栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]可怕的淘宝网故障,害死人没商量 [打印本页]

作者: 少天    时间: 2009-2-17 17:35
标题: [原创]可怕的淘宝网故障,害死人没商量
    林子大了什么鸟都有,企业大了眼中就开始没有消费者。网购有几年经历了,这几天的事情让我觉得,网购确实是可怕的。
    讲讲我正在经历的事情吧。春节期间(09年2月2日)在淘宝给母亲买了一双鞋,还是几个钻石的卖家,好评率百分百(自己刷出来的,不知道淘宝为啥不监管这块,诚信在可以刷信誉的网站,不知道以后会发展成何种诚信),春季后我返京,母亲打电话说,鞋子一直没到,我前天(2月15日)看了看,后台显示的是卖家还没有发货呢,我没想太多,直接淘宝旺旺联系卖家,不理我,然后从他的店铺找到他的电话,打手机,打几次都是挂了不理我,我才觉得事情开始不对劲了。
    转念一想,得了,没那功夫去扯皮或者骂人去,我退款还不成么?这应该很简单,对方连货都没发。可是一点击“退款”按钮,却无法退款。
    立即联系淘宝网客服,咨询后得到的答案是:系统故障,无法退款,正在修复。这里客观说一下,客服的服务态度挺好的,这点赞一个。
    然后客服给我的解决方案是:他们帮我延长交易时间。
    我问:延长交易时间是啥意思?
    答曰:不延长的话,过几天你拍下货物时付到支付宝内的钱,就会自动转账到卖家的帐户上。
    ……
    我问:假设我不打这个客服电话,那么,卖家根本没有发货,就是赖着不理我,然后,退款系统又有故障,最后,过段时间,我的钱肯定自动打到卖家账上?
    答曰:是的。
    ……
    我无语,这种极度弱智的流程推理,怎么会出现在马云这么有智慧的人的公司呢?
    造成的后果简单来说就是,只要淘宝退款系统故障,那么,卖家只要死赖着不发货,谁也没有办法,买家的钱都会按期自动转到人家的商铺上。
    看来,经济危机时候,淘宝系统出故障的时候,一本万利的做法,就是立即开店去。
PS:这事目前的发展阶段是,客服让我没事就去试试退款,看他们修好没有,呵呵,我就去贡献流量吧。这就是为什么我说,企业大了,消费者就不会是上帝了。

作者: dragon    时间: 2009-2-17 18:19
极大的漏洞。
作者: powertank    时间: 2009-2-17 19:00
建议曝光该店家!
一起鄙视

作者: 慕龙    时间: 2009-2-17 19:58

还没有网购过,呵呵!

作者: 9think    时间: 2009-2-17 21:26

恐怕这是误会吧,你不了解淘宝的购物流程。先付款到了支付宝,如果没有收到货,可以申请退款的。

可以参考的帮助 http://service.taobao.com/support/7/7.htm

作者: liuye2009    时间: 2009-2-17 21:37
说这个我也发现个事情:上次买咱们栖息的茶叶  无法转帐   最后辛苦老婆破的银行  
作者: ecoeco    时间: 2009-2-17 21:45
多少有些漏洞,在于自己之前弄明白一些流程,避免吃亏
作者: c5626353    时间: 2009-2-17 22:00

少天兄应该是没有了解流程吧,呵呵

作者: Janice9008    时间: 2009-2-17 23:28
如果交易状态是:“买家已付款,等待卖家发货”,钱过多久也不会自动进入卖家账户。
如果交易状态是:“卖家已发货”,则从卖家将状态改为已发货的那个时间算起,十天以后不管买家是否收到货物,钱都会自动转入卖家账户。

如果卖家还没有将状态改为已发货,则淘宝客服给的答复是错的。这几天淘宝系统升级是有些问题,但我昨天跟今天都有退过款,退款功能没有故障。

作者: Janice9008    时间: 2009-2-17 23:39
另外判断卖家的诚信度,最好是翻看他半年前的评价记录,甚至是他开店最初的交易,如果是Q币、电话卡、游戏点卡等记录,或者是同一ID都是同时给出6个商品的评价,不建议和这样的卖家购买,信用基本是假的。

做过试验,百度HI上面收到炒信用的广告立即举报,第二个工作日即可在百度个人中心收到信息回复该举报已处理;在淘宝旺旺上举报,一律石沉大海。

淘宝一直在纵容炒信用,因为信用高的网店多,想开网店的人以为淘宝的生意很好做,结果开店后发现生意不好只好掏钱买直通车并且在业务员的诱导下不停地把钱砸到点击竞价那个无底洞,马云才能钵满盆满;假信用高的网店一多,买家也会以为商品多选择多,傻傻地撞到骗子手上,而骗子捞到钱也乐意往直通车填钱,淘宝对他们就比对诚信经营的网店支持更多些。

其实,这个值得咱们参考下,呵呵

作者: 芊墨    时间: 2009-2-17 23:44

少天

你碰上了一个服务态度好的笨客服了啦!

如果卖家没有点发货的话:

1、没办法延长交易时间的;

2、钱是不可能自动到卖家的帐户上的!——就算一年也这样!永远是等待发货状态

作者: maomicat    时间: 2009-2-18 05:30

淘宝中,买家是弱势群体,

淘宝的客服是偏向卖家的,否则,他们为什么都称呼自己是小二呢?小二是帮掌柜的。

千万记住,如果你在淘宝中,给了某个卖家“差评”或者“中评”

那么,除非你是要给他换成“好评”,否则,一定不要去对你的评价做任何修改。

淘宝默认——好评不能修改,即你一旦给对方的评价是好评,你就不能再修改了

——给对方“中评和差评”有且只有一次修改机会,且修改只能改成好评。

所以,在和淘宝客服联系时,我对他们的评价是,在一团和气的虚假繁荣中,渐渐沦丧。

作者: 蓝色阳光    时间: 2009-2-18 08:46

不论现实或是网络都是如此,消费者还是需要擦亮眼睛!

作者: wudexin2    时间: 2009-2-18 09:02
没发货钱也会转到卖家专户上么?应该不可能吧
作者: whitezeng    时间: 2009-2-18 09:57

12楼很有些和谐的味道

可操作性挺强

作者: 王小山    时间: 2009-2-18 10:14
从淘宝网的成立之日起我就很鄙视他,马云收购了淘宝以后,我依然没有改变对他的鄙视。
作者: 林帆    时间: 2009-2-18 10:26
    炒信用这件事也听说过,好像花点钱就能把信用拉上去。林子大了什么鸟都有,线下有欺骗,线上一样存在欺骗,而且还不断推陈出新,就像电脑病毒一样,不仅杀不完,而且还防不胜防。
作者: 田回    时间: 2009-2-18 10:50

给这个淘宝曝光下,我是经常在淘宝买东西,有些还可以,有些就不值

作者: zmbj1983    时间: 2009-2-18 11:33
那这样的话,对于我们消费者那是极大的没有安全感啊
作者: soilless    时间: 2009-2-18 12:38
中国的商业道德是沦丧的。最近的马云讲话他自己也承认了,叫商业信用危机。讲诚信的赚钱慢或不赚钱,不讲信用的靠欺骗发家的比比皆是,大赚特赚。就这个风气,没救了。
作者: sailor9611    时间: 2009-2-18 13:04
淘宝上买东西时存在风险,还是自己要小心。不过lz说的情况还是比较少见的
作者: 少天    时间: 2009-2-18 13:08
QUOTE:
以下是引用9think在2009-2-17 21:26:50的发言:

恐怕这是误会吧,你不了解淘宝的购物流程。先付款到了支付宝,如果没有收到货,可以申请退款的。

可以参考的帮助 http://service.taobao.com/support/7/7.htm

现在的故障就是,我点退款,压根无法退款,我这个让客服找技术自己去看,结论是网站故障。

作者: 少天    时间: 2009-2-18 13:19
QUOTE:
以下是引用芊墨在2009-2-17 23:44:20的发言:

少天

你碰上了一个服务态度好的笨客服了啦!

如果卖家没有点发货的话:

1、没办法延长交易时间的;

2、钱是不可能自动到卖家的帐户上的!——就算一年也这样!永远是等待发货状态

现在该怎么处理好呢?首先对方死赖着不发货,那我打入支付宝的钱,就一直蹲在那里看风景?

作者: 少天    时间: 2009-2-18 13:22
QUOTE:
以下是引用Janice9008在2009-2-17 23:28:21的发言:
如果交易状态是:“买家已付款,等待卖家发货”,钱过多久也不会自动进入卖家账户。
如果交易状态是:“卖家已发货”,则从卖家将状态改为已发货的那个时间算起,十天以后不管买家是否收到货物,钱都会自动转入卖家账户。

如果卖家还没有将状态改为已发货,则淘宝客服给的答复是错的。这几天淘宝系统升级是有些问题,但我昨天跟今天都有退过款,退款功能没有故障。

这倒好,你退款都正常,我点退款按钮压根就没有退款流程,只有一个订单信息的界面,我让客服找技术看看,技术也说确实我这边退款不了。真怪异,看来我还得上山烧香去。

作者: longge00    时间: 2009-2-18 13:28
没网购过,具体不了解。不过听着貌似还有漏洞。
作者: 静能生慧    时间: 2009-2-18 13:31
还有这样的事情,真是让人难以理解。
作者: kayburns    时间: 2009-2-18 15:18
国家没有完整的信用体系!!
作者: wangzw    时间: 2009-2-18 16:50
我始终对网购存有戒心。
作者: hanming2005    时间: 2009-2-18 20:19

我网购还没发现这些问题,不过确实有些商家不厚道,淘宝应该付一定责任

[em08]
作者: thz706    时间: 2009-2-18 20:34
在淘宝网买东西我也被骗过一次,因此现在不在这个网站买东西了,也很少网上买东西,仅在移动网站网上充值。
作者: 坚强的花朵    时间: 2009-2-18 22:39

淘宝服务漏洞很多

客服态度倒是不错,就是解决问题速度奇慢

作者: jinfeng13    时间: 2009-2-19 10:32
快乐行走人生大路,世间多有妙趣横生。这句话我喜欢。
听说,淘宝有一个专门互相刷信用的团体。这年头,假的太多了。

作者: jessicahmily    时间: 2009-2-19 10:50
我也网购好几年了,一般要买的东西都先看看是否有买家已经买过,好评怎样,所以倒还没遇到过LZ遇到的这种问题~~而且吧,我觉得诸如鞋呀,裤子呀这一类的东西,都要试过才知道是否适合自己,所以还是不网购的好。呵呵
作者: bullet    时间: 2009-2-19 13:21
呵呵,只能说那商家太黑了,马云的部下还是很和蔼可亲滴 呵呵 ,
作者: 天羽无痕    时间: 2009-2-19 13:42
总有纰漏,希望尽早完善,呵呵
作者: haison_hsu    时间: 2009-2-19 13:56
不宜一棍子打死一批人,只能说,林子大了,什么鸟都有!
作者: kelonsh    时间: 2009-2-19 17:56
感觉现在的网络越来越不安全了。淘宝么,无法退款,腾讯么封人家的登陆账户。哎,就是苦了消费者啊
作者: acezhang0535    时间: 2009-2-19 20:14

讲究诚信从娃娃抓起

作者: wangjing    时间: 2009-2-19 21:03

似乎有点道理,呵!

作者: hyj026    时间: 2009-2-20 09:04
yun晕呼拉
作者: lilyc2005    时间: 2009-2-20 09:55

如果卖家没有调整状态为“卖家已经发货,请卖家确认”的话 那么淘宝是应该自动退款的哦

我上淘宝两年了 好像还没有遇到你说的情况 呵呵 可能是淘宝的客服没有解释清楚吧

淘宝这几年的发展的确很迅速 但是也难免有不尽如人意的地方

由于我自己很想进淘宝的用户体验中心 所以上来说两句 呵呵 希望你下次购物愉快

[em01]
作者: 小编梅子    时间: 2009-2-20 10:56
QUOTE:
以下是引用Janice9008在2009-2-17 23:28:21的发言:

正解~~

作者: qq8926085    时间: 2009-2-20 13:05

我不用淘宝

作者: mover    时间: 2009-2-20 13:25

呵呵 经常上TAOBAO购物的 目前还没出现这样的状况

不过也给我提了个醒 下次要注意了

作者: hn6969    时间: 2009-2-20 14:38

哈哈,这个提醒的好 我刚在淘宝上买了手机电池 准备退款啦

作者: ovo60    时间: 2009-2-20 16:18
用过几次淘宝,还好没什么问题。

作者: 微生物一世    时间: 2009-2-21 16:16
的确是个很大的问题 
不是 少天没搞清流程!

作者: jetcar2006    时间: 2009-2-21 16:31

合格率在99.9999%时候的一个小可怜。 另外这样的卖家,信誉应该不会好,除非丫是一黑客!

作者: wy_ucsk123    时间: 2009-2-21 19:25
监督力度不够,处罚力度不够
作者: 梦想花圃    时间: 2009-2-21 22:10
企业大了,越要注重消费群体的利益
作者: wujinyuan2    时间: 2009-2-21 22:18
 极度同情
作者: xiaogang247    时间: 2009-2-22 09:41

本人也有几年的网购经验了,不过像少天这类情况从未接触过!

网络上形形色色的人都有 ,不管监管有多大力度,系统如何严密,总会存在漏洞,俗话说得好,人无完人嘛。安全隐患在所难免!

像这种不诚信的卖家,之前有个叫“程小东”的卖家最令人发指啦!

作者: Lindemak    时间: 2009-2-22 10:12

淘宝的确有很多问题,属于店大欺客的那种,不改进的话对长期发展无利。

作者: 浪子山人    时间: 2009-2-22 15:38

这个问题有待考察...关注

作者: 北门听雨    时间: 2009-2-22 22:41
林子大了什么鸟都有
作者: 咏恩    时间: 2009-2-23 09:42

有点惊心动魄呢,我也在退款呢,卖家就是不理~~~

作者: 胡说霸道    时间: 2009-2-23 10:15

看来

还得继续升级了

作者: 幸福的距离xj    时间: 2009-2-23 10:49

淘宝不行了,看看新一期的电脑报吧,上面报道了淘宝上的假店。

作者: hamlut    时间: 2009-2-23 22:38

我也经常在淘宝上购物,已经有5年多的时间,可以算是第一批网购的人。

几年下来,确实感觉淘宝给我一个很好的购物平台

但是,鱼龙混杂,确实有很多恶意商家。

更多的是淘宝滋生了很多仿品商家,假货横行。

价位再其次,我更需要的正品,结果,一年比一年失望。

作者: 孟非思    时间: 2009-2-24 08:36
MD俺也在忙活退款哪,有个叫“比力”的浙江金华卖家巨TM恶心~~~~~
作者: lw97615    时间: 2009-2-24 13:57

我再套包上买的3条牛仔裤当中只有一条能穿,其他不是大了就是小了,所以买衣服之类的东西还是亲自试穿好。

另外,因为我是北京的,卖家多,我买东西除非不得已,一般不买外地的,买了北京的东西无论出什么事就算退回去也容易。上次买了个外地的洗脚盆,拿到货居然有个大洞,卖家还说我应该拒签云云,最后我没办法,只好自己掏了很多来回运费才把那盆子給寄回去了(还好卖家说可以返厂,他可以收破损的)。

有些东西还是可以在淘宝上买的,毕竟价格比商场便宜多了。

作者: Mr.Right    时间: 2009-2-25 16:55

没经常网购,不知道,呵呵

作者: alonewolf    时间: 2009-2-25 17:27

网站的东西很难说

反正我是一直不敢尝试去做网上购物

作者: ccb008    时间: 2009-2-27 22:22

呵呵,我最近刚刚开始接触网购,还没碰到过少天说的事情。不过好像是有一条规定,拍下货物后,如果你既没有确认收货,也没确认退款,一定时限后,款就会自动转账。如果退款不出现故障的话,我觉的这个规定挺好的,起码保证了卖家的利益!

作者: hj00225    时间: 2009-3-2 17:22
极大的漏洞!!!
作者: cindy_x82    时间: 2009-3-3 13:31

还有这样的事情? 我倒没有遇到过。

作者: amoli    时间: 2009-3-3 23:30

是挺可怕的,要及时解决

作者: amoli    时间: 2009-3-3 23:31
如果不能解决,及时找消协或工商投诉处理
作者: joytech    时间: 2009-3-6 10:09

现在的网络越来越烂了

作者: 丑八怪8002    时间: 2009-3-26 14:15

第一:淘宝养活了很多失业人员,功不可没。

第二:淘宝给购物带来了一定方便,没功劳有苦劳。

第三:淘宝不是100%完善,就像任何一个网站一样,无法做到那么完美,人也是。

第四:对于很难从技术上解决的问题,淘宝也在努力。

第五:天下没有白吃的午餐,我不相信,有哪个网站会一点都不考虑盈利,除非这个网站没有任何商业链接和宣传。

第六:我不支持马云的长相,像个木乃伊似的,但是我支持他的智商,这个世界,比他聪明的不多,比他笨的一抓一大把。当然偶也长的不好看。

第七:偶不是托。我不是淘宝的托。只是一个普普通通淘宝的卖家和买家,也是一个非常喜欢栖息谷的普通家人。

第八:不论是在淘宝买东西,还是在百度有啊买东西,还是在拍拍买东西,大家都要多长些见识,有经验了,是能看出真假信誉的。杞人忧天,因噎废食的做法不可取。

第九:没了。

第十:祈求不要将我踢出去。

作者: fengying011    时间: 2009-3-31 16:22
各位家人的淘宝经验实在帮了我很大的忙
作者: fengying011    时间: 2009-3-31 16:36
标题: 回复:(ccb008)呵呵,我最近刚刚开始接触网购,还没...

嗯,我也试过这样操作,挺好的

作者: ┍.乖乖咾厷    时间: 2009-5-15 18:11
可以去申请退款啊

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2