栖息谷-管理人的网上家园

标题: 中国穷人的孩子千万别学管理 [打印本页]

作者: 陈达夫    时间: 2009-3-12 15:04
标题: 中国穷人的孩子千万别学管理
2004年有位同学对我讲,他一位在深圳某银行任行长的老乡对他说:在中国,穷人的孩子千万别学管理。当时,我并不以为然。而如今,我也将这样告诫那些穷人及其比我年轻的孩子。

为什么呢?

中国企业因经营理念的短期性,和对资料占有的长期性,注定了中国企业无法在自由市场的竞争中获得品牌利润;其对管理理论和人才所表现出来的必然的独裁表现,在令老板们爱着皇帝新装的同时,更令中国管理教育不断沉沦与丐化。

从政治经济学的角度出发,也就必然的出现了:各个企业不再是保障民众就业与福利的社会标志,相反却在事实上成为相互勾结的利益独占体,各个股东成为独裁利益的分享与掠食者。公权力开始倾倒于私财,普通公务人员成为有钱人的守夜人,他们共同将穷人视为掠食对象。

……

一般来说,没有基本人权就没有自由市场,没有自由市场就没有竞争,没有竞争就没有真正的创新,没有创新就没有永续的强大,没有永续的强大就没有公民权利!

没有这些,包括没有坚持下去,都说明这样的社会并非是绝大多数人的社会——绝大多数人都处于被压迫和被剥削的地位,且为了生存而到处打工与流浪;还因为缺乏真正被落实的、最起码的社会救济等福利保障,没有基本的生活幸福可言。由此,社会被分为三六五等,贵族和穷人的激烈矛盾就永远不会消亡。

……

如今,占社会主流的官、产、学三界早已完全被垄断和类私有化,如果你只够三餐糊口,无论你是谁,你都必须要清醒认识到这些……
作者: gugudog    时间: 2009-3-12 18:13
还是学点实际的好。工科现在很吃香。
作者: wudexin2    时间: 2009-3-12 21:59
工科是现在好找工作,但是不会是管理者,只能是最底层的打工者,或许地位比普通的打工仔好一点,但是其本质上还是一样的
作者: hejiaxi2010    时间: 2009-3-13 12:41
这样的论断也拿出来发表啊!这么武断!
作者: jiangjiang1017    时间: 2009-3-13 14:51
学什么不重要,重要的是能力!
作者: yssd1616    时间: 2009-3-13 19:03
这篇文章写得太好了;顶起!
作者: frankgeng    时间: 2009-3-13 19:07

现实是现实,理论是理论,文章是文章罢了!无用只谈!

作者: lloovve    时间: 2009-3-13 21:37

纯粹瞎扯

作者: well01    时间: 2009-3-13 22:42
标题: 悲哀事实

确实如此!

个人经验,打工也有三六九等,

要尽量去国有大企业,欧美大企业,

日资工厂,私人工厂,最后不得才去港台血汗厂!

因为港台工厂都是代工,产业最低端,老板不剥削你怎么赚钱。

日本人过来开厂,还有所顾忌,最起码会给最低工资。

台湾人本来小气,而且地方政府为了税收不管,国家为了统一

也需要笼拢这帮人,牺牲了中下打工者利益。造成这些台湾什么肆无忌惮!

什么环境都让你上,什么活都让你干,什么工资都给得出手!!!

台湾人在东莞以抠门,包二奶,吃胎盘三者闻名!

作者: zwg318749    时间: 2009-3-14 00:31
说了这么多,依然看不出学管理或者能不能做管理与穷人的孩子有什么关系,可能没有理解到楼主的本意,呵呵
作者: longge00    时间: 2009-3-14 08:21
驴唇不对马嘴
作者: cwnum2008    时间: 2009-3-14 08:35
说的太有道理了,深有体会,希望这样的感觉,不会发生。
作者: 青藤咖啡    时间: 2009-3-14 09:37

实话!无奈。。。。。。

作者: bgsol2000    时间: 2009-3-14 11:17
楼主的标题很大,可是内容只是泄愤而已。
作者: a_dai    时间: 2009-3-14 12:01

有些道理

俺是学工商管理的

还好我是学工程出身的

不然就惨兮兮了

作者: flyingaa    时间: 2009-3-14 13:18

现在县级市县的“管理者”无非是:

1、上面有人 2、家里有钱 3、会玩,会陪领导玩 4、会送钱,会给领导送钱5、会办事(政绩),会给领导办事(政绩)

这几点决定你在行政事业单位是否能长久的混下去。

穷人的孩子怎么了,现在很多的省市级大员也是穷人的孩子走过来的,他们很多人当年上大学都是讥一顿饱一顿的走过来的。

相对而言,就如城里人跟乡下人有区别一样,我家20年前是农村的,我没有说农村不好。

一个人的发展多少跟他的生活环境有关,可以说,农民是中国社会的最低层,最受压迫的阶层。农民的卑恭和良善被世人无视,连医院的杂工都看不起都要恶语相向一下。不过,现在的农村很多很富有的,哈哈,很多人也变得跟小市民一样市侩了。

城里人不要看不起乡下人哦,100年前你家老祖宗很有可能是个佃农哦。

以前很多人讲:小子,你见过世面么。知道南京长江大桥有多长么。

建议:没事爬爬山,旅游一下,开拓你的心境和视野。

有能者不在于出身,古有之,今也有之,只有你自己是否有能者之能。

作者: foglee    时间: 2009-3-14 14:32
管理知识有利于工作和生活,为什么就不能学呢?
作者: chengwillpower    时间: 2009-3-14 15:56

其实,无论什么行业,只有领军的企业和领军的人物才可以制定对自己有利的标准。也就是说逼迫自己强大是唯一的出路。

作者: ljxxp    时间: 2009-3-14 16:05
学习成为掠食者!
作者: liuye2009    时间: 2009-3-14 17:03
只可看 不可信  更不可做 
作者: 漫漫长夜    时间: 2009-3-14 21:03
不太理解?
作者: jili_001    时间: 2009-3-14 21:28

你这样没有水平的文章就不要拿出来了嘛

作者: jili_001    时间: 2009-3-14 21:30
批你一下,还学什么工商管理的呢
作者: jili_001    时间: 2009-3-14 21:31

不可看,不可信,更不可做

作者: dragon    时间: 2009-3-15 08:58
管理更多来自实践。
作者: mls2009    时间: 2009-3-15 09:49

今天看QQ新闻,一位女士把8000万元存入一家外资银行,后来竟然到欠银行9000万的新闻,原来是这家银行帮畜户炒股票亏了,呵呵,一个人拥有8000万的资产(也许是一部分)用来炒股票,你说人家占了多少农民兄弟的份额?

8000万元,能养活多少失业的青年啊。

作者: winerking    时间: 2009-3-15 11:31

11路美腿工坊 矫正O型腿

中国的阶层流动障碍虽大,但草根致富的也还是越来越多。想致富,学管理也是一条路嘛。

作者: zhouhero28    时间: 2009-3-15 11:57
有同感,这是中国特色!
作者: 高原猫    时间: 2009-3-15 13:49

工作了几年之后,发现的确是这样的,但是除了忍受外别无选择。

作者: Jellywang    时间: 2009-3-15 15:12

穷人不能做管理,不明白,不理解

作者: williamjen    时间: 2009-3-15 15:27
跟是不是穷人的孩子没什么关系吧
作者: bingxue    时间: 2009-3-15 19:47
偏激
作者: 何苦来由    时间: 2009-3-15 20:04

大多数穷人是这么想滴,但并不一定真的是事实。

作者: 唐沙    时间: 2009-3-15 23:39
看过了。。
作者: 天引    时间: 2009-3-16 09:10
学什么不重要,关键你自己想做什么
作者: qingyun197    时间: 2009-3-16 09:58

这一代中国人处于社会不断分化的时期,要么向上,要么下去,一旦下去,将承受一生压力,而购房成为房奴如是。

作者: 浪子山人    时间: 2009-3-16 10:57

事在人为

要看谁学了...方向比努力更重要。

作者: figou    时间: 2009-3-16 11:19

好文章,只是楼主因为有所顾忌,说得比较隐晦而已!

作者: figou    时间: 2009-3-16 11:21

好文章,只是楼主因为有所顾忌,说得比较隐晦而已!

作者: realborn    时间: 2009-3-16 12:32

要么向上,要么下去,一旦下去,将承受一生压力

我们怎么选择啊?还有路吗

作者: sailadv    时间: 2009-3-16 12:41

说是这样说,但事实我们都在往这方面努力

作者: luenfn    时间: 2009-3-16 13:18

官、产、学三界,

说得非常好,类私有化,垄断化

作者: pclzr    时间: 2009-3-16 17:01
没看出 管理 和穷人之间的联系
作者: topman    时间: 2009-3-17 13:28
这样的文章也能给追捧呢?!李嘉诚好像也是穷孩子啊。
作者: evan1984    时间: 2009-3-17 14:01
说得太笼统了
作者: xiaoshu    时间: 2009-3-17 16:42

文章不错,标题没起好,好像没什么关系哦,呵

作者: mover    时间: 2009-3-17 17:15

顶一个

经典

但是努力 还是可以改变

作者: ppzy0018    时间: 2009-3-17 19:25
[em01]
作者: winrich    时间: 2009-3-17 20:08

哪学习什么哟

作者: sdudatou    时间: 2009-3-18 09:16

深有体会  不解释

作者: prospertu    时间: 2009-3-18 09:31

首先我想说中国很多企业都有自己的长远发展路线,比如“华为、联想、盛大”等公司。

然后再来,企业做为一个经济单位,将利益最大化是必然的。“企业不再是保障民众就业与福利的社会标志”我中立这个观点,企业有好有坏,好坏或许各半,好的企业是保障民众就业与福利的。

然后楼主说到“人权”,我想首先一点应该是指“尊重”吧。我举个例子,比如打工皇帝“唐骏”,你们可以去查一下他的人生经历,我想他就是一个尊重人权的典型代表,而且各位也要相信中国还有千千万万如此优秀的人,有了人权也就没有楼主后面所说的一大堆谬论(引用楼主:没有基本人权就没有自由市场,没有自由市场就没有竞争,没有竞争就没有真正的创新……)

作者: wybings    时间: 2009-3-18 11:02

偏激思维

作者: buzhidao31    时间: 2009-3-18 13:41

穷孩子就是不要学管理,最起码你的第一次持续教育结束前还是学习实用性的科目。在中国现在这个社会,在你没有资本、没有关系之前,你只能做一个低级的打工者。即使你直接博士毕业,也没有企业接受一个30岁以下的、没有经验、没有背景的管理者。

基础的技能工作才是最重要的

作者: 燕舞飞扬    时间: 2009-3-18 16:16

楼主的意思,我可不可以理解为:您认为我们现在的社会一些可以成为上层社会地位的机会一般被那些本来就属于这层领域的人们所独裁,所以作为穷人的孩子而言,他们没有更多的机会和实力与那些人抗衡.

当然这确实是现在中国一个很普遍的现象,比方说国家很多支柱的产业还有一些政府部门,这些都被一些人所垄断,而这部分人本来就是站在拥有社会权力和金钱的至高点上的,很少有那些一穷二白的苦孩子能够触及这些东西,管理从某种程度上来说也是这样的阿,念管理,但真正能有机会到管理层的人也是势力和权力的博弈,这需要具备占据一定社会资源的条件作为基础,我认为只能说穷孩子念管理能够成材的风险较大,但是也不是没有的.

作者: liuhailai    时间: 2009-3-18 16:56
有道理!!学习了!!辛苦了!!
作者: ageas    时间: 2009-3-18 19:02

赞成观点,不同意解释

作者: yxj1987    时间: 2009-3-21 23:42

社会上的财富必定是掌握在少数人手上

20岁的人也一定不会去干40岁的人干的事

如果这个社会上都是20岁的人就到了40岁的程度(当然不乏极少部分人)这个社会才是真正的乱了

作者: 琼崖    时间: 2009-3-31 16:42
有道理,欣赏学习
作者: ahowei    时间: 2009-4-1 21:58

话都说不清楚,还能有什么见地?

作者: freecoffee    时间: 2009-4-2 00:50
公权力开始倾倒于私财,普通公务人员成为有钱人的守夜人,他们共同将穷人视为掠食对象
作者: liyuan1987    时间: 2009-4-4 16:51
很现实真的很现实 我很想相信我们国家的领导人 我们是社会主义国家 我们是社会主义国家!!!
作者: 林溪    时间: 2009-8-7 11:09

没看出为什么穷人的孩子 不能学管理。。。理解不到那层

作者: qxj18981    时间: 2009-12-16 08:38
好像有些文不对题!
作者: 漫漫心路    时间: 2009-12-22 10:17
精辟…………
作者: thswan    时间: 2010-1-6 14:03

内容有点偏激但不无道理!

标题和内容好像不大对应?

作者: snowsea    时间: 2010-1-6 17:12
不明白
作者: xlh12420    时间: 2010-1-7 14:32

古人云:富不过三代。有钱人很快会变成没钱人,没钱也可以变成有钱人,学什么不重要,重要的事能做什么。

作者: billdry    时间: 2010-1-8 17:04

其实楼主的讨论核心在于人的适应性,你可以做适应派,也可以坚持原则派。我们就拿香港剧《宫心计》来讨论。姚金玲,刘三好,两个都是穷人孩子出身,两种不同的选择方式,两种不同的生活方式。客观的环境都是复杂的宫廷。看完,你们怎么看。

站在我自己的立场,我赞同楼主的观点。我是穷人出身或者说是农村的孩子,早年的生活方式让我们养成节俭,坚持,坦率,善良。但是读完书出来到中国这个:人情练达皆文章:的人治社会,这些所有都得重新来过不说,更加离谱的是,这些和原来都是相反的。而且每次不同,反反复复。你要适应翻着来。生产管理还好,市场管理等等就麻烦。处理人与人的关系,你有底吗?

现在不是很多行业测试嘛,做的都是这个,其实真的有一定的客观性,穷人的孩子不做管理这个结论也是有一定的理论和数据支持的,呵呵

我们先来确认下我们说这些的前提:(作者说的)

中国企业因经营理念的短期性,和对资料占有的长期性,注定了中国企业无法在自由市场的竞争中获得品牌利润;其对管理理论和人才所表现出来的必然的独裁表现,在令老板们爱着皇帝新装的同时,更令中国管理教育不断沉沦与丐化。

从政治经济学的角度出发,也就必然的出现了:各个企业不再是保障民众就业与福利的社会标志,相反却在事实上成为相互勾结的利益独占体,各个股东成为独裁利益的分享与掠食者。公权力开始倾倒于私财,普通公务人员成为有钱人的守夜人,他们共同将穷人视为掠食对象。

……

一般来说,没有基本人权就没有自由市场,没有自由市场就没有竞争,没有竞争就没有真正的创新,没有创新就没有永续的强大,没有永续的强大就没有公民权利!

没有这些,包括没有坚持下去,都说明这样的社会并非是绝大多数人的社会——绝大多数人都处于被压迫和被剥削的地位,且为了生存而到处打工与流浪;还因为缺乏真正被落实的、最起码的社会救济等福利保障,没有基本的生活幸福可言。由此,社会被分为三六五等,贵族和穷人的激烈矛盾就永远不会消亡。

……

如今,占社会主流的官、产、学三界早已完全被垄断和类私有化,如果你只够三餐糊口,无论你是谁,你都必须要清醒认识到这些……

如果这个分析是如实的话。那你该选择赞同还是反对,就反映你的流派啦,哈哈,百家争鸣嘛。

支持一下楼主!

作者: billdry    时间: 2010-1-8 17:09
QUOTE:
以下是引用topman在2009-3-17 13:28:19的发言:
这样的文章也能给追捧呢?!李嘉诚好像也是穷孩子啊。

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?

作者: billdry    时间: 2010-1-8 17:21
QUOTE:
以下是引用liyuan1987在2009-4-4 16:51:30的发言:
很现实真的很现实 我很想相信我们国家的领导人 我们是社会主义国家 我们是社会主义国家!!!

历史是很客观的,工业革命是对的。日本成功啦,但是中国的先知们却因此丧了命。“中国不适合走………………”老毛他们说的,呵呵。

现在的国策都是走有“中国特色”的社会主义嘛。中国是人情社会,是关系社会啊,几千年啦。深厚的文化沉淀啊。所以,我是穷人,我做不好管理,我压不了底,攀不了高,随时是替罪羔羊。

我是穷人,所以,我乖乖的做工,乖乖的祈求中国出多几个李世民,朱镕基,我们能过个好日子,千万不用老来文字狱和文革,哪天就关黑房,所以我乖乖听话,不多事情。因为我穷到连周猩猩送给公安的100块人民币都没有。

作者: billdry    时间: 2010-1-8 17:29
QUOTE:
以下是引用pclzr在2009-3-16 17:01:30的发言:
没看出 管理 和穷人之间的联系

没理解吗?

哥们,“师傅领进门,修行看个人啦”,这么好的材料你不知道楼主会弄什么好东西出来给我们吗,发挥下你的想象,床上有什么?席子啊。那席子上……………………哪天有空欣赏下赵佶的深山古寺。

作者: billdry    时间: 2010-1-8 17:32
标题: 看“对牛弹琴”有感
QUOTE:
以下是引用jili_001在2009-3-14 21:28:05的发言:

你这样没有水平的文章就不要拿出来了嘛

“会看的看门道,不会的看热闹”,贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭?

作者: billdry    时间: 2010-1-8 17:40
标题: 回复关系
QUOTE:
以下是引用williamjen在2009-3-15 15:27:28的发言:
跟是不是穷人的孩子没什么关系吧

人是人,马是马。人是吃饭,马食草。事实证明人头马是基因变异的产物。人头马A是优良产品,产量000000000000.1%,人头马B正常产品,产量20%,人头马C,畸形怪物,人工产量79.9999999999%

作者: ld761    时间: 2010-1-8 22:39

故弄弦虚!有什么问题不可以说得更清楚一些了?只下断言,不给论据,实在让人费解。

作者: chqszzc    时间: 2010-3-9 20:06
也就是各抒己见吧,亲爱的同志们,没有对和错,只是每个人的目标不同罢了
作者: 玩龙    时间: 2010-3-12 12:49

我看现在好多成功的管理者,小时家里也不见得富裕,事实会证明一切。

作者: zhang0520_2010    时间: 2010-3-14 11:32

果如其然吗,现在的大Boss,有几个是富家子弟,穷苦给我们的是什么,你用什么心态去面对,结果很容易可以看的出来。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2