栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]北京两三年的日子(暨送给漂泊者) [打印本页]

作者: 少天    时间: 2009-5-10 17:53
标题: [原创]北京两三年的日子(暨送给漂泊者)
  图片借用“石灰熊,北京细节”的抓拍,配音是原创的。

1、两年前,我从深圳来到首都北京。那个时侯,我彷佛准备投身于这里,却其实,什么也看不到。北漂一族,与围城一般,里面的人想出来,外面的人想进去。我说,得了,无论是什么,都来走一遭吧,大不了碰壁受伤,又奈我何。

2、我的体重迅速增加,心宽体胖,信任到北京后结识的朋友,吃的踏实睡得安稳,虽然收入比起以前减少,但终究是沉浸在惬意之中。甚至每次董事长来京看到我,第一句话总是:少天,你怎么又胖了……。可爱的小熊不知道,他们的宽心仅仅是一道玻璃而已。

3、看到这张图片,相信应该是相爱的大学生的涂鸦之作。中学时候,或许很多人的懵懂初恋都玩过类似的游戏,但如今看着,怎么会觉得如此难得。我们都在长大,本来应该证明爱情的证书,不知不觉中,演变成了一种谈判。每个人都在进入殿堂时幸福,离开殿堂时苦恼,却把这个证书都遗忘了。北京这个城市,除了古迹,其实也早已没了文化,只有熙熙攘攘包括我们自己的千万俗人。

4、我们开始为了很多欲望而奋斗,看起来坚定的努力,换回的只是一天的幸福感。不停的得到,不停的失去,我们聊以自慰,我们告诉自己要乐观,我们憧憬更好的生活。这张纸揭下以后,这种快乐也同时被揭下。

5、北京的最大文化就是人脉文化。而人脉,本可以是朋友遍天下的意思,在这个城市,演化成了两个字——权、钱。北京的每个人,哪个不会把人际关系与金钱放在一起思考呢?不得不这么做,但越做越没意思的事情。看过很多积极上进的人,但总觉得这种上进,不是原来该有的味道。

6、在北京看人谈恋爱或者结婚,户口在哪里,肯定是个嘴上都不好意思说心里却都很看重的事情。咳,户口这玩意,尤其是北京的,谁再骂不合理,但是目前确实价值很大,可以这么说,很多女人是拿身体嫁给了户口本。从这点上来看,这与深圳的奋斗文化(我曾在深圳呆过两年)差别很大,是外地人眼中京城文化的污点,是北京本地人眼中的优点。记得奥运前强行要求办暂住证的时候,我拿到了这个小红本,反应就是扔地上踩两脚然后捡起来放到口袋里。

7、北京香山可爱的小木头人,一直傻傻的坐在那里。不知道是人们来看他,还是他看着这些来来往往的人。木头人像一个懵懂的孩子,也像一个看透炎凉的老人。路还有一截,累了就歇歇,能不能有勇气站起来继续走,就不好说了。

8、内有梦想,小心轻放。为了现实,很多人或许不得已把青春的梦想打包留存,但每个人也都清楚,内心的这个地方有多么珍贵。我们不是圣人,不是神仙,在北京这个地方,如果有天可以让梦想释放,就先确保之前自己已经好好的珍藏。送给每个京漂者,也送给每个远离家乡的人。

作者: kelonsh    时间: 2009-5-11 09:08

第一次做到少天的沙发,很开心。

是啊,无论在哪里总感觉漂着,哪怕就是回到故乡也是找不到根的感觉

作者: coolpirate    时间: 2009-5-11 09:36

我现在变得都不知道说什么好了。

我也想去香山做那个小木头人。

作者: bullet    时间: 2009-5-11 09:52

记得奥运前强行要求办暂住证的时候,我拿到了这个小红本,反应就是扔地上踩两脚然后捡起来放到口袋里。

想当初毕业的时候,把毕业证和学位证拿到宿舍,我直接甩地上踩两脚,骂了句:TMD,就这两个东西浪费了老子4年时间。 然后,捡起来小心翼翼的擦了一遍,工工整整的放到了箱子底处。

作者: 东北飞雪    时间: 2009-5-11 16:17

楼主真有才! 生活本来就是过程,过程即是收获!祝漂泊快乐中!

作者: taomugeda    时间: 2009-5-11 21:31
这是少天的生活感悟啊,虽然有些无奈,却还是要去生活。
作者: linnan.0926    时间: 2009-5-12 13:42
呵呵,大家都在漂啊!祝愿每一个漂着的家人幸福平安!
作者: mover    时间: 2009-5-12 13:43

没去过北京 有机会也去作作过客!

作者: sophieyym    时间: 2009-5-12 19:58

“内有梦想,小心轻放”--牛啊。

[em01]
作者: happyxy1314    时间: 2009-5-12 22:10

顶楼上的!!!内有梦想,小心轻放

作者: aiqin    时间: 2009-5-12 22:26
哈哈 内有梦想  小心轻放

作者: mytsoul    时间: 2009-5-13 12:46

在北京很多年了,经济情况上来看和当年来北京一样,好多了的是不用负债。

很多时候会感觉很累,孤寂。

但时间长了,能调整到自己的心态就感觉很好。

漂啊,继续漂ing

作者: 花心香少    时间: 2009-5-13 19:01

因为少天的书,才来到了这里.喜欢真诚.简单的人,在这里有好多.谢谢你们.那个毕业证还没有拿到,不知道我拿到的时候会不会也踩几脚.

还没有你们的那种经历,还有梦想.总是不但的告诉自己,要好好学习.可是已经没有了学习的方向.恩,日子真的好难过.

作者: 阿懒    时间: 2009-5-14 08:31
怎么如此多愁善感起来?
不习惯啊。
作者: 长乐v未央    时间: 2009-5-14 18:54
支持一下!!!!
作者: wolfwork    时间: 2009-5-15 10:24
飘来飘去,没有尽头!!!
作者: sleep    时间: 2009-5-15 10:31

生,易;活,难;每个外地奋斗的人共同的生活状态.

作者: haison_hsu    时间: 2009-5-16 22:44
少天,人生何处不青山?
作者: 小编梅子    时间: 2009-5-18 15:37
少天平常挺嘻哈的,有时内心深处还是伤感的!
作者: jiangjiang-1017    时间: 2009-5-18 16:00
学习了
作者: anqing    时间: 2009-5-18 16:12

去过北京,现在在上海漂!

作者: mqh    时间: 2009-5-18 23:47
漂泊,让人感觉伤感。每个人都如此。
作者: 露果    时间: 2009-5-21 11:09
在外的人,心中总会弥漫一股忧伤,只是老尘封着,有时间是该出来晒晒了。。。
作者: ahowei    时间: 2009-5-21 20:04
hao!
作者: twist    时间: 2009-5-22 16:31

少天的"内有梦想,小心轻放",确实可以把自己封存了太久的梦想拿出来晒晒;

去过北京,现在在上海漂...............3年了

作者: tianya1983    时间: 2009-5-22 16:49

人如浮萍,在社会这个汪洋大海中漂浮,根在哪里?不停的问自己,没有根的日子让人感觉没有安全感。多少次遇到挫折掩面而泣,只因我们的根不在这里!

作者: bywx2005    时间: 2009-5-27 01:45
楼主很会享受人生啊
作者: 冷水寒冰    时间: 2009-5-27 08:23
我也在北京飘过一段时间,作为北漂一族的成员,那是一段惬意但不快乐的时光。一直以为自己喜欢独自在外漂泊,可是真的到了艰难的时候才发现,有一些朋友在身边陪伴真好。喜欢楼主的话:内有梦想,小心轻放。在这个势力的社会中,我们已经很难将自己的梦想释放了,一旦有了自己的工作和生活,我们舍弃的成本就会很大,而这种成本随着年龄和地位的提升会越来越大,长此以往就导致我们的梦想被隐藏的越深,年龄越大,担心的越多,生活的越累,释放自己梦想的几率就越小-这就是生活。
作者: macrov    时间: 2009-5-27 13:23

身在外地,总有种没有根的感觉。也许,这就是所谓“漂”的感觉吧?

漂泊在表层,内心总是渴望生根发芽,可时刻却在想:这块地适合我的成长吗?我的梦想是否就在这里?

内有梦想,小心释放!……

作者: 林帆    时间: 2009-5-27 13:38

内心渴望的自由同无奈现实的约束,不仅是在北京,只要是生活,总会存在,只是多和少的问题,几人可以随心所欲,几人有可超脱凡尘,不受现实约束。要么换个活法,要么在约束下好好的活,可以偶尔感叹,就如少天,用脚狠狠的将《暂住证》踩两脚,发泄发泄,但最后还是要收起来。

作者: as1986dfg    时间: 2009-5-28 11:27

大学毕业,就加入了北漂族,很茫然,像风筝一样,感觉总缺点什么?

作者: lzqshr    时间: 2009-5-28 12:45

缺少的是:“家”的感觉。在漂的城市,走到哪都放松不下来。

作者: binus    时间: 2009-5-28 15:43

漂啊漂啊

作者: 饭U    时间: 2009-5-28 16:00

我快要毕业了。等我领到毕业证 学位证的时候,我会
 oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
 ( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
上俩脚说,TMD,浪费了老子4年的时间。

作者: mjg_lawyer    时间: 2009-5-28 23:32
北京待八年 了,两个月后将杀往深圳,惆怅!
作者: 或者小宝    时间: 2009-5-29 08:45
内有梦想,小心轻放
作者: liuye2009    时间: 2009-5-29 18:38

玩的是真精彩啊  

作者: Jennie085    时间: 2009-5-29 19:23

里面的人想出来,外面的人想进去。

人越长大,越孤单。
孤单不是身边没有人群,是内心无处倾诉。

作者: zhongyuan_zhong    时间: 2009-5-30 14:06
作者: lqonely    时间: 2009-5-31 23:08
支持一下
作者: JZDQ07    时间: 2009-6-2 16:27
祝楼主好运!
作者: wuhee01    时间: 2009-6-2 22:42
内有梦想,小心呵护。
作者: 空空快车    时间: 2009-6-3 16:31
做少天的沙发,字字说在漂泊人的心里。暂住证、梦想小心轻放、碰壁、木头人、权和钱一点一滴经受过,才知道。
这个世界多模的现实。
回到家,几近要走却又不知道是归哪里?
是还有一段路要走。
飘的日子什麽时候到头?
来到栖息谷歇歇脚
作者: mumu007    时间: 2009-6-3 21:17

内有梦想,轻拿轻放……

梦想呢?很久都没有再想到过这个词

作者: rmb    时间: 2009-6-7 21:56
 很幽默,也很有意义,谢谢少天,本来打算去北漂,估计难,
作者: 永远的皮皮    时间: 2009-6-8 18:53

漂~~~~

这个字真的不容易。

少天的北京感悟写的很有味道。

中国特色的户口文化说出来只是诸多的无奈。

作者: lzhloveljp2009    时间: 2009-6-9 14:26

其实差一点就去深圳了,终于没有提起勇气,不过现在也不后悔,因为来到了北京,来了以后并不像想象的那么兴奋,因为在这儿发生了让我不开心的事,让我不再对城市有所依赖,我开始明白,其实哪个城市都一样,只是你的心态变了而已。所以我告诉自己,做过了就不要后悔,哪怕做错了,因为后悔只会增加伤心而已。所以看了少天的文章,我更加坚定,适者生存。

作者: 缘在明天    时间: 2009-6-10 21:08
说得有道理,支持一下,我们都是在外漂!
作者: 海边儿的娃娃    时间: 2010-1-1 00:21

喜欢那个“内有梦想 小心轻放”的箱子。一种久违的感动悄悄划过心间。

现在是2010.01.01,00:20,新年了,想必已经有10后出生了,呵呵。

希望伴随岁月而来的,是一种平和的心态,温暖而恬淡。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2