栖息谷-管理人的网上家园

标题: [栖息茶馆]你是职场橡皮人吗? [打印本页]

作者: 栖息茶馆    时间: 2009-3-2 09:02
标题: [栖息茶馆]你是职场橡皮人吗?

你也许已经逐渐地往“橡皮人”的角色靠拢,其实这不过是你职场生涯的一道坎,如果能够找也一个能够刺痛自己神经的点,拨乱反正,就能让自己早日远离“橡皮人”。

看看你离“橡皮化”有多远

1、你是否总在例会上很不自觉地找一个远离上司的位置?

2、在一个月内的会议上你没提出你的想法与提案。

3、在两个月内你的提案或建议没有被采纳过。

4、在三个月内的业绩上没有达标。

5、一年之内,你没有受过任何表彰或批评,但你却不在乎。

6、公司改变管理制度,在你看来并没有切身的影响。

7、出了问题并不想自己去解决,而是等同事来解决。

8、混混日子就可以,因为你总是觉得自己并不是处于与自己能力相符的职位。

9、在大家聚会或活动时,你大多数时候坐在角落冷眼旁观。

1—3项橡皮人1次黄牌警告:你开始在工作上出现倦怠或掉以轻心,开始出现橡皮化的端倪。继续这样下去,上司、同事对你的期望会逐渐降低。

2--6项橡皮人2次黄牌警告:你已经踏入了半橡皮化的圈套。过去曾经努力积累的形象屡屡自我破坏,无论上司或是下属,都开始对你的能力表示怀疑,而你却依然得过且过。

7--9项橡皮人红色警报:你绝对已经是资深“橡皮人一族”,大家连提起你的兴趣都没有了,一旦出现裁员的消息,大家都知道有你做垫底,随时把你推向这个“深渊”。

栖息茶馆每周一期,论坛所有家人均可推荐话题,所推荐话题被栖息茶馆采用的,该推荐者可获得50分贡献值,出现被多次推荐的,以第一个推荐者为奖励对象。

推荐方式:发站内信至栖息茶馆

备       注:推荐话题应包含标题与内容,形式不限,可以是投票帖,可以是案例分析,可以是讨论帖等。

栖息茶馆往期话题:http://bbs.21manager.com/Alist.asp?hz=134

作者: 2PACFans    时间: 2009-3-2 13:56
我选的5.。。。
作者: 米奇老鼠    时间: 2009-3-2 15:22

作者: jlblg1986    时间: 2009-3-2 17:01
还行,不是很多 也有3项左右,[em04] 俺们是官场的,不需要有太多的提案@![em01]
作者: y381239064    时间: 2009-3-2 20:11

是呀,人在不知不觉就会向橡皮泥迈近呀.

[em01]
作者: 蓝海婷    时间: 2009-3-2 20:37
要有积极的心态!!
作者: xirullc    时间: 2009-3-3 13:33

对,同意楼上的观点,要积极向上,不要得过且过。

作者: zonghaipeng    时间: 2009-3-3 16:08
橡皮人不太容易得罪人啊,在国企应该不会先被裁掉,私企么,就很难说唠。
作者: finlly    时间: 2009-3-3 17:14

时刻警惕有上述问题出现,必须积极主动并向组织靠拢!

作者: taomugeda    时间: 2009-3-4 15:52
还要看企业的制度如何,是否利于非橡皮人的产生和存在
作者: 中原小生    时间: 2009-3-4 18:03
在一个健康的企业里橡皮人当然是应该是被剔除的,但在一个不健康的企业里这是一种自我保护的方法!
作者: alonewolf    时间: 2009-3-5 08:20

你这东西没有通用性,只能作为参考而已

作者: malidini    时间: 2009-3-5 09:32
但是这种心态是“通用”的,一定要杜绝自己出现这样的状态。紧密的团结在以领导为中心的周围吧
作者: jeckaer    时间: 2009-3-5 10:53
现在的企业里橡皮人多的是!!!主要还是有其生存的土壤
作者: 明天会更好1    时间: 2009-3-5 11:21

呵呵,看来俺也快成橡皮人了?最近对工作是越来越没激情了!

作者: huangxx88    时间: 2009-3-5 11:29
还好,不多
作者: lfylll2    时间: 2009-3-5 21:08
貌似没有,我还是很年轻的嘛[em01]
作者: sophieyym    时间: 2009-3-6 07:37
口头警告自己一把...[em11]
作者: 林帆    时间: 2009-3-6 08:26

好像自己也有点开始向橡皮化靠拢了啊。

可能是因为工作时间长了,产生了倦怠,又或者是觉得未来没什么希望,而改变又觉得很难,就可能自我放逐了。

最好的方法还是找到自己的目标,做好自己的定位,找到自己在企业的价值吧。

作者: zengabao    时间: 2009-3-6 13:43

对照一下,我属于第二类。本人性格有些内向。

作者: 关注ISO体系    时间: 2009-3-6 15:59

是吧,我感觉到自己就像个橡皮人了,而且是红牌警告的那种

作者: a_dai    时间: 2009-3-7 19:57

我曾经做过橡皮人!!!!!

作者: 易舟    时间: 2009-3-7 21:29
还要看企业的制度如何,是否利于非橡皮人的产生和存在
作者: gfchappy    时间: 2009-3-9 09:00

值得学习!

作者: liyanjiao1029    时间: 2009-3-9 10:29
[em04]我可以肯定自己就是“橡皮人一族”,其实我的想法很积极,但是我总是做不到.不知道怎么克服.
作者: redya    时间: 2009-3-10 18:04

对于公司里出现的各类问题,都麻木了。

小领导在阿谀,大领导很受用。结果做事的很倒霉

作者: 把酒问天    时间: 2009-3-13 09:34
把自己时刻累着苦着就不会是橡皮人了!
作者: 從此鮟静    时间: 2009-3-16 13:53

像我们这些普通的员工,你太多提议太的的想法,太过锋芒毕露,主管会不喜欢你,会想尽办法把你搞到一个无足轻重的位置,以免威胁到他............

我想什么都要有一个度吧!

作者: williamjen    时间: 2009-3-16 15:54
橡皮化,也就是说被边缘化了?这有主动的,也有被动的吧
作者: shichao0513    时间: 2009-3-20 14:27

这里的橡皮人的意思是不是优点接近老油条,呵呵,在一个管理混乱、任人唯亲的组织里应该很容易出现,绝大部分看不到希望,就干脆混日子了

[em10]
作者: dengjiaqiao    时间: 2009-4-20 10:17

在一个皇亲国戚多如牛毛、连扫地阿姨都敢直骂的企业,你除了做橡皮人外还能做点什么????????文中那几个标准只可提供参考一下,不很全面的!

作者: smallyao    时间: 2009-4-27 12:47

人吗?工作80%都在重复,难免会产生厌倦情绪的!关键要调整自己的心态,认准自己的定位

作者: 猪流感    时间: 2009-4-28 15:25

有时候不做橡皮人是不行了,在一定的环境下,还只有橡皮人才能安然生存。

作者: zjw8023    时间: 2009-5-11 11:27
1,2,3
作者: arthury    时间: 2009-5-16 14:10
全部没有

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2