栖息谷-管理人的网上家园

标题: 【原创】自信从哪里来? [打印本页]

作者: xbsrs    时间: 2009-4-17 15:50
标题: 【原创】自信从哪里来?

关于自信的问题,一直以来想缕一缕,碰巧今天在芮成钢的博客,也看到了这个话题,在培训师沙龙群中,也有人讨论:是否没有学历,没有资历就不能做培训师的问题。那么今天就简单的来谈一谈,我对自信的一些看法。

首先,自信应该是独立的,不依附任何外物的。
举例来说,我是安徽人,很多人对安徽有预先的看法,可能会给安徽人贴上各种标签,有好的有不好的,很多人会因为不好的标签贴多了,而失去在他人面前的自信。我觉得,这完全没必要!在任何人面前,我都可以很坦然,很自信,因为我的自信源于我的独立,不依附于任何外物。
实际生活中,依靠好车,好房来宣扬自己的自信,其实这都不是真正的自信,真正的自信是不需要这些的,如果依靠这些外物来宣扬自己的自信,只能说明自己心中没底而已。

第二,自信是独立的,不是比出来的。
生活中,很多人,比如自己考90分,在80分的人面前就有自信,在100分的人面前就没有自信;
很多人,开宝马3系,碰到开捷达的就有自信,碰到开7系的就没自信;
等等,这样的类似的现象,比比皆是,实际比出来的自信,更不是自信,而是一种自己对自己的欺骗而已。

第三,自信不仅是知道自己能做什么,能做好什么,而且是知道自己不能做什么,做不好什么。
真正的自信,源于自知,源于自知之后的正视。正视自己的优点、不足,坦然面对。
真正的自信,沐浴着成熟的光辉,不偏激,不走极端,不畏惧,敢于承担。

说了三点对自信的认识,一起来看看怎么让自己自信起来!

第一,找到自己的优势和不足。告诉自己正是因为有了不足,才有了优势,我们来到这个世界上,给这个世界上增加的色彩,就是发挥自己的优势!
第二,选择一个小的领域,精深的做下去,做到专家级别,知道自己知道什么,需要探索的是什么?
第三,告诉自己,自己身上一定有这个世界一个唯一的色彩,就算是乔吉拉德坐在下面,你也敢讲销售,就是有人挑战又如何?
就算是德鲁克坐下面,也敢讲管理,因为你告诉自己,你是管理思想的实践者,他应该感谢你!

一切就这么简单,自信源于独立,源于自知,源于钻研,源于勇敢!
来吧,让你我的自信飞翔……

作者: 独行的人    时间: 2009-4-18 15:18
呵呵。。。支持!
作者: vane110    时间: 2009-4-18 17:46

自信源于独立,源于自知,源于钻研,源于勇敢!

支持。。。。。。。

作者: wcc8100    时间: 2009-4-18 20:52

顶,我从来对什么事情都没有自信,让我对自信有了个重新的认识

作者: xqzgdr1987    时间: 2009-4-20 19:45
讲得太好了,受益非浅!
作者: pds08    时间: 2009-4-20 21:03

选择一个小的领域,精深的做下去,做到专家级别,知道自己知道什么,需要探索的是什么

学习了,,,

作者: allen6003    时间: 2009-4-21 13:38

要有自信很重要,不然你怎么生活啊!!怎么工作啊!

作者: 无知青蛙    时间: 2009-4-21 23:40
自信是独立的,不是比出来的。
说的好,以前自己一直在这个误区当中
作者: ytxlj11    时间: 2009-4-22 15:59
同意,自信是自知的一种外在表现
作者: 饭U    时间: 2009-4-22 16:13

自信是知己的一种外在与内在的结合表现。

作者: 竹影清风    时间: 2009-5-1 08:59
同意您的看法。自信源自对自己的充份认识,能接受自己的不缺点,发挥自己的优势。不断的挑战自己给自己一个确实可行的定位,努力的完成他。人与人之间是没有分别的。别人再有成就那也是他努力争取来的。没有必要拿自己的不足来打击自己的信心。因为一个真正的成功者是不会小看每一个人的。我们更没有必要看不起自己。自信也就是自己相信自己。
作者: xinzhiling    时间: 2009-5-1 13:14

实际生活中,依靠好车,好房来宣扬自己的自信,其实这都不是真正的自信,真正的自信是不需要这些的,如果依靠这些外物来宣扬自己的自信,只能说明自己心中没底而已。

真正的自信,源于自知,源于自知之后的正视。正视自己的优点、不足,坦然面对。

通过对这篇文章的学习,让我对自信有了更清晰的了解。

作者: leekheng    时间: 2010-5-22 10:00
完全同意。经常活在对比中,容易失去自我,失去自信
作者: lsqok    时间: 2010-5-22 10:24
标题: 狗屁
 自信是建立在成功的基础上的。当然这个成功可大可小。你那样的自信是无知,可笑。
作者: tracert    时间: 2010-5-22 11:54
自信源于对内心世界的自我认知,也来源于对周围世界的改造成果。
作者: 492987035    时间: 2010-5-22 11:54
第二,选择一个小的领域,精深的做下去,做到专家级别,知道自己知道什么,需要探索的是什么?
学习了,谢谢!
作者: jilehua    时间: 2010-5-22 14:10
我觉得楼主倒是把自信的外在和内在表现说出来了,自信从哪里来倒是不沾边,没说
作者: sharzone    时间: 2010-5-22 16:59

自信是一种态度,只要静心,就没有什么大不了得。这样就不存在不自信的问题了

作者: thinker2009    时间: 2010-5-22 17:11

顶14楼 tracert的说法,来个证明:

如何相信一个人呢?当然需要了解他,了解了,也就信了!

如何相信自己呢?   当然需要了解自己,了解了,也就信了!

就这么简单!

作者: wh1618    时间: 2010-5-22 23:06
很有道理,值得思考
作者: 菲歌    时间: 2010-5-23 18:33
自信不需要理由!
作者: xsy961110    时间: 2010-5-26 21:01

自信是一种性格,自信是不停地挑战自我,自信也是一种对自已所做的事的总结

作者: valor575    时间: 2010-5-30 11:56
但问题在于,人都希望自己能做到自己能力以外的事,或者说希望自己比现在更好,由于对未来自己的未知数使得自信变得艰难
作者: robert8888    时间: 2010-5-30 22:52
自信来自有底气!
作者: gfsoargf    时间: 2010-5-31 08:51
首先,自信应该是独立的,不依附任何外物的。这才是核心。

作者: 如果我活着    时间: 2011-1-23 10:44

顶一个!

男人更需要自信!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2