栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]看电视,学管理 [打印本页]

作者: bingolee    时间: 2009-7-15 09:43
标题: [原创]看电视,学管理

我的文章《我看顺溜:一部能力管理的教科书》自发文以来,得到了很多朋友的支持,甚至还有杂志社向我邀稿,这是我没有预料到的。当然,我要特别感谢栖息谷给我的支持,发文当天就把我的文章放在了首页,并且还被固顶帖子,另外,因此文章,我又一次获得赠书!

许多朋友给我这篇文章留了言,其中有一位叫demi_zhao的朋友给我的留言引起了我的思考。她说:“您的文章写的不错,我一口气看了很多篇。不过,有一点我觉得很奇怪,为什么热门电视剧总能跟管理扯上关系?”这个问题之前从没想过。我写那篇文章,一方面是因为之前看过这类文章给了我灵感,不过更主要是因为这段时间在写能力管理方面的书,才让我在看这部电视剧的时候增加了能力管理的思考。仔细回想一下确实如此,近年一些热门电视剧播出之后,的确总能看到与经营管理相关的文章。

一、热门电视剧与管理

我们可以先来盘点一下近年的热门电视剧。我能想起来的热门电视剧主要有《乔家大院》、《亮剑》、《士兵突击》、《闯关东》、《奋斗》、《家有儿女》、《武林外传》、《炊事班的故事》、《金婚》、《我的团长我的团》、《潜伏》、《我的兄弟叫顺溜》等。

这些电视剧播出后,我看过很多相关的经营管理文章,不过具体写什么内容,已经记不太清楚了。但我认为可以根据这些电视剧与管理的关系,做以下分类:

1. 经营策略。如《乔家大院》、《亮剑》、《闯关东》等,可以从经营方面来看,甚至我记得还有人写过从《士兵突击》看经销商管理方面的文章,这些从电视剧中所提炼的经营策略应该能够给我们的老板们一些启示。

2. 领导力或团队管理。这方面的文章我看的就比较多了,如《亮剑》、《士兵突击》、《我的团长我的团》都可以从领导力或团队管理方面来分析,其中很多的故事也是非常好用的管理案例。

3. 生活管理。可能很多朋友对这个话题关注的比较少,但实际上,生活是非常需要管理的,我们的人生、爱情、家庭、子女教育等,若想生活的快乐,就必须学会生活管理(今后我也会写这方面的文章)。我觉得如《家有儿女》、《金婚》等,从生活管理的角度能看出很多“门道”。

4. 职业管理。这类话题也是很多朋友关注的,因为作为一名职场人士,职业发展总是人们关注的焦点。如《奋斗》、《潜伏》里面的很多故事,都能够给我们这些职场人士很多启发,因此便有很多朋友从职业或职场的角度进行分析。

5. 创新。说到创新,代表作当然就是《武林外传》,这部电视剧虽然吸取了很多香港无厘头电影的元素,但其中诸多的创意,是促其成功的关键。所以,从创新的角度来诠释这部电视剧,我认为是最合适不过的了。

6. 能力管理。呵呵,这是本人的一个分析角度,具体什么电视剧,我就不多说了。我想说的是,能力管理确实是管理当中非常重要的一个方面,其实前面所说的各个方面,都可以从能力管理的角度来进行分析,这也是我研究能力管理的目的。毫不夸张的说,所有的热门电视剧,都可以从能力管理的角度来分析。

二、无处不要管理

我想这些电视剧的编剧、导演,在写或拍的时候,应该是没有考虑管理的问题,那为什么我们的专家、学者,或者我的同行们,当然也包括我,总希望从管理的角度对这些电视剧进行分析呢?

我的看法是,因为——管理无处不在,不仅企业需要管理,我们的生活、职业,都需要管理。

什么是管理?我想这个问题大部分朋友都知道,可能学管理的朋友们还能说出一大堆不同学派的专业定义,非管理专业的朋友也大多明白是什么意思。说白了,管理就是怎么做事及怎么把事做好,

企业需要管理,管理是推动企业发展的动力。管理就像企业的发动机,没有了管理,企业就不能有效地运转起来。关于管理对于企业的作用,这里就不多说了。

生活需要管理,才能使生活变得更好。生活是什么,以前看过一部张国立演的电视剧《大生活》里说的很好,“生活就是,你老娘把你生下来,你要好好的活着”;小沈阳也有一句话“一闭一睁,一天过去了;一闭不睁,一辈子过去了”。所以,人生是短暂的,要想活的精彩、活的快乐,活的有滋有味,就需要懂得管理你的生活。怎样管理生活呢?我想首先要明白自己要什么。有的人一生追求财富、名誉、地位,可他的生活并不快乐;而有的人,没有权,没有钱,没有地位,可是他活得很充实。所以,明白自己究竟想要什么,才能找到快乐之源。其次是把生活过好。你需要对生活进行规划,根据你的理想或你的目标,规划你的人生、事业、爱情、家庭,对你的生活进行管理,所以你需要具有“生活能力”,让你的生活处于你的“掌控”之下,让你能够逐渐接近你的理想或目标。

职业需要管理,才能有更好地发展。其实,职业管理,要“从娃娃抓起”,在西方发达国家,职业教育是从小开始的,而我们国家,甚至大学毕业了,都还没有接受过正规的职业教育。职业管理,就是要根据你的性格和兴趣,选择你的学科、你的专业、你的职业,不断提高你的职业能力,让你的能力发展与职业发展需要紧密结合,最终让你的职业成功。所以说,职业生涯管理,实际上可以理解为职业能力管理,能力发展了,职业目标也就能实现(当然也有机遇的问题)。

有人会说,什么东西都做得这么有计划性,累不累啊!对,管理的确会让你感觉累,但是管理更能够让你学会理性的思考,让你掌握一种有效的工具和方法,让你能够有效地工作与生活。所以,无处不要管理。

三、故事需要演绎,管理更需要诠释

电视剧其实就是在演绎生活中的故事。它们有的是真实生活的写照,有的是对生活的提炼。我们的知名导演、知名编剧们在制作、拍摄这些电视剧的时候,更多的是对这些故事进行描述,再让我们优秀的演员,将这些精彩的故事演绎出来。

然而,我们的观众在看这些电视剧的时候,一般可能更多的是关注它们的情节,或是它们所说的故事。当然,有的观众能够在其中体会到一些生活的道理,有的观众还能够在其中学到一些知识,但是,如果能够将这些故事转化为对我们有帮助的实用方法和技巧,那么这些电视剧将会更有意义。

所以,我们需要对电视剧进行诠释。抓住每一个细节,把其中所包含的管理道理提炼出来,把电视剧中的故事变成案例,让电视剧不再是电视剧,而成为了一部“教育片”,一本“教科书”。

如果你喜欢看电视,如果你爱好管理,就把电视剧和管理结合起来吧,让电视剧成为管理理论的传播工具,让人们更加懂得管理!

作者:李彬(华信博达管理顾问公司高级顾问)

作者: 雪莹    时间: 2009-7-15 10:21

其实人的文章是跟着人的心思走的

所以说想到什么写什么也是很可以理解的

作者: 卓越之威    时间: 2009-7-15 12:15
hueod8 jkl
作者: hanming2005    时间: 2009-7-15 14:29
[em52]
作者: uwangbing    时间: 2009-7-15 14:36

呵呵,在看电视时,也别忘了提炼其中的道理呀!

作者: 且听潮海    时间: 2009-7-15 15:26
人生无处不管理
作者: bywx2005    时间: 2009-7-15 16:39
我看电视、电影不由自主就会扯到管理上去,以前总以为自己太势力,“目的性”太强,现在才明白只是每个人的习惯和关注点不同罢了
作者: smallyao    时间: 2009-7-15 17:28

楼主管理是个动词,不在乎会说什么,关键看做了什么。电视剧吗!写写随笔及感想就可以了。

作者: bingolee    时间: 2009-7-15 17:50

不,管理不仅是看做什么,就关键是怎么做。然而,用一大堆的专业工具、或是图形、报表去说明管理,只会让人们敬而远之,所以,能够结合生活实践,把复杂的管理理论与简单的生活故事相结合,才能让人们真正明白管理是用来干什么的,应该怎么来做管理。这也是为什么我认为要用管理的角度来看电视剧,把道理说清楚,说给人们听,给人们以启发,以感悟!

写文章的目的,不就是让专业的人觉得你的东西有道理,让非专业的人认为你说的东西有帮助嘛!

作者: jerryzhao    时间: 2009-7-15 17:59
 楼主是个有心人啊!对管理的理解很深入,能将很多事情与管理结合起来。我们的生活中管理无处不在,不只在电视剧中可以看到,到处都是。能将管理与生活有效结合起来,那就高人。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。
作者: mingtian444    时间: 2009-7-15 19:06
   赞同!我就是个酷爱看电视的人,从中学到了很多,我觉得看他们能够提高人的情商。
作者: shishu    时间: 2009-7-16 08:37
看电视基本上纯粹为了消耗时间,唉。。。。惭愧啊
作者: danielle007    时间: 2009-7-16 15:30

好的电视剧可以给人以很多遐想和思考!

作者: sunnyzzq    时间: 2009-7-16 17:36
我觉得这确是一个很好收看和欣赏电影或电视的角度。当然我觉得也不必强求,不带任何目的的看看也可以,放松嘛
作者: tracert    时间: 2009-7-16 18:01
确实不错,需要注意关注!
作者: robert8888    时间: 2009-7-16 21:34

看电视还能学管理!厉害!第一次听!

作者: jan872    时间: 2009-7-17 09:00

方向反了吧?

曾记否,很多珍贵的典藏书籍和文物,都是在路边摊淘出来的

没管理思路和经验做基础,再义正言辞的管理教科书,也只能是废纸一张。

好在楼主是个有心人

作者: dqsvictor    时间: 2009-7-17 12:23
电视将庞大\深奥的管理理论、方法简单化、生活化,让更多的人直接了解、理解。有心的人还能从中学习管理、领导。。。之道。
作者: xus    时间: 2009-7-17 14:59

惭愧啊,这些电视剧都被我作为打法业余时间的工具了,没想到还可以作为管理案例来看,要用心了

作者: wukechoa    时间: 2009-7-17 15:02

是啊!电视也有他的教育意义!只是表现方式不同而已!

就像现在的体验式培训,他会把学员要学到的内容融入到游戏中,让你在游戏中感悟,反思!同样一个游戏不同层次,不同行业,不同专业的人体验后的结果则不同!

最近参加了一个这样一个体验式培训班,很有感触!让我反思了许多……,主办方对我们的学习过程还进行了专门报道,这里篇幅有限,大家直接进去欣赏吧:http://www.chinatzpx.com/tz/fly6gd.html

作者: ECHO008    时间: 2009-7-17 15:38

成功的故事中在很多方面都可以找到可以借鉴的。中国古时候没有将知识系统的分类,管理是从西方引进的。如果我们看中国传统的故事,可以说一个家族的掌管都蕴含着管理,情商,财商等等。

作者: zichen25    时间: 2009-7-17 16:48
支持,呵呵!!
作者: 阿懒    时间: 2009-7-17 17:50
人如何成长?
一是总结自己的经验教训,二是看别人的经验教训。
电视剧总结了别人的生活,展示出来给大家看。

管理之道是相通的,管理学校、企业、非营利组织、政府机关、医院、部队、家庭、班级、监狱、黑社会组织,等等,这些管理方法都是相通的(不是我说的,是德鲁克说的)。

作者: bingolee    时间: 2009-7-17 20:51

管理之道是相同的!

相当经典的话

作者: jan872    时间: 2009-7-17 21:43
QUOTE:
以下是引用ECHO008在2009-7-17 15:38:10的发言:

成功的故事中在很多方面都可以找到可以借鉴的。中国古时候没有将知识系统的分类,管理是从西方引进的。如果我们看中国传统的故事,可以说一个家族的掌管都蕴含着管理,情商,财商等等。

我倒觉得中国管理更系统, 更具备严密的逻辑关系。中国管理的思想基础相对更真实贴近人性和生活的具体,而非西方管理的假设前提,显得那么单一和缺乏逻辑。

作者: bingolee    时间: 2009-7-17 22:21

我的理解:中国的管理更多是对人的管理,而西方的管理更多是对事的管理。

所以中国的管理是思想层面的,而西方的管理讲究工具、方法、模型。

作者: 十年一梦    时间: 2009-7-18 16:54

我看电视从来没想这么多,嘻嘻。

作者: gdljc    时间: 2009-7-19 12:32
隔行如隔山,隔行不隔理,不管是什么理是一样的,无论从什么角度你都有会找到一致的东西
作者: zzhoujj    时间: 2009-7-19 15:41

本人也是个喜欢看电视剧的人,因为电视剧的情节才有内容,而电影似乎过于肤浅。

要把电视剧比作一本书的话,那电影充其量只能算一篇文章。

每次看电视剧,希望能像楼主那样进行思考,总结出一些生活、管理等各类有用信息。

只怨自己才疏学浅,每每被情节本身吸引,而不能跳出故事投入生活。

有了楼主的思想分享,如遇知己,盼望楼主更精彩的分享。

作者: tangle16    时间: 2009-7-20 19:46
所以我爱看电视
作者: liuedou    时间: 2009-7-22 10:31

颇有同感,优秀的电视剧确实能给人启悟。

作者: 朗天    时间: 2009-7-23 21:10
我看电视看电影的时候都是在学习,当我发现一部电视一部电影没有可供我学习的内容时,我就认为它们很失败,觉得很无趣。学习其实可以无处不在,管理也可以无处不在。但我认为管理的核心其实是控制,任何管理都可以归结为控制。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2