栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]产品经理定义(二) [打印本页]

作者: faithg    时间: 2009-3-28 09:13
标题: [原创]产品经理定义(二)
也许下面的答案能解释一些问题
曾经有人估算
•200万培养一个策划
•2000万培养一个产品经理
给合适的人,创造最适合的产品

不是所有企业都能承担高昂的培养费用
也不是所有人都能有幸成为少数被培养者

1.什么是产品经理?
产品经理不是管理人员的职位。
公司产品战略的执行者,将管理者的想法变为可见可运转的产品线。
是企业的将,须有丰富的经验。
是钱串子,各部门是铜钱,没有钱串子,铜钱就是一片散铜板
不是一个被动工作的职位。需要主动进入工作状态。
是企业的设计师,设计出公司的竞争优势,赚钱工具。
是产品的技术顾问。回答用户、会员一切的技术问题。
是产品父母,子不教父之过,品劣谁之过?
不必是销售高手,也不必是技术高手

2.产品经理应该做到些什么?
深入了解用户,消费者需求,技术发展动态。为公司牟取利润。
清晰的策划文档计划及。
时刻了解产品进度与现状。
与技术人员讨论产品功能及产品策划维护。
在鸡蛋里挑骨头,第一时间了解产品的缺点。

3.产品经理应该具备什么?
必须具备广阔的知识面(市场、技术、营销、美术、公关、管理)及良好的谈判能力
必须具备较强逻辑思维能力。
必须具备控制成本能力(人员成本,经济成本)
必须具备成熟的表达技巧与沟通能力,回答技术提出的一切问题。
必须具备精益求精的态度以及敏锐的观察力,察人所未察

4.产品经理有哪些责任?
必须为一个产品或者产品线的盈亏负责
为公司产品在市场上竞争力提升负责
为公司创造一个可以赚钱的产品线
产品经理是产品父母,各个部门是保姆,尿布保姆来换,但责任却在父母

该贴来自群组:产品策划与营销

作者: flyboy_zlb    时间: 2009-8-22 15:05

其实,产品经理定义很好,如何在企业内把产品做好,我认为这是最难的。中国很多企业,先做项目,做到一定程度感觉很累,就开始思考做产品,要做产品了,老板就想找人,人找到了,但是产品就是做不好,这是为什么呢?特别是在IT行业,产品经理的生存和发展非常有限。能做一款好产品,很难。甚至是不可能,这就非常疑惑为什么呢?楼主,讲产品经理或市场经理,有过对“做”的研究没有呢?如果没有,我认为那就在说空话了?

作者: everen    时间: 2009-10-16 17:49
I agee
作者: 江湖-野狼    时间: 2009-10-29 09:36

顶一楼

作者: faithg    时间: 2009-11-29 15:16
QUOTE:
以下是引用flyboy_zlb在2009-8-22 15:05:23的发言:

其实,产品经理定义很好,如何在企业内把产品做好,我认为这是最难的。中国很多企业,先做项目,做到一定程度感觉很累,就开始思考做产品,要做产品了,老板就想找人,人找到了,但是产品就是做不好,这是为什么呢?特别是在IT行业,产品经理的生存和发展非常有限。能做一款好产品,很难。甚至是不可能,这就非常疑惑为什么呢?楼主,讲产品经理或市场经理,有过对“做”的研究没有呢?如果没有,我认为那就在说空话了?

谢谢 flyboy_zlb 的评论。至于“中国很多企业,先做项目,做到一定程度感觉很累,就开始思考做产品,要做产品了,老板就想找人,人找到了,但是产品就是做不好,这是为什么呢?” 这个疑问,在我实际工作中也碰到过很多,总结起来就是做项目或产品的时候没能从战略的角度进行整体把握。对产品经理的“做”,在实际工作中虽有所收获,但还没能上升到研究的层次。

作者: amandapx    时间: 2009-12-1 15:51

我现在就是做产品的

作者: 自由电子    时间: 2011-10-11 13:33
急需产品经理培训课程
作者: 离开的方式    时间: 2011-10-12 11:01
产品经理是客户与技术部门之间的纽带,时刻要传达双方的信息,当中作用十分关键。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2