栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]批判《秘密》(上) [打印本页]

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-24 09:57
标题: [原创]批判《秘密》(上)

本文或许触动一些人的神经,请不要在意,世界上每一天每时每刻都在为真理辩论,希望持有不同观点的人一起辩论……

前不久,家人已经炮轰过《发现未知的自己》,如今再炮轰已然不新鲜,索性就直接批判吧!

《秘密》最近在中国·长春《城市晚报》上连载,《秘密》作者是朗达 拜恩。年初的时候看过一个朋友的推荐的《吸引力法则》,查下资料,是麦可 J 罗西尔写的。无论是《秘密》还是《吸引力法则》,说的都是一个核心思想——心想事成。

推崇《秘密》和《吸引力法则》的不外乎有两种人:

1、有文化,但相信外国月亮比中国月亮圆的人;2、没文化,完全无知的人;

为什么这么说,且听详细分解——

1、有文化,但相信外国月亮比中国月亮圆的人;很多人能相信并接受现代的文化是件好事儿,但在我们身边总有这样一群人,他们总是觉得外国的月亮比中国的圆。相信美国、日本、德国、法国的科学技术,人家技术比我们先进,没错,那是他们的科学比我们强一点,但关于他们对宇宙的认识,对人的认识和了解,就不值得我们去崇拜了。外国很多的学说和思想其实是从我们这里“偷”去的,然后他们写出书来,或发表演说,迷惑世人,让人觉得其伟大。别了不说,看一个唯物辩证法的哲学规律吧,对立统一规律,是唯物辩证法的实质和核心规律,知道这个规律源于哪里???知道不?对立统一规律起源就是中国,是中国的太极图,是中国的阴阳根本律。

看哲学,要看起源,更要看历史。当时中国的阴阳根本律传到外国的时候,传出去的也许是太极图,外国人没有阴阳的概念啊,又觉得阴阳的规律说的有道理。但还没完全理解,怎么办?翻译的过程中就把阴阳根本律,在一个圈里的规律弄成对立统一律了,就这么简单。然后用这个所谓的对立统一规律还能解释一切事物,呵呵,所以,在哲学范畴内,对立统一规律就火了……奶奶的,在中国传统文化这里学个皮毛就火了,这都什么世道哦。

那我们就从对立统一律来分析唯物和唯心,物和心是对立统一的,这样说能理解不?不理解,好,我们换个说法,不论是唯物还是唯心都是走进了一种误区,知道不?说个最简单的道理,你老公出轨了,或者你媳妇红杏出墙了,心里很是压抑,然后不久就生病了,这是什么?是心理影响了生理,是唯心影响到了唯物。反过来想想,你走到大街上,无缘无故的北高楼抛下来的垃圾砸中,为此闷闷不乐半个月。这是什么?这是物体影响到了你的心,是唯物影响了唯心。

回头说我们今天的话题,心想事成。真这样么?有可能,但也无可能。你若唯心就有可能,若唯物就不可能,所以说这个命题是有错误的成分在里面的。世界不是你唯不唯的问题,是物和心和谐统一的问题。

本来这个东西就起源于中国,被外国人给偷去了,然后他们给放大了,回传给中国,很多把外国月亮看的很圆的人就深信不疑。我狂晕,先了解老祖宗的智慧吧。从科技方面看,外国人能做我们的老师,但从哲学方面,哼,做孙子都高看他们了……

2、没文化,完全无知的人;中国太大了,以至于有很多地区都无法普及基本的教育,认字都成了一个无法逾越的鸿沟。越是没文化的人越善良,越容易被人欺骗。这几年,基督教在中国火了,火的可是一塌糊涂哇,走农村,就知道基督教传播有多广泛了。本人并不反对基督教,也不反对佛教、道教、天主教和伊斯兰教。小猪葛是无宗教人士。但基督教为什么火啊?因为吸引了一些完全没文化,完全无知的人。

在这里,小猪葛没有贬低没文化的农村人的意思,反是特尊重这些人,他们没文化,但他们的骨子里从娘胎带来的是善良、是友善哦,所以他们接触了基督教就是基督教徒了。中国不是有句话三字经说的,叫什么“人之初性本善”说的就是这个道理。

相信《秘密》的人也是一样,很多人对这方面是无知的,但若隐若现的感觉到了其中有解释不明白的道理,就糊里糊涂的相信并推荐这个片子和这部书了。

不知者不怪。

因时间关系,先聊到这里,OK,就到这里,休息,休息一会……

作者: z_909    时间: 2009-7-24 10:08
“推崇《秘密》和《吸引力法则》的不外乎有两种人:

1、有文化,但相信外国月亮比中国月亮圆的人;2、没文化,完全无知的人;

应该还有一种人,能够从中获利的出版商。你看看市面叫秘密的就有好多本书。。。。。。。鱼龙混杂。为啥热销?为啥热?很赞同“无知”的观点。但也不得不佩服这样的营销手段。

还有,就是中国人的目前的社会文化背景。

国人能够看懂传统文化的相对于中国的人口来说是很少很少的一部分了。为啥在文化上连自己的祖宗是谁都忘了?

需要思考的太多。也太重了。

作者: 雷大掌柜    时间: 2009-7-24 11:43

我看过电影,呵,讲得好玩,但用起来就不清楚了,基本上是无用吧,我想。

作者: 会飞的猫    时间: 2009-7-24 12:01
对立统一规律,起源于中国,是中国的太极图,中国的易经。很多事,确实是这样,但凡不能正反共存的东东,偏执于一方,都是值得我们警惕反思的。
作者: 魄力男人    时间: 2009-7-24 12:17
我坦白 : 我也稀里糊涂的热了一把《秘密》,感觉稀里糊涂的内容越思考也不是那回事,越来越感觉外国人这些如果真是外国人思想里深刻认知的,我真的感觉我们国人和外国人的差异真的太无法形容了,纯粹在扯淡嘛,感觉就是在愚弄我们国人。。
作者: robert8888    时间: 2009-7-24 12:55

各有各的看法!

作者: 少天    时间: 2009-7-24 18:57

认识一个国内挺有名气的培训师,很聪明,08年他以《秘密》(书和光盘都有)为主题,设计了一系列课程,并且赚了不少钱。一直强烈推荐我去看,我也就真的看了下。最后我问他:说实话,你自己真信么?

朋友答:我信不信不重要,我让出钱的客户信,这才重要。

我恍然大悟这个《秘密》到底是什么秘密。市场才是秘密。

作者: 阿懒    时间: 2009-7-24 20:55
QUOTE:
以下是引用少天在2009-7-24 18:57:12的发言:

认识一个国内挺有名气的培训师,很聪明,08年他以《秘密》(书和光盘都有)为主题,设计了一系列课程,并且赚了不少钱。一直强烈推荐我去看,我也就真的看了下。最后我问他:说实话,你自己真信么?

朋友答:我信不信不重要,我让出钱的客户信,这才重要。

我恍然大悟这个《秘密》到底是什么秘密。市场才是秘密。

说实话,你自己真信么?

这个问题太妙了。

作者: 七夜    时间: 2009-7-24 21:39
说实话:秘密当时出版时我真心热了一下,等过几天想想之前出版的 神奇的二十四堂课  一阵时间出版好几本      过一段时间这个秘密也出版了好几本   我就想这是骗人的、忽悠人,要是真的有那么神奇,世界上不早发达了吗。 都是打着个中幌子忽悠我们那些盲目崇拜外国人的国人……
作者: 空空快车    时间: 2009-7-25 13:27
秘密只是一个永远的秘密罢了,呵呵,没必要思考那么多傻问题。[em01]

作者: gpfcom2    时间: 2009-7-26 07:05

全世界人讲的道理其实就有一个。就是爱的问题。

但是方法有好多。

作者: 游牧游侠    时间: 2009-7-27 11:36

《秘密》说的东西其实不是秘密,是一个常识。它把常识夸大了。就好像说人要空气才能生存一样,我告诉你人要空气才能生存,告诉你这是一个“秘密”,其实,我不告诉你,你也活得很好,但是当我告诉你这个秘密以后,你反而不一定活得很好了,你整天都在考虑空气的事情,而不是去干真正要干的事情,事情反而更麻烦了。

心想事成其实中间应该要加个“才能”--心想才能事成。心想不是一定事成,但是心不想一定不会事成。我们的行为,是由我的意识决定的,也可以说是有我们心想的,心想分为有意识想和无意识的想。不管是哪一种都是有我们自己所生产出来的。

所以不管你干什么事情,其实都是受“心想”所支配的,秘密其实不是秘密,知道了要善加应用,有意识的去发现自己的思维模式,让这个秘密为我们所用。

作者: maryhen    时间: 2009-7-27 12:06

果然小诸葛啊~

秘密和遇见这样的书热门说明一种趋势——人们开始转向向内探索

作者: 阿懒    时间: 2009-7-27 12:13
QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2009-7-27 11:36:02的发言:

《秘密》说的东西其实不是秘密,是一个常识。它把常识夸大了。就好像说人要空气才能生存一样,我告诉你人要空气才能生存,告诉你这是一个“秘密”,其实,我不告诉你,你也活得很好,但是当我告诉你这个秘密以后,你反而不一定活得很好了,你整天都在考虑空气的事情,而不是去干真正要干的事情,事情反而更麻烦了。

心想事成其实中间应该要加个“才能”--心想才能事成。心想不是一定事成,但是心不想一定不会事成。我们的行为,是由我的意识决定的,也可以说是有我们心想的,心想分为有意识想和无意识的想。不管是哪一种都是有我们自己所生产出来的。

所以不管你干什么事情,其实都是受“心想”所支配的,秘密其实不是秘密,知道了要善加应用,有意识的去发现自己的思维模式,让这个秘密为我们所用。

完全同意。

所以,我就觉得有点故弄玄虚了。
当然,可能是东西方文化差异,咱们认为的常识,他们所认为的秘诀;(这样的事也不少,例如易经八卦,咱们认为是常识,笛卡尔认为有秘诀,硬是让他悟出了二进制。)
他们认为的常识,咱们认为是秘诀的事已经有不少了。

作者: sly61    时间: 2009-7-27 13:09
呵呵,改了就好,我也觉得文章后面的小红字显得你有点小家子气~~
作者: sureyear    时间: 2009-7-27 16:46

我也喜欢老祖宗的东西,我也喜欢西方的东西,我觉得完全都是可以兼收并蓄的。

如果相信老祖宗的话,就应该“中庸”,就不应偏执,不应该排斥外来的东西。

如果不相信老祖宗的话,也更不该排斥外来的东西。

所以,从逻辑上,楼主观点过于偏颇,不能成立。鉴定完毕!

作者: yifeng    时间: 2009-7-27 16:50

现在很多人看不懂古文了,所以无法了解古代文化的精髓。

西方的这些作家和中国于丹等一类型,就是把这些一般人难以看明白的东西嚼碎,然后由媒体喂给大众吃。

带着消化唾液的精神食粮,比较适合现在的大众呵呵。

作者: yifeng    时间: 2009-7-27 16:52

你看看什么《细节决定成败》,《态度决定成败》,《成功经理人十×经验》一类的书为什么这么受欢迎?

要是有一本书叫《来,这样赚一百万》,估计会畅销。

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-27 16:56
QUOTE:
以下是引用sly61在2009-7-27 13:09:28的发言:
呵呵,~~

佩服你的洞察力,看问题能看看到实质。关于《秘密》的话题,不过是写个头,并未谈及实质。

作者: lulifang914    时间: 2009-7-27 17:57

秘密确实有忽悠人的,  但是也要看到秘密积极的因素,   正面思维! 正面思维的力量!

只要自己能从中收获一点就是好的, 不必要非从什么东方西方文化去探究, 对社会对个人有积极作用的才是好的.

在市场经济,自然交给市场去检验!

作者: 永远的皮皮    时间: 2009-7-27 21:26

我很困惑,为什么大伙感兴趣的书我偏偏不屑一看?

《吸引力法则》我没看出东东,《定位》我也看不出东东。

作者: 阿懒    时间: 2009-7-27 21:50
QUOTE:
以下是引用永远的皮皮在2009-7-27 21:26:45的发言:

我很困惑,为什么大伙感兴趣的书我偏偏不屑一看?

《吸引力法则》我没看出东东,《定位》我也看不出东东。

你认为是常识,别人认为是秘诀。

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-27 23:16

不要迷恋哥,哥只是个传说
                                          ——破解《秘密》之吸引力法则

原文在连载中:
http://bbs.21manager.com/dispbbs-224548-4.html

0007049932.jpg :[attach]134165[/attach]

作者: TingTingshirley    时间: 2009-7-28 09:56

一开始是看到心理月刊杂志上的推荐,就留心了,后来偶然的机会,看到了影片,就下下来了,现在还在电脑里存着,看了2遍,看第二遍的主要目的是锻炼英语啦,嘿嘿。。。当时日子不是很顺畅,还是被震撼了一下,继而看到有书卖了,又屁颠屁颠地买了一本,买回来也有4、5个月了吧,翻都没翻开。我买书那当口,好多报纸杂志都在介绍这本书,很是热闹啊。。。然后,恍然有一天,我看到有人说此书就是一“狗皮膏药”。1个月后,我开始后悔,干嘛砸钱买了这本破书!!!现在想来,思想还是太稚嫩了啊。。。批判有理!

作者: hans999    时间: 2009-7-29 12:24
《秘密》的秘密就是“愿意上当者自己上钩”。
作者: wildleaf    时间: 2009-7-29 12:30
没看出怎么批判啊...好像正文和标题是两码事...
作者: taomugeda    时间: 2009-7-29 22:13

说点别的东西,我们老祖宗的东西为什么现在的人需要等着于丹等人消化了后再来吸收,而且还吸收的兴高采烈,其中一个原因应该是语言,五四时推广白话文,导致的结果是文言文的阅读和写作成为一种特殊的技能,你必须去学习这种生活中并不使用的语言,最后的结果是看得懂文言的人越来越少,有兴趣看文言的人也变得少之又少,到了现在,数量怕是更少了。老祖宗的好东西就这样被我们自己一点点的阻挡在了自己的外面。

与批判无关,呵呵。

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-29 23:53

最新关于《秘密》的分析文章在

http://bbs.21manager.com/dispbbs-224548-4.html

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-30 00:02
QUOTE:
以下是引用雷大掌柜在2009-7-24 11:43:37的发言:

我看过电影,呵,讲得好玩,但用起来就不清楚了,基本上是无用吧,我想。

其实看问题该是一分为二的看,

在另一篇文章中,

小猪葛也试图在用已掌握的知识深入破解这些问题……

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-30 00:05
QUOTE:
以下是引用魄力男人在2009-7-24 12:17:51的发言:
我坦白 : 我也稀里糊涂的热了一把《秘密》,感觉稀里糊涂的内容越思考也不是那回事,越来越感觉外国人这些如果真是外国人思想里深刻认知的,我真的感觉我们国人和外国人的差异真的太无法形容了,纯粹在扯淡嘛,感觉就是在愚弄我们国人。。

为什么全球有那么多人相信《秘密》,

这是小猪葛也一直关注的问题,背后可能也确实有其引人之处,

但其究竟有何原理,我们希望通过探讨,找到其根本……

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-30 00:08
QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2009-7-27 11:36:02的发言:

您这话说的对,秘密其中不过是说出一个简单的常识,

而这个常识应用起来是要根据场合和人群而有天壤之别的结果……

佩服兄弟高见![em17]

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-30 00:11
QUOTE:
以下是引用maryhen在2009-7-27 12:06:14的发言:

秘密和遇见这样的书热门说明一种趋势——人们开始转向向内探索

您看问题的角度较高,能晓得人类需求的大趋势。

佩服,把握发展趋势和需求态势,就有商机……

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-30 00:13
QUOTE:
以下是引用wildleaf在2009-7-29 12:30:02的发言:
没看出怎么批判啊...好像正文和标题是两码事...

一发言少的高人浮现了……

作者: 小猪葛    时间: 2009-7-30 00:17
QUOTE:
以下是引用taomugeda在2009-7-29 22:13:54的发言:

说点别的东西,我们老祖宗的东西为什么现在的人需要等着于丹等人消化了后再来吸收,而且还吸收的兴高采烈,其中一个原因应该是语言,五四时推广白话文,导致的结果是文言文的阅读和写作成为一种特殊的技能,你必须去学习这种生活中并不使用的语言,最后的结果是看得懂文言的人越来越少,有兴趣看文言的人也变得少之又少,到了现在,数量怕是更少了。老祖宗的好东西就这样被我们自己一点点的阻挡在了自己的外面。

与批判无关,呵呵。

目前韩国人很多孩子都在学汉语,

并且韩国人学的该是繁体字的汉语,

因为韩国很长一段历史都是通过汉字记载的……

韩国人,已经意识到文化的重要性,

并且已经晓得中国文化的价值……

作者: leader971    时间: 2009-8-3 11:56
不懂啥叫秘密是不是更加没有文化呢?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2