栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]人力资源总监的七条“毒计” [打印本页]

作者: net-chen    时间: 2009-2-16 16:09
标题: [转帖]人力资源总监的七条“毒计”
“毒计”一:敲山震虎

老板埋怨写字楼里的职员们工作热情不高,我就在报上刊登了整版招聘广告,把职员们除我以外所有的职位都招了一遍。效果真不错,职员们纷纷主动要求加班,甚至有几个主动要求减薪。我只私下要求他们每人每月向我进贡100元。200多人呢,我每月净赚2万元人民币!

“毒计”二:借尸还魂

在我的主使下,公司要搞薪酬调查,我又在报纸上把除我以外所有的职位都招了一遍。广告中声明:应聘者来信务必注明薪酬要求。于是就收到3万份应聘资料,把其中的薪酬要求分类统计一下,薪酬调查就出来了——其实多数专业调查公司也是这么干的。那些应聘信,我私下卖给收破烂的了,还得了点外快。

“毒计”三:吃里扒外

公司有个女职员未婚先孕,她说与我有关。为了摆平这件事,我使了不少银子。于是我就编造了很多理由,连续一个月亲自到人才市场现场招聘会上去招人。每个展位费600元,每天租用5个展位,大公司嘛,当然要有气派!每天展位费3000元,人家给我开了7000元的发票,每天净赚4000元10天净赚 40000元,人家还说要我常来。至于招什么人,我从没过问,招聘海报都是人家用电脑制作好的。

“毒计”四:抛砖引玉

要写年终总结报告了,这也难不倒我这个只认识99个汉字的白领。我又登了招聘广告,想必大家也知道我的花招了。应聘者主动把年终总结报告寄过来了,我从300份里挑了10份留用,其他资料我卖给收废品的了。

“毒计”五:笑里藏刀

最近公司不太景气,债主天天上门吵闹,而且一定要找公司高层。于是我又刊登了广告,招聘总经理。我从中挑了一个智商比我差的人推荐给老板,他的唯一工作就是天天面对那些上门的债主。这家伙还总找我问他什么时候能真正履行总经理的职责,我说老板很器重你,是先拿这些债主考验你。

“毒计”六:请君入瓮

公司的销售代表是没有底薪的,只能拿提成,智商高于60的人是不会应聘的。于是我在招聘广告里写了很多职位:英语教师、培训讲师、行政经理、储备干部、文员、公关、助理等等,其实这些都是虚晃一枪,把这些人骗到公司里来再用什么人生呀、理念呀、成功呀、关爱呀、奋斗呀、心态呀,给他们洗洗脑,总有上当的。

“毒计”七:欲擒故纵

很多人都想坐到我这个职位上,最危险的就是本公司内部的人员。以前,我从不对外招聘负责人力资源工作的人,公司里凡是有心想做人力资源工作的,都被我想法子给赶走了。

也有闪失,春节前,我调了个表面上很安分守己的家伙到我的部门,哪知这小子一直没交代他是名牌大学专门学人力资源专业的硕士。当初他只是应聘生产管理,拿出的是妇产科的医学本科文凭。他刚调来就找了老板,我赶紧来个乾坤大挪移:连夜坐车赶往外地,冒充他前一家公司同事的身份写了一封匿名揭发信,总之说了一大堆那人的坏话,把信寄给老板和我自己各一份。

自那以后,每次招聘时,我都要把人力资源方面的职位都招上一遍,让那些隐藏分子自己在信封左下角注明应聘职位,“主动暴露”。这样一来,连信封都不用拆我就可以轻松地把那些潜在对手丢进垃圾堆了!

作者: dragon    时间: 2009-2-16 18:55
呵呵,够毒。
作者: cpicljy    时间: 2009-2-17 16:03

这种也太黑人了撒!

作者: 笑纹    时间: 2009-2-17 17:09
有这样的人吗?编的吧!!!!!!
作者: hrcjc    时间: 2009-2-19 01:24

呵呵

作者: shenfuke    时间: 2009-2-19 10:58

这家伙真是够毒、够损的,不过还得感谢这家伙,以后整人也有招了,呵呵!!!

开个玩笑!!!

作者: gj5913    时间: 2009-2-20 11:57
借鉴,不无道理!害人之心不可有,放人之心不可无!
作者: jnlgshu    时间: 2009-2-20 14:32

精辟!!开个玩笑!是屁精

作者: 猪头妹-丫丫    时间: 2009-2-20 15:21
公司的销售代表是没有底薪的,只能拿提成,智商高于60的人是不会应聘的。于是我在招聘广告里写了很多职位:英语教师、培训讲师、行政经理、储备干部、文员、公关、助理等等,其实这些都是虚晃一枪,把这些人骗到公司里来再用什么人生呀、理念呀、成功呀、关爱呀、奋斗呀、心态呀,给他们洗洗脑,总有上当的。
这个用的太多啦
作者: juyuexuan    时间: 2009-2-22 20:33

这就是人力资源中的潜规则吧。

作者: hrcjc    时间: 2009-2-22 23:53

好玩

作者: goodbusiness    时间: 2009-2-23 10:37
够血酬的啦
作者: yanala    时间: 2009-2-23 12:36
[em04]突然觉得天黑了!
作者: whitezeng    时间: 2009-2-23 13:56

早就看过

不过还真有点意思

作者: amen    时间: 2009-2-23 22:37
抛砖引玉
似曾相识
作者: 星宝贝    时间: 2009-2-24 14:40
[em01]
作者: natian    时间: 2009-2-24 15:09
借鉴借鉴!
作者: duke_zero    时间: 2009-2-24 15:14
有这样的总监老板之福呀!
人力资源总监说白了就是替老板挨骂的。
人品要是好了,大家不是要骂老板了嘛。

作者: qdwxmei    时间: 2009-2-25 10:03

知诡防诡,一如知盗防盗。

谢谢!

作者: lyc稻草人    时间: 2009-3-5 17:08

够狠

衡量自己也在或多多少中些毒啊

作者: 1982120    时间: 2009-3-10 16:23
你好毒你好毒你好毒
作者: liliangjun    时间: 2009-3-27 17:09

感觉招聘是没有预算的!可能吗?

作者: lgold    时间: 2009-3-27 19:40
真的吗?编的吧!
作者: asd750920    时间: 2009-3-28 16:11
毒,真毒,不过,我也是坏人!呵呵
作者: 覓食    时间: 2010-10-25 15:27
潜规则··
作者: W_8188    时间: 2010-10-25 16:14
你真会说笑
作者: sqjwds    时间: 2010-10-26 15:42
你他妈的是挺黑的。不过,俺还是挺佩服你的!
作者: bigbig009    时间: 2010-10-27 15:41
 本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。
作者: miniblack    时间: 2010-10-29 14:44
哈哈,这老兄及太厉害了,这样的人当人力资源主管确实不含糊,笑死。
作者: mqs8189    时间: 2010-11-5 10:33
借鉴
作者: 小常先生    时间: 2011-1-15 15:17
这要是真有人这么做,以后生孩子还真的小心了,HR人员不是机器,更不能毫无人性,花花肠子耍多了,路就越走越窄了,现在人们普遍对HR 从业人员又爱又恨,就是中间有一帮帮"伪君子",一天骚主意一大堆,咳,不好说啊

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2