栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]再谈个人的自我整合 [打印本页]

作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-6-28 20:44
标题: [原创]再谈个人的自我整合

前两天hand789家人谈到了自我整合的一个问题,帖子的内容是围绕着内心情感这个主题写的。但是这个题目引发了我在其他方面的很多思考,所以写出来跟大家分享一下。

1、脑袋里面储存的知识不算少了,但是缺乏分类、提炼、整合;

2、生活中的各类信息每天纷沓而至,来源途径很多、信息量很庞大,但是记录下来的极少,经过提炼、整理的就更少了,能有在今后用得上的就少之又少了;

3、周围的人脉关系网不算小了,在这个网里每个人都掌握着一定的资源,如果整合并且有效利用这些资源呢?

在我的博客里一位朋友做了更明确的诠释“资源、信息是需要配置的,资源本身不经过提炼是不能直接发挥作用的,究竟应该如何让自己的资源成为一个有价值的东西呢”。

我觉得整合是一定程度上的资源配置,的关键是要形成自己的一套方法定期对这些资源进行有效地筛选、优化、组合,然后加以有效运用,以最大化的实现价值的创造(不单单是名或利上的)。

这将是我们每个人要用一生的时间来思考和解决的问题,认真的思索,建立一套属于自己的整合方式,然后在今后的人生中逐渐改进自己的方式,更加优化的配置和利用自己的资源创造更大的价值。。。

作者: mingtian444    时间: 2009-6-29 11:09
   不错,很有感触。
作者: danielle007    时间: 2009-6-29 12:10

问题就在于没有很好的整合,哎……

作者: songgun    时间: 2009-6-29 12:38
成功的最大秘诀就是善于整合资源!你离成功不太远了!加油吧!
作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-6-29 12:45
QUOTE:
以下是引用songgun在2009-6-29 12:38:24的发言:
成功的最大秘诀就是善于整合资源!你离成功不太远了!加油吧!

只是意识到了而已,离真正搭建一套自己的风格体系,然后慢慢做到一定程度还远的很呢。谢谢兄弟的鼓励,一起加油,呵呵。

作者: QQlei    时间: 2009-6-29 13:33

LZ带着家人一起整合资源,不错的想法哦

作者: wqxk    时间: 2009-6-29 15:34
这个题目很值得探讨而且具有很强的操作性
作者: prospertu    时间: 2009-6-29 16:20

对对,要活学活用。

知识学了要能用得上。

整合新旧知识,为下一步找出更好的途径。

作者: quietnwu    时间: 2009-6-29 20:14
 知易行难
作者: stralery    时间: 2009-6-29 20:23
不如直接说成,定期的自我总结更贴切一些。
作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-6-29 21:03
QUOTE:
以下是引用stralery在2009-6-29 20:23:57的发言:
不如直接说成,定期的自我总结更贴切一些。

兄弟想的透彻,所谓的整合也就是立足自己的角度定期对资源进行总结。

我思考这个问题是源于人月神话在家园的《[转帖]个人知识管理-Web2.0技术下的一个热点》一文,只不过把它从个人知识管理的角度转移到了有效利用自己和外界的资源来创造价值的角度上了。

作者: icyming    时间: 2009-6-29 22:12

要做到 很难

作者: wudexin2    时间: 2009-6-30 09:34
对信息、资源进行有效地筛选、组合。提高效率和利用率,使其发挥出最大的作用。
作者: gaobo1973    时间: 2009-6-30 16:25
自己也看了不少书,学了不少东西,掌握了一些资源。却是有很多方面没有整合过。唉
作者: robert8888    时间: 2009-7-1 00:27
楼主说得有道理!
作者: HR先驱者    时间: 2009-7-1 22:35

脑袋里面储存的知识不算少了,但是缺乏分类、提炼、整合;  有这样的同感哦。

只有把自己整合好了,才能把自己当成神哦。

作者: 阿懒    时间: 2009-7-2 09:07
家园的长云、旅程无限这份方面做的很有功力了,可以参考下。
作者: yw4586    时间: 2009-7-2 11:47

呵呵,又见此话题.

还是有必要的.做

作者: windschen    时间: 2009-7-2 14:55

资源需要整合,并合理配置.

作者: shaoyanjie    时间: 2009-7-4 13:52

有道理,资源需要配置。

作者: xiaopang16    时间: 2009-7-5 23:13

一直考虑这个问题,现在是资源整合的时代

作者: mickeyccq    时间: 2009-7-6 08:33
其实,就是个人知识管理+GTD时间管理+人脉管理就可以解决以上问题了吧。
作者: liusun2005    时间: 2009-7-6 09:58
这个必需的!
作者: bunnyxiao    时间: 2009-7-11 23:57
xiexie

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2