问题,工程部的骨干力量几乎每天都在完成我安排的工作,而我自己则身先士卒,解决了当时最棘手的一个问题。这个时候工程部的经理,开始慢慢和我发生了冲突,6个星期后,我们已经几乎见面不说话,而我依然我行我素,当时工作仍然非常顺利。

有一天,我终于和他当面闹翻了,当时是周五,过完周末星期一早上上班,事业部经理把我们两个叫到他办公室,把我们训了一顿。当时我明显感到矛头就是指向我,我当时保持了沉默。几分钟后我再次回到了事业部经理办公室,把一张辞职报告放在他桌子上,要他签字,他当时坚决不肯签字,我就告诉他,你签不签字没有关系,我只需提前一个月向公司提起离职申请,就可以办理离职手续了。然后转身而去。然后我停止了我所有的工作。期间,我们事业部经理多次找我谈要我留在公司,我都直接拒绝了。还找其他人跟我谈过,我一概拒绝了,最后我们事业部经理有一次找谈,他当时讲:如果我现在离开,表示我认输了,…….我当时仍然保持沉默。

后面就是顺利成章的办理了离职手续,离开了哪里。

作者: 高先生    时间: 2009-8-19 23:19
企业在效益好的时候,可以多一些人,将事情做的漂亮,但在出现问题或者效益不好时,需要的是不可或缺之人,此时人的重要性就决定了他是否可以生存下去。
作者: 一米阳光2009    时间: 2009-8-19 23:41
学习了,不管现在是在哪个阶段,发展中或是已经在公司有了不可替代的领域,还是要不断提高自己,才能站稳职场中的一席之地
作者: 碧螺春    时间: 2009-8-20 08:19

说的好!!

作者: wanglin4187    时间: 2009-8-20 09:38

能不能被T看来决定权还是在自己啊!!!怨不得别人!!!

作者: lanxiao0411    时间: 2009-8-20 10:27
标题: 中庸
所谓不可替代,也肯定是相对而言,在一定的时期,一定的岗位范围之内来考虑这个替代性问题。当然,没有一个人能够做到完全的不可替代,但是楼主所言,应是强调自身实力的重要性,让人们不要把过多的目光关注于如何开展办公室政治。如果既能做到专业技能上的不可替代,同时又圆润的处理好办公室复杂的人际关系,岂不是更加美哉?
作者: 蓝海婷    时间: 2009-8-20 12:41

不错,受教了!!谢谢!!

作者: longge00    时间: 2009-8-20 16:05
受教了。
作者: yang_1202    时间: 2009-8-20 16:13

提升自己的价值 不能被人替代 这才是王道

受教育了 学习学习

作者: hyj136    时间: 2009-8-20 16:20

第一,又有谁是真正不可替代的呢?
第二,老板怎么能够容忍自己的手下不可替代?一旦有人真的不可替代,那工作还怎么安排?
不可替代者也会因为不可替代而被杀;可替代者因为可替代而被牺牲。

在职场上,工作一定要尽心尽力,了解老板对自己的要求,了解职场陷阱,了解职场政治,才能最大可能的自己保护。

说的非常好。

不可替代,笑话,就算当今的各国领导全OK,

地球还不一样转。

没有资本解决不了的不可替代性!

作者: 会飞的猫    时间: 2009-8-20 18:01
QUOTE:
以下是引用hyj136在2009-8-20 16:20:49的发言:

第二,老板怎么能够容忍自己的手下不可替代?一旦有人真的不可替代,那工作还怎么安排?
不可替代者也会因为不可替代而被杀;可替代者因为可替代而被牺牲。

在职场上,工作一定要尽心尽力,了解老板对自己的要求,了解职场陷阱,了解职场政治,才能最大可能的自己保护。

说的非常好。

不可替代,笑话,就算当今的各国领导全OK,

地球还不一样转。

没有资本解决不了的不可替代性!

这是大实话,这就是职场政治所谓的平衡。因为每个人都是各有所长,各有所短。没有什么不可替代的。微软公司的高级副总裁们,大多数人也可以干对方的事,他们都可以替代对方。少天兄所说有理,但也有不足之处。

凡是资本能够解决的问题,都不是大问题。但也有资本解决不了的不可替代性问题,例如用什么东东取代石油呢?用什么来解决全球性资源枯竭的问题?用什么来解决全球性金融海啸的问题?用什么来解决自己的江山千秋万代的问题……

所谓的不可替代,是老板针对员工而不是干部所说的话,促使员工尽心尽职的工作。如果真的是不可替代的人才,不能戒骄戒躁者,反而容易第一个被老板干掉,老板总不能养虎为患,丢了自己的江山吧。如果是股东与股东、企业与企业之间的征伐,谁又是不可替代的呢?古人说得好:“主不可以无德,无德则臣叛;不可以无威,无威则失权。臣不可以无德,无德则无以事君;不可以无威,无威则国弱,威多则身蹶。

古代名相萧何“镇国家、抚百姓、供军需、给粮饷”,称得上不可替代的顶级人才吧,但萧何与刘邦之间的微妙关系、历史案例,就值得人们多多回味。飞猫用一句话来描述刘邦的思想心态:“越信任的人,越值得检查;越检查,则越值得信任。反之亦反矣”。清朝中兴名臣曾国藩的“求缺斋”,也是用心良苦的经典案例。这就好比信用体系的全面检查,获得了人们的信任一样。

汉三年,汉王与项羽对峙于京县、索城之间,汉王多次派遣使者慰劳丞相萧何。 
  有个叫鲍生的人对丞相说:“汉王在前线风餐露宿,却多次派使者来慰劳您,这是有怀疑您的心意。为您着想,不如派遣您的子孙兄弟中能打仗的人都到军营中效力,汉王必定更加信任您。” 
  于是萧何听从了他的谋划,汉王非常高兴。 

汉十一年,陈豨反叛,高祖亲自率军到了邯郸。平叛尚未结束,淮阴侯韩信又在关中谋反,吕后采用萧何的计策,杀了淮阴侯。高祖已经听说淮阴侯被杀,派遣使者拜丞相萧何为相国,加封五千户,并令五百名士卒、一名都尉做相国的卫队。 
  为此许多人都来祝贺,唯独召平表示哀悼。召平原是秦朝的东陵侯。秦朝灭亡后,他沦为平民,家中贫穷,在长安城东种瓜。他种的瓜味道甜美,所以社会上的人称它为“东陵瓜”,这是根据召平的封号来命名的。 
  召平对相国萧何说:“祸患从此开始了。皇上风吹日晒地统军在外,而您留守朝中,未遭战事之险,反而增加您的封邑并设置卫队,这是因为目前淮阴侯刚刚在京城谋反,对您的内心有所怀疑。设置卫队保护您,并非以此宠信您,希望您辞让封赏不受,把家产、资财全都捐助军队,那么皇上心里就会高兴。” 
  萧相国听从了他的计谋。高帝果然非常欢喜。 

汉十二年的秋天,黥布反叛,高祖亲自率军征讨他,多次派人来询问萧相国在做什么。萧相国因为皇上在军中,就在后方安抚勉励百姓,把自己的家财全都捐助军队,和讨伐陈豨时一样。 
  有一个门客劝告萧相国说:“您灭族的日子不远了。您位居相国,功劳数第一,还能够再加功吗?您当初进入关中就深得民心,至今十多年了,民众都亲附您,您还是那么勤勉地做事,与百姓关系和谐,受到爱戴。皇上之所以屡次询问您的情况,是害怕您功高震主呀。如今您何不多买田地,采取低价、赊借等手段来败坏自己的声誉呢?这样,皇上的心才会安定。” 
  于是萧相国听从了他的计谋,高祖非常高兴。

高祖征罢黥布军队回来,民众拦路上书,说相国低价强买百姓田地房屋数量极多。高祖回到京城,相国进见。 
  高祖笑着说:“你这个相国竟是这样‘利民’!” 
  高祖把民众的上书都交给相国,说:“你自己向百姓们谢罪吧。” 
  相国趁这个机会为民众请求说:“长安一带土地狭窄,上林苑中有很多空地,已经废弃荒芜,希望让百姓们进去耕种打粮,留下禾秆作为禽兽的饲料。” 
  高祖大怒说:“相国你大量地接受了商人的财物,现在竟然为他们请求占用我的上林苑!” 
  于是就把相国交给廷尉,用镣铐拘禁了他。 
  几天以后,王卫尉侍奉高祖时,上前问道:“相国犯了什么弥天大罪,陛下居然如此对待他?” 
  高祖说:“我听说李斯辅佐秦始皇时,有了成绩归于主上,出了差错自己承担。如今相国大量地收受奸商钱财而为他们请求占用我的苑林,以此向民众讨好,所以把他铐起来治罪。” 
  王卫尉说:“在自己职责范围内,如果有利于百姓而为他们请求,这确是宰相分内的事,陛下怎么怀疑相国收受商人钱财呢!况且陛下抗拒楚军数年,陈豨、黥布反叛时,陛下又亲自带兵前往平叛,当时相国留守关中,他只动一动脚,那么函谷关以西的地盘就不归陛下所有了。相国不趁着这个时机为己谋利,现在却贪图商人的钱财吗?再说秦始皇正因为听不到自己的过错而失去天下,李斯分担过错,又哪里值得效法呢?陛下为什么怀疑宰相到如此浅薄的地步!” 
  高祖听后不太高兴,但想想王卫尉的话毕竟有些道理,所以当天就派使者拿着符节去赦免了萧何。 
  相国上了年纪,一向谦恭谨慎,入见高祖,赤脚步行谢罪。 
  刘邦见萧何这个样子,也觉得过意不去,便安抚萧何道:“相国,算了吧!相国为民众请求苑林,我不答应,我不过是桀、纣那样的君主,而你则是个贤相。我所以把你用镣铐拘禁起来,是想让百姓们知道我的过错。” 
  刘邦的这段话虽然言不由衷,但对萧何的廉正为民,终于还是默认了。从此以后,萧何对刘邦更是诚惶诚恐,恭谨有加了。刘邦也照旧以礼相待。 
  虽然有这些不愉快的事情发生,但在封建王朝里是不可避免的。比较朱元璋与李善长、胡惟庸等人的关系和结果,刘邦与萧何可算得上古代皇帝与丞相的模范了。

作者: 少天    时间: 2009-8-20 19:27

呵呵,没想到此文引出了绝对替代与相对替代之争……,这是我真没有想到的,哭笑不得。替代效应,本是个经济学术语,本都是相对而言,这个世界确实没有谁是绝对不可替代的……。

楼上一位家人的回帖,说“当今世上领导人全OK,地球也照转”,这话按说也没错。按照这个逻辑,地球就算不转了,太阳也爆炸了,宇宙仍然还在,这也不错……。不过,这种高端的角度,非我本文所涉及内容,不多讨论了。

是绝对不可替代还是相对不可替代,非我文本意,也没有探讨的必要。此文只是要告诉大家,多提高自己是主流,应付办公室政治是辅助。

飞猫,你这一大段我就不回了,已经扯远了。

作者: 楼兰梦舞    时间: 2009-8-20 22:38
努力提高自己.
作者: jan872    时间: 2009-8-21 00:14

谁都可杀。

有三句话很好

1.欲加之罪   何患无辞

2.鹬蚌相争   渔翁得利

3.狗咬狗      一嘴毛

利取最大者取之    患择最大者杀之 

办公室政治    其形成之势   斗争之形   请参考文革十年

作者: zhangweicm1    时间: 2009-8-21 09:36

不錯的文章

作者: yyyang    时间: 2009-8-21 11:31

没人是不可替代的。少了任何一个人地球都照样转,社会总是以他自有的规律发展下去,虽然有时少了某个人,一时之间有些障碍,有些不适应,但这仅仅是一瞬间。

一个企业少了一个人,也许大家在心中会有些感想,但没有人会说出口,这是政治!

作者: fuyuan0827    时间: 2009-8-21 11:47
不可替代性非常重要....立足根本.
作者: guojianwang    时间: 2009-8-21 14:42

太精辟了

作者: 林助理    时间: 2009-8-21 18:06
人在江湖飘
作者: jan872    时间: 2009-8-22 01:09
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-8-20 18:01:44的发言:

飞猫说的很好。

有句古语说的好:  兔死狗烹   卸磨杀驴

所以无论是绝对的替代   相对的替代    无可避免的就是被杀

要做的     就是时刻准备着    接受一切     无论荣耀还是磨难

借用最近发水帖那位兄弟的话      人在江湖飘      哪能不挨刀

作者: 荆楚大地    时间: 2009-8-22 13:37

的确,所谓的职场政治只是旁门左道而已。我们要懂,但重心不可放在这上面。我以前在一家国内超大型家电企业时,这个企业里面的人就很喜欢运用这些。其实,这说明了一个问题,这些企业的领导已经平庸了。好这一口。

对于我们来说,最重要的还是踏踏实实的提升自己。客观的说,能到一定程度的人,都是有两下子的,纵使这个人喜欢运用那些旁门左道。只是我们总喜欢看到他运用的一些不好的东西,而轻视了他所具有的能力。

一个人在事业上要想有所成就,必须有自己的过硬本领。如果一心只想着那些旁门左道,最终只会成为一个小人,无法前进和上升。

作者: blank_1987    时间: 2009-8-22 15:01

职场新人  学习了

作者: 会飞的猫    时间: 2009-8-22 20:27
QUOTE:
以下是引用林助理在2009-8-21 18:06:14的发言:
人在江湖飘

飞猫看了林助理N篇“人在江湖飘”这个回贴了。倒也让飞猫想起了少天的“人在江湖飘”一书,改天俺再复读这本情文俱佳的书,它比较合飞猫的胃口,俺中学时代算得上一个不爱读课本书的混混。

作者: 他山之石    时间: 2009-8-22 22:10

等到真的不可替代时,就得和老板建立密切的关系。

不然老板会觉的不安全。

很多人往往忽视了,

作者: syh1977    时间: 2009-8-22 23:36

职场上没有什么不可替代的,尤其是随着时间的推移

作者: ecoeco    时间: 2009-8-23 00:34

不可替代性就是自己安于立命的核心

对于服务的公司利益最大化的帮助

作者: zhangq0309    时间: 2009-8-23 13:07
要做到不可替代挺难啊,公司就是想方设法把员工弄的可以替代。
作者: 上帝的东东    时间: 2009-8-23 13:54
替代品很悲哀。。。
作者: wzy542    时间: 2009-8-23 13:59
其实不可替代性本质上也就是员工本身的核心竞争力,只要你拥有别人无法替代的技能或其他那么就永远不怕被裁,就算被裁了也可以很容易地在其他公司讨口饭吃
作者: 燕舞飞扬    时间: 2009-8-23 17:49

毋庸置疑,消除办公室政治的根本就是自己得能独当一面,不可或缺。

作者: lzqshr    时间: 2009-8-24 13:20

学习了,谢谢分享。

作者: F那片海    时间: 2009-8-24 14:13

楼主讲的真是肺腑之言。受教了。

作者: lizadeng    时间: 2009-8-24 14:25

第二、你在某些方面里具备不可替代性,说明这个职位离不开你,那么也说明你离开升职的可能性比较少了

非常同意!

升职和离职都需要你的岗位有可替代的人手接替你的工作。

“人间正道是沧桑”里林娥是精英电报员,当时看的时候,就感觉她无法升职,因为她太重要了,无法替代,只能走专家路线了。

作者: 快乐飞翔    时间: 2009-8-24 14:58

建立自己在公司的不可替代性是很需要的,但这也不能绝对的保障。

正如楼主所说的:职场中的办公室政治中影响结果的肯定是公司利益或者是老板眼中的不可替代性。

其实增强自己的实力是最重要的,即使这家把你开了,就到别家去呗。

作者: lipeishu    时间: 2009-8-24 15:11
QUOTE:
以下是引用wanqi2001在2009-8-19 14:32:39的发言:
不可替代者也会因为不可替代而被杀;可替代者因为可替代而被牺牲。在职场上,工作一定要尽心尽力,了解老板对自己的要求,了解职场陷阱,了解职场政治,才能最大可能的自己保护。

有道理,有自己的资本一方面,但是也不能忽视人际关系。

作者: jardinelucy    时间: 2009-8-24 15:51
精辟,透彻
作者: friends77    时间: 2009-8-24 16:16

如果我是老板,我的选择是这样的1、如果时间和事情上允许,我会考虑为不可替代的人找个潜在替代者,除非这个不可替代的人忠心,而且不会再关键时候耍滑;2、团结的人真的未必会留下,不过如果这个人有一定号召力,我可能先敲打这两位,根据他们的表现再做决定;3、如果一个人认识不到另一个究竟能不能被干掉的坏,就会犯错误,这就是潜在的被开除的根据;4、不可替代的人一定得想办法让其认识到老板的魄力。

作者: wcxywsnow    时间: 2009-8-24 17:01
努力提高自己不可替代性吧
作者: 永远的皮皮    时间: 2009-8-24 17:46

我一直跟朋友说,组建公司一定让公司抓住主要资源,而不能建立不可替代性的业务人员。这点很重要,许多小公司在发展过程中过于依赖某一个业务人员或某种关系维持自己的生存,这是很恐怖的事。

说这个,我觉得站在公司立场跟从业者立场,是同一种力的博弈,博弈面对的对象是公司资源由谁去主导。办公室政治更多的是这种博弈的外在表现。

作者: xyz_cl    时间: 2009-8-24 20:04
QUOTE:
以下是引用wanqi2001在2009-8-19 14:32:39的发言:
不可替代者也会因为不可替代而被杀;可替代者因为可替代而被牺牲。在职场上,工作一定要尽心尽力,了解老板对自己的要求,了解职场陷阱,了解职场政治,才能最大可能的自己保护。

同意。台资企业里有这么一个职位:储备干部。正是为这准备的。

一个大公司是不会说离了你就不会转了的,顶多是代价花多一点而已。

还是要摆正自己的心态。

作者: mworm    时间: 2009-8-25 09:37
 有道理,的确如此,老板肯定这么选择。
作者: dhzsound1123    时间: 2009-8-25 11:39

道理还是很有道理的啊

作者: dayong0211    时间: 2009-8-25 16:00

不可替代,可望而不可及,对于很多职位来说

作者: dayong0211    时间: 2009-8-25 16:01

不可替代,可望而不可及,对于很多职位来说

作者: bywx2005    时间: 2009-8-25 16:56

受教了,分析的简析深透

作者: 一粒微尘    时间: 2009-8-25 19:01
QUOTE:
以下是引用一粒微尘在2009-8-19 22:05:51的发言:

在某公司的时候,我当时主要负责项目管理,在公司这个系列的产品到了销售最火爆的时候,事业部经理考虑我对这方面的技术相较于其他人更强,就让我去工程部和工程部经理一起负责工程技术方面的问题,当时产品和工艺上都存在一些比较棘手的问题。我当时对于这些问题很着急,立即组织开展了工作,而且工作也取得了很好的进展。

但是由于我急于解决问题,工程部的骨干力量几乎每天都在完成我安排的工作,而我自己则身先士卒,解决了当时最棘手的一个问题。这个时候工程部的经理,开始慢慢和我发生了冲突,6个星期后,我们已经几乎见面不说话,而我依然我行我素,当时工作仍然非常顺利。

有一天,我终于和他当面闹翻了,当时是周五,过完周末星期一早上上班,事业部经理把我们两个叫到他办公室,把我们训了一顿。当时我明显感到矛头就是指向我,我当时保持了沉默。几分钟后我再次回到了事业部经理办公室,把一张辞职报告放在他桌子上,要他签字,他当时坚决不肯签字,我就告诉他,你签不签字没有关系,我只需提前一个月向公司提起离职申请,就可以办理离职手续了。然后转身而去。然后我停止了我所有的工作。期间,我们事业部经理多次找我谈要我留在公司,我都直接拒绝了。还找其他人跟我谈过,我一概拒绝了,最后我们事业部经理有一次找谈,他当时讲:如果我现在离开,表示我认输了,…….我当时仍然保持沉默。

大家帮我点评一番,这场争斗谁是输家。

作者: yehoodu    时间: 2009-8-25 19:46
如何确立自己的不可替代性更是需要思考的
作者: zblq    时间: 2009-8-25 20:25

精彩    做人就应该这样 尤其是在办公室

作者: wudexin2    时间: 2009-8-25 21:47
要真正做到不可替代,似乎也太难了吧。个人感觉还是要看个人对与公司的绝对价值能贡献多少。
作者: 少天    时间: 2009-8-26 01:10
QUOTE:
以下是引用一粒微尘在2009-8-19 22:05:51的发言:

看兄台提起了,我便简单说些个人看法。

1、事业部经理的训话,应该是个有倾向性的表态。客观来说,兄台当时反应稍微过激,处理的方式针对的第一要素并不是工作;

2、离职说不上对与错,毕竟,作为打工者,个人感受还是相当重要的,职场人士大多都高估了自己的敬业精神,很大程度上,我们还是被情绪左右了我们的职业精神,这点无可厚非,走且走了,无所谓对错;

3、但是,你的离职,你至少没有赢,事业部经理输了,工程部经理暂时看起来赢了。

这个帖子不少朋友较真“没有绝对的不可替代”,呵呵,当然,确实没有绝对的不可替代,任何事情都是相对而言,替代效应是个相对而言的术语,多人理解偏颇。对于你的案例,用我的这个文章思想解释,抛开情绪不谈,就是你没有建立足够强的不可替代性。否则,连第一次矛头对准你的训话,应该不会发生,即使发生,也不至于到激怒你的地步。最后插个我常提醒自己的题外话送给兄台:矛盾发生时,静观其变之后,再做理智的决定。

作者: jan872    时间: 2009-8-26 01:29
QUOTE:
以下是引用一粒微尘在2009-8-25 19:01:04的发言:

大家帮我点评一番,这场争斗谁是输家。

你赢了 

从内心来讲   你会一直认为自己再也不用和那帮龌龊   没有职业精神    是非不分  不明事理   不考虑企业大局的家伙做同事了。

作者: jan872    时间: 2009-8-26 01:36
QUOTE:
以下是引用少天在2009-8-26 1:10:16的发言:

看兄台提起了,我便简单说些个人看法。

1、事业部经理的训话,应该是个有倾向性的表态。客观来说,兄台当时反应稍微过激,处理的方式针对的第一要素并不是工作;

2、离职说不上对与错,毕竟,作为打工者,个人感受还是相当重要的,职场人士大多都高估了自己的敬业精神,很大程度上,我们还是被情绪左右了我们的职业精神,这点无可厚非,走且走了,无所谓对错;

3、但是,你的离职,你至少没有赢,事业部经理输了,工程部经理暂时看起来赢了。

这个帖子不少朋友较真“没有绝对的不可替代”,呵呵,当然,确实没有绝对的不可替代,任何事情都是相对而言,替代效应是个相对而言的术语,多人理解偏颇。对于你的案例,用我的这个文章思想解释,抛开情绪不谈,就是你没有建立足够强的不可替代性。否则,连第一次矛头对准你的训话,应该不会发生,即使发生,也不至于到激怒你的地步。最后插个我常提醒自己的题外话送给兄台:矛盾发生时,静观其变之后,再做理智的决定。

微尘兄当年年少气盛    觉得自己真心为了企业  任劳任怨   没成想却遇到一个他以为是自私的同事    不分是非的领导吧。

领导倒不一定真是有所偏袒   毕竟管理除了硬碰硬的制度外   还是需要些艺术的

事业部经理能通过多种途径劝解     也算是仁至义尽了

领导的话要听    不听就错了

领导的话不能听    听了也就错了  

呵呵   [em55]

作者: 一粒微尘    时间: 2009-8-26 10:21
QUOTE:
以下是引用jan872在2009-8-26 1:36:18的发言:

微尘兄当年年少气盛    觉得自己真心为了企业  任劳任怨   没成想却遇到一个他以为是自私的同事    不分是非的领导吧。

领导倒不一定真是有所偏袒   毕竟管理除了硬碰硬的制度外   还是需要些艺术的

事业部经理能通过多种途径劝解     也算是仁至义尽了

领导的话要听    不听就错了

领导的话不能听    听了也就错了  

呵呵   [em55]

这场争斗,我确实不是赢家,或者给人感觉我是输家,有种被迫离职的感觉。

由于这个产品基本是我一手开发,而且我不仅仅熟悉这个产品本身的设计和生产,我还熟悉他上游的供应商的技术和下游客户的应用技术。

所以我离开后

第一个问题就是我们客户应用出现了问题之后,没有人能帮助客户解决,而且公司的工程部门认为,客户自身的问题,他们没有解决的义务。而在之前,几个大客户都是我帮助他们处理问题,并且培训他们的技术人员,在我离开后,客户的项目经理还时常打电话来,问我有些问题的处理的意见。所以之后几家大的客户逐渐减少了采购的份额,好多大客户慢慢停止了采购,寻找了新的替代品。后面这个产品的销售额不到原来的40%。

第二个问题就是,当初我们为了压缩成本,采购的价格控制的很严格,所以我们的零部件大公司不愿意做,小公司有点做不来。最后采购部还是找了一些小公司来做,其中有些公司虽小,技术力量也比较薄弱,但是他们非常有意向和我们合作,并且公司管理并不算差,仅仅是技术上不足,所以我就帮助他们来解决一些问题,后面的供货也还比较不错,但是我离开后,再也没有人能够有效的指导供应商改善了,质量部的一纸8D报告,其实什么问题都解决不了,所以后面的供货可以说是越来越差。而且供应商也很痛苦,因为他们尽力了。

当时事业部经理,在我到哪家公司之前,就有传闻说要提拔到集团公司分管我们整个亚太区,忘了说了我们事业部经理是香港人,3年后的今天,据说还在那里担任事业部经理,08年的金融危机,使事业部的人数从4500人减少到了1000多人。

在我离开后,那个工程部经理,在年终集团公司最佳员工的评比中获得了最佳员工,我的所有贡献+我其他同事的比较突出点的贡献,几乎全部写在他的名下,那些同事一个个都非常愤慨,好多都跟我打电话聊过,我听说后也很气愤,但是我已经不在意了。

后来我还听说那个工程经理在开会的时候训斥其他的工程师时讲:

你们是不是觉得你们很了不起?你们应该知道某某吧,你们是不是觉得比他还强?只要跟我作对,就必须要out……

我后来把这些事情,告诉了我父亲,我父亲认为我离开是对的……

作者: haison_hsu    时间: 2009-8-30 15:03

对!

作者: gm0592    时间: 2009-8-31 11:56
谁又能真正的不可替代咧
作者: zbh912c    时间: 2009-8-31 14:52
 不错,受教了
作者: cqmark    时间: 2009-8-31 15:53

有道理,受教了

作者: qxj18981    时间: 2009-9-1 11:55
学习啦!
作者: topman    时间: 2009-9-4 06:28
在大企业中没有谁是不可以替代的。通过流程化和规范化管理所有的人都可以被替代。最重要的是个人的价值,无论去哪里都可以吃饭就不怕这些了。
作者: 海瑜儿    时间: 2009-9-4 15:06
学习了。
作者: 晓茄紫    时间: 2009-9-4 21:50
职场,说不清楚的事情真的太多了,不知该如何说好
作者: i见见元    时间: 2009-9-5 18:58

受教了!

知道领导的思维,才知道怎么做一个好员工

作者: tracert    时间: 2009-9-6 10:22
少天一语点题!尽管在大型公司中,个人已经成为公司制度下的一个棋子,个人的搬迁调动不会对公司利益造成任何影响(各种制度已经明晰了个人职责,每个人做的事情只是在制度下完成任务),但是可以学习更多的提高个人熟知的东西。比如,你认为你在做数通技术支撑上已经可以被替代,你可以转为制定更为合理的专线客户解决方案,通过本职工作上衍生价值来达到不可替代。也就是说,只要你不断克服性格缺点,不断学习和创新,必然可以永久成为不可替代之人。记得以前别人说起韦尔奇如何如何,但是大家不可忘记的一点是,他就是不断创新,通过新产品来保持价值的持久,因此每个人,如果要想生存好点,绝不定固守自己堡垒,一定要努力更新知识储备,及时充电,让自己发挥更大价值。
作者: gjyong    时间: 2009-9-7 15:42
所有的老板都不会希望这个不可替代性在自己的下属中出现,公司会在制度层面推着你走的,如果你暂时有不可替代性那主要还是因为公司制度健全度不够高!!
作者: ronaldchen    时间: 2009-9-8 12:13
很受启发
作者: xiong_et    时间: 2009-9-8 13:07
不错!受教了!
作者: wlx1001    时间: 2009-9-11 12:56

不是不可替代,而是替代成本问题

作者: wien    时间: 2009-9-12 09:58

办公室的确是少了谁都可以运作的,只是看看老板的心思是想让公司更好的发展了,还是维持现状了。有时候领导的水平很容易滋生办公室的斗争。

作者: W9620469    时间: 2009-9-17 17:16

不可替代,职场中的新思维

作者: 金合欢    时间: 2009-9-19 22:29
我觉得现在公司想把每个员工都培养成机器零件~
作者: ling291    时间: 2009-11-14 04:30

可是人在江湖飘中不是最后也是应为太合群才被宰的么!我认为是和领导的沟通问题,领导的个人意见是重要的参考标准,和领导合得来即使平庸的人也是坐得住的。人际关系太好也可能成为一种威胁!要看领导这个人的信任问题了。

作者: jinhui84    时间: 2009-11-16 19:46
只有经历过了才会深刻体会到,不可替代性的政治意义。
作者: yuangeral    时间: 2010-1-8 14:20
    "我的建议是,与其花很多精力学习职场道理、学习应付办公室政治,不如把建立自己的不可替代性提升到最重要的位置。"
这个是有道理,我一直也是这样去做,我现在的行业专业知识非常拔尖,自负一下说:可以说是专家级的,但是升职,加薪这些统统轮不到自己,不由让我心生要学一下办公室政治。
我不擅长沟通是一直存在的问题了,我就勤于去提高自己的专业知识,但是发现这样根本不行。。真不如人家专业没多少,知识没多少,但是人家人际关系玩得转的人,拿得工资高和职位高呢!

作者: xgpxay    时间: 2010-1-9 18:38
不可替代也是相对而言,其实还是利益的权衡。
作者: go2me    时间: 2010-1-13 22:28
有道理
作者: hyj136    时间: 2010-1-14 14:44

呵呵,

还是个人英雄论调。

其实,这个地球,

少了谁都会转的。

作者: 楼兰王子    时间: 2010-1-15 12:16
对!
作者: yixinwenli    时间: 2010-1-21 14:22

不管是在职场还是在商场,包括在家庭中,都一样!

作者: 3wmr    时间: 2010-1-21 17:10
说的好!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2