栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]一个有意思的年终奖算法 [打印本页]

作者: 林帆    时间: 2009-1-9 15:31
标题: [原创]一个有意思的年终奖算法

今天一个朋友告诉我一个很奇怪的年终奖的算法,据说还是他们总经理做的决定。

情况是这样的,因为受到经济危机的影响,A公司的年终奖发放一个月基本工资(A公司的工资由财务进行核算),但同时,A公司的总经理对财务部很看不顺眼,同时对公司内某些部门也很有看法,但因为这些部门的负责人都是投资者安排到公司的,虽然部门的负责人每月有多次没有进行考勤,平时也就任由他们。因此,就决定今年年终奖的发放不再按照以月为基准发放,而是按照天为基础发放。

按照以前的算法,如果某个员工2008年1月10日来上班,则可以拿到全部的年终奖,但在新的模式下就不可以了,就必须拿全年的应出勤天数减去1月10日前应上班天数,然后再扣除1月10日上班后的过程中的事假、病假以及其他假期天数。说白了,你在公司上了一天班,就计算一天年终奖。这个工作量无疑是庞大、复杂的,这对财务部经理来说,在本来就繁重的工作中又增加了负担,也扣除了部分部门负责人的年终奖励,虽然不多,但总算算了总账,张了总经理的面子。

我不知道这样的核算方式在其他地方是否也有,这样的奖金一旦发下来,员工会有怎样的想法呢?他们会高高兴兴的拿过奖金吗,会觉得这是个可以为之付出自己的心血的公司吗?

恩,同时,我也在想,如果我在这样的公司工作,或者要我承担这样的工作,我该如何做,是不是早点卷铺盖走人会比较好呢??

作者: ooymm    时间: 2009-1-9 22:07

淡定,淡定!

能发出年终奖就不错了,按这个规则大家也满公平呀!

只是需要人力资源对日常的出勤情况有记录,否则到时候现统计就累了。当然,大多数人事日常都会记录相关数据。

作者: 夜落无声    时间: 2009-1-9 22:13
恕我眼拙,似乎没看出来重新制订年终奖发放办法和总经理对某些人和部门有看法有什么因果关系?

这种年终奖发放办法之前似乎没听说过,不过有一点总比没有的好,管他什么计算方法,你说呢楼主?另外说下由于经济形式影响,我们的年终奖可能就半个月工资,要是楼主你在我们公司会不会马上离职呢?

作者: zhaohp_kitty    时间: 2009-1-10 11:24

这样算还是比较好的呢,这样实际出勤天数也算是有考核了,呵呵。有年终奖就不错了。

作者: mls2009    时间: 2009-1-10 12:29
这已经算是不错的了,楼主看看其他版面的帖子吧,别说年终奖,就连基本工资都有被扣的呢!
作者: mover    时间: 2009-1-10 13:04

话说回来 这样算也有他的道理的!

这年头 能拿年终奖 不错了!

作者: 稻草人8807    时间: 2009-1-10 13:23

当前形势下,有的发就好啊

作者: chu8016    时间: 2009-1-10 17:43
估计我们是没有任何年终奖的可能了
作者: wenchuanrui    时间: 2009-1-12 08:43
标题: [原创]总比有些单位就发200的过节费好吧!
总比有些单位就发200的过节费好吧!
作者: ljxxp    时间: 2009-1-12 10:55
我公司称这为满勤奖,同时规定连续请10天以上假就没年终奖,故一般请了9天后上一天班再请!![em01][em01][em01]
作者: wudexin2    时间: 2009-1-12 13:15

楼上厉害

这年头能拿将近就不算不错的了,不过楼主说的计算年终奖金的方法不错啊,很公平。

作者: qlyang999    时间: 2009-1-12 15:42

如果这个规定是年初制定的,应该说是没有什么问题,但是如果是年底临时由总经理拍板定下的,个人觉得还是不妥的。

所谓规定,一视同仁,表面似乎很公平;但是规定是针对人来制定就不太妥当了。这样的公司是应当考虑一下去留的。

作者: why_lng    时间: 2009-1-12 17:04
淡定
作者: andataoyy    时间: 2009-1-12 17:38

唉,我们的年终奖也和出勤有关系啊,但出勤不是主要因素,影响不是很大

作者: luenfn    时间: 2009-1-13 10:41
还不错,呵呵,有年终奖发的,
作者: robert8888    时间: 2009-1-13 10:49
这样的计算还可以乐!
作者: jackeroo    时间: 2009-1-13 10:57
我们就这样算的啊,没有出勤当然不给了,而且制度上有相应规定的。像婚假等我们是按全勤,病假、事假等要扣发当天的奖金。
作者: liuyl666    时间: 2009-1-13 10:58

一、这种计算方法在一定程度上还是比较公正的;

二、对于工作量大而言,如果公司在工作中使用ERP等一些管理软件,在需要这些数据是,点击一下鼠标就有了;

在原企业的时候,公司也使用了这种计算方式,还是有一定的市场的。

作者: 郑明珠    时间: 2009-1-13 12:55

不会吧。按天,这个有统计起来,有点困难

作者: ahowei    时间: 2009-1-13 13:06
其实很有道理嘛
作者: nicolezhang    时间: 2009-1-13 16:12

其实就是相当于年终奖发放系数的设定细节了些。有的公司年终奖发放是以12月份基本工资为准的,就是说你12月份领了多少基本工资,就领多少双薪,考勤一并计算在内,迟到事假在双薪里照扣,同时还要计算入职不满一年员工的加权数。这种算法我初听时也郁闷。后来一想,还不就那么一回事。原来的年终奖还不是老板说发多少就多少的。

作者: JOYSUN    时间: 2009-1-14 11:08
虽然好歹也算发了奖金,但政随人出,贵公司还是一个人治的环境呀
作者: Domon    时间: 2009-1-14 17:08
哈哈,我们公司今年也是采用这种方法,不过确实很多人对财务部有意见
作者: whitezeng    时间: 2009-1-15 15:54

其实这种算法应该是挺普遍的

也体现了一定的公平性

即使是后续提出来也应无可厚非

财务部按照领导要求执行,只要不和法律冲突,本就是本职职能要求

所以,如果不能做到就有问题

作者: flyingaa    时间: 2009-1-15 16:10

不错嘛,还有钱发嘛,很多公司二三百元12月份就打发走路了。明年开工再电话通知呢。

作者: 武汉    时间: 2009-1-16 11:02

长见识了,原来年终奖是按出勤情况算,那咱出工不出力可以不

作者: 武汉    时间: 2009-1-16 11:03
为什么对财务部有意见?你们要找到根源,制度的制订者
作者: bigweizhou    时间: 2009-1-16 13:17

这种年终奖算法肯定不好!一年到头哪个没有个事假、病假什么的,按天算这样对普通员工很不公平,应为普通员工没什么权利,工资又很少,不可能靠关系或者办事情来抵消自己请的假,但是对于主管什么的就好多了,呵呵。

这会拉大工资差距,对基层员工的工作激情是一种伤害!

作者: gaochunxu    时间: 2009-1-16 13:37
总比有些单位就发200的过节费好吧!
就知足吧

作者: elizabethr    时间: 2009-1-16 15:01

这样要求平时的考勤做得非常细致的

这样子不是误差最小了吗,呵呵

作者: 跑起来    时间: 2009-1-16 15:09

能拿点就拿点吧

作者: lzqshr    时间: 2009-1-17 18:50
[em01]
作者: lyjlm    时间: 2009-1-18 11:12

这样计算很合理,我支持.

作者: tracydeng    时间: 2009-1-19 09:36

我们的也是这么算,,,[em11]

不过我们的还不是我们的年终奖,,只是我们的工资,,,,

作者: zhouy963    时间: 2009-1-20 13:17

不过分,比较公平。楼主要离职是自由选择

作者: lijinchuan    时间: 2009-1-22 18:03
我们都没有年终奖。。。汗啊
作者: lily-239    时间: 2009-1-31 09:27
我觉得,无论怎么发,只要发放的办法是相对公平的就行。例如该公司按员工出勤天数计算奖金额度,也算是很公平的,谁叫那些人不打卡呢!
作者: kuangwushou    时间: 2009-2-3 10:08

有则福利,不要在乎计算方式。

人的心窝是填不满的。

作者: hxmhb111    时间: 2009-2-4 13:53

我们年终奖是2~4个月的工资

作者: sharelee    时间: 2009-2-17 17:45
精确点是应该这么算 [em01]
作者: jnlgshu    时间: 2009-2-20 14:42

身在福中不知福!饱汉子不知饿汉子饥!

作者: xiexi00    时间: 2009-3-31 15:00

这种发放年终奖的方式让人觉得很不是滋味,尽管它也许是企业里活生生的现实。

年终奖发放的依据是什么,年终奖发放的规则是什么,年终奖发放的作用是什么?

在这个案例中,年终奖成为了一种个人权力控制的工具,看似公平的背后,事实上是个人主观意识的体现。

另外,奖金真的有比没有没有好吗?发放不当的金钱就不会成为一种负激励吗?

作者: zhuzy0123    时间: 2009-4-1 13:07

我们也差不多,不多还和岗位等级联系起来,不同岗位的人系数不同,考勤是用指纹机,与电脑相连,数据可以倒出,统计较方便。

作者: rongji    时间: 2009-6-13 15:37

已经不错啦,我好几年没有领到过年终奖了。记得有一次,领导说明年要给大家发13个月的工资时,心里倍儿高兴,心想应该是年底双薪吧。结果你猜如何?

原来是有闰月,一年13个月啊!!!郁闷中......

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2