栖息谷-管理人的网上家园

标题: 叩问唐骏:叫我如何复制你的成功 [打印本页]

作者: tlmarket    时间: 2009-5-10 12:34
标题: 叩问唐骏:叫我如何复制你的成功

也许是自己太过于梦想创业,也可能是自己太过于渴望成功,最近花了大量的时间看了很多有关创业和成功学方面的书籍,希望能找到成功之道,踏上成功之路。其中包括当前市面上畅销很热的创业和成功学方面的由中国打工皇帝、中国第一职业经理人唐骏先生著作的《我的成功可以复制》以及由正在三位创业者与知名营销策划人联合创作并由清华大学出版社出版的《赢道:成功创业者的28条戒律》,这两本书为我留下了很深刻的印象,看后书中有太多的创业失败故事以及成功场景依然历历在目,挥之不去,时刻萦绕在耳边,仿佛就如自己曾经亲身体验过,怎么也忘不了,也许是走火入魔吧。

只是,一阵激情过后,不禁静下心来扪心自问,我怎么去创业?我怎么去成功?《赢道:成功创业者的28条戒律》的作者讲,要从前辈的成败经历中吸取经验和智慧,要从个人能力和财务、营销、管理等各个环节去锻造自己;唐骏讲,成功可以复制,“4+1”可以帮助有心之人成功。难道真的可以复制别人的成功吗?

在此,我要叩问唐骏:叫我如何复制你的成功?

唐骏,中国的打工皇帝,被誉为是成功的典范,在他身上富有着太多太多的传奇色彩,他从轻狂少年到与比尔·盖茨共舞,他实现了国际管理经验与本土管理实践的完善结合,在微软十年,他从最基层的程序员走到微软中国区总裁的位子,然后在微软鼎盛时期又选择离开微软,加盟盛大带领盛大登陆纳斯达克上市,然后又在盛大鼎盛时期选择离开加盟新华都继续创造着一系列的传奇。也许是唐骏本人想激励更多的青年人,去追逐成功,去获得成功,2008年12月,由他著作的《我的成功你可以复制》一书由中信出版社出版,在广大青年读者中掀起了一阵热潮,都梦想着,期待着,希望从他的书中复制到他的成功。虽然唐骏是成功的典范,在他身上有许多许多可以学习和借鉴的地方,只是,我觉得这本书的书名《我的成功你可以复制》是有点在忽悠我,成功是不可以复制的。在此,想看过这本书的广大青年询问,唐骏的成功你们复制了吗?唐骏的成功,我们可以复制吗?在此,我更要向唐骏这位成功的典范叩问,你的成功我真的可以复制吗?叫我如何去复制你的成功?成功是不可以复制的,每个人都有每个人不同的人生,成功要自己去亲身体验,自己去追逐,自己去创造。

看完唐骏的《我的成功你可以复制》,了解了他成才的历程以及富有传奇色彩的经历,以及他成功的一些方法和经验,的确学到了不少,但我怎么也想不出复制他成功的方法,除了几点之外,一是勤奋,二是要有激情,三是要把握好每一个机遇,四是要培养自己过人的智慧,增强自己的学习能力,五是要培养和锻炼好自己的性格。也就是唐骏书中所说的成功“4+1”。

只是,你在书中说你的成功可以复制,是因为“世间万事万物的运转,大到宇宙,小至一花一果,其实都遵循若干非常简明的规则。只要掌握这些规则,就可以不断加以复制,就像我们儿时玩过的万花筒,创造出缤纷多彩的人生。”在此,我要问你,如何去寻找那些规则,如何去遵循那些若干规制?若干规制又是哪些规制?又如何去把握那些规制,这一切都在不停地困扰着我。难道我要成功,就得像你一样去出国留学,进微软,做职业经理人?我想你的这个成功我无法复制,只能借鉴你的一些为人处事的方法和技能,还有就是学习你的那份勤奋和执着以及对事业的热情。

我们每个人都有不同的出身背景,每个人都处于不同的历史时代,每个人都有不同的性格和特点,我们每个人都有每个人的特长和天赋,每个人都有每个人的成长路线,每个人都有每个人不同的成功。所以,唐骏啊,唐骏,请你不要再忽悠我,我要问你,叫我如何去复制你的成功啊,请你告诉我!你还不如来点实际的,教我一些如何去创业的方法和技能,让我和你一样走向成功!

当然,唐骏,我是从心底佩服你的,但请你不要忽悠我,你的成功我无法复制,你的明天不是我的未来,你的成功不是我的成功,但从你的身上我看到了成功的方向!

作者: smallyao    时间: 2009-5-10 20:48
他说的“4+1”只是成功的必要条件而不是充分条件,畅销书吗,看看可以少走弯路,具体还要靠自己去拼搏,单看书就能成功不现实。
作者: simonp    时间: 2009-5-11 00:30
他的成功不能复制,但是他的成功方法可以复制。当然,不能否认机遇,时代背景等等其他重要因素。

不可能指望花30多块钱买一本书就能成为另一个唐骏。

作者: liuye2009    时间: 2009-5-11 10:08

无法复制   目前在我所知道的人里 

没有一个人考模仿另一个人来成功的

只能说在另一个人身上看到一些闪光点 

反思自己的短处  然后修正  离成功才会更进一步

[em01]
作者: cqhema1    时间: 2009-5-11 10:23
这类型的书太多,我觉得要摩仿成功人式的习惯看一本书就行了,
作者: zmbj1983    时间: 2009-5-11 10:42
成功4+1模式,是首先要将自己的心投进去,做好4+1,如果真的可以CTRL +C那就太好了,世界也乱套了
作者: jack-peng    时间: 2009-5-11 11:17
[em06]
作者: mover    时间: 2009-5-11 11:33
刚买过来 还没来得及看!
作者: denfly    时间: 2009-5-11 13:19

你 还只是在创业的初级阶段,离成功还远的很呢!!!

就象你自己说的还是在梦想阶段,最关键的一步是要开始,你还没走呢

作者: longge00    时间: 2009-5-11 13:42

我一直在模仿,并希望有个可以模仿的对象,可以希望成为某种人,希望可以怎样怎样。

现实中却不停的阻止我去模仿,我害怕,因为不知道该怎样,我彷徨,因为不知路在何方。

如今我依旧迷茫,但我从内心里要求自己要自信,要相信自己是正确的,别人的不一定是对的;要坚强,因为只有挺过了最为落魄与没落的时刻,辉煌才之所以称之为辉煌。我相信如今成功的那些企业家也只是在路上,他们也会迷茫,彷徨,甚至恐惧!因为人类在面对陌生的环境时总会如此本能的反映。我只是需要学会如何面对陌生的环境,陌生的事和陌生的人。

作者: zhangxuan2003    时间: 2009-5-11 15:08
每个人的经历和境遇不同,脑子里想的东西和思考问题的出发点也有不同。唐骏成功的方法正如无数成功人士的方法一样,值得学习和复制,但是人活在世上一次,就要抡圆了活出自己,不想刻意的模仿一个模子。那个标题,不过是为了书好卖而已吧~~
作者: aoeking    时间: 2009-5-11 16:37

据说唐骏美国学位是假的?我看到有则新闻说,校友名录上没有他名字。

何必复制唐骏呢,能复制你的老板就不错了。

作者: stormbird    时间: 2009-5-11 17:23

有钱?有名?

其实那都是外在的,

自己如果能把这个世界琢磨点道理来,敢于赋予实践,就可以一步步成功

作者: tonyzx    时间: 2009-5-11 17:25

一个人要想成功,简单说来主要是三个步骤,首先要学会模仿,其次要进行联系,最后要懂得超越。你复制了唐骏的成功才是走完了第一步,还必须结合你自己的特点进行练习,熟练掌握了别人成功的经验你还要去追求不断超越,如果你仅仅是一个克隆的唐骏,这只是失败而不是成功!

作者: wudexin2    时间: 2009-5-11 18:52
尽信书不如无书!
作者: 驻足凝视    时间: 2009-5-11 18:54
复制就是按作者的历程走??
理解的太简单了吧。
作者: kakajoy    时间: 2009-5-11 19:20
成功不能复制,但是成功方法是可以值得借鉴的
作者: 香自寒    时间: 2009-5-12 00:37

书买了,也看了。我相信大多数人买书的目的不是要想复制唐骏,只是了解,学习,从唐骏的故事中汲取有助于自己的那部分东西。

作者: jw0314    时间: 2009-5-12 11:40

陷入读书的怪圈了,不一定非要看,看了也不一定有帮助,有帮助也不一定能转化为财富。

路漫漫。。。。

作者: 幸福像花儿一样    时间: 2009-5-12 17:29
刚看了一部分,还没看完,
作者: helanxue    时间: 2009-5-12 18:56
肯定不可能复制啊,别人卖书当然要取个吸引眼球的书名
作者: fzdkey    时间: 2009-5-12 20:09

成功这么容易复制,世界岂不是乱套了.

作者: huangxx88    时间: 2009-5-13 14:41
怎么能复制呢 ??复制也只是复制方法  ,成功不是件容易的事情!!
作者: gyk1982    时间: 2009-5-13 14:55

没有人能随随便便成功。。。

想成功。。就得沉下心。。认真的学点东西。。无论是技术。。经商。。管理。。

认真地去学。。积累人脉资源。。。机会总会来的。。

作者: taomugeda    时间: 2009-5-13 20:51
模仿的话,终究是别人,不是自己
作者: versez1124    时间: 2009-5-14 01:39

书名是用来卖的

学习成功者的经验才是好

真考虑去复制……

[em08][em08]
作者: vdennis    时间: 2009-5-14 12:23
真的可以复制!
作者: 五孔    时间: 2009-5-14 15:26

成功人士的七个好习惯都知道吧。 做了吗?  养成了吗?  只顾看别人的故事了,早就迷失了。还成什么功。

听说唐骏十年都住宾馆。 这样的人士也算成功,真是笑话。 老婆,孩子都不一起吃饭。 无语。

作者: twist    时间: 2009-5-14 15:27
看来英雄所见略同,成功不可以复制,每个人都有个人的环境,"天时、地利、人和"想必也是唐俊的思想内涵吧。
作者: yh3692003    时间: 2009-5-15 13:57
其实复制不可能全盘端,个人的环境不同,能力不一?
作者: wweiwei123    时间: 2009-5-15 16:40
楼主,我认为唐骏说的复制,应该是复制把自己的内在充实,心灵充裕的过程,掌握住做人做事的原则和方法,参考他经历的事情后留下来的的经验和教训,并不是简单的字面意义的复制;而他说的成功,也是你经过努力,反复的学习和实践他的一些心得,最终达到你想拥有的成功,而不是他的成功。所以从一个角度说,成功是每个人自己靠着汗水和心血浇筑出来的,不能复制,耳聪另一个角度来说,你可是复制他的处事方法,遇事时的态度。你说的教你一些创业的方法和技能等等,首先这本书面向的是整个大的客户群体,属于传记,而不是技能类的书籍,定位就不同。楼主既然选择了创业,就应该会想到会有风雨,有些东西交是交不来的,古语有云:纸上得来终觉浅,缘知此事要躬行。捕鱼能手的儿子不一定是捕鱼能手,就是这个道理。再者说,只有自己通过思考,经历风雨,获得的成功才会有更大的成就感,才会更加珍惜!你说呢?
作者: ahowei    时间: 2009-5-15 21:37
 何必这么激动
作者: 执卓    时间: 2009-5-16 13:39
要复制,只有克隆唐骏喽[em01]
作者: 冷静的夜    时间: 2009-5-16 15:10
你只是你自己,你只对自己的人生负责。
作者: 冷静的夜    时间: 2009-5-16 15:11
还有一个原因是:微软只有一家,比尔盖茨只有一个。盛大只有一家,陈天桥只有一个。
作者: great018    时间: 2009-5-16 15:13

作者: tracert    时间: 2009-5-17 19:32
  看楼主的文字,沉思楼主的思考方式,觉得还缺乏按照自己的价值观,希望能多实践,少看励志书。
作者: 3008abc    时间: 2009-5-18 09:52
90%的人都不会像唐骏那样成功!只是小些的成功就可以了。
作者: jiangjiang-1017    时间: 2009-5-18 13:34

复制只是个比喻啊

作者: wex717    时间: 2009-5-18 15:18
成功是不能复制的,我从来不信这种鬼话
作者: qixigu1130    时间: 2009-5-19 18:44

每个人的人生都是不一样的,成功的经验只是可以让我们去借鉴、学习,让我们在迈向成功的道路上少走一些弯路。

作者: @dmin    时间: 2009-5-20 08:50
嗯,我现在每天都看书,发现很充实
作者: 林帆    时间: 2009-5-21 12:39
    成功,恩可以学习吧,然后去其糟粕,取其精华。具体来说,可以学习的是唐骏的工作方法和工作态度,但要复制成功,好像还没有听说过谁能复制谁的成功。
作者: cnqian    时间: 2009-5-22 15:18
 每个人最终要/会找到属于自己的成功模式和道路,必须是符合自己独特特质的,
有志于寻求成功的家人们,可以看看我博客的系列文章(即“三环职业发展之道”),它们并不会直接
给你需要的“鱼”,而是给你“渔”,即一些工具方法,但也不是类似于唐骏所展示给大家的成功方法,所谓4+1什么的,
耐心去看看吧:
blog.sina.com.cn/cnqian2050

从博客主入口进去,点开第一个博文,看系列文章。

作者: liu0818    时间: 2009-5-23 17:27
别人的成功怎么能轻易复制,他只是交给了我们一种成功的理念,成功的素质,具体复制则要看我们自身。
作者: 寒风孤叶    时间: 2009-5-24 18:00

靠一本书成功,或者靠负责别人的模式成功,我觉的概率还是很小的,理解了里边的精髓,指导自己的做事方式才是真正需要我们掌握的。

作者: 夕风浪子    时间: 2009-5-27 11:32
向前辈们学习,增加自己的知识和自己的阅历!
作者: Jennie085    时间: 2009-5-29 19:30
再怎么复制也不是自己的。。
作者: 欧也妮    时间: 2009-5-31 15:22
按管理老师的话说,以前的他成功在于平台好,现在看他是越跳槽越糟、层次越差了
作者: 七夜    时间: 2009-6-17 18:24

只能是借鉴、总结,结合自己

作者: shishu    时间: 2009-6-20 12:40
学习,参考
作者: 梁子    时间: 2009-6-22 00:38
这期以唐骏经历反应中国职业经理人群体发展的电视节目也可以看下,从相对宏观的角度来看唐骏:当期节目编导的博克视频:唐骏:全球化进程催生中国职业经理人(上) http://blog.sina.com.cn/s/blog_504027410100cba7.html
作者: pmjinn    时间: 2009-6-22 14:01
有点愤青的味道哦,我总觉得,成功的过程可能不尽相同,但是成功的模式必有相通之处,借鉴一下吧
作者: kitty康康    时间: 2009-6-26 14:18

能从书中得到启示,领会成功方法,就是所谓的复制。为什么成功的人总是少数,因为太多的人觉得不可实现,所以只少数的人走向成功,而多数的人还平淡的生活着。

作者: wjf122    时间: 2009-6-29 17:00

每一次的每个人的成功都不可别复制,成功不是看出来的,而是做出来的,老看别人的经验,不去踏踏实实做事,成功永远只能是水中月镜中花!成功永远都不能复制!

作者: runsz    时间: 2009-6-30 18:04
“复制”只是一种促进理解和引导销售的说法,畅销书嘛,毕竟不是学术论文,本无需逐字计较精确度,起一个抓人眼球的书名也是促销的一个环节,LZ何苦去较这个真。再说,人家说的只是复制成功,也并未说复制人生呀。LZ如果真的能领悟到4+1的本质,而不是局限于只在唐骏一个人身上琢磨一些成功的表面细节,那这三十几元的付出也算是回本了。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2