栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]毕业四年,何去何从 [打印本页]

作者: shangban05    时间: 2009-6-7 21:42
标题: [原创]毕业四年,何去何从

周末的傍晚,凉凉的晚风驱赶了炎热的午后,今天在家宅了一天都没有出门,很多的问题思考起来却没有结论性的东西出来,希望在这里说说,一则是不吐不快,但更多的是:希望家人能悉心体谅,给与分析以指明道路。

大学毕业四年,三年前南下到这个城市,谈不上喜欢与否,毕竟每天都在忙着生计哪有空闲区矫情地琢磨这个

前几天大学同学问我说对这个城市有没有归属感,说实话我真不知道,我能知道的是这个城市里我能找到工作养活自己

大学学的专业并不那么适合就业,更多的是尴尬,于是一直在企业摸爬滚打。毕业伊始在一家很小的私人公司做,一年后南下进入了广东的民营企业,无休止的加班和繁重的工作压力,当时真的没少哭,做得是助理,秘书的岗位,其实干的是打杂的活计,组织会议,做会议纪要,写文件,发传真,联系给办事处的人等等等。

去年辞职后到现在的公司,同样是做秘书,但是公司领导换了好几任,工作谈不上专业,也不需要我的专业,只要每天认真就可以干的活,似乎日子就这样过了。期间也会心有不甘地参加一些招考考试,但却始终未有骄人的成绩,每每都成了万千炮灰的一员,想过重拾专业,可面临的同样是考试,这全国第一考想起就是一座大山啊

一个女子到了28、9岁,工作没有起色,生活没有起色,是不是真的就快要丧失战斗力呢。工作如果再没有转机,那么是不是就意味着要这样周而复始地过呢,可我心里分明还有念想的啊

发现自己有很多疑惑,现在说说,希望家人们帮我分析分析吧

1、第一份工作实在小公司:无论承认与否,的确是在涉世之初时没有去到大公司,毕竟管理的规范、作业流程、人文环境等等都是没得比的,这的确在一定程度上影响到了今后的就业,现在再想进去外企可能就已经丧失了一张白纸的机会;

2、专业还是非专业:都说先就业再择业,我忙着找份工作养活自己的时候,却一门心思滴进了企业,其实说秘书都是抬举了,真的就是个打杂,繁杂的事务中少有提炼的时候,偶尔在下班途中回想一天的工作真的不是那么回事儿啊。现在还在做秘书,可这秘书也得有个头啊,究竟要怎么走下去呢,是转行做人力资源、行政、销售还是什么,如果转行什么都是从头起,我还有这样的机会么?如果可以,又要怎么选呢

3、考公道路仍然迷茫:趁早距离35岁还有几年的时间,总想能通过考试改变现状 ,可是考了好几次却毫无苗头,一方面的确是不努力,另一方面却也是没有这样的能力,学习方法一直是我的头疼问题,不会总结分析,

不想唉声叹气,却在这样的夏夜显得很是疲惫,

可能我还是在想方设法地为自己的明天担忧吧,希望没有被这样的分析给吓到

请路过的家人也来说说吧

作者: mover    时间: 2009-6-8 11:40
继续保持那份激情吧!
作者: hejiaxi2010    时间: 2009-6-8 12:33
职场的迷茫,千万不要让自己迷失方向,规划好自己的人生,给自己订个目标,既然做助理,可能转到行政或者人事可能会好点,起点低!其实在这个城市不相信眼泪,不相信年龄,只相信能力!最后送你一句话:在其他城市不成功,不怪你.如果在这城市不成功,只能怪自己!
作者: sanlewche    时间: 2009-6-8 13:19

现在不仅要克服眼前的困难,更要着眼未来的发展.

秘书的工作并没有想象的差,可以朝很多方向来发展.高级秘书需要很长的时间;人力资源和销售也都可以.

关键的问题是,你现在准备好吗?

作者: tomyzyz    时间: 2009-6-8 17:23
作者: tomyzyz    时间: 2009-6-8 17:24
作者: 有时巧克力    时间: 2009-6-8 19:17

我是个大三,没有什么发言权。

不过总的来说,还是祝福你越过越好~~~

作者: 有时巧克力    时间: 2009-6-8 19:17

我是个大三,没有什么发言权。

不过总的来说,还是祝福你越过越好~~~

作者: taomugeda    时间: 2009-6-8 19:54

秘书接触的事情比较杂,面比较广。我现在也在做一些类似于秘书的工作,有时候想想自己在学校里时对工作的期望,不免感觉工作的庞杂。不过,正因为从事的是类似于秘书的工作,对部门所有的工作可以有一个整体的认识。

考虑好自己未来的发展,然后不断的积累。

作者: yxchang    时间: 2009-6-8 20:17

把自己的职业当成自己的事业,心态一定要放端正。

作者: shangban05    时间: 2009-6-8 21:59

谢谢各位家人,下班回来,看到这么多的回复

真的很窝心

是啊,哪有不努力的道理呢,希望总是有的

自知平庸的我需要更加地努力了

只是我也深知:

方向比速度重要

继续聆听大家的分析

作者: zuozhian    时间: 2009-6-8 22:08
回归初心,想想自己到底想要什么?记住:选择大于努力,21世纪比的是学习力不是学历。
作者: 紫玥    时间: 2009-6-8 22:25

我觉得人一直都在定位自己的人生,不管前面有多少条路,选自己喜欢的走就对了,不要被周围的事物迷幻住心智,坚持自己的理想。

作者: 紫玥    时间: 2009-6-8 22:26

我觉得人一直都在定位自己的人生,不管前面有多少条路,选自己喜欢的走就对了,不要被周围的事物迷幻住心智,坚持自己的理想。

作者: 荆楚大地    时间: 2009-6-8 23:06
标题: 毕业四年,何出何从
   想好了再行动,想好了就行动
作者: 小编幽幽    时间: 2009-6-9 11:16
聆听自己心底的声音,想要做的是什么,朝着这个目标努力前进
作者: coolpirate    时间: 2009-6-9 11:28

1、你遇到的现象很正常,回看你的同学朋友,恐怕都差不多吧。这个时代就是这样的。

2、现在并不晚,我也是在我毕业三年的时候,才找到自己的方向。于是,剩下的日子也就平平淡淡了,不想再有想法。

3、至于第一份工作,证书的什么的,这已经是没办法改变的事情,不要多想。

找到自己的方向,即便现在没有在这个路上,也一点一点的积累吧。

再附加两条:

1、女孩不一定要事业有成什么的,这个年龄段给自己找个合适的老公也很重要;

2、秘书转型吧,行政,人力资源等等其他的,关键看你个人了。

作者: haha0214    时间: 2009-6-9 18:42

乐观些吧,不久的将来一定会好的

作者: shangban05    时间: 2009-6-9 21:12

乐观是有的,对自己没有妄自菲薄,同时也清楚自己不是那种得过且过的,

所以才会在这里将情况写出来,请家人们协助

看来考证,还是逃不了的一个关卡啊

谢谢大家,尤其是coolpirate  您的分析很详细

我会继续拜读分析的

作者: ldm10    时间: 2009-6-10 12:22

我想说的是,年龄不是问题,很多女孩子,包括我在内,有时候也会去算计自己的年龄,但是我想,终归能力的说服力会大于所谓的年龄的反作用。

所以,找准自己的兴趣、方向,必要时可以借助一些测评工具,仔细审思自己,或者咨询一下你身边的朋友,然后朝向这个方向去努力,保持追求梦想的激情。不要想着自己错过了哪些机会,而要时刻准备迎接未来的机会。只要努力,总会ok,关键是你自己到底想要什么。

祝福你!

作者: chaoji365    时间: 2009-6-10 15:52
能给你最好的答案的只有你自己,问一问你自己,你想要什么,一定会有回音。知道了自己想要什么,就会明确该怎样实现自己所想要的了
作者: babzsky_zt    时间: 2009-6-10 16:06
 我毕业快4年了,现在在一家小公司做,干的是助理,也是个打杂的。所幸我找到了今后的目标。不过,现在的问题是如何跨出这一步!这令人头痛。
楼主,其实目标不难找。我比较喜欢倾听别人的讲话,然后拿来跟自身比。慢慢就找出适合自己的东西了。几乎每天我都会抽出时间,静下心来,想想自己到底需要什么。
有了目标后,然后再给自己做个计划。我一般做的是中长期计划,这样能让自己不浮躁。

作者: michaelitg    时间: 2009-6-10 16:34
标题: 回复:(chaoji365)能给你最好的答案的只有你自己,问...

1/楼上一位说得好,何必一门心思谋求职业上的成就,女强人又有几个?成了女强人反而不容易找到幸福。找个好老公是关键,多看看《乱世佳人》,向斯佳丽同志学习。

2/职业的发展更多的是看你的职业规划,你的问题是把时间花在想怎么做,而不是做本身上了。分析一下自己的能力性格,适合做什么?如果觉得自己适合做人事,就多注意公司人事的工作流程,下了班多学一些人事方面的专业知识,多跟领导聊一聊人事方面的问题,能有机会就转到人事部,没有机会就去其他公司应聘人事岗位。如果对行政感兴趣,方法还是一样。没有必要一定要想清楚自己到底该做人事还是行政,因为过了3、5年你会面临新的职业规划,往管理方向走,或往专业方向走。到时候还是要重新抉择。

3/计划赶不上变化,说不定3、5年里遇到一个好领导让你转行做销售也有可能。目前这个阶段不能过多束缚自己。根据自己的特点先选一个方向作个3年规划,做起来再说。

作者: xiangyalilei    时间: 2009-6-10 21:16
好好走吧  我们不能决定的是太多了
作者: penda2008    时间: 2009-6-10 22:15
 我能理解你的感受,毕业前后,工作后,都一直没有找到人生的方向,更确定不了自己适合做什么。其实你的例子,做秘书类工作也不坏,我们公司的董事长助理,都是秘书出身,在读中大MBA,月薪不多的也有7K,才30出头。这不错吧。生活无奈,究竟还是要熬着。

作者: duanmulingfeng    时间: 2009-6-11 11:51

有关职业生涯规划,建议先做个测评。了解自己的能力、动力、及人格,能做什么,愿做什么,用什么方式去做。

作者: duanmulingfeng    时间: 2009-6-11 11:51

有关职业生涯规划,建议先做个测评。了解自己的能力、动力、及人格,能做什么,愿做什么,用什么方式去做。

作者: DT徐    时间: 2009-6-11 14:35

去做个测评 然后为自己设计个可行的职业生涯规划吧

PS:做秘书同样可以做得很专业,既然在做,就做到最好。

作者: 草原海    时间: 2009-6-11 15:15
俗话说“山不在高有仙则名”,公司大小其实没多大关系,主要是个人要有明确的目标,小公司也有大舞台。心态决定一切!
作者: shangban05    时间: 2009-6-11 15:30

谢谢家人们

回楼上:michaelitg—— 可能结婚目前还不是我的选项,所以重点还是在工作方面;

回楼上:babzsky_zt—— 真为你感到高兴:找到了今后的目标,我也希望自己能尽快清晰;

回楼上:duanmulingfeng—— 您的建议非常专业,可惜在国内这样的服务还未能普及,比如我就还没有这样的想法,同样谢谢你,

感谢给予关注的每位家人

我会继续聆听的

作者: 水方人子    时间: 2009-6-12 20:59

是不是意志的消磨没有了野心,工作之余是不是甘于了平庸,是不是常常生活中只有自己的角色而懒于转换自己对待问题的角色?所有的一切都是源于对自己的放弃,只是路过………………

作者: edusu    时间: 2009-6-12 21:57
 与楼主有类似困惑,艰难转型中......
作者: liusun2005    时间: 2009-6-13 11:20

工作中的困惑是常常有的!

说明已经有了思考(或者反思)!

可以为自己订一个目标!(充分利用现实的可能的条件)

不要放弃理想!

不要放弃激情!

有时想想爱情!

作者: hfang2007    时间: 2009-6-14 17:21

搂主,我们从事的工作是雷同的,我比你多工作一年,只不过是我们工作的经历有很大的区别,不同的是你一直在做秘书,而我经历了从后勤到后勤+网络再到后勤+网络+行政,当然其间也做过秘书。但是我是按照我期望的路径走的,我目前的公司是我毕业以后的第三家公司。

通过描述可以看得出来你应该是学法律的,应该还是有特长的,如果在工作中能让领导感觉到你的特长,应该说还是有机会的,作人事、行政、后勤其实都是一样的,注意是必须对自己的岗位有个定位,必须让几乎所有的人对你都有一个定位,当然这个得靠你自己去塑造,当然你的这个定位是你人为设计的,而且对你职业规划的下一步也是一个铺垫,其实做我们这个工作要想领导器重起码要做到:心细、眼快、手快,特别是领导交待的事情要在第一时间完成,这样的话难免会有一种情况会出现,就是工作会很忙,会感觉到很累,有一点非常重要,那就是每隔一个季度或半年时间必须要给自己一个小结,列出自己的优点、缺点,工作上面目前存在的困难,通过何种方式来解决工作中存在的困难等等。

总之有一条,路是自己走出来的,问题也是要靠自己一步一步解决的,觉得楼上的不少朋友说的不错,可以分析一下自己的性格,不同的工作对性格的要求是不同的。多分析对自己的成长是有好处的,如果考虑成熟了,那就去做,执行这一块是相当重要的,但是真的迈出去以后,并没有自己想象的那么复杂,也许会有一种豁然开朗的感觉。

衷心的希望你能有新的开始。

作者: smallyao    时间: 2009-6-14 19:04

建议楼主调整好自己的心态,事实上不是每个人都能很好的规划好自己以及找到自己真正感兴趣的工作,这就要求自己一定要有好的心态,随时的调节自己。看了楼主以及各位的回复,都很正面都很好。不过你首先要做的是马上行动起来,做一件你以前没有由于没有毅力而完成不了得事情,以改变这种低迷的状态,比如一礼拜看一本书或者用PPT整理目前手头的工作,这样也是个回顾  积累总结的过程。

作者: yitingwang    时间: 2009-6-15 10:13
楼主的情况跟我周边很多女白领的情况差不多,包括我。一边做着乏味、看不到前途的工作,一边心存侥幸心理,考考公务员,但往往以失败告终。真不知道这样的我们出路在哪里???
作者: lvlulu    时间: 2009-6-15 10:41

同道中人,我毕业快五年了,一前结束工作奴隶生活,来到北京从事简单的工作,普普通通的一个小行政职员。开始思考往后的人生,可事事无期-想的多了变的也多了。毕业后一直从事非专业工作,整个人百分二百在工作中,那时有冲劲、傲慢、不服输就这样匆匆走过热情的几年,年轻未经事事被理想、被社会、被现实骗的团团转,最后才知道平淡才是福呀!离开了一直学习、工作、生活的地方和朋友家人,就是让自己从简单普通的生活中认识自己,为未来的人生做一个计划。可不知道是自己是激情过度,还是被现实的社会人网吓坏了,至今未有明确的未来规划。

如同人所说,毕业五年,年龄28、9,事业无望,人生漂浮,感情为零,这样的人生就应是我的吗?

作者: hust520    时间: 2009-6-15 21:12

职场经验不多,提提个人意见吧。

个人感觉还是需要先有职业规划,考虑考虑自己究竟想做什么、自己的性格适合做什么,有了目标以后看看为了达成目标你需要去做哪些事情,给自己制定个计划,切实去执行,应该会有好的结果的。

作者: cherrystar    时间: 2009-6-16 12:05

每一个人都有或多或少的迷茫和无助 ~~ 助理秘书其实是非常不错的职业 ~~ 只要加强英语的锻炼 去外企是条很好的出路 ~~ 这里的GM选秘书就2个原则 ~~ 放的出手 收的回来!放手大胆让你做事 小事情都可以代替老板决策了 工作业务上的还有老板待人处事方面的 可以学到不少东西 ~~ 该出挑的时候 一定要把握好机会 该低调收敛的时候 也要收的回来 ~~ 人际相处之道无非如此 ~~ 祝你好运 !

不要相信能力可以左右你的成功价值观 ~~ 在中国社会你更需要的是智慧 ~~ !

作者: shangban05    时间: 2009-6-22 13:01

我们可能是大多数吧,刚才朋友和我说也许我们的情况比较普遍,所以说出来后会得到许多人的共鸣

相信这就是:人人心中有,人人口中无,吧

毕竟在今年这样的大环境下,卧槽是比较现实也是实际的做法,同时也没有辞职的勇气和砝码,

我有一个同学和我也是一样,去年她辞职找到现在的工作

在一家比较有名的网络公司做HR,真的是从基层做起

月薪从之前的8K到现在的3K,这几天说是要辞职了

越是这样我越是不知道自己要怎么走下面的路

做了公务员的同学似乎就没有这样的苦恼,基本上应该都是各就各位了

嗯,继续思索并前进吧

回:hfang2007—— 你现在从事的是什么工作呢,你是如何找到自己的职业突破口的呢

回:lvlulu—— 我也想过去做简单的行政工作,可是这样的话到了35岁后就再也没有机会了,其实真的社会给女性在职场的时间比较短暂,如果现在冲不上去,以后就更是渺茫了

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2