栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]和尚下地狱,屠夫上天堂(强烈推荐,不看后悔) [打印本页]

作者: qq8926085    时间: 2009-8-11 08:28
标题: [转帖]和尚下地狱,屠夫上天堂(强烈推荐,不看后悔)
    一个蛮有趣的小故事:
    从前有一个和尚跟一个屠夫是好朋友。和尚天天早上要起来念经,而屠夫天天要起来杀猪。

为了不耽误他们早上的工作,于是他们约定早上互相叫对方起床。
  多年以后,和尚与屠夫相继去世了。屠夫去上天堂了,而和尚却下地狱了。

为什么?
  因为屠夫天天作善事,叫和尚起来念经,相反地,和尚天天叫屠夫起来杀生……

你做的东西你可能认为都是对的,而实际上有一些却不一定真是对的。

其实也许这样的事情,每天都在我们的生活中发生。很多事情,也许你认为是对的,但结果却是适得其反。管理一个项目,管理一个公司,道理都应该是一样的。见过一个公司的老总,从某大公司出来的,把大公司的一套东西套到了小公司身上,结果小公司死了,套一个死一个。但我想他肯定认为他是在做着正确的事情。

感谢家人热情支持,如果本帖对您有用,请点“有用”。O(∩_∩)O~

作者: 姚志成    时间: 2009-8-11 08:58
 有用  O(∩_∩)O~

作者: qq8926085    时间: 2009-8-11 09:04
 感谢支持
作者: zwznj    时间: 2009-8-11 09:49

是非对错,往往很难说,是非分明的人,换个说法就是幼稚的人。

作者: FATPIGBOY    时间: 2009-8-11 09:51

看过类似的一个故事 有时候我们看到的认为是正确的其实未必是

作者: xgry    时间: 2009-8-11 16:30
 凡是存在的就是合理的
作者: 寒风孤叶    时间: 2009-8-11 22:41
受教了。。。。。。。
作者: figou    时间: 2009-8-12 01:55

这种小故事你也相信!

上帝 有那么傻吗?难道不知道谁在做坏事?

上帝没有那么傻,所以下地狱的还是直接做坏事的屠夫!

上面的结果只是某个人杜撰的而已!

很多哲理小故事,都有一定的哲理,但是绝对也就是把他当做变向思维的一种锻炼而已,根本经不起推敲和辩证!

比如当年的中国老太太和外国老太太的故事,我99年上高中时候就在班上告诫我的老师和同学不要学习外国老太太,中国的医疗教育还有很多环境因素都不适合你学习外国老太太!可是我的同学都用惊讶的目光看着我,我的老师也说这种想法待定!他们都认为官方鼓励先消费的观念很时尚很正确!

当然,或许他们思想上认可外国老太太,但是现实中他们还是按照中国老太太的方式在生活!只不过金融危机过后,很多人都不认为外国老太太的活法很优秀了!

这样的小故事实在太多太多!里面都有一定的道理,但是绝对都很片面,正常的结果绝对不是如小故事中说的那样,所以小故事中总结的理论也就是更片面的!

作者: figou    时间: 2009-8-12 02:42

如果结局真的如楼主文中所示,那么不是和尚做了错事,而是上帝做了错事!

作者: dd.ada    时间: 2009-8-12 08:01
很有意思的小故事
作者: 碧螺春    时间: 2009-8-12 08:09
和尚说,我不如地狱谁入地狱
作者: sureyear    时间: 2009-8-12 08:33

故事值不值得相信没关系。关键是两点:

1. 好玩。

2. 有用。

支持。

作者: asulike    时间: 2009-8-12 09:21

看问题的角度不同,有一些教育意义的,谢谢楼主

作者: gja556    时间: 2009-8-12 09:44
做正确的事……
作者: leolan    时间: 2009-8-12 10:13
小故事只是要说明一种道理,用小故事引起人的反思。引导大家认识及理解这个道理。。 不是用要推敲的。
作者: XUANQI    时间: 2009-8-12 10:40
我觉得去做就是突破,很多事情眼下做起来是不能决定今后的对错的!
作者: law_apollo    时间: 2009-8-12 10:54

呵呵~~

有独道见解

作者: bywx2005    时间: 2009-8-12 11:45
救世主往往也是毁灭者,自古使然,因为具统率气质的人都是有个性,甚至固执的
作者: yinxianbao    时间: 2009-8-12 12:30

闲谈莫论人非!

作者: wudexin2    时间: 2009-8-12 12:37
有意思。上帝的评判标准出问题了。
作者: rskok2000    时间: 2009-8-12 13:22

任何事情要做到完全的对是不可能的

作者: qq8926085    时间: 2009-8-12 13:37
QUOTE:
以下是引用leolan在2009-8-12 10:13:34的发言:
小故事只是要说明一种道理,用小故事引起人的反思。引导大家认识及理解这个道理。。 不是用要推敲的。

我认同,只是告诉大家一种思考方法和做事方法,有必要推敲吗?
或者问:为啥和尚和屠夫是同一天S的?

作者: qq8926085    时间: 2009-8-12 13:54
QUOTE:
以下是引用figou在2009-8-12 1:55:32的发言:

这种小故事你也相信!

上帝 有那么傻吗?难道不知道谁在做坏事?

上帝没有那么傻,所以下地狱的还是直接做坏事的屠夫!

上面的结果只是某个人杜撰的而已!

很多哲理小故事,都有一定的哲理,但是绝对也就是把他当做变向思维的一种锻炼而已,根本经不起推敲和辩证!

比如当年的中国老太太和外国老太太的故事,我99年上高中时候就在班上告诫我的老师和同学不要学习外国老太太,中国的医疗教育还有很多环境因素都不适合你学习外国老太太!可是我的同学都用惊讶的目光看着我,我的老师也说这种想法待定!他们都认为官方鼓励先消费的观念很时尚很正确!

当然,或许他们思想上认可外国老太太,但是现实中他们还是按照中国老太太的方式在生活!只不过金融危机过后,很多人都不认为外国老太太的活法很优秀了!

这样的小故事实在太多太多!里面都有一定的道理,但是绝对都很片面,正常的结果绝对不是如小故事中说的那样,所以小故事中总结的理论也就是更片面的!

不是信的问题!!!!!!片面的学不到东西吗?杜撰的结果启发不了人吗?

是不是啥都要推敲?两个个字,累吗?

1、是不是还要推敲有上帝吗?(这是确定上帝是不是傻子的前提)

2、是不是推敲先有“鸡”还是先有“蛋”?他咋能杀一辈子猪?经济危机了,要么没猪 了,要么杀了每人买。

屠夫和和尚能是住一起?等等

还是你的“思维”太现实了。。。。。。。。你太累了

PS:个人意见

作者: qq8926085    时间: 2009-8-12 13:55
QUOTE:
以下是引用sureyear在2009-8-12 8:33:00的发言:

故事值不值得相信没关系。关键是两点:

1. 好玩。

2. 有用。

支持。

赞同!!!

作者: ahowei    时间: 2009-8-12 16:10

----严重同意。最讨厌这种片面思考的所谓哲理故事。现实生活没有这么简单的。
作者: hewm99    时间: 2009-8-12 16:42

这个故事像楼主这样来引申是要合理一点

作者: 行走天下先    时间: 2009-8-12 16:46

太强了[em63]

作者: fengzige    时间: 2009-8-12 17:22

其实小故事并不一定要深究其合理性或者真实性,关键是从中引申出来的道理。

“你做的东西你可能认为都是对的,而实际上有一些却不一定真是对的。”说的极有道理,支持!

作者: liujijun    时间: 2009-8-13 12:22

有理

作者: 水自流    时间: 2009-8-13 13:36
没有绝对的"对"与"错"之分,要根据环境的变化而变吧!
作者: Aaron-zhang    时间: 2009-8-13 15:06

故事很有意思,而不在谁对谁错!

作者: a_dai    时间: 2009-8-13 15:46
zhege 顶!!!!!!!!
作者: yang_1202    时间: 2009-8-13 16:32
你做的东西你可能认为都是对的,而实际上有一些却不一定真是对的。
作者: xia0129    时间: 2009-8-13 16:34
严重同意7楼的观点!
作者: qq8926085    时间: 2009-8-13 17:43
QUOTE:
以下是引用xia0129在2009-8-13 16:34:57的发言:
严重同意7楼的观点!

郁闷

作者: 占二邦    时间: 2009-8-13 22:53
和尚念经为了修行,屠夫杀生却为了众生
作者: figou    时间: 2009-8-14 01:32
QUOTE:
以下是引用qq8926085在2009-8-12 13:54:01的发言:
QUOTE:

不是信的问题!!!!!!片面的学不到东西吗?杜撰的结果启发不了人吗?

是不是啥都要推敲?两个个字,累吗?

1、是不是还要推敲有上帝吗?(这是确定上帝是不是傻子的前提)

2、是不是推敲先有“鸡”还是先有“蛋”?他咋能杀一辈子猪?经济危机了,要么没猪 了,要么杀了每人买。

屠夫和和尚能是住一起?等等

还是你的“思维”太现实了。。。。。。。。你太累了

1、我说的信,不是信不信上帝的问题,而是信不信推理的结果的问题!

2、片面的可以学到东西,但是也有可能误导人!杜撰的结果就可怕了,如果杜撰的东西尊重常理还好,如果只为哗众取宠的杜撰结果,就会对想法单纯的人造成严重的思想误导!

3、有没有上帝的推敲不是我们要做的,只是既然你的故事假设了地狱和天堂的存在,我就暂且假设是上帝安排的他们。至于上帝存在不存在并不重要!至于先有鸡还是先有蛋的问题,我感觉你误会我了。也许你感觉我在和你抬杠。其实我没有,我只是假设你的故事的开始,然后给出理所当然的结果,如果结果违背了理所当然,那么犯错往往是另有原因!而不能否定之前的努力,更不能否定前面的方向,如果要否定,那么当初就不应该当和尚!

当了和尚就是要上天堂,如果上帝要我下地狱,我就跟上帝没完!

4、被认为思维现实是一件很荣幸的事,我会继续努力的,争取更加现实,但是我不累。

5、欢迎继续探讨,本人不喜欢楼主的故事,但是感谢楼主的分享!

作者: wanglin4187    时间: 2009-8-14 10:36

呵呵,分析的有道理,要不说人要先战胜自己才能战胜别人呢!!!!

作者: smallyao    时间: 2009-8-14 11:16
做事情一定要与身处的“环境”结合起来,不然都是一厢情愿的做法而已。
作者: springzp    时间: 2009-8-14 12:41
出发点是好的,但是不能两方面看问题,所以到死都不明白怎么回事。
作者: thomasfang    时间: 2009-8-14 13:24
是可怜的和尚还是可怜的屠夫?
作者: 四不    时间: 2009-8-14 15:49
这时又想起另一句,“如果你什么都没有得到,就谈不上对于错”
作者: qicong1    时间: 2009-8-14 16:57

确实很现实,受教了。。。。

作者: jl981381    时间: 2009-8-14 17:45

同意七楼的说法

作者: lqonely    时间: 2009-8-14 18:46
上帝也有打盹儿的时候,你信奉的上帝是谁呢?
作者: slzhouly    时间: 2009-8-14 19:21
我也在宝鸡,见见??
作者: hailan_3399    时间: 2009-8-14 20:10

另类思考

作者: riverlovecs    时间: 2009-8-14 22:03

不错。存在的就有它的合理性,对与错真的就那么重要吗?

作者: sun_shtgs    时间: 2009-8-14 22:20

其实我认为这个故事只是让我们有一个反向思维的方式,不代表就是对也不代表错,就是多一条路而已,

至于这条路到什么地方,还是要看你到什么地方

作者: pilichunqiu    时间: 2009-8-15 08:18

如果改成屠夫下了地狱,和尚没升的了天堂也陪着下了地狱更佳。

作者: daniel-ljt    时间: 2009-8-15 10:06

作者: jilehua    时间: 2009-8-15 10:30

我想是上帝搞错了!

屠夫就是屠夫不是,不在于他认识了一个和尚他就上天堂了

故事很有意思 不过放在笑话大全里比较合适

作者: qq8926085    时间: 2009-8-15 13:35
QUOTE:
以下是引用slzhouly在2009-8-14 19:21:30的发言:
我也在宝鸡,见见??
\

宝鸡?
老乡

作者: gfchappy    时间: 2009-8-17 17:10

换个角度,也许结果就不一样了!

作者: 冷水寒冰    时间: 2009-8-17 18:11
好故事啊,真是好故事。。。。
作者: axiang2026    时间: 2009-8-19 12:51
有道理。支持一下
作者: litchzztd    时间: 2009-8-19 17:49
身非菩提树,心非明镜台.纵使有尘埃,止留此轮回.
作者: tang211    时间: 2009-8-23 20:07
故事有意思
作者: zjhua    时间: 2009-8-27 11:40
谢谢,不管怎样,有收益就行了
作者: atcyang    时间: 2009-8-28 12:20
thank you for sharing!
作者: j.bruce    时间: 2009-8-29 16:17
7楼说的有理!!
作者: wlx1001    时间: 2009-8-30 02:47

呵呵,一笑而过

作者: guoning001    时间: 2009-8-30 22:01

世界是矛盾的,如何说谁是屠夫谁是和尚啊,存在就是必然,我个人这样认为!

作者: xjm258    时间: 2009-9-5 10:22
好寓言
作者: 听风晰月    时间: 2009-9-5 10:57
我认为谁都没有错,和尚念经是他的本职工作,而屠夫杀猪更是为了生存,为了更多人的生存。他们本来是相对立的,还能成为朋友,让人感到诧异。上帝才该下地狱。佛曰:我不入地狱,谁入地狱!
作者: dqxg2006    时间: 2009-9-6 22:38
很好 因地制宜,时也,势也
作者: 上邪奴    时间: 2009-9-7 11:43

哲理常在笑谈中,其实没有必要过多的发挥,楼主的分享还是很不错的,谢谢了

作者: yaoxinmail    时间: 2009-9-7 17:20
不要较真啊,能悟到一点就行~
作者: 21hanghai    时间: 2009-9-7 21:21

有些道理啊

谢谢

作者: nadyzh    时间: 2009-9-8 11:22
为讲道理编一个故事,这种人是在忽悠而不是真正的讲道理。
作者: gdljc    时间: 2009-9-20 20:51

事事难预料

作者: qq8926085    时间: 2009-9-21 12:06
QUOTE:
以下是引用nadyzh在2009-9-8 11:22:48的发言:
为讲道理编一个故事,这种人是在忽悠而不是真正的讲道理。

哲理常在笑谈中

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2